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子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
16さん
私もレモンパスタ知りたい〜
子供がレモン大好きなので。
お肉ちゃん(さんはつけるの?)
ポン酢に合う様なパスタとかってありますか?
ポン酢も子供が好きなんです。
和風塩味系の隠し味は、昆布茶です。
以前テレビでタラコスパの料理番組で見てからはまっています。
超簡単、キャベツとベーコンのパスタ
パスタを茹で始めます
オリーブオイルでベーコンを炒めます(お好みでニンニクも)
炒め加減はお好みですが、薄切りを大きめに切ってサッと炒めるのがオススメ。
パスタの茹で上がる1分位前にパスタの鍋にキャベツを投入
パスタ&キャベツをベーコンを炒めたフライパンへ投入
塩とたっぷりの粗挽き黒コショウで味付け。
できあがり。
もう1つ超簡単なのを。
豚ひき肉としめじを炒める(好みで長ネギ、タマネギなども一緒にどーぞ)
中華あじ等のガラ系ダシと醤油でしっかりめに味付け
茹で上がったパスタを投入
ゴマ油とラー油を垂らしてよくからめる
お皿に盛ったら万能ネギ(たくさん)と一味を散らして出来上がり
オトナ向けでごめんなさい
23,24さん
私も入れます昆布茶。
味に深みが増しますよね。
>21さん
お褒めいただきありがとうございます〜。
でもでも…私はいかに手を抜こうかと毎日考えて料理しているので
簡単なものばかりなのでお恥ずかしい(^_^;)
>まりおさん
ポン酢にあうパスタは細めのスパゲティがいいです。
熱々ではないので☆
ポン酢は食欲が出ます。
うちも子供たちがだいすきです。
昆布茶使っている方多いですね〜。
お店でも使っているって本で見たことあります。
うちもたらこのパスタなんかには使います。
では和風もので簡単なものを一つ。
納豆についている出汁と卵、めんつゆの原液・昆布茶を入れて
よくかき混ぜ、ゆでたパスタにのせ上から万能ネギ・のりを
たっぷりかける!納豆好きにはたまらない〜一品です。
>>お肉ちゃん
納豆スパ、おいしそうですねー!
めんつゆも万能ですよね〜。いろいろ隠し味に使います。
ヤマサの昆布つゆに最近たどり着きました。一番おいしい気がする。
ところでカレー味パスタって誰かご存知無いですか?
昔、お友達の家で頂いてすっごくおいしかったのが印象的です。
具はソーセージとかが入ってたから子供向きでもありますよね〜。
残ったカレーをのばせば良いのかなぁ〜。
トマトソースと言えば夏は畑で取れた完熟トマトを潰して使います。
ホールトマト缶では出ない本当にさわやかな夏の味がするんですよぅ〜。
納豆スパには白だしがあうときいたことがあります。
簡単、男のカルボナーラ風スパゲッティ
①スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
②オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱しておく。
③②に①を豪快にいれ、少々いためる。(20秒ほどでOK)
④牛乳を1人前50ccほど入れる。(まったく適当でよい)
⑤‘中華あじ’という粉を入れる。(適当に味を見ながら)
⑥火を止め、卵を1個/1人前を入れて、豪快にかき混ぜる。
⑦皿に盛る
1回作ってみれば、各量は分かるでしょう。
簡単、男のボンゴレ
①アサリは貝殻をすり合わせてよく洗う。
②スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
③オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱し、アサリを
炒める。ふたが開いた順に出し、ほぼ全部開くまで行なう。
④フライパンに全てのアサリを入れて、茹で上がったスパゲッティを
入れて炒める。ここで塩を少々(ぱらぱらでOK)。
⑤軽く炒めたら牛乳を入れて、もう少し炒める。
⑥皿に盛る。
すっごく簡単。
お肉ちゃん
創味のおつゆ我が家の愛用品です。
安い時に買っています。
生トマトのパスタでひとつ
たっぷりのオリーブオイルに、にんにくの微塵きりを良く炒める
バジルを多いかなってぐらい降りかけて炒め、
たまねぎ、ベーコン、トマトを湯剥きして1cmにきった物を混ぜて炒める。
茹で上がったパスタを絡めて、再びバジルをふりかけ、塩コショウで味を調える。
最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり。
トマトのバジリコスパゲティです。
さっぱりとしてます。
↑茹で汁をたすのを忘れてた。
白だしも便利です。
和風スパにお試しあれ
某ファミレスの和風スパ
実は、これなの(元パート)
①冷凍スパをレンジアップ
②きのこミックスをのせる
③白だしスープをかける(市販品でOK)
④きざみ海苔と青ネギをちらす
それで880円とかするんでしょう・・・
だから私はぜったいファミレスは行かないのです。
やっぱり家で作って食べるのが一番ですね。
○庵行くたびにああ自分で作った方がよかった・・って思います。
(スレ違いすみません)
うちの子もお店よりもおいしいと言ってくれます。
子供に一番人気のトマトパスタをひとつ。
にんにくの微塵きり、鷹の爪(辛目の好きな人は多めに。家は3本ぐらいです。)
をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
ホールトマト1缶、トマトジュース200の缶1本、ベイリーフ2枚、マギーブイヨン2個、コンソメ適量入れて煮込みます。
クリームチーズ、モッツアレラチーズ、とろけるチーズ一握りぐらいずつ(子供がチーズ好きなので結構我が家では、いれます。)
入れてすかさず麺を絡ませ、バジル、オレガノ、塩コショウ少々振って出来上がり。
アマトリチャーナパパ風と家では呼んでいます。
大人向けにブルーチーズ、カマンベールチーズ入れると豪華なディナーです。
まりおさんって♂だったのですね〜☆
ごめんなさい、主婦の方だと思ってました(^_^;)
お父さんがこんなにお料理が上手で研究熱心だと、お子さんも
奥様も幸せですね!ちょっとうらやましかったりして☆
創味のつゆ、おいしいですよね!
