- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
私は、この世にお荷物なひとなんて一人もいないと思います。
働かないひとも働けないひとも子供産んだひとも産まないひとも
みんな助け合って生きているんだと思います。
生産性の比較でなにが得られるのでしょう。
自己肯定して満足を得るのは結構ですが、
比較対象のなにをわかっているんだろうと思うと笑いが....
地球のキャパ越えそうだから増えないのは自然の摂理なのです。
迷言が散らばっているスレですね。
>(私は既婚ですよ念のため。子はいませんが)
なーんだ、わかってないわけだ・・・
>おそらく女性でしょうけど、見ていて哀れです。
99%の人が、貴女を哀れだと思っています、子無しなんですよね。
>まだしたくない、結婚願望がない、理由は人それぞれだと思うんだけど。
理由は人それぞれに、決まっています。
但し「まだ」ではなく「ずっと」の誤りです。まだまだと言い続けて
はや、20年近いのですから。
>しかも2人以上送り出せば独身で働き続けた女性より社会に貢献していることになりますね。
そう思います、子供を産めるのは女性だけなんですから。
一夫多妻、乱婚の方が、昔は円滑だったのがよくわかります。
少なくとも、人口減少にはなりにくいかもね。
>みんな助け合って生きているんだと思います。
自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが予測されるから
問題なんですよ。
男女雇用機会均等法あたりから、おかしくなったと思うのは自分だけ?
伝統ある女子校が、意義を失ってどんどん共学になるのもわかるような。
>>750
>だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。
3号の人は子供を産まなくても、年金もらえますよ。
それに、同じ専業主婦でも自営業の妻は子供を何人産もうが自分で
年金保険料を納めています。
そこら辺は制度にも問題があるから、誰のせいと言うつもりはないけど、
上に書いた違いくらい分かりますよね?
>子供産まなければ、年金払う人新たにつくっていないわけだから
>生産性ゼロでしょう。それって自分がよければそれで良しと同じでは。
だから、あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?
あなたの発想で行くと、
「子沢山の人は、年金納める人を沢山産んだんだから多めに給付して」
と言ってるようなものでは? 自分は一銭も納めてないのに。
預金もしていないのに、利息をくれと言ってるようなもんですよ。
(続き)
>産まない人が増えてくれば、それだけ早く破綻に近づくでしょう。
破綻の一因は、天下りの年金流用問題も大きく関係しています。
でも、破綻はしないでしょう。消費税上げて、それで賄おうとしてるから。
それにも多少問題はあるけど、今のような不公平感はなくなるかもね?
>だから政府は少子化対策をしているわけですから。
いーや、少子化対策をしているのは、自分達が作った年金制度問題の
ツケを国民に回しているだけですよ。
将来生まれてくる子供達が、自分達の親の代を面倒見ると言ったような
仕送り的な制度を作った国のツケを。
今も昔みたいに、子供を産む人は減らないだろうと思った誤算のツケをね。
それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ。
あなたも人の親なら、こんな↓発想は止めた方がいいですよ。
>だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。
>自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが
年金は受け継がれていくものです。
今自分が納めている年金も、今の老人を、独身でも既婚でも死別でも
関係なく助けているわけですよ。
助ける相手によって払いたくないなんて自分本位なこと言っても
通用しないと思いますが。
自分が子供がいるかいないか書いただけで、敵味方に分けるひとにも驚き。
だから私のことは内緒にしとこうっと。
どっから99%なんて数字が出てきたんでしょう??
まあ信じるひとはいないでしょうけど。^^
なんかねぇ 本当は この人 子供いないんじゃないかなとか
思うんだけど…。 いたら こんな発想できないでしょ。。
私は相手がどんなひとであれ、
今払っている年金を法律通りに分けてくれればいいと思っています。
そんな私が「自分さえよければいいのか」と言われても
なに言ってんの〜?としか思いませんよ。
子供を産まない立派な奥様、いい訳の多い独身のおばさま
マンションの繰り上げ返済でも頑張って下さい。
>あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?
