何度もすみません。NO.239です。
NO.234さんのモールディング写真って、室内用ですね?(木材だし)
これ、外保管とか本当にあり得ないですね。
現場監督さんに即報告ですね!
って、もうされてますよね(^_^;)
てっきり外の飾りかと思ってました。
>>239
返信ありがとうございます。
とても気持ちよく、建設されているみたいで羨ましく思います。
私も図面を見て妻とあれこれ、悩みながらも楽しく話し合いをしていた時を思い出します。
建設が始まってからは、気分が少し悪くなってしましましたが、決して悪い会社とは思っておりません。
ここでの投稿が反映され、俊敏な会社だと思いましたし、現場監督には謝罪をいただきました。現在、丁寧な対応をしていただいております。
先日、引き渡し完了しましたがペデスタルシンク手洗いより水漏れがありましたが、直ぐに対応していただきました。
また、不具合が有りましたらおっしゃってくださいと安心し信頼しています。
しかし、しかし…太陽光発電をロビンスで依頼し設置ましたが、使い方、スペック、東電との契約の進め方、補助金の申請等、何の話もありませんでした。
ただ屋根に200万位するパネルが乗っているだけです。不安です。ロビンスでお願いするのではなく販売店に直でお願いした方が安く手厚い説明を受けると思いました。
足場の再設置や建物保証問題あると思いますが他をお勧めします。仕事や引っ越しの手配、家具の搬送等の関係で太陽光発電未解決のまま引き渡しを受けてしまった事が残念です。
販売店が悪いとか、販売店は聞いてないとか、責任の所在が誰なのか分かりません。私が太陽光をお願いしたのはロビンスジャパンです。
いろいろあります…。
NO.243さん。
太陽光の問題。。。
それはちょっとツライ状況ですね(T_T)
でも、確かにロビンスでお願いされたのなら、ロビンスが責任を持って対応しないとって思いますね。
どこが責任を取るかなんて、施主には関係ない話ですし、
そこは内輪で勝手に揉めてもらって、こっちには出さないでほしいです<(`^´)>
うちもあと一息って所で、色々ミスや、う~ん、、、って事が出てきたりしていますよ~!
一番最近焦ったのは、仕様書の内容が最新版ではない物を職人さんが持ってて、
たまたま理解しがたい部分があったらしく、私に確認してくれたら、
そもそも仕様書が最新じゃないんじゃない?
ってなり、私の最新データを照らし合わせたら、全然違ってたんですよね(^_^;)
これ、その日いなかったら、やり直しが多発してたよー!
って思い、ゾッとしました。
主人は、担当と現場監督にさらっとメールしとき。
と言ってましたが、なんせその場で解決しちゃったから、今更連絡するのもなぁって思って、
敢えて連絡してませんが、今度会った時にでも伝えようかと思ってます。
もしかして、私甘いですか!?(^_^;)
ただ、ここまできて、揉めるの嫌だなぁって思ってる自分もいるので、
よっぽどの事がない限りは、もういいやってなっちゃってるのも事実です。
先日も外壁に穴をあけた部分は隠れるようにと伝えてたのが、穴をふさいで思いっきり見えてたりとかもあり、
見えるなら見えないようにして!と書いててもそうなってたので、ちょっとショックでした。
まだ主人は確認してないので、微妙と判断したら再やり直ししてもらいますが。。。
あっ、途中から愚痴に変わってますね(>_<) すみませ~ん。。。
とは言え、こーいったミスとか不具合?責任?とかって、正直大手でもよくあるみたいですね。
近所の輸入住宅大手ハウスメーカーの施主さん、安心して全然現場に行ってなかったら、
結構な違いやミスが途中で発覚し、でも、もうどうしようも出来ないってなって、
そこからお家に興味がなくなったって言ってました。
最大手でもやっぱそーなるんやぁって、つくづく実感。
小さい会社、大手とかあまり関係ないかもしれませんね。
それより、いかに親身になってくれるかが重要かも~
横須賀で作っていますね。
どうでしょうかね。
施主側もチェックしていかないといけないと244さんの書き込みを拝見して
