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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
そしてその後、子供は粘土で餃子を作っていました・・・。
次回は一緒に作ってみようかな。
ぽよさん、今ごろ蒲焼でしょうか。
悩める主婦さん、お子さんが食べてくれてよかったですね〜。
2歳で、粘土で餃子が作れるなんてすごい…将来のお手伝いに期待!?(笑)
どんどん食べられるものが増えていく時期なので、
おいしいものいっぱい作ってあげてくださいね。
ぴんぽ〜ん♪さんまは蒲焼きにして実家の家庭菜園でとれた激辛ししとうを添えました。
このししとう、すぐ隣に唐辛子も植えたため、交配してしまったみたい。
どれ食べても激辛です。覚悟してから口に入れてます…(TT)
実はもともと青唐辛子だったりして???(なえではみわけつかないそうです
悩める主婦さん、良かったですね〜☆
お子さん、餃子食べてくれて。
確かに餃子作りは粘土に似てるかもU^ェ^U
皮作りはもっと粘土っぽいですよ〜。
是非お試し下さい。
ぽよさん、蒲焼きにもひかれますが、激辛ししとう気になります☆
苗では見分けがつかないんですね。
初めて知りました。
甘辛い蒲焼きと辛いししとう、いい組み合わせかも。
先の書き込みでは漢字変換する前に手がすべって送ってしまいました。あ〜恥ずかしい。
(わざわざ訂正するほどのことではないので恥ずかしながら放置していました…)
>激辛ししとう
実家では辛くて食べられないので、全部渡されてきました。(スーパーの手提げいっぱい)
私も夫も大概の辛いものは好んで食べるのですが、
このししとうだけは食べるのに勇気が要ります。
10本中7本は「激」辛、2本は辛、残りの1本が普通の辛くないのって感じでしょうか。
種とって刻んでチャーハンに入れたら、ピリ辛チャーハンになっちゃいました〜。(^^;;)
今日は鶏手羽元と白菜をコチュジャンスープで煮込みました。
食べる直前に春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
手羽からいいおだしがで出るので寒くなるとよく作ります。
…今頃スゴイ間違いに気がつきました…
HN入れ間違えちゃったσ(^_^;)
104は私です。
別スレで名乗っていたHN入れちゃいました。
ホントお恥ずかしい…
>ぽよさん
ししとうスーパーの袋いっぱいはスゴイですね!
結構日持ちするとはいえ、頑張って消費してください。
鶏手羽元と白菜のスープ、おいしそう☆
コチュジャンスープのレシピを是非後享受下さい<(_ _)>
中華スープにコチュジャンかな?
お肉ちゃんさん、そろそろ小腹が減る頃ではありませんか?(^^)
コチュジャンスープ煮込みですが、
水 500ml / 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 / みりん 大さじ3 /
しょうゆ 大さじ3 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1〜お好みで
を煮立たせた中に鶏手羽元6〜8本、白菜ざく切り適当量を放り込んで20〜30分煮込む。
緑豆春雨を5〜7㎝にカットし、戻さずに投入。5分位で柔らかくなるので出来上がり。
仕上げにネギやニラのみじん切りを散らす。
手羽元半分くらいを鶏もも肉に置き換えても、または鶏肉団子でもいけます。
白菜が多すぎると味が薄まるので味見して塩、しょうゆなどで味足ししてください。
スープとして飲み尽くすなら薄味の方がいいです。
いつもみなさん豪勢ですよね〜。。
コチュジャンスープ煮込みなんて、ほんと本格的!!ぽよさんって凝り性ですね!
ぽよよ〜ん又はお肉ちゃんさんもすごくお料理上手なママっていう感じです。
イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^); ぽよよ〜んだとぽよさん
と似てるからややこしいです!ということで、以後、お肉ちゃんで統一しまーす。
もう私としてはこの間の餃子の成功をしばらくかみしめていたいところですが、
また毎日の食事作りはやってくる・・・ということで、何にしたらいいか本当に
迷ってしまいます。。
今度お友達の家にお呼ばれしました。でもそのお友達の家には赤ちゃんがいる
というので、何故か調子に乗って「私がお料理作っていくよ!」と言ってしまい
ました・・・・・・・・・・(後悔の嵐) 月曜日なので明日までにはメニュー
を決めなければ。鮭の炊き込みご飯は決めてるんだけど、メインが決まりません(泣)
まいったなぁ〜
今日もまた、この時間がやってきました。1日に1回この時間しか頭使っていないような…(^^;)
今晩は豚肉のインゲン巻きとほうれん草のお浸し、キャベツとニンジンの浅漬け、
豆腐のキノコあんかけに決めました。
>悩める主婦さん
全然凝ってないですよ〜。材料入れて煮込むだけ。鍋みたいなもんです。
味付けにちょっと目先を変えるだけ…。
お友達のおうちに持って行くお料理、
ごはんがボリュームあるので野菜の副菜とかどうですか?