社会として言っているわけです。私が年金払わなくても子供がそれ以上に払うわけだから、社会としてはより潤うわけですよ。わからないですか?
まあ年金の問題は例えであり、要は子供を産まなければ、次の世代に繋がっていかず何も残らずということでしょう。
このことは社会において何の生産性もないということと同義であると思いますが...
>それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ
現実に子供は親や祖父母の代の年金を払っているでしょう。あなたが年金はらうことは親の世代にはらうことと同じでしょう。
>762さん
あなたがこれからもらう年金は 子なしや独身者も含めてたくさんのひとが
納めた年金から、なんです。
だから、子供が大きくなって年金を納めるのはあたりまえの義務なんです。
相手によって払いたくないなんて、我儘だと思います。
だんだんと、スレの趣旨から外れていってますねぇ
まぁ、早くから専業主婦になった人や腰掛程度の就職しかしなかった人は社会の仕組みがよくわかっていないから、トンチンカンな事を言うのは無理もないんでしょうけどね。
私自身が最近までいわゆる「***」だったので、結婚して子供が産まれる今になっても、30代独身が叩かれてるの見ると違和感感じますね。
「ほっときゃいいのに、大きなお世話」が本音です。
よく宗教や勧誘で「あなたのことを考えて、勧めてるの」とか「よりよい未来のために」とか言いながら、(自分だけが)正しい(と信じている)意見をさもさも好意のように押し付けて来るのと、同じ気がします。
でも、本音は自分の立場に自信が持てないから、他人を引き込もうとしてたり、ノルマがあるだけだったりするんですよね。
ここで独身(特に女性)を目の敵にしてる人だって、ようは自分より下の世代が増えないと、自分の(払ってもいない)年金が心配なだけでしょ。
私は結婚していない30代も有意義だったし、もし結婚しないまま老後を迎えてもやっぱり自分の人生満足して振り返れると思います。
もちろん、結婚して子供を生む選択をしたことを後悔してるわけじゃありません。
誰かにすがって生きなきゃいけない、自分で人生決められない人は、どの道を歩んでも、他人が妬ましいし、不満ばかり持って生活するのでしょうけど、「自分で決めたことだもの」と胸を張っていえる人は、どんな人生を歩んでも、まわりに感謝の気持ちももてるし、満足できるということではないでしょうか?
>>763
あなたは年金を納めずに済んでいることを、
私の子供が将来払うんだから問題ないじゃない、
と子供まで引き合いに出しては屁理屈をこねる、
そのあなたの感性が疑われているんですよ。
どうせなら、
だって、私は払わなくてもいいんだもん、
とでも開き直ったら?
その方がまだ可愛気があるというものです。
きれいでかわいい女性にはDNA残してほしいなぁ、ぶさいくなら独でOK!
払う年金と受け取る年金がどうもごちゃまぜでわかりにくい。
子供は、親の代が受け取る年金を払っているけど、
親が働いていたら払うはずだった年金を
代わりに払っているわけじゃないですよね。
子供二人生めば…と言っても、子供が払って子供が年金受け取れば収支は0でしょう。
子供が払うだけ払って年金を受け取らなければようやく年金制度にとっては収支がプラス。
誰かのように、子供も支払い能力のない専業主婦や生活保護者になれば、子供の世代でも払わずにもらうだけで大きくマイナス。
高額の年金料納め続ける独身や共働きのほうが、よほど年金には貢献していますよ。
ここで年金問題を語ってもしょうがないですが、年金を払う人が増えると言うのは、年金を受け取る人も増えるってことなのがわかってますか?その増えた人数の年金をまかなうためには、もっと人数を増やさないといけなくなる。どの道破綻するしかない制度のように思います。
専業主婦が払ってもないのに、もらう心配だけしてるのはあつかましいですよね。そういう制度なんだからといえばそれまでですが、当然の権利だからと威張り散らし、年金料納めてる人を非難するのを見てると、「盗人猛々しい」と感じてしまいますね。
先月の世帯(共働きです)の厚生年金料が20万、よほど自分で老後の資金に貯蓄したいですよ。
みんな自分の将来のために年金を支払っていると思います。
子育てされているかたは、それ(育児)が働いているひとや独身のひとが
年金を払っているのと同等に
価値のあることだと思います。
だから、子供が払う年金を誰それにはあげたくないなどと
言わないで欲しいです。
なにがそんなに不平等だと思うのかわかりません。
>>770
>子育てされているかたは、それ(育児)が働いているひとや独身のひとが
>年金を払っているのと同等に価値のあることだと思います。
>なにがそんなに不平等だと思うのかわかりません。
770さんは、子育てしている人にも種類があるのを御存知ですか?
