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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
伊藤家の食卓の便利グッズ?みたいなので餃子を包む器具が売ってますよ〜
器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。
お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。
すぐ試してみれなくてごめんなさい!
(一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ)
>ぽよさん
そんなにあやまらないでください〜!
食べたくなったときに試してみてください。
ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・
これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。
先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い!
お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!!
ついでに具のつくり方も教えてください〜。
この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・
離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か
使ってる人いませんか?
スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
ポタージュスープ作るときいつも思います。
だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。
カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。
洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。
あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード!
一人分でも作ろうかな〜。
悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。
ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね!
うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って
いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜
をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう
で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。
その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^);
皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。
離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・
しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので
一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A
餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;)
1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・
すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。
2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ
らいでニラをたっぷり入れてます)
3、1と2を混ぜる。
ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく
白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが
これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが
結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が…
うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)
今日から1週間、一人ごはんです。
一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、
昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。
1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。
3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。
(魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz)
あとは餃子…だな(‾ー‾)
今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に
作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな?
ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い!
一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって
手抜きっぱなしになってしまうので・・・
でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆
お店を教えて欲しい位です。
今日の夕飯は、
サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。
小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。
いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で…
今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。
今日は寒いですね〜。
お鍋にしようかな。
昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです)
冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。
挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。
今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;)
1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが…
時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;)
明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い!
今日の予定。
豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁
だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。
※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。
コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。
やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v
お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。
今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー
好きなので。。
連続になってしまってすみません。
あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^);
初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと
物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの
で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。
包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。
今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。
今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。
だってどうしても味が気になるんだもん!
ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜!
お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。
皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。
今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、
かえって余分な打ち粉が必要だったようです。
お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。
あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。
お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m
>悩める主婦さん
コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。
場所もとらないし重し要らずです。
サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。
さてさて今晩は何にしましょうかね〜?
>ぽよさん
なるほどね〜。やってみます!
で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^);
計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、
これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって
きました・・・
今日は久々に良いお天気ですね〜。
はりきって買い物いってこよっと!
>ぽよさん
成功したんですね〜。
良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。
たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、
コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので
今度挑戦してみます。
>悩める主婦さん
ほ〜らあなたも餃子のとりこに…
餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A
夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか?
ただいま〜!買い物から帰りました。
いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ)
今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;)
蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。
なんと!!
奇跡が起こりました・・・・
餃子なんてとても食べられなかった2歳の子供が、今日は「餃子おいしいねぇ」
とパクパク!!24個しか作ってなくて、お昼自分で15個食べてしまってたので、
パパは食べる量が減って不満そうでした(^^); 子供にはオムライスを作って
たのですが、ほとんど餃子を食べていました!感激です〜!お肉ちゃん、ぽよさん、
どうもありがとう(号泣)
そしてその後、子供は粘土で餃子を作っていました・・・。
次回は一緒に作ってみようかな。
ぽよさん、今ごろ蒲焼でしょうか。
悩める主婦さん、お子さんが食べてくれてよかったですね〜。
2歳で、粘土で餃子が作れるなんてすごい…将来のお手伝いに期待!?(笑)
どんどん食べられるものが増えていく時期なので、
おいしいものいっぱい作ってあげてくださいね。
ぴんぽ〜ん♪さんまは蒲焼きにして実家の家庭菜園でとれた激辛ししとうを添えました。
このししとう、すぐ隣に唐辛子も植えたため、交配してしまったみたい。
どれ食べても激辛です。覚悟してから口に入れてます…(TT)
実はもともと青唐辛子だったりして???(なえではみわけつかないそうです
悩める主婦さん、良かったですね〜☆
お子さん、餃子食べてくれて。
確かに餃子作りは粘土に似てるかもU^ェ^U
皮作りはもっと粘土っぽいですよ〜。
是非お試し下さい。
ぽよさん、蒲焼きにもひかれますが、激辛ししとう気になります☆
苗では見分けがつかないんですね。
初めて知りました。
甘辛い蒲焼きと辛いししとう、いい組み合わせかも。
先の書き込みでは漢字変換する前に手がすべって送ってしまいました。あ〜恥ずかしい。
(わざわざ訂正するほどのことではないので恥ずかしながら放置していました…)
>激辛ししとう
実家では辛くて食べられないので、全部渡されてきました。(スーパーの手提げいっぱい)
私も夫も大概の辛いものは好んで食べるのですが、
このししとうだけは食べるのに勇気が要ります。
10本中7本は「激」辛、2本は辛、残りの1本が普通の辛くないのって感じでしょうか。
種とって刻んでチャーハンに入れたら、ピリ辛チャーハンになっちゃいました〜。(^^;;)
今日は鶏手羽元と白菜をコチュジャンスープで煮込みました。
食べる直前に春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
手羽からいいおだしがで出るので寒くなるとよく作ります。
…今頃スゴイ間違いに気がつきました…
HN入れ間違えちゃったσ(^_^;)
104は私です。
別スレで名乗っていたHN入れちゃいました。
ホントお恥ずかしい…
>ぽよさん
ししとうスーパーの袋いっぱいはスゴイですね!
