なんでも雑談「今日の晩ごはん、何にする?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 今日の晩ごはん、何にする?
  • 掲示板
悩める主婦 [更新日時] 2006-04-06 09:20:00

毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・

そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!

[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

今日の晩ごはん、何にする?

  1. 122 みわきち

    クレープがむしょうに食べたくなり、今自分で作って自分で食べています。。
    中にレモンをふったバナナを入れて、デブ一直線! クレープにミルクティー、
    そして傍らにはパソコン。。なんて贅沢な在宅勤務〜☆ 夫と子供がではらった
    この時間だけが至福のときです。そしてまた今夜のメニューを考える・・・

    夫出張中なので、子供の好きなじゃがいもの韓国風お好み焼きにしようかな。

  2. 123 匿名さん

    クルパジョン

  3. 124 匿名さん

    インリン・オブ・ジョイトイ

  4. 125 みわきち

    123さん、ジョンご存知なんですね〜!分からないかな〜と思って
    じゃがいもの。。と書きました。
    しかも 何気にぞろ目ですごい^^;;

    我が家ではジャガイモのほかに玉ねぎ・ニラ・赤ピーマン・ホタテ等
    入れますが、123さんのおススメとかあったら教えてください!
    あと、つけダレってどんなのを使われてます?うちはお醤油&お酢に
    ちょっと唐辛子って感じでしょうか。
    今日はホタテがなくてカキがあるのでカキで作ろうかと思ってますが、
    美味しいかなぁ。

  5. 126 123

    みわきちさん 牡蠣パジョンは一番マシッソョ。

    醤油にごま油、すりニンニクや唐辛子の粉、ゴマ、ぶつ切りの玉ねぎ、
    細かく刻んだ青唐辛子などをお好みで調合していただきます。

  6. 127 みわきち

    >123さん
    わーん(><; マシッソョなんですね〜〜絶対作ります☆
    つけダレも今夜はごま油&ニンニク&唐辛子のこってり系でいっちゃおう
    かな〜〜。。(子供は絶対無理だけど)
    早く食べたいのでもう作り始めちゃいます^^;;

  7. 128 ぽよ

    あっ、あこがれの「みわきち」さんだ〜♪
    みわきちさん、イタリアンだけでなくコリアンもお得意なんですか?
    いつも手間のかかるご馳走をさらっと作っていらっしゃる様子、素敵すぎる…(^ー^)

    今日はロールキャベツにします。
    グリュイエールチーズをお土産にもらったので、
    タネの芯に入れようか、すり下ろしてタネ全体に混ぜようか迷っているところ。
    スープは何味にしようかな〜。
    結構重たそうなのでその他のおかず(副菜)に悩みますね。

  8. 129 匿名さん

    子供が幼稚園でお弁当が必要です。
    なるべく翌日のお弁当に入れられるおかずを作るのですが、
    何かお勧めありますか?

    一度餃子を入れたら、皮が乾燥して硬くなり、中のアンもパサパサでNGでした。
    シュウマイはOKだそうです。
    それから我が家は夕飯も餃子よりシュウマイが多く登場する様になりました。

  9. 130 みわきち

    こんにちは〜。

    >ぽよさん
    ぽよさんのほうがいつもグルメなお食事されているイメージで憧れです・・・。
    ヂョンはぜんぜん手間のかかるお料理じゃないですよ〜。。;いわゆる手抜きだと
    思うのですが・・・。でも簡単に作れて、わかめスープでもつければそれで子供は
    満足してるのでお手軽です〜。でもパパがいたら夕飯にして許されるメニューとは
    言えないような・・・

    >129さん
    お弁当作りって大変ですね〜。私は行楽の時くらいしか作らないのであまりお役に
    立てませんが、これまでお弁当に入れても好評だったのは、肉団子の甘酢あんとか
    薄切りポーク揚げ、鶏肉&ナスの中華香味炒めとかの、冷めてもおいしいこってり
    した味付のもの・・あとはおいなりさん、混ぜご飯のような味付けのご飯もの^^;;
    もちろんハンバーグやエビすり身コロッケ、チキンフライや唐揚なんかは子供が
    大好きなのできっとお弁当に入れてもOKですよね〜

