分譲一戸建て・建売住宅掲示板「阪急が分譲する宝塚市山手台の開発について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 阪急が分譲する宝塚市山手台の開発について
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2012-09-16 11:20:45

宝塚山手台のスレッドで延々と繰り広げられている“美しい町並みの為”についての専用スレッドをたててみました。

どうぞ、ご自由にお使い下さい。

[スレ作成日時]2012-05-21 13:23:54

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ユニハイム小岩プロジェクト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

阪急不動産株式会社口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

ここはスレを立てた>>1さんが書かれているとおり

阪急不動産が山手台開発の最高規範として約束してきた

“美しい街並みの為に”

という話題を扱うスレッドです。
    ※正確には『すべては、日本中がお手本とする美しいまちづくりのために』

ですから街並みの美しさなんてどうでもいいだの、開発なんて売れればなんでもありだのといった業者の意見は「荒らし」になります。

2. 602 匿名さん

ビューノが小さい区画割りのくせに坪単価が高いボッタクリ商売というのは、スレ違いなので本スレの方に行ってやってほしいね。
    少なくとも売り出しが高いというのは、近隣住民にとってデメリットにはならないはず。近隣に安価な土地が大量供給されれば周辺の既存宅地の価値は下落するし、価格が高くなれば購買層も限られ、
    好ましからざる層の割合も低くなる。
    にもかかわらず叩いていることに論理的整合性は皆無。山手台のことなどどうでもよく、単に阪急への私怨があって吠えているだけに過ぎない。

3. 604 匿名さん

http://diary.hankyurealty.jp/kurashi/
    http://diary.hankyurealty.jp/kurashi/test.JPG

阪急も北公園裏(ビューノ)の異様なコンクリ打ちっ放し群を見てさすがにやりすぎたと反省したのか、今後の街区は景観に配慮した擁壁の採用を考えているようですね。

まぁ当然ですね。標高200mの山の上でコンクリむきだしの宅地が数百区画も並ぶ分譲地なんて本当にここだけですから。

これは化粧型枠を使った実験で、彩都や名塩南台で使われたような擬石タイプのコンクリート擁壁ですね。今までの山手台のような本物の石よりは当然ランクが落ちますが、打ちっ放しよりはマシですね。

しかしこれから擁壁工事する今後の街区はともかくとして、今回分譲するビューノや西4丁目の景観を致命的な悪化から守る為になんとかするべきじゃないでしょうか? 施主に道路に面したコンクリ面の仕上げを義務付けるとか、コンクリが汚れてきたらなんらかの対処しないといけないという内容を建築協定に入れるとか。

4. 605 e戸建てファンさん

うん、分かった。その案を早速阪急なり市役所なりに提案してくれ。
    そろそろ、(掲示板に)書くだけ番長を卒業して何か行動してね!

5. 606 匿名

>>604
    仰るとおりこの擁壁になるのなら、打ちっぱなしよりは全然良いですね。
    まだ決定ではないと書かれているのが少しひっかかりますが・・・

6. 607 匿名さん

よし

このスレもこれで終了

よかったよかった

おしまい

ごくろうさん

7. 608 匿名さん

今まであの手この手でスレを煽って潰そうとしてきた業者はどうにしかして山手台のスレを終わらせたいのです。

しかしそうはなりません。

8. 609 匿名さん

なんで?

擁壁に改善が見られたんだろ?

よかったじゃん

他にこのスレに意味があるのか?

一体何を望んでるんだ?

9. 610 匿名さん

大体、何で業者だとか思ってるわけ?

見えない敵と戦うの好きだね君

10. 611 匿名さん

男には7人の敵がいる

11. 612 匿名さん

皆が敵に見えるネットおたく仲介マン一匹ってとこだな

12. 613 匿名さん

コンクリの擁壁買っちゃった自分の不明をなきものにするために
    目障りなものに消えてほしいって事じゃないですかね
    他に態々反論してくる理由がわからないですね
    放置すればいいのにね

13. 614 匿名さん

また見えない敵を作り出したなw

14. 615 匿名さん

荒野のガンマン

15. 616 匿名さん

割高のコンクリ擁壁を選ぶ不明と

石垣擁壁に過去に1億から大枚はたいた不明同士の

荒野の決戦か

見ものというか

興味ないな

16. 617 匿名さん

化粧型枠は、あくまで打ちっぱなしよりはマシというレベルで、最低限の配慮はしましたというごく普通の仕様でしかない(全国的に見ても)。

とてもじゃないが「日本中がお手本とする美しいまちづくり」だと胸を張って自慢できる話じゃない。

それにまだ決まったわけじゃないし、ビューノはどうするのだって話になるしね。

擁壁はとても重要だが、擁壁だけで美しい街並みが実現するわけではない。

擁壁の仕様に対して一定の方向性が示されたとしても、それで全て解決という事にはならない。

17. 618 匿名

コンクリは15年も経過すればこうなる。
    ちゃんと景観に配慮した南部や住民を貶し、コンクリむきだしを擁護している人間が一般人でないということがよく分かる画像。

1. コンクリは15年も経過すればこうなる。ち...
  18. 619 匿名さん

お手本になっちゃたら
    先住民族は小市民的なアノニマスフリーダムを楽しめなくなる
    ここは自分はそうではないと思いたくない***のふきだまり

19. 620 匿名

>>618
    ビューノをふくめ山手台東の北部は遥かに高い擁壁が多いから、その程度ではすまないですね。
    文字通り、まちなみを台無しにします。

20. 621 匿名

「興味ないな」

↑
     へー
     興味ないんだ(嘲

21. 622 匿名さん

興味ないし誰も手本などにしてないだろw

22. 623 匿名

アンチ(山手台全体や南部住民叩く為に北部擁護、阪急擁護、コンクリ擁護)の口癖は、山手台なんてどうでもいい、誰も気にしてない、山本の裏山なんてどうでもいい。

しかし本人は山手台が気になってしかたが無く毎日荒らしにきているw

矛盾しまくりのおつむが倒錯した人間w

23. 624 匿名さん

必死で「興味ない」をわかってもらいたいらしい
    景観に興味ない輩に興味ないんだけどね

24. 625 匿名

阪急不動産株式会社聞き取り調査記録

https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Xv2SXGkt1LkJ:web.pref.h...

日 時:平成 20 年 7 月 1 日(月)10:00?11:30
    場 所:阪急不動産㈱本社
    相手方:阪急不動産㈱ 宅地開発部 松本部長、第一マンション事業部 松田部長
    聞き手:企画県民部政策室ビジョン担当課長付 植田主査、木南主査

<中略>

・彩都ではソフトな取り組みを行っているが、宝塚山手台は阪神間の高級住宅地とし
    て緑地に囲まれた環境豊かなまちづくりを目指すために、建築協定、緑地協定、地
    区計画の履行により緑環境、空間の担保をかなり厳密に作り出すというような、ど
    ちらかといえばルールに従ってハードな維持管理をするというようなやり方をし
    ている。ディベロッパーがいつまで関与できるかという課題はあるが、毎月1回、
    建築協定委員会を開いて、例えば、家の建て替えにあたっての協定が守られている
    かどうか、細かい運用に至るまで地域の方の議論に参画するというようなことをし
    ている。また、まだ開発が進行中ということもあり、次にできる街区がどんな格好
    になるのかを現在住んでいる方々に説明するといったようなことも行っている。

↑もう今はこんなことしてないでしょ?
    現在の山手台は、緑環境や空間の担保もへったくれもない(普通のニュータウン以下の)開発になっているし、ビューノ等の北部の開発前に住民の意見を聞いたなんて聞いたことがない

25. 626 匿名さん

>ディベロッパーがいつまで関与できるかという課題はあるが

阪急も早く損キリして逃げたい感が山々w

共同事業者もとっくに頓挫してるような

バブル名残の時代錯誤プロジェクトだから

当然と言えば当然

紛いなりにもケアしてもらってるだけ感謝してなよ

26. 627 匿名

紛いなりって何だよ
    もしかして「曲りなり」か?
    それではいい会社には入れんぞ

27. 629 匿名さん

オーナーだよ

28. 631 匿名さん

自慢した覚えはない
    これを自慢と取っても「紛いなり」が正しい使い方にはならないよ
    掲示板見てる他の人が君の書き込みをどう思うか
    冷静に考えたまえよ

29. 633 匿名さん

紛いなりに は止めたのかな

30. 635 匿名さん

結構結構
    他所で恥ずかしい目に合わずに済んでよかったね

31. 637 匿名さん

紛いなり

珍味?

