- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
働いている方は、社会貢献をしていると叫ばれる方が多いですが、給料をもらって社会貢献はないでしょう。
それなら、無償でも働きますか。
専業主婦は、家庭内貢献かもしれませんが、そんなこと叫んだこともありません。地域活動やPTA活動を積極的に行なっていますから、それこそ、本当の社会貢献でしょう。
専業主婦と兼業主婦では、家事の質も違うと思います。
子供に留守番をさせない。手作りのおやつ。
今、専業主婦だからといっても、ずっと専業主婦ではないですよ。
>歳を取って子供に手がかからなくなったから働きたいとか考えてる専業の方は考えが甘いんだよなあ。
家庭や子供のために、専業主婦をしてきた方たちに、とても失礼ですね。
主婦は、パートぐらいがいいかなと思います。
専業主婦の方が社会を甘く見ているのは事実です。
子供が小学生になったから働きたいと言って求人に応募してきますが、ほんの少しでも思い通りにならないと辞めてしまうのも専業主婦だし、仕事はまるで出来ないし、要求だけは一人前以上です。
これは現場から見た客観的事実ですよ。
兼業は子育てに苦労していないというのも専業さんの単なる思い込みでしょう。
経営者に気を使いながら子供の病気で休み、早退し、お迎えに走り、秒刻みに動いていて本当に大変だと思いますよ。
そんなお母さんをお子さんも尊敬してるケースが多いです。
専業さんの言うように、子供がかわいそうという家庭はほとんどないですね。
兼業さんが社会貢献というのは少なからず所得税住民税を払っているという意味で、妥当な発言かと思います。
消費税は兼業さんも同じく支払っていますし、そもそも専業さんの払う消費税は旦那様が支払っているのですよ。
子供に留守番をさせない。手作りのおやつ。
というのは、すべて自分の子供のためであって、わざわざ威張って言うことでもないですよね。
どちらが大変か、どちらが偉いかという議論は、意味を持ちませんし、本人の生き方の選択という問題で良いと思いますが、経営者としては、専業主婦は無責任すぎて話にならないので雇いたくないですね。
100名以上の主婦パートを使ってきての経験からくる現場の声だと思ってください。
長い事、専業やっていると社会常識がなくなるのかねぇ・・・。
ホントだねぇ、社会貢献=ボランティアって公式が頭に湧いてくる時点でアウトだね…。吹き出してコーヒーこぼしちゃったんだけどどーしてくれる?
旦那様のお給料がそれなりにあれば、労働条件の悪い所で働く必要がない。
専業主婦に辞められるパート先は、金銭面も、ほかのプラスαの魅力もないパート先。
家事=自分がOKを出せばそれで良し!そこに客観的な評価はない。(家族の評価は客観的とは言えないからね)
仕事=他人の評価こそが全て。
このギャップに戸惑い辞めていくだけだろ。労働条件が悪いとか、そもそも比較する対象をお持ちとは思えんが(笑)。
CSRの取り組みが出来てる企業なんて、ほんの一握りじゃない?
概念さえも経営者が理解していない企業だって、山ほどあるでしょ。
大手のスーパーでも、ファミレスでも、パートの比率が多いところほどサービスが悪いと感じる。
「まともな正社員、雇えよ」って、思うわ。
それでも、マニュアルさえしっかりしてれば、かろうじて我慢できるけど、・・・。
小規模の会社で、賃金は低いは、経営者の人柄も、職場の雰囲気も悪かったら、
客としても利用するどころか、パート先としても意味ないじゃん。
パート雇って、威張ってる暇あったら、正社員雇え。
専業主婦が地域活動やPTAを積極的にやっているなんてはじめて知った。
そういう人いるの?
私の知る限り、専業は家事が大変!育児が大変!と自分へのご褒美に、
平日ランチ・・・
近所のカフェやレストランには主婦の自転車で埋め尽くされていました。
専業だから積極的に、なんてひと、そうそういなかったような?
小学校だと、平等に回ってくるでしょ?
むしろ、仕事で効率よくさばくことを習慣としている兼業主婦のほうがよい仕事してると
感じます。うだうだせずに、さっぱり進めることができているような。
長文で無駄に改行、しかも内容も酷いね、吐き気がしたよ。
>>357
いきなりCSRとか脈略もなく言い出すのは知ったかぶりですか?
専業主婦が仕事出来ないのはどこでも同じですが、社会貢献のためにしっかりした会社ほど、無駄とわかっていながら主婦や老人を雇っているものですよ。
正社員はいるに決まってると思いますが。
何でもすぐ根拠なく相手が悪いを言い出すのは専業主婦の得意技でしたね。
脈絡が無くはない。社会貢献と、無駄な主婦や老人を雇う事こそ、関係がない。
まだ、障害者雇用とか言い出すなら、何とか誤魔化されてあげてもいいけど。それでも、ご褒美が絡んでくるから、どうかな〜?
専業主婦だもの
熱くなって、感情的に鼻息荒く書き込みしてるのは、兼業支持派
>専業主婦が地域活動やPTAを積極的にやっているなんてはじめて知った。
>そういう人いるの?
>専業だから積極的に、なんてひと、そうそういなかったような?