結構日持ちするとはいえ、頑張って消費してください。
鶏手羽元と白菜のスープ、おいしそう☆
コチュジャンスープのレシピを是非後享受下さい<(_ _)>
中華スープにコチュジャンかな?
お肉ちゃんさん、そろそろ小腹が減る頃ではありませんか?(^^)
コチュジャンスープ煮込みですが、
水 500ml / 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 / みりん 大さじ3 /
しょうゆ 大さじ3 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1〜お好みで
を煮立たせた中に鶏手羽元6〜8本、白菜ざく切り適当量を放り込んで20〜30分煮込む。
緑豆春雨を5〜7㎝にカットし、戻さずに投入。5分位で柔らかくなるので出来上がり。
仕上げにネギやニラのみじん切りを散らす。
手羽元半分くらいを鶏もも肉に置き換えても、または鶏肉団子でもいけます。
白菜が多すぎると味が薄まるので味見して塩、しょうゆなどで味足ししてください。
スープとして飲み尽くすなら薄味の方がいいです。
いつもみなさん豪勢ですよね〜。。
コチュジャンスープ煮込みなんて、ほんと本格的!!ぽよさんって凝り性ですね!
ぽよよ〜ん又はお肉ちゃんさんもすごくお料理上手なママっていう感じです。
イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^); ぽよよ〜んだとぽよさん
と似てるからややこしいです!ということで、以後、お肉ちゃんで統一しまーす。
もう私としてはこの間の餃子の成功をしばらくかみしめていたいところですが、
また毎日の食事作りはやってくる・・・ということで、何にしたらいいか本当に
迷ってしまいます。。
今度お友達の家にお呼ばれしました。でもそのお友達の家には赤ちゃんがいる
というので、何故か調子に乗って「私がお料理作っていくよ!」と言ってしまい
ました・・・・・・・・・・(後悔の嵐) 月曜日なので明日までにはメニュー
を決めなければ。鮭の炊き込みご飯は決めてるんだけど、メインが決まりません(泣)
まいったなぁ〜
今日もまた、この時間がやってきました。1日に1回この時間しか頭使っていないような…(^^;)
今晩は豚肉のインゲン巻きとほうれん草のお浸し、キャベツとニンジンの浅漬け、
豆腐のキノコあんかけに決めました。
>悩める主婦さん
全然凝ってないですよ〜。材料入れて煮込むだけ。鍋みたいなもんです。
味付けにちょっと目先を変えるだけ…。
お友達のおうちに持って行くお料理、
ごはんがボリュームあるので野菜の副菜とかどうですか?
高野豆腐を戻して細かく刻んだの(すでに小さく切ってあるのも売っていますね)を
薄味で煮てゆでた小松菜と和え物にしたり。
高野豆腐→乾燥湯葉を煮汁に直、入れて煮含ませたのでもおいしいですよ。
きゅうりを叩いてごまドレッシングであえたものとか。
(ポリ袋ごと持参^^)
里芋と鶏肉、きのこを煮たのも今の季節いいかも。(筑前煮の簡略版)
お吸い物(orみそ汁)はインスタントで済ませちゃうなんてね。
持って行くとなるとあまり汁気のあるものはだめですか?
連続ですみません。
蓮根の一口きんぴらはどうでしょう?
蓮根をふつう薄切りにするところ、小ぶりの乱切りにして炒め、
透き通ってきたら酒、しょうゆ、ほんだしを適量入れて味を絡ませる。
汁気はほとんどなし。最後にごまをふって出来上がり。
お子さまが食べないときは黒胡椒をふると美味。(唐辛子じゃなくて)
これ、すぐにできて和洋、魚肉問わず付け合わせにも意外に合うのでお勧めです。
うわーっ おいしそうですね
o(*^^*)o
>ぽよさん
スープのレシピ、ありがとうございます!
