- 掲示板
うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
みなさん水道代安いですね!
うちは2ヶ月で1万円切ったこと無いのですが・・・
ガスは冬場床暖房使用で、1万強です(夏は4000円)
電気は5000円かな
ムムム・・・
食費の節約教えて下さい。やはり封筒に分けて1週間とか分けて
いくとか、食材の冷凍方とか根本的なことを教えて欲しい
新妻です。
>>22
基本は食生活の見直しですね。
物の値段を覚えて自分の買っているものが高いのか安いのしりましょう。
食べ物の好き嫌いをなくして、安い食材を買いましょう。
食材は旬のものを食べること。旬のものは基本的に安いです。
調味は薄味に慣れること。出しのとり方を工夫すれば、素材の味もわかるようになるし、
安くても満足行く食事ができます。調味料の使用量も減るし節約になります。
ゆっくり噛んで食事をしましょう。
消化がよくなれば、健康にもいいですし食べる量も少なくてすみます。
将来のことを考えれば、健康にいいというのはとっても重要だと思います。
即効性はなくても結局お得です。
うちも実家は2ヶ月で1.3万ですね。
2層式洗濯機でこまめに洗濯しているのが裏目に出ているのかな。
>>25
中国うなぎと日本のうなぎ、どっちを食べますか?
牛肉は、4等級ならオージーそれとも国産和牛?
野菜も、椎茸やサトイモは、外国産それとも国産?(100円:170円くらい)
皆、1.0:1.3〜2.0くらいの価格差があります。
まあ、牛肉は2等級で済ますか、豪勢に5等級を買うかという選択もありますが。
うちは国産派です。
BSEのこと、調べれば調べるほど米国産牛肉なんて必要ないと思います。
中国産野菜やうなぎのこと、調べれば調べるほど恐ろしくて食べられません。
実際、中国産にんにく、加熱したら変な色(絵の具のような緑色)になりました。
それ以来、どんなに安くても買いません。
安さに飛びついたら、後で泣きを見ると思う。
あくまで、個人的な意見ですが。
>>21
うちは逆です。
水道は2ヶ月でほとんど基本料金+α、ガスは4000円から5000円、
電気代が14000円、
なぜか電気代が高いです。どっか漏電しているのかなぁ。
暖房はエアコンを一切使わずコンセントまで抜いているのに。
そのかわり灯油代が6000円くらい。
>30
テレビがつけっぱなしとか、ビデオの主電源が入りっぱなしとか。。。
電気ポットでお湯沸かしていたりしませんか?(これ結構かかりますよ)
あとなんだろ。。。電子レンジかなぁ。待機電力カットしてくれる製品もありますので、ご検討を。
>>31
テレビはリモコンではなく主電源で消している。
電気ポットはないし、電気炊飯器も炊き上がると同時に保温解除してお櫃に移している、
電子レンジの待機電力は0の機種。
一般的な人が思いつくような省電力は結構やっているつもり。
24時間換気のせいかなと思ったり。それにしてもかかりすぎだな電気代。
>>33
それは少なすぎ。
私の知人が仙台に新築の一戸建てを立てて、住んでいないんだけど、24時間換気だけは回しっぱなし。
冷蔵庫もなし。
それで、基本料金と電気代あわせて5000円以上といっていた。
http://nordic2003.hp.infoseek.co.jp/tarucas/24.htm
こちらのお宅でも2000円/月だそうですよ。
エアコンの類が結構かかっていますけどね。
>40
なるほどなるほど、それでは3000円/月は 半ば固定費として考えないといけないわけですね。
それであれば、月々電気代−3000円(24h換気)に対して、節約可否を検討することになりますね。
音が結構うるさいので、就寝時はとめています。
だから実際は18時間換気くらいです・・・・
広さにもよるだろうけど、マンションだと
月500-1000円位でしょうかね。(熱交換型でない場合)
24時間換気についてはあまり説明をしてもらえなかったので
勉強になります。
★マンションの間接照明って蛍光灯抜いておくと結構電気代節約になりますか?
★ダウンライトについて、あの白熱灯を電球型蛍光灯なんかにすると電気代も変わるのかなぁ。。。
★ガス床暖と電気カーペットって大きさにもよるでしょうけど、どっちがお得なのでしょう?
などなど…
いろいろ試してみた方っていらっしゃいますか?