    肉団子の甘酢あんかけの作り方書いときますね☆
    ①豚モモミンチ250g・みじん切りの長ネギ・しょうが汁・酒大匙1・塩一つまみ
     こしょう・卵半分・片栗粉大匙2をよく練る。最後にお水を大匙1〜2混ぜる。
    ②3cmくらいのお団子にして3〜4分中温で揚げ、最後に火を強めてカリッと
     揚げる。
    ③小鍋に水カップ1・鶏がらスープ小匙1・みりん&片栗粉各大匙1・
     砂糖&酢&醤油各大匙2を入れて火にかけとろりとしたら火を止めて肉団子を
     入れあんをからめる。
    ④ざく切りにして油を加えた湯でゆでた小松菜の上に肉団子をのっけて、上に
     白炒りゴマをふりふり。

    シンプルだけどたまに自宅で作った肉団子も美味ですよ☆

  10. 131 匿名さん

    銀杏を拾ってきたので、明日は茶碗蒸をしようかな・・・
    具はエビ、鶏肉、アナゴ、かまぼこ、サワラ、三つ葉。
    種類は多いがそれぞれ量は少ない。3回分くらいいけそうなので向こう三日は茶碗蒸。
    肉じゃが、焼き魚、天ぷらをそれぞれの日にメインにします。

  11. 132 ぽよ

    おはようございます。

    >129さん
    お弁当…3年前まで夫のを作っていました。
    お子さんは食べる量が難しいからよけい大変ですね。
    ネットでお弁当づくりを支援してくれているところ覗いてみたらいかがですか?
    私は味○素のサイトをよく参考にしていました。

    前日のおかずそのままだとちょっとなんなので
    味付けをしないでおいて別の味にしたり、
    再加熱の時にチーズをのせて焼き直したり、
    野菜は前の日にカットしておいたり…朝は加熱のみで済ませていました。
    たまには冷食のお世話にもなりました(特売の時のみ^^;)
    自分の分も一緒に作っておいて、お昼に食べてみると
    合うおかず、合わないおかずがわかってよかったですよ。

  12. 133 匿名さん

    今夜は鍋が食べたい気分

  13. 134 悩める主婦

    鍋と言えば、この間自家製きりたんぽ鍋ってのを作ってみました。
    おにぎりを焼いて鍋に入れたのですが、子供に大好評!ちなみに、
    本物のきりたんぽ鍋ってどんなのか、食べたことなくて知らない
    のですが、どなたか本場の方教えてくださ〜い!!

  14. 135 悩める主婦

    はぁ〜
    この間から餃子が病みつき。。昨日も作って、さっきもその残りをひとり食べちゃいました・・・。
    子供が喜んで食べるので、本当に涙ものです。もっと味を改善させたいのだけど、どこが悪い
    のか分からなくって。主人は「ニンニクがきついからもっと白菜を増やしたら?」と言ってい
    ますが、白菜って水っぽくなりませんか?

  15. 136 お肉ちゃん

    みなさん、おひさしぶりで〜す。
    お元気でしたか?

    我が家は今日は餃子(今日も?)にしました。
    ニンニクは今日は入れ忘れました(^▽^;)
    ニラがたっぷりなので、ニラ臭が…
    白菜は白い部分を使うとどうしても水っぽくなりますね。
    さっとゆでて、良く絞ってから使うか、葉っぱの部分を多めに使うか…
    うちはキャベツ派なので、あんまり水っぽくならないですよ☆

    そうそう、きりたんぽ。
    秋田ではご飯をすりこぎでつぶしたものを、ピンポン球ぐらいの大きさに丸めた
    もの(だまこもち)を入れます。祖母と祖父が秋田の人間で、子供の頃丸めるのを
    よく手伝いました。焼きおにぎりもおいしそうですね。
    中身は比内鶏スープ・ごぼうのささがき・なめこ・鶏肉・まいたけ・ネギなどが基本で
    後はお好みでたけのこ・白滝などお好きな物を入れてください。