改めて思いました
任せっぱなしにしないで、たまに見に行って
きちんとお願いした風になっているのかっていうのをチェックしていかないと。
人間だからミスというのも出るとは思うんで。
>>244
やはり、太陽光発電補助金は間に合いませんでした…
メールで補助金申請の件よろしくお願いしますと頼んでいましたが返事がないので怪しいと思っていましたが、的中です…
補助金はパネルを乗せる前に自治体に申請しなくてはいけないのですが、申請しておらず、補助金は出ませんと…
ちょっと前に運転の説明に来た販売員の方もたじたじで、分かりませんとか、聞いてませんとか、はちゃめちゃです。汗かいてました。運転ボタンだけを押して帰りました。
追い込みかけたつもりはありませんが、どうなってますか?と尋ねただけです。
流れは私が依頼→ロビンス→秋山木材→現場監督も知らない販売店でした。
儲けを取り、丸投げしさらに丸投げみたいな感じです。これが当たり前なのかもしれませんが…
ロビンスジャパン営業の方が太陽光発電補助金はロビンスジャパンで立て替えるとの事ですが、なんだか立て替えるっていったい最終的には何処が泣きをみるのか…?なんだか変な事にならないか…?ひょっとして、再度自治体に申請し直すのか?パネル乗ってるのに?それって…大丈夫なの?とか心配です。
屋根ですし、建物保証は欲しいので、ロビンスに任せてましたが、太陽光発電設置は実績がないみたいで、千葉の担当営業はロビンスジャパンになって太陽光発電設置は初めてだと言っていました。本当かは分かりませんが…
人間ですので、ミスはつきものですが、こういろいろあると、頭が痛くなってきます。
皆さんも今後のアフターフォローや長い付き合いの事を踏まえ、いろいろ言いづらく我慢もされていると思います。
何かあったら、きちんとフォローしてくれるんだろうか?とか。いろいろ言うと手を抜かれてしまうのではないだろうか?とか。私も妻もそう思い我慢しています。
私も含め、皆さんも仕事をしていてなかなか、日中に現場に行くことは出来ないと思いますが頑張って行ってください。
私は仕事でなかなか現場に行くことは出来なく、たまに行くと家の中でタバコ吸ってたり、鳥が巣を造ってたり、後になり残念な事に多々遭遇してしまいましたが、きっとよくこちらがチェックすれば、きっと大丈夫です。危うく鳥さんと同居する事になるところでしたが、チェックで回避できました。
こうなると、我々が現場監督になればいいのです。任せてはいけません!発注からやればいいのです!って思ってしまいます。
でも、それはサラリーマンには無理です…だからハウスメーカーにお願いしています。
多分、私にとって家は一生に一度の買い物になると思います。
ですので他のハウスメーカーと比較する事はできませんが、きっと他のハウスメーカーでもミスはつきものなのかもしれませんね。
でも心無い態度やミスは出来るだけ無い方が良いし、ただ家族で笑顔で新しい家に住みたい。本当に切に願っています。
反映されます様に。
引っ越しして感じた事ですが、外気温が30℃を越しているのに、家の中はめちゃくちゃ涼しいです。
窓を全部閉めていても25℃くらいとかです!
建設中から、かなり暑い日でもやたら涼しいなぁとは思ってましたが、
直射日光が当たる窓を閉めると、一気に暑さが軽減されて感動してる今日この頃です!
未だに一度もエアコンは付けていません。
扇風機も無くてもギリ大丈夫。
吹抜けもあって室温はかなり不安だらけでしたが、マンションよりも快適すぎてついつい投稿してしまいました!
個性的だと、普通の家具だと合わなさそうですよね…
一緒に作り付けで作ってもらえるのなら問題は無さそうだけれど、家具の相談も乗って貰えたりするといいんじゃないかと思います
普通のシンプルな家具だと返って家具だけういちゃうとかありそうだし、個性的な家具でもそれはそれで合わないとかありそうだし。
造作は、浜友さんとも提携されているので、そちらにお願いすれば、輸入住宅デザインの物が手に入ると思いますよ!