子育てもしているし、働いていて厚生年金(2号)を納めている人。
子育てはしてるけど、働いていない、でも国民年金(1号)を納めている人。
子育てもしていないし、働いてもいないけど国民年金を(1号)納めている人。
上の人たちは、納めなければ、もらえないんです。
そして、子育てもしていないし、働いてもいない、年金も納めなくてもいい。
子供がいるかいないかは関係なく、年金をもらえる3号いうのがあるんですよ。
だから、年金問題は子育てと切り離して考えた方がいいと思いますよ。
>>763
子供を二人(?)も生み育てて偉いですね。
みんなあなたと同じようにすればいいのに。
あなたこそまさに勝ち組!
…とでも言って欲しいんでしょうか?
人を見下す事でしか自分の価値を確認出来ないようでは
人生つまらないですよ。
どういう考えを持とうとそれは個人の自由ですが
自分で良いと思った道を進めばいいではないですか。
どうしてここでそんなに必死になっているのかわかりません。
私にも子供はいますが、だから私は偉いんだなんて思った事は
一度も無いですし、人に産め産め言おうと思った事もないです。
大事なのは、今、自分ができる範囲でどれだけ頑張っているか、だと思います。
独身の人は仕事、子供がいれば子育て、専業主婦なら旦那さんをサポートすることだと思います。どっちが偉いとか負けてるとかってことはないと思います。必要のない仕事なんて(例外もあるでしょうが)無いと思います。
>>765
健全な将来ある若者も見ていると思うのに、高齢出産の勧めですか?
子供が大学生の時に、還暦近い母親ばかりになったらどうするんですか?
二人目以降は、完全に還暦を超える可能性が高いと思わないのですか。
旦那さんが年上だったら、大学の学費は退職金から支払えと
いうのでしょうか?
二十代の出産と、たとえ二人目でも高齢出産だと体力的にも大違い
お産も相当大変らしいですよ。
>>769
>高額の年金料納め続ける独身や共働きのほうが、よほど年金には貢献していますよ。
>専業主婦が払ってもないのに、もらう心配だけしてるのはあつかましいですよね。
>そういう制度なんだからといえばそれまでですが、当然の権利だからと威張り散らし、
>年金料納めてる人を非難するのを見てると、「盗人猛々しい」と感じてしまいますね。
おっしゃる通り。文句のつけようがありません。
ここで威張り散らしている一部の専業主婦は年金を分かってないんですよ。
ここじゃないけど、私の年金は夫が払ってます、なんて言ってる専業もいるし。
マスコミや世間で、最近の話題と言ったら年金の話題ばかりだから、
それまでしたこともない心配でもし始めているのでしょう。
年金の破綻問題は今に始まったわけじゃないのに・・・ね。
>No.773
同感です!
私も子供産んでるから偉いなんて自分で思わない。
いない方を偉くないなんて勿論思わない。
男性の偏見ならともかく、女性が未婚や子供のいらっしゃらない方に対して見下したり、自分のが偉い・・・というような事を自分で言ったりするのは???
どうやったらそんな思考回路になるのでしょう??
結婚できた事や子供を産んだ事くらいでしか人から評価されない、満足できない人生の可哀想な方なんでしょうか。
>>763
>現実に子供は親や祖父母の代の年金を払っているでしょう。
>あなたが年金はらうことは親の世代にはらうことと同じでしょう。
よく分かってるじゃないですか。
でも、あなたは自分に都合のいいように解釈していますね。
あなたは将来、年金を払う子供を産み育ててるんだから、何の問題があるの?
みたいなこと言ってますよね?
年金制度は、子供が親や祖母の代の年金を払っているのと同じとするなら、
つまり、年金は世代間の仕送りになるわけですよね?
あなたが産んだ子供が将来、あなたに年金を仕送りするとして、
あなたは誰に年金という名の仕送りをしているんですか?
(子供を2人産めばとか、何でも産んだ子供に頼るような言い方は止めてね)
あなたは年金を納めていないんだから、(免除(優遇)されているとも言うけど)
あなたの親の面倒を見ているのは、ここで、あなたに嫌がらせを受けている
独身や子供のいない兼業主婦の人たちと言うことにもなるんですよ。
>>777
>結婚できた事や子供を産んだ事くらいでしか人から評価されない、
>満足できない人生の可哀想な方なんでしょうか。
加えて暇でも持て余しているのでしょう。
子供がいてもいなくても、それなりに充実した生活を送っている人なら、
他人の心配、いいえ、不快に思うほど大きなお世話なんて焼かないはずだもの。
>772さん
総務の仕事が長かったので、扶養家族にもいろいろあることは
知っています。
年金はだんなさまが代わりに「多く払っているわけではない」ことも
知っています。
子育てを切り離して考えたとしても、
私は、ひとが年金を受け取ることに文句はありません。
遊んでいるひとには年金を与えない、ということになれば
満足されるんですか?
個々に調査して正確な答えが出るとは思えませんが。
扶養家族として認められていれば、子供がいなくても仕事していなくても
年金は受け取れます。
ただし額は働いていた本人が受け取る額とは異なります。
それでは納得できませんか?
772です。
>>781さんはお人よし過ぎると言うか、申し訳ないけどピントが少しずれていると思います。
>私は、ひとが年金を受け取ることに文句はありません。
>遊んでいるひとには年金を与えない、ということになれば
>満足されるんですか?
遊んでる人ってどういう人を言ってるんですか?
年金を最低でも25年納めて、遊んでる人なら別に問題ないと思いますよ。
年金を受け取る権利を有しているのだから。
>扶養家族として認められていれば、子供がいなくても仕事していなくても
>年金は受け取れます。
そんなのは知っています。
それを笠に来て、独身や小無し主婦を批判している主婦の投稿は目に入りませんか?
>>743=>>750、>>752、>>762、>>775にある書き込みを見て不快に思いませんか?
他にも多数あるけど、私が未婚でも既婚でも不快に感じます。
ここにいる独身の人たちは結婚や子育てを否定してもいません。
ですが、既婚子有り女性数人が一方的に独身や小無し主婦を見下し続けています。
それに、年金が破綻しかけている今、あなたのような悠長なことは言ってられないんです。
あなたも総務にいたなら、年金制度が平等でないのは分かるはずでは?
高齢化社会では女性の寿命の方が伸びています。
独身やDINKSは自分が払った分を回収しているだけみたいなものだけど、
3号の専業主婦は一銭も払わずに年金をもらい続けることになります。
それって問題だと思いませんか?
自分が受け取る年金くらい、自分で納めるようにするべきでは(と政府にも言いたい)?
あとは>>712さんの投稿、その他多くの年金に関する投稿でも読んで下さい。
既婚、子ありですが782さんに激しく同意です。
前にも同じ事を言われている方がいますが、男性の偏見なら兎も角、同じ女性が生き方の違う女性をそこまで見下して自分の方が偉いという様な発想には呆れると同時に悲しいです。そんな考えを同じ主婦がしていると思うと・・・。
専業主婦って日本だけなのか?
