- 掲示板
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
O型は妙な女友達ができる血液型のようですね(笑)。
なぜB型は嫌われるのか?って、そりゃB型だけが嫌われない理由はないからな。
これ見ると。ホムペの主も言ってるけど
日本人の被検査数が異常に多いのが笑えるな。
http://www10.ocn.ne.jp/~kanam/distribution_of_a_blood_type.html
子どもの血液型をよく聞かれるんだけど、「検査したことないから知らないの」
って言うと、「なんで!?」とよく聞き返されます・・・だって、わざわざ病
院行くの・・?みたいな。。
なんだかいろいろ反論をいただいたみたいですが、そもそもここのタイトルって、”なぜB型は嫌われるのか?”ですよね。
そのタイトルに沿って私はこういう経験をしたっていうことで載せただけですよ。後で思い返してみたらそういう感じの子がみんなB型だったということで。それに、類は友を呼ぶと言っていますが、今は考え方が違うなと思って私から縁を切りました。
何度か、友達の方から謝ってきたので、自分もせっかく友達になったんだし・・・とまた会うようにしたのですが、どうしても嫌がることをやめてくれないので・・・。
もちろん、B型の人のいいところもいっぱいありますよ。行動力あるし、考え方が前向きだし、自分の意見をしっかりもっているし・・・。そういうのを分かっているつもりでも、それ以上に我慢できない所が目立ってしまっていたというか・・・。
ですから、それはあなたの友達だった人 のみ のことでしょう?
B型全員に、あなたは、思い当たるところはないかと書いたんですよ。
血液型で性格をひとくくりにする態度が不愉快です。
スレタイトルそのものに 賛同されますか?
私はO型女さんの言いたいことがなんとなくわかるなあ。
だって、人に嫌われるようなことしなかったら世間がここまでB型を嫌ったりしないと思う。
嫌われるってことはどこかに原因があるんだよ。きっと。
ひょっとして57番てB型ですか?
だいいち、このタイトルを決めたのは私じゃないし。タイトルに賛同してなきゃここにレスする意味ないでしょ。
反論する暇があったら、B型はこういうところが自信あります、みたいなこと書いたらどうですか??
ついでに、B型女にこりごりしているのは私だけではないですよ。
B型以外の友達はみんな苦手だといっています。だって、普通は自分の周りの人を見て判断するものでしょ?
確かにO型女さんが言っていることはきついかなと感じるけど、よっぽど嫌な思いをしたんだなとおもう。
実際私も、B型さんには困ったことって何度かあるし・・・。
多分人から恨みを買いやすいかも。悪気は無いけど気づかないうちに人を傷付ける、みたいな・・・。B型の人ってそういうところがあるんじゃないかな。
きっとB型に合わせられるのはB型だけだったりして・・・。
B型の女とは何度か付き合ったことあるけど、とにかく尻が軽い!!気が多い!!
こいつには理性あるのか??
って何度も疑った。で、新鮮さがなくなったら他の男にホイホイくら替えする。
B型女の愛嬌にだまされて付き合ったけど、もうB型はこりごりだな。
57番て、56番を血液型で性格をひとくくりにする態度が気に入らないと言っているけど、
ただ単に自分がB型で、B型のことを非難されたから
気に入らないだけなんじゃないの?ほんとB型そのもの。
B型って人の意見とか全然聞く耳もたないじゃん。ほめられた時だけ話しにのってくる。
B型はもっと人の痛みを知るべきだ
|
|⌒彡
|冫、)<ふ〜ん。
|` /
| /
|/
|
白血病などの治療で骨髄移植をすると血液型が変わることがあるそうです。
性格まで変わってしまうんでしょうかね(笑)。
( ´,_ゝ`)<まあ、雑談で楽しくやろうや。洒落って事で。
B型をけなす人はみんな**ダ!!!
