なんでも雑談「やはり30代独身女性は”負け犬”か?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. やはり30代独身女性は”負け犬”か?
  • 掲示板
?? [更新日時] 2008-07-29 23:09:00

???

[スレ作成日時]2005-01-03 21:38:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ユニハイム小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

やはり30代独身女性は”負け犬”か?

1. 601 匿名はん

>>590
    >>582は決め付けてるのか?確認してるだけのような。

2. 602 匿名さん

>>599
    あなたが、生涯独身で子供が欲しくないならそれも人生でしょう
    ただ、人類としては少数派の生き方だと言うこと。
    女性は若い時に短期間チヤホヤされる分、そんなリスクがあるんだと思う。

>独身を叩く理由の一つとして持ち出すのが
    叩かれていると思い込んでいるうちは、進歩がないね。
    親にあまり厳しく躾をされた経験がない人なのかな。

3. 603 588

> 子供に、少しでもリスクの低いことを求めるのは親として当然でしょう。
    その前に、俺が結婚する気になったのがうれしかったみたい。

4. 604 匿名さん

結婚=出産の人が多いなー
    子どもは夫婦にとっておまけみたいなもんとちゃうのん?

5. 605 ご近所さん

>結婚=出産の人が多いなー
    それが世間です。現実なのです。

6. 606 匿名さん

>>605
    世間がそうでも夫婦のあり方は夫婦それぞれ。
    自分達が幸せと感じるならそれでよし。
    独身が心地よいと感じるのなら無理して結婚することもなし。
    「世間」「一般論」「体裁」にこだわると人生つまらない。

7. 607 匿名さん

>>602
    あなたは見ず知らずの人に結婚しろとか、出産しろとか、
    そんなお節介を焼くように。。。と親に躾けられた口なの?

8. 608 匿名さん

>>604
    >子どもは夫婦にとっておまけみたいなもんとちゃうのん?

生物学的には、子供つくるために結婚ってものが出来たのでは。
    自分の遺伝子残すために結婚するんですよ。
    男性なら女性に自分の子供をしっかり育てられそうな人、女性は男性に優秀なもしくはしっかり育てられる環境を造れる人を求めているのがその証拠です。

9. 609 匿名さん

独身でマンションを買った人のスレを荒らしていた女性がここにも出没しているようです。
    向こうで相手にされなくなったから、こっちに来てしまったのかな???
    その女性は、主にこんなことを言っています。

>「可哀相」「早く気付けば」「何か体に事情でもあるの?」
    >「不細工の一念も頑張れば岩をも通す」「頑張れ結婚に向かって努力しろ」・・・

理由をつけては、独身を否定し続けるので分かりやすいと思います。
    とっても粘着質な既婚女性なので、独身の人は特に気をつけて下さい。

10. 610 匿名さん

自分自身が幸せな状態にある人は、他人にも優しいというか
    余計なお節介を焼かないと思う。

11. 611 匿名さん

>>608
    生物学的には子作りのために結婚する必要はないわけで。
    結婚は、特に一夫一妻制は、男性を救うための制度みたいなもの。
    結婚制度を作らないと一部の男が女を独占して、おこぼれが回らない男性があふれてしまう。昔はそのはけ口に戦争があったのだけど(と書くと語弊があるが)、今だって一夫多妻制のイスラム圏では自爆テロとか平気で起こる。

12. 612 匿名さん

>>608
    >生物学的には、子供つくるために結婚ってものが出来たのでは。
    >自分の遺伝子残すために結婚するんですよ。

ちょっと違うと思いますよ。
    自分の遺伝子を残すために、までは合ってるけど。
    結婚制度ができたのは、長い人類史から考えたら、ごく最近のこと。
    生物学的に言えば、子孫を残すため(だけ)に交尾しているんですよ。
    人間の場合、遺伝子を残すためだけでなく、快楽目的もあるけどねw

人間には理性や知性、感情があるから
    (もしかしたら、本当は人間以外の動物にもあるかもしれないけどね)
    分けて考えられがちだけど、他の動物に当てはめてみたら分かること。
    つまり、生殖能力のある動物(人間も含む)は結婚しなくても、
    自分の遺伝子は残せますよね?

>男性なら女性に自分の子供をしっかり育てられそうな人、
    >女性は男性に優秀なもしくはしっかり育てられる環境を造れる人を
    >求めているのがその証拠です。

それで、その結果は?

ところで、独身の人は既婚者を否定もしていないし、意識もしていない。
    そんな風に見受けられるのですが、
    何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするんでしょうね?
    意地の悪い遺伝子か何かが、結婚と同時に目を覚ますんでしょうかね?
    自分にも独身時代があったことは忘れて・・・

13. 613 匿名さん

>611
    全く創作のようですよ、はけ口が戦争ならそれを行うのは男性
    自爆テロは、女性もしますから説明がつかない。

14. 614 匿名さん

>意地の悪い遺伝子か何かが、結婚と同時に目を覚ますんでしょうかね?
    >自分にも独身時代があったことは忘れて・・・

独身時代は普通は20代までです。
    みんなが、好き勝手に独身主義を押し通せば日本は破滅します。

15. 615 匿名さん

>>613
    一夫一妻制が多くの男性にとって好条件に働いてることに変わりはないだろう。裏を返せば女性にとっては不都合な制度だということ。一夫多妻制を認めれば少子化は一気に解決!?
    そういえばWBCの直後、「我こそはと思う女性はイチローにどんどん抱かれろ」なんて書いてた輩がいたなぁ。弓子夫人が気の毒だった。

16. 616 匿名さん

>>615
    イチローにどんどん抱かれろ=イチローの遺伝子を残せ、の意味ね。

17. 617 匿名さん

>>614
    ついでに>612のこの下の質問にも答えてくれません?

>ところで、独身の人は既婚者を否定もしていないし、意識もしていない。
    >そんな風に見受けられるのですが、
    >何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするんでしょうね?

18. 618 匿名さん

>>614
    >独身時代は普通は20代までです。
    >みんなが、好き勝手に独身主義を押し通せば日本は破滅します。
    諸外国の独身事情知ってる?

>最近の調査で、スゴイことが明らかになった!
    >イギリスは、マザコン男の**だったのだ。
    >35歳以下の成人男性の3分の1がいまだに母親と同居し、
    >そのほとんどが今も子ども部屋に寝ていることが判明したのだ。

>■イタリア 合計特殊出生率=1.19
    >若者が両親の家に長くとどまる傾向が強まっているのも特徴だ。
    >二十五歳—三十四歳の働く男女の四割が両親の家で暮らしている。

>最近のスペインで顕著な現象として、
    >20歳以上で親と同居している若者の数の増加が上げられているが、
    >INEによると25歳以上では全体の73%、
    >30歳以上では35%が両親と同居しているという。
    >また、この20年間で25歳で独身の若者の数40%から85%に、
    >30歳で独身の若者の数は20%から56%に
    >増加していることもわかった。

上のは少し前のあるサイトからの引用だけど、
    フランス、ドイツ、韓国も例外ではないんだよね。
    どの国でもパラサイトシングルは褒められた状況ではないと思うけど、
    そんな20代以上の独身が他の国にもワンサカといるのは知ってる?
    でもって、それらの国が破綻していないのも事実なんだよね。

それに、日本人の男女が全員、独身主義を通しているわけじゃないし。
    独身に何か言いたいことがあるなら、本音を書けば?
    日本が云々とか言わずにさ。

19. 619 匿名さん

成熟した国で晩婚化・少子化が進むのは世界共通。
    日本が特別なわけではない。年金の問題が無ければここまで騒がれない<少子化
    少子化前提でやっていける年金制度の確立を望む。

20. 620 匿名さん

雇用機会均等法以前は極一部以外の(つまり大半の)女性は結婚しないと生活できなかった。均等法以降は普通の女性でも自活できるようになった。この違いは非常に大きい。結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されないと損だとわかっているから(昔より恋愛活動は活発化しているのに)なかなか結婚しない。しかもへたに人数を重ねるからますます条件にうるさくなるという悪循環。なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・・・という面はある。しかもこれから超氷河期世代が30代に突入、経済力の無い男性がうじゃうじゃ。ますます晩婚化が進みそう。この世代は女性もフリーターや派遣が多いんだよね。正社員で独身とは訳が違う。その意味では初めての<フリーター三十路シングル大量時代>、本当にどうなるんだろう。

21. 621 匿名さん

>>613
    単に自分の子供を作るという意味でなら、あぶれる男を減らすという意味で、一夫一妻は男性有利に働いている。しかし、子供をちゃんと育て遺伝子を残すという意味では、男性と同じくらい、女性有利に働いている。
    一夫多妻制だと、モテル男にとっては例えば10人の妻を持っていれば子供が半分しか育たなくても、一夫一妻制より子供を多く育てる事ができ遺伝子を残せるから、妻一人当たりに注ぐエネルギーや金は少なくてよい。釣った魚に餌をやる必要がないという事だ。
    しかしこの場合、モテル男は子孫をより多く残せても、イケメン夫に群がる女は一夫一妻より待遇が悪くなるから、女一人当たりの育てられる子供は少なくなる。女にとっては不利なわけだ。
    でも一夫一妻なら、子供の数が少ないから、妻子を大事にしないと子供をちゃんと育てられない。女にとって有利なわけだ。
    まあ、一夫多妻にすれば、よほどできた女以外は奴隷状態になると思うよ。理性に従わず本能に従ってイケメン様の言うがままになるのが、大半の若い女だからな。マンションの人気が都心物件に集中し、アホみたいな高い価格でも都心物件を買う人が多いのと同じこと。

22. 622 匿名さん

>しかもへたに人数を重ねるからますます条件にうるさくなるという悪循環。

しかも、男から見た女の魅力は、女が年齢と異性経験を重ねれば重ねるほど下がるという悪循環。だから、

>なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・

がんばって経済力をつけた男性は20代の女に走るわけで・・・30代の結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されないと損だと思っている女性の浮かばれる余地は極めて小さい。従って、

>本当にどうなるんだろう。

不遇のまま老年へと突入していく世代になると思われます。

23. 623 匿名さん

>なんだかんだ言っても男性が経済力をつけるようがんばらないと・
    いや 男性につけてほしいのは、家事参加能力でしょ。
    外で働いてりゃ それで良かった時代ではないからね。
    専業主婦願望の女性の場合は別かもだけど。