32. 639 匿名さん

山手台名物?
    紛いなり擁壁??

33. 640 匿名

幸福銀行が破綻した事と、阪急が謳ってきた開発理念(「全ては日本中がお手本とする美しいまちづくりの為に」という景観最重視のまちづくり、世代を越えて愛される色あせないまちづくり)の履行義務とは何の関係も無い。
    阪急だけの事業になったら、山の上でも土地小さくして(緑が少なくなる)コンクリむきだしで景観手抜きしていいという全く筋が通らないぶっ飛んだ珍論を1人で必死に書き込むおつむの弱い山手台アンチ。

34. 644 匿名さん

おお
    ついに業者が顧客を罵りはじめたぜ
    どういった業界だよまったく
    買って住んでる奴は既に顧客に非ずかよ

35. 645 匿名さん

擁壁って言葉に異様に突っかかって来るよね
    赤い布見た牛みたいだな

オーレ!

36. 646 マンコミュファンさん

同じコメントを繰り返しレスしたり、画像を貼り付けたりしたことで結局何か変わったのか?

37. 647 匿名さん

事を急くでない

38. 648 匿名

>604さんの載せておられるのを見てみましたが、あれじゃあ擁壁仕上げがされるのか、公園の水道の形なのか‥‥

阪急は下等なものは作らないと信じて希望を持ちたいですが。

ついでに、土地も広くしましょう。

本スレにもありましたが、家が近すぎるとすきま風きついですし、1階の日当たりは、かな〜〜り!悪いですよ。

消費税があがるので、駆け込みでしばらくは売れ行き良いんじゃないでしょうか?

素敵な町を作ってください。

39. 649 匿名さん

648さん、土地を大きくするべきとのご意見、全く同感です。
    バス便で登った山の上なのに、南側区画で北側斜線に気を使わないといけないとか、
    日当たりを気にして区画を選ばないといけないとかありえないですよね。
    区割りが小さいと緑豊かでゆとりある景観にはなりませんし植えられる樹木も
    少なくなりますからね。
    山の上なので特に景観配慮や山並みとの調和が求められます。
    擁壁はちゃんと景観に配慮した上で、敷地面積はせめて従来の山手台(南部)を
    下回らない水準にするべきではないでしょうか?

40. 650 匿名

それで売れるのならね・・・

理想と現実は別・・・

41. 651 匿名

叩き売りしなきゃいけないなら、売れ余る程造らなければいいのでは?

石にこだわった緑豊なゆったりとした美しい区画を造ればいいですよ。

元々タダみたいな山で、だだ儲けようとするからいけない。

売り出すスピードも早すぎる。
    人間が溢れて来るわけではないのだから、町と言うのはゆっくりと造っていかないと。

急いで叩き売りして暗く安っぽい町になる位なら、例えば今の優秀な学生が結婚適齢期になり必要になる時まで、土地を置いておく方がいい。

阪急は他にも手広く事業をしているのだから。

都会には無い広々とした開放的な美しい町並み、充実した公園、人付き合いしやすく、学校区が良ければ、多少不便でもファミリー層は魅力を感じ集まります。

42. 652 匿名

家余り時代の波が押し寄せる前に売り切る必要があるんでしょ

43. 653 匿名さん

50坪っていう広さは、大抵の人にとって必要十分な広さだと思う。
    陽当たりや風通しも、正直そんなに悪くなるか?と思う。それは土地の広さよりもむしろ、建物の造りの良し悪しによる影響の方が大きいんじゃないか?
    もっとも、用途地域の関係で建物の建て方に制限が大きいところで、儲け易く、売り易くするために区画を小さくし、結果として買い手が満足する家を建てにくくする売り手の姿勢は感心しない。いくら安くても(安くないか)。
    そういう所を買ってしまう方も不勉強だけど。

44. 654 匿名さん

山手台北部のような標高200mクラスの山の中で50坪の区割りはぜんぜん普通じゃないですよ。
    山肌の住宅街なら緑豊かな環境にして山並みに調和させるためにそれ相応の個々の宅地の緑地率が必要です。
    宝塚市内でも、他の標高200m級の戸建の分譲地(中山桜台2~7丁目、光ガ丘、ゆずり葉台)は平均70~150坪あります。山の上の住宅街で50坪台の区割りは完全に自然との調和や緑豊かな環境の復元を無視した乱開発と言える水準です。
    しかも土地が高騰していたバブル期ならいざしらず、地価水準が下がっている現在の状況で50坪台の小さい区割りで開発する事は正当性が全くありません。割高な坪単価で売りたいからという業者の都合でしかありません。
    50坪台で駐車場を2台分確保して平均的な注文住宅を建てた場合、緑豊かな環境を実現する為に必要なじゅうぶんな量の樹木を植える事はできませんし、隣地の建物との間に樹木を植える事も困難です。

45. 655 匿名

>>650
    55坪2850万より、70坪2800万(安売りでもなんでもなく山の上のバス便エリアの適正価格)のほうが売れるに決まってるでしょ。
    デベの都合でどうにかして坪50万で売ろうと考えているから、土地小さくしないといけないとかおかしな事になっているわけで。

46. 656 匿名

>655

その通りですよ。

儲け主義「だけ」だからいけない。

南に家があるパ○ホームの建て売りを見に行けばいいです。

特に冬、一階リビングの日照時間は少ないし、前の家により、景色は壁だけです。
    夏場であっても、一階からのリビングの景色は壁ですが。

逆に南が通路に面していた場合、駐車場で場所は限られ土地が狭く、庭らしきものは道から丸見えでプライバシーは無しです。ご近所さんと仲良くしたいと言うオープンな方にはお薦めですね。

と、言っても駅近の30坪程度の土地に比べたらマシなので、人によっては足りるのでしょう。

47. 657 匿名さん

70坪2800万円なんかでいきなり売り出したら、自分達の資産価値が下がると文句をつける人達がたくさんいるということでしょう。
    坪40万円が山手台の適正価格という点については、その通りだと思いますが。

48. 658 匿名さん

また誹謗中傷か
    全く性懲りもなく

ハウスメーカーの売り方にまで口出しして
    何様なんだ一体
    阪急もパナもいい迷惑だな

山手台教なんて皆知らんよ

49. 659 匿名

また口癖が「六甲アイランドの目玉」「山手台なんて誰も興味無い」「山手台なんてどうでもい」の馬鹿の一つ覚えの低脳アンチがでてきたねw 興味が無いらしいのに必死に山手台に執着しているがw