( ´,_ゝ`)<まあ、まあ。最近アチコチで荒れてるなぁ・・・。
私から見れば、O型女の方が、ず〜っと尻軽で、無神経で,平気で人の神経傷つけて、もう絶交しました。
( ´,_ゝ`)<こらこら、のぞき までそんな事言っちゃあダメだよ。ね。
O型で嫌な思いをした人もいるみたいで、自分にもそういうところが無いか考えてみます。ごめんなさい。
B型さんで今まであったことがつらいことが多かったのでつい感情的になってしまいました。
確かに、B型の人にいい人はたくさんいますよね。反省します。
玉葱さんに怒られちゃった、すみません。m(__)m
はじめまして。ここでは初めて発言します。
実は怖くて発言できませんでしたが、ずっと読んできてとても気持ちが悪かったです。
人間ですから言われているような欠点、あたってる場合もあるし、全然自分とはあた
ってない場合もあります。わがままとか人の気持ちを考えられないという点は、血液
型に関係なく、どんな人にもままあることかと思います。主人はA型ですが、たいへん
人の感情に鈍感でわがままと自他共に認めています。でも仕事はすごく頑張ってする
ので、そんな主人が大好きです。これから考えても、A型だから先に言われているよう
なB型さんの欠点がないとかってこともないですし、私は面白おかしく話す以外、血液
型で本気で誰かを批判したりする気は毛頭ありません。本気で言う人がいたなら、それ
は人種差別なんかにもつながるような怖い偏見ですよね。
ここでB型さんを非難してる人も、まさか本気ではないと信じています。ただ、なんと
なく上手く付き合えない人がいて、その人がたまたまB型だったから「あ、やっぱり
B型だからこの人わがままなんだわ」とか「自分はB型とは合わない」とか思ってるだ
けでしょう・・・人間何かしらにすがりたい、というか、周りの人間を型にはめて
分かりやすくとらえたいものですものね。
というわけで、私は欠点はあるし反省もしますが、それは自分がB型だからとは
やはり思ってないです。人に血液型の話をするのも嫌です。嘘をつくのも嫌だし
かといってB型だというと、人によってはそういう目で見られて何かにつけ「や
っぱりB型だから」と自分がしてないことまでしたかのように(過去その人がB型
から受けた傷)まで負わされている気がするからです。
玉葱さんのような公平なご意見を言ってくださる方がいると心底救われます。
オットにも感謝しています。。ご静聴ありがとうございました。
何型であろうと、そこに自分の血液型をはめ込んで読むと、
こういうのを偏見というのかあと思えてきます。
そうですね〜
血液型とか星占いとか、楽しんで読んだりジョークで言う分には偏見であろうが
面白いってのもありますが、本気で現実社会に当てはめると怖いものがあるかも・・・
周りにはいろんな血液型の人がいますが、みんな長所も短所もあり、いちがいに
血液型とはつなげてません。会社にすごく几帳面でまじめなB型の先輩がいて、
尊敬してます☆
みわきちっち、おはよ。
匿名っちの私に反応してくれて嬉し。
どうせなら四つの血液型のぶんを全部スレたててみたらまたおもしろかったのに。
ぎゃくに、何型はどういうところが好かれるのかでもいいね。
体験談を聞くのはおもしろいし。
でもひとくくりにしちゃうのはいただけないよね。
偏見や先入観とは、自分のなかで戦います。
言葉で吐き捨てたら あとで自己嫌悪に陥ります。
理想ですが。
74はちゃんと改行されてます。一行の長さは70や72よりも短いくらいです。
私の記憶では、心理学で先天性のもの(血液型を含むのかな?遺伝)よりも
後天性のもの(生活環境)によって性格が形成されると教わりました。
社会人になって、社員教育でライフォーというカリキュラムを受けたのですが、
そこでも、行動パターンや性格によって人を分類しましたが、
それには血液型は影響しておりませんでした。
血液型なんて4つしかないのだよ。
我が大日本帝国内でも1億超える人間がいるわけだ。
それを4つに分類すること自体がおかしなことだ。
B型は自分の欠点を正当化しているだけじゃない?文を見ていると
B型っぽいやつがレスをつける時は自分を振り返ることをしないで弁解とか反論しかしないじゃん。
B型が嫌われる原因てそこにあるんじゃない?
だから自分勝手って言われるんだよ。
結局はO型女は反省しているけど、B型連中はやっきになって弁解してるし。
O型の女がいいってわけじゃないけど。
それをやめなきゃB型批判は永遠に終わらないんじゃない?
