- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
今朝の朝刊見ました?
小牧の桃花台で地盤沈下ですって。怖〜。
東部丘陵地の傾斜地を、盛り土造成して宅地開発した場所です。売り出したのは1988年。
山の上は安全なんて、ちょっと単純すぎません?
だいたい、そんなに安全なら、大昔から人が住んでるはずでしょ。
地盤沈下といえば地下水の取り過ぎが原因というのはよく聞きますが、
粘土の地層が原因というのは初めて知りました。
昔から名古屋東部丘陵から瀬戸、中濃にかけては焼き物の産地として良質な粘土が取れる地域です。
移住しない限り解決方法はないでしょうね。
新聞によると今回は焼き物の粘土じゃなくて、江戸時代後期から昭和中期にかけての亜炭の採掘が原因らしいよ。(東部丘陵)
中日新聞によれば、亜炭か油分を含んだ粘土層か、これから調査しないと分からないようです。
亜炭といえば、長久手を中心に、名東・守山・日進・尾張旭・瀬戸・春日井・小牧など、
幅広い地域において江戸の末期から採掘されたと言われています。
特に昭和初期から終戦末期は、燃料不足を補うため朝鮮人まで動員して大量に採掘されたそうです。
その地下坑道の全容がどうなっているかは、行政でも分からないと言われています。
リニモの橋脚建設中に陥没事故が起きたことは記憶に新しいですが、こういう地域では、
大きな地震で地盤が陥没するという危険も踏まえておかなければいけませんね。
中日新聞webサイトでは以下のように掲載されています。
県によると、一帯の土地は廃棄物処理を営んでいた個人から小牧市を介して一九七一年に購入。
沈下が起きたのは傾斜地に土を盛って造成した場所で、一九八三−五年の造成時には、土中に
あった廃棄物とみられる「大量の粘土」を除去したとしている。
一方、機構と住民には「完全に取り除けなかった部分があるかもしれない」と説明。粘土の成
分や油分との関係は「当時の資料が残っておらず分からない」と話している。
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060303/mng_____sya_____000.shtml
この記事によれば、廃棄物とみられる「大量の粘土」が疑わしいと言うことで、亜炭等について
は触れていませんが???
傾斜地=雰囲気が良い という独断と偏見で選んでみました。
①南山町・春山町(昭和区・瑞穂区)
私が大金持ちなら、やはり南山町に住みたいですね。
豊田邸、盛田邸などが建ち並び、真正金持ちが多いですから。
名古屋の有名建築家である吉柳満が設計した中山邸など、
お洒落な建物などもあります。
②音聞山、御幸山(天白区)
南山町と同じくらい静かで良いですね。
超豪邸が失われていってます。
塩亀神社の傍にあった都築邸がマンションに変わったのが残念。
③丘上町(覚王山)
やはり、覚王山界隈でも、最高の街でしょう。
なによりも、お洒落。椙山の学生の通学路になっているので
それだけで、明るいイメージがある。
④城山町(覚王山)
あの世界は、ここだけにしかないという感じ。
名古屋では異質の空間。本当に名古屋か?という感じ!
⑤東明町〜唐山町(東山公園)
東山元町まで行ってしまうと地下鉄が遠いので
やはり、新池町あたりの傾斜地は良いんじゃないでしょうか。
ちょっと都会的ですね。
同感です。
住んでみたくなるところですね。
徳川山町なつかしい。30年前住んでたけど確かに豪邸が多く、庭が広くて、すごい大きい犬が放し飼いにしてた
のを思い出す。ただ場所によってはかなり急な坂がある。
岩倉市、名東区(西山、上社)、昭和区楽園町、瑞穂区高田、熱田区高蔵等々に住んできましたが、それぞれにいいところでしたが名古屋市の中では、住みやすさの点から言えば、楽園町が夏の夜は冷房を入れた記憶が無い位、風が通って住みやすかったですね。
住環境としても、南山大学のそばで静かで住みやすかった。低層の高級住宅が多い場所で、マンションの非常に少ない地区ですけどね。少し前に三菱のマンションが売りに出されていましたね。仕様からいって値ごろ感のある物件でしたけど。
名古屋は、ヒートアイランドとして有名、夏の住みやすさを考えると、実際は堀川、庄内川沿いの海風を運んで来てくれる地区や緑が多い熱田周辺(熱田神宮、神宮公園、神宮東公園)が、住むのにはいいとことが、電中研や名工大などの研究でわかっていますよ。
学区や地下鉄、商業地区の利便性、地盤の強さ、治安も重要ですが、すごしやすさも議論されるべきではないでしょうか?
