- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
>あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
(なんだろ、ネカマ登場を期待されてるのかな、、、期待を裏切るようで悪いと思いつつ)
通りすがりの男性ですよ。
人には得意不得意があり、得意なことにウェイトを置いた方が楽だと思う。
私個人は子あり・兼業主婦で専業主婦の経験も有りますが、
肉体的には専業主婦が楽だったけど、精神的には兼業の方が楽というか、心地いい。
人、それぞれ。スレ主さんは奥様と良く話し合って!
スレ主はなぜそんなに兼業主婦を攻撃したがるのか?
奥さんが働いているから?尻に敷かれているとか?
かわいそうな人なんだよ。
基本的に女房は旦那の前で頑張っている。
のんびり横になっている旦那を尻目になにやらバタバタ・・
「いそがしい!いそがしい!あぁいそがしい〜!!」
休日は掃除にはりきる。横になっている旦那を叩きおこして
この甲斐性なしと罵る・・・。旦那の目から大粒の涙。
しかし、世の中は知っている。
旦那のいない時、まったり、TVを観ていることを。
旦那のいない時、近所の仲間とのんびりランチしているのを。
旦那のいない時、井戸端会議で2時間ほどおしゃべりしているのを。
旦那のいない時、ぐっすりお昼寝してるのを。
ふふっ。
玉葱様そのとおり・・・。専業主婦です。思わず笑ってしまいました・・。
ただ今わが子はお昼寝中・・・まったり・のんびり・しています。
夜主人が帰ると、今日はこんなに育児が大変だった・・疲れたと
アピール・・・そしてご飯の用意を自分でして頂いたり・・・。うふふ。
↑うらやましい。
専業主婦でもこんなにおおらかな気持ちで暮らせる人ってある種大物だと思う。
子供のこと、住宅のこと、いろいろ考えたり、掃除洗濯、幼稚園の送り迎えてるとお昼寝なんてするひまないし、する気になれない。
嫌味でなくこういうおおらかな性格になりたいものです。。
まだ子供がいないのですが、子供ができたら。。
子供のために家事育児に専念したほうがいいのかな。
経済的にも仕事を続けたほうがいいのかな。。
小さいころから人に預けても、子供はひねくれないですか??
保育園に預けたほうが、社会性が出ることもありますし、
どっちがいいかなんて一概には言えないんじゃないですか?
一日母親と2人っきりの生活よりもいい場合もありますよ。
そういっている私は、専業主婦、子供2人。
公園や育児サークルなどでできるだけ同世代の子と
交流できる場に連れて行くようにはしていますが。
専業主婦・・・子供がいたら保育園に預けて働いてる方が少しは気分が
楽な気がします。
子供は可愛いけど何せ振り回されるもん。
要求事が多いし自分がしてること手を止めて家事もなかなか進まないし。
ウチは下がまだ小さいのがいるから働いてないけど、働いて外で
何かに没頭できる時間を持ちたいな〜と思う毎日。
金銭的にも少しはゆとりができるかな〜と・・・
でもこんな可愛い時期は返ってこないと思うと一緒にいたいかななんてね。
でも子供とずっとは精神的にはすごく疲れるのは事実です。
保育園にいってる子は強くて逞しいよ。
でも幼稚園組の親は{保育園組の子は悪い}という印象があるみたいです。
↑HMわすれちゃってごめんねえ。
玉葱さん すき。
どうなる玉葱・・・・つづく
13>確かに幼稚園組の親は公園でも天下取ったようにしてますね〜。
でもあんたがムキになる事ないのでは・・・
専業・兼業どっちにも言い分はあるしね!
玉葱さん、昔は絵文字でほんわか茶化すだけって感じでしたけど、
最近はうんちく君ですね。嫌いじゃないですけど。
有名な方なんですか?
有名な方だと思います(^^)
ちなみに私は兼業主婦、保育園組の親です。
土曜日の公園なんかでしばらくみなさんとお話した後、「うちは平日は保育園行ってるから・・」なんて言うと、皆さん大変驚かれます。その意味は実のところよく分かりませんが、保育園に預けて働きたいけど諸所の事情で預けられず、いいな〜というのが半分、保育園に子供を小さい時から預けて好きなことするなんてもってのほか、という気持ちが半分・・なんでしょうか。けっこう肩身が狭い気分になっちゃうのは確かです。
うちなんか、保育園だけど在宅で仕事してることが多くてお迎えの時間も早めだし、土曜日はパパがお仕事で一人で子守してるのでけっこう公園とか連れて行くのですが、なんとなく距離を置かれている気がします・・・気のせいだといいのですが・・・
専業・兼業、どっちが楽?というのは、その人にあった生活をしていれば楽でしょうし、性格にあわないのに仕事をしていたり、子守ばっかりしていれば、それはストレスがたまるでしょうから、個人によって、夫婦によってそれぞれでしょう。。
ふんふん。在宅ってのがいいのかもしれんね。
在宅って、よさそうに見えて実際にはママ友もできにくいし保育園も「ほんとにこの人仕事してるの?」みたいな目で見るし、けっこう孤独ですよ。
子供がいたらまったく仕事にならないので預けていますが、そういう母親って中年以降のおじさん、おばさん達からはけっこう非難されやすい。目につくからかな。
でも気にせずわが道を行ってます(^^;←だからきらわれる?
兼業主婦のほうが楽だよん。
だって、誰にも気兼ねなく好きなことにお金使えるもん。
産休育休後にがんばって仕事続けてよかったと思うよ。
子供の友達もみんな兼業主婦です。
そりゃそうですよね〜ほんとに楽しい、育児と仕事。たいへんだけど、充実してます!