ただ、その分お値段がかかりますが。。。
施主さんにちゃんとコーディネーターさんが付きますので、私は、照明の候補がありすぎて困った時は、写メをメールしてアドバイスもらってました。(勿論、家具の写真も添付して、全体感で検討してもらいました)
なので、家具も同じだと思うので、相談すればアドバイスもらえますよ!
あと、お家のテイストでかなり変わりますので、外観はゴージャスでも中はカジュアルとか、
ご自身でクロス等で雰囲気を変えられたら良いと思います。
(これはどこの会社でも同じですよね)
うちは、外観と中は少しテイストが違います。(玄関ホールまでは外観よりですが)
部屋によっては、モダンやアジアンな部屋もあります。
インテリアとクロスでテイストは自由に変えられるので、例えば中は、北欧風にしてしまっても良いのです。
施工例を見ていても、結構シンプルな家具で素敵なお家の方も多いと思います。
最近社長さんのブログでアップされてるお家は、予算が多い方のお家だと思います。
中のオプションが多く、ゴージャスなお家をよく拝見しますので。。。
太陽光発電補助金なんてあるんですね。
住宅の機能は考えてますがこういうのに疎いので考えてなかったです。
ここわかりやすいです。
http://sumai.panasonic.jp/solar/subsidy_info.html
輸入住宅がいいと思っていたのですが、価格がそこまではっきり出ているところが少なく資料を貰って話を聞いて諦めるという繰り返しでした。
ここでは価格別に間取りとか外装のプランを見せてくれるので予算内で検討できています。
まだ契約ではないですが予算より少し抑えられそうなので少しオプションを付けられそうです。
こちらでリフォームされるとどうなんでしょうか。
ホームページで何件か例がのっていましたが、メインは新築という感じでしょうか。
もしリフォームも割安でできるのであればそちらの方がいいのですが。
依頼された方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
何となくメインは新築っていう感じがしてきてしまいますよね。
リフォームはなんとなくなんですが、こちらでお願いして建てた人向けなのかなぁなんて思ったりもして。
太陽光発電の補助金は行っている自治体がすごく多いです。
エコ化の後押しがかなりあるので導入が進んでいるのでしょう。
リフォームをお願いした場合、外装なんかはどうなるのでしょうか。
内装が南仏で外装も合わせられるのでしょうか。
入居予定者ですが、知り合いの一級建築士さんに見ていただきました!
知り合いの感想では、誠実な「とても良いビルダーさん」であるとの結論です(^^)。仕事柄、不正を働く建設業者を多く見て来ているらしく、儲け主義で手を抜く業者は直ぐに分かるそうです。他の方も書いておられますが、現場で材料を雑に扱ったりといった事は大手HMでも頻発しているらしく、それをもってビルダーの劣悪は判断できないとの事。そこは施主が目を光らせて、その場でどんどん指摘していく以外に防ぎようがありません。上から目線で「何やってるんだ!」と言ってみても、結局人間のやることなので逆効果になり兼ねず、気をつけた方が宜しいようです。
あと、これは私も反省したのですが、輸入住宅として作っているので日本のメーカーのような1mmの隙間も寸分の狂いもない施工は、期待しない方が良いそうです。一級建築士さん目線で、「ペンキの塗りムラなども、酷くなければそれはそれで良い。数年後には愛着の湧くぬくもりあるお家になってますよ」との事。確かに階段バラスター一つとっても、大手で建てた私の実家では経年変化が全く見られませんが、うちの場合には一部が程よくてかるなどの良い意味での風合いが出て来るのだそうです。フロアコーティングも検討していたのですが、やってしまうと一般的な施工会社の物件宜しく、無機質な、風合いの無い建売の様なお家になってしまうので、やめた方が良いと。これは奥様と旦那さまで意見の分かれるところかもしれませんが・・・。
ただ私も感じたことですが、安く施工して貰える反面、施主が相当勉強して細部までイメージを確立して望まないと、オプション無しの通常資材で全てが施工され、普通のお家になってしまいます。折角の輸入住宅ですから、オプションである程度費用がかさむ事を想定しながら進められると良いかと思います。