名古屋にはウォーターフロントがないですから
堀川などが整備されるといいですね。
堀川は東海豪雨の時でも溢れませんでしたね。
白鳥公園のあたりは桜並木も綺麗だし、なんじゃもんじゃの木も綺麗でいいなぁと思います。
引っ越してみたいとは思うのですが、思うような物件が見つかりません。。。
堀川。。。。。。。。
名古屋地区の住宅、マンションの議論をすると、まず学区での争い、白壁や八事、新旧の高級住宅地の比較となって、私のように他の地域からの移住者にとっては、あまり重要とは思えない議論が続きますね。
少なくとも、愛知県警が発表している犯罪発生件数では、各区に目くじらを立てるほどの優位さは無いですね。千種区、昭和区、名東区にも空き巣や引ったくりは遜色なく発生してますよ。
悪気があって言うわけではないですが、名古屋に来て高級と呼ばれる住宅地は、八事、東山、本山、覚王山などですが、お墓のそばが多いですよね。
八事や東山は、よその大都市では見られないくらいの、本当にびっくりするくらいのお墓の集積地だと思います。
住んでいる方には申し訳ありませんが、最初名古屋に来て住宅を探したとき、特に八事は坂が多い上に巨大な墓地も巨大な病院もあり、この地区だけは避けたいと思ったくらいです。幽霊きらいなもんで。
私は、東京、神戸、福岡など他の都市にも住んだことはありますが、墓地の近くで人気があって、高級住宅地化しているところなんて、名古屋だけではないんでしょうか?
横浜の外人墓地のそばがおしゃれでいいと人はいるかもしれませんが、横浜の人でも好んで住む人はいないのでは?
基本的に公園やウォーターフロントなどの住環境の重要性を、名古屋の人は議論しませんね。なぜでしょうか?
堀川周辺を特に誉めるわけでもないですが、キャナルシティ名古屋という構想をご存知ですか、
参考→http://www.geocities.jp/f_seojp/nporing/NPO-canal1.htm
ちょっと福岡のキャナルシティのパクリに近いですど、東京、横浜、神戸の高級住宅地とは言いませんが、
福岡市のシーサイドももちみたいなところが、名古屋にあると良いなと思っています。
参考→http://hidema17.exblog.jp/i25
中部経済連合会がウォーターマジックとして、堀川周辺整備も進めていますよ。
ご参考まで。
596さん
今、白鳥公園と白鳥庭園の間でタワーマンションが分譲中ですよ。
環境的には良いのではないでしょうか。
なるほど、いろんな見方があるんですね。うちの家内みたいにお寺の近くに住みたいという人も中にはいるんです。
お墓もそう気にはなりません。覚王山日泰寺の隣にしばらく住んでましたが、縁日を除けばとても静かな、いいところでしたよ。
いわれて見れば確かに名古屋の高級住宅地と一般的に言われているあたりはお墓が多いですね。それも巨大な霊園が。
東京も古いところでは青山、雑司が谷などありますが、高級エリアに属します。八事霊園、平和公園は多摩霊園ってとこでしょうか。
八事あたりには広大なお墓群を一望に見渡すような高級マンションもありますから。
本当の高級住宅街は、霊園なんて見えないですよ。
霊園が見える土地は、基本的には避けられるので
真の金持ちは住まないでしょう。
ですが、10分歩いて霊園がある程度は、
別に大した問題ではありません。
高級住宅街というのは、基本的に低層で、
建蔽率が小さく、緑が多い場所にあります。
そうなると、第一種住専、さらには風致地区となっています。
風致地区は建物の高さが10mまでに制限されます。
名古屋市の場合、日陰規制がありますから、
3階建てを風致地区で建てるのは、難しい場合が多いのです。
このような場所では、建蔽率30%、容積率100%のパターンが多いようです。
つまり、50坪の土地を無理して買っても、わずか建坪15坪となり、
ろくな家が建てられません。
つまり、風致地区でそれなりの規模の屋敷を構えるというのは、
富の象徴であり、財力のなせる業ということです。
そこに金持ち達は、財力を誇示しているのです。
ちなみに、以前に書いた①〜⑦のうちお墓が見える
可能性があるのは、②くらいですか?