24. 624 匿名さん

>>620

経済力のない男女がうじゃうじゃ→結婚しない・子供つくらない→ますます少子化→年金崩壊
    って感じで行けばいいのかも。
    年金は現在の時点で民間に委託するしか、生き残る道はない。

25. 625 匿名さん

>>623
    >いや 男性につけてほしいのは、家事参加能力でしょ。

そう。貧乏ブサメンでも、性格が良くて家事参加能力が高ければ、30代の結婚するなら自分が今送っている生活より上せめて同等程度が保障されなくてもよいと考える女性が増えれば、少子化も解消されるでしょうね〜。

26. 626 匿名さん

625さんは、その世間を斜めに見るような発想を変えないと。

結婚なんて、80%の日本人がしているごく普通のこと特別なことでは
    ありません。
    縄文時代からあることなんですから。

27. 627 匿名さん

>経済力のない男女がうじゃうじゃ→結婚しない・子供つくらない

これは、一億総中流というマスコミの作ったプロパガンダの弊害でしょう。
    「世間並み」「平等」ということを気にしているから。

戦前戦後の時期は、すごい格差社会でしたけど貧乏ながらも
    結婚して子供を育てました。
    ホームドラマのような、生活を期待していては結婚できる人は
    20%もいないのではないかと思います。

28. 628 マンコミュファンさん

>>609
    なぜ分かる?ただの決め付けか、ならばおとなしくしておいた方が君の為だと思うよ。(管理人氏なのか?)

29. 629 匿名さん

>>戦前戦後の時期は、すごい格差社会でしたけど貧乏ながらも
    結婚して子供を育てました。

昔はみんな貧乏だったから問題なく子供産んだんですよ。
    現在は、みんな貧乏ってわけではないから、貧乏だと結婚しない人が多いと思いますがいかがでしょう。
    でも多くの人が貧乏だったけどそれが不幸ではなかったんですよね、いい時代だったと思います。

30. 630 匿名さん

>>622

>がんばって経済力をつけた男性は20代の女に走るわけで・・・30代の

妄想してないで統計みろ統計。夫再婚妻初婚でも年齢差は6歳未満だ。
    女房は愛人じゃない。

31. 631 匿名さん

30代中盤、独身女性で胸を張って親戚を回れる人は少ないでしょう。
    女性はの花は20代までと短いのですね、それまでは美人ならチヤホヤされます。

32. 632 匿名さん

三十路を過ぎた独身女性には素直に同情するね。

33. 633 匿名さん

普通は>>632さんの、意見が多数派だと思いますよ、
    掲示板は、普通じゃないと・・・・・・

34. 634 匿名はん

>>630
    そうです、今はブームなんですから三十代独身 熟 女 はモテモテなはずです。

35. 635 匿名さん

30代中盤に差し掛かったら独身男だって親戚を胸張って回れないだろ。
    女性に限ったことではない。
    結婚してたって、子供がいなかったり、一人だったりしたって、
    親戚連中にはお節介やかれるんだよ。

36. 636 匿名さん

>>633
    普通っていうのはその人がどういう世界・社会に属するかで変わるからねぇ。世間一般ではそうでも、自分のまわりに当てはまらないことも多いし。
    いわゆる業界勤務だけど男も女も30までに結婚する人は稀、自分のまわりでは。結婚しても離婚も多くて子持ちなんて数えるほど。普通じゃないよね。でも自分にとってはそんな例ばかりだから普通なんだよなぁこれが。

37. 637 匿名さん

>>630
    おまえのが妄想だろうがw

①結婚を左右するほど「経済力」をがんばってつける男が少数派(年収600万以上30代男性の20%以下か?)

②結婚を左右するほど「経済力」をつけた男の中で、30過ぎまで結婚していない男はさらに少数派(ざっくり60%くらい)

③結婚を左右するほど「経済力」をつけた男の中で、30過ぎまで結婚していない男の中で、20代〜30代前半くらいから固定的に付き合っている(当然、付き合いだした頃の女は20代)女以外の女と結婚する男は少数派(仮に30%とおこうか)

30台独身女が新たに結婚相手として選べる経済力のある男は、①、②、③をすべて満たした同世代の5%以下の超少数派だ(しかもゲイとか不能とかブサメン、キモメンとかも含んでの5%だ)。対して30台***女は同世代の何割に昇るかな?
    仮に30台独身女が新たに結婚相手として選べる同世代の5%以下の超少数派男が、全員20代女を選んで結婚したとしても、年齢差の統計に大きく影響が出るわけないだろ。
    統計を心の糧にしてるのかも知らんが、その統計は無意味。経済力があって、30過ぎまで結婚していなくて、20代〜30代前半くらいから固定的に付き合っている女以外の女と結婚を望んでいて、しかもフツメン以上の男は、みんな20代女に走るのが現実。直視しろw

38. 638 匿名さん

>>636
    それは、結婚したい相手がいるし互いに結婚しても良いと思っているけど、その人の属する職場社会の常識では、まだ早いから結婚しない、ってだけだよね。
    そういうのは***とは言わないんじゃないかな。単に結婚が遅い人。
    ***ってのは、その人の属する職場社会や地域社会の常識では、もう結婚しないとマズイんだけど、今になって思えば過去に結婚に値すると思える男と結婚のチャンスが有ったにも関わらず、その時は気づかず結婚を逃し、今となっては結婚に値すると思える相手がいないし、また値すると思える男は既に寄って来なくなった30台独身女。

39. 639 業界人

>>638
    忙しくて異性と出会うチャンスが少ない。学生時代の縁が切れたらほぼアウト。結果独身三十路男女がゴロゴロしてます。

>その人の属する職場社会や地域社会の常識では、もう結婚しないとマズイんだけど

そんな社会、いまどきあるの?具体的にどういう業種??

40. 640 匿名さん

>>639
    ほとんど世界中全ての社会
    未婚が許容される事と生暖かい目で見られることは相反しない。

41. 641 大手企業サラリーマンさん

メーカー系はそうだね。日本企業のどれくらいをメーカーがしめてるか知らんがその割合が普通かどうか決まるだろうね。

>三十代独身 熟 女 はモテモテなはずです
    >>637は知らんのか?時代はそうらしいよ。

42. 642 周辺住民さん

>そんな社会、いまどきあるの?具体的にどういう業種??

金融保険業、総合商社、電機メーカー、上級公務員、国公立教員、警察官、
    税理士、弁護士等の専門職・・・・・

大会社や大組織、固い職場、頭脳系の仕事は、そんな感じです。

>忙しくて異性と出会うチャンスが少ない。学生時代の縁が切れたらほぼアウト。

子会社の現場作業の30代後半の障害者採用の男性は、数年前結婚ツアーで
    東南アジアへ行き。外国人の美人の奥さんと結婚し、子供も出来て
    幸せそうです。職場でも祝福されて仕事も真面目にこなしています。
    30過ぎたら、何事も思い切りがないとダメだと思いますよ。
    男性だって容姿は衰えるし、20代には財力以外は敵わない場合が多いから。

30代女性の場合は、こういういう機会が少ないから。

43. 643 匿名さん

万人が認めているのに、おかしなスレタイトルだね。
    勝ち負けに分けたら、負けに決まっているでしょ、
    容姿が良くてで性格のいい女性から売れるのは普通でしょう。

44. 644 匿名さん

このスレ読んでると かえって結婚しなくてもよいよって
    言っちゃいそうだ。。。

45. 645 マンコミュファンさん

結婚はしなくてもいいけどsexはしたいよね、それにはモテないとだめなんんだよなぁ。つらい

46. 646 匿名さん

風俗行けよ、ケチ!
    ・・・ん?だから独身なんだな。

47. 647 匿名さん

>容姿が良くてで性格のいい女性から売れるのは普通でしょう。

男性も、容姿がよくて性格がよくて稼ぎのいいのから結婚してく。
    残り物には・・・何かと難がある。
    容姿ブサ・チビだったり、性格が気難しかったり、貧乏だったり。

48. 648 匿名さん

>647
    その性格じゃね・・・
    夏休みは、山籠もりでもして自分を冷静に見つめたら?

49. 649 匿名さん

>648

冷静に見つめていますよ、少なくともそこの貴方より自己認識はきちっと出来ているのではないかと。646は自虐的に書いたつもりだったんですけどね。
    自分、稼ぎはそこそこありますが、チビだし、何より性格が偏屈だと自認しています。営業は不向きだけど幸いお金を扱う仕事なので職場ではうまくやっています。ちなみに結婚するなら自分と同等以上に稼げる人でないと困ります。趣味にお金がかかってるので専業主婦志向はパス。産休も橋本聖子並みに早めに切り上げてバリバリ稼ぐ人希望。でもそういう女性は性格も自分に負けず劣らず癖ありだと思うので、やはり結婚生活には不向きだと思っています。誰にも迷惑かけるわけでもないので結婚しなくてもいいじゃないですか。幸い私の親には既に孫が2人いるし、息子が変わり者だとわかってくれているので結婚しろとは一度も言われたことがありません。同い年の彼女(大学時代の同級生)がいますが週末同棲のようなことはしていません。

50. 650 匿名さん

>649
    立派なお考えの持ち主ですね。

30代の漠然とした、独身女性が見習うべき人生観です。
    独身主義をとるのか趣味を諦めるのかということです
    から自覚していて素晴らしい。
    60歳になっても、その意見を貫ける自信があれば独身を
    続けるのもいいでしょう。