>38さん
白だしって生協とかでうってるやつですか?
使ったことがないので味がよくわからないのですが、
それだけで味がつくのでしょうか?
それとも、だし汁みたいなもので味はほとんどないとか??
>29さん
カレースパってのは食べた経験有ります。好きですよ。
ただし、お蕎麦屋さんに対抗して、カレーソースに和風出汁を
入れたりしないことね(笑)
ちなみに、庖丁人味平(ふっるぅ〜)のメニューにも登場しました。
しかししかし、ここまで、な、なんと、ペペロンチーノが出ていないとは!
書くのもはばかられますが、一応。
オリーブオイルをフライパンにたっぷりしいて、熱する前から
スライスしたガーリックをいれて、じっくりと熱します。
次に鷹の爪も入れます。
ガーリックの香りが出てきたところで、パスタをいれてあえます。
あとは、塩胡椒で味を調えます。
パスタは、細めのをアルデンテね。
これで、麺好きには答えられない、超ウマのパスタ出来上がり!
シンプルイズベストなのだ。ま、ぶっかけうどんが上手いのと一緒一緒(^^)
シンプルすぎると感じるようでしたら、好みでちょっと青い物散らしたり、
ピーマンの千切りを少量足したり、牛肉入れたりしてアレンジしてもグーです。
個人的に玉葱は足しちゃだめ。風味がまるで変わっちゃいます。
お肉ちゃん
スイマセン、♂です。
これおいしいって、子供が言ってくれるのが、私のストレス解消なのです。
独り者の時からやっているけれど、楽しいですよね。
ぎょうざカレーさん、我が家ではしょうゆをちょっとたらします。
ぺペロンチーノって、結構辛くても子供は食べちゃいます。
しょうゆ・・・
ペペロンチーノに対する冒涜だっヽ(`Д´)ノ
うそうそ。
ペペロンチーノは、オリーブオイル風のベースでもあるので、
そこから自由に発展させていくのは楽しいさ〜。
そこに舞茸やシメジを加えてみませう(^^)
バター醤油味でシソの葉と梅干し混ぜる。
物足りない人は電子レンジベーコンをプラス。炒め玉葱も合います。
和風スパおいしそう。
早速やってみます!
ショートパスタものを。
オリーブオイルでにんにくをいためる。
ベーコン、たまねぎ、茄子などを加える。
ゆでた大豆(缶)、トマト缶と水(またはトマトジュース)、ブイヨン、ローリエを入れて煮る。
塩コショウで味をつける。
ゆでたショートパスタ(マカロニなど何でも)をお皿に盛り、
上のトマトソース(スープ)をかける。
パルメザンチーズかける。
野菜はじゃがいも(レンジでチンすると楽)、にんじん、ズッキーニなど
余ってるものを何でも使っちゃいましょう。
嫁さんに好評だったプッタネスカ。
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・オリーブみじん切り投入
・ツナ1缶投入
・ホールトマト1缶投入
・黒こしょうガリガリガリガリガリっと
・ケッパーを小さじ一杯くらい投入
・パスタとあわせる
いじょ!全部缶詰、瓶詰めで作れるのでらくちんです。
塩は入れなくてもアンチョビからでるので平気です。
おまけにアンチョビとキャベツのパスタ
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・パスタゆであがる1分前に適当に切ったキャベツをパスタ鍋に投入
・合わせる
いじょ!これもんまい!
