- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
ダンナにとっては働かせることが出来ればその時点で勝ちだけど、
奥さんにとってはいかに自分が働いていることを専業主婦と比べて正当化できるかだからねぇ。
ダンナが家事をせめて収入比でやってくれればいいんだけど、
「兼業だからってオレに家庭での負担を強いてそのせいで仕事に支障が出て同期より給料
下がったらどうする!」
その分休日位やってくれと言っても、
「同期の連中はこうやって休んで英気を養っているんだ。そいつらと戦ってる俺のことを
もっと理解しろ」とか逆切れされるのが現実だもの。
こんな調子だからこちらは同期よりも出世も給料もずっと下で、会社では肩身狭いって言うのにさ。
これでどうやって仕事に生きがいなんて綺麗事言ってられるっていうんだろう。
かといって、ダンナの給料だけじゃとてもローン払いきれないし。
一応、付き合いで男女共同参画とかの運動やってるけど、日本の実態は制度としては十分なのに、
ダンナの協力が少なすぎる所にあるのは明白なのに。