高野豆腐を戻して細かく刻んだの(すでに小さく切ってあるのも売っていますね)を
薄味で煮てゆでた小松菜と和え物にしたり。
高野豆腐→乾燥湯葉を煮汁に直、入れて煮含ませたのでもおいしいですよ。
きゅうりを叩いてごまドレッシングであえたものとか。
(ポリ袋ごと持参^^)
里芋と鶏肉、きのこを煮たのも今の季節いいかも。(筑前煮の簡略版)
お吸い物(orみそ汁)はインスタントで済ませちゃうなんてね。
持って行くとなるとあまり汁気のあるものはだめですか?
連続ですみません。
蓮根の一口きんぴらはどうでしょう?
蓮根をふつう薄切りにするところ、小ぶりの乱切りにして炒め、
透き通ってきたら酒、しょうゆ、ほんだしを適量入れて味を絡ませる。
汁気はほとんどなし。最後にごまをふって出来上がり。
お子さまが食べないときは黒胡椒をふると美味。(唐辛子じゃなくて)
これ、すぐにできて和洋、魚肉問わず付け合わせにも意外に合うのでお勧めです。
うわーっ おいしそうですね
o(*^^*)o
>ぽよさん
スープのレシピ、ありがとうございます!
うまそうです☆
ニラ、好きなんですよ〜。
ニオイが気になりますが、パワーが出そうな気がして子供達にも
沢山食べさせちゃいます。
今ちょっと風邪気味なので、体暖まりそうなレシピ、嬉しいです。
ありがとう☆
>悩める主婦さん
>イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^);
どきっ☆なんでわかったの??な〜んてσ(^_^;)
おっしゃるとおり、今後はお肉ちゃんで行きます!
鮭の炊き込みご飯、おいしそうですね。
私もそれと一緒に持って行くなら、野菜たっぷり系かな?
ぽよさんが書かれてる、里芋と鶏肉とキノコの煮物、おいしそうですね。
お家に呼ぶんだったら茶碗蒸しなんかがいいと思いますが、持って行くのは
ちょっと大変だし…
このスレで大分前に書き込みましたが(まだお肉ちゃんになる前)わかめと
長いもの短冊切り、人参の千切り、シメジと砂肝をさっと焼いたものをあえた
変わりサラダなんて持って行くかも。ドレッシング持参で。
蓮根のきんぴらも大好き!
きんぴらから目先を変えたいときはこんなのもありますよ〜。
蓮根を歯ごたえが残るくらいの厚みできったものをゆでて、明太子・マヨネーズ・
ちょっぴりお醤油であえて蓮根サラダのできあがり〜☆色がきれいです。
後はぬたとかどうでしょう?
このスレ、楽しくROMさせてもらってます!
いつも夕方になると、何しよっかなぁ〜って悩むので・・・・
しかも私には披露できるレシピなんてないので、見てるだけ〜になっちゃいます。
一つとっても気になったのでお礼を・・
>>107 ぽよさん
家にコチュジャンがあって、めったに使わないので途方に暮れてたんですが…
コチュジャンスープ煮込み、早速来週平日に試してみます!!
ありがとうございます!
もし他にコチュジャン使うレシピがあれば、教えてくださいなm(_ _)m
この前手羽先の煮込みを作ったのですが、にんにくを丸ごと入れて一緒に煮ると
味にコクが出て超ウマでした!
あと、隠し味にオイスターソースをちょびっとだけ入れるのもアリです★
お肉ちゃんさんの蓮根サラダがすごくオイシソウ・・・
ホントにお料理上手ママさんですね!
これからもお料理、お勉強させてください^^
こんにちわ。
昨日は神奈川県の三崎港マグロ祭りに行って来ました。
夕飯は、ネギトロ、サイコロマグロの山かけ、海鮮チヂミ(以上現地調達)
仕上げはマグロのトロまん(肉まんのマグロ版)←ウマー
お昼もマグロの漬け丼なんて食べちゃって、マグロに恨まれそう…
サイフもちょびっと泣きました…^^;
今日からは締めてかからないと、月末ピンチになりかねません。
お肉ちゃんさん風邪の具合いかがですか?
蓮根サラダ、今日いっただき〜!しますね。ありがとうございます。
アル子さん、コチュジャンは炒め物の味付けにも使えますよ。
お肉だけでも、野菜だけでも、もちろん両方でも
ごま油で炒めてコチュジャンとお醤油、鶏ガラスープの素などで味付けして
最後にごまを振ったらあ〜らいきなり韓国風!
チヂミのつけダレにもどーぞ!