うまそうです☆
ニラ、好きなんですよ〜。
ニオイが気になりますが、パワーが出そうな気がして子供達にも
沢山食べさせちゃいます。
今ちょっと風邪気味なので、体暖まりそうなレシピ、嬉しいです。
ありがとう☆
>悩める主婦さん
>イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^);
どきっ☆なんでわかったの??な〜んてσ(^_^;)
おっしゃるとおり、今後はお肉ちゃんで行きます!
鮭の炊き込みご飯、おいしそうですね。
私もそれと一緒に持って行くなら、野菜たっぷり系かな?
ぽよさんが書かれてる、里芋と鶏肉とキノコの煮物、おいしそうですね。
お家に呼ぶんだったら茶碗蒸しなんかがいいと思いますが、持って行くのは
ちょっと大変だし…
このスレで大分前に書き込みましたが(まだお肉ちゃんになる前)わかめと
長いもの短冊切り、人参の千切り、シメジと砂肝をさっと焼いたものをあえた
変わりサラダなんて持って行くかも。ドレッシング持参で。
蓮根のきんぴらも大好き!
きんぴらから目先を変えたいときはこんなのもありますよ〜。
蓮根を歯ごたえが残るくらいの厚みできったものをゆでて、明太子・マヨネーズ・
ちょっぴりお醤油であえて蓮根サラダのできあがり〜☆色がきれいです。
後はぬたとかどうでしょう?
このスレ、楽しくROMさせてもらってます!
いつも夕方になると、何しよっかなぁ〜って悩むので・・・・
しかも私には披露できるレシピなんてないので、見てるだけ〜になっちゃいます。
一つとっても気になったのでお礼を・・
>>107 ぽよさん
家にコチュジャンがあって、めったに使わないので途方に暮れてたんですが…
コチュジャンスープ煮込み、早速来週平日に試してみます!!
ありがとうございます!
もし他にコチュジャン使うレシピがあれば、教えてくださいなm(_ _)m
この前手羽先の煮込みを作ったのですが、にんにくを丸ごと入れて一緒に煮ると
味にコクが出て超ウマでした!
あと、隠し味にオイスターソースをちょびっとだけ入れるのもアリです★
お肉ちゃんさんの蓮根サラダがすごくオイシソウ・・・
ホントにお料理上手ママさんですね!
これからもお料理、お勉強させてください^^
こんにちわ。
昨日は神奈川県の三崎港マグロ祭りに行って来ました。
夕飯は、ネギトロ、サイコロマグロの山かけ、海鮮チヂミ(以上現地調達)
仕上げはマグロのトロまん(肉まんのマグロ版)←ウマー
お昼もマグロの漬け丼なんて食べちゃって、マグロに恨まれそう…
サイフもちょびっと泣きました…^^;
今日からは締めてかからないと、月末ピンチになりかねません。
お肉ちゃんさん風邪の具合いかがですか?
蓮根サラダ、今日いっただき〜!しますね。ありがとうございます。
アル子さん、コチュジャンは炒め物の味付けにも使えますよ。
お肉だけでも、野菜だけでも、もちろん両方でも
ごま油で炒めてコチュジャンとお醤油、鶏ガラスープの素などで味付けして
最後にごまを振ったらあ〜らいきなり韓国風!
チヂミのつけダレにもどーぞ!
晩ごはんの献立、いつも一人で悩んでいたので、
このスレ見てホントに助かっています。みなさん、またいろいろ教えてくださいね。
スレ立てしてくださった悩める主婦さん、ありがとうございます。
みなさん、しばらく見ない間にたくさんのアドバイスありがとうございます!!