    きりたんぽ、食べたくなっちゃいました〜。

  16. 137 チェゴサングン

    寒くなってきたら鍋ですね。
    今日はブテチゲでも作って
    暖まりましょう。

  17. 138 ちょび髭師範

    ちょびひげ煮込み食べたいです

  18. 139 悩める主婦

    お肉ちゃん、やっぱりうちも今度はキャベツで作ってみますね☆
    ニンニクは入れ忘れてもおいしいんですね。

    きりたんぽ、私もゴハンはお塩を入れて半分すりつぶしてから
    小判平型のおにぎりにして焼いて入れました。う〜ん、おいしい
    ですねぇ。つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
    おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
    我が家はそっちはニガテなんですが・・・どうなんでしょうか・・

  19. 140 お肉ちゃん

    >悩める主婦さん
    >つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
    >おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
    これってきりたんぽのってことですよね?
    きりたんぽはスープに味が付いているのでつけだれはつけないですよ〜。
    比内鶏スープは比内取鶏(地鶏)でだしをとったスープ(そのまんまじゃ〜)
    なのですが、なければめんつゆにちょっとお醤油を足したような
    感じで。後は鶏肉からだしが出るのでそれでOKですよ〜。今度試してみて
    くださいね☆

    しかし前回の味付けがとっても気になるo(*^▽^*)o

  20. 141 匿名さん

    一昨日・・・マーボナス(市販品使用せず)、チキンカツ(ムネ肉)、豆腐とわかめの味噌汁、白飯
    昨 日・・・てんぷら(シイタケ・サツマイモ・魚・レンコン)、玉ねぎとジャガイモの味噌汁、白飯

    そして今日…やる気なし。
    いまからご飯炊くの面倒だからマカロニグラタンにしよ〜。
    下ごしらえしたら先にフロ入れば10時前には寝られるし。
    明日休みだからだらけるわ〜。

  21. 142 ぽよ

    しばらくご無沙汰でした〜♪
    毎日「今日は何にしよう」って思いながらこのスレで見かけたお料理思い出して、
    ちょろちょろと使わせていただいております。(あんまり手の込んでないものだけ…^^;;)
    なるべく揚げ物は避けたいんだけど…揚げ物っておいしいんですよね。
    しっかり食べた気にもなるし…。
    夫に「何食べたい?」って聞くと「鶏の唐揚げ」「トンカツ」の二言しか言わないので
    最近は聞かないようにしています。(夫へ→お腹周り見てみぃ〜!)
    今日あたり久々に鶏カラにしようかな。

  22. 143 匿名さん

    今夜はぎょうざするんだよ。
    楽しみ楽しみ〜前レスのレシピ参考にして作りたいんだ。
    たくさん食べようっと。

  23. 144 匿名さん

    >>ぽよさんへ
    揚げ物、うちも多いです。子供がよく食べるので。
    昨日はレ**ツに挑戦〜。
    1)血抜きしたレバーにしょうが・酒・醤油で下味をつたもみこむ(30分放置)
    2)1)に片栗粉をまぶす
    3)とろけるチーズをレバーの幅に切っておく(レバーの倍量)
    4)豚の薄切り肉、とろけるチーズ、レバー、とろけるチーズ、の順で重ねていき
      端から巻いて楊枝で止める(豚薄切り肉が一番外側になる)
    5)4)に小麦粉・卵・パン粉で衣を着けて油で揚げる
    下味をつけたとはいえ、食べるときに醤油やソースをつけたほうがレバーっぽくないかも。

  24. 145 ぽよ

    >144さん
    レバーカツ、手間かかってますね。
    私、鶏のレバーしか食べられない。更に夫、レバー全てだめ…オトナナノニ…フタリトモ…orz
    「144さんのお子さん、エライッ!」です〜。

    結局鶏カラはやめて、チンジャオロースーにしちゃいました。
    夫がお昼に揚げ物を食べたと言うので…。
    今日は偶然お昼の内容が聞けたのでよかったですけど、
    結構バッティングすることもあるみたいで、やっぱり晩ご飯のおかずには悩みますよね〜。

  25. 146 匿名さん

    昨晩夫が作ってくれた、「プルコギ風焼きこみご飯」は超絶品!
    焼肉のたれに肉と野菜とを別々に漬けてもみ込んで下味をつけたものを
    ご飯→水→肉→野菜の順にのせてスイッチポン!(らしい)
    焼肉とご飯同時に食べてるような感覚でおいしかった。焼肉と違って煙も出ないし。