②でも、ほとんど見えないと思います。
霊園からの距離もそれなりにあると思います。
つまり、真の高級住宅街は、霊園の存在など
全く、気になるようなものではありませんね。
居住地区を選ぶ場合、隣が墓であるとか、窓から墓が見えるとかいった
場合は、避けることを選択する人が多いと思いますが、
そのような場合以外では、やはり、子育ての環境とか、利便性とかに
なってくるんじゃないですか?
千種区と港区では、子育ての環境としては正反対でしょう。
城山中学に子供を通わせるか、南陽中学に通わせるかで
その子供が受ける影響というのは、場合によっては物凄い差になることが
あるんじゃないかと思います。
べつに、千種区が良いと言ってるわけじゃありませんよ。(笑)
金持ちのボンボンが集まるような私立中学に子供を入れて
まるでお医者か、弁護士が特別、上等な職業なんだと思っている連中の
なかに、子供を置く事が、本当に良いとは思えませんね。(笑)
そういう意味では、普通の家庭の子供が、高級住宅街に住む事ってのが
この子の社会的生活力、人間性を形成する上で、
影響を与えることは間違いないでしょうが、それが幸福感に
つながるかどうかは、個々によって違うでしょう。
さて、もう少し個人的に言わせてもらうなら
居住地区を決定するということは、
財力に起因するところも大きいとは思うのですが、
それ以上に、その人間のセンスということにも起因すると思います。
「成金が、商業地の雑踏の中に趣味の悪い豪邸を建てて住む」というのと
「緑が多い景色が美しい街に、借家を美しく改装しお洒落に住む」というのでは、
私的に言うなら、後者が勝っています。
そういう観点から考えると、経済力、その他もろもろの条件がイーブンであるとして、
住宅地に「神戸」を選ぶか、「大阪の西成区」を選ぶかが異なるように、
名古屋で言うなら「今池」を選ぶか「覚王山」を選ぶかは、
その人の「センス」に拠るところが大きいと思います。
私が、はじめに
>傾斜地=雰囲気が良い という独断と偏見で選んでみました。
としたのは、私の美的感覚によるところであり、
覚王山の住宅街が創り出す街の雰囲気が、圧倒的に今池の商業地区に
居住という点に関して、勝っていると判断しているからです。
なんて、えらそうに書いているが、そんなたいそうな事ではないな・・・
「成金が、商業地の雑踏の中に趣味の悪い豪邸を建てて住む」て言うのも結構いいよ。
商業地区は活気があって刺激的。
>>604さん
少し気になったので書かせていただきます。
お墓の見える場所ですが、みなさん八事のことばかり書かれていますが、
千種の平和公園や日泰寺を忘れていませんか?
上で書かれている④から⑥は、お墓からかなり近いです。
唐山町は離れているので気になりませんが。
あと、私立中学では確かにそのような考えを持っている人もいますが、ほんの一部だけです。
金持ちが集まると言っても、すごいお金持ちなんてそんなにいませんよ。
だからと言って、中の上くらいの家庭の子供が公立中学に入ると話が合わなかったり・・・。
それが原因でいじめられたりすることもあります。
大切なのは、子供ときちんと話合うことだと思います。
そして、自分が本当に住みやすいと感じた町をよく研究し、
愛着を持って暮らしていくことが理想ではないでしょうか。
今池って・・・
商業地でも東区の東片端周辺は、緑も多くて良いところですよ。
>>609
同意。
自称評論家さんはいつの時代の人ですか?
名古屋の町も変わりつつあります。
今池に嫌な人の豪邸が建ってて文句つけてるように思える。
あと私立中学の生徒と親に恨みがあるようにも。
独断と偏見でお話されているなら、評論家と名乗って欲しくない。
>上で書かれている④から⑥は、お墓からかなり近いです。
ほほう・・・
おそらく、そのような事をかくという事は、あなたは、
城山町と徳川山町に行ったことがないのでは?