山手台北部は、開発業者である阪急が、山手台南部以上にゆとりある環境にして山に溶け込ませると確約して山を削った場所である事は覆らない事実。

幸福銀行破たん後も阪急は一貫して、日本中がお手本とする美しいまちづくりをすると広告やWEBサイトに掲げ、景観最重視の開発をすると謳って山手台の不動産を分譲してきた事実は重い。

50. 660 匿名さん

658
    >何様なんだ一体

お客様だろが
    誰から金貰って飯食ってんだか
    それがわからんのは大手とか公務員とか・・

51. 661 匿名さん

確約って?書面でも撒いているのか?願望だろう。

52. 662 匿名

>>657
    そんな人はいませんよ。坪40万って今の相場より高いですから。

53. 663 匿名

開発許可を得る折衝の段階で、地元や市民にそう説明し造成計画でもそういう内容になっていたからな。
    開発認められて市街化区域に編入してから、何度も都市計画変更して土地小さくしているという悪質な手法。

54. 664 匿名さん

そろそろ擁壁批判が一人じゃなくって
    結構纏まったメジャーな意見だって事がわかって
    デベも焦る気がするけどね
    まあムラの平和が維持できたら儲かるって言う
    20年前からのシキタリで飯食ってる不動産屋にはそろそろ潰れてもらわないとね

55. 665 匿名さん

ああそうか。
    成約物件は坪35万前後だったっけ。西2丁目。

56. 666 匿名さん

@31万からあります。

ご自慢の西二丁目で。

今 は も う 動 か な い ー 。

確約ってのは口頭ではなく文書ですよ文書。

57. 667 匿名

>657
    70坪2800万円なんかでいきなり売り出したら、自分達の資産価値が下がると文句をつける人達がたくさんいるということでしょう。

↑文句言わない人の方が遥かに多いですよ。

普通は上に登るほど安くなるもんです。

小さな区画で儲け主義に走られるより、70坪の方が町並みが守れるので遥かにマシですね。

58. 668 匿名

1、2丁目1〜2億層
    3、4丁目5〜8千万層
    今度は土地建物の総額4000万層を集めるために、お求め安い価格にしてるんですか?

59. 669 匿名さん

街並みが命だから資産価値は二の次三の次ということなんだろう。

なら大人しく黙ってりゃいいのに、同じ町の北側の批判なんぞ始めるから無駄に反論を招いている。

60. 670 匿名さん

二の次三の次だわ
    当たり前だろう
    だから黙ってられないんだよ
    まあ南の住民は北を売ろうとしてる業者にとっては一円の価値もないから
    罵り放題ってわけだろうがな

61. 671 匿名さん

>ハウスメーカーの売り方にまで口出しして
    >何様なんだ一体

うわぁ
    仲介=デベの寄生虫 ってことかよ
    蛆虫だな

62. 672 匿名さん

ここ2~3年で購入した西4丁目の方からしたら、立地的に大差ない(場所によっては同じバス停エリア)ところにより安価な土地が大量に出てきたら、文句を言うまではいかなくとも、面白くはないでしょう。
    一方で資産価値は二の次と言えるのは、価格が落ちるところまで落ちてしまった西2丁目の方ならではの視点ですね。価値よりも、同じ山手台を名乗りながら廉価版の街が出来上がっていく様が面白くない気持ち、わかります。

63. 673 匿名さん

利害関係者や業者ではない一般人なら、デベロッパーが今まで掲げてきた看板に真っ向から反する
    いい加減な開発に転じた行為を擁護するとかありえないからね。
    しかも、山の上なんだからじゅうぶん景観に配慮して開発するべきだという当たり前の正論に対して、
    発狂して噛み付いて、山手台なんだから手抜きでいい加減な開発でも良いなどとデベロッパーを擁護し
    全く筋が通らない事をアホみたいに繰り返している人間が一般人のわけないよな。

このクズは悪徳不動産業者という事で確定している。
    相手するだけ無駄。

山手台の開発に興味が無いんだろお前は。だったら二度とここ見なければいいじゃないw
    言動が矛盾しまくり

64. 674 匿名

利害関係は無いけど阪急の方向転換は理解出来る。4丁目は
    擁壁に石を貼るのを禁止していない。
    最初から貼って売らずに、貼らないから価格を下げる。後は
    貼るなり、塗るなりお好みに任せます。というのが、阪急の
    スタンス。
    それは今までの主張を変えたことにはならないのではないか?

65. 675 匿名

土地が広くなっても1階の建て坪が比例して増えるわけじゃない。

同じ外壁後退1mなら50坪でも70坪でも同じような街並みになるとか無知すぎる。

山手台南部と北部の街並みがたいして変わらないから今後の開発の景観なんてどうでもいいなどと
    説得力ゼロの珍説で手抜き路線を擁護して、山手台南部を中傷(これ自体が目的)しているのは1名だけ。

http://farm8.static.flickr.com/7274/6999372876_ddfc557527_o.jpg

http://farm8.static.flickr.com/7230/7145466505_b19e8ca0dd_o.jpg

こいつによるとこれが同じような街並みに見えるらしいw

視覚と脳が正常な人間ならありえない意見だなw

不動産関係でも利害関係者でもない一般の市民に街を歩かせて感想を聞けば、ほぼ全員が山手台南部は
    美しい街並みだが、北部は景観配慮に欠けコストダウンが過ぎると答えるだろう。

66. 676 匿名

木が育ってないから‥と言うのもありますが、南部は木の周りに緑を植えているのに対し、北部は土のまま。
    さらに北北部はコンクリで固めてしまい若い木しかない。

ところで、北公園の電気直りましたね。

67. 677 匿名さん

だから誰も山手台の街なんか歩かないし麓からも見えない

自分らの目に入る北側が気に入らないなんてそもそもショボイ狭い了見

68. 680 匿名さん

このサイトは不動産業の投稿について甘すぎますね
    匿名で投稿して一旦削除されてもすぐに復活しますね
    もっと会社が風評で潰れるくらい厳格に運営していかないと
    インチキ掲示板の烙印を押しちゃいますよ

69. 681 e戸建てファンさん

結論。
    何ら議論に発展性がなく、購入者検討者にとっても何も得る事のないこのスレは
    即刻削除するべきだな。

70. 682 匿名さん

なーにが結論だよ
    購入検討者にはもっともっと悪徳不動産業者に引っかからないように
    注意喚起が必要だろ

違うか?

71. 687 匿名

とりあえず、このスレは「山手台の開発について」ですので、山手台を売っている不動産・HMへの不満、景観への不満やらをどんどん吐いてもらって構いません。

そして、何かしらアイデアが浮かび、意見を交換し合い、発展していくのが理想的、、ですが、愚痴を吐くだけでも構いません。

その為のスレでございます。

72. 688 匿名さん

折角不動産屋退治したんですから
    もっと書き込んだら?

