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子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
パスタおいしいですよね〜。
うちも家族みんなだあいスキです(^o^)
最近よく作るのがこんな感じのやつです。
豚バラとネギ(斜め切りにしたもの)をバターで炒めたものに
ゆでたパスタを加えてさっと混ぜ、仕上げに大根おろしをのっけて
上からポン酢をかけます。
お好みで温泉卵をのっけてもいけます。
簡単なので休みの日のお昼とかによく作ります。
是非おためしください(^^)
ぐぅ〜〜 ごめん
逆に私は
クリーム系はよく作りますが、トマト系がうまく出来ないのです。
簡単レシピを教えてください。
取りあえずチョー簡単スープパスタです。
にんにくの微塵きり、鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
別にナベにジャガイモ、にんじんをひたひたのお湯で煮込みます。
ジャガイモが柔らかくなったら、なべに炒めた物を入れます。
キャベツを入れます。よく煮込んだら、トマトジュースをいれます。
オリーブ1枚オレガノ少々たして、コンソメ、ブイヨンを入れてさらに煮込みます。
ケチャップ、トマトピューレ、塩コショウで味を調え
茹で上がった麺とツナ缶を混ぜてお皿に盛ります。
好みでチーズを乗せて、野菜とツナのトマトスープパスタです。
ありがとうございまーす。
さっそくやってみますね♪
煮込み具合はサラッとした感じになりますか?それとも少しとろみありですか?
また教えてくださいね。
あと、ちょっと豪華な感じで魚介系も教えてくださいね。
よろしくお願いしまーーす。
もうすぐ春になれば、あさりと菜の花パスタはオススメです。
まぁボンゴレにさっと茹でた菜の花を入れるだけですけド。
続けてすいません。
トマトカルボナーラです。
にんにくの微塵きり、鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
バジルをふりかけ炒め、トマトの缶詰1缶に生クリーム1箱たして一煮立ちさせます。
ブイヨン、コンソメを入れて、塩、故障で味を調えてゆでた麺を混ぜます。
お皿に盛りその上に、生卵の黄身を乗せます。
(我が家はもったいないので白身もかけちゃうけど黄身だけの方がおいしいです)
カロリー高いですが…
材料:牛乳、生クリーム、ほうれん草(冷凍が楽です)、ベーコン、コンソメ(顆粒or固形)、茹で麺、
にんにく少々(みじん切りでもチューブのでもOK)、オリーブオイル、粉チーズ、粗引き黒胡椒
①熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコンをよく炒める
②①に固めに茹でた麺を入れる
③②に牛乳、コンソメ、粗引き黒胡椒、温まったらほうれん草を入れ煮立たせる
④仕上げに生クリームを3回ほどまわし入れ、再び煮立ったら出来あがり
⑤皿に盛って粉チーズをふりかけて召し上がれ☆
ほうれん草の代わりにブロッコリー、牡蛎、ホタテでも美味しいですよ♪
クリームが苦手な人にはベーコン&タマネギ&ブロッコリーと顆粒コンソメで炒めだけでも美味しいですよ♪
>まりおさん
↑うわっ私がモタモタ打っている間にすごい!私もトマト系のレパートリーが少ないので参考にしますね!
き、き、きみたち! パソコンからはなれなさい
たのむから・・・
06さん
仕上りはさらっとします。
ですので麺は細目が良いかと思います。
07さん
菜の花はかみさんがだいすきなのでやってみます。
09さん
ほうれん草のクリームスパゲティおいしそうですね。
子供が喜びそうです。
挑戦します。
あっ、オレが離れりゃいいのか ゴメン
続けてください
>04さん
魚貝のトマトソース、も一つアップしときます。
1、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
2、アサリ・イカ・エビ・ホタテ(いわゆるシーフードミックスでもOK)
を1に入れ、酒もしくは白ワインをふる。
3、2に塩こしょうをしてホールトマトをいれ、ブイヨンを1つ入れて
汁気が少なくなるまで煮る。
4、3にゆでたスパゲティを入れて絡める。
で、できあがり〜。
至ってふつうでひねりがないですが、結局ここに戻る…って感じの
パスタです(^_^;)
>04さん
ナポリ風のトマトパスタなら以下のレシピではいかがでしょうか。
結構簡単です。
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/tabe/recipe/spaghetti-A.html
便乗させてください。
レモンパスタの作り方教えてください。
何種類でもよいです。
読んでいたら、よだれが・・・
1.にんにくのみじん切りをオリーブオイルでいためる
2.きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、えのきなど好みで)を加えていためる
3.しょうゆをたらす
4.ゆでたパスタをまぜる
できあがり。超簡単だし肉や魚を使ってないのでヘルシー?