晩ごはんの献立、いつも一人で悩んでいたので、
このスレ見てホントに助かっています。みなさん、またいろいろ教えてくださいね。
スレ立てしてくださった悩める主婦さん、ありがとうございます。
みなさん、しばらく見ない間にたくさんのアドバイスありがとうございます!!
まぐろのトロまんって、初めて聞きました〜。。おいしそう。。(泣)
さて、今日はついにケータリングサービスデーです。アドバイスに従って、
野菜中心の副菜にしました。里芋の煮物は高度そうなので、肉じゃがで代用。(^^);
蓮根は旦那が大好きなのに、はさみ揚げくらいしか作ったことなかったので、お二人
から教わった蓮根レシピ、試してみます!いろいろもって行きたいのですが、初めての
ものだと失敗した時に怖いので、とりあえず、
①鮭の炊き込みご飯
②バター風味の肉じゃが
③まかじきとニラのチビ春巻
④ひじきとベーコンサラダ
⑤りんごとパスタのマヨネーズ和え
⑥かき玉汁
に決めました・・・悲しくなるほどフツ〜のメニューです。。(泣)
小さい子供が4人もいるので、なるべく子供でも食べられそうなものに
してみました〜。
というわけで、今から戦争です!頑張りマース。
悩める主婦さん、豪華メニューですね〜。(@o@)
全然フツ〜のメニューではありませんよ。
私の書いたメニューが何だか恥ずかしいです…。
レシピリクエストきいてもらえますか?
①酒の炊き込みご飯③まかじきとニラのチビ春巻き
時間のあるときに教えてくださいね。
飯島愛
>>114 ぽよさん
ありがとうございます!これで我が家のコチュジャン、減りが早くなりそう♪
&味付けの幅が広がりそうです。感謝m(_ _)m
私も悩める主婦さんの、①鮭の炊き込みご飯 レシピ、聞いてみた〜い(^^)
みなさんすごい豪華メニューで、自分が悲しくなりまする。。。
ただいま〜!!時間に遅れそうになって最後は必死で作りました(^^;
なかなか好評で、よかったです。まぁ、まずい〜とは言えなかったでしょうけど。。
レシピご紹介です→
<鮭の炊き込みご飯>
①ごぼう1/2本はささがきにして酢水にはなし、人参1/2本は粗みじんに切る。
②鮭2切は塩ゆでして、骨と皮をとり粗くほぐす。
③以上を米2.5合、だし汁3カップ、塩小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1と1/2
酒大さじ2と1/2と一緒に炊く。
④炊けたらゆでて小口切りにしたさやいんげんを散らす。
*材料はテキトウです。好みできのこ類を入れても。。
<まかじきの春巻>
①まかじき1切れは半解凍の状態で包丁でたたきミンチにする。
②みじん切りにしたニラ30g、やっこねぎ少々、しょうが1/2かけと
すりおろしたニンニク1/2かけ、①、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1
をよく混ぜる。
③片栗粉小さじ2とごま油を加えてさらに混ぜタネを作る。
④春巻の皮を縦3等分し、端にタネをのせ、三角形にくるくると巻き、
最後は小麦粉に同量の水を加えた小麦粉のりで留める。
⑤深さ1cmくらいに揚げ油を入れて、揚げ焼きにする。
*そのままでも美味しいけど、しょうゆに豆板醤かラー油を添えても。
悩める主婦さん、忙しい1日だったでしょうに早速のレシピアップに感謝です。
春巻きの三角形というのは、旅館の浴衣帯みたいに、
端っこから三角、三角、三角…に折っていけばいいのよね?
あんまり中に詰めたらはみ出しちゃいますね?(^^;;)←欲張りな私
かじき、私は昔から大好きなんだけど、夫のうけが今いちよくなかったので
あんまり買わなかったんですよ。(単に調理方法のせいだと思うけど)
このレシピで絶対うまいと言わせてやるぞ!(^o^)
春巻きっていえば手抜き人の私はいつも
豚肉の細切りにほんの少し下味(酒、醤油、生姜汁)つけて、
荒く刻んだ味付けメンマ、白ネギ、しいたけ、片栗粉などをまぜまぜ。
生のまま包んで揚げ焼き〜。
味付けメンマがいい中華味を出してくれます。
(お子さんにはちょっと…かな。)
こんにちは〜今日もコノ時間がやってまいりました。。
ぽよさんのメンマ入り春巻、美味しそうですね〜!今度試してみます。
上のレシピは子供が大好きなのでよく作りますが、一切れだけのまかじきで、
25個くらいできちゃうのでちょっと得した気分ですよ(^^);
子供と主人が好きなのでよく春巻作りますが、豚肉バージョンでは炒り卵と
ネギ、春雨を入れたものが好評です。