73. 689 匿名さん

もうネタも出尽くしたみたいですね。
    無理に続けようにも、既出の議論の繰り返しにしかならないでしょうから。

74. 690 匿名

確かに繰り返しばかり。

北は自治会もまだないし。

打ちっぱなしって、夏は緑でごまかせますね。冬はすごく荒れた風に見えるけど。

75. 691 匿名

なんか公式サイトの山手台日記みたら、阪急もちょっとは今後の街区は景観の事を
    考える方向で検討しているみたいですね。

まともな方向に向かって欲しいと思います。

既に家が余っていてこれから空家が激増する時代に、山を削ってどこにでもあるNT以下
    の手抜き分譲地つくっても、一代限りの使い捨て(負の遺産)タウンになるだけですから。

現在、宝塚市内の他の住宅街で規制ルールの変更案が3件ほど出ていますが、
    http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/?PTN=LV3&LV2=8&LV3=46&...
    3箇所とも、高いコンクリート擁壁による景観悪化の懸念から、擁壁に関する規制内容の
    表現に変更があるか、全く新しい表現が盛り込まれています。
    やはり近年の乱開発やミニ開発で、コンクリート打ちっぱなし擁壁の問題が大きくなり、
    景観悪化を危惧している市民が増加しているようです。

以下引用

http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sub_file/01070102000000-nigawatuki...
    > ルール7 擁壁の構造 【景観形成基準】 ⇒ 今回、内容を見直す
    > 大規模な擁壁の後退や緑化に関する内容を追加
    > ・近年、コンクリート擁壁で造成された宅地が見られるようになりました。当地区の地形は起伏
    > にとんでおり、場所によっては、無機質な擁壁面が大規模になる場合もあり、緑豊かな周辺環
    > 境との不調和や圧迫感を与える等の影響が指摘されています。
    > ・現行ルールの「擁壁の構造」に関するルールに加え、特に、高さ2mを超える大規模な擁壁に
    > ついては、圧迫感の低減を図る必要があると考え、他地区のルール化の事例をもとに、植栽帯
    > の設置や擁壁面の緑化についてのルールを追加します。
    > <ルールの内容>
    > ・道路に面する擁壁は、自然素材を生かすなど景観に配慮した仕上げとし、周辺環境と調和した
    > ものとするよう努める。
    > ・道路に面する2mを超える垂直擁壁は圧迫感を与えないように60㎝以上後退し、植栽帯の設置
    > や擁壁面の緑化に努める。

http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sub_file/01070102000000-sakuradai7...
    > (7)擁壁、石積みの基準
    > 擁壁は、原則として、勾配擁壁(練積造)とし、景観に配慮した仕上げとします。

http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/sub_file/01070102000000-tigusa_jim...
    > 7. 擁壁,石積み等の制限
    > 道路に面する擁壁は,自然素材を生かすなど景観に配慮した仕上
    > げとし,周辺環境と調和したものとします。
    > ただし,やむを得ずコンクリート擁壁等の圧迫感を与える高さ2
    > mを超える垂直擁壁を施工する場合は,道路境界から後退し,植栽
    > 帯を設けることとします。
    > なお,擁壁等を後退することができない場合や高さ2m未満の垂
    > 直擁壁を施工する場合は,擁壁面に緑化することとします。
    > また,石積みからのはね出し構造物は作ってはいけません。
    >
    > 11. 自然環境・景観への配慮
    > (2)宅地の造成にあたっては,隣接地への圧迫感,地区の景観や安
    > 全性に配慮し,できる限り,擁壁を小さくするなど,周辺の地
    > 形等との調和を図るよう努めます。

76. 692 匿名

ていうか この新基準に西4丁目は合致してますね。道路に面した擁壁の前には60センチ以上後退し
    植栽帯も設けていますね。

そういう意味では残念ながら批判されている最近の山手台の開発が宝塚の新基準の手本になっていると
    いう皮肉な事態ですね。

そういう意味では宝塚はミニ開発での乱暴なやり方にストップをかけている(中山台の入り口の巨大な
    壁の住宅地など)ということですね

77. 693 ビギナーさん

674
    コンクリむきだしでも、所有者が石を貼ったり塗ったりできるんだから、景観に配慮していない開発とはいえないって詭弁もいいとこですねw
    それだったら南部も全部コンクリむきだしにして石を使う必要なんて全くなかったって事になるでしょw
    コンクリむきだしで分譲しちゃったら、大半の擁壁は汚れが深刻になるまで放置され年数を経てまちなみが極端に悪化するから、それを防ぐ為にまともな開発(山手台南部も含む)ではあらかじめ初期設定でちゃんと景観に配慮した擁壁を採用しているわけで、初期設定やルールが無くても美しい街並みになるはずだなどという意見は、現実を知らない無責任な妄想。
    そもそも、デベが今も開発理念に掲げ長年謳い続けてきた「日本中がお手本とする美しいまちづくり」を遂行する為には、樹木によるじゅうぶんな緑化が可能なゆとりある敷地面積(平均70坪~)と石を使った景観配慮が不可欠だとしてきたのは他ならぬデベ自身であって、そのデベがある時から突然手の平を返して50坪台メインのコンクリむきだし分譲でも、日本中がお手本とするほど緑豊かで美しいまちになると主張するのは、いくらなんでも無理がありすぎ。
    高いコンクリむきだしで土地50坪そこそこなのに、緑に溶け込み誰もが美しいと感動するような景観の街になった実例があるなら教えてw そんなところあるわけないでしょw

78. 694 匿名

一般的に誰が見ても緑豊かだと感じられる住宅街にする為には、道路側に間口(m)÷2本以上の高木(中木の場合は倍)の植樹が必要。

55坪(180㎡)の非角地の整形地だと間口はだいたい12~13mなので、最低6本以上の高木(中高木混在の場合は7~11本)を道路から見える側に植えて家の輪郭をある程度隠す程度に樹木が育てば緑豊かになる。

ガレージ2台分(並列)を設けたら玄関アプローチとあわせて幅7m程度のスペースは最低でも必要。グリーンベルトも前面の庭もかなり間口が狭くなる。

この土地に平均的な注文住宅(1階部分が間口10m×7m程度の2階建てで延床面積130㎡前後)を建てる場合、ガレージ無しなら50~55坪でも緑豊かな宅地を実現する事は可能だが、ガレージ2台確保したらまず無理。

間口13mでも奥行が16mほどあれば(土地面積210㎡)、駐車場の後ろ側にスペースを設けて建物との間に高木を植えて緑豊かにする事も可能だが。

79. 695 匿名さん

山を削って宅地を作る発想自体が、旧世紀の遺物のようなものだから、お手本になどなりようがない。
    ちょっと考えればわかること。

80. 696 匿名

>>692
    ちゃんと読めばわかりますが、60cm以上の植栽帯を設けるというのは、高さ2m超のコンクリート擁壁を
    設ける場合に、景観に配慮した仕上げの採用を開発業者が拒絶した場合(ワーストケース)の
    最後の妥協案であって、積極的に推奨されているものではありません。

斜面地で良好な景観(美しい街並み)に導く為の基本はあくまで

・擁壁を設ける場合は、自然素材を活かすなど景観に配慮した仕上げとする

・高い擁壁はできる設けない(擁壁の高さを可能な限り抑える努力をする)

・やむをえず高さのある垂直擁壁を設ける場合は、擁壁の仕上げを行った上で植栽帯の設置も行う(擁壁の仕上げと植栽帯の併用)

です。常識で考えればわかりますが、高さ2mジャストならともかく高さ4~5mのコンクリート擁壁は前面に細い植栽帯を設けたぐらいで目立たなくなるわけがありませんからね。

81. 697 匿名さん

山を削ってバス便ニュータウンを開発する行為が今の時代に求められていない時代遅れ
    の乱開発だからといって、なにをやっても一緒だというのは暴論ですよw

この手の話で、どうせ山を削る乱開発なんだから何をやろうが勝手という破綻した論理
    を持ち出すのは、一般的に殆どが愚かな業者や煽りです

「山の豊かな自然環境を破壊する開発においては、周囲の自然や景観にじゅうぶんな配
    慮をしないといけない」が世間一般の常識的な価値観です

どの道自然を破壊しているのだから景観配慮なんて不要だなどという詭弁は通用しません

82. 698 匿名さん

裏山の北にある負の遺産が、更に北ばかり見上げて、負の遺産呼ばわりしてる構図は、滑稽極まりないですな

山降りたらどうですか

降りても余ってますよ

83. 699 匿名

http://farm8.static.flickr.com/7266/7440445518_886b92ae4f_o.jpg

コンクリむきだしのままで手前に少々のグリーンベルト設けたところで焼け石に水ですからねぇ

10年ちょいで多くの宅地はこの画像状態になるのがおちですょ

各お宅が完璧な植栽を維持すれば別ですが、そんなのは不可能ですからねぇ

84. 700 匿名さん

>691
    いくら原則として景観に配慮した仕上げとするというルールを設けても、無理な場合は~という緩和条項を用意しておくと、結局業者はコストけちる為にそっちばかり選ぶからあんまり意味無いしね。
    はっきりと「仕上げ無しの2m以上のコンクリート擁壁は禁止」とか逃げ道の無い明解な運用にしないと業者は従わないし、実効性が無い。

85. 701 匿名

そんなに擁壁が好きかい?