51. 651 匿名さん

>>647

まあ、あなたの場合は稼ぎもあるし彼女もいるから別だけど、男の***・・・年取っても(30代になっても)モテナイ結婚できない男ってのは、それまでの人生でもずーっと***だよね。そこが女の***との最大の違い。女の***ってのは若い時はそれなりにモテていた人も多いからね。それなのに、***になると***同士でくっつくしかない=若い時はそこそこモテていた女でも、モテルどころか彼女すらできた事の無い男とくっつくしかない可能性が高い、というのが、女の***の最大の悲劇かと。
    チビデブ禿で偏屈であっても、腕っ節が強くて頭の回転が速くて気が強くてエネルギッシュな人とかは、男仲間同士でそこそこ認められ、集団内での地位を築けるから、モテはしなくとも彼女ぐらいはできる。無論、モテ度は無能貧弱ネガティブイケメン>>>>>>>>有能強靭ポジティブチビブサだが、絶望的ではない。
    同様に、若い時モテ無くとも、30歳くらいになって人より稼ぎが良くて結婚相手が寄ってくるような人は、頭脳とか体力とかエネルギッシュとか、何かしらそれまでも他人から一目置かれ尊重される部分がある人。
    若い時から無能貧弱ネガティブだったり、他人から一目置かれるどころか、苛められたり無視されたりしてきた男が、30代になっても稼ぎも無い***男になる。***女がこのようなマンション掲示板に来る事があっても、***男が来る事は無い。買えないからな。***女と***男なら、***女の方が圧倒的に学歴高いんじゃないかな?
    だから女は「***」と言われてもの凄く悔しいかもしれないが、男で「***」に該当するような奴は「***」と言われてもさして悔しがらん訳だよ。

52. 652 入居済み住民さん

だめ人間みたいに決め付けている人もいるけど、独身の人って妥協しない人生なのかも知れないよ。

もう、選択権ないよなぁって思う人でも、
    「自分にも選ぶ権利がある」って豪語する人もいるから、
    誰でもいいってわけじゃないみたい。

結婚して後悔してる人もいるから、独身でも別に***みじゃないんじゃない?
    お金自由に使えてるし、うらやましいって思うこともある。
    それに今は人生どこでなにがあるかわからないでしょ。

あまり人を見下すような発言はどうかと思います。

53. 653 匿名さん

>>652
    本人が心底、独身でよいと思ってるなら、***じゃないと思うよ。
    思うに、***かどうかってのは、現在の状態それ自体ではなく、どういう経緯でその隘路に嵌ってしまったかという事だ。
    例えば、ブスで頭も悪く気も弱く、ずっとモテ無くて30代独身の女性がいたとして、これって世間一般の価値観では、いわゆる***として想定される30代女性の一般像より、さらに***みだよね。でも***というときに、こういう人は想定しないでしょ。それはおそらく、本人がどんなに謙虚に頑張っても、今の状態になる確率が高く、決して本人の奢りや勘違いや錯覚や努力不足に起因するわけではないから、***と言われないのだと思う
    同じように、男嫌いとか、あるいは明確な主義主張や宗教的信念があって生涯独身を貫く人も、独身を通そうと思って通してるわけで、世間一般でも「***」に含めていないと思う。
    また、男が30代独身女のような意味で***と言われないのは、男の30代以降独身は、「ブスで頭も悪く気も弱く」か「女嫌い」か、「明確な主義主張や宗教的信念」パターンで独身がほとんどだからでしょう。要するに、本人の奢りや勘違いや錯覚や努力不足に起因するわけではないから、***と言われない。
    一般に「***」女というときに世間の人が連想するのは、結婚願望があり且つ若いうちに彼氏がいながら「自分を磨く」とか称して男をとっかえひっかえし、30過ぎてこんだけ待ったんだからもっと素敵な男があらわれるはずと勘違いしている人。もはや待てば待つほど、これまでの男より悪い条件の男しか寄ってこなくなってることに気づかず、白馬の王子様を待ちつづける結婚願望もちの30代独身女性が***。
    「母」でも「主婦」でもなく、独身の女として女の性と、いまだ残る男女差別が逆にある種の女性優遇になっている部分(女性の方が残業が少ないとか)を謳歌し、且つやりがいのある仕事とか、そこそこの収入とか、他人に縛られない独立した立場とか、かっては男の得な部分とされていた所も享受する。それがずっと続くと虫が良いことを考え、何の備えもしていなかったら、今度は加齢により、肉体的魅力に左右される部分が大きい=加齢により失われる女という性の魅力の低下と、いまだ残る男女差別によるお局様への冷たい視線に苦しみ、且つ異性に経済的面倒を見てもらうことができず老後まで自分で自分の責任を取っていかねばならないという、かっては男の損な部分とされていた所も負担しなければならない。
    要するに、「女という性と、男的生き方、のいいとこ取り」をしているつもりだったのが、ある年齢を過ぎたあたりから「女という性と、男的生き方、の悪いとこ取り」になってしまったと本人も周囲も了解してしまった人が***。

54. 654 匿名さん

難しいことかもしれませんが、
    自分をより正確に把握し、足りない部分を自覚し
    日々精進していくことが大事、ということでしょうか。
    それでも運に左右される面(震災とか、ひどい上司とか)
    も多々あるとは思いますが......
    運命のせいにして自分から動き出さないで文句ばかり言ってても
    空しいですよね、たしかに。

55. 655 652です

非常に詳しい解説ありがとうございます・・・。

独身の方の大半はいつかは結婚すると思っているとどこかで聞いたことがあるので、やはりほとんどが***み?

私の周囲では出会いがないまま、いつのまにか30代も半ばというケースが多いかな。

子連れ離婚も最近多いし、旦那のDVとかいうのをテレビで見ると、特殊なケースかもしれないけど、結婚ってそんなにいいものか?と半分思います。

この掲示板に来る人たちはそんな話とは縁がないのでしょうけど。
    でも、ギリギリのローン組んでいる人なんか見ると、お金のことで夫婦でもめたりしないのかな〜って思います。
    本当か嘘かわからないけど、支出が同じなら、月5万円収入が増えると夫婦喧嘩が減り、10万円増えると幸せ感が増すとか。
    幸せもお金次第の世の中なのかしらって思います。

56. 656 匿名さん

>>646
    女性用のってあるんですか?

少なくとも負けオス犬は専用スレに行きなさい、ここは三十代独身 熟 女 のスレですよ。

57. 657 匿名さん

>独身の方の大半はいつかは結婚すると思っているとどこかで聞いたことがあるので、やはりほとんどが***み?

私の場合は元から結婚願望、交際願望が薄く、大学院に残ったもののなかなかものにならず(結局30すぎで学問の道は諦めました)、32歳でようやく正社員の座をつかみ、キャリア形成最優先で来たら気がついたら30代後半になっていました。その間、病気で3回入院・手術をしています。ですから結婚のケの字も思い浮かばなかったですね。彼氏といつも一緒!というよりも男性も交えた友達数人とわいわいやるほうがずっと好きってのもありますね。あと学者を目指す(目指していた)人種はちょっと変わっているのか、似たような人達が回りに多いんですよね。ホームパーティはよくやりますよ。幸い貯蓄もできたのでこのたびマンション購入を予定しています。自分では「あはは、そうなの、私、***の典型よね〜」と笑ってごまかしています(笑)。

58. 658 匿名はん

>>657さん

>私の場合は元から結婚願望、交際願望が薄く、
    <中略>
    >男性も交えた友達数人とわいわいやるほうがずっと好きってのもありますね。

スレ違いかもしれませんが、私は、それの男版になりますね。
    657さんと似た人種です。
    ただ、自分の頭の悪さ(というか、結果が出ようが出まいが、ひたすら地道に研究し続けるという持続心が足りませんでした。飽きっぽかった。)に気が付いて、27で就職。その後10年、657さんの様な暮らしをしていましたが、ふとしたことで知り合った、同い年の現妻(657サンの分身のような人)と結婚。今は妻の持ち家のマンションに、子供二人含めて住んでいます。
    お互い、何かに困っていた訳でもなく、結婚しなければならないと思ったわけでも無いため、嫌になったら別れようと決めています。
    理系の研究者・技術者にはこういう人、周りでも多いのですので、
    現在ではそんなに特殊ではないのでは?

マスコミ、雑誌記者が知らない世界なので、
     あまり話題にならないのでしょう。
     面白くないから話のネタにならないし。

59. 659 匿名さん

私も結婚願望が薄く昨年、都心に新築マンションを購入しました。
    もともと親や周りの人の意見を聞くというより、我が道を行くタイプで彼氏といつも一緒にいるより、広く浅く付き合う友人が多いので、いろいろ視野を広げることが自分の為だと思っています。

もし生まれ変わったら誰になりたいか、問われたらやっぱり自分、というくらい自分が好きなのです。今の彼氏はその自分を犠牲にしてもついて行きたいと思っていますが、特に結婚という形には捉われません。
    彼の子供はいつでも産みたいと思っています。

かといって他の男性と妥協する結婚は、単なるルームメイトでしかない、と思いますので、相手には迷惑ですよね。

60. 660 匿名さん

幸せそうな30代独身の方が投稿して微笑ましい。
    しかしパートナーもなく過ごしている独身の方が、職場でも地元でも
    周囲では圧倒的に多いという感じがします。

都心の住宅地で育ちましたが、バブル期もあり小学校の同級生は
    出ていったり、結婚して独立した人ばかりで地元に残っているのは
    商店の子供ばかり。
    女性も男性も結婚して独立しても結果的に都心には新居が持てずに、
    郊外や他県に移住して行きました。
    地元にいる最大派閥は親と同居の、未婚の男女なのだと思います、
    もう40代半ばになりました。

親はというと、未婚で嘆いているのは子供が30代までで40代になると
    配偶者も亡くなったり、自分達も老いてきているので子供を頼りに
    していたりする話を聞きます、親から見れば子供は40代でも子供です。

61. 661 匿名さん

>>658
    >理系の研究者・技術者にはこういう人、周りでも多いのですので、
    >現在ではそんなに特殊ではないのでは?

