車をお持ちのかたは外環へすぐだし、
別所沼への散歩コースは気持ち良いです。
春は桜の花道で、とてもきれいになりますよ。
遠回りじゃね?
再投稿ですが、こんな記事が載っていました。
http://mytown.asahi.com/saitama/news.php?k_id=11000000711220002
来年居住してから、自主防災って重要になると思います。
>>07さん
毎日前を通りますが、上を見ても近すぎて頂上が見えなくなってきましたね。
現在18、19階を造っています。
完成が待ち遠しいです。
今はモールに入る飲食店が気になります。
カフェは入るのか?全席禁煙になるか?
モデルルームでときどき開催されてる(明日もありますね)
構造説明会に興味があります。
行ってみた方いらっしゃいますか??
自分が住むところの構造をもうちょっと知っておいてもいいかなあと
思っています。
勢いでもう契約しちゃってて、ダメだ〜ってとこが
分かってしまっても変えられないので
いまさら参加しても担当の営業さんに「何しに???」って
思われちゃいますかねえ。
>>11さん
そんなことはないでしょう(笑)自分の住むタワーマンションの
構造を知っておくことは重要ですよ。私はそれを聞いて
納得してから契約したんで、契約後であっても聞いておいたほうが
いいと思います。50分くらいでした。
>>06さん
広告にはないですが、武蔵浦和は千葉方面へのアクセスも
いいんですよね。松戸や船橋・幕張、ディズニー
リゾートも直結ですから。私はもともとここに住んでいますが、
先日は山梨へぶどう狩りに行きました。武蔵野線だと西へ行くのも
便利です。「都心直結」は最大のメリットですが、私はむしろ
それ以外のアクセスの良さにも惹かれましたよ。大宮出れば
新潟・長野・東北も気軽に行けますし。
さて・・荒らしがきそうですね(笑)
今日から第3期申し込み登録会です。
状況はどんな感じでしたか?
先日 武蔵浦和駅の改札から降りたので 下から眺めましたが 何かこう 隣の
棟 後ろの建物と言うべきかな 胸の痛むような建て方ですね
2期の販売の時にモデルルームに行きました。
営業さんは2期で全部売り切れると言ってましたが
3期もあるんですね。
営業の電話がしつこいです。
ええっ?!
最初から、3期分に分けてありましたよ!
私は2期で契約しましたが、「次期販売分」となっている部屋が
3期分(最終期ですよ!)としてありました。
16さんはうそつきですねえ。
>>15
まあ気になるからそういう表現を使ってるんでしょね。
裏を返せば本当にどうでもいい物件はいちいち文句をここに
書き込まないでしょう。気になる、あるいは買いたくても
買えない人がここにネガティブな事を書き込む訳で、そういう目で
見てあげましょうよ(^^)
最近タワー型多いですね。武蔵浦和も川口みたくなりそうですね。
もともと私もタワーマンション育ちですが、それでも大阪の
梅田スカイビル展望上った時とりんくうゲートタワービルに泊まった時は、ちょっと怖かったです。前スレも見ましたが、
こんなんで高層云々建て方とか言ってる人達ってなんだか、
そういうタワーに慣れてない人とか、ですか?
よその人間ですが失礼しました。荒らしみなしなら削除で。
最近ラムザのかたが写真を貼ってくれないのでさみしいです。
明日は天気いいだろうし、ぜひぜひ載せてくださいね。
以前はラムザの住民さんたちの反対運動がすごかったと聞いてます。
テラス棟からラムザを通って駅までの渡り廊下(?)が
建設OKになったので、それはラムザの反対感情が収まって
いい関係が築けそうになってきたという解釈でいいのですか?
よく写真を撮ってくださるご近所さんの意見や
ご近所さんの周りの住民のお話を聞きたいです。
>>ご近所さん
写真ありがとうございます。
建物全体が暖まりそうな日差しですね。
テラスの東側に日差しが当たっているようなので、
朝7時ぐらいの様子でしょうか。
NO.15ですが荒らしではありませんよ。ただ私は 武蔵浦和駅周辺再開発において ラムザは街のシンボルだと思っていたので もっと大事にされるかなと。
それで ちょっとびっくりしたのです。
この物件の設計性能評価の数字を知りませんか?
武蔵浦和にある他の物件では、それぞれの数字が冊子になったものを
いただいたのですが…。
そういえばこの物件では見てないなと思いましたので。
>>28さんへ
環境影響調査のことでしょうか?
プラウドは高さが100m未満なので、環境影響調査はしてないです。
風の影響・地盤地下水位などなど、いっさい調査しておりません。
(法律上行わなくて済むように、99.8mで設計されました)
お知りになりたい場合は、第3街区の環境影響調査をご参考ください。
99.8メートル、検査逃れの高さとしか思えない・・・
プラウドは第四街区
http://www.cosmoplan.co.jp/project/urawa_saikaihatu/u_saikaihatu_musas...
埼玉県のホームページに事細かく、配慮する義務項目があります。
おそらく>>30さんが言ってるのはこちらでしょうか。
第三街区再開発に当たって埼玉県環境影響評価条例の規定通知が下記URL
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/2_jirei/J008/J008_iken1.h...
さいたま市・超高層ビルデータベース・ランキング一覧(非公式サイト)
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/saitama/birusaitama.htm
第三街区建築物は210メートルとさいたま市ぶっちぎり1位となります。
東京の建築物のランキングと比較するとそのスケール大きさわかると思います。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to.htm
やはり、環境調査逃れというより環境調査が必要になる物件が希なのでは?