同じマイナー山本駅でも擁壁の無い駅近の方がまだ価値もあるし便利でないの

そんな山の上で擁壁合戦に必死にならんでもさ

わざわざ山の上登って北ばっかり見とらんとさ

ひょっとして眺望が無いのかい?

86. 702 匿名さん

70坪とって擁壁化粧して木をちょこっと植えた程度で、今日び山を削ることを正当化する拠り所にはならない。

それをわかってないのは擁壁マニアだけ。

87. 703 匿名

擁壁の化粧しか拠り所が無いのでしょう

中古で売れんし大損こいてるし、下手すりゃ眺望もないし

後から売る北側はバスが利用できるからそれも気にいらんと

あれやこれやケチ付けて、擁壁の仕上はおろか、販売単価や坪数にまでケチ付ける始末

タチが悪すぎる

88. 704 匿名

>>701-702
    馬鹿で愚かなお前の妄想とは裏腹に、最近新しく設けられているまちづくりルールのほぼ全てに
    擁壁の外観を規制する内容が盛り込まれてるからね。

ようするにコンクリートむきだしの擁壁による景観悪化が山手台に限らずあちこちで問題になっているって事。

89. 705 匿名さん

701~703はいつもの頭悪いアンチ(以前は山手台全体を貶していたが、
    南部を叩く為に北部や手抜き開発を擁護する路線に転向した屑、山手台南部を
    中傷する事のみを目的に山手台に粘着)だから無視したほうがいい。

山手台なんて興味無い、誰も気にしてないなどと根拠ゼロの馬鹿の一つ覚えを繰り返しながら、
    自分は山手台が気になって仕方が無いという矛盾w 脳に深刻な欠陥が見られる。

気にしてないなら山手台のスレなんて二度と見るなよw 書き込むなよw

90. 706 住まいに詳しい人

最近増加している大型の打ちっぱなし擁壁の景観問題を誰も気にしていないのだったら

近年新たに提出されている各地区の規制案や改正案には擁壁の仕上げに関する条項が

ことごとく入っている事の説明がつかんわな。

そんな園児でも理解できる程度の事が理解できない頭が不自由な粘着アンチ(コンクリむきだし擁護)は

暫く入院治療したほうがいいよ。

普通の人間だったら、山の自然や緑を削るなら最低でもちゃんと景観に配慮して美しい街を

つくるべきという常識的な意見に、発狂したりファビョったり病的に反対するわけがない。

市民でも住民でも関係者でもないのに、山手台の北部がちゃんと当初の理念に反しないゆったりとした

緑豊かで美しい街になったら困るって(笑)

どうみても日常的に手抜きのミニ開発をやっている不動産業者です

自分がもっと酷い開発しているから、理念を反故にした阪急や手抜きローコスト路線を必死に擁護(笑)

91. 707 匿名さん

701~703がコンクリ擁護に見えるのか?
    大丈夫か?

92. 708 匿名さん

これだけ空家率の増加とニュータウンのオールドタウン化が問題になっている中で、新たに山を削って宅地開発することに正当性はこれっぽっちもない。
    例えルールを厳格にして、景観や環境に配慮したとしても。
    山を削ってできたニュータウンの住民が新たなニュータウン開発を批判するなんて、端からみれば矛盾に満ちている。

93. 709 いつか買いたいさん

なんかこの人…
    ファビョるって言葉覚えたてみたいによく使うね

94. 710 匿名さん

山手台なんてどうでもよいと繰り返し吼えるほど、多くの市民が注目している事がばれてしまう。

擁壁なんて誰も気にしていないと連呼するほど、ここに書かれている擁壁の話(コンクリートが汚れたら街並みを致命的に悪化させる等)は事実で多くの購入者に知られたらまずいから必死に妨害しているという事がばれてしまう。

このスレは不要だの終了だのと終わらせようとするほど、このスレの存在は意義があり検討者への影響が大きいという事がばれてしまう。

95. 711 匿名

家が大量に余る人口減少時代に山を削る必要はないという議論と、山を開発する分譲地では通常以上に自然環境との調和や景観に配慮したまちづくりをしなければいけないという議論は全く別の話。
    山を削る行為自体が乱開発なのだから、どんな開発でも同じだなどという脳が思考停止に陥った愚かな意見には誰一人として賛同しない。
    そもそも、山を削る事じたいがどうせ乱開発なんだから景観への配慮やまちなみなんてどうでも良いという暴論(手抜きローコスト開発擁護)は、全く論理として成立していない。
    山を削った場所なら平均以上に緑化して景観にも配慮しないといけないというのが世間の常識的な意見であって、山を削る行為自体が緑を減らす自然破壊行為なのだから景観配慮や緑化なんて無駄だ不要だなどという倒錯した意見は、世間で全く相手にされないでしょう。
    現代人の生活じたいが著しい環境破壊なのだから、環境問題への取り組みや環境保全なんて不要だなどというようなもの。
    六甲山系や長尾山系の阪神間山手の住宅街は、全て山の自然を破壊して開発されたものだが、大正時代から昭和初期に開発された自然地形や景観や緑の復元にじゅうぶんに配慮したまともな開発から、昨今の乱開発丸出しの醜いミニ開発までピンキリ。

96. 712 周辺住民さん

山肌を削って開発する行為は、自然破壊だからこそ、自然や景観にじゅうぶんに
    配慮した開発にしなければいけないんですよ。

どうせ自然破壊だから景観無視した手抜き開発でいいって(笑)シャブでも打ってるの?

97. 713 匿名

なんだかんだいっても山手台は宝塚で現在進行形の開発ではだんとつに規模がでかいから
    他の開発や今後に与える影響も大きい。
    ここがいい加減な開発になったら、なし崩し的に連鎖して良好な住宅都市としての宝塚は終わり。

98. 714 マンコミュファンさん

山手台は今の時代(人口減少期)に新たに山を削る不要な乱開発の類ではありません。
    昭和40年代後半~50年代に開発構想が進み計画された街であり、他の昭和後期のニュータウンと同じです。
    昭和59年に協定書が締結され、昭和60年頃に工事が始まりました。
    色々な要因が重なって約30年経過した現在も工事中ですが、紛れも無く昭和のニュータウン開発です。
    山を削ってニュータウン開発は前世紀的だからけしからんもなにも、山手台は前世紀の開発なのです。
    全く頓珍漢で的外れな批判です。
    市街化区域に編入され既に山に大掛かりな手を入れた粗造成地を、途中でやめるわけにはいきませんからね。

99. 715 購入経験者さん

正論でも言い方次第で…まずは「敵」が誰なのかハッキリさせてから自論展開しないと無駄に反感買ってしまうかと…それともぶつけようのない怒りをここで発散させている?