安い野菜というとすぐ中国産ってきめつけるける人いるけど、国産だから何でも高いということとは違います。
国産だって店や時期はよって値段が倍以上違います。
確かに野菜が特に高い時期はありますが、年がら年中高いわけではありません。
ようは50円で買える物は、60円で買わないようにする。
100円は安いと思っても、本当は80円ぐらいが相場なのかもしれないって事を知っていることが大事。
初歩的な質問でごめんなさい。 白熱灯、蛍光灯など色々種類がありますが
どこにどんな電気をつけるか迷っています。電気代が安くすむのは
どんな種類なのですか?
また、電磁波に違いはあるのですか?
電磁波は関係無し。
白熱灯に使う電気代の1/5くらいで、蛍光灯は同じ明るさになる。
白熱灯を入れる口金形状には2種類ある。口金形状に合わせた灯具をつける事。
白熱灯を入れる口金に合わせた電球タイプの蛍光灯がある。
通常の電球形蛍光灯と白熱灯では、価格で7倍から10倍くらい電球形蛍光灯が高いが、寿命は3〜5倍くらいである。
普通の蛍光灯は1回点灯させると、その寿命が数分短くなる。
無電極形蛍光灯は寿命が短くなるという特性は無いが、高い。
調光装置で波形をクリップ(切断)する照明装置には、調光装置対応の特殊な蛍光灯以外は白熱灯を使用すること。(普通の蛍光灯の3倍くらいの価格。)
白熱灯は、電圧によって寿命と明るさがかなり異なる。(電圧が高いと明るくなるが、寿命は短くなる。)
同じ100Vといっても、前後1割くらい異なることがあります。
>47さん
詳しく教えていただき、ありがとうございます! 今建築会社との打ち合わせで、照明を決めて
いるのですが、値段の高さに驚き、後のことも考えて電気代のことが気になって
いたので すごく勉強になりました。
>>48
照明器具まで建設会社との打合せで決めるんですか。
シーリングの位置だけ決めておいて、自分で量販店に行って取付してもらった方がいいと思います。
ピクチャーレールやダウンライト等は、施工業者にやってもらう方がいいですけどね。(天井構造と配線の適合をはかる必要があるから)
シーリングファンなんか、高いものは10万円以上しますけど、外観が殆ど同じで1万円くらいのもありますよ。
>49さん
最初の工事費に32万、と照明の金額が記入してあったので、そういうものなのかと
思っていました。打ち合わせ明日なんです。間に合ってよかった!!ありがとうございます!
ちなみに、ダウンライトはトイレとかだったと思うのですが、ピクチャーレールはどこに
つけるのですか?洗面所や廊下以外はシーリングの位置を決めるだけで、あとは自分で
できるのでしょうか? よろしくおねがいします!
>>50
ピクチャーレールはリビングでしょう。
ただ、照明の位置を自由に変える必要がなければ、不要。
大体、照明器具は普通のシーリングに付けるものなら1万円から高くても2万円。
3LDKならリビング2箇所、居室が3箇所で6〜10万円。
リビングにシーリングファンを付けると工事費込みで安いのなら2万円以下。
ダウンライトにすると照明器具の自由度がかなり抑えられます。
トイレなんかシーリングにしておいて白熱灯を付ければいいんですよ。
白熱灯のダウンライトは廊下とか化粧台くらいですね。
廊下は上が出っ張っていると、搬入・搬出で壊れてしまうことがあるし、化粧台は上がスッキリしていた方がカッコいいんじゃない。
マンションだと、廊下や化粧台は天井高を少し下げてるから、ダウンライトも容易に納まります。(上に排気ダクトが通る関係もあります。)
戸建でも天井高でダウンライトが容易に設置できるかどうかが決まりますね。
廊下やトイレ・化粧台などは、長い時間点灯する場所ではないから、白熱灯。
リビングや居室は長い時間点灯するから蛍光灯。ダウンライトにしても電球型蛍光灯でいいんじゃないかな。
考え方は、どこが長い時間点灯するか、それとも短時間の点灯かで分ける。
出っ張りがいいか悪いかは、動くところかそんなに動かない所かで考える。
うちはピクチャーレールはリビングと寝室につけています。
ありがとうございます! ダウンライト以外は、自分でつけるようにします。
教えていただけて本当によかった(^^)無知は損をしてしまいますね。。
シーリングファンとは何でしょうか? リビングが狭いのですが、
ピクチャーレール、かっこいいので悩みます。
うちの嫁さんはネット懸賞で稼いでます。
毎日のようになにかが届くし、今日なんかは商品券が来てましたね。
これで結構浮きます。
電気、ガス、水道も節約しているようで、電気6000円、ガス6000円(床暖あり)水道3500円
位です。
薬味などはキッチンガーデニングとかいうので作っていて、雑誌が取材に来たりしました。
結構楽しんで節約しているみたいですよ。
>>53
シーリングファンは、シャンデリア風の電球が5灯とか6灯を円形に配置した照明の上に扇風機を付けたものです。
ある程度ゆっくり回転させて、暖房や冷房の効果を助けるものです。
夏と冬で回転方向を逆にするようになっています。
リビングの補助照明に付けると、なかなかいいですよ。
これには電球形蛍光灯を入れるのが節電に効果的。
(調光装置は単純な点灯数調整形なら、普通の電球形蛍光灯でOK。量販店で1つ700円くらいから。)
価格は1万円程度のものから10万円以上のものまで、ピンキリです。
うちでは1万2千円のを付けました。
自分で付けることも可能ですが、2人がかりでかなり大変です。
取り付け工事費が3000円くらいかかりますが、これは量販店の工事業者に任した方がいいです。
電化製品は新しいものに変える!