>マスコミ、雑誌記者が知らない世界なので、
     >あまり話題にならないのでしょう。
     >面白くないから話のネタにならないし。

はい、理系の研究職ですが、まったくをもってその通りだと思います。
    マスコミ報道は内部にいるのがコテコテ文系人間ばかりで偏っていると思う。

>>659
    >私も結婚願望が薄く
    >今の彼氏はその自分を犠牲にしてもついて行きたいと思っていますが、特に結婚という形には捉われません。
    >彼の子供はいつでも産みたいと思っています。

これって結局「結婚」という枠に囚われることが嫌いなだけで、事実婚ならいつでもしそうなタイプだと思います。子どもを産みたがる人は人との強固な結びつきをどこかで求めている。結婚願望の薄い人が子どもを産みたがるとは思えませんけどね。自身の結婚願望の強さをどこかで押し殺しているように思います。

62. 662 匿名さん

>しかしパートナーもなく過ごしている独身の方が、職場でも地元でも
    >周囲では圧倒的に多いという感じがします。

パートナーがいなくても満足のいく生活を送っていればいいと思います。パートナーがいないことがどうしてそんなに問題になるのかわかりません。

63. 663 匿名さん

パートナーがいても満足のいく人生な人ばかりじゃないですよ〜。
    結婚すれば色々やっかいな事だらけ・・・な人もいる。

64. 664 匿名さん

特定のパートナーがいて友人関係はほとんど無い
    特定のパートナーはいないけど友人がいっぱいいる

どちらか選べと言われれば即答で後者だなぁ

65. 665 匿名さん

30代に入って痛感するのは、男も女もどういうタイプの同性の友人と
    巡り合えるか、交際に恵まれるか、その点が重要、ということだな。
    いざという時、下心抜きで本音で語り合えるのは同世代の同性の友人だ。
    必死になって異性のパートナーを探すより、同性の友人との付き合いを
    大切にしていったほうが人生豊かになると思う。

66. 666 匿名さん

***でいいじゃん、結婚しなけりゃいけないこともないんだし、付き合う人(相手の家族・親戚、友人)のレベルを下げるくらいなら独身でいこ!

67. 667 匿名さん

>>663>>666
    相手の親との相性は結婚するにあたってかなーり重要事項です。特に女性にとっては夫との関係がこれで変わってしまうか!?くらいに深く関わってきますから。

68. 668 近所をよく知る人

>下心抜きで本音で語り合えるのは同世代の同性の友人だ。
    女性では難しい。

69. 669 周辺住民さん

662以下、まさに「***の遠吠え」というべき投稿に思えるのは
    自分だけでしょうか?
    マスコミの影響は、すごいものがある理屈が全く同じだから・・・。

70. 670 匿名さん

>>668
    男性のほうが難しいよ。出世が絡むから。ま、男女関係ないんだろうけどね。

71. 671 匿名さん

何で30代なんだ?
    40代のほうが難しくないか?

72. 672 マンコミュファンさん

世間では30代から 熟 女 の域になるからです。

73. 673 匿名さん

30代は、可能性は低いけど全くないわけではない
    40代は、不可能に近いし、肉体も年老いるから
    独身どうこうの問題だけではない、こうなると
    ***ではなくて「不戦敗」ということかも。

by40代中盤男性

74. 674 匿名はん

>>669さん

私もそう思う。「***の遠吠え」とはよく言ったものだ。

75. 675 659

私がとても恵まれているのは例外ではない、と思います。
    自分が***だと納得してしまう方は、いないのではないですか?
    何故なら、全て自分で選択をしてきている人生ですよね。
    自分の幸せは自分だけが分かっていればそれでいいのでは?

76. 676 賃貸住まいさん

そだよ、ブームだし。

77. 677 匿名さん

統計によれば、再婚同士の平均年令は40台(男女共に)。
    つまりバツイチの身分を手に入れれば、40代女性はまだまだ
    イケるのです。まして30代をや。

78. 678 匿名さん

姉(42歳)が15年前に婚約破棄(披露宴の招待状も発送済のドタキャン)して未だに独身なんですけど、これはバツイチにカウントされないですよね?^^;
    本人、まだまだイケると思っているようで。たしかに彼氏は途切れないようです。でも長続きもしていないのでどこかで難ありかと。

79. 679 販売関係者さん

ブームだからねぇ

80. 680 匿名さん

40代女性でも本人がまだ行けると思っていれば、まあまあの部類でしょう
    30代中盤でギブアップして、老後を考えるようになる人が多いんだから。

81. 681 銀行関係者さん

>本人がまだ行けると思っていれば、まあまあの部類でしょう
    そうかぁ????身の程をわきまえてればいいかな。

82. 682 購入経験者さん

人生をともに歩んで生きたい、と思える相手を見つける/出会うのは、宝籤当てるようなものです。出会えた時が、結婚時、じゃないですか?無理してつまらない結婚するより、自分お人生を豊かに、家族や有事jjを大切にしながら、良い出会意を待った(求めた)方が、いいと思います。昔と違って、教育、多くの職業が 女性にも開かれ、結婚しなくても豊かな人生を送ることが可能になったのですから。結婚は重要ですが一つの選択肢に過ぎません。

83. 683 匿名さん

>人生をともに歩んで生きたい、と思える相手を見つける/出会うのは、
    >宝籤当てるようなものです。出会えた時が、結婚時、じゃないですか?

20歳以降十数年待って誰か現れましたか?

誤解しているようですが、そこまで考えたら99%の人が結婚なんて
    恐ろしくて出来ません。
    30代までに70%の男女が宝籤に当たっているのも事実ですよ・・
    その気になって、努力すれば多数の人が当選しますよ。
    会社も大学も人生を決める、大きなファクターですが実際には
    そこまで考えないですよね?、これは体験済みでしょう?

30代の未婚の女性の90%があなたと同じようなことを言います。
    未婚の方の意見を代表しているのだと思いますが、
    30代で努力して結婚した人は、結婚してよかったと例外なく言うのも事実。

84. 684 購入検討中さん

>30代で努力して結婚した人は、結婚してよかったと例外なく言うのも事実。

んなこたぁ無い、ここ見てれば分かる筈。

>結婚は重要ですが一つの選択肢に過ぎません。

これ無視したね。683

85. 685 匿名さん

>>683
    >30代までに70%の男女が宝籤に当たっているのも事実ですよ・・
    >その気になって、努力すれば多数の人が当選しますよ。

特に努力はしていませんが、宝籤には何度も当たりました。
    でも、自ら放棄しました。
    今付き合っている彼からもプロポーズされましたが、
    自分には結婚が向いてないと思ったので、
    今の彼(これまで付き合って来た彼)にも、その事を伝え、
    もう何年も付き合っています。
    なので、何も結婚だけが全てじゃないと思っています。

86. 686 匿名さん

>>685

>何も結婚だけが全てじゃないと思っています

別に結婚しなくてもいいけど、産めるうちに子供は産んどいた方がいいですよ。
    後でほしくなっても手遅れです。

ついでに書くと、あなたの老後の面倒を見るのは他人であり、年金はらっているのは他人の子です。
    あなたはこのままだとやっぱり***ですよ。

87. 687 購入経験者さん

一人で生涯しっかりと働き税金を納め。貯蓄も年金もして、心身ともに健康に年老いていったら、社会の尾の持つなんて事は無いんじゃないの? 子供を育てる以外にも、社会に貢献できることはいくらでもあるでしょ。

88. 688 購入経験者さん

お荷物です。↑

89. 689 購入経験者さん

>会社も大学も人生を決める、大きなファクターですが実際には
    そこまで考えないですよね 
    ・・・って。

教育や仕事ほど、人にとって不可欠のものじゃないでしょ。
    人間誰しも働いて食べていかなければならず(遺産があれば別、教育は人間(男女に拘らず、結婚の有無に拘らず)の基礎をつくるもの。

50%くらいは、まあ、あたりかもしれませんが、50%ははずれでは・・・

90. 690 匿名さん

>>687さん

社会のお荷物か?
    引き取り手のない老人はどうかという問題ですね。

誰かが面倒みるということではお荷物なのが現状ではないですか。その面倒を見るのが、自分が雇ったヘルパーなのか、国の世話になっているのかで違うかもしれないけど。

どっちにしてもさびしい老後のようですね。
    そうはなりたくないです。

91. 691 匿名さん

>子供を育てる以外にも、社会に貢献できることはいくらでもあるでしょ。

せっかく女性に生まれて、子供が生めるのに放棄しない方がいいのでは
    不妊治療で苦しんでいる人もいるようですから。
    少子化の日本の最大の貢献は、子供を生んで人口を増やすこと。
    その他のことは、その後に考えましょう。

>ついでに書くと、あなたの老後の面倒を見るのは他人であり、年金はらっているのは他人の子です。
    >あなたはこのままだとやっぱり***ですよ。

これは、感情ではなく冷静に何度読み返しても正しいです。

彼氏が何十人過去にいようがけっこうです、過程なんてどうでもいいのです
    30歳過ぎて、生まれて初めて男性と付き合って、初体験を向かえ結婚した
    女性の方が、何倍も立派だと思いますけど。

92. 692 購入経験者さん

686>>結婚しても子供がいない女性は「お荷物」になるということですか?

結婚して子供がいても、まともに育てられず、まともに税金も払わず、お荷物になる男女は多いと思いますが。

691>> 結婚した女性が立派って・・・何故?

93. 693 匿名さん

>>686
    >年金はらっているのは他人の子です。

既婚の人は、独身に対してそう言った事をよく口にされますが、
    そもそも、子供が増え続けると思って世襲制みたいな年金制度を作った
    国に問題があると思ったことはありませんか?

独身(DINKSも)は所帯持ちより税金を多く払っているし、
    専業主婦家庭では、妻(3号)の年金保険料の納付が免除されてるのは
    知ってますよね?
    中には、旦那が自分の分も払っていると勘違いしている専業主婦も
    いるようですが。

高齢化社会では女性の寿命の方が伸びています。
    独身やDINKSは自分が払った分を回収しているだけみたいなものだけど、
    3号の専業主婦は一銭も払わずに年金をもらい続けることになります。
    その方がむしろ、問題なんじゃないですか?
    なんて、そんなこと>>686さんに言っても仕方ないとは思うけど。

>ついでに書くと、あなたの老後の面倒を見るのは他人であり、

子供に恵まれず、配偶者を先に無くした独居老人はどうなりますか?
    独身限定で、非難しても無理があると思いますよ。

私の場合、終の棲家もありますし、老後資金も貯蓄しています。
    将来、年金に頼れるか分からないので、年金積立もどきもしています。
    老後、誰かに面倒を見てもらうとしても、対価を払えるのなら、
    誰に文句を言われる筋合いもないと思うんですが。

94. 694 匿名さん

>結婚した女性が立派って・・・何故?

