- 掲示板
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
買うにしても売るにしてもマンションは立地って重要とおもうのですが、
利便性、環境、ファッション性などなどあなたが住むとしたら何処がいいですか?
皆さんでマンション購入の一つの選択肢として参考になるような御意見を
お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-09-02 09:27:00
岩倉市、名東区(西山、上社)、昭和区楽園町、瑞穂区高田、熱田区高蔵等々に住んできましたが、それぞれにいいところでしたが名古屋市の中では、住みやすさの点から言えば、楽園町が夏の夜は冷房を入れた記憶が無い位、風が通って住みやすかったですね。
住環境としても、南山大学のそばで静かで住みやすかった。低層の高級住宅が多い場所で、マンションの非常に少ない地区ですけどね。少し前に三菱のマンションが売りに出されていましたね。仕様からいって値ごろ感のある物件でしたけど。
名古屋は、ヒートアイランドとして有名、夏の住みやすさを考えると、実際は堀川、庄内川沿いの海風を運んで来てくれる地区や緑が多い熱田周辺(熱田神宮、神宮公園、神宮東公園)が、住むのにはいいとことが、電中研や名工大などの研究でわかっていますよ。
学区や地下鉄、商業地区の利便性、地盤の強さ、治安も重要ですが、すごしやすさも議論されるべきではないでしょうか?