- 掲示板
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
11さんはそうかもしれないけど、世の中のマジョリティは色々言いそう。
今の小学校のいじめってしょうもないことで(TDLに行ったことがないとか)いじめるから。
TDLのような人工的なものより自然を・・・という考えで海へ山へ・・・の友人の子どもは
同級生から「おまえはTDLに行ったことがないのか、この貧乏人!」と罵られたとか。
親の顔が見たいものです。
>>12
ヒェ〜!なんじゃそのTDLって?
うちの小1の息子、小3の娘は2人とも
知人から譲り受けた自転車を乗っていますが
「ちっちぇ〜」とみんなに言われ、
買って欲しいと言います。
まだ乗れるし、いちいち周りに何か言われたからと言って
願いをかなえていたらきりがない。我慢することも教育。
当分買い与えるつもりはありません。
…あっ、そんな話じゃないですね、
12さんがおっしゃるように
11さんのような方ばかりじゃないですよね。
可能であれば、養子だと周りが分らない所に行かれる方が
いいのかと私は思います。
周りから本当の親じゃないと聞かされるのはいやでしょうし…
10さん。周りにイチイチ養子と触れ回る必要は全くないけれど、本人には小さい頃から話しておくことお勧めします。「お母さんと00ちゃんは血の繋がりはないけれど、愛で繋がっている親子なの。天使が00ちゃんを運んで来てくれてパパもママも嬉しい。大好き。」って。友人が養子として育てられたのですけど、最初聞いたときはびっくり。だってお母さんそっくりなのに。本人も最初からそのように聞いてたから、後で知ってショックという経験もなく、そのようにされて良かったといっていました。養子だということでいじめられるとか心配されなくても、他のことでも子供時代はくだらないことでトラブルがたえないです。でも、親がしっかりしていれば子供は大丈夫だし、揉まれて強くなっていくものです。子供の強さを信じて、親は影で支えてあげればいいのではないかと思います。
皆様貴重な貴重なご意見有難うございます。
私のような考え方(※親がしっかりしていれば子供は多少のことで動じない※携帯電話、ゲーム、パソコンは当面与えない・・など)は少数派で、それがもとで子供が子供の社会から疎外されまいか・・と後ろ向きだったのですが、少しずつ希望が見えてきました。
授業中、石やハサミが教室を飛び交う・・というご意見がありましたが、どうやらうちの地域の小学校でもあるようです。
親が、大人が変えていかないと!!と、もっと前は一人で奮起してたのですが、あまりに最近子供の犯罪が多すぎて・・・。
なんて、まだ子供を生む前から悩みすぎなんですよね。
こちらで頂いたご意見をお持ちのご父兄もいらっしゃるんだと思うと心強いです。
喧嘩のやり方(変な言い方かもしなないですが)を知らないなと思う子が非常に多いです。
少子化で目が行き届きすぎているせいか、例えば児童館に行って子供同士が喧嘩をはじめるとすぐ
に仲裁にはいるお母さんがいます。子供だから多少の喧嘩は当たり前だし、すぐに止めてしまうとどうやってまた仲良くなるのかそのプロセスが分からないと思うんです。大抵親が走っていって「##くん喧嘩はだめよ。ハイ仲直り。」って。しばらく親が我慢してみてる(争いを見てるのも結構忍耐がいる)と結構自分達で解決してしまうことも多いのに。親に泣きついて甘えるのもよし(来たら慰めてあげてね)、散々闘ったあとどちらかが変なことを言って急に笑いだしたり、順番でおもちゃを使えば?と提案する子供が現れたり。一二歳ではまだこのような能力はありませんから、親がうまく誘導してあげないといけないかと思いますが、
三歳以降くらいの喧嘩は多少見守っってがいいかなと思います。そのためには遊ぶお友達のお母さんと良好な関係を作っておかなければいけませんけどね。勿論限度があります。明らかに弱い子をぶったりしているような時(自分より小さい子とか)や、数人で一人の子を攻撃しているような場合はすぐにすっとんでいってやめさせ、そういう事をするのは絶対にいけないことだと教えるのがいいと思います。
生き物を飼う事はやっぱりいいことだと思う。お世話することや、その動物の死まで体験することで、生き物の貴さを肌で身近に感じることが出来る。たまごっちはお願いだからやめてー。
この夏、友達の子供達と一緒に遊んでいた時バッタを捕まえてあげたんですよ。
その時の反応は、怖がって触れない、興味を示さない、
そして一番びっくりしたのが「バッタがかわいそうだから逃がしてあげよう」の全員一致の意見でした。
驚いた理由は、私は幼稚園、低学年ならまだ好奇心旺盛で、理論で考えるより強い自我で独占欲が強いものだと思ってましたので・・。
