- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
だんだんと、スレの趣旨から外れていってますねぇ
まぁ、早くから専業主婦になった人や腰掛程度の就職しかしなかった人は社会の仕組みがよくわかっていないから、トンチンカンな事を言うのは無理もないんでしょうけどね。
私自身が最近までいわゆる「***」だったので、結婚して子供が産まれる今になっても、30代独身が叩かれてるの見ると違和感感じますね。
「ほっときゃいいのに、大きなお世話」が本音です。
よく宗教や勧誘で「あなたのことを考えて、勧めてるの」とか「よりよい未来のために」とか言いながら、(自分だけが)正しい(と信じている)意見をさもさも好意のように押し付けて来るのと、同じ気がします。
でも、本音は自分の立場に自信が持てないから、他人を引き込もうとしてたり、ノルマがあるだけだったりするんですよね。
ここで独身(特に女性)を目の敵にしてる人だって、ようは自分より下の世代が増えないと、自分の(払ってもいない)年金が心配なだけでしょ。
私は結婚していない30代も有意義だったし、もし結婚しないまま老後を迎えてもやっぱり自分の人生満足して振り返れると思います。
もちろん、結婚して子供を生む選択をしたことを後悔してるわけじゃありません。
誰かにすがって生きなきゃいけない、自分で人生決められない人は、どの道を歩んでも、他人が妬ましいし、不満ばかり持って生活するのでしょうけど、「自分で決めたことだもの」と胸を張っていえる人は、どんな人生を歩んでも、まわりに感謝の気持ちももてるし、満足できるということではないでしょうか?