まぐろのトロまんって、初めて聞きました〜。。おいしそう。。(泣)
さて、今日はついにケータリングサービスデーです。アドバイスに従って、
野菜中心の副菜にしました。里芋の煮物は高度そうなので、肉じゃがで代用。(^^);
蓮根は旦那が大好きなのに、はさみ揚げくらいしか作ったことなかったので、お二人
から教わった蓮根レシピ、試してみます!いろいろもって行きたいのですが、初めての
ものだと失敗した時に怖いので、とりあえず、
①鮭の炊き込みご飯
②バター風味の肉じゃが
③まかじきとニラのチビ春巻
④ひじきとベーコンサラダ
⑤りんごとパスタのマヨネーズ和え
⑥かき玉汁
に決めました・・・悲しくなるほどフツ〜のメニューです。。(泣)
小さい子供が4人もいるので、なるべく子供でも食べられそうなものに
してみました〜。
というわけで、今から戦争です!頑張りマース。
悩める主婦さん、豪華メニューですね〜。(@o@)
全然フツ〜のメニューではありませんよ。
私の書いたメニューが何だか恥ずかしいです…。
レシピリクエストきいてもらえますか?
①酒の炊き込みご飯③まかじきとニラのチビ春巻き
時間のあるときに教えてくださいね。
飯島愛
>>114 ぽよさん
ありがとうございます!これで我が家のコチュジャン、減りが早くなりそう♪
&味付けの幅が広がりそうです。感謝m(_ _)m
私も悩める主婦さんの、①鮭の炊き込みご飯 レシピ、聞いてみた〜い(^^)
みなさんすごい豪華メニューで、自分が悲しくなりまする。。。
ただいま〜!!時間に遅れそうになって最後は必死で作りました(^^;
なかなか好評で、よかったです。まぁ、まずい〜とは言えなかったでしょうけど。。
レシピご紹介です→
<鮭の炊き込みご飯>
①ごぼう1/2本はささがきにして酢水にはなし、人参1/2本は粗みじんに切る。
②鮭2切は塩ゆでして、骨と皮をとり粗くほぐす。
③以上を米2.5合、だし汁3カップ、塩小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1と1/2
酒大さじ2と1/2と一緒に炊く。
④炊けたらゆでて小口切りにしたさやいんげんを散らす。
*材料はテキトウです。好みできのこ類を入れても。。
<まかじきの春巻>
①まかじき1切れは半解凍の状態で包丁でたたきミンチにする。
②みじん切りにしたニラ30g、やっこねぎ少々、しょうが1/2かけと
すりおろしたニンニク1/2かけ、①、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1
をよく混ぜる。
③片栗粉小さじ2とごま油を加えてさらに混ぜタネを作る。
④春巻の皮を縦3等分し、端にタネをのせ、三角形にくるくると巻き、
最後は小麦粉に同量の水を加えた小麦粉のりで留める。
⑤深さ1cmくらいに揚げ油を入れて、揚げ焼きにする。
*そのままでも美味しいけど、しょうゆに豆板醤かラー油を添えても。
悩める主婦さん、忙しい1日だったでしょうに早速のレシピアップに感謝です。
春巻きの三角形というのは、旅館の浴衣帯みたいに、
端っこから三角、三角、三角…に折っていけばいいのよね?
あんまり中に詰めたらはみ出しちゃいますね?(^^;;)←欲張りな私
かじき、私は昔から大好きなんだけど、夫のうけが今いちよくなかったので
あんまり買わなかったんですよ。(単に調理方法のせいだと思うけど)
このレシピで絶対うまいと言わせてやるぞ!(^o^)
春巻きっていえば手抜き人の私はいつも
豚肉の細切りにほんの少し下味(酒、醤油、生姜汁)つけて、
荒く刻んだ味付けメンマ、白ネギ、しいたけ、片栗粉などをまぜまぜ。
生のまま包んで揚げ焼き〜。
味付けメンマがいい中華味を出してくれます。
(お子さんにはちょっと…かな。)
こんにちは〜今日もコノ時間がやってまいりました。。
ぽよさんのメンマ入り春巻、美味しそうですね〜!今度試してみます。
上のレシピは子供が大好きなのでよく作りますが、一切れだけのまかじきで、
25個くらいできちゃうのでちょっと得した気分ですよ(^^);
子供と主人が好きなのでよく春巻作りますが、豚肉バージョンでは炒り卵と
ネギ、春雨を入れたものが好評です。
クレープがむしょうに食べたくなり、今自分で作って自分で食べています。。
中にレモンをふったバナナを入れて、デブ一直線! クレープにミルクティー、
そして傍らにはパソコン。。なんて贅沢な在宅勤務〜☆ 夫と子供がではらった
この時間だけが至福のときです。そしてまた今夜のメニューを考える・・・
夫出張中なので、子供の好きなじゃがいもの韓国風お好み焼きにしようかな。
クルパジョン
インリン・オブ・ジョイトイ
123さん、ジョンご存知なんですね〜!分からないかな〜と思って
じゃがいもの。。と書きました。
しかも 何気にぞろ目ですごい^^;;
我が家ではジャガイモのほかに玉ねぎ・ニラ・赤ピーマン・ホタテ等
入れますが、123さんのおススメとかあったら教えてください!