>42さん。
白だしはヤマキやヤマサなどの大手メーカーでも販売しています。
味は薄口しょうゆにだしが入った感じです(かなり大雑把でゴメンナサイ)
関西人の私は、お汁物には白だしをよく使います。
1月号の「すてきな奥さん」にも和風スパレシピが紹介されていました。
白だしや昆布だしを使ってましたので、全国販売されていると思いますよ。
最近は中食ブームで、デパ地下やホテル、又 宅配ピザでもバスタメニューが増えてますね
時間が経ってものびないパスタが開発されたおかげですが
時間がない人には冷凍パスタは大変便利なんですよ。
余裕があればひと手間かけて家庭の味を作るのも楽しいですね。
皆さん美味しそうなの食べてますね〜♪
うちではパスタは休日の昼、夫が担当です。
お得意はいわゆるナポリタン。
パスタ王道からははずれてしまいそうですが…(^^;)
コツはケチャップをこれでもかと言うくらいたっぷり使って具を少し煮込むことだそうです。
もうひとつ超簡単コールスローの作り方です。
パスタの脇役に合います。
ボールにマヨネーズ・ねりからし・はちみつを入れよく混ぜる
最後に千切りキャベツを加えてまた混ぜる。
これだけですが美味しいです。
はちみつとからしはお好みで加減してくださいね。
今はキャベツがとても高いので
カット野菜のコーナーにある千切りキャベツ(100円くらい)を使うと安く早く出来ますよ。
これもレストランメニューだったりしてぇ(汗)
玉ねぎ、にんにく、シーフードミックスをバターで炒め、
ゆでたパスタを投入して絡め、最後にお醤油と
ワカメをいれる。
ワカメは新鮮なお刺身用のほうがよりおいしく
いただけます。
お好みでブラックペッパーと大葉を。
邪道ですが・・・冬に良くパスタ鍋します。
土鍋で具の小さいシチューやチャウダー(クリーム系で)を作って、
そこにゆでたパスタを投入!テーブルで取り分けて熱々を食べてます。
やわらかくなってしまうので、「アルデンテ」に拘る人はマカロニでどうぞ。^^
今日は外食の予定だったのに、この雪で断念しました。
これから生パスタに挑戦します。
ホームベーカリーでパスタを作るのは初めてなので、どんなものができあがるか
ちょっと怖い気もしますが…(^_^;)
昨日はピザを作ってみましたが、それはなかなかおいしかったです。
>49さん
白だし情報、ありがとうございます〜。
今まで使い方がわからず、使ったことがありませんでした。
雪がやんだら、探しにでたいと思います。
いろいろ使えそうですね☆
皆さんプロ級ですね^^
ファルファーレ(ちょうちょの形のかわいいパスタ)に合う赤のソース。
みじん切りのにんにくをオリーブ油でいため、缶詰のカニ缶(なければかにかまでもok)をほぐして入れ炒め、カットトマト缶を入れて少し煮詰める。塩こしょうで味付けし、生クリームを加える。ゆでたてのパスタにかけて食べてごらん!見た目もおしゃれで素敵です。
最近お友達に教わりました。すっごく簡単ですっごくおいしかった。
日曜日パスタ作りました。
何も材料がなかったのとリクエストがにんにくと唐辛子だったのでシンプルにぺペロンチーノ。
おいしく食べてもらえました。
次回リクエストが、味噌と生クリームのパスタですって。
サーモン入りが良いとのこと。
どこで覚えたのやら、食べているの見た事がないぞ〜。
というわけでお知恵を拝借させてください。
土曜日、ホームベーカリーでパスタを作ってみました。
まぬけなことに、寝かせる時間を考えてないで作り始めてしまったために
途中で子供達がお腹が減ったと騒ぎだし、寝かせる時間を少し短く切り上げて
しまいました。そのせいか、思っていたほどこしがなく、ちょっとがっかり(-_-)
この辺をきちっとしたうえでまたチャレンジしたいと思います。
ちなみに味付けは子供達は鶏肉・ネギ・アスパラの和風味、私と主人はツナとチーズ
のトマトソースでたべました。
まりおさん味噌と生クリームのパスタ、おいしそうですね。
イメージとしては鮭のちゃんちゃん焼きみたいな感じ?の味なのでしょうか?
どんな物かわかったら教えてくださいね!
手間いらずレシピ
1)カツオ節にめんつゆ
2)シーチキンと醤油又はめんつゆ又はマヨネーズ
3)辛子明太子
あえるだけでOK
のりをかけるとさらに美味しい。
簡単&ちょっと豪華な冬のレシピです
・長ネギを縦半分→斜め切り
・カニ缶詰(フレークで結構)
・ケイパー適量(外せないポイント)
ニンニク微塵、オリーブオイルでいため、茹でたてパスタ投入、
長ネギ、ケイパーしんなりしたら、塩コショウ、最後に醤油ひとたらし。
寒くなって長ネギが美味しくなるこの季節にぜひどうぞ!