>>30です。
プラウドの高さについて訂正です。
ガーデン: 最高部105.98m、建築物98.37m
テラス: 最高部103.11m、建築物98.59m
(株)アイテック計画が、調査逃れに設計したと思われても仕方がないですね。
環境影響調査は周辺住民にとってはとても重要な調査です。
該当のタワービルが建つことで、周辺環境に大きな影響を及ぼすこともあります。
以前からお住まいになっている周辺住民にとっては、風向きが変わり風が強くなったり、日影が生じたり、地盤沈下や不等沈下したりします。
環境影響調査を逃れることで、周辺住民に「風が強くなったから何。それがどうしたの」「日陰になったから何。」
法的には「調査の必要がないのよ」と責任回避ができ、建設前の保障話などにも応じなくて済みます。
こんな説明で納得していただけたでしょうか。
>>28です。
ごめんなさい。
私が聞きたかったのは「設計住宅性能評価書」についてです。
たしか、10項目くらいあって、1とか2とかで表されるものです。
広告には「設計住宅性能評価」と「建設住宅性能評価」のマークがついていたので
あると思うので、問い合わせてみることにします。
>>38さんへ
環境影響調査は周辺住民だけでなく、
購入者にとっても重要な調査です。
日照被害などが発することを承知で
購入する方に対しては近隣住民が
購入者自身を訴えることは法的に可能です。
(判例があります)
>>39さん
契約前の説明から第三街区の建築計画について
いろいろ図面を使って説明してましたよ。
たしか、テラスの低層階が午前中に1〜2時間ほど太陽が当たらなくなるとか。
ガーデンは影響なしですが。
下記はさいたま市のHPの建築予定図面などです。
これを元に説明してたようです。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/3_iin/066/shiryo2-1.pdf
第3期の登録申し込み締切の間際とあって、他社営業の必死の抵抗とも言うべき書き込みが急に増えましたね。
それだけ注目されている物件と言えるでしょう。
>>43
物件的にこれと言った弱点がないからねえ
国公立大の入試みたいな感じで総合点のバランスが優れてる物件なので、
これといったウイークポイントがないから、
あれやこれやらどうでもいい話に持ち込むしかないですから。
ガーデン23階に入りましたね〜。
作り始めると意外に早いものですね。
なんか、ややこしそうな問題かかえてるんですね・・・
再開発完了時はすべての街区をペデストリアンデッキ(渡り廊下)で、
つなげる予定じゃなかったでしたっけ?
ペデストリアンデッキがラムザ止まりになったら、第三街区(61階マンション)の計画も大幅に狂いますね。
第三街区と第四街区(プラウド)は、
ペデストリアンデッキ(渡り廊下)を結ぶことを同意する事の内容が、
契約時の重説に書いてありましたし。
この件は関係者が上手に手仕舞いしてほしいです。
>>59さん
着工に反対が根本ではなく、
保守・管理費、負担割合の交渉で難航しているようですね。
何となく話が見えてきました。ありがとうございます。
ちなみに現在ラムザがペデストリアンデッキの保守・管理費を負担されてるのでしょうか?
問題が多そうですが、大丈夫でしょうか・・・
ペデストリアンデッキ、出来るのは決定したって聞いたよ。
野村の営業さんから。
管理費と修繕積立金が高いと聞きましたが、どうなんでしょうか。
十年後に100万単位とか?気になります。
>>64さん
管理費(円) 月額 17,000円〜24,900円
修繕積立金(円) 月額 6,110円〜9,310円
と割高な設定なっています。
上記のような割高な修繕費を集めておき、
資金に余裕を持たせて大規模修繕を行うようです。
野村さんの営業は、
「マンション購入されてから15年後ぐらいはお子様の進学などで
出費が重なる時期で、いきなり数60〜100万用意してください。
って話は無理が出ることが多く、実際我が社(野村)でも
(修繕費)を集めたという話は聞いたことがないです」
て話を管理説明会でしてました。
嘘つけ!10年後に60万取るよ!
ショピングモールですが、駐車場施設にアスファルトなど使って重量持つと、両タワーと不等沈下起こさないですかね。
それで、修繕維持費が高くかかりそうな・・・
しかも、ショピングモールは基礎地盤まで基礎打ってないし・・・
10年後に60万一括ですか?
一時金については、各社不透明なのです。
何故なら、タワーマンションは最近主流になってきたので、
15年〜20年後の大規模修繕に係る費用が各管理会社が資料もなく算定できないのです。
低層マンションなら全部足場を組んでの大規模修繕は可能ですが、タワーマンションで全て足場を組んでの大規模修繕は不可能なのです。
このような事例が無いので、アバウトな金額しか提示できないのですよ。
ですから、各販売会社や管理会社の提示した金額をそのまま信用しないほうがいいでしょう。
10年もたつと思わぬ箇所が修繕必要となってきます。
まず、地上に張り付けているカラータイルなどは、
小規模な地盤沈下や支持基層砂の不等厚により、ひびのすごいこと。
植栽散水用のパイプやホースの痛みも見逃せません。
地下空間では地下水による漏水個所が出てきます。
地上階でも壁などは、元気な子供の「おいた」や
心ない人の「わるさ」で、修繕箇所が生じます。
(非常階段などは要チェックです)
まずは、「自治会」主催の交流会などでご近所意識を盛り上げ、
ここは「みんなの我が家」意識を高めるのが、
少ない手立ての1つとしてご推薦します。
修繕積立金が気になります・・・
本年はいろいろと投稿させていただき、誠にありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。よい年をお迎え下さい。
写真投稿楽しませて頂いております。
よろしければ物件の写真も投稿してくださいね。
わーい!東京電力から、
体脂肪計つき体重計とIH対応フライパンが届いたよ♪
いよいよ外観が出来上がりつつあるので、私も今日から
写真提供させていただきますね。>>77さんより画質は劣りますがよろしくお願いします。
完成CGのほぼイメージ通りでしょうか。
ガーデンは23階、テラスは21階くらいまで工事が進んでいます。
↑ごめんなさい 画像をクリックすると横になると思います。
ならない場合はファイル保存して回転させてください・・・
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
朝7時過ぎのプラウドの様子です。
>>79(午後4時頃)とともに冬の日照等、イメージして頂ければと思います。
テラス東側日照も、ラムザの影響はないようです。
いつも写真ありがとうございます☆ちなみにこれは何階くらいからの撮影なのでしょうか??