私の子供時代では、まずそのバッタは好奇心からの研究材料でした(ひどいことしましたよ。土に埋めたり、水に沈ませたり・・他にもたくさん・・)。
でもそうやって生き物とか自然とか世の中のバランス、知恵、発想、コミュニケーション等を養ってきたような気がします。
表面的な良い子というのは、本人にとって非常に疲れることなのでは・・と思いました。
私は自分の子供にはピカチュウ図鑑(もう古いかしら?)より、昆虫図鑑を買ってあげようと思います。
>>14
実話を元にした漫画で「アスファルト・ベビィ」というのに
似たような話が出てきます。 「原のり子」という女性が
レディス系コミック誌で描いてたんですが
思わずうなずくような話がたくさん出てきます。
今時の親に読んで欲しいというか読ませたい と思う作品です。
>>17
喧嘩しないから痛みも知らないし手加減も出来ないんですよね。
痛みは自分の体で実感しなくては絶対わからないものの1つなので、
ちょっとした冒険(遊び)や喧嘩はある程度は放置して
子供自身に体験させるのも大切だと思います。
過保護というか過干渉で子供の「考える時間」を奪ってしまう
・・・だけでなく そのことに気づきもしない親が多いみたいです。
「子供の成長速度は半端ではなく あっという間に親を置いていく」
と母や叔母達も言ってます。 だからこそ自分の子供の成長を信じて
いっそう成長することを祈ってじっと見守ることも必要だ って。
姪を見てると、幼稚園に入るくらいになれば色々な感情も豊かになるから
喧嘩したままだと寂しくてつまんなくて「どうにかしたい」と
仲直りのきっかけを自分で探すようになるみたいです。
仲直りのきっかけが見つからず煮詰まったときには そっと
「仲直りのきっかけのきっかけ」を作ってあげれば
子供から見て親も格好良く見えるし感謝するかも・・・ですよね。
子供時代の喧嘩のひっかき傷が 大人になってからはお互いに
笑って話せる共通の思い出になる という私自身の実体験もあります。
>>18
同感です。 私は 実家の犬が死んだとき
世話はしてなかったくせに悲しくて涙が止まりませんでした。
それから実家では犬は飼ってません。
でもメダカは母がもらってきて世話してます。
たまごっちは生き物ではないです(笑)。 TPO構わず
世話を要求するので子供には持たせたくないものの上位に入ります。
あれを世話することに慣れてしまうと 子供自身まで
たまごっちみたいな人間になりそうでコワイですから。
>>19
子供は無邪気だからこそ残酷になれる と誰か言ってました。
私も子供のころは好奇心のままに昆虫とかで実験(?)していたことがあり
「アリは触覚が片方になるとグルグル回る」と聞いては実際にやって
「両方なくなるとまっすぐ進めない」と聞いては実際にまたやって
「猫は左右のひげの長さが違うと高所から着地できない」と聞いては
実際にやろうとして近所のおばさんに止められて怒られて・・・(汗)。
今時の図鑑はとてもリアルで情報量も多く親が見ても新鮮だそうです。
草木の葉を実物大で葉脈まで描いてある植物図鑑とかもあるようです。
きれいな紅葉やどんぐりを見つけたりすると
私は名前とか色々気になって図鑑が見たくなります。
近所の花壇の花の名前がわからなくて残念に感じることもあります。
質の良いものを親子で楽しめたら良いですよね
10です。たくさんのご意見どうもありがとうございました。
後ろ向きに考えることなく、精一杯子育てしていきたいと思います。
養子となる子どもにはできるだけ早いうちに言って聞かせようと思います。
10さん。実の子だって何ヶ月何年と育てているうちに親子の強い絆が出来てくるのです。
養子として10さんのお宅に来られるお子さんも絶対にそうなります。何かものすごい運命的な縁があって
めぐり合うのです。何かの本で読みましたけど、子供が親を選んで来るって。その親に育てられるべく選んでくるのです。血が繋がった子だって、養子として迎えた子だって、本当の子供だと思います。早く逢えるといいですね。応援していますよ。
たいへんだね。
ずいぶん古いスレを上げてきましたねぇ。そんなとこまで読んでるんですか
五年前のスレですね。 五年の間に時代は変化してるでしょうか。
この頃よりハサミや石が飛び交う教室は少ないかもしれないけど、教育格差は感じますね
・敬語が使えない
・場をわきまえられない
この頃は家庭の教育力低下と言われ、今は学校教育頑張れと言われる。その辺は見方が変わったのかなぁ。
皮肉にも専業主婦家庭が多い
子供も相手によって態度や言葉使いを変えているよ
小学校4年ぐらいからいろいろ、、、出てくるわ
復活するんか