100. 716 匿名さん

市は宝塚大劇場周辺の住居表示を、『歌劇町』に変更する検討を進めているそうです。
    何というか、既存のブランドを切り売りしてしか街づくりができていない宝塚を象徴するニュースと言えます。
    そんなこと検討する暇があるのなら、邸宅跡地を分筆してのミニ開発を規制したり、盛り土や高い擁壁の必要な傾斜地の開発を規制することの方が、既存ブランドの喪失を食い止めるために優先して取り組まないといけないのに。
    表面ばかり取り繕っても根本的解決とは言えない。もう大分目に見える形で街がおかしいことになっていることがわかっているのだから。

101. 717 匿名

長期的なビジョンよりも目先の税収・・・

102. 718 匿名さん

目先の税収を優先する行政が作る街づくりのルールに、どれ程の実効性があるのか、疑問。住民の声がより多く反映されているのならともかく。
    まして、すでに作られたもの、壊されたものをより良い形に近づけることは困難を伴う。
    良好な環境を期待して移り住んできた人達に非がないのは承知しているが、今まで行政に無関心過ぎた結果が現在の有り様なのではないかと。

103. 719 匿名さん

まあ宝塚市民が低レベルなんだろ
    反論ある?

104. 720 匿名

>>708

>山を削ってできたニュータウンの住民が新たなニュータウン開発を批判するなんて、
    >端からみれば矛盾に満ちている。

↑ ま っ た く も っ て そ の と お り。

この構図は、六甲アイランドの目玉ぶら下げ八つ当たり連中と全くおんなじノリ。

自らの先見性の無さを棚に上げてよくもぬけぬけと言えたもんだ。誰も興味ない。

スレ汚し。

>>715

全くその通り。全て周りの指摘がコンクリ擁壁を擁護する敵に見える完全な病気。

中古市場では二束三文になる暴落・不人気への苛立ちから来る単なる八つ当たり。

105. 721 匿名

例えるなら岡本夏生が今の時代に吠えてるようなもんです

勘違いの自意識過剰

建売スレで山手台だけが上がり続ける異常さ、気持ち悪い

106. 722 匿名

山間部を造成した斜面地を、それなりに品格あるまともな永住環境と言える住宅街(緑豊かで美しい街)にする為には

①建物間の距離と空間のゆとりを担保するある程度の敷地面積(最低でも平均65坪以上~)

②景観に配慮した自然と調和する擁壁(できれば経年で風合いを増す自然素材を使う)

③各宅地のじゅうぶんな植樹・緑化(敷地面積の20~30%以上)

この3点が必須条件ですね。

どれか1つが欠けても、誰もが美しいと評価する街には育ちません。

50坪台中心で高いコンクリ壁むきだしでは、年数を経た時に熟成した美しい街にはなりようがないですね。

107. 723 匿名さん

バブルの申し子、岡本夏生、品格を語るの構図

「誰もが美しい」などと到底評価してもらえていないのに

108. 724 市民

>>716
    同感です。このスレでも愚かな1名の煽りと悪徳業者(ミニ開発や分筆を生業としている建売屋や不動産屋)が暴れていますが、本質とは何の関係の無い名称変更や小細工をしたところで、宝塚のブランド価値は回復するどころか自爆して失笑されて更に下がるだけですね。
    100年近くかけてやっと醸成された価値あるブランドの裏づけである豊かな環境や緑や秩序ある街並み・景観を全く守ろうとせず乱開発やミニ開発を業者と癒着して阿呆みたいに推進して宝塚を破壊してきた行政が、どの面さげてブランドを語るんでしょうね。呆れるにもほどがあります。

109. 725 匿名さん

それはそうだが、バブル期に山手台なんてわざわざ選んで大損こいたのは住民の責任だよ

市がどうとか、全く別のハナシ

だから八つ当たりにしか聞こえないと皆が言ってんの

共同事業主がポシャッた山手台の開発なんぞに今の時代に期待してるのが間違いってことさ

別に市が擁壁をどうしろとか行政サイドから言わんだろう

所詮住民の問題だよ

110. 726 匿名さん

それに宝塚にブランドが過去仮にあったにせよ

山手台なんぞにブランドは今も昔もないよ

あったと思うなら一時の勘違いだよ

111. 727 匿名さん

要は、大昔になけなしの大枚はたいたからと言って

今の時代、平成24年に大口叩きなさんなってことだ

そんな神通力もブランドもこの町にはそもそも、無い

中古市場でも人気も評価も資産価値も取引自体も乏しい

出しゃばって叩かれるのが関の山で、事実そうなっいてる

君が言う品の良い実際の住民さんも迷惑している事だろう

大人しくしてれば実は悪くないぐらい言ってくれたろうに

擁壁、擁壁、擁壁自慢に擁壁批判と無駄に騒ぎ立てるから

資産価値の暴落や取引の件数が余計にクローズアップされる

わからないかな?幾ら理屈ぶっても正論ぶっても今更無駄だよ

2chでも街BBSでもマンコミュでも君は独り浮いているのだよ

112. 728 匿名さん

阪急が分譲するとか、スレの題名にも誇らしげにつけておきながら

結局、阪急憎しで文句たらたら

一方の事業主がこけても継続してくれてるってのに

誠にコンプレックスの塊だな

113. 732 匿名さん

誰と戦ってるか知らんが
    みっともないねえ

114. 733 匿名

家余りのこのご時世に、山の上を削って狭小宅地をつくってるのって宝塚だけだよね。

醜いし恥ずかしい事だよね。

普通の人間なら不要な開発を擁護するとかありえないのに、1人の自演君だけが必死に自演擁護。

一般人でないという事がもろバレですね。

115. 734 住まいに詳しい人

そいつは西宮の建売業者ですよ。

116. 735 匿名さん

また見えない敵と争う尼厨一匹

山の上の開発が恥なら

恥の上塗りと言ったところだな

117. 736 匿名さん

コンクリート擁壁なんて誰も気にしてないと必死に連呼するどっかの痛い業者の思惑とは裏腹に、宝塚市で最近改定や新規に制定されている地区計画や都市景観条例やまちづくりルールには、ほぼ100%コンクリート擁壁による景観悪化を防ぐ為の規制内容が含まれていますね。
    この馬鹿な業者は嘘も百回言えば印象操作できると思っているようですが、現実の民意は正反対で、コンクリート擁壁による景観悪化が各地で大きな問題になっているようです。

118. 737 マンコミュファンさん

>>725
    >>726
    >>727
    >>728
    キチガイの君(下品な不動産仲介業者)はいったい誰と戦ってるの? 君の

「山を破壊する開発はどうせ自然破壊だから、景観なんて気にしなくても良い」
    「山手台は開発が途中で一度ストップしたから、再開後は何をやろうが勝手だし好き放題やってよい」
    「山手台は開発が途中で一度ストップしたから、開発当初の約束や理念なんて無視して乱開発して良い」
    「山手台なんて誰も気にしてないから(という本人は気にしまくっている)、阪急が北部を手抜きローコスト開発するのは当然だ」