見晴らしいいですね^^
こんな記事を見つけました。
2007年売れているマンションはコレ!
http://allabout.co.jp/house/mansiontrend/closeup/CU20071212D/index2.ht...
プラウドタワー武蔵浦和は、好調物件なのですね。
ネガティブと言うか不見識なコメントですね。>>87
誤解や思い込みが多く知識が無いことがバレバレだし、
低層物件でも同じ問題が発生することがあるものがあったり、
一部は迷信的な意味不明なものもあってもはやグダグダ。
まあ、低層物件デベ乙って話なんだろうけど。
残りはわずかですね。
プラウドタワーは素敵ですが、駅前の騒音という点はいかがですか?
特に田島通りは交通量が多いのですが、テラスは大丈夫でしょうか・・・
残り15戸と住宅情報ナビでは書いてありますね
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00017...
392分譲で残り15って売れてますね。
武蔵浦和は住居系一辺倒の急速な開発だからリスキーですよ。あと二十年もしたら間違いなく高齢者オンリーの暗い町になってしまうことは、他のニュータウンの例で実証済みのはず。
周辺環境は町工場主体だし、大型商業施設も安売り主体の店ばかりで都市としての発展性は大いに疑問。要するにオフィス、学校、デパートなどのソフト面の整備が足りないから、ハコモノの建設が終わったらそれでおしまいって感じ。
浦和駅再開発が本格化してきたので、武蔵浦和との開発格差がより具体的に感じられます。
地域No.1って、どんな付加価値のある開発なんでしょうか。
さいたまの中でここが一番ってあるのかな?
ご教示お願いします。
>>101
横レスで失礼しますね。
マンションがペデストリアンデッキ(デッキ)で接続される予定で、
首都圏主要ターミナル駅から40分前後の
埼玉で販売されてるマンションの事を指していると思われます。
利便性を考えれば、さいたま市の駅前マンションなら屈指の立地だと思います。
ラムザ手前まで雨に濡れないように設計されているのは、
再開発ならではの物件と感心します。
しかし値段は高い。高すぎるような。。
制震、免震とか付けてもいい価格だよね。
大宮の西口タワーマンションもデッキまで近いですが、駅からホームまでは時間かかります。
新都心のマンションも好立地ですが、デッキで接続まではいきません。
あとは新宿湘南ラインが通ってないのが非常に残念。
パルコなどで最近話題の多い浦和
「さくらや」付近の西口再開発はデベが三菱、三井、住友以外で決定しちゃったので
ちょっと不安。
現実的な埼玉県内の選択肢では、地域No1に近いというのは的確ではないでしょうか。
しつこいようだけど、値段は高すぎるよ。
都内から逃げてきた人は「安く感じる」そんな物件だと思うけど。
これから住む人たちが気に入っていればいいんじゃないのかな?と思います。
確かに安くはないですけど、高いだけの理由もあると思います。
電車から見えますが日に日に高くなっていますねー!
入居、1年切ったので本当に楽しみです。
外壁の縦に入った白い線って16階からなんですかね?
オプション会の契約書類、会社から来たんですが
しばらく何もしなくてもいいんですよね?
その後、何もないのでいいのかな?と不安になります。
ご存知の方、教えて下さい。
よろしくおねがいします。
>>101さん
確かに値段は割高感がありますね。
しかし、利便性はかなりものがあるのでは・・・数年前に全線開通した
池袋-新宿-渋谷-お台場がこれ一本で行けますからね。
大宮・新都心・浦和・・・それぞれ利点も難点もありますね。どこが
一番いいかはその人がどこによく行くかによると思います。
少なくとも本物件は立地・居住性の面では駅前だし駅前環境も悪くない。
あとは交通。
池袋-新宿-渋谷-お台場派は埼京線、上野・東京・品川派は京浜沿線、
両方乗り換えなしで行けるのは大宮、しかしやや遠いし湘南ラインの本数が限られる
と考えると、どこも一長一短な気がします。武蔵浦和は東西の武蔵野線が付加価値?かも
知れませんが。
>>105
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BE00/asesu/3_iin/066/shiryo2-1.pdf
お隣の第三街区の資料です。
200メートル級マンションは、
ガーデンからみて4時の方向(東向き)から
引き気味に計画が進んでいますよ。
図面もあります。きちんと都市計画を学習しましょう。
どんな建物ができるか全く持って分かってないとか思ってないですか?
ちなみに、
ガーデンの日照に影響はないです。
テラスの一部は影響があるみたいです。
主人の都内通勤利便性はとてもいいと思います。
一方、こどもの就学環境はどうなんでしょうか?近隣に評判の良い教育機関などあるのでしょうか?中学、高校のレベルが知りたいです。
>>106さんへ
ずいぶん、古い資料を出してきましたね。
平成14年当初は、第三街区・第四街区の同時竣工計画だったのをご存じでしたでしょうか?
反対運動により、第四街区を先に竣工するように計画変更したので、
これからも建物位置や形状は計画変更されていきますよ。
反対運動も再燃しますしね。
〉107
このあたりにめぼしい学校はありませんね。強いて言えば中浦和に埼大付属中学があるけど、持ち上がり前の小学校が北浦和ですから子供は大変かも…。
高校は白幡の浦和商業ぐらいだし。
武蔵浦和は地元に良い教育機関が無いから、評判を気にするなら都内の私学受験させるしかないのでは?
小学校ですが、
うちは都内の私立に行かせる予定でいます。
埼京線が激混みで、朝は大変かもしれませんが。
職場が都内なので一緒に行く予定です。
保育園や学童がテラスの下にできたらいいな。
ラムザの下の保育園は0〜3歳までです。
第三街区、全然進まないから
いつになったらマンションできるのか分からないですね。10年後くらい?
もっと規模が小さくなるんじゃないかなと
勝手に予想してます。
保育園や学童は、テラスのイメージと合わないように思います。
マツザカヤストアとケユカ以外で、どのお店が入るのかは気になりますね。
こちらは学区調整で浦和別所小になるのですが、卒業後中学は内谷中でしょうか?それとも白幡中でしょうか?
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1182130713546/files/tyoumei.pd...
あといくつ?
岸中じゃないの?
特別な理由がない限り、内谷中かと....。
以下8ページ目です。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1182130713546/files/tyuukuiki....
さて、飲食店のテナントはどんな感じなんでしょうか。
予言者さん教えてください〜。
残り15戸の状況はどうなんですかね〜。
知ってる方いれば教えてください。
>>113さん
えー、そんな。。。
保育園、学童必要でしょう!
「プラウドクラブ」の購入体験リポート?に出てた家族も
赤ちゃん生まれて、仕事復帰するのに必要なのに。
他のテナントはコーヒーショップ系希望。
煙臭い焼肉屋とにんにく臭いパスタ屋はパスです。
いいですね。ここも。
プラウドも憧れるな、個人的にはプラウドとライオンズが欲しいけど
高嶺の花だ。値下げしてくれないよねー?
>>121さん
それでも焼肉食べたくなったらさらに西にいくと牛角がありますよ〜
(現地から徒歩3分くらい)
コーヒーショップ系は駅前に結構ありますが、新たに入ってくれてもいいですね(^^)
余談ですが、内谷中って言えば、反町隆史の母校ですよね
それと確か沼影小が竹内結子の母校だったような・・・
反町は大谷場中学校 竹内は白幡中学校ですよ
やっぱりテラスの飲食店は禁煙カフェがいいなあ。
セガフレード・ザネッティが来てほしい!
http://www.segafredo.jp/home/home/index.html
職場の1Fにあるので使ってます。
はやりのシアトル系じゃなくてイタリア系で、
個人的には好きだなあ〜
>>127さん
ご近所さんになる方でザネッティを知ってる人いるなんて、嬉しいです。
休日の朝に本を読みながら禁煙、完全分煙カフェでのんびり過ごしたいと思っていたんで(笑)
マック、スタバも店舗が多くて無機質な感じがするので、
ちょっと変わったカフェが入ってほしいものですね。
テラスを購入しましたが、5年後に売却を考えています。
5000万がいくらくらいになりますか?
詳しい方おしえてください??
3000万円くらいでは?
>>129さん
武蔵浦和の不動産屋を回ってみたところ、
築10年ほど経つ隣のラムザタワーは
価格は1割ほどしか下がってないと聞いてます。
ライブタワーも全然下がってないようですよ。
5000万→5年後3000万はナイと思います。
あとから建設した民間のマンション用に作ってもらえるものなのでしょうか。
やっぱりホームから丸見えだと、防犯上も良くないし、気分も悪いですよねぇ・・・・。
カーテンしめればいいんじゃないですか?
みなさん考えすぎです。住めば都ですよ。
ホームから丸見えって、北側と東の一部で階数も限られるし、気にすることのものでもないでしょう。すごく気にするのなら、ホームからみえない部屋を選べばいいだけだし。
だいたいホームから部屋の中は、双眼鏡でもないとみえないし、カーテンしてたら問題ないでしょう。
どっちも必死で痛々しいな・・・
・・・駅から丸見え?テラスって北向きに窓なんか
ほとんどないですよね。
カーテン閉めればいいとか、それ以前な気が・・・
子どもが大里小に通っていますが、授業中の騒音のために、防音壁の話は時々出ます。
考えすぎです(笑)。もしかして、買えないひがみ?
神奈川から埼玉に越してきて1年。
まだ埼玉の土地勘がありません。
武蔵浦和は都心にも近そうなのが良いなあと思い気になっています。
武蔵浦和へはまだ一度も行ったことがなく、イメージが掴めません。
我が家は赤ちゃんを入れて3人家族ですが、
この武蔵浦和という街は住みやすい街でしょうか?
都内や神奈川県で武蔵浦和に似ている街はありますか?
どんな些細な情報でも結構です。
武蔵浦和に関する情報を教えていただければ幸いです。
142さん
うちも横浜市戸塚区からの転居組で武蔵浦和の某タワーマンションに住んでいます。
武蔵浦和は都内アクセスと駅前利便性など至便な環境です。日常は駅前で全て事足りますし、通勤と週末買い物での池袋、新宿デパートへのアクセスも超快適です。
何よりも嬉しかったのは戸塚と違って地形が平坦なので自転車で行動できることです。急坂がないから車の燃費もグッと上がりました(笑)。
デメリットとしては、駅から少し離れると下請け町工場中心の地域でガラの悪いところがあるので、子供の外出には気を遣います。また、再開発の影響で学校がパンク状態で学区替えがおきています。慶応、桐蔭などの有名私学が無いので子供は都内通学です。ですから就学環境は不満が残ります。もちろん地元にも浦和高や大宮高などの公立進学校がありますが、地域密着なら浦和〜さいたま新都心の京浜東北線沿線の方が住環境としては優れていると思います。
総じて、武蔵浦和はさいたま都民には打ってつけの利便性だと思います。
ただし、一応浦和と名乗っているので、横浜と同じ首都圏県庁所在地のビッグターミナルを想像するかも知れませんが、全くの期待外れですので、ご注意下さい(笑)。
>>144さん
写真ありがとうございます!
全体像がよくわかりますね。
私は、武蔵浦和から離れた所に住んでおり
なかなか現地に行くことができず、このような写真を掲載していただけると
とてもありがたいです。
できれば今後ともよろしくお願いします!!