自分を振り返って反省する点はとても多いです。
ぱんださんに言われたからではないですが、けっこういつも反省
しています。夫はよくガマンしてくれてるなぁと思いますが・・・
できる限りその好意に報いていきたいと思っています^^
たぶん、ココ見てるB型の人は発言した
くても(場の雰囲気が怖すぎて)
できない人がほとんどだと思います。
何いっても「弁解」とか「反論」
とか言われるわけですし・・
私だったらこんな根拠のない批判
を受けたら、反論する必要すら感じ
ないでしょう。
はじめてレスします、AB型女です。
AB型は、血液型がここまで広まる前からB型さんよりももっと批判を受けています。
でも、あくまでも私の場合ですが、二重人格とよく言われていますが、まあ否定はできないな・・・と。
A型が強く出るときもあればB型が強く出るときもあるから、
周りの人にはやっぱりそう思われて当然だろうなと自覚しています。
ただ、なるべく人に嫌な思いはさせないようにと心がけています。
ちなみに私の彼はB型ですが、とってもA型っぽいです。
お父さんがA型だから、と本人はいっていました。
長年付き合っていますが、私はB型の人が一番気楽に付き合えて今でも仲がいいです。
血液型はあくまでも目安で、その人の生い立ちとか
生活環境とかそういうので人の性格って決まるんじゃないかな。
ただひとつ普段から気になっているのは、B型さんはB型さんで、
A型って○○だから嫌い!!とたまに聞きます。
A型さんのことを良く言わないところがあると思うのでお互い様では・・・?
夫はA型ですが、すごくいい人ですよ。
もしかして私はA型が好きなタイプなのかも・・・
B型の人ってA型が嫌いなんですか〜初耳でした。
B型だが何が悪い?
言いたいやつには好きなだけ言わせておけ!
所詮匿名でしか書き込めない奴等にすぎない。
88番!!そういう自分だって匿名で出してるくせに!!だからB型なんだよ!!
88番じゃなくて89番だった、失礼。
このスレはすごく本質的なトピックスを話しているとおもわれ。
どっかの文献にのるかもね。
(もちろん血液型じゃないよ)
サラニ!!!ドウゾ!!
B型は2通りに分かれると思ってます。
①攻撃的で自己中ビビリ
②平和主義でマイペースビビリ
ちなみに私と私の夫もBで②タイプです。
価値観も似ていて一緒にいて楽だし、
夫のこと新婚の頃と変わらずずぅぅぅっと大好きです^^
・・「楽」と思ってるのは私だけだったりして、、、うっわ自己中かなぁ
Bオンナです。
平和主義でわりと人当たりがいいほうなので、
「B型に見えない」とよく言われます。でも
根は自己中だと思ってます・・・
ほとんどの人が自己中でしょ。
血液型で言えば、全ての血液型の人に多かれ少なかれ、振り回されてますよ。
ちなみに、周りではO型に一番振りまわされ、AB型は裏表が激しい。
B型は勝手に遊んでいるから楽よ。
私も、前に、B型は2通りに分かれると聞いたことがあります。
1パターンはおっとりとしていてかわいらしい感じ(男女とも)でも自分勝手・・・。
もう1パターンはせっかちで、自分の意見を曲げてくれないし強引・・・でも、すごく気遣いさんな所がある。
この両極にはっきりと分かれるのがB型だと聞いています。
意識して考えてみると確かに当たってるなあ!!と思うところがありました。
これは余談ですが、私はB型の男性とばかり付き合います。一番一緒にいて楽しいからかな!!
前に付き合った彼が、本当に穏やかでおっとりとしていて、でも少し気配りが足りないB型さん。
常に自分を第一に考えるような人で、もう少し私のことも考えてほしいなと思うことがよくありました。
その後に他のB型さんと付き合うことになったので、似たような感じなのかなと思ったのですが、
びっくりするくらいせっかちで、話し方も攻撃的。でも、すごくいろいろなことに気がついて
他の人にはない人情味というかやさしさがありました。
どちらのタイプがいいかというのは・・・どちらとはいえませんでしたね。
それぞれよいところも、ちょっとなあと思うところもありました。
でも、好きで付き合っていたのだから、B型さんにはたくさん魅力があるんだなと思いました。
それにしても、血液型で人を判断する人って多いんですね。
私は血液型での性格判断は全く信じないです。
まあ、雑談してて話題になったら人間関係を壊さないように
一応おつきあいはしますけど。