- 掲示板
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
???
[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00
子供二人生めば…と言っても、子供が払って子供が年金受け取れば収支は0でしょう。
子供が払うだけ払って年金を受け取らなければようやく年金制度にとっては収支がプラス。
誰かのように、子供も支払い能力のない専業主婦や生活保護者になれば、子供の世代でも払わずにもらうだけで大きくマイナス。
高額の年金料納め続ける独身や共働きのほうが、よほど年金には貢献していますよ。
ここで年金問題を語ってもしょうがないですが、年金を払う人が増えると言うのは、年金を受け取る人も増えるってことなのがわかってますか?その増えた人数の年金をまかなうためには、もっと人数を増やさないといけなくなる。どの道破綻するしかない制度のように思います。
専業主婦が払ってもないのに、もらう心配だけしてるのはあつかましいですよね。そういう制度なんだからといえばそれまでですが、当然の権利だからと威張り散らし、年金料納めてる人を非難するのを見てると、「盗人猛々しい」と感じてしまいますね。
先月の世帯(共働きです)の厚生年金料が20万、よほど自分で老後の資金に貯蓄したいですよ。