あなたを産んでくれた、お母さんに聞いてみてください
    きっと涙を流して説明してくれますよ・・・。

>結婚しても子供がいない女性は「お荷物」になるということですか?

この質問は微妙ですが、結果的には独身女性と同じことでしょう
    専業主婦で税金支払わないなら、なおさらよくないかもしれません。

>結婚して子供がいても、まともに育てられず、まともに税金も払わず、
    >お荷物になる男女は多いと思いますが

あなたは、少数派、例外的な話が大好きなんですね。

95. 695 匿名さん

そこの独身批判を続けている貴女に質問です。

殆どの独身は既婚者を否定もしていないし、意識もしていません。
    そんな風に見受けられるのですが、
    何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするのですか?

いったい、独身の何が不満なんですか?
    見ようによっては、逆に独身のことが羨ましいのかな?とも取れますよ。

96. 696 匿名さん

・・・というか独身女性に恨みがある人みたいだけど。

まともな女性なら、自分の子供に結婚したことや出産したことを
    「後悔してる」とは言わないでしょうに。

もしかして、あなたってば・・・?

97. 697 匿名さん

>そもそも、子供が増え続けると思って世襲制みたいな年金制度を作った
    >国に問題があると思ったことはありませんか?

ありません。

日本の歴史はあなたのような人ばかりではありませんから。
    DNAや本能でも、異性を求めて、つがいになることを求めるのです、
    もしそういった本能が本当にないのなら、壊れているのかもしれません。
    鳥でも、昆虫でも、獣でも、猿でも・・この本能は生まれながらにあります。
    ご自分が、はぐれ者、少数派であることをもっと自覚しましょう。

>殆どの独身は既婚者を否定もしていないし、意識もしていません。

当たり前でしょう!

そんなことしたら、人間生活を否定することになってしまいます。
    アマゾネスの国家なんて、現実にはないんですから・・・

98. 698 匿名さん

>>697
    この下の質問には答えないの?

>何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするのですか?

99. 699 購入経験者さん

>>694

「例外的」って、税金をわずかしか払っていない人って多いですよ。収入も少ないってことですけど。

まともに育っていない子供が少なく無く、社会問題化しているのは、テレビ・新聞で分かりますよね。

「本能」って・・・。否定はしませんが、人間は子供を残すだけではなく。その他の方法で、文化・科学を後世に残して、歴史を発展させてきたのです。他の動物と同様に本能で子供を残す人ばかりでは、今日の人間社会はありません。

色々な生き方が可能な社会は素晴らしいと思います。

100. 700 匿名さん

>>697
    >>そもそも、子供が増え続けると思って世襲制みたいな年金制度を作った
    >>国に問題があると思ったことはありませんか?

>ありません。

ありません、って(絶句)
    国は世襲制みたいな年金制度を作ったことに問題があると思っているから、
    それをカバーしようと思って、消費税アップ案を掲げているんですよ。

ところで、あなたは専業主婦?
    もし3号だったら、年金を受け取る時は心して受け取って下さいね。
    あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから。

もし近々に消費税が上げられて、年金の分もカバーされるようになったら、
    その時は、少しは堂々としても良いかもしれませんけど。

101. 701 マンコミュファンさん

ん〜と>>697や他の「独はダメ」と取れるレスしてる人たちはなぜそこまで結婚とか子供作成とか必死なのでしょうか?何が目的なんですか?心配ですか?何が心配ですか?
    レスする意図が分かりません。

102. 702 匿名さん

>>何故一部の既婚者は独身を否定したり、見下したりするのですか?

哀れみや可哀相とは思いませんが、あきらめないでがんばって欲しい
    同じ日本人なんだから。
    頑張る前に、あきらめている人が周囲にも、職場にもたくさんいて
    もったいないと思うから。

103. 703 匿名さん

30代の***だけなら可愛いものだけど。
    若干名は出来損ない、不良品で壊れているとわかった
    親のしつけも出来ていなかったのだろう。

>>700さんは、それに加えて世間を斜めに見るのはやめたら

こういう人に限って、彼氏が出来たり、結婚したりすると
    かわいい女性に大変身するものなんだよな。

104. 704 匿名さん

>>703
    ごめんなさい、もう何年も付き合っている彼氏がいます。
    彼にはかわいいって言われてます。
    どちらかと言うと、彼の方が私にべた惚れです。

105. 705 匿名さん

>>701
    そういった自分に都合の悪い質問には>>697=その他は答えませんよ。

既婚者から見たら、何不自由なく独身を謳歌しているように見えて、
    羨ましいんじゃないでしょうかね?
    もしくは、結婚したことを後悔でもしていて、
    結婚は素晴らしいものだと、自分に言い聞かせてるのかもしれません。

でなきゃ「私は幸せだわ」と言っていれば良いだけのことであって、
    他人の心配をしなくてもいいはずです。

106. 706 匿名さん

>>705
    くだらない、女性週刊誌の読みすぎだわ

一生独身でいれば、独居老人もきっと楽しいかもしれないよ。
    子供を産むなら、残された期間はそう長くないんだから・・・
    芸能人じゃあるまいし、40近くなって産めるなんて思わない方がいいよ。

いい年して独身を謳歌しようなんて、恥ずかしくて非常識な発想はないけど
    結婚する前は、十分に遊ばせていただきましたから、もうけっこうです。

それより子供が二十歳の時に自分は還暦なんて、考えただけでぞっとしない?

107. 707 購入経験者さん

今は女性でも、平等に働けるようになり、社会貢献できるようになったと思う。能力や努力しだいで男性との賃金格差もなくなっています。
    仕事は正直言ってすごく楽しいです。
    母は、女であるがために大学に行かせてもらえなかったことをとても後悔していました。
    だから私を大学に行かせてくれたのだと思います。

私は旦那はいるけど、子供は居ません。
    なぜなら子供と仕事とを天秤にかけることができないからです。

いろいろな考えや状況の人がいて当たり前じゃないですか?

それを自分の意見に固執して、他人を見下したり非難するのでは、逆にあなたの子供の将来が心配です。

余計なおせっかいでした。

108. 708 匿名さん

>もし3号だったら、年金を受け取る時は心して受け取って下さいね。
    >あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから

697ではありませんがひとこと。

子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
    だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。
    子供としても親にあげるつもりでなら年金払うけど、育ててくれもしない他人のために払いたくもないですから。

子供産んでなければ、社会に対する生産性は自分一人なので働けなくなったらお荷物です。子供産んでいればその子たちが働くので生産性もその分増え社会貢献度はすごくありますよ。

109. 709 購入経験者さん

>子供としても親にあげるつもりでなら年金払うけど、育ててくれもしない>他人のために払いたくもないですから。

そんなこと思ったこともないですけど。。。
    だっていろんな人の影響を受けて今の自分があるし。
    意外です。

世の中にはいろいろな役割の人がいるので良いのでは?

110. 710 匿名さん

>世の中にはいろいろな役割の人がいるので良いのでは?

全くその通りだと思います。
    独身だろうが 既婚だろうが 子ありだろうが 人に迷惑をかけず自分の人生を自信をもって生きていければいいと思います。
    それが出来てない人は 自分とカテゴリが違う人にきつくあたる傾向にあると思う。

あと 3号について一言。

>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから

思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。

子供をたくさん産めばよい、って意見も戦時中じゃないんだから、頭数が入ればいいのか・・、って気がします。
    せめて 子供を立派な成人に育ててから言って欲しい。

111. 711 匿名さん

>今は女性でも、平等に働けるようになり、社会貢献できるようになったと思う。能力や努力しだいで男性との賃金格差もなくなっています。

たとえ公務員であったとしても、サラリーマンならおめでたい発想です
    0.7人前なのに甘えるのは、いい加減にしてほしい。

自営業なら、いくらでもある話しですけど。

112. 712 匿名さん

>>708
    >子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
    >だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。

そのロジックがおかしいってことに気付かない?
    子供はあなたの代わりに税金や保険料を納めているわけじゃないよ。

専業主婦(3号)は納めていない、でも、年金をもらう。
    自営業の専業主婦(1号)は子供がいても、納めないともらえない。
    独身だって納めないと、もらえない。
    その違い分かる?

それに、昔は専業主婦も保険料を納めていたって知ってる?
    任意だから、納めていない専業はもらえなかった。

何でもそうでしょ?
    電気代や水道代を納めなければ、電気や水道は供給されない。
    納めていなかったら、本当はもらえないのが筋なんだよね。

ま、政府がもらえるようにしちゃったから、
    あなたに言っても仕方ないことだけど、3号は納めてもいないのに、
    もらっていること位は知っておいてもらわないと。

>子供産んでなければ、
    >社会に対する生産性は自分一人なので働けなくなったらお荷物です。

何でお荷物なの?
    そんなこと言ったら、ろくすっぽ家事もしないで、
    家でゴロゴロ、旦那が稼いできた給与で贅沢三昧してる専業の方が
    旦那にとってはお荷物なんじゃない?

その点、独身は年金も払い、自分の食い扶持は自分で稼いでる訳だし、
    誰のお荷物になるって?

113. 713 匿名さん

>710
    そうです、子育てが出来ない大人ははっきり言って人並み以下です。
    税金を2倍払ってください、税制上できないので消費して消費税で支払え。

114. 714 匿名さん

>>710
    >あと 3号について一言。

>>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから

>思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。

では、あなたの説明とやらをお聞かせ願いたい。

115. 715 匿名さん

>>703
    独身だけでなく、偏見に満ち溢れた書き込みを続けている既婚女性の方にも
    何か一言言ってくれませんか?

116. 716 購入経験者さん

>0.7人前なのに甘えるのは、いい加減にしてほしい。

そうなんですか?それはまったく知りませんでした。
    体力的にってことかな?