あと、つけダレってどんなのを使われてます?うちはお醤油&お酢に
ちょっと唐辛子って感じでしょうか。
今日はホタテがなくてカキがあるのでカキで作ろうかと思ってますが、
美味しいかなぁ。
みわきちさん 牡蠣パジョンは一番マシッソョ。
醤油にごま油、すりニンニクや唐辛子の粉、ゴマ、ぶつ切りの玉ねぎ、
細かく刻んだ青唐辛子などをお好みで調合していただきます。
>123さん
わーん(><; マシッソョなんですね〜〜絶対作ります☆
つけダレも今夜はごま油&ニンニク&唐辛子のこってり系でいっちゃおう
かな〜〜。。(子供は絶対無理だけど)
早く食べたいのでもう作り始めちゃいます^^;;
あっ、あこがれの「みわきち」さんだ〜♪
みわきちさん、イタリアンだけでなくコリアンもお得意なんですか?
いつも手間のかかるご馳走をさらっと作っていらっしゃる様子、素敵すぎる…(^ー^)
今日はロールキャベツにします。
グリュイエールチーズをお土産にもらったので、
タネの芯に入れようか、すり下ろしてタネ全体に混ぜようか迷っているところ。
スープは何味にしようかな〜。
結構重たそうなのでその他のおかず(副菜)に悩みますね。
子供が幼稚園でお弁当が必要です。
なるべく翌日のお弁当に入れられるおかずを作るのですが、
何かお勧めありますか?
一度餃子を入れたら、皮が乾燥して硬くなり、中のアンもパサパサでNGでした。
シュウマイはOKだそうです。
それから我が家は夕飯も餃子よりシュウマイが多く登場する様になりました。
こんにちは〜。
>ぽよさん
ぽよさんのほうがいつもグルメなお食事されているイメージで憧れです・・・。
ヂョンはぜんぜん手間のかかるお料理じゃないですよ〜。。;いわゆる手抜きだと
思うのですが・・・。でも簡単に作れて、わかめスープでもつければそれで子供は
満足してるのでお手軽です〜。でもパパがいたら夕飯にして許されるメニューとは
言えないような・・・
>129さん
お弁当作りって大変ですね〜。私は行楽の時くらいしか作らないのであまりお役に
立てませんが、これまでお弁当に入れても好評だったのは、肉団子の甘酢あんとか
薄切りポーク揚げ、鶏肉&ナスの中華香味炒めとかの、冷めてもおいしいこってり
した味付のもの・・あとはおいなりさん、混ぜご飯のような味付けのご飯もの^^;;
もちろんハンバーグやエビすり身コロッケ、チキンフライや唐揚なんかは子供が
大好きなのできっとお弁当に入れてもOKですよね〜
肉団子の甘酢あんかけの作り方書いときますね☆
①豚モモミンチ250g・みじん切りの長ネギ・しょうが汁・酒大匙1・塩一つまみ
こしょう・卵半分・片栗粉大匙2をよく練る。最後にお水を大匙1〜2混ぜる。
②3cmくらいのお団子にして3〜4分中温で揚げ、最後に火を強めてカリッと
揚げる。
③小鍋に水カップ1・鶏がらスープ小匙1・みりん&片栗粉各大匙1・
砂糖&酢&醤油各大匙2を入れて火にかけとろりとしたら火を止めて肉団子を
入れあんをからめる。
④ざく切りにして油を加えた湯でゆでた小松菜の上に肉団子をのっけて、上に
白炒りゴマをふりふり。
シンプルだけどたまに自宅で作った肉団子も美味ですよ☆
銀杏を拾ってきたので、明日は茶碗蒸をしようかな・・・
具はエビ、鶏肉、アナゴ、かまぼこ、サワラ、三つ葉。
種類は多いがそれぞれ量は少ない。3回分くらいいけそうなので向こう三日は茶碗蒸。
肉じゃが、焼き魚、天ぷらをそれぞれの日にメインにします。