- 掲示板
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
家事・育児って大変だと世の女性は言う。それはそうだろう。だからといって、兼業主婦は、家事・育児を託児所に任せたり、旦那に手伝ってもらえばいいと思ってる。
そりゃあその方が楽だよね。あなたは専業主婦?それとも兼業主婦?
[スレ作成日時]2004-10-25 23:11:00
有名な方だと思います(^^)
ちなみに私は兼業主婦、保育園組の親です。
土曜日の公園なんかでしばらくみなさんとお話した後、「うちは平日は保育園行ってるから・・」なんて言うと、皆さん大変驚かれます。その意味は実のところよく分かりませんが、保育園に預けて働きたいけど諸所の事情で預けられず、いいな〜というのが半分、保育園に子供を小さい時から預けて好きなことするなんてもってのほか、という気持ちが半分・・なんでしょうか。けっこう肩身が狭い気分になっちゃうのは確かです。
うちなんか、保育園だけど在宅で仕事してることが多くてお迎えの時間も早めだし、土曜日はパパがお仕事で一人で子守してるのでけっこう公園とか連れて行くのですが、なんとなく距離を置かれている気がします・・・気のせいだといいのですが・・・
専業・兼業、どっちが楽?というのは、その人にあった生活をしていれば楽でしょうし、性格にあわないのに仕事をしていたり、子守ばっかりしていれば、それはストレスがたまるでしょうから、個人によって、夫婦によってそれぞれでしょう。。