すごい!みなさんさっそく
たくさん教えていただきありがとうございます。
私個人的にはクリームネットリ系が大好きなのですが、お昼にお友達を呼びたい時
けっこうトマト系や魚介類好きな友達多いのでパスタを避けてました。
14のお肉ちゃんさんのレシピは私も結局ここに戻るのかって同感です。
やっぱりおいしそうです。
ちょっと今週末いろいろチャレンジしてみます。
ついでに瓶詰めのウニを使ったレシピも教えていただけるとすっごい嬉しいです。
>18さん
瓶詰めのウニって塩ウニのことですよね〜。
塩ウニにお刺身用のイカを混ぜて、ちょびっとお醤油をたらしたものに
ゆでてバターをあえたパスタを混ぜて、上にかいわれ大根かしらがネギを
乗せて食べてください。いけますよ〜。
18さん、意見が合ってうれしいです☆なんだかパスタ食べたくなっちゃいました〜!
すみません、忘れてました〜。
↑には最後に刻みのりをかけてください。
お肉ちゃんさんってなんでも知ってるんですね。
すごい。ウニも今週末決行します。
だんなや子どもたち、パスタ漬けだよ覚悟!
16さん
私もレモンパスタ知りたい〜
子供がレモン大好きなので。
お肉ちゃん(さんはつけるの?)
ポン酢に合う様なパスタとかってありますか?
ポン酢も子供が好きなんです。
和風塩味系の隠し味は、昆布茶です。
以前テレビでタラコスパの料理番組で見てからはまっています。
超簡単、キャベツとベーコンのパスタ
パスタを茹で始めます
オリーブオイルでベーコンを炒めます(お好みでニンニクも)
炒め加減はお好みですが、薄切りを大きめに切ってサッと炒めるのがオススメ。
パスタの茹で上がる1分位前にパスタの鍋にキャベツを投入
パスタ&キャベツをベーコンを炒めたフライパンへ投入
塩とたっぷりの粗挽き黒コショウで味付け。
できあがり。
もう1つ超簡単なのを。
豚ひき肉としめじを炒める(好みで長ネギ、タマネギなども一緒にどーぞ)
中華あじ等のガラ系ダシと醤油でしっかりめに味付け
茹で上がったパスタを投入
ゴマ油とラー油を垂らしてよくからめる
お皿に盛ったら万能ネギ(たくさん)と一味を散らして出来上がり
オトナ向けでごめんなさい
23,24さん
私も入れます昆布茶。
味に深みが増しますよね。
>21さん
お褒めいただきありがとうございます〜。
でもでも…私はいかに手を抜こうかと毎日考えて料理しているので
簡単なものばかりなのでお恥ずかしい(^_^;)
>まりおさん
ポン酢にあうパスタは細めのスパゲティがいいです。
熱々ではないので☆
ポン酢は食欲が出ます。
うちも子供たちがだいすきです。
昆布茶使っている方多いですね〜。
お店でも使っているって本で見たことあります。
うちもたらこのパスタなんかには使います。
では和風もので簡単なものを一つ。
納豆についている出汁と卵、めんつゆの原液・昆布茶を入れて
よくかき混ぜ、ゆでたパスタにのせ上から万能ネギ・のりを
たっぷりかける!納豆好きにはたまらない〜一品です。
>>お肉ちゃん
納豆スパ、おいしそうですねー!
めんつゆも万能ですよね〜。いろいろ隠し味に使います。
ヤマサの昆布つゆに最近たどり着きました。一番おいしい気がする。
ところでカレー味パスタって誰かご存知無いですか?