地図上では、城山新町に大きな霊園がありますが、
そこは谷になっていて、くぼ地に霊園があり
城山町とは異なります。
もちろん、お寺に付属する小さな墓地くらいはありますが
城山町の金持ちが住む地区には、墓地はありませんね。
徳川山町も広いですからね。
間違っても、5丁目から6丁目の事ではありません。
普通は、1〜3丁目の高級住宅街のことです。
>最近、今池もお洒落なカフェが増えているし、評論家ぶるなら一度街を見てから言うべきです。
こいつ、何が言いたいのか。
今池って風俗街だろ
609さん
今池の、お洒落なカフェって、あなたが嘘つきじゃないなら
具体的に、店の名前を、教えてください。
あらまぁ・・・最近の今池知らないのバレバレ・・・
今池の風俗なんてとっくに寂れてます。
今池のどの辺りにおしゃれなカフェができてるのですか?
最近久しぶりに今池に行ってUFJ銀行周辺を歩きましたが、
うわ〜やっぱり今池〜という雰囲気は変わっていなかったので。
今池ネタはやめてくれ!
今池住民が、ひがんでるだけだろ!
今池と覚王山を比べては、グランスウイート覚王山法王町を買った人が怒るぞ(失笑)
街の様子は、ここ3・4年で随分変りましたね。
兄が転勤族ですが、たまに帰って来ても、
全く街の様子が変ってしまい分からないと言います。
同じ墓地のある地域でも八事が避けられる理由は、墓が見えるからではなく、火葬場があるからだと思います。
最近は設備が良くなったので問題はありませんが、一昔前までは風向きによっては煙の臭いがしたものです。
>今池ネタはやめてくれ!
せっかく盛り上がってるんだから、そんな事言うなよ。
自称評論家氏の
>覚王山の住宅街が創り出す街の雰囲気が、圧倒的に今池の商業地区に
>居住という点に関して、勝っていると判断しているからです。
という説に反論する今池支持派の意見を聞きたい!
自称評論家です。
私は、特に今池が嫌いなわけではないんですが・・・(笑)
今でも、今池のスオミの湯(24時間銭湯)はたまに利用させて頂いてますし、
食事に利用する店も、いくつかありますよ。
実は、今池の辺りは、高額所得者が多く住んでいるので有名なんですよ。
正確には、今池ではないのですが、今池の北に、少し前
の愛知県高額所得者1位の金沢要求氏が居を構えております。
茶色のタイルの豪邸ですが、氏の住居のことを「成金の豪邸」と言ったわけではありません。
比較的、モダンな豪邸であると思います。
もちろん、金沢氏に、恨みがあるわけではありません。(笑)
605をしっかり読んで頂ければ判ると思うのですが、
私個人の判断として、居住を目的にした場合、
覚王山の方が良いと言ってるわけですから、
別に他の方が今池が良いと言っても構わないんですよ。
ただ、その辺りの評価はその人の価値観によって異なるということですね。
チンピラの立場に立つのは無理があるでしょ。
チンピラの嗜好って難しいけど・・・
買い物 < 万引き
労働 < 恐喝
お洒落なカフェ < ファッションヘルス
って感じですか?それと同列?
覚王山 < 今池
なんか、今池が変わったって言ってる人、1人だけのような気がするんだけど。
具体的にどこが変わったのか説明してほしい。
何がどう変わったんですか?
たしかに最近、漫画喫茶ができたりもしているけど、
お洒落なカフェっていうの、知らないなぁ。
風俗が衰退してきたっていうのが変化だったら
今池の魅力が半減したってことじゃない?
あと、ラブホも古くなってきてるようだし・・
すいませんがお尋ねします。
関西のもので名古屋の事がよくわかりません。
結婚で藤が丘に住む事になるのですが、どのような所ですか?
一度行ったのですが短時間の滞在だったため、
郊外のちょっとのどかな住宅地という位しかわかりませんでした。
環境などわかりましたら教えてください。
ゆくゆくは子育てなどする事になると思うのですが、
名古屋には今まで縁がなかったので色々不安で・・
自称評論家が1人芝居しているだけでしょう。
でなければ、たかだか「最近の今池は変りましたよ」と言われたぐらいで、
ここまでムキになって反論しません。