- 掲示板
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
この夏、友達の子供達と一緒に遊んでいた時バッタを捕まえてあげたんですよ。
その時の反応は、怖がって触れない、興味を示さない、
そして一番びっくりしたのが「バッタがかわいそうだから逃がしてあげよう」の全員一致の意見でした。
驚いた理由は、私は幼稚園、低学年ならまだ好奇心旺盛で、理論で考えるより強い自我で独占欲が強いものだと思ってましたので・・。
私の子供時代では、まずそのバッタは好奇心からの研究材料でした(ひどいことしましたよ。土に埋めたり、水に沈ませたり・・他にもたくさん・・)。
でもそうやって生き物とか自然とか世の中のバランス、知恵、発想、コミュニケーション等を養ってきたような気がします。
表面的な良い子というのは、本人にとって非常に疲れることなのでは・・と思いました。
私は自分の子供にはピカチュウ図鑑(もう古いかしら?)より、昆虫図鑑を買ってあげようと思います。