私には完全に家の仕事だけなんてできません。家事は週一回ダスキンさんに来てもらってお風呂とトイレの掃除、布団のシーツ買えと床全体の雑巾掛け等、毎日のお手入れで手が回らないところをしてもらっています。たとえそれに数千円かかっても外で働いてるほうが効率的。自分でする家事は料理作り、毎日の掃除機かけ、食器洗いは食洗器、あとちょっとした掃き掃除とガーデニングくらいでしょうか。家事のいいとこどりって感じかな・・・
私はとにかく家にいるのが大好きっ子で、
ほんとくつろげる空間〜って感じです。
周りの友達は、家にいてもヒマで×ヒマですることがない〜!
そう言ってる子は大抵パートに出ていますね。
ってよく言ってますが、私はそんなこと思ったこと全然ないんです。
むしろ一日を仕事に費やすより、家にいる方が充実してるように
感じてしまうぐらい・・・
私はほんと主人がしっかり働いてくれるので、
こんな風にしてられるんだなぁ〜とつくづく感じてます。
なぜか痛々しい空気が伝わってくるんですけど・・・・
無理してる?
↑だからデブなんだよ。
いやいや、家にずっといてすっごいきれいに片付けしてるお友だちはむちゃくちゃ痩せてます!!色白だし(関係ない)。たぶんものすごく神経質な女の子(今はおばちゃん)なので、常に家をきれいにしてないと気がすまないんです。でもそうとう充実感あるようですよ〜私もワンルーム暮らしの時は掃除の気持ちよさってのが分かってた気がしますが、主婦になり子供ができた今、その気持ちが薄れました・・・
ふぅん・・
あれ?みわきちって女なのっ?おくさま?
守銭奴ってイヤだね。
守銭奴!?どこどこ??(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ
個人的には玉葱さん大好きです。
なんか憎めないし物腰が柔らかいしね。
でも顔見たらガッカリするのかな?
今までも色々な発言見たけど良い人っぽいもんね。
ストーカー出現!!
玉葱危うし。。。。
ストーカーは嫌だよん!
でも玉葱さんファンだよぉぉぉーchu!
>玉葱さま
あれ。。オトコだと思われてたの?わたしは玉葱さん実は主婦説に一票。
私も玉葱さん、主婦だと思うな〜。
みわきちさんに一票♪
え〜私は玉葱さん、独身男性だと思ってた、ショック!!
( ・∀・)<だれ?
39=のぞき
玉葱ちゃん、よろしくね。
( ・∀・)<ハチだろ?
( ・∀・)<じゃあ100%みわきちだな。
うん、私もそうだと思うんだけどな〜
玉葱さん はじめまして。
私が知る限り、2世帯住宅の専業主婦がいっちばん楽だと思う。
義姉を迎え入れるにあたり、母が上げ膳据え膳でもてなしたのが敗因だと。
家業は手伝わない、家事は食事を作るだけ、育児は放棄。
それでいて、一番えばっている。
( ・∀・)<ありゃ?ぜんぜん違ってた!
はじめますて。のぞきさん。
ふぅ〜ん。環境が緩いとそうなるのか?
布団叩きおばさんみたくなりそうだね。
>玉葱ちゃん
ちがうよーーーー。
>のぞきさん
二世帯住宅の兼業主婦はもっと楽よ☆
うちの母は、育児は保育園に、子供お迎え・家事・夕食は祖母に、朝食は父に
させてました!!日曜日の塾の送迎だけしてもらったけど、休みの日は疲れる
わ・・とか言って、ずーっとお昼寝してました(^^)祖母が優しくて嫁姑問題
がなければ、二世帯住宅は最高ですね!うらやましい☆
>みわきっちゃんへ
小姑としては、うらやましいどころかうちの両親こき使わないでしょね、っと、怒り心頭(>_<)
ちょっと風邪引いたり、家業を手伝わせようなものならすぐ部屋に引きこもっちゃって、
食事を持って行ったり、仕事(自営業)しながら子供の面倒、はっきり行って、
同居していたときは姪っ子はかわいいが、義姉は、さっさと実家へ帰ってもらいたい、
というのが正直な気持ちでしたね。
姪っ子が幼稚園へ行きだしたとたん、小姑の私は実家から追い出されました、もう子守はいらないと。
その姪っ子も今年中学、義姉とは未だ絶縁状態です。
思いっきり愚痴ってしまったら、レスが付かなくなっちゃいましたね。
反省
いや、日曜だからだよ。
この板は平日に活気があるのだ。
主婦の方って、土日は家族サービスで忙しいんですかね。
玉葱さんも、土日は家族サービスですか?
>のぞきさん
>玉葱さんも、土日は家族サービスですか?
そ、それは・・・ばついち玉葱ちゃんにはタブーですぞ!!^^;
ところで、のぞきさんって、女性だったんですか!?し、知りませんでしたーー!!
一戸建てのほうでお話してるのぞきさんですよね??今日もホムセン巡り、楽しそう
ですね^^
のぞきさんのレス見て、私は小姑にそんなふうに思われないように頑張らなくちゃ!
と思いました(汗)
マイペースなB型なもので、ついつい発言が過激になるのと、女っ気がぜ〜んぜんないもので。
みわきちさんこそ、最初は男性かと思いました。
かれこれ1年、毎週ホームセンターのガーデニングコーナーへ通ってます。
ある意味、玉葱さんと同じ(失礼かな)暇人なんですよ〜。
ところで、52の発言の根拠は? しっしりたい!
つづき
ちなみに、あまりにも過激発言のときは、『匿名』を名乗っております。
のぞきさん。。みわきちも男性と思われることが多くてまいってます☆
できるだけ可愛いイメージだそうとしてたんですけどね^^;
>ところで、52の発言の根拠は? しっしりたい!
い、いえ・・・たんなるイメージです^^;失礼しました!