>>146さん、ありがとうございます。
142です。
やはり、交通の便や日常の買い物などはとても便利そうですね。
歩きタバコなどのマナーに関しては、
私も埼玉に来てからときどき驚かされることがあります。
(スーパーのショッピングカートに土足で子供を乗せている親の多いこと!)
進学塾などの情報もとても興味深いです。
貴重な情報をありがとうございました。
私は関西から越してきた、南浦和住民ですが、武蔵浦和へもよくいきます。電車で一駅ですが、私はウォーキングが趣味なのでよく歩いていきます。自転車使うと10分かからないんじゃ
ないですか。武蔵浦和は便利だと思いますよ。浦和−南浦和−武蔵浦和の三角エリアは首都圏の中
でも、交通、生活、教育、通勤ともにかなり価値高いエリアだと感じています。
まだ先ですが、コスモスの61階建て全700戸計画について
私見ですが、地元を知っていると・・・って感じです。
ガーデンの距離ほど線路から離れていれば問題ないですが、あの付近の
線路は、ポイントが複雑に入り組んでいます。
武蔵浦和は快速待ち駅なので、まず61階建てのちょうど南東側で
第1分岐が有り、さら駅寄り(61階建てのちょうど東側)に武蔵浦和終点用の
線路クロスもある(つまり上り線路ホームにいくためのクロスもある)
ので、あの脇は電車がガタガタうるさいです。
一般的に線路に継ぎ目がないものをロングレールといいますが、
その場合はたとえ線路脇であっても騒音は抑制されます。
しかし、電車騒音の問題で一番注意すべきことは、当然ながらその付近に線路の
継ぎ目があるかどうかです。普通の継ぎ目の場合は「ガタンゴトン」ですが、
特に武蔵浦和のように退避線+終点機能のある駅は、その手前が結構うるさく、
下手な表現ですが「ガタガタゴトン、ガタゴトガタン」×10両みたいな感じです。
コスモスの建つ位置は、そういう意味で微妙です。もちろん窓閉めれば
上層階は大丈夫でしょうが・・・
まあ売り出すにしてもコスモスはそんなことは言わないでしょうが、
買う方としてはこのことを知った場合、かなり気になるのでは・・・と思いました。
テラスもガーデンもほどほど線路から離れてますし、
61階を待たずして買った人?はいい判断だったのではないでしょうか。
・・・って、なんかプラウドをかなり擁護してますけど(笑)
あと残り10戸くらいだそうですよ。
比較的高額物件が残っているそうです。
営業さんに聞きました。
契約の際に450万程の頭金をいれ、全ローンを組んだ場合、頭金は全額返金ですか?
それとも何かの費用にあてられるのですか?
初歩的な質問で申し訳ないです。
首都圏マンション契約率が92年以来の50%台らしいですね。
http://www.e-sumaisagashi.com/new_page_125.htm
このマンションが残り10戸なら、契約率は97%になりますが、
契約率70%前後が好不調の目安、なんですか?
http://www.nikkei.co.jp/keiki/words/20001125m93bp006_25.html
今夜のNHKニュースでもやってましたね。
「禁煙カフェ」のアイデア頂き。
でも銀行になるかもしれない。
どんな「食品スーパー」「ドラッグストア」にしたら、皆様に末永くご愛顧頂けるのか、ご教示下さい。
某預言者さん
はっきりいいます。スーパーとドラッグストアは長く続かないでしょう。両方ともマーレやビーンズにあるし、競争激しいですよ。
続かせるとしたら、いいものを売る、または安く売るかどっちかでしょう。
個人的には、いいものを売るしかないと思いますけど。
武蔵浦和駅周辺で、さらに必要なのは禁煙カフェ、もっと進めばキッズカフェだと思いますよ。
武蔵浦和のドコモショップ、みずほ銀行は、プラウドタワーに移転した方がもっとカッコ良くなると思います。
予言者さんへ
禁煙カフェを希望します〜
契約の時によったSUBWAYとドトールが並んだ感じの店舗
http://r.gnavi.co.jp/g083514/
ならばさらに「素敵」です。
立地が駅前ですので、
「週末にまとめて日用品を買う」人口より、
「必要なものを必要なときにこまめに買う」人口の方が多いですよね。
なので、一客あたりの購入単価重視より、一人でも来客数を多くする事が重視されますよね。
ようするにリピーターの獲得が売り上げに直結する重要な要素なってくると思われます。
当たり前ですが。
スーパーなら、
「パンがおいしい」「お総菜がおいしい」「お魚がおいしい」など目玉となる専門店が入店し、
日替わりで目玉商品をおけば、少しは盛り上がる気がします。
目玉があれば、「ちょっと寄っていこう、これも買っていこう」と気になりますよね。
ドラッグストアなら新聞の折り込みチラシに財布に入るサイズの値引きクーポンなど入れるなど
すれば、こちらも同じ効果になりますね。
駅のマルエツには、焼き芋売っていたり、入り口に揚げたてお総菜をおいたりなど
「何かおいしいものないかな〜?」って立ち寄りたくなる感覚を上手に演出してますよね。
たまに立ち寄っていても「代わり映えしない、人がいない」では、
あっという間に空きテナントになるような気がします。
「毎日、住人以外も駅から歩いて来店するほど買い物したくなる魅力が必要」があれば
長続きすると思います。陰ながら応援しております。
スーパーまたはテナントには断然、美味しいパン屋さんに入ってほしいものです。
武蔵浦和で欠けているものと言えばパン屋さんといっても過言ではないのではないでしょうか。
近くのマーレにもパン屋がありますが、飽きもくるし1軒だけじゃ少なすぎ!