  26. 147 ぽよ

    >146さん、「プルコギ風焼きこみご飯」
    おいしそう!どんな野菜入れましたか?
    思いつくのは…豆モヤシ、長ネギ、ニンジン、ニラ(orニンニクの芽)位なのですが、
    あとどんなものがいいだろう?
    よかったら教えてくださいね。

  27. 148 お肉ちゃん

    おはようございま〜す。
    今日は良いお天気ですね。
    冷蔵庫が空っぽなので、買い出し行かないと☆(毎週月曜はいつも冷蔵庫空っぽ…)

    >143さん
    餃子おいしくできましたか?
    食べ過ぎ注意ですよ〜(^Q^)

    >144さん
    レバーにチーズとは☆
    目からウロコです。
    レバー、体にいいとは思いつつ、どうも苦手だったのですが。
    これならいけそうです!

    >ぽよさん
    うちは、子供の給食とバッティングすることがよくあります。
    なぜかカレーと麺類の時…
    メニューを急にかえるとなると結構あわてます(^▽^;)

    >146さん
    うまそ〜〜〜!
    これ絶対やってみます!
    私もどんな野菜がいいのか、教え欲しいで〜す!

  28. 149 お肉ちゃん

    連レスになってしまうのですが、書かせてください☆
    >146さん
    今日、やってみました〜。
    超うま!!
    簡単でおいしくって幸せです〜〜〜。
    お料理上手な旦那様によろしくお伝え下さい☆
    うちでは家にあったニンニクの芽・人参・豚バラを市販の焼き肉のたれで
    つけ込み(肉・野菜別々に)たれごとお米と炊きました。
    本当はもやしも入れたかったのですが、べちゃべちゃになっちゃうかな?
    と思い、炊きあがったらすぐ入れて蒸らそうと思っていたのですが、途中で
    お風呂掃除なんかしてたらタイミングずれちゃいました(^▽^;)なのでいれてませ〜ん。
    今日はそのまま食べましたが、出来上がった物に目玉焼きをのっけて
    コチュジャンをかけてもおいしそうだな〜って思いました。
    子供達にも大評判☆
    ダンナはまだ帰ってませんが、絶対好きな味のはず!
    おいしいレシピ、本当にありがとうo(*^▽^*)o

  29. 150 143

    ぎょうざ120個作りました。
    そしてワイドホットプレートと26センチフライパンで一気に焼き一気に食卓へ。
    家族5人 父母 中1、小5、小3 男ばかり でいただきまーすとともにいっせいに箸が交差し
    あぁーっという間に完食となりました。
    ちなみに私のお腹に入ったのは少し焦げたのや皮の破れたのやら不作のギョーザ11個でした。
    いいんだいいんだお母さんは食べなくても大丈夫よ。
    みんな大きくなぁれ〜〜

  30. 151 ぽよ

    >143さん
    わ〜っ、すごい!120個ですか(@o@)
    作るの大変だったでしょう?材料切るだけでもものすごい時間かかりそう。
    でも食べ盛りの男の子だと、気持ちいい食べ方してくれそうですよね〜。
    作り甲斐もありそうだわ〜。
    ご苦労様でした(^^)

    今日は日曜日に近所の朝市で買ったサバの一夜干しを焼きました。
    辛み大根というのをはじめて使ってみたのですが、普通の大根みたいに水っぽくなく、
    また、思っていたほど辛すぎでもなく、まさに大根おろしにおいしい大根でした。

    餃子ブームの次はプルコギごはんブーム到来、でしょうか?(^^)
    うちもそのうち作ってみま〜す。豚肉でもいけるんですね。
    お肉ちゃんさん、温泉卵はどうでしょうか?
    (この間の伊○家の食卓で、温泉卵の作り方やっていたので作ってみようかと…)