とりあえず、私はサラリーマンですけど、上司を見ても、優秀に男女の区別はないと思いますけど。

117. 717 匿名さん

私は仕事して給料もらってそこから税金払って年金も納めています。
    仕事があることをとても感謝しています。
    もし結婚して子供を育てていたら、きっとそのことにも感謝したでしょう。
    実際は結婚していますが、子供はいません。

ほかのひとも、現在の自分の環境を感謝して生きていけますように。

118. 718 匿名さん

>>710
    >>あなたが年金保険料を納めてきたのは、独身時代までだから

>思いっきり誤解があると思います。制度をよく知らないで言うものではないかと・・。

どこが?
    専業主婦は結婚前に働いてた、つまり独身時代までしか年金保険料(2号)は納めていませんよ。
    結婚して専業主婦になって3号になるんですから。

と言うか3号のことを知らない専業主婦に是非教えてあげて下さい。

119. 719 匿名さん

>>713
    >そうです、子育てが出来ない大人ははっきり言って人並み以下です。
    >税金を2倍払ってください、 税制上できないので消費して消費税で支払え。

子育て放棄や虐待する親が増えています。はっきり言って人並み以下です。
    せめて年金だけでも払ってください。
    今の制度ではできないので消費して消費税で支払ってください。

120. 720 購入経験者さん

717さんの言うとおりです。

みんな、ストレス溜まっているのかな。
    こんな場所でしか言えないのかも知れないし。

違う立場の人の意見が聞けてある意味勉強になりますけど、気分いいものではないですよね。

121. 721 匿名さん

>子供産んで育ててきたならいいんじゃないの。
    >だってその子供がたくさん税金納めるし、年金払うからね。

ところがなぁ、税金を食いつぶす類の人間が増えてるんだよね。
    どういう親から生まれてるかわかるよね。

122. 722 匿名さん

中には、子供が欲しくてもできない夫婦だっていると言うのに・・・
    既婚女性は独身に対してだけでなく、子供のいない御夫婦に対しても、
    結果的には失礼な発言をここでしているようですね。

本当に満たされた結婚生活を送っている人は、他人の生き方や生活に
    必要以上に立ち入らない、干渉しないものなんですけどね。
    余程暇を持て余しているか、日々の生活にストレスでも感じているのかな?

ストレス発散には平凡なスレより、バトルに発展しやすい方が良いですものね。

専業主婦の皆さん、
    もしストレス発散が目的なら、その時間をパートにであてたらどうでしょう?
    (ストレス発散目的なのに、反対にやり込められていては悪循環だと思うし)
    家計の足しにもなるし、住宅ローンがあるなら繰上げ返済に回したりと、
    早く旦那さんを楽にしてあげることもできると思いますよ。

123. 723 入居済み住民さん

>既婚女性は〜失礼な発言をここでしているようですね。
    ほんとに主婦なのか?そう名乗っているレスは見当たらんが。愉快犯じゃね?
    でなかったら>>701に答えて欲しいな、私にも意図が見えない。

124. 724 匿名さん

>>720
    >みんな、ストレス溜まっているのかな。
    >こんな場所でしか言えないのかも知れないし。

殆どの独身は既婚者を否定もしていないし、意識もしていません。
    一部の既婚者がここで独身を否定したり、見下しているだけで。
    そして、それに殆どの独身は反論しているだけのようです。
    ストレスが溜まっているのは既婚女性の方だと思われます。
    友達のいない専業にとっては、ネットしかないのかもしれません。
    独身にはストレス発散の場は幾らでもありますからね。

125. 725 匿名さん

>中には、子供が欲しくてもできない夫婦だっていると言うのに・・・

また不妊治療のお話しですか?
    例外的な少数の話しを持ち込むと、ややこしくなります。

人間は個性があるんですよ、背が高い低い、頭が良い悪い、性格がよい悪い
    子供が産める産めない、顔がよい悪い、収入が多い少ない・・・・
    それぞれどうにもならないことです。
    子供が出来ないことだけが、特に可哀相なことではないと思いますよ。

126. 726 匿名さん

頭の良し悪し・性格の良し悪し・顔の良し悪し(見せ方)・収入の多い少ないは努力次第でどうにでもなる面がある。しかし不妊は違う。そこが辛いところ。

127. 727 匿名さん

>>725
    だから〜子供を産まないことが罪みたいなことを言ってるのは既婚側なんだってば。
    722はそういう事書くな!って言ってるわけ。

128. 728 匿名さん

>>723
    >ほんとに主婦なのか?そう名乗っているレスは見当たらんが。愉快犯じゃね?

主婦だと名乗ってレスする馬・鹿はいませんよ。
    それに主婦であることがバレたら、だから主婦は・・・と言われかねません。
    愉快犯にしては必死なレスもあるし、まず愉快犯はお節介は焼きません。

>でなかったら>>701に答えて欲しいな、私にも意図が見えない。

自分にとって都合の悪い質問には答えようとしません。
    愉快犯なら、煽り目的で適当に答えることだってするはずです。
    意図は単に独身が許せないだけでしょう?

おそらく専業かなにかで結婚生活に不満でもあるか、日中暇を持て余してでも
    いるのでしょう?
    その証拠に、夕飯を作っている時間帯は書き込みがありません。
    夕食が終わり一段落した辺りと思われる頃から、また書き込みが始まるようで。

そんな書き込みをしていることを旦那が知ったら・・・どうなんでしょうね?
    でも、中には嫁がやり込められていると思い、加勢する旦那もいるかもしれません。
    そんな夫婦もどうかとは思いますが。

129. 729 匿名さん

>別に結婚しなくてもいいけど、産めるうちに子供は産んどいた方がいいですよ。

無責任極まりない発言ですねー。
    シングルマザーにでもなれってこと?

>>686さんはお子さんはいるんですか?

だとしたら、子供を育てる苦労は御存知ですよね?

片親だから、子供がひねくれるとか可哀相とは言いませんが、
    生まれて来る子を幸せにしてあげたいと思うのが親なのでは?
    満足の行く教育を受けさせてあげたいと思うのが親なのでは?

両親が揃っていても、育て方によってはおかしな子も育つけど、
    両親が揃っていることに越したことはないと言うのに。

それを
    >別に結婚しなくてもいいけど、産めるうちに子供は産んどいた方がいいですよ。
    とは・・・
    旦那さんの加護の下にいるから、そんな発言ができるのでは?
    それとも >>686さんはシングルマザーになれますか?

130. 730 匿名さん

産めるうちに産んどいたほうが・・・発言の主はおそらく子どもがいるんだろうけど、こういう発想をする親に育てられた子が気の毒だなーと思った。産めばそれですむ問題ではない。

131. 731 匿名さん

うん 産めばよいってもんではないね。
    育てるほうが ずっと大変なんだから。。。
    産んだら 母性が芽生えて ちゃんと育てられるもんよってのかも
    しれないけど、万人がそれに当てはまるわけではない。

132. 732 匿名さん

>おそらく専業かなにかで結婚生活に不満でもあるか、日中暇を持て余してでもいるのでしょう?

>産めるうちに産んどいたほうが・・・発言の主はおそらく子どもがいるんだ
    >ろうけど、こういう発想をする親に育てられた子が気の毒だなーと思った。
    >産めばそれですむ問題ではない。

こういう貧困な発想だから、マスコミに毒されているから 
    結婚を怖がって、結婚できないんだよね。
    自覚症状がないから、自分が壊れていることもわからない。
    いずれにせよ、普通じゃないよ、***の遠吠えといわれても仕方ない。

>その証拠に、夕飯を作っている時間帯は書き込みがありません。

夕飯は作らなくても旦那でも誰でも食べてるし、ニュースだって見るでしょう。

133. 733 匿名さん

>>731
    >万人がそれに当てはまるわけではない。
    そうそう。
    子供が子供を産んだり。
    30代独身はどうだかあだ言ってる割には、
    大人に成りきれていないと言うか、
    30代40代でも子育てできていない人もいるし。

少数派なんだろうけど、
    まだ分別つかない幼児だからと言って、
    浮気(不倫)相手との密会(ラブホ)に連れて行ったり。
    男に入れあげて、お腹を痛めた我が子を死に至らしめたり。
    なんて書くと週刊誌の読み過ぎとか書かれちゃうんだろうなぁw

134. 734 匿名さん

>>706
    >くだらない、女性週刊誌の読みすぎだわ
    >>705に書いてあったようなことが週刊誌に書いてあったの?
    それは知らなんだ。
    週刊誌も、たまにはまともな事を書くもんだねw

135. 735 匿名さん

>こういう貧困な発想だから、マスコミに毒されているから 
    >結婚を怖がって、結婚できないんだよね。
    >自覚症状がないから、自分が壊れていることもわからない。
    >いずれにせよ、普通じゃないよ、***の遠吠えといわれても仕方ない。

自覚症状がないのは貴女でしょ。(私は既婚ですよ念のため。子はいませんが)
    どうしてこう決め付けるかな?怖がってる?結婚できない?そんなの本人しかわからないでしょう?他人のことをあれこれ口出ししてくるのはそれこそ***以下ですよ。
    おそらく女性でしょうけど、見ていて哀れです。

136. 736 匿名さん

>>732
    人様に対して壊れてるとか普通じゃないなんて言える
    あなたの感性を不思議に思います。
    こういう人に 結婚を説かれてもねぇ 説得力なし。 

こんなんは 置いておいて
    「***」は戦線離脱宣言だと思ってたんだけどな
    既婚者(子持ち)に対して「あんたは勝ち犬だよ良かったね」
    私は***ってことで このままいっちゃうからね〜 ってな感じ。
    少なくとも本を読む限りでは こんな印象だったよ。

137. 737 匿名さん

>>732
    >夕飯は作らなくても旦那でも誰でも食べてるし、ニュースだって見るでしょう。
    あちゃ〜
    また、あっちやここに出没していた日本語が変な既婚女性が現れたのかなぁ〜

>こういう貧困な発想だから、マスコミに毒されているから 
    マスコミはどんな毒するような発言してるの?具体的に教えて。

>>産めるうちに産んどいたほうが・・・発言の主はおそらく子どもがいるんだ
    >>ろうけど、こういう発想をする親に育てられた子が気の毒だなーと思った。
    >>産めばそれですむ問題ではない。
    の、どこが貧困な発想なの?
    産んだ後を考えている>>730さんの発想の方が正しいと思うけど。

>結婚を怖がって、結婚できないんだよね。
    ん?
    誰も結婚を恐がって、結婚してないわけじゃないと思うよ。
    まだしたくない、結婚願望がない、理由は人それぞれだと思うんだけど。

>自覚症状がないから、自分が壊れていることもわからない。
    自覚症状って何?具体的に教えて。

>いずれにせよ、普通じゃないよ、***の遠吠えといわれても仕方ない。
    何が普通で何が普通じゃないの?具体的に教えて。
    あと、人は人であって犬じゃないから、そこんとこヨロシク〜

138. 738 匿名さん

あ〜 どっかのスレで、独身を目の敵にする粘着な人がいると
    見たけど、こんな感じなのかな?