なんて頭が悪い意見に賛同する人間なんて、君の自演レス以外には残念ながら今までに1人もいないよ。
    そもそも開発協定は失効しておらず、受け継いでいるからね。
    景観に拘った美しいまちづくり(阪急曰く「全ては日本中がお手本とする美しいまちづくりの為に」)を理念に掲げて、当初から15年以上一貫して景観重視の開発を謳ってきた業者が、途中から手の平を返して、以前とは比較にならないほどいい加減で手を抜いた開発をはじめたら批判されるのは当たり前。
    政治家や政党がマニフェストや公約に掲げてきた事を守らず、正反対の事をはじめたら批判されるのと同じ事。
    山手台に限らず、標高が200~300mにもなる山の上の山林を削って開発した場所を、隣の家との空間や庭が殆どとれないような区画割にする事は非常識であり、まともな開発じゃない。
    山を削って住宅街をつくる開発が前時代的であるという事と、山の上など自然に恵まれた場所を開発する場合は景観にじゅうぶんに配慮しないといけないという事は、全く別の次元の話。
    前時代的な開発なんだから景観軽視した手抜きの売り逃げ開発も当然だなどいう社会通念から逸脱している上に倒錯した論理に同調する人間は、アタマ湧いてるお前自身以外には皆無。
    山の上削って殆ど50坪台の区割りとか総コンクリ剥き出しとか、前時代の開発(昭和40~60年代のニュータウン)と同じでもなんでもなくて前時代のニュータウン開発より遥かに醜い手抜きだから。

119. 738 匿名さん

この山手台アンチ煽り(南部及び住民を貶す為に北部のみ擁護)のクズ業者がいってるのは、

どうせどっちも犯罪なんだから

制限速度40kmの公道を前後の車の流れにあわせる為に時速50kmで走るのも

飲酒運転で120kmで暴走して歩行者を大量にひき殺すのも

同じ事だというアホ丸出しの主張。

アホすぎて誰にも相手にされない。

120. 739 匿名さん

御下品な3連投御苦労
    君が山手台の印象を悪くしている

121. 740 匿名さん

擁壁の理屈が仮に尤もだとしても

山手台なんぞが語るなってこった

前時代の失敗プロジェクトやないか

122. 741 匿名さん

景観を大事だと考えてゆったりとした緑豊かで潤いのある美しい街づくりを最後まで
    責任をもって実践すると言い続けてきたデベロッパーが、景観なんて二の次の効率や
    コストや金儲けの事しか考えてない開発路線に豹変したから、ちゃんと掲げた理念を
    守って美しい街づくりをしましょうよという当たり前の批判が出るというシンプルな話。

これに発狂して粘着しているのは、詐欺師や凶悪犯罪者を擁護するのと同じ思考回路の
    持ち主だから、正常な人間じゃない罠。

脳が正常な常識人なら、「家が余っている時代の開発、せめてちゃんとした美しいまちを
    責任もってつくりましょうよ」という当たり前の意見に賛同こそすれ発狂して反対するなど
    ありえない。

デベの豹変を必死に擁護するのは自分もそういう悪質な事をやっている業者だけ。

123. 742 匿名

山の上なんだからちゃんと景観も区画の緑の多さも平均以上の美しいまちづくりをしましょう。

↑否定しようがない意見ですね。山のてっぺんで50坪ぎりぎりとかありえないです。

124. 743 匿名

いや。
    みんな擁壁や景観論に反発してるのではなく
    アナタの偏屈ぶりに反発してるのですよ。

125. 744 匿名

宝塚で前時代の山の上の大規模開発だと、
    桜台、逆瀬台、ゆずり葉台、光ヶ丘などがあるが
    いずれも土地の大きさは平均で65坪以上。

山の上なのに高いコンクリ壁がむきだしで
    50坪台中心の大規模開発なんて山手台北部しか無い。

126. 745 匿名さん

皆さんは、アンチの山手台南部誹謗中傷、ビューノ礼賛、北部擁護、コンクリ擁護の自演連投に辟易しているのです。

このスレの趣旨はなし崩し的に景観が崩壊しつつある山手台をまともな開発、美しいまちなみに誘導するためにはどうすればよいのかというスレであって、景観なんてどうでもいいだの山手台なんだから乱開発しても良いなどといった煽りや中傷はスレ違いの荒らしなのです。

127. 746 匿名さん

宝塚はこのご時世に山の緑削りすぎやな ほんまに酷い
    中山や清荒神の山側でもえぐい開発やってる

128. 747 匿名さん

>>743

そのとおりです。
    そのような基本的なことも分からず無駄に吠え続けているのです。

山手台の資産価値は、このスレを読む人間が増えて明らかに下がりましたね。
    責任は明らかにこの偏屈のせいでしょう。

129. 748 匿名さん

65~70坪で建物込み4000万台なら買い。
    駅から歩けない立地で5000万以上は出せない。

130. 749 マンコミュファンさん

>747
    同感。数年前東3丁目の阪神の建売を検討したことがあった。
    当時6000万前後だったが、今同じ値段で出ても検討する気にならない。

131. 750 匿名さん

ご自慢の石バリ擁壁だろうと土地坪31万からですからね。
    65坪だろうが70坪だろうが土地値からしてしれてます。

やれ擁壁がどうとか真の街づくりがどうとか
    自意識過剰ぶりだけが際立つスレですね。
    関係者の前時代の勘違いぶりが痛々しい。
    完全に独り時計が止まってるんでしょう。
    嫌な現実を見たくないからかもしれないけれど。

132. 751 e戸建てファンさん

745さん
    この板で『美しい街並みに誘導する為にはどうすれば』という議論は見たことありません。
    この板が荒れるはその議論がなく、ひたすら同じ内容のコンクリ批判がなされるからです。
    それでは面白おかしくからかう荒らしにとって格好の餌食です。
    批判、愚痴が繰り返されるだけでなく、真剣で建設的なその先の議論が活発になされれば
    荒らしの入り込む余地もなくなるはずです。
    是非、今後は先頭にたってその『誘導する為の』議論を進めて下さい。

133. 752 匿名さん

そんな殊勝な高尚な事求めても無理だよ

所詮自分とこの頭の上の擁壁にケチ付けて

自分とこの優位性に悦に入ってる低レベル

結果反論を招き資産性にも悪影響で逆効果

アタマの良い人間ならこんなアホな展開避けるでしょ

134. 753 匿名

うん。
    近年、山手台が著しくイメージダウンしたのは4丁目や北部のせいなどではなく、
    このスレで延々コンクリ批判を展開している輩のせい。

135. 754 匿名さん

未だに擁壁問題の解決あるいは狭小分譲の難点に対する問題提起を攻撃する理由が明らかになっていないというのは明白な事実

いくら言っても出せないのは何故か

わざわざ本スレから追い出しておいて
    追いかけてまでの執拗な攻撃

これが何を意味するのか?

これは購入検討する人には伝えておかなければならない「重要事項」であることは明白

だな

136. 755 匿名さん

謹慎蟄居が解けた不動産屋とその三下がまた暴れ出したんだな
    なんとも宝塚の不動産屋なんて相手にしたら損するだけだという事も広めるべきだな

137. 756 匿名さん

やーい
    尼厨とか言ってる不動産屋の三下は反省したらいいよ

138. 757 匿名さん

確かに単なるスレ荒らしもいるが、コンクリ批判者の意に沿わない意見、住民にとって耳が痛い意見をを悉く悪徳不動産屋の理論扱いしてるから、建設的な議論になりようがないのが現実。

139. 758 匿名さん

そりゃそうですよ

他人の家やマンションの一部である擁壁の写真を

全景がわかる状態で勝手に撮影したのを平気でアップして

散々ネットで批判した挙げ句、やれこれは街並みの写真だの

そんなので理解共感など得られるわけがないわな

過去の取引事例まで持ち出してきて、関係者のことも顧みず

平気でケチ付けるしな

その卑劣さを指摘批判されたら、やれこいつは議員関係だとか

どっかの建売屋だとか、見えない敵までご苦労なことに作って

一人無駄に争って、完全に逝っちゃってるよ

ひっそりと、実は結構良い街のイメージででも通せば良いのに

直近取引が無いことも、取引単価が低いことも晒される始末

一番の被害者はこんな事態も知らず静かに暮らしてる山手台住民だな

一体こいつは何がしたいのか理解に苦しむ

140. 759 匿名さん

まずは
    「どうしたら今後豊かな爺環境を創造できるか」
    提案できない場合は本スレでステマでもしてろってことで

反対意見があるなら述べてみたら?