残念なハズレ学区ですね。
いや、専業の奥さんが積極的に参加してるところの先生達って相当ストレスたまってるよ。前にレスしてあるように要領が悪くとにかく空回りするらしい。ダベリング(笑)会場と勘違いしてる痛い人も多いらしいし…とにかく物事が進まないってうちの妻に愚痴ってたらしい。PTAの会合なんか各自おやつ持参らしいよ。うちの奴は、遠足かっ!って心の中で激しく突っ込み入れたらしいよ。ちなみにうちの奴はバリバリの正職で、持ち回りで役員になったんだが。
専業なんだから、PTAやって当然じゃない?子供学校行って暇な時間に集まってるんだから。専業なんかは、責任あることなんかできやしないんだから、お金もらってやることじゃないことやるしかないでしょ。自分で責任取ることなんか考えてやしないし、役員ったってなんか不都合あれば学校側のせいにすれば済む話だしね。
これが兼業主婦全員の気持ちだと思われると困ります。
専業さんからの反論がないってことは、その辺りをわかってもらってる
のかなあ、と思いますが。
専業さんでも兼業さんでも困ったちゃんはどこにでもいるでしょ。
兼業にも、「仕事、遅っ!」て思う奴はいる。
まあ、これは、女性に限らず、正社員の男性でも。
一度雇ってってしまったら、辞めさせられないのね?って感じで・・・。
こればっかりは、個人の能力だから、仕方ないね。
>心の中で激しく突っ込み入れたらしいよ。
大人の対応として、他にやり様があると思う。
心の中で思ってるだけなら、その場の専業より、要領が悪いじゃん!
もうね、あり得ないから
専業の偏狭な性格…
いくら社会から取り残されていても
新聞くらい読んでください。
>バリバリの正職で、
>遠足かっ!って心の中で激しく突っ込み入れたらしいよ。
兼業さんは、お仲間としてお認めになられるのかしら?
兼業がお局さまだ~!やめてくれさ?
専業と自宅警備員の方は、考え方が合致し結託も強そうだね。
自宅警備員?
どんな職種?
>>372
なら貴方は「遠足じゃないんだから、菓子類の持ち込みは止めて~」みたいな事言うんですね♪
おみそれしました(笑)。それこそ小学生の対応にしか見えないんですが…。大人の対応って具体的にどんなんでしょうね。正論が全てまかり通ると考える、まさに社会性ゼロの専業主婦目線でしょうか。言うは易し行うは難しと先人は良い事を言ってますね。郷に入れば郷に従えってのもありますね。とにかく職業とは違い、所詮ボランティアですから自分が与えられた作業を無駄なくスピーディーにこなす、このスタンスで正解ではないでしょうか?無用の軋轢は回避でしょう。
1人暮らしの大学生(男)でも、その辺のぐうたらな専業よりも
家事きちんとしていると思います。
単身赴任の旦那もね。
要は誰でも出来る生活必須行為ってこと。
働いて収入がある・・・
それだけで人の役に立ってるでしょ。
>>379
ものは言い様。
「お楽しみは後からにして、ささっと面倒なことは片づけちゃいましょう、ウフッ。」って、仕切るんだよ。
どうせ、年度末に役員が終わったら、そんなテンポの合わない人達とは、付き合わ無いでしょ。
八方美人w
誰か、我が家は旦那の稼ぎだけじゃ生活していけませんって素直に言わないのかな〜
そうそう、本当は旦那様の収入だけで、
趣味や旅行などレジャーも十分できるなら、
専業が一番です〜。
ただ働くやりがいもちょこっと知ってしまったので、
兼業してますが。まあ貧乏性ということで^^;
だって、旦那の収入だけで十分やっていけるのに、その辺の男性よりも大手会社に席を置けてるなんていったら、単なる嫌味にしか聞こえないでしょ?(笑
専業のどこに魅力があるのかわからない。
>大手会社に席を置けてる
で、どんな仕事?
大手会社に席を置いていて、17時20分にネットに書き込める職種・・・?
387さん
残念!現在育休中なの。今年で三年目。やっぱり辞めてしまうと二度とは入れない大手を辞めようとは思いませんね。その辺で求人してる会社じゃないもんで。
388ですけど、職種はかけませんが、会社は民間。しかし資本形態は官です。
だから、どんな職種?
『大手企業』って、言葉に別に魅力を感じないですけど。
大手企業の社宅にいたから、色んな人が、み~んな同じ会社。
大事なのは、仕事のな・か・み(笑)
仕事の中身言ったら会社名ばれちゃいますから(笑
うちは社宅は昔あったみたいですが、最近は社宅廃止して民間賃貸の家賃を全額負担みたいですよ。
そうですね〜業種、強いて言えば製造業になるのかなぁ?
ちなみに、院卒であれば、30歳には年収1000万は当たり前の企業です。私は、入社して10年ですが、育休を今回ですでに6年取ってますので、1000万にはまだ少し届きませんが。
これ以上言うと、『たいしたことないじゃん』とか妬みの対象になっちゃうんで(笑
仕事の中身大事だけど、中身がよくないと高給はとれないでしょ。
390よ、たまには考えよう。
何でも人に聞くのは頭が悪い証拠。
兼業主婦は、夫の給料が安いから働いてるんじゃないですよ。
私自身は自己実現のために仕事をしているし、結婚したからって夫に養ってもらうという意識がありませんね。
夫は年収3000万以上で全額渡してくれますが、それで遊んで暮らしたいなんて思ったことはありません。
私も同じですよ、養ってもらおうなんて思ったことないです。自分の欲しいものは自分の実力で手に入れるってのが気持ちいいんですよね。人のお金で買っても愛着もなにも湧きません(笑
396さん
まぁまぁお手やわらかに(笑 大手を嫌いな人種もいますって。就活でことごとく大手に振られたトラウマとか、『俺はやりがいのある仕事であれば、たとえ会社が小さくたって構わない』とか吠えてる人なのでしょう。言わせておけばいいんですよ。まぁ、自営かもしれませんけどね。世の中、『大手に魅力を感じない』なんて言う人は、よっぽど日本で有名でスキルのある人じゃなきゃ、単なるひがみでしかないですから。
やっぱり、結婚するなら、みんなが知ってる大企業がいいな〜。自分の会社より無名だったりしたら、いくらかっこよくても無理〜。