うわー、パスタ食べたくなってきた。
明日の一人ランチはパスタにしよーと思い冷蔵庫を
のぞいたら。。。。
椎茸、梅干、なす、ピーマン、白菜、玉ねぎ、わかめ、
がありました。
だいたいの調味料はあります。
どんなパスタが出来るでしょう?
主婦歴浅いので、どうかご教授下さいませませ。
まりおさぁん、
味噌と生クリームのパスタ(サーモン入り)完成しましたか〜?
是非お味のご感想を聞かせてください。
できれば作り方も…(^^)
>61
ピーマン、なす、玉葱をてきとーに切って、
ガーリックの香りをうつしたオリーブオイルで炒めて、トマトソースを
あえるって感じでいいんじゃないですか?
トマトソース無くてもいいですし。
やりました。
味噌と生クリームのサーモンパスタ
おいしかったです。
我流なのであっているのかわかりませんが、
鮭を湯通しして、臭みを取り、ジャガイモ、にんじんを一口大に切、ひたひたぐらいの水でゆでます。
フライパンにバターをとかし、にんにく、たまねぎ、ベーコンをよく炒めて、小麦粉を入れて炒めます。
小麦粉が混ざったら、牛乳とブーケガルニを入れてよく混ぜます。
鍋には、ブイヨンのもと2個と出汁の元を入れて煮込んだ所に、鮭と味噌、入れて火が通ったら、フライパンと合わせて
生クリーム投入します。最後に茹で上がったパスタと絡めるだけです。
チーズ入れてもおいしいです。塩は加えずに味を見ながら好みで、かけるほうが失敗しませんね。
引き立てのコショウをたっぷり掛けるとバッチグーです。
今度は酸っぱいレモンパスタ作ってみたいです。
どなたか情報をください。
おお〜っ!まりおさん成功おめでとうございます!!
今度我が家でもチャレンジしてみます。
>酸っぱいレモンパスタ
一体どこからそんな珍しい食べ物探してこられるのですか?
>>62
ありがとうございます。
むかし、バイトしていたレストランのメニューにあったのです。
私は、酸っぱいの苦手なのですが、倅がレモン好きなんです。
それで、そういうメニューがあったなと思い出したのです。
私自身は食べた事がないので、まったく未知の物なのです。
レモンの輪切れが何枚か乗っていたのをおぼえているだけです。
味は、酸っぱいだけなのか、他に何かあるのか、どなたかヒントください。
昨日はスープパスタ作りました。
味はトマトベースですけど。
ジャガイモ、にんじん軟らかく溶ける位まで煮て、つぶします。
キャベツとトマトジュースを入れてさらに煮込みます。
たまねぎ、にんにく、鷹のつめ、をオリーブオイルで炒めます。
ブイヨン入れて鍋と混ぜて、茹で上がったショートパスタ入れて出来上がり。
夜は寄せ鍋やりました。
うちは関東にしてはめずらしい?締めに入れるのはラーメンです。
皆さんは、何入れますか。
スレ違いだけど参考までに教えてください。
>まりおさん
すごくおいしそうなスープパスタですね!
今度チャレンジしてみます。結構トロトロ感ですよね。
ちなみにパスタはこだわりがありますか?
私はバリラが一番好きですが、高いのブイトーニを買ってます。
国内生産になってから柔らかめになった気がするので一分短く茹でてます。
ウチも昨日は鶏鍋。アクを取るのが大変ですよね。
骨付き国産鶏がなかなか無いので困ってしまいます…
最後にラーメンっておもしろいですね。
ウチは定番で参考にはなりませんが、雑炊にするかお餅入れます。
先日、じゃがいものニョッキを作ったときに
さて、ソースはどうしよう…
ごめんなさい、あわてちゃいました。続けます。
ソースを考えていたとき、まりおさんの鮭の味噌クリームを思い出し、
ちょっとアレンジして使わせていただきました。
ホワイトソースを作るのが面倒だったので(^^;;)
生クリームを少し温め、湯通ししてほぐした鮭を入れ、味噌少々と牛乳を加えて
少し煮詰め、ニョッキと絡めて火から下ろし、仕上げに小ねぎを散らして完成。
味噌とクリームって合いますね〜。
ありがとうございました。
以前、イタリアン鍋?をやりました。
スープベースがトマトソースで具はほとんど寄せ鍋と一緒。
下茹でしたじゃがいもも入れました。
各自好みでタバスコ入れたりチーズ振ったり…。
締めはもちろんパスタで。
のびにくい太めのスパか、ペンネがいいようです。
ミネストローネの鍋版って感じでした。