  31. 152 お肉ちゃん

    今日もいい天気ですね〜。

    >143さん
    ホント、120個…がんばりましたね〜!
    うちも100個ぐらい作ることありますが、その場合はワタシのお腹にかなり
    沢山はいることになります。
    やっぱり男の子は食べますね〜!143さんち位の年頃になったらこわくて外食
    出来なくなっちゃいそう(^▽^;)

    プルコギご飯、豚でもいけましたよ〜。
    温泉卵でもおいしそうですね。

    さばと大根おろしもうまそうです〜。
    うちはダンナが青魚があまり好きではナイので、どうしてもお肉が多くなっちゃうのが
    悩みです。

    さ〜て、今日は何にしよっかな〜。

  32. 153 ぽよ

    きのう美容院で聞いてきた超簡単煮豚。
    豚の塊肉を醤油・みりん各1カップと玉葱スライス4個分(大きければ3個でOKとのこと)
    と一緒に1時間ことこと煮こむだけ。
    玉葱とろとろになっておいしいよ〜って。
    今日はこれから買い出しですけど、塊肉安かったら買ってこようと思っています。

    最近、そのまま煮るだけ、そのまま焼くだけ…の手抜きばっかり。
    レンジでチン!商品のCMみたいに「手料理?ありえない」一回言ってみたいなぁ、
    な〜んて思いながら、一応包丁まな板汚して免罪符。みたいなごはん作りしています。

  33. 154 ぴよぴよ

    こんにちは〜
    いつも楽しく読ませていただいています。(ヨダレ姿で^^;)
    夕飯のメニューで悩む時間がかなり短縮されて助かっています。
    これからも素敵なメニューを宜しく御願いしまーす!

  34. 155 悩める主婦

    お久しぶりです〜。
    プルコギブーム到来の兆し・・・ですか^−^ いずれ私も頑張ってみたい
    のですが、子供がお肉苦手ちゃんなので誤魔化すのが難しそう〜!

    餃子ブームはまだまだ続いていて、25枚入りの皮では飽き足らず、最近は
    50枚入りを買うようになりました。直近の餃子では、ニラと玉ねぎ・牛肉
    の餃子を作ってみたら、これがまたさっぱり風味でとっても美味でした☆

    お肉ちゃん、きりたんぽ鍋作りましたか〜?一度でいいから本場のきりたんぽ
    食べてみたいです^^

    昨日は串揚げ。ポークとエビ、はんぺん、さつまいも、玉ねぎ、オクラと、
    冷蔵庫総ざらえみたくなっちゃいました。食後にドーナツも作ったら、うえ〜
    油っぽい!!(><;となりましたが、子供は大喜びでした。。

  35. 156 みわきち

    今日はお昼にオットが帰宅するので夕飯のみならず昼ごはんの準備もしなくちゃ〜。
    ひき肉コロッケの千切りキャベツ添え&味噌汁&カキ酢 これに梅干でもつけて、
    昔ながらの定食屋さん風ランチにしてみます☆

    ぽよさんちの煮豚、おいしそう〜!どんなお味だったかまた感想を聞かせてくださ
    いね!

  36. 157 お肉ちゃん

    おはようございます〜。
    今日もいい天気ですね。

    昨日はカレーにしました。
    もちろん今朝もカレーです(^^;)

    >ぴよぴよさん
    初めまして☆
    何かおすすめの夜ご飯、おまちしてます!

    >ぽよさん
    角煮やってみましたか〜?
    角煮、おいしいので大好きなのですが、時間がかかるのに
    あっという間に売れてしまうのが難点です。
    こんな時圧力鍋を使うんでしょうね〜。

    >悩める主婦さん
    きりたんぽ、まだやってないです〜。
    タマネギ入りの餃子、気になります。
    ビーフは挽肉は挽肉ですよね?
    さっぱりポン酢なんかでいただいたらおいしそうですね(^^)

    >みわきちちゃん
    お昼から手作りコロッケなんて偉すぎます〜!
    うちはお昼に旦那が帰ってきても、「ラーメンでいい?」
    とか言う感じです(^^;)
    カキ酢ってどうやってつくるんですか?
    カキ、大好きです!