以前のマンションにつけてたエアコン(十年もの)使ってたんですが、
最新のものに変えたとたん数千円変わりました!!
どれだけ消費電力高かったんだか・・・
長期的にみると、初期投資は惜しんじゃいけないですねぇ。
あと企業のカードを作る!
企業カードってポイントの他にも色々と特典があって、
これも節約に繋がります。
家で使ってるベルメゾンカードだと、
紳士服が10%オフ、ドミノピザ15%オフ、
引っ越し30%オフ、ホテル1泊2日500円〜
などなどで、結構使えますよ。
うちもエアコン新しいのに替えました。
東芝の RAS-506EDRです。 たしか省エネ達成が130%程度だった様な気がします。
今月からちょくちょく使っていますが、電気代があまりかかっていないのが嬉しいですね。
54さんのように楽しみながら節約できるとよいですね。
みなさん、食費って月にいくらくらいですか?
ウチはダンナが節約好きで広告をチェックしています。
安いものをまとめ買いしたら、小分けにしてジップロックで冷凍。
数週間分の献立を先に決めておいて、肉や魚は解凍して調理。
(朝冷蔵庫に移動しておくので自然解凍です。)
お米は実家からもらっていて、買ったことないです。
それで月に(夫婦二人)25000くらい。もっと安くできる?!
今は子供がいて節約より時間って感じなんですけど、
子供が生まれる前は節約の結果、食費2人で8,000円まで落ちました。
水道基本料金、電気平均2,000円。
懸賞は今でもたくさんします。去年は色々当たって嬉しかった〜特にipodmini!
↑ガス抜けました。1,500円でした。
ピザ、宅配をよく頼んでいたけど、市販のピザ(ニッポンハムとか)にハムとかのせて
オーブントースタで焼いた方ができたてでおいしくて安いことがわかった。
食パンの方が安いけど、それではピザ・トーストになってしまうので。
チーズは、はじめからのっかているのを買うのですが・・・。
家の残り物のハムとかベーコンをのせます。
市販ピザ+ハムとかベーコン・・・
それって本当に節約?
ピザで節約するならやっぱり食パンか生地手作りだね。
宅配ピザの原価ってみなさん知ったらびっくりするよ。
宅配ピザならシンプルなヤツを持ち帰り(値引きあり)するのがよし。
>61さん
食費二人で8000円って本当?
一食あたり、一人で50円以下って事でしょ?
朝と夜は一緒に食べるとしても、お昼ご飯は別々だろうし、
何を食べたらそんなに安く上がるんだろう???
家はどんなに節約しても、二人で2万円切った事はないんですよ。
お献立ちょっと教えて欲しいな
本当ですよ〜基本的には60さんと同じです。
>安いものをまとめ買いしたら、小分けにしてジップロックで冷凍。
>数週間分の献立を先に決めておいて、肉や魚は解凍して調理。
>(朝冷蔵庫に移動しておくので自然解凍です。)
お弁当も作りました。でも冷凍食品も使うし、おかずは1品なんてことにはしてませんw
でも、おにぎりだけって時もありましたねw
献立はあんまり覚えてないんですよねえ。なんせ4年前。
野菜炒め+豚肉とかは安くてよく作りましたが。
肉が安いんじゃないかなあ。肉のハナマサで、キロ買いしてましたから。
100グラム当たり50円くらいだったから。狂牛病前の話なんで豚も牛も安かったし。
チープな献立計画
今日は一袋18円のモヤシを3袋買いました。
夕飯に豚肉・キムチといっしょに炒めモノしたよ。
明日は味噌汁かな?アブラアゲとあわせるとウマいです。
ゆがいてハムとかコーンとかと和風ドレッシングで和えるサラダもウマい。