ヨーロッパで労働しない女性には年金が無いそうです ドイツだったかな
で、日本女性が旦那の転勤で向こうにいって、職業を聞かれ
専業主婦と言ったら怪訝な顔をされたそうです 相手にもされなかったとか
不快な書き込みをする一部のひと=3号の専業主婦
そう決め付けることはできないと思うんですが。
3号の専業主婦というだけで非難されるひとを、私は気の毒に思います。
家事をしっかりこなしているいわゆる内助の功の奥様も
充分年金をもらう資格があると考えます。
どういう立場でも非難などしないで、自分の義務を果たしていれば
それでいいと思います。
みんなそれぞれが非難しあわなければいいわけで、
非難されたからし返すでは終わりませんよね。
もちろん独身で仕事してるひとも、子供なしで仕事してるひとも、
そして内助の功で夫をささえているひとも、
年金受け取り資格はあると思います。
たとえ誰かを不当に非難して見下していても、その資格は
なくなりません。
そんな非難はスルーしちゃえばいいと思います。
782です。
>>787
よく読んで下さいね。
>独身や小無し主婦を批判している主婦
>既婚子有り女性数人
と特定もしてあるし、それを受けての
>3号の専業主婦
てことでもあるし。
つけ加えるなら、もう内助の功とか言ってられない時代です。
昔の専業主婦のように、子沢山で子育てにも家事にも苦労し、
時間を取られていた時代とは違って来ています。
>家事をしっかりこなしているいわゆる内助の功の奥様も
>充分年金をもらう資格があると考えます。
じゃあ、家事もしっかりこなして、働いている兼業主婦や
自営業の妻で年金を納めている人との差はどう解消したら
良いですか?
何で今、年金財源を消費税からといった案が出てるか
分かりますか?
少子高齢化が主な原因だけど、平等、不平等という観点からも
考えてみて下さい。
>>712と>>772をもう一度読み返してもらえれば分かると思います
>>782=783さんは
まさに、理論的な遠吠えですね。
そこまで細かく分析できるのなら、自分の分析、男性の分析、
結婚できなかった場合の老後の分析・・・・
その能力を自分の将来に役立てた方が、為になると思うよ。
3号の主婦をバッシングするなら、自分もすればいいじゃない
「悔しかったら、やってごら〜ん!!」の世界です。
こういう人は、自分より下の世界を見て安心して、自分より上の世界を
妬ましく思うんだろうな。
こういう人は、親にならない方が本人も子供幸せかもね。
子供が年金を払うのがいやだとか、
払っていないひとに年金あげたくないとか、
なんだか殺伐としてますね。
不平等だと感じる気持ちはひとそれぞれ。
感性の差を説得する必要はありません。
>>789
私がいつ独身と書きました?
夫がいないとか彼がいないとか、いつ書きました?
単に3号主婦をバッシングしているのではなく、
3号を笠に来て、独身や小無し主婦に嫌がらせをしている主婦に意見しているんです。
それに、年金が破綻しかけている今、3号だけを優遇していられないとは思いませんか?
>こういう人は、自分より下の世界を見て安心して、自分より上の世界を
>妬ましく思うんだろうな。
年金問題は切実だよん。
当たり前のことを書いている人たちに対して何言ってるんだ?
>払っていないひとに年金あげたくないとか、
当たり前じゃん。
払ってもない人に自分が払った年金が使われて腹立たない人いる?
減らされて腹立たない人いる?