    さてさて、今日はなににしようかな?
    買い物行ってきます☆

  37. 158 みわきち

    ぎくっ!!
    カキ酢って、料理ってほどのものでは・・・・(汗)
    ただ生食用の牡蠣を買ってきて、甘いお酢(お取り寄せで甘いお酢を使ってます☆)と
    おしょうゆ少し、あとレモンを絞って頂くのみです〜〜(><; ちなみにコロッケは
    昨日作り置きしたものでして。。; 昨日オットは出張で機内食を食べてきたので、
    まるでお昼に作ったかのように見せかけて実は昨夜私と子供が食べた残りを揚げただけ
    でした。。あまりに手抜きで悪いのでほうれん草お浸しもつけたけど・・・単純なオット
    は「ウチって定食屋開けるよね!!」と大喜びでした(爆)

    今夜のおかず、何にしようかな〜〜。冷蔵庫にいっぱい食材詰まってるのでとりあえず
    消費しなければぁ〜〜

  38. 159 お肉ちゃん

    あはは(^o^)
    甘いお酢っていうのが気になりますね〜。
    あ〜牡蠣たべたい〜!
    生牡蠣大好きなのに、家族で食べるのは私だけ…
    なので、食卓にはほとんど出てきません。
    今度、お昼に一人でこっそりたべちゃお〜っと☆

    旦那さん大喜びでよかったですね〜。
    うちは旦那が突如夜ご飯がいらなくなった場合、そっくりそのまま
    翌日のお弁当になります(^^;)

    そして、今日は手巻き寿司〜☆
    皆さん、お好みのネタはなんですか?
    プラス筑前煮とお吸い物、時間があったら茶碗蒸しをつけたいけど
    厳しいかな???

  39. 160 ぽよ

    こんにちわ〜。
    みわきちさん、お肉ちゃんさん、残念ながらまだ煮豚作っていません…。
    買い物行くたびに豚肉売り場のぞくんですが、
    脂身ばっかりのとか、1パックびっくりのお値段だったりしていいお肉に出会えないでいます。
    (次回の「豚ちゃんデー」に期待!←スーパーの豚特売日の名前)

    かき…苦手ですぅ(><)
    牡蠣も柿も。
    最近ようやく牡蠣フライだけは食べられるようになりました。
    夫は好きなんですけどね。かわいそうだけど外で食べてもらっています。

    手巻き寿司、いいですね。
    案外準備に手間かかりますけどね(^^;)
    野菜が足りなくなりがちなので、うちでは野菜皿を作ります。
    白髪ネギ、貝割れ大根、ニンジン、大根、レタス、きゅうりそれぞれ千切り…
    馬の餌のように山盛りにしています。
    具はマグロとサーモンと、甘めの卵焼きははずせません。

    今日、みわきちさんレシピの「肉団子の甘酢あんかけ」作ってみようと思います。

  40. 161 お肉ちゃん

    おはようございます〜☆
    今日は寒いですね。(うちのあたりだけ?)
    お肉って、広告の品の時にまとめて買っちゃうときが多いです。
    ぽよさん、早く豚ちゃんデーでブロック肉仕入れてくださいねっ。
    結果報告きたいしてま〜す!

    昨日の手巻き寿司。
    子供たちは本当によく食べて…
    ご飯5合炊いたのに、夜ご飯だけでなくなっちゃいました。
    お茶碗に盛ってないとどれくらい食べたのかわからなくて
    私もつい食べ過ぎちゃいます(^^;)
    中トロ・イカ・甘エビ・ハマチ・ネギトロ・鯛がお刺身で
    後は、オクラ・かまぼこ(千切り)白髪ネギをネタに巻き巻きしました。
    子供たちは、手巻きというか、自分で握りを作ったり軍艦巻きにしたりと
    楽しんでいました。

    今日は寒いので、ぽよさんレシピの鶏肉と白菜のコチュジャン煮にしよっかな〜。

  41. 162 匿名さん

    今日は花金なんで、頑張って品数多く作る予定です。もう下ごしらえ済ませました。

    サンマの塩焼き
    かぼちゃのコロッケ
    茶碗むし
    ニラのチヂミ
    みそ汁

    大皿盛にすると楽なんだけど、旦那が子供たちの分まで考えず食べてしまうので
    ひとり分ずつわけて盛り付けるので、あとのお皿洗いが大変です〜
    もうちょっと計算して食べてもらえるといいんだけど・・・

  42. 163 お肉ちゃん

    おはようございま〜す。
    今日はいい天気!しかし、昨日から寒いですね(>_<)
    あまりの寒さに昨日やっと衣替えをしました(今頃?って言わないで〜)

    昨日は、実家からおでんの種をもらってあったのでおでんにしましたが、
    先週おでんをやったばかりだったので、とってもブーイングでした。
    母だって飽きたけど、捨てるわけにいかないじゃな〜い(^_^;)
    しばらくおでんはみたくありません・・・

    今日は、なににしよう?
    息子が数日前から肉団子のお鍋が食べたいと言っているのですが、
    昨日おでんだったしなあ・・・

    悩むところです。

    おととい、ちょっと変わった茶碗蒸しのそぼろあんかけを作ってみました。
    とっても簡単なので、レシピをアップしときますね。

    1,耐熱容器に卵二つに塩小さじ半分と牛乳400mlを加えてよく混ぜ、こす。
    2,鶏挽肉、人参・筍・椎茸(それぞれみじん切り)であんを作る。(味付けは
      お好みで。茶碗蒸しが薄味なので、しっかり味の方がよいかも。うちは砂糖、
      醤油、酒、みりんで甘辛くしました)
    3,1にラップをふんわりかけて、500wで7分加熱する。
    4,3に2をかけてできあがり〜。

    表面がぼこぼこですが、あんをかけてしまうので見えませ〜ん☆
    是非おためしください。

  43. 164 ぽよ

    おはようございます♪
    先日ご紹介した簡単煮豚、作ってみました〜。
    大きい玉葱3つ分のスライスってものすごい量…@o@。
    肩ロースともも肉の2塊(300〜350gずつ)一緒に煮込みました。
    始めのうちは鍋から盛り上がってましたよ。(時々上下返しました。)
    下煮なしで直に味付けなので角煮のようにほろほろの柔らかさはありませんでしたが、
    スライスして食べたので堅いとは思いませんでした。むしろ薄切りしやすくてよかったかも。
    ざく切りしてさっと塩茹でしたキャベツ+煮豚+煮込んだ玉葱をのせて食べました。

    肝心のお味ですが…。
    けっこう玉葱の風味が強いので、好き嫌い分かれるかもしれません。
    水が入らないのでしょっぱいかとも思いましたが、甘辛の味のバランスはちょうどよかったです。

    思わぬ副産物が。
    煮汁と煮込んだ玉葱を分けたのですが、その玉葱が飴色炒め玉葱のような香りだったんです。
    試しに大さじ2杯ほどを1カップのお水からちょっと煮て、軽くブイヨン、塩、胡椒で味を調え、
    とろけるチーズをのせて焼いたガーリックラスクをのせたら…
    「なんちゃってオニオンスープ」ができました〜。
    小分けにして冷凍しちゃいました(^^)

    >お肉ちゃんさん
    電子レンジでの茶碗蒸し、いつも失敗しちゃうので結局蒸し器に戻っているのですが、
    あんをかけたら、わかりませんか?
    牛乳で茶碗蒸しって何かプリンみたいで

  44. 165 ぽよ

    おいしそうですね。
    (あはは。上の続きです。)

  45. 166 悩める主婦

    お肉ちゃんの茶碗蒸し、おいしそうですね。そぼろがあるので子供が喜びそうです・・・

    ぽよさんの大胆なお肉料理、我が家ではとても作れそうにないわ(><; だいいち
    玉ねぎ3個分のスライス&巨大なお肉の塊を入れるお鍋がないかも!それに失敗したら
    と思うと・・・怖いです〜。でもおいしそう。。。誰かが作ってくれたものを頂くのが
    いちばんお得っぽいですね。丸ごとローストチキンとかも失敗が怖くてまだ作ったこと
    ないのですが・・・今年のクリスマスにはチャレンジしてみようかなぁ。。