141. 760 匿名さん

全然建設的じゃないね

142. 761 匿名さん

爺環境なら南にあるんでない

自慰環境か

143. 762 匿名さん

本スレに帰ればいいのにね
    出て行けとか言ってたもんね

144. 763 匿名さん

んじゃ自慰スレか

ブログでやれよ

145. 764 匿名さん

本スレに帰れよ
    おっさん

146. 765 匿名さん

尼厨ってのが気に入ってた奴は今日は有給かな?

147. 766 匿名さん

また負のスパイラルに入ってる

頭悪いね

何がしたいんだろうね

148. 767 匿名さん

建設業の端くれが建設的になれないのは
    自分らの建設に誇りを持っていないからかもな

149. 768 匿名さん

誰が土建屋なん?

仲介マンが実家の我田引水の為に執拗にレスしてるだけかと思ってたよ

150. 769 匿名さん

良い街にするのにどうしたらいいか
    建設的な意見を待ってるんだろうが
    それも判んないの?
    日本人なら日本語解るよね

151. 770 匿名さん

日本人なら良い街にしたいって思うよね

152. 771 匿名さん

建設的の意味が分かってるのかギャグのつもりなのかよくわからんが

こんだけ無駄に本スレ含めレスを繰り返してきて(1万近いレス数!)

建設的な見解というのをまともに聞いたことが無いのはどうしてか

単に揶揄して煽るのが目的か、南側の小自慢をしたいのか、その両方か、

他のNTスレにも出没してる様子からして、その両方なんだろう

底が浅いから見透かされて批判をされる

本気の問題提起なら、うだうだうだうだ掲示板で愚痴ってんじゃねぇよ

アシで動けよ直接

153. 772 匿名さん

あららぁ
    良い街にしたいと思ってないのならそう言ったらどうなのかな?

154. 773 匿名さん

したいの?
    したくないの?
    興味ないの?wwwww

155. 774 匿名さん

これは流石に答えられるよね

156. 775 匿名さん

したいしたくないで言えば興味が無いので別にしたくはない

ただ、なるならなってもよい

ならないならしかたがない

所詮その程度の街

何を勘違いしているの

君が言うほど注目度が高い立派な街でもなんでもないよ

ブランド力も市場での人気もないし

立ち位置がおかしいよ君

157. 776 匿名さん

じゃあ、逆に質問だが

①阪急に問題提起したのか?

②行政に問題提起したのか?

③山手台内部で反対運動なり問題提起をしているのか?

何にもやってないんだろ、ネットでウジウジウジウジだけで。

158. 777 匿名さん

立ち位置はリジッドに
    「いい街になるように何ができるか智慧を出し合いたい」
    これだよ
    評価額に表れない
    住んでる喜びみたいなもん
    北だの南だの
    関係ないんだよ

159. 778 匿名さん

だから、その智慧を出し合えたのか?

その智慧をどこかにぶつけたのか?

ウジウジウジウジネットで書いて

阪急のブログでリップサービスっぽい記事見つけて

一喜一憂が関の山なんだろ君の

そんなので智慧がどうとか語るなよ

本気でやりたいなら動けよ

160. 779 匿名さん

まず出て行け
    何言いがかりつけてんだ
    質問に答える前に何でその答えをお前が必要としてるか
    「立ち位置」は明らかにできるのかよ???

161. 780 匿名さん

「いい街になるように何ができるか智慧を出し合いたい」

、、、町内会の理事会でやれよ

というか、評価額に顕せよ

何都合よく逃げてんだ

所詮そこだろ

南にすらそれが無いから、北も安擁壁で売られるのさ

162. 781 匿名さん

あー
    立ち位置って
    キミの書き込みを遣わせてもらっっちゃた
    ありがとな

163. 782 匿名さん

779

おうおう図星の指摘に逆ギレかい

こちらの質問にも答えてみろ

164. 783 匿名さん

南も北さ関係ないと
    キミの「立ち位置」だと
    困るのかな

165. 784 匿名さん

なあ三下よ
    いま答える必要に迫られてんのはお前だよ

166. 785 匿名さん

一部の山手台南部住民の人間のポジショントークに皆辟易してるだけだ

だーれも利害関係もポジションもねぇよ

自分で撒いた種だ

投稿の「徳の無さ」がこの結果だ

正論だけなら皆納得して批判などしないさ

くどいししつこいし我田引水が滲み出てて臭いのさ

167. 786 匿名さん

そもそも誰も北の擁護もコンクリ擁護もしてねぇよ

そういう風に見えてるのはポジションが入ってるからだ

そういう意味では北も南もない、資産価値も似たり寄ったりだからな

168. 787 匿名さん

評価額関係ないって言ったら
    評価額に顕せ←(顕の使い方間違ってんだけどwwww)
    あんたー
    本当に不動産の素人?

169. 788 匿名さん

自分で北だの南だの言っておいて

そ う い う 意 味 で は 北も南もない

どういう意味でもないわ最初からwww

170. 789 匿名さん

そういう風に見えてるのは

見たくもないもの見せるなよキモいな

「ポ ジ シ ョ ン が 入 っ て る」

入ってるね
    ポジションが

何それ?
    業界用語?

171. 790 匿名さん

字も読めないし論理破綻してるのか君は

38度線を勝手に引いてるのは君だろう

どっちもグロス取引価格になったら同じ

で、君の智慧に基づく行動というのは

他人の不動産の擁壁を勝手に撮って批判したり

会社のレインズで取引事例ひっぱり出してきて

個別案件にケチ付けたり、他にはないのかね

阪急のブログを隈なくチェックするのが智慧か?

172. 792 匿名さん

誰と戦ってるかさっぱりだわ

173. 793 匿名さん

写真撮る以外にリアルの世界で一切動かないのか?

それがいっぱいいっぱいか。

嫌いな議員に伝手は無いのか。

阪急の上層にコンタクトは無いのか。

地域内で発言力も無いのか。

無い無いづくしだからネットだけか。

174. 794 匿名さん

「他にはないのかね」

はぁ?
    目的は書いたはずだが
    日本語は難しかったか?

175. 795 匿名さん

目的は判ったからその手段は?

ネットで愚痴る以外にないのか?

老婆心ながら資産性では逆効果になってるだけだと思うが。

176. 796 匿名さん

だから質問するんだったら

「立ち位置」くらい教えてくれませんかね?

興味ないって言う立ち位置なんですかね(嘲

177. 797 匿名さん

立ち位置はアンタが言い出したんだからねー

178. 798 匿名さん

山手台のスレだけが妙に上がってることに普通に違和感を感じる人間の一人だが。

覗いたら腐臭がぷんぷん。純然たる正論だけなら腐臭が立ち込めるのはおかしい。

腐臭元はどうやら君の様だから指摘しているだけだよ。

179. 799 匿名さん

いーや
    あんただ

180. 800 匿名さん

で、質問には一切ノーアンサーのつもりなのかな。

別に動かないのは恥ではないよ。

大口を叩くだけなのは恥だろうが。

181. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    阪急不動産株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK