- 掲示板
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
はじめまして。ここでは初めて発言します。
実は怖くて発言できませんでしたが、ずっと読んできてとても気持ちが悪かったです。
人間ですから言われているような欠点、あたってる場合もあるし、全然自分とはあた
ってない場合もあります。わがままとか人の気持ちを考えられないという点は、血液
型に関係なく、どんな人にもままあることかと思います。主人はA型ですが、たいへん
人の感情に鈍感でわがままと自他共に認めています。でも仕事はすごく頑張ってする
ので、そんな主人が大好きです。これから考えても、A型だから先に言われているよう
なB型さんの欠点がないとかってこともないですし、私は面白おかしく話す以外、血液
型で本気で誰かを批判したりする気は毛頭ありません。本気で言う人がいたなら、それ
は人種差別なんかにもつながるような怖い偏見ですよね。
ここでB型さんを非難してる人も、まさか本気ではないと信じています。ただ、なんと
なく上手く付き合えない人がいて、その人がたまたまB型だったから「あ、やっぱり
B型だからこの人わがままなんだわ」とか「自分はB型とは合わない」とか思ってるだ
けでしょう・・・人間何かしらにすがりたい、というか、周りの人間を型にはめて
分かりやすくとらえたいものですものね。
というわけで、私は欠点はあるし反省もしますが、それは自分がB型だからとは
やはり思ってないです。人に血液型の話をするのも嫌です。嘘をつくのも嫌だし
かといってB型だというと、人によってはそういう目で見られて何かにつけ「や
っぱりB型だから」と自分がしてないことまでしたかのように(過去その人がB型
から受けた傷)まで負わされている気がするからです。
玉葱さんのような公平なご意見を言ってくださる方がいると心底救われます。
オットにも感謝しています。。ご静聴ありがとうございました。