  46. 167 お肉ちゃん

    おはようございま〜す。

    ぽよさん、角煮やってみたんですね〜。
    玉葱の風味が強いってことは、甘めってことなのかな?
    スライスして食べるってことは、私の頭の中ではチャーシューみたいな感じ?
    なんて思っちゃってますが(^_^)
    気になるのがオニオンスープです〜☆
    大好きなんだけど、玉葱炒めるのに時間がかかってしまうので
    なかなか作れません。角煮ができて、オニオンスープまで・・・
    一石二鳥ですね。

    茶碗蒸し、表面は確かにぼこぼこでしたが、中にすは入ってなかったです。
    とってもなめらかで、一人ずつ器にとったら、もちろん崩れてしまいました。
    ちょっと風邪気味とかの時に食べたいなって感じです。

    ふつうの茶碗蒸し、私は蒸さずに湯煎にかけます。この方が失敗が少なくて
    時間も短縮できるような気がするもので(^_^;)

  47. 168 匿名さん

    ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですね。
    ボジョレーに合うおかず教えて下さい!昼からワインと食材買いに行きます。

  48. 169 ぽよ

    さっきは久しぶりにカキコしたので大失敗(^^;;)
    あわてて書き忘れてしまったのですが、みわきちさんの肉団子おいしくできました。
    教えていただいた分量でお団子15個、普通は3〜4人分なんでしょうね。
    うちは2人なのに完食…食べ過ぎです。
    みわきちさん、ありがとうございました。

    悩める主婦さんのお気持ちわかります〜。
    時間かけて作った割においしくなかった時って凹みますよね。
    一応食べられるものだけに捨てることもできず…。

    うちのお鍋は直径20㎝くらいの小ぶりのちょい深鍋です。
    塊肉も500g位までならはじめのうちはきつきつでも煮ているうちに小さくなってしまうので
    煮込みできますよ。(入らなかったら適当に切る!^^)

    お肉ちゃんさん、角煮と言うより、まさに焼いていないチャーシューです。
    それにしてもお肉って煮込むと、悲しくなる程小さくなってしまうんですよね。
    食べるときはあっと言う間で、もうちょっと味わって〜って言いたくなります。

    >168さん
    ボジョレーですか…。おしゃれですね〜(*^^*)
    洋風のおつまみおかずってどんなものがいいんでしょう?
    スライスオニオンとスモークサーモンをフレンチドレッシングでマリネするとか、
    チーズとサラミとプチトマトをピンチョスする位しか思い浮かばない…
    うちはもっぱら芋焼酎なので、どちらかというとご飯のおかずで充分いけるのですが。
    こういうときこそ、皆さんのお知恵拝借ですね〜。

  49. 170 匿名さん

    ご無沙汰しています。146です。
    皆さんにいっぱいレスつけていただいていたのに
    今週忙しくて全然パソコン開けず気付きませんでした。スミマセン。
    プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOKだと思います。
    本当は韓国風にニラを入れるらしいのですが、子供が苦手なので我が家では入れません。
    焼肉のたれはイカリとエバラ両方試しましたが(夫が)
    エバラのほうがやや脂っこかった気がします(自分が食べた感想)。
    肉の脂も出るのであっさり目のたれのほうがいいかもしれません。

    今日はまたまた夫料理デー(らしい)。
    特製肉団子春雨鍋を作ってくれました。
    以下のレシピを参考に、多少のアレンジを加えて作ったようです。

    http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_11/e900503.html

    http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200001/ryori0010.html

    さっき頼まれて味見したら激ウマでした。
    今から夕食です。では。

  50. 171 ぽよ

    最近あんまりカキコしてなくてすみません。
    今日は悩める主婦さんのチビ春巻きにトライしようと思っているぽよです。

    >お肉ちゃんさん
    茶碗蒸しのあんかけ、作ってみました。
    だしで作るのよりもマイルドな感じ…洋風な感じですね。
    生地がふんわりで、おいしかったです。ありがとうございました。

    >170さん
    >プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOK
    え…ニンジン・きのこは合いませんか?白い系の葉ものは水っぽくなりそうですよね。

    実はプルコギご飯作ろうと思いながら何となくタイミングがはずれているうちに食べたさ募って、
    日曜日のお昼に外ご飯で「プルコギ丼」を食べてしまった…。脱落組ですわん。(>_<)

  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