>感性の差を説得する必要はありません。
感性の差じゃなくて現実問題。
自分たちの将来に関わる問題。
年金払ってない人には分からないことかもしれないけど・・・
社会保険制度であれは、公平である必要がありますが、
税金で出すなら、払っていない人でも基本部分を支出しても
良いのでは?(結局、生活保護払うし)
ただ、ある程度の資産が有る人は除外して良いかも。
損得で云えば、夫婦共働きで、子無しってのが一番お金に余裕があるのは
自明でしょう。子供の扶養控除30万程度で子育てが出来るわけは無く、
教育費もかかるため、産むだけ損。
だから日本の子供、減っていっていますね。ペットの方が安いもん。
極論すれば、年金も健康保険も全部なくして、リスクは自分で管理
もしくは民間の制度に入れという事になりますね。
(アメリカが近いな。)
ちなみに、2人の子供の父親ですので、損得の問題じゃないと云う事は
十分わかっているつもりです。
>>795
>損得で云えば、夫婦共働きで、子無しってのが一番お金に余裕があるのは
>自明でしょう。
共働きで、子無しに余裕のあるのは当然のこと。
ですが、控除もなく税金や年金は独身や夫婦共働きの方が多く納めています。
>子供の扶養控除30万程度で子育てが出来るわけは無く、
>教育費もかかるため、産むだけ損。
>だから日本の子供、減っていっていますね。
おっしゃる通り。
そして、それは同時に個々、家庭家庭の問題でもあります。
ですが、それを他人の結婚や出産にまで、嫌がらせにも似た大きなお世話を
執拗に焼き続ける一部の主婦の真意が分かりません。
真の目的は何なんでしょうね?
本当に、満たされた結婚生活を送っている人間は、他人の生き方や生活に
必要以上に立ち入らない、干渉しないものだと思うんですけどね。
結婚や出産を口にしながらも、日々の生活にストレスでも感じているようにしか
思えないんですよね。
>>789
>こういう人は、自分より下の世界を見て安心して
↑
何だかんだ言いながらも3号主婦を見下すような発言ですね?
>こういう人は、親にならない方が本人も子供幸せかもね。
それは結婚し子供もいるのに人格を疑われんばかりの書き込みをしている主婦に言ってあげた方がいいかも?
>>775
>健全な将来ある若者も見ていると思うのに、高齢出産の勧めですか?
どこを読んで「勧めている」などと思ったのでしょうか?
私は、考え方も置かれた環境もわからない他人様に、生き方のノウハウを押し付けられるほど傲慢じゃありません。
誰もが他人の経験談を聞くたびに、あなたのように「あんな生き方もあったんだ、羨ましい、妬ましい、憎たらしい」と思う人ばかりではないんですよ。
私の書き込みの趣旨は、あなたが意図的に黙殺した部分です。
・他人の生き方に自分の考えを親切ごかしで押し付けない。
・自分と自分の人生に責任を持って、足りるを知れということですよ
30代の独身を攻撃しているのかと思ったら、結婚した人には子供が居ないと攻撃し、子供を生むと成ったら今度は高齢出産を攻撃、何か「理想の生き方」を想定して、それから外れる人を攻撃してるんじゃなく、とにかく、自分より幸せに思える女性が許せないだけなんですね。
このスレ荒れていますね。女性はおそろしいですね。
30代独身派の主張
1.年金を払っていない主婦は年金をもらう資格がない
2.結婚、子供をうむことは個人の問題、他人にとやかくいわれるものではない
主婦子ありの主張
1.子供をうめば、年金を払っているのと同じこと
2.子供をうまなければ国が崩壊するから、未婚未出産は***だ
こんなところでしょう。
私見(男)では、30代独身が増えることは日本を疲弊させることにつながると思うけど、結婚するかは自由なので、主婦の余計なお世話ともいえる。
年金については、そもそも制度自体がなくなり民間に移行して個人でやればいいと思うけど、子育ては仕事していることと同じだと思うので主婦に一票。
>799さん
おそろしいのは、ひとの生きかた=年金の受け取り額 をとやかく言うひと(男か女かは関係ない)だけです。
払っていることだけが、受け取る資格だと思ってるひと。
子供を多く生めば、それだけ受け取る資格が人よりあると思ってるひと。
資格はどちらにもあるのに、ひとの資格をとやかくいうひと。
>女性はおそろしいですね。
これは偏見ですよ〜ん。