のぞきさんが関東だったら、ぜひオフ会に参加願いたいところ
なんですけど・・お庭はそうとう完成しました??我が家では
今チューリップ、果樹、水仙、たいつり草、パンジー、クリロー
などが咲いてます☆エゴの木にもつぼみが・・・楽しみな季節
になりましたね^^
みわきちさんの名前から勝手に男性だと最初判断してしまいました。すみません。
お庭は完成の域をはるかに超えて、はみ出しております、アッハッハ\(~o~)/
未だクリスマスローズは咲いているし、オダマキ、スミレ、ツルニチニチソウ、シバザクラ、タイツリ草、
アネモネ、マツバギク、雑草のタンポポなどで〜す。
昨日、ナハカイドウ買ってしまいました〜、エッヘッヘ(^^♪
モミジの新芽もきれいです〜。しかし、チューリップはまだ咲きません。
オフ会す・て・き・な・響き、キャーどっどうしよう。
ほんとにさっさんかしても良いのですか〜?
あっでもだめかも、ぶーさんになって、今着れる服はジーパンと会社の制服しかない、シクシク(T_T)
えー?!のぞきさんも関東ですか!!?
では是非是非ご参加ください!数少ない戸建派なので、互いに趣味の園芸でも
話し合いましょう・・・「玉葱さんをたたえましょう」スレッドのパート1に
玉葱さんのオフ会専用連絡アドレスありますので、よろしければどうぞ^^
服装は何でもOKです!みんな服ないです^^;
おはようございます〜
今日、明日は講習会で缶詰です〜。会社負担で資格が取れるのでラッキ〜!(~o~)
そのあとで、パート1から、じ〜くり読ませていただきます。
でも専用アドレスへPCからアクセスして大丈夫かしら。
ウイルスがどっと押し寄せてきたりしませんか?
あはは^^;;玉葱さんがオフ会のためだけに作ってくれたヤフーの
普通のアドレスだよ。スレッド長すぎてどこにあるかわかんなくなっ
て、自分のメルで調べました。
→tamanegi1554@yahoo.co.jpです。もし来れそうなら、玉葱さんに
メール入れてもらったら、私からもメールしますね。今のところ
28日(木)の夕方〜の予定です^^私は自宅の写真とか持っていって
みんなにインテリアの相談するつもりで〜す。参加者は今のところ
4人で、みなさんちゃんとした社会人の方なので、ご安心を^^
講習会ってすごいですね@@;私は今さら勉強なんて・・・;;
記憶力がものすご〜く低下してるのでムリです(T。T)
( ・∀・ )<下着でおいでやすーーーのぞきさん。よろ♪
今帰ってきました。つかれた〜、これから徹夜で暗記です。
>28日(木)の夕方〜の予定です
エ〜!、うちの会社29日営業日の予定(今日、組合と妥結したのですがその結果はまだ
発表されていない)です。
エ〜ン、不参加の予定です〜。
皆様に一目会いたかったのに〜・・・<m(__)m>
アドレスは登録しましたので、参加できそうなら連絡してみます〜。
あっでも、参加すると平均年齢がぐ〜と上がっちゃうかも・・・
>みわきち
_, ._
( ゜ Д゜) <えぇ〜!!!変態ではないよ。。
( つ O. __
と_)_) (__()、;.o:。
゜*・:.。
>のぞき
( `∀´)<俺様がすでに、かなり上げてるけどな。
うっそ〜!、絵文字といい、かなり若いと私は見た!
28日まで日数が足らず、ダイエットはむりかも?いけるとしても、ブーでもいいのかな?
わっはっは^^;;ここの掲示板、そうとう年齢層高いと見てます。。
30代〜40代の**、たま〜にすごく税金に詳しい50代の方も。
ダイエットは私も巨乳さんもムリでしょう^^でもひそかにスリム
トップというのを飲み始めました^^;;
私も車で行こうかな〜と思ってますが・・・そのへんまだ未定です!
専業主婦なんて遊んでるようなもんだよ。
年金払え。
主婦には一家の主を支えるという大切なお仕事が・・・
あと、育児も誰かがやらねばいけないことなので、
大変だと思いますよ。保育園にみんなが預けたら
待機児童だらけになっちゃうから、働くのが大好
きな私なんか外で働けなくなってストレス死にしそう
ダンナにとっては働かせることが出来ればその時点で勝ちだけど、
奥さんにとってはいかに自分が働いていることを専業主婦と比べて正当化できるかだからねぇ。
ダンナが家事をせめて収入比でやってくれればいいんだけど、
「兼業だからってオレに家庭での負担を強いてそのせいで仕事に支障が出て同期より給料
下がったらどうする!」
その分休日位やってくれと言っても、
「同期の連中はこうやって休んで英気を養っているんだ。そいつらと戦ってる俺のことを
もっと理解しろ」とか逆切れされるのが現実だもの。
こんな調子だからこちらは同期よりも出世も給料もずっと下で、会社では肩身狭いって言うのにさ。
これでどうやって仕事に生きがいなんて綺麗事言ってられるっていうんだろう。
かといって、ダンナの給料だけじゃとてもローン払いきれないし。
一応、付き合いで男女共同参画とかの運動やってるけど、日本の実態は制度としては十分なのに、
ダンナの協力が少なすぎる所にあるのは明白なのに。
>69さん
分かります〜
あと、やっぱり専業が当たり前で育児してきたじじばばの反対ってのも
ありますよね。わけ分かってないじじが言うのはまだ分かるけど、ばば
は専業でやってきた自分の人生と引き比べてしまうからけっこう手にお
えない・・・それが原因で感情的に嫁姑関係がもつれることもあって・・・
元兼業主婦、現在専業主婦。
社会の荒波にもまれる兼業主婦なんかより、専業主婦は100倍楽ですよ。
なのに扶養手当はもらえるわ、年金払わなくてすむわこんないいご身分ないですよ。
でも私は絶対専業主婦なんていや。
育児がひと段落したら職場復帰します。
専業主婦は確かに楽だけど、
お仕事していないからこそ、その分家事をきっちりやらないと、
なんだか主人に申し訳ない気がします。
でも、つい子供と一緒にお昼寝しちゃったり、
ゆっくり雑誌を読んだりしてしまいます。
ホントに自分の時間ってないんですよね。
それに、働く事ってそんなにつらいかなぁ?