今も近隣に住んでいますが、この辺はスイーツのお店はそこそこあるものの、美味しいパン屋は皆無ですよね。パン好きな私は中浦和に程近い天然酵母のパンも売る某パン屋までわざわざ足を運ぶほどです。
忙しい共働き家庭や子育てママなどの主婦層、需要は相当なものでしょう!
預言者さん、どうか美味しいパン屋さんを連れてきてください!!
・ユニクロが欲しい。
・駅の西側にも大型書店が欲しい。
・ケユカのカフェが欲しい。
預言者さん
お久しぶりです。私としてはまず証券会社(コスモでも野村でもどっちでも結構です)を入れてください。あと家族で入れてワインも飲めるイタリアンレストランか美味しいフレンチ(田島通りの四季の華クラス)を入れてください。また気合の入った炭火焼の焼き鳥ダイニングもほしいです。ツバメグリルもどうでしょう。古菜やもありますよ。惣菜関係では焼き魚、串揚げ、ロールキャベツなどが食べたいです。お弁当なら中華の持ち帰りがありません。あとエスニックでタイ料理、ベトナム料理がありません。スペイン料理、豆腐専門料理、ポルトガルカレーとこの辺も空白です。本格中華で四川がなく、広島風のお好み焼きも引っ張ってみてはいかがでしょうか。浦和PARCOにあるコールドストーンが呼べたらすごいです。クリスピードーナッツも再チャレンジンしてみてはいかがでしょうか。高架下にあるモス、色はどちらでもかまいません。商圏が違います。日本料理なら個人でやっている割烹を入れてはどうでしょう。お寿司屋さんもまだ足らないでしょう。旅行会社も不足しているので大手に声をかけると来るかもしれません。こんなところでいかがでしょう。
マクドナルドがもう1店舗欲しいですね。武蔵浦和のマクドナルドは38席しかなく、あまりにも少なすぎです。
今の武蔵浦和近辺にないようなお店が入るといいですよね!
ちょっと高級志向のお店とかあるといいかも!
ユニクロ、ツタヤとかが欲しいですねー。
駐車場も隣接しますから少し遠方からでも来てもいいってくらいの
お店がないとお店も潰れてしまいそうですよね。
私もいつも預言者さんの出現をたのしみにしてる者です。
やっぱりユニクロがあったら、とってもうれしいと思います。
埼京線沿線て、ユニクロ不毛地帯だと思うので、
武蔵浦和に出来れば他の駅からも買いに来るようになるのではないでしょうか。
あと、待ち合わせに使えるようなカフェかファストフードが欲しいです。
今あるカフェやファストフードはどこも満席で入れないので、
待ち合わせに利用できないからです。
希望としては、ベローチェがいいな。
ケユカとウェルシアはテラスの下、
松坂屋ストアは真ん中に入るんでしたっけ?
基本ですが、改めて教えてください。
あと、何店舗くらい入るスペースがあるんですかね?
マルエツは品質もさほど良くないしどこかの田舎のスーパーといった趣ですが
あの立地だから繁盛しているだけです。オリンピックも来月に撤退しますし、
駅2分の立地とはいえプラウド住人以外でわざわざテラス〜ガーデン間のスーパーに
日々の食料品を買いに行く人は少ないのではないでしょうか。
商圏内の住民のレベルが高い訳ではないので、
日々の食料品の買い物はマルエツ&マーレで十分なのです。
駅は違いますがちょっと高級志向な大丸inPARCOも平日は閑散としていますし、
スーパーマーケットの成功には難しい立地ですね。
平日や土日にお茶できるスペースは欲しておりますが、
予定されているケユカはカフェ併設店舗ではないのですよね?
また、ユニクロは昨年からAEON北戸田店に出店しましたので、
プラウドに入っても?ですね。利用頻度もそう高くはないし。
住民の品が良くないとはいっても都内通勤者が多いので、
適当に商売する感じの店にはお金を落とさないでしょう。
預言者さんお久しぶりです。
私もあなたの登場を楽しみにしている者です。
松坂屋ストアは、大丸ピーコックとして出店されるのですか?
予言者さん待ってました!
我が家が現実的に利用しそうなお店ですが、
土日に普段着でのんびり近所にお買い物がてら利用できるお店を希望しますー
ユニクロ(インナー系は安くて丈夫なので良く購入してます)
レンタルビデオショップ(GEOがいいなあ)映画好きの妻がほしいほしいといってますー
完全分煙カフェ(スタバ以外のタリーズのような完全分煙カフェ)禁煙でもいいです
紳士服店 Yシャツは年中買い換えてますので、土日にゆっくり選べるお店があったらいいかなあ
予言者さん 楽しみにしてます!
預言者さん
こちらのショッピングモールには
フードコートは、出店されないのでしょうか?
個人的には、「ららぽーと横浜」や「ヴィーナスフォート台場」の
有名店を集めたフードコートがお気に入りです。
http://yokohama.lalaport.jp/gourmet/foursyun.shtml
http://www.venusfort.co.jp/cat_list.cgi?cid=328
武蔵浦和は本当にスーパーがよくつぶれますよね。印象からすると、同じような業態がぶつかってきてはつぶれていく感じします。(東武ストア→エコス→次はオリンピック?)