昔、お友達の家で頂いてすっごくおいしかったのが印象的です。
具はソーセージとかが入ってたから子供向きでもありますよね〜。
残ったカレーをのばせば良いのかなぁ〜。
トマトソースと言えば夏は畑で取れた完熟トマトを潰して使います。
ホールトマト缶では出ない本当にさわやかな夏の味がするんですよぅ〜。
納豆スパには白だしがあうときいたことがあります。
簡単、男のカルボナーラ風スパゲッティ
①スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
②オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱しておく。
③②に①を豪快にいれ、少々いためる。(20秒ほどでOK)
④牛乳を1人前50ccほど入れる。(まったく適当でよい)
⑤‘中華あじ’という粉を入れる。(適当に味を見ながら)
⑥火を止め、卵を1個/1人前を入れて、豪快にかき混ぜる。
⑦皿に盛る
1回作ってみれば、各量は分かるでしょう。
簡単、男のボンゴレ
①アサリは貝殻をすり合わせてよく洗う。
②スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
③オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱し、アサリを
炒める。ふたが開いた順に出し、ほぼ全部開くまで行なう。
④フライパンに全てのアサリを入れて、茹で上がったスパゲッティを
入れて炒める。ここで塩を少々(ぱらぱらでOK)。
⑤軽く炒めたら牛乳を入れて、もう少し炒める。
⑥皿に盛る。
すっごく簡単。
お肉ちゃん
創味のおつゆ我が家の愛用品です。
安い時に買っています。
生トマトのパスタでひとつ
たっぷりのオリーブオイルに、にんにくの微塵きりを良く炒める
バジルを多いかなってぐらい降りかけて炒め、
たまねぎ、ベーコン、トマトを湯剥きして1cmにきった物を混ぜて炒める。
茹で上がったパスタを絡めて、再びバジルをふりかけ、塩コショウで味を調える。
最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり。
トマトのバジリコスパゲティです。
さっぱりとしてます。
↑茹で汁をたすのを忘れてた。
白だしも便利です。
和風スパにお試しあれ
某ファミレスの和風スパ
実は、これなの(元パート)
①冷凍スパをレンジアップ
②きのこミックスをのせる
③白だしスープをかける(市販品でOK)
④きざみ海苔と青ネギをちらす
それで880円とかするんでしょう・・・
だから私はぜったいファミレスは行かないのです。
やっぱり家で作って食べるのが一番ですね。
○庵行くたびにああ自分で作った方がよかった・・って思います。
(スレ違いすみません)
うちの子もお店よりもおいしいと言ってくれます。
子供に一番人気のトマトパスタをひとつ。
にんにくの微塵きり、鷹の爪(辛目の好きな人は多めに。家は3本ぐらいです。)
をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
ホールトマト1缶、トマトジュース200の缶1本、ベイリーフ2枚、マギーブイヨン2個、コンソメ適量入れて煮込みます。
クリームチーズ、モッツアレラチーズ、とろけるチーズ一握りぐらいずつ(子供がチーズ好きなので結構我が家では、いれます。)
入れてすかさず麺を絡ませ、バジル、オレガノ、塩コショウ少々振って出来上がり。
アマトリチャーナパパ風と家では呼んでいます。
大人向けにブルーチーズ、カマンベールチーズ入れると豪華なディナーです。
まりおさんって♂だったのですね〜☆
ごめんなさい、主婦の方だと思ってました(^_^;)
お父さんがこんなにお料理が上手で研究熱心だと、お子さんも
奥様も幸せですね!ちょっとうらやましかったりして☆
創味のつゆ、おいしいですよね!
>38さん
白だしって生協とかでうってるやつですか?
使ったことがないので味がよくわからないのですが、
それだけで味がつくのでしょうか?
それとも、だし汁みたいなもので味はほとんどないとか??
>29さん
カレースパってのは食べた経験有ります。好きですよ。
ただし、お蕎麦屋さんに対抗して、カレーソースに和風出汁を
入れたりしないことね(笑)
ちなみに、庖丁人味平(ふっるぅ〜)のメニューにも登場しました。
しかししかし、ここまで、な、なんと、ペペロンチーノが出ていないとは!
