- 掲示板
子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
子供がパスタが大好きですので、よく作るのですが、ワンパターン気味です。
トマト系が得意なのですが、もっと他の物を作りたいので、レシピ教えてください。
あまりこっているのは駄目ですけど。
[スレ作成日時]2006-01-19 15:34:00
16さん
私もレモンパスタ知りたい〜
子供がレモン大好きなので。
お肉ちゃん(さんはつけるの?)
ポン酢に合う様なパスタとかってありますか?
ポン酢も子供が好きなんです。
和風塩味系の隠し味は、昆布茶です。
以前テレビでタラコスパの料理番組で見てからはまっています。
超簡単、キャベツとベーコンのパスタ
パスタを茹で始めます
オリーブオイルでベーコンを炒めます(お好みでニンニクも)
炒め加減はお好みですが、薄切りを大きめに切ってサッと炒めるのがオススメ。
パスタの茹で上がる1分位前にパスタの鍋にキャベツを投入
パスタ&キャベツをベーコンを炒めたフライパンへ投入
塩とたっぷりの粗挽き黒コショウで味付け。
できあがり。
もう1つ超簡単なのを。
豚ひき肉としめじを炒める(好みで長ネギ、タマネギなども一緒にどーぞ)
中華あじ等のガラ系ダシと醤油でしっかりめに味付け
茹で上がったパスタを投入
ゴマ油とラー油を垂らしてよくからめる
お皿に盛ったら万能ネギ(たくさん)と一味を散らして出来上がり
オトナ向けでごめんなさい
23,24さん
私も入れます昆布茶。
味に深みが増しますよね。
>21さん
お褒めいただきありがとうございます〜。
でもでも…私はいかに手を抜こうかと毎日考えて料理しているので
簡単なものばかりなのでお恥ずかしい(^_^;)
>まりおさん
ポン酢にあうパスタは細めのスパゲティがいいです。
熱々ではないので☆
ポン酢は食欲が出ます。
うちも子供たちがだいすきです。
昆布茶使っている方多いですね〜。
お店でも使っているって本で見たことあります。
うちもたらこのパスタなんかには使います。
では和風もので簡単なものを一つ。
納豆についている出汁と卵、めんつゆの原液・昆布茶を入れて
よくかき混ぜ、ゆでたパスタにのせ上から万能ネギ・のりを
たっぷりかける!納豆好きにはたまらない〜一品です。
>>お肉ちゃん
納豆スパ、おいしそうですねー!
めんつゆも万能ですよね〜。いろいろ隠し味に使います。
ヤマサの昆布つゆに最近たどり着きました。一番おいしい気がする。
ところでカレー味パスタって誰かご存知無いですか?
昔、お友達の家で頂いてすっごくおいしかったのが印象的です。
具はソーセージとかが入ってたから子供向きでもありますよね〜。
残ったカレーをのばせば良いのかなぁ〜。
トマトソースと言えば夏は畑で取れた完熟トマトを潰して使います。
ホールトマト缶では出ない本当にさわやかな夏の味がするんですよぅ〜。
納豆スパには白だしがあうときいたことがあります。
簡単、男のカルボナーラ風スパゲッティ
①スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
②オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱しておく。
③②に①を豪快にいれ、少々いためる。(20秒ほどでOK)
④牛乳を1人前50ccほど入れる。(まったく適当でよい)
⑤‘中華あじ’という粉を入れる。(適当に味を見ながら)
⑥火を止め、卵を1個/1人前を入れて、豪快にかき混ぜる。
⑦皿に盛る
1回作ってみれば、各量は分かるでしょう。
簡単、男のボンゴレ
①アサリは貝殻をすり合わせてよく洗う。
②スパゲッティを袋の時間通り茹でる。
③オリーブオイルとごま油をフライパンに入れ熱し、アサリを
炒める。ふたが開いた順に出し、ほぼ全部開くまで行なう。
④フライパンに全てのアサリを入れて、茹で上がったスパゲッティを
入れて炒める。ここで塩を少々(ぱらぱらでOK)。
⑤軽く炒めたら牛乳を入れて、もう少し炒める。
⑥皿に盛る。
すっごく簡単。
お肉ちゃん
創味のおつゆ我が家の愛用品です。
安い時に買っています。
生トマトのパスタでひとつ
たっぷりのオリーブオイルに、にんにくの微塵きりを良く炒める
バジルを多いかなってぐらい降りかけて炒め、
たまねぎ、ベーコン、トマトを湯剥きして1cmにきった物を混ぜて炒める。
茹で上がったパスタを絡めて、再びバジルをふりかけ、塩コショウで味を調える。
最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり。
トマトのバジリコスパゲティです。
さっぱりとしてます。
↑茹で汁をたすのを忘れてた。
白だしも便利です。
和風スパにお試しあれ
某ファミレスの和風スパ
実は、これなの(元パート)
①冷凍スパをレンジアップ
②きのこミックスをのせる
③白だしスープをかける(市販品でOK)
④きざみ海苔と青ネギをちらす
それで880円とかするんでしょう・・・
だから私はぜったいファミレスは行かないのです。
やっぱり家で作って食べるのが一番ですね。
○庵行くたびにああ自分で作った方がよかった・・って思います。
(スレ違いすみません)
うちの子もお店よりもおいしいと言ってくれます。
子供に一番人気のトマトパスタをひとつ。
にんにくの微塵きり、鷹の爪(辛目の好きな人は多めに。家は3本ぐらいです。)
をオリーブオイルで炒めます。
色付いたら、たまねぎベーコンも炒めます。
ホールトマト1缶、トマトジュース200の缶1本、ベイリーフ2枚、マギーブイヨン2個、コンソメ適量入れて煮込みます。
クリームチーズ、モッツアレラチーズ、とろけるチーズ一握りぐらいずつ(子供がチーズ好きなので結構我が家では、いれます。)
入れてすかさず麺を絡ませ、バジル、オレガノ、塩コショウ少々振って出来上がり。
アマトリチャーナパパ風と家では呼んでいます。
大人向けにブルーチーズ、カマンベールチーズ入れると豪華なディナーです。