商圏的にも非常に微妙な位置にあり、南にイオン北戸田、北にイオン与野、コクーン、大宮、東に浦和パルコ、川口のキャラなどがあり、この中でも特にイオン北戸田、北にイオン与野、コクーン、浦和パルコとかぶるテナントは(ユニクロなど)はやはり、結構厳しいんではないかと思います。
皆さまも書かれている通り武蔵浦和には日常生活の用を足すテナントは、ビーンズ、マーレやライブタワー側のロータリーの周りにそろっており、プラウドの周りはこれから大々的な整備が進んでいくことを想定すると、これらの要件と重ならない路線でテナントを考えていかないとまたすぐにつぶれてしまうのではないかと思います。
キーワードでいうと、埼玉の武蔵浦和なので高級はないと思いますが「ちょっと上質」とか「落ち着いた雰囲気」とか。この路線で検討していく場合、KEYUKAや禁煙カフェのザネッティなどはいいラインなのではと思いました。
あと、物をただ売るのではなく複数の機能をもって賑わいが作れるかどうか、というのも考えてみるといいのかもしれません。
パンのおいしいというところでいくと好みはあると思いますが、サンマルクはパンの購入もできればレストランでおちついた食事ができる、とか。また、駅中でないので来ていただくのは難しいのかもしれませんが、青山フラワーマーケットなども単に花を売るだけではなくスクールなどもやっている様子ですのでそのようなことを考えてみるとか。(これは難しいかな。。)
おそらくスーパーはマンションのチラシにも情報が入っていて、それを見てご契約されている方もおり今からなしにはできないと思いますが、もし検討するのであればあんまりお客さんははいらなくても他にない品があり、その単価の高さで収支をとっていけるのかどうか、といったことがポイントになるかもしれませんね。
>>174さん
事情を詳しく知ってるなあと思いました。
ライブ下エコスも2年前にマルエツに負けていまはダイソー。
駅前にすべてが揃いすぎて、駅から少しでも離れていれば淘汰。
オリンピックも撤退なんですよね・・・
ダイソーもあとどの位続くか未知数ですが、駅前に本当にない
新たなコンセプトの店で訴求していくしかないと思います。
「ちょっと上質」とか「落ち着いた雰囲気」は確かに重要なコンセプトですね。
駅直下にある喫茶では上に電車が走っていて気分的に落ち着けませんし。
駅を傍らに、すこし距離を置いた物静かな禁煙カフェ、いいですね。
ケンタッキーとドトールコーヒーがいい。
タワーレコードなんていいな。
>>177
買えないからって僻まないで。
武蔵浦和が、埼玉で有数の便利な地なのが理解できませんか?
そしてプラウドを買うことができる層が求めていることは何なのでしょうか?
少し高級、または上質の物があるスーパー、完全に分煙されたカフェなどがこの掲示板でもよく出ています。
つまり、子供が一緒でも、快適で安全な場所や高くてもよい物が売っているような店が切望されているのでしょう。
そしてそれは周辺住民も同じです。
プチ成金にありがちな単純でお下劣な発言ですな。
自らが欲すれば何でも変わるとでも思っているジコチュー連中ばかりが入居者じゃないと思うけど。
↑そういうことはプチ成金になってから言ってね。そうでなければただの負け惜しみ。
商業施設もダイソー、ニトリ、オリンピックと安売り店ばかりの上に、タリーズやらドトール、ケンタッキー程度で皆さん満足されるんでしょうか?
ありきたりのチェーン店ばかりじゃ町の表情に乏しい駅前になりそうでイヤです。
単に娯楽的な施設ばかりではなくて、優良な公共施設(都市公園、図書館etc)、有名進学校なんかを誘致整備する方が文化的な感じですし、よっぽど町の発展性が望めると思います。
それにしても、武蔵浦和にマンション買って勝ち負けを論じるのは、ちょっと恥ずかしい気がします・・・。
武蔵浦和といえば、モス・バーガーだ。いつ再開店するんだろう・・・???
高架下のモスでしたら昨年12月中旬には再開してますよ〜^^
おぉ、そうでしたか。教えて下さって、どうも有り難うございます。
>181さん
自分は今の武蔵浦和にまあ満足してますよ。確かに公共施設の
さらなる充実は望みたいですよね。
一方で、武蔵浦和は高級店を誘致しても逆に浮くだけかと・・徒歩数分で
タワーマンションがある所に、例えば仮に今のテラス向いのケーズデンキに
浦和駅前のようなPARCO(別に高級ではないですが)とかできたら、逆に
かなり浮きますし、駅前居住環境とはミスマッチだと思います。
昼時にふっと息をつけるようなお洒落な喫茶店とかは
もっと増えていいと思いますが。私は仕事の関係で東京23区内を3回
(文京・千代田・中野)引っ越して今はこの周辺に住んでますが、駅近の
居住環境としてここは今までで1番ですよ。あまり都心もいいもんじゃ
ないです・・
武蔵浦和の大型商業施設発展より、個人的にはここは駅近居住性を優先してほしいです。
ちょっと高い買い物したかったら、大宮や赤羽・新宿へ1本、
場合によっては武蔵野線で幕張・舞浜方面に1本で行けるのが
武蔵浦和の便利な所だし、総合的にバランスがとれている所だと思います。
商業集積ばかりですと、流行り廃りがあるからすぐに陳腐化した感じになりますね。
やっぱり、いい学校がある街は雰囲気がいいので、どこかの私学がこないかな?
中野駅北口に明治大学が誘致されたみたいにね!
>181さん
私も23区内で2度(目黒、世田谷)引越しした後に4年程前に武蔵浦和に越してきたものです。当時気に入った駅近マンションが無く一戸建を購入したのですが、4年前にプラウドがあれば真剣に購入を検討していたとおもいます。現在の武蔵浦和の駅周辺は決して悪くないですよね。ですがクイーンズ伊勢丹のような生鮮食品店ができればとっても嬉しいです。
いろいろなモデルルームを見に行きましたが
やっぱり、プラウドがいいです。プラウド**になりましたが
私には、ここは高くて買えません。
http://allabout.co.jp/house/mansiontrend/closeup/CU20071212B/index.htm
安くて便利なプラウドありませんか?