書くのもはばかられますが、一応。
オリーブオイルをフライパンにたっぷりしいて、熱する前から
スライスしたガーリックをいれて、じっくりと熱します。
次に鷹の爪も入れます。
ガーリックの香りが出てきたところで、パスタをいれてあえます。
あとは、塩胡椒で味を調えます。
パスタは、細めのをアルデンテね。
これで、麺好きには答えられない、超ウマのパスタ出来上がり!
シンプルイズベストなのだ。ま、ぶっかけうどんが上手いのと一緒一緒(^^)
シンプルすぎると感じるようでしたら、好みでちょっと青い物散らしたり、
ピーマンの千切りを少量足したり、牛肉入れたりしてアレンジしてもグーです。
個人的に玉葱は足しちゃだめ。風味がまるで変わっちゃいます。
お肉ちゃん
スイマセン、♂です。
これおいしいって、子供が言ってくれるのが、私のストレス解消なのです。
独り者の時からやっているけれど、楽しいですよね。
ぎょうざカレーさん、我が家ではしょうゆをちょっとたらします。
ぺペロンチーノって、結構辛くても子供は食べちゃいます。
しょうゆ・・・
ペペロンチーノに対する冒涜だっヽ(`Д´)ノ
うそうそ。
ペペロンチーノは、オリーブオイル風のベースでもあるので、
そこから自由に発展させていくのは楽しいさ〜。
そこに舞茸やシメジを加えてみませう(^^)
バター醤油味でシソの葉と梅干し混ぜる。
物足りない人は電子レンジベーコンをプラス。炒め玉葱も合います。
和風スパおいしそう。
早速やってみます!
ショートパスタものを。
オリーブオイルでにんにくをいためる。
ベーコン、たまねぎ、茄子などを加える。
ゆでた大豆(缶)、トマト缶と水(またはトマトジュース)、ブイヨン、ローリエを入れて煮る。
塩コショウで味をつける。
ゆでたショートパスタ(マカロニなど何でも)をお皿に盛り、
上のトマトソース(スープ)をかける。
パルメザンチーズかける。
野菜はじゃがいも(レンジでチンすると楽)、にんじん、ズッキーニなど
余ってるものを何でも使っちゃいましょう。
嫁さんに好評だったプッタネスカ。
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・オリーブみじん切り投入
・ツナ1缶投入
・ホールトマト1缶投入
・黒こしょうガリガリガリガリガリっと
・ケッパーを小さじ一杯くらい投入
・パスタとあわせる
いじょ!全部缶詰、瓶詰めで作れるのでらくちんです。
塩は入れなくてもアンチョビからでるので平気です。
おまけにアンチョビとキャベツのパスタ
・ニンニクみじん切りをたっぷりオリーブオイルで炒める
・アンチョビ2〜3枚を細かくきって投入
・パスタゆであがる1分前に適当に切ったキャベツをパスタ鍋に投入
・合わせる
いじょ!これもんまい!
>42さん。
白だしはヤマキやヤマサなどの大手メーカーでも販売しています。
味は薄口しょうゆにだしが入った感じです(かなり大雑把でゴメンナサイ)
関西人の私は、お汁物には白だしをよく使います。
1月号の「すてきな奥さん」にも和風スパレシピが紹介されていました。
白だしや昆布だしを使ってましたので、全国販売されていると思いますよ。
最近は中食ブームで、デパ地下やホテル、又 宅配ピザでもバスタメニューが増えてますね
時間が経ってものびないパスタが開発されたおかげですが
時間がない人には冷凍パスタは大変便利なんですよ。
余裕があればひと手間かけて家庭の味を作るのも楽しいですね。
皆さん美味しそうなの食べてますね〜♪
うちではパスタは休日の昼、夫が担当です。
お得意はいわゆるナポリタン。
パスタ王道からははずれてしまいそうですが…(^^;)
コツはケチャップをこれでもかと言うくらいたっぷり使って具を少し煮込むことだそうです。