139. 739 匿名さん

>>738
    それって↓このことでは?

>独身でマンションを買った人のスレを荒らしていた女性がここにも
    >出没しているようです。
    >向こうで相手にされなくなったから、こっちに来てしまったのかな???
    >その女性は、主にこんなことを言っています。

>「可哀相」「早く気付けば」「何か体に事情でもあるの?」
    >「不細工の一念も頑張れば岩をも通す」「頑張れ結婚に向かって努力しろ」・・・

>理由をつけては、独身を否定し続けるので分かりやすいと思います。
    >とっても粘着質な既婚女性なので、独身の人は特に気をつけて下さい。

独身でマンションを買った人のスレでも同様のことを言われていました。

140. 740 匿名さん

>>736
    >人様に対して壊れてるとか普通じゃないなんて言える
    >あなたの感性を不思議に思います。
    >こういう人に 結婚を説かれてもねぇ 説得力なし。

同感。
    >>732さんにはおそらく子供がいると思われますが、
    人の親とは思えない発言ですよね?

>「***」は戦線離脱宣言だと思ってたんだけどな

それもありますが、
    趣旨は話半分でもこんな感じ >>85 >>561 >>578
    あの本の趣旨を、ここにいる一部の既婚女性は分かっていない様子。

ちょっと意地悪な書き方・比較論をすると、
    「あなた、仕事もできるし美人ね、結婚はしないの?」と言われて、
    「いいえ、所詮***みです」とほくそえみながら謙遜している独身と
    「あなた、(容姿も性格もまずまず、家ではグーたら主婦らしいけど)
    結婚して、子供もいるのは勝ち組よ」と言われているようなもん、
    に近いと思いますよ。

141. 741 匿名さん

いずれ、仕事もできるし美人「だった」になってしまうことに気づかず、中年になってもそのままいられると錯覚してた人が***。
    いずれ、仕事もできるし美人「だった」になってしまうことを自覚しながら、あえて独身を貫くのは単なる独身主義者で***ではない。

142. 742 匿名さん

みんな それぞれに***定義があるのね…

143. 743 匿名さん

出産は女性にしかできない。
    このことを放棄した生き方がいいか、悪いか。

30代独身で結婚はしないという主義の人達は、どう考えているのでしょうか。気がつかないのか、わかっていて選ばないのか。

女性の特権である出産を放棄して仕事をして税金を納めて生きていく、まるで男性のように。
    そしてその人達が主婦は年金をはらわないのはおかしいと言い出す始末。

子供を産み育て立派に成人させ、社会人を世に送り出せば主婦が年金払わないことは相殺されるでしょう。
    しかも2人以上送り出せば独身で働き続けた女性より社会に貢献していることになりますね。

144. 744 匿名さん

ここには 結婚・出産原理主義者も出没するらしい

145. 745 教授

やはり30代独身女性は”***”か?

タイトルに沿った感じになってきたね、勝敗がつくかな?

146. 746 匿名さん

比較する(勝敗を決する)意味あるの?
    勝ち犬さんは 子育てで貢献してんだし、***さんは
    我が道を行ってるだけなんだしさ。

147. 747 匿名はん

出産は自由だと思います。
    この国で選択の自由が失われたら私は日本を出て行くことも考えるかも。

専業のかたが年金を払わないのはおかしくないです。
    なんにもしないで遊んでる主婦がいたとしても、
    だんなさまがそれでいいというのなら他人の口出しは無用かと。

社会貢献を数で比較することに意味はないと思います。
    私は内容・密度のほうが重要な気がします。
    それに、悪い例をあげればきりがないと思います。
    比較する意味はないと思います。

148. 748 匿名さん

いずれにせよ、これ以上年金制度を続けるなら、給付を下げるか保険料を上
    げるか、どちらか決めて欲しいものだ。

先進国の年金制度っていろいろあるけど、みんな少子高齢化で制度自体が危
    ないみたい。結局、401kみたいのがいいのかね。

149. 749 匿名さん

>子供を産み育て立派に成人させ、社会人を世に送り出せば主婦が年金
    >払わないことは相殺されるでしょう。

だから、相殺とかそういう問題じゃないんだってば。
    何でそんなことも分からないのかな?
    詳しいことは>>712でも読めば?

150. 750 匿名さん

>>749

>だから、相殺とかそういう問題じゃないんだってば。

そうですか。だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。子供産まなければ、年金払う人新たにつくっていないわけだから生産性ゼロでしょう。それって自分がよければそれで良しと同じでは。

もともと年金は死んでいく人と同じ数の人が生まれて来なければ、やがて行き詰ると思うけど。
    産まない人が増えてくれば、それだけ早く破綻に近づくでしょう。だから政府は少子化対策をしているわけですから。
    そうなるとたくさん産んでいる人はそれだけで貢献度はかなり高いと思いますけどいかがですか。

151. 751 匿名はん

私は、この世にお荷物なひとなんて一人もいないと思います。
    働かないひとも働けないひとも子供産んだひとも産まないひとも
    みんな助け合って生きているんだと思います。

生産性の比較でなにが得られるのでしょう。
    自己肯定して満足を得るのは結構ですが、
    比較対象のなにをわかっているんだろうと思うと笑いが....

152. 752 太木

地球のキャパ越えそうだから増えないのは自然の摂理なのです。

153. 753 匿名さん

迷言が散らばっているスレですね。

>(私は既婚ですよ念のため。子はいませんが)
    なーんだ、わかってないわけだ・・・

>おそらく女性でしょうけど、見ていて哀れです。
    99%の人が、貴女を哀れだと思っています、子無しなんですよね。

>まだしたくない、結婚願望がない、理由は人それぞれだと思うんだけど。
    理由は人それぞれに、決まっています。
    但し「まだ」ではなく「ずっと」の誤りです。まだまだと言い続けて
    はや、20年近いのですから。

>しかも2人以上送り出せば独身で働き続けた女性より社会に貢献していることになりますね。

そう思います、子供を産めるのは女性だけなんですから。
    一夫多妻、乱婚の方が、昔は円滑だったのがよくわかります。
    少なくとも、人口減少にはなりにくいかもね。

>みんな助け合って生きているんだと思います。
    自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが予測されるから
    問題なんですよ。
    男女雇用機会均等法あたりから、おかしくなったと思うのは自分だけ?
    伝統ある女子校が、意義を失ってどんどん共学になるのもわかるような。

154. 754 匿名さん

>>750
    >だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。

3号の人は子供を産まなくても、年金もらえますよ。
    それに、同じ専業主婦でも自営業の妻は子供を何人産もうが自分で
    年金保険料を納めています。

そこら辺は制度にも問題があるから、誰のせいと言うつもりはないけど、
    上に書いた違いくらい分かりますよね?

>子供産まなければ、年金払う人新たにつくっていないわけだから
    >生産性ゼロでしょう。それって自分がよければそれで良しと同じでは。

だから、あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?

あなたの発想で行くと、
    「子沢山の人は、年金納める人を沢山産んだんだから多めに給付して」
    と言ってるようなものでは? 自分は一銭も納めてないのに。
    預金もしていないのに、利息をくれと言ってるようなもんですよ。

155. 755 匿名さん

(続き)
    >産まない人が増えてくれば、それだけ早く破綻に近づくでしょう。

破綻の一因は、天下りの年金流用問題も大きく関係しています。
    でも、破綻はしないでしょう。消費税上げて、それで賄おうとしてるから。
    それにも多少問題はあるけど、今のような不公平感はなくなるかもね?

>だから政府は少子化対策をしているわけですから。

いーや、少子化対策をしているのは、自分達が作った年金制度問題の
    ツケを国民に回しているだけですよ。

将来生まれてくる子供達が、自分達の親の代を面倒見ると言ったような
    仕送り的な制度を作った国のツケを。
    今も昔みたいに、子供を産む人は減らないだろうと思った誤算のツケをね。

それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ。
    あなたも人の親なら、こんな↓発想は止めた方がいいですよ。
    >だって子供2人産めば、年金払う人2人生み出したことになりますよ。

156. 756 匿名はん

>自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが

年金は受け継がれていくものです。
    今自分が納めている年金も、今の老人を、独身でも既婚でも死別でも
    関係なく助けているわけですよ。
    助ける相手によって払いたくないなんて自分本位なこと言っても
    通用しないと思いますが。

自分が子供がいるかいないか書いただけで、敵味方に分けるひとにも驚き。
    だから私のことは内緒にしとこうっと。

157. 757 匿名さん

>>753
    >自分達の子供が、独身の老人を一方的に助けることが予測されるから
    >問題なんですよ。
    だったら、助けないように教育でもしたら?
    と言うか、どういう状況を助けると言ってるの?
    自分の子供が無償ヘルパーにでもさせられるとか?w

>99%の人が、貴女を哀れだと思っています、子無しなんですよね。
    こんな台詞を書くあなたの子供なら、人助けなんかしないのでは?
    と言うか、自分の母親がこんな書き込みしてるなんて知ったら、
    私だったら情けなくてしょうがない。

158. 758 匿名はん

どっから99%なんて数字が出てきたんでしょう??
    まあ信じるひとはいないでしょうけど。^^

159. 759 匿名さん

なんかねぇ 本当は この人 子供いないんじゃないかなとか
    思うんだけど…。 いたら こんな発想できないでしょ。。

160. 760 匿名さん

>>756
    >自分が子供がいるかいないか書いただけで、敵味方に分けるひとにも驚き。
    私も非常に驚きました。
    >>753さんのような子供を持つ主婦は独身ならずも、
    子供を持たない主婦いじめもするんですね。
    親としても人間としても失格のような気がします。

161. 761 匿名はん

私は相手がどんなひとであれ、
    今払っている年金を法律通りに分けてくれればいいと思っています。
    そんな私が「自分さえよければいいのか」と言われても
    なに言ってんの〜?としか思いませんよ。

162. 762 匿名さん

子供を産まない立派な奥様、いい訳の多い独身のおばさま

マンションの繰り上げ返済でも頑張って下さい。

163. 763 匿名さん

>あなたの代わりに子供が年金を払うわけじゃないでしょ?