ご存知の方もいるかと思いますが、最近第1街区の大里グラウンドが使用できなくなりましたね。
このエリアは、区役所、図書館などの公益施設と、超高層マンションが建つエリアです。
昨年末、この付近を通りかかった折、地質調査らしきことをしているのを目にしました。
とすれば、工事着工も間近で3、4年以内には皆さん待望の公益施設ができることになるのではと思っています。
こちらが整備されることで、武蔵浦和も南浦和に引けをとらない、品格ある文教の街に変貌すると期待しているので、私としてはとても楽しみにしています。
整備が進んでいくと周りの雰囲気は大分変わりますね。
どのような形になるにせよ、周りの道路が整備されたり、
街並みがきれいになっていくのは楽しみです。
あまりごみごみした感じにはならないでほしいのですが。
テナントで託児所とかのニーズもあるかもしれませんね。
駅からのデッキですが、どこまでつながるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
市役所ができたらそっちまでつながるのか、とか。
駅から出たところが結構汚くなってきているので、整備できれいになって
禁煙の指定区域になるといいなあ、と思っております。
(実は、昔ヘビースモーカーだったんですが。ひどい!)
大里グラウンドがなくなるのですね…。あそこで小学生の頃、武蔵浦和駅が出来る様子を小学校の絵の授業で描いていた頃を懐かしく想い、またこんなにも武蔵浦和が発展したのが嘘のように感じる今日この頃です。190番さんがおっしゃるように、公益施設、高層マンションを建てる計画が現在進んでおります。いろいろ困難な事もあるようですが、地域の皆さんは県や市に頑張って意見を出されており、またこのマンション掲示板の皆さんの意見がこの街を明るく楽しいものにしていってくれると信じております。浦和REDSがどんなに試合に負けても浦和市民が何度も応援に行って現在があるように、この武蔵浦和も皆さんに愛され、意見され大きく発展していく事を切に願っております。
図書館ができるのはとても嬉しいです。この前、浦和のパルコにできた図書館に行って
あまりの人の多さに驚きました。さすが文教の街だと改めて感じました。
私も武蔵浦和は、品格ある文教の街になって欲しいと思います。
浦和みたいにデーパートは欲しいとは思いませんが、ホームパーティをする時とかに
ちょっと近くに輸入食品・ワイン等のお店や洒落たカフェができると嬉しいです。
以前住んでいた笹塚にあり、チェーン店なのですが、
カルディなんかあったらいいなぁと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E7%B4%AC
あとは、個人的にケンタッキーができて欲しいです。
ちなみに区民スポーツセンターとかできないのでしょうか?!
テナントに託児所や塾はよさそうですね。
駅から伸びるデッキができれば
車の通らない安全な道を通って
子供たちが通えるし。
周りにパチンコなどの風俗店はないし
テラスの裏あたりには図書館が出来るし
子供たちやその親御さんにとっていい環境になりそうですね。
私も都内(世田谷、杉並)に住んでいましたが
現在、武蔵浦和に住んでいる者です。
駅周辺にいかがわしいお店がない点や生活するのに必要なお店は揃っていて
都心へのアクセスがよいので、武蔵浦和がとても気に入ってます。
どなたかが、おっしゃっていた「ちょっと上質な」
お店が増えることを期待しております。
>193さん
リンクみましたが、大島紬?のリンクがでてきましたよ。
カルディですが、イオン北戸田、与野、コクーンいずれも入ってますが、
このカルディとは違うカルディ?なのでしょうか?
我が家も結構ここは好きで、行くたびに寄って何か買ってしまいます。
以前、友人の家の遊びにいったときにWEIS?のマンゴーとピーチのアイスを
買っていったら、ものすごい大好評だったこともありました。
大里グラウンドは、この間横を通ったのですがものすごい広いなと思いました。
あのあたりに図書館とか高層マンションとかができるんですよね。
今ラムザとプラウドはちょっと距離感的に隣接しすぎている感じがするので、
ケーズ電気などのあたりも再開発でそのうち整備されていくことで、ラムザ、
プラウドとのバランスを考慮した、ゆったりした街並みができていくといいな、
と思っています。
No.193です
>No.197さん
リンク間違っていました。すみません。ちょうど大島紬ってどんな着物なんだろう〜っていうのも
検索をかけていたときだったのでコピぺし間違っていたんですね。ご指摘ありがとうございます!
>カルディですが、イオン北戸田、与野、コクーンいずれも入ってますが、
>このカルディとは違うカルディ?なのでしょうか?
⇒同じです!私もイオン北戸田にいった時には必ず行きます!見るだけでも楽しいですよね。
今の武蔵浦和で輸入食品を買える場所は、マーレの中のパンやのお隣のお店にもちょっとだけありますね!以前、スペアリブを作るのにどうしてもDelmonteのパイナップルジュースが欲しくて探したら
ここにだけありました。
KADIただしくはこちら↓ですね。
http://www.kaldi.co.jp/top.html
私も昨日、大里グラウンドの前を通りました。どんな工事が始まっているのかわからいのですが、
遠くからみて、塩のような人口雪のような白いものが積みあがっていました。なんでしょうか・・・。
>ケーズ電気などのあたりも再開発でそのうち整備されていくことで、ラムザ、
>プラウドとのバランスを考慮した、ゆったりした街並みができていくといいな、
>と思っています。
⇒賛成です!気持ちが豊かになれるゆったりとした素敵な街になって欲しいですよね。
プラウドの住民だけでなく武蔵浦和近辺に住んでいる方々皆が助け合いながら綺麗な街にしようという気持ちがあれば良くなりますよきっと!(現実には、人口が多いでしょうから難しいかもしれませんが。。)
いままでに街づくりの成功した例ってどこなんでしょうか〜?!
〉198
埼玉県内ではさいたま新都心がダントツでしょう。
国の合同庁舎や企業オフィス(NTTドコモ、明治生命LAタワー)に加えて大規模ショッピングセンター(コクーン新都心)やさいたまスーパーアリーナなど開発規模はもちろん、インフラバランスのレベルが高いです。もちろんクイーンズ伊勢丹、書楽など生活関連施設も充実しています。
マンション開発ばかりじゃないところがミソでしょうか。