体力的にはつらいと思うけど、
自分の居場所があるっていいと思うけどなぁ。
ねえ〜!
専業主婦ってえらいの?兼業主婦ってえらいの?
みんな生活かかってその状態なんでしょ〜。
働いていると専業主婦のこと目の敵にする人みかけるけど私はそんな人にはなりたくないな
なんか働くのは自分で決めた事(たとえ生活のためとはいえ)
人と自分くらべてあーでもないいう人は本当にくだらない!
専業してる人は働く主婦を冷やかな目でみるけど本当はうらやなしいんでは?
社会に取り残された感じがあるから妬んでる?
おたがいやっかみだね〜もっと器のでかい女になろうよ〜
本当はうらやなしいんでは?>
間違えた!
本当はうらやましいんでは?
です^^;
えっ?
専業主婦ってかわいそぉーってずっと思ってた。
ご近所の主婦仲間さん達、お金に関して‘セコー’だもの…笑
暇してるんだったら働けばいいのにぃー
お金にだって余裕が出るし!
私の周りには専業主婦をねたむ兼業さんも、
兼業主婦をねたむ専業さんもいませんっ!
みんな、生活の優先順位とか必要性、好み
の問題で満足してそうなっている人がほと
んどですよ。現代の女性って選択の幅が増
えていて、社会もそれを容認するムードに
なってきてるし、いい方向と思ってます。
変なこと騒いで煽っているのはストレスた
めてるスレ主だけ!
>78さん
お金に対してせこくてもいいじゃないですかー
本人は希望すれば働くこともできるのだけど、
それをしないのはやっぱりそれが彼女自身と
家族にとってベストな選択だと思ってるから
って場合がほとんどでしょう・・・
ちなみに私は兼業ですが、家にいてできるだ
け子供と過ごす時間を増やしたいって気持ち
も分かります!それ以上に仕事がしたいので
してるんですけどね。
/
!
>78
そう?ウチの近所の専業主婦の方々、ちっともせこくないしぜんぜん
かわいそうには見えないけど?
朝からジムに通って、昼は優雅にランチ。あそこのパンがどうだとかケーキは
どこそこがいいとか、タウンページなみによく知ってる。口では「財政難だわ〜」
とかって言ってるけど、いつも小奇麗にしていて、たいへんのんびり暮らしておられます・・・
専業主婦も2種類にわけられる。
ひとつは78さんの言う専業主婦。
ひとつは83さんの言う専業主婦。
なれることなら83さんの言う専業主婦だけど、
ほとんどの専業主婦は78さんのタイプじゃないかな。
おそらく83さんはそれなりの場所に住んでいるんじゃないですか?
私たちのような市営や県営団地に住ませてもらっている専業主婦は、ずばりせこいですよ(笑)
そういうタイプの専業主婦の数の方が圧倒的に多いと思いますが。
人の生き方にケチつける人って
どんなにご立派に生きてるんだか・・・・・
ケチ=欠点を見つけて悪く言う
皆さん、ケチをつけているつもりは全く無いと思いますが?
主婦のタイプも2種類あるんじゃないかなぁ〜と意見されているだけだと、、、
立派に生きるとは?
おまいたちの議論は
「旦那さんが薄給だと妻も働かなければいけないんざますか?貧乏人は大変ざますね」
と金持ち妻の一言で終わらせることも出来るぞ。
結論 旦那の給料しょぼい・・・妻も働かなければ生きて行けず('A`)
旦那高給取りでウハウハ・・妻働かず青山でランチ('ー`) 以上
うちは、
旦那高給取りでウハウハ・・おまけに妻も働きwウハウハ
だけど… いけませんか?
程々の金に、程々の愛情。
これに余暇の時間が付けば満足だ。
お金に程々はありえない…寒
①夫しか働いていないが、裕福な暮らし
②共働きで、裕福な暮らし
③夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
④共働きなのに、貧乏な暮らし
うらやましい順に書いてみました。
↑同感!
うちはまさに4番!貧乏暇なし。
混ぜても変わんない!4番で。
>>88
公団とは現在の都市機構の事ですか?
もしそうでしたら、認識不足です。
都市機構は収入が一定額以上ないと入居出来ません。
収入によって家賃が減額になることもありません。
以前住んでいた都市機構物件は家賃が16万6千円でしたが…(プラス駐車場)
一部高齢者優遇があるようですが、それには該当しないでしょ。
働く働かないよりまずは社会勉強し直したほうがよさそうですね。ぷっ。
↑私も以前公団に住んでました。(都市公団だっけ?)
公団でも安いのと高いのがあります。
安いのは抽選式で、倍率とか大変みたいですよ。
私はフツーの空いてるとこに入りましたが、んでも、家賃8.9万でした。(駐車場等別)
公団のいいところは、敷金がちゃんと納得の金額で戻ってくるところ。
分譲と賃貸が一緒のとこだったので、環境や団地内がきれいでした。(もちろん分譲の方がよりきれいですが)
でも、ここは兼業と専業主婦どっちが楽か?だよね。
私は結婚してからずっと、専業です。
専業主婦の方が、楽だと思います。特に子供もいませんし。
子ナシ、舅姑ナシ、なら専業主婦の方が楽。
舅姑アリだったら兼業主婦の方が楽。
>>100
すばらしい。的を得てますね。
そんな私も同居ではないものの舅姑が近所に住んでるので
フルタイム兼業主婦で子育て中。
ほとんど、お世話にならず、がんばってやってます。
大変だけど気はらくです。
>>95うらやましい順パート2
③夫しか働いていないが、ほどほどな暮らし
④共働きで、ほどほどな暮らし
⑤夫しか働いていないので、貧乏な暮らし
⑥共働きなのに、貧乏な暮らし
↑あくまでも個人的意見なのでみなさんの意見もお聞かせください
やっぱり6番なんだな。
⑦亭主はちゃんと働きに出てるが実は一日中公園にいる。ローンどうするか?
105さん、大変ですね…。
うちは③でーす。
夫が働いてます。んで、それなりの暮らし。
3年に一回ぐらい、海外に行けるよ。(毎年じゃないのがミソ。んで、ヨーロッパ方面じゃなくアジア・オセアニア方面ね)
A.裕福な暮らし
B.ほどほどな暮らし
C.貧乏な暮らし
具体的に世帯年収でいうとどれくらいが妥当なのでしょうか?
個人的にはAは1000万以上と考えていますが、
B、Cはどのあたりまでを言うのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせください。
>109
1000万前後って微妙な感じ。(我が家も同類)税金もけっこうもって行かれるし。
まあこんなもんかな〜とは思うけど、裕福感はなし。でも貧乏な暮らしでもなく
のんびり暮らしてる。
でもやはり5〜600万ぐらいの人に言わせると、「贅沢してる」らしい。
収入と所得は別。
給与所得者:収入−給与所得控除=所得
自営業者:収入−必要経費=所得
昨年の自分は、以下の通り。
給与収入が900万円で所得は700万円
小売業収入が900万円で所得が55万円
不動産賃貸収入が500万円で所得が400万円
これ以外に
株式の配当所得が50万円(1割の分離課税で上場株式であるため申告せず)
株式の譲渡所得が250万円(1割の分離課税で前年は損が無いのと特定口座源泉徴収のため申告せず)
所得ベースで話さないと、どのくらい実際の実入りがあるかは理解できないよ。
かみさんも専門職(当然フルタイム)で30年間働いています。
かみさんの方は不動産所得はマイナス。
土地の借金は無い(マイナスになる場合は借金の利息分は経費としては否認される)から、金融費用は建物の借金など。
配当所得の源泉徴収分は確定申告で全額戻ってきます。
家計のお金の流れは私がすべて仕切っているけど、細かいことまでは言いません。
このトピを見ているのはサラリーマンばかりでは無いということをご理解くださいね。
利益率が低い商品を扱っている場合は、1000万円売上ても粗利は100万円くらい。
そこからさらに必要な物件費を引くと50万円くらいの純利益になってしまう。
こんなこともあるんです。
>>95うらやましい順パート2
うちは20台で年収1300万なので①ですね
主人は医師なので私が働く理由がありません
うちは③です。
所得(収入ではない)は家族全員で2000万円を超えますが、全然豊かな感じはありません。
すいません。③ではなく「④共働きで、ほどほどな暮らし」でした。
世間知らずな奥様は、社会に出てもう少し働く理由というのを
考えてみるといいねw
私は独身時代大手企業で普通に働いていたので、働くことはわかっているつもりです
社会人を経験して専業主婦になったケースと、経験なしで専業になったケースは多少なり考え方は違うと思います
投資的な部分で儲かっているからですかね?
かみさんの方は今年になってから700万円くらい株式の譲渡益を得ちゃったから、税金もたっぷり(1割で70万円)と払っちゃった。
でも分離課税だから、累進税率が絡む所得には関係が出ないのがメリットです。
>私が働く理由がありません
マズローの欲求5段階で言えば、1段階目で止まっちゃったんだね。
大手企業で働いていたから「働く」という行為は経験済みなんだろうけど、
その目的とかは・・・考えてもないんだろうなぁ。
大手企業の女性社員でも仕事出来る人はいるけど、出来ないタイプの典型が1段階目で
止まっちゃった人ね。
114さんはどうしても自慢したかっただけなんだからあまりいじめないでね。
ほとんどの人が社会に出てはたらいているのも正解ですね。
うちの場合は主人が多忙なため、当直明けなどは昼に帰宅したり、変則的な生活が多いので、私が働くと
帰宅しても主人が家にいつもひとりとなってしまうのです
経済的な理由でも働く必要なく、家庭としても働くとまた違った意味でかわいそうなので専業を選択しました
>>118
あんたは、働くことを殆ど理解していないよ。
114と118の投稿がまさしくそれを表しているよ。
経験無しで専業主婦になった人とあんたの投稿は何ら変わらないよ。
どこが違うかわからないのか?
自分の経験談が何も無いからだよ。
私が収入が多くとも、うちのかみさんは仕事を使命感を持ってやっているよ。
責任感が強いから、残業代も貰わないでね。
こういうやり方がいいとは全然思わないけど、仕事に対する執念は立派だから、それに関しては何も言わないよ。
働いている主婦もも働いていない主婦もそれぞれ事情がありますね
うちは主人が医師なので夫はかなり変則的な生活をしています。
日中私が仕事に出ると、主人が数日帰宅していない家に昼に帰っても一人になってしまうことになるのです
働くことが好きならそれは素晴らしいことですが、私はそこまでして働くのは総合的に考えて困難と判断しています
>>125
数秒で行き違いになったのは御免なさい。
だけどやはり普通の感覚では無いですね。
旦那のことを理由に、あなたが働かないという理屈はあまり説得できるような内容では無いです。
変則的な生活が多いのはどこでもよくあることです。
経済的な理由ばかりを前に押し立てて説明することが理解出来ません。
普通なら、お金のことは二の次で子供のことを考えたらとか、今は子供がいないけど旦那が子供が出来ても気にしないで働ける環境を作るとかというのなら理解出来ます。
人間の欲求は5段階のピラミッドのようになっていて、底辺から始まり
1段階目の欲求が満たされると、1段階上の欲求を志すというもの。
人間の欲求段階は、生理的欲求、安全の欲求、親和の欲求、自我の欲求、自己実現の欲求。
生理的欲求と安全の欲求は、人間が生きる上での衣食住等の根源的な欲求。
親和の欲求とは、他人と関りたい・他者と同じようにしたいなどの集団帰属の欲求。
自我の欲求とは、自分が集団から価値ある存在と認められ、尊敬されることを求める認知欲求。
自己実現の欲求とは、自分の能力、可能性を発揮し、創造的活動や自己の成長を図りたいと思う欲求。
主人が医師・・ということしか無いのは、自我も何も無いねぇ。
レスの流れからして、単に自慢したかっただけだしね(自慢にもならんレベルだけどさ)
個人としての価値が無い・・社会との関係も希薄・・ですしね。
私だったら恥ずかしくて「自分の主人が医師で・・・」なんて書けないな。
いや、ほんと匿名掲示板で厚顔無恥で書けるから素敵だよね。
自己嫌悪にならないのかな?なるような人だったら、とっくに気がついてるか。
>うちは20台で年収1300万なので①ですね
>主人は医師なので私が働く理由がありません
これ書いちゃった人、かなり笑えますね。煽りかと思いきやマジのようで・・
うちの旦那も不規則な時間の仕事してますが、
旦那の生活に合わせずにフルタイムの仕事を
選択しました。
今のとこ、不満はでてませんが。。。
○○さんの奥さんとか、
○○ちゃんのママとか呼ばれて、
自分の名前で呼ばれなくなっちゃう人いるよね。
114さんはきっとそういうさみしい人。
ご主人が医師。たいへんそうなお仕事ですねー
自分の夫がそうだとすれば、まずは産婦人科とかじゃないことと、
看護婦さんと浮気されないよう祈ります。あと、院内感染も怖い
ので心配です。
それさえクリアーされれば高収入でよさそう・・・でもって、子供
ができたらベビーシッターさんなんかを雇ったりして自分は自由に
仕事するなり遊ぶなり・・・理想ですね!
残念ながらウチは医師じゃなくって自営業ですが、時間に自由が効
く分、いろいろ子供の面倒をみてくれたりして助かってます。仕事
はお金のためというよりは自分がしたくて続けています。そういう
意味では「夫が医師なので仕事をする理由がない」というふうには
ならないですね。
>134
わたしは114ではありませんが、名前で呼ばれないって良くないことなんですか?
○○さんって普通に名前で呼ばれると、単に呼ばれただけだと
○○ちゃんのママって呼ばれると保護者として認められたと感じてそれはそれで嬉しいです。
なかなか子供に恵まれなくてやっと授かったからでしょうか?
そう呼ばれるたびにママになれたんだな〜と喜びをかみしめています。
>>136
○○のママって呼ばれてうれしいのって最初だけ…?かな。
年取ると137さんがおっしゃるとおり、自分っていったい??って思えてくるみたいです。
これって結構問題になってるんですよ。
>136
家で孤立してるというわけではなく、子供がいるお宅は
旦那さんからママやお母さんと呼ばれてるらしいですよ。
そういえば、ドラマでもこういう話あったかな。
うちは、まだ子供いないからそんなことはないけど。
>140
そうでしたか、我が家は子供に対しては「お父さんに○○してもらってね」とか話しますが
夫婦間では○○くん○○ちゃんと呼び合ってます。
夫はわたしのお父さんではないので夫をお父さんと呼ぶことの方がわたしには違和感がありますけど。
いろいろ家庭によって違うんですね。
○○ちゃんのお母さん、とかそういう呼ばれ方、いいじゃないですか
どうして否定的なのかわかりません
私も小さいころ、お友達のお母さんのことをそう呼んでいましたよ
田中さんとか言われても旦那様のことか奥様のことかわからないでしょう
友人同士はもちろん古くからの友人は下の名前で呼び合いますね
主人も私も呼び方はお互い下の名前ですし
って言っても、所詮は下記のような、だーれも聞いてないような恥ずかしいこと書くレベルだけどね。
旦那に「まま」と呼ばれています。悔しいので私も「ぱぱ」と呼んでいます。
でも、そんなに悪いもんでもないとおもっていますけど。
よくわかりませんが、勤務先や古い友人は「まま」とは呼ばないから逃げ道があるからかな?
118さん、
医師の奥さんは働いちゃいけないような書き方ですねぇ。
働く理由ね。
奥さんが働く=生活が苦しいから働いてる(もしくはもっと豊かな暮らしがしたい)
そんな単純な事だけではありません。
そのあたりも大手企業でお勤めされてたんだったらわかってるのではありませんか?
あんまりやりがいない仕事してたの?
どうぞ、旦那の帰りをまってお幸せに。
だっこにおんぶでうっとうしいがられないといいですね〜
そうですね。
大学卒業後、普通の大手企業ですから私自身やりがいは感じられませんでしたね
ただ世間体は非常によく、福利厚生にも恵まれておりました
しかし遠方に嫁いだため、どちらにしても辞めることになりました
続けるつもりもありませんでしたが・・・
典型的な寿退社ですね
恥ずかしいレベルというのは「20台」って誤字のこと?
・・・というのは冗談で確かに「働かないのは夫が医師だから」というのは変な理由ですね。
医師の妻でも働いている人はいくらでもいますよね。
でも1300万程度の年収で「裕福な暮らし」と感じられるのはいいんじゃないでしょうか?
医師でこの程度しか年収がないのが逆に不思議です?勤務医だとそんなものなのかしら?
出ました、聞こえや福利厚生で会社を選ぶダメ社会人。
ただ、なぜかまわりの医師の奥様方は働いている方がなぜか一人もおられません。
私は空いた時間でやりたいこと(稽古事)をしています
旦那様の毎食管理、当直明けなど非常に疲れていますから意外と大切なのです
昼間や朝方に帰ってくることが多いので、私が日中働くことによって、体調管理が行き届かなくなることは絶対にしたくないのが私のポリシーです
20歳代です
手取り1300万なので普通の暮らしなので、大きな贅沢などまったくしておりません
出ました、日中働いている奥様は旦那様の体調管理ができない・・と言わんばかりの
暴言。
朝方、昼、真夜中に不規則に帰ってきて、連続当直ですと何日か不在・・・これも不定期という状況下での話です
同じ状況で結婚なさったとしたら、是非働こうと感じますか?
こんなダメ人間と結婚しちゃうのって、見る目無いダメ人間なのだろうと
容易に想像がつくわけですが、できればそんな医者には担当になってほしくないので
病院名とか曝してくれると嬉しい。
それくらいの社会貢献はされたらいかがでしょうか?w、114さん
たしかに、うちは旦那だけでなく自分の体調管理も
できてないかも。。。^^;
まあ、深夜0時近くなっても、掲示板に即レスするくらい暇なのですから
「生活習慣」や「体調管理」もさぞかし、しっかりとなされてることでしょうね(爆)
>20歳代です
>手取り1300万なので普通の暮らしなので、大きな贅沢などまったくしておりません
と書いた本人様。
と書いた目的・考え・意図はなんでしょうね。
説明してごらんなさいな。
114が書いた内容です。
----------------------------------------
うちは20台で年収1300万なので①ですね
主人は医師なので私が働く理由がありません
-----------------------------------------
114さんって釣りなんじゃないのかな?
自分の夫のことを他人に話すのに旦那「様」はないでしょう。召使いじゃないんだから。
「夫が医師だから働かない」ではなくて「夫の世話に専念したいから」って理由にすればいいんじゃない?
尽くす妻って感じで高感度UPするかも?
↑え?今頃気がついたの?当然釣りでしょうよ。こんなダメ人間めったに存在しませんて。
その釣りに敢えて釣られて理詰めで追い込むのが深夜の暇つぶし雑談なのでは?
体調管理ほど将来的に響いてくる大事なものは無いと思います
医者の不養生とはよくある話です
兼業主婦で毎日フルタイムでがんばっておられる方、どうか体調管理だけはしっかりやってあげてくださいね
定期的な健康診断、35歳を超えたら人間ドックに必ず毎年行く、などの心がけも大事かと思います
朝ごはんを食べずに職場へ直行される方も要注意です
インスタントや外食に頼らないきちんとした食事を心掛けることで、病気になりやすい体を作ることが出来ると思います
私が体調管理に敏感なのは、中年になり、成人病で亡くなられる方が本当に多いからです
知り合いも旦那様に先立たれてしまいました。その方はほとんど料理をきちんとしなかったそうで、大切な朝ごはんも同じメニューの繰り返しどころか主人まかせだったそうです
うちの夫は医者ではありませんが(笑)相当不規則(不定期)ですよ。
子供も2人いますが、フルタイムで働いています。
まぁ1日1回顔をあわせられればいいやって生活です。
出張で不在のときも多いです。
体調管理?は大人だし、スポーツ選手でもないので自分でしてもらっています。
私がいる限りは御飯はつくりますし、不在の時も冷蔵庫に何かしらつくって入れておきますね。
100点の妻ではないですが、そこそこ上手くやってます(つもり)
お互い、あまり構わないでというタイプなのでちょうどいいです。
私が夫だったとして、毎日毎日帰りを待たれてたらちょっとしんどいです。
>>156
お手柔らかにね。追い詰めちゃいけないよ。
「定期的な健康診断、35歳を超えたら人間ドックに必ず毎年行く、などの心がけも大事かと思います」
普通してますって。
大手企業で栄養士やってたの?
私の友人は同じ年代(20歳代)で兼業主婦をされていますが、友人同士の雑談で聞くと晩ご飯は我が家の昼ごはんのようなメニューなのでビックリしたことがあります
確かに8時ごろ帰ってきて、そこからご飯の支度、翌日もお仕事となるとそうなりかねないのかな。と思います
しかしながらそういう生活を毎日続けることによる恐ろしさは、働き甲斐、やりがいを求めているどころではない事態になりかねません
え、釣りなの?
うんうん、釣り!だってほら、114が黙々と釣りネタ(寄せ餌)撒いてるでしょ?
わかった!!看護婦さんだ!
医師との結婚に憧れて、現実と夢がごっちゃになっちゃって…
あっ、そっか。
お友達と一緒にしないでくださいね。
あ、でも豪勢なお昼御飯だったら一緒かもね。
昼御飯自慢しちゃってください。したいんでしょ。
114は、現在「突っ込み」をスルーしたまま、寄せ餌を撒くことに専念中です。
突っ込みやすい「頭の悪さ」を適度に織り交ぜてますので、皆さん!がっつり
食いつきましょう!
通ってた産婦人科の若手医師は確かに激務だったと思います。
でもね、きれいどころの看護婦さんを彼女にしてました。
で、その彼女が、短期間で交代してましたよ。
激務ですからね、息抜きもないとやってられないですよね。
家で息抜きできなさそうだからね。114さん。
早く114の豪華なお昼御飯教えて!
看護婦さんか、そうか。
>159>167
え〜。くやし〜。本気で釣られた〜。だまされた〜。
そうだよね。ふつう自分の夫の職業を聞かれてもいないのに言うなんて変だとは思ったんだよう。
からかわないでくださいよ114さん。
今日は旦那は夜勤なの?
今の時間、ここのスレしか開店してないから
みなさんノリノリですねー
私は休ませていただきます。
後は114さんお願いします…
出てこない所をみると、やっぱり釣りだったのね。
豪華だから良い食事とは限らないと思うんです
食材に気をつけて、少量ながら品目を増やすことが偏らない食事を作る大事な要素だと思っています
要するに栄養も考えない手抜きな夕ご飯で、普通の家庭では昼に出すメニューなのに・・・と思っただけです
皆様のそ知り合いに医者の奥さんいませんか?
その方は働いていますか?
114
「皆様のそ・・」って、焦らないでいいよ。
皆、楽しく釣られてるから。
だからメニューをおしえてよ。
どうせ和食中心とか、35品目とかそんなところでしょ。
114「医師なので働く必要がない」 という所の普通の家庭ってのもわからないからね〜。
友人の兄が夫婦で産婦人科を開業してますよ。
奥さんも医師ですね。
みんな一字一句舐める様にチェックを入れている模様。
がんばれ〜114!!
メニューがでてこないね。釣りか?
それとも、本当はつくってないとか?
さあ!114。もうそろそろ、突っ込まれた内容に答えていこうか。
宿題は早めに片付けてないとね。ほら、体調管理で忙しいなんて言わずにw
私の知り合いの奥様方は、働いていらっしゃる方ばかりです。
ご自身も医師として働いていらっしゃる方、薬剤師と税理士の資格を持ちご主人の医院をお手伝いされている方、
ご自身も看護師という専門職として仕事をしていらっしゃる方などです。
いや、夜勤あけ昼前に帰って来る旦那様の為に普通の昼食つくりを開始する時間だからしばらくでてこないよ。
何品つくるんだろか?
多分一緒に食事は取らずに、旦那様の食事の様子を伺いながらひと品づつ出すのだろうね。
(松岡修三の家はそうらしい。)
わたしの知り合いの奥さんも働いてますね。
だんなさんの開業した病院で看護師さんとして。
114は怖じ気付いたらしい。
じゃあ皆さん、そろそろ おひらき という事で…
おやすみなさい。
おやすみぃ〜。
みんな寝てしまったのですね。
114さんは世間知らずで気の毒な方ですね…。
私の友人は女医さんですが、今度同じ職場のお医者さんと結婚します。
もちろん仕事はやめませんよ。
せっかく医者になったのにやめるわけないですよね。
(ちなみに医者同士の職場内結婚は多いですよ。)
じゃあなぜ114さんのまわりでは寿退社が多いのか?
それはあなたの周りの方々は、寿退社をしても全然惜しくないような人物だったから…。
要するに社会で必要とされていなかったのですよね。
なのに、私は大企業に勤めてましただなんて恥ずかしくもなくよく言えましたね(笑)
やはりあなたくらいのレベルでは寿退社で正解だったのでは?
↑なんかイジワルですね。
お医者さんの奥さんだから、叩かれるのかな?
医者の妻が専業主婦、別にいい気がするけど。
(正しくはどんな妻が専業主婦でも、その人の夫以外には関係ないよね)
ちなみに、私も専業主婦です。子供もいないけど。
医者つーだけで叩く材料だ。テレビ見りゃ豪邸に住んで奥さんは患者から巻き上げた金で豪華ショッピング。
あのようなところから税金搾り取ればいいと思ってる貧乏人は俺だけじゃないはずだ。
今日の夜はなににするかな。家政婦が決めるからわからないな。と言ってみたいよ。
>>194
確かに大企業では若い女性をソコソコ使って、数年で辞めていただくのが、会社としても人件費の節約というメリットが大きいです。
もちろん仕事に使命感を持って、働き続ける人もだいぶ多くはなりましたが、「男女雇用均等法」と言いながら現実は厳しいものがあります。
ろくに技術や資格も持たない人は、医者と結婚してもすぐに退職してしまうようです。
医者、看護師、栄養士など、結婚してもそのまま働き続ける(職場を変わる場合もあるが)人は、結構多いですね。
という私も、かみさんは栄養士。
結婚30年以上になりますが、共稼ぎはずっと続けています。
娘は看護師になって、大学病院の実務を数年経た後、生命保険の医療リスク管理をする外資系の再保険会社で働いています。
栄養士でも大学で資格をとって、実務経験が少ない人は、結婚を機に寿退社でその後の再就職をしない人が多いようです。
今はアウトソーシングが多く、給食会社を仕切るだけの技量と経験が求められているからとか。
その辺が看護師さんや医師さんのような専門職と、少し事情は違うようです。
ここは人を羨んで嫉妬する人がわんさかいそうで嫌ですね。
大企業に勤めてたことって自慢になるんですか?そしたら私も自慢しちゃうよー。
大企業に就職してしばらくして転職(職種は同じだから転社の方が正しい?)してまた大企業に勤めました。
トータル10年ちょっと。そして臨月で退職して専業。
いやあ匿名と言えども大企業就職自慢は恥ずかしいですね。
だって大企業に勤めてる人って日本だけでもごまんといるから普通すぎて自慢にならないですもん。
田舎に行けば医者はめずらしくて医者というだけで自慢になるかもしれないけど
都会では余って腐るほどいるから医者かどうかというよりも評判が良いとか人気があるかどうか
とかの方が重要ですね。
奥さんの人柄も人気のバロメーターに繋がるので114さんの場合は
お医者さんであるだんなさんの足を引っ張ってるかもね。独立はしない方が良いですよ。
自慢して、して!聞くよ〜〜ん。
そー言えばアタシも、まだお姉さんと呼ばれる時代に大企業にいたわ!
でも、職種もピンキリだからどうなんだろう?