社会として言っているわけです。私が年金払わなくても子供がそれ以上に払うわけだから、社会としてはより潤うわけですよ。わからないですか?
    まあ年金の問題は例えであり、要は子供を産まなければ、次の世代に繋がっていかず何も残らずということでしょう。
    このことは社会において何の生産性もないということと同義であると思いますが...

>それと、子供はあなたの年金を払うために生まれてくる訳ではありませんよ

現実に子供は親や祖父母の代の年金を払っているでしょう。あなたが年金はらうことは親の世代にはらうことと同じでしょう。

164. 764 匿名はん

>762さん
    あなたがこれからもらう年金は 子なしや独身者も含めてたくさんのひとが
    納めた年金から、なんです。
    だから、子供が大きくなって年金を納めるのはあたりまえの義務なんです。
    相手によって払いたくないなんて、我儘だと思います。

165. 765 元30代負け犬

だんだんと、スレの趣旨から外れていってますねぇ
    まぁ、早くから専業主婦になった人や腰掛程度の就職しかしなかった人は社会の仕組みがよくわかっていないから、トンチンカンな事を言うのは無理もないんでしょうけどね。
    私自身が最近までいわゆる「***」だったので、結婚して子供が産まれる今になっても、30代独身が叩かれてるの見ると違和感感じますね。
    「ほっときゃいいのに、大きなお世話」が本音です。
    よく宗教や勧誘で「あなたのことを考えて、勧めてるの」とか「よりよい未来のために」とか言いながら、(自分だけが)正しい(と信じている)意見をさもさも好意のように押し付けて来るのと、同じ気がします。
    でも、本音は自分の立場に自信が持てないから、他人を引き込もうとしてたり、ノルマがあるだけだったりするんですよね。
    ここで独身(特に女性)を目の敵にしてる人だって、ようは自分より下の世代が増えないと、自分の(払ってもいない)年金が心配なだけでしょ。
    私は結婚していない30代も有意義だったし、もし結婚しないまま老後を迎えてもやっぱり自分の人生満足して振り返れると思います。
    もちろん、結婚して子供を生む選択をしたことを後悔してるわけじゃありません。
    誰かにすがって生きなきゃいけない、自分で人生決められない人は、どの道を歩んでも、他人が妬ましいし、不満ばかり持って生活するのでしょうけど、「自分で決めたことだもの」と胸を張っていえる人は、どんな人生を歩んでも、まわりに感謝の気持ちももてるし、満足できるということではないでしょうか?

166. 766 匿名さん

>>763
    あなたは年金を納めずに済んでいることを、
    私の子供が将来払うんだから問題ないじゃない、
    と子供まで引き合いに出しては屁理屈をこねる、
    そのあなたの感性が疑われているんですよ。

どうせなら、
    だって、私は払わなくてもいいんだもん、
    とでも開き直ったら?
    その方がまだ可愛気があるというものです。

167. 767 サラリーマンさん

きれいでかわいい女性にはDNA残してほしいなぁ、ぶさいくなら独でOK!

168. 768 匿名はん

払う年金と受け取る年金がどうもごちゃまぜでわかりにくい。

子供は、親の代が受け取る年金を払っているけど、
    親が働いていたら払うはずだった年金を
    代わりに払っているわけじゃないですよね。

169. 769 匿名さん

子供二人生めば…と言っても、子供が払って子供が年金受け取れば収支は0でしょう。
    子供が払うだけ払って年金を受け取らなければようやく年金制度にとっては収支がプラス。
    誰かのように、子供も支払い能力のない専業主婦や生活保護者になれば、子供の世代でも払わずにもらうだけで大きくマイナス。
    高額の年金料納め続ける独身や共働きのほうが、よほど年金には貢献していますよ。
    ここで年金問題を語ってもしょうがないですが、年金を払う人が増えると言うのは、年金を受け取る人も増えるってことなのがわかってますか?その増えた人数の年金をまかなうためには、もっと人数を増やさないといけなくなる。どの道破綻するしかない制度のように思います。
     専業主婦が払ってもないのに、もらう心配だけしてるのはあつかましいですよね。そういう制度なんだからといえばそれまでですが、当然の権利だからと威張り散らし、年金料納めてる人を非難するのを見てると、「盗人猛々しい」と感じてしまいますね。
    先月の世帯(共働きです)の厚生年金料が20万、よほど自分で老後の資金に貯蓄したいですよ。

170. 770 匿名はん

みんな自分の将来のために年金を支払っていると思います。

子育てされているかたは、それ(育児)が働いているひとや独身のひとが
    年金を払っているのと同等に
    価値のあることだと思います。

だから、子供が払う年金を誰それにはあげたくないなどと
    言わないで欲しいです。
    なにがそんなに不平等だと思うのかわかりません。

171. 771 匿名はん

俺は>>767でいいと思う!

172. 772 匿名さん

>>770
    >子育てされているかたは、それ(育児)が働いているひとや独身のひとが
    >年金を払っているのと同等に価値のあることだと思います。

>なにがそんなに不平等だと思うのかわかりません。

770さんは、子育てしている人にも種類があるのを御存知ですか?

子育てもしているし、働いていて厚生年金(2号)を納めている人。
    子育てはしてるけど、働いていない、でも国民年金(1号)を納めている人。
    子育てもしていないし、働いてもいないけど国民年金を(1号)納めている人。
    上の人たちは、納めなければ、もらえないんです。

そして、子育てもしていないし、働いてもいない、年金も納めなくてもいい。
    子供がいるかいないかは関係なく、年金をもらえる3号いうのがあるんですよ。
    だから、年金問題は子育てと切り離して考えた方がいいと思いますよ。

173. 773 匿名さん

>>763
    子供を二人(?)も生み育てて偉いですね。
    みんなあなたと同じようにすればいいのに。
    あなたこそまさに勝ち組!

…とでも言って欲しいんでしょうか?
    人を見下す事でしか自分の価値を確認出来ないようでは
    人生つまらないですよ。

どういう考えを持とうとそれは個人の自由ですが
    自分で良いと思った道を進めばいいではないですか。
    どうしてここでそんなに必死になっているのかわかりません。

私にも子供はいますが、だから私は偉いんだなんて思った事は
    一度も無いですし、人に産め産め言おうと思った事もないです。

174. 774 匿名さん

大事なのは、今、自分ができる範囲でどれだけ頑張っているか、だと思います。
    独身の人は仕事、子供がいれば子育て、専業主婦なら旦那さんをサポートすることだと思います。どっちが偉いとか負けてるとかってことはないと思います。必要のない仕事なんて(例外もあるでしょうが)無いと思います。

175. 775 匿名さん

>>765
    健全な将来ある若者も見ていると思うのに、高齢出産の勧めですか?

子供が大学生の時に、還暦近い母親ばかりになったらどうするんですか?
    二人目以降は、完全に還暦を超える可能性が高いと思わないのですか。
    旦那さんが年上だったら、大学の学費は退職金から支払えと
    いうのでしょうか?

二十代の出産と、たとえ二人目でも高齢出産だと体力的にも大違い
    お産も相当大変らしいですよ。

176. 776 匿名さん

>>769
    >高額の年金料納め続ける独身や共働きのほうが、よほど年金には貢献していますよ。
    >専業主婦が払ってもないのに、もらう心配だけしてるのはあつかましいですよね。
    >そういう制度なんだからといえばそれまでですが、当然の権利だからと威張り散らし、
    >年金料納めてる人を非難するのを見てると、「盗人猛々しい」と感じてしまいますね。

おっしゃる通り。文句のつけようがありません。
    ここで威張り散らしている一部の専業主婦は年金を分かってないんですよ。
    ここじゃないけど、私の年金は夫が払ってます、なんて言ってる専業もいるし。

マスコミや世間で、最近の話題と言ったら年金の話題ばかりだから、
    それまでしたこともない心配でもし始めているのでしょう。
    年金の破綻問題は今に始まったわけじゃないのに・・・ね。

177. 777 匿名さん

>No.773
    同感です!
    私も子供産んでるから偉いなんて自分で思わない。
    いない方を偉くないなんて勿論思わない。

男性の偏見ならともかく、女性が未婚や子供のいらっしゃらない方に対して見下したり、自分のが偉い・・・というような事を自分で言ったりするのは???
    どうやったらそんな思考回路になるのでしょう??

結婚できた事や子供を産んだ事くらいでしか人から評価されない、満足できない人生の可哀想な方なんでしょうか。

178. 778 匿名さん

>>775
    何で、あなたが他人の出産や大学費用の心配までする必要があるの?
    どれだけ自分の価値を下げるような書き込みをし続けているか、
    そっちの心配をする方が先だと思うけど。

179. 779 匿名さん

>>763
    >現実に子供は親や祖父母の代の年金を払っているでしょう。
    >あなたが年金はらうことは親の世代にはらうことと同じでしょう。

よく分かってるじゃないですか。
    でも、あなたは自分に都合のいいように解釈していますね。
    あなたは将来、年金を払う子供を産み育ててるんだから、何の問題があるの?
    みたいなこと言ってますよね?

年金制度は、子供が親や祖母の代の年金を払っているのと同じとするなら、
    つまり、年金は世代間の仕送りになるわけですよね?
    あなたが産んだ子供が将来、あなたに年金を仕送りするとして、
    あなたは誰に年金という名の仕送りをしているんですか?
    (子供を2人産めばとか、何でも産んだ子供に頼るような言い方は止めてね)

あなたは年金を納めていないんだから、(免除(優遇)されているとも言うけど)
    あなたの親の面倒を見ているのは、ここで、あなたに嫌がらせを受けている
    独身や子供のいない兼業主婦の人たちと言うことにもなるんですよ。

180. 780 匿名さん

>>777
    >結婚できた事や子供を産んだ事くらいでしか人から評価されない、
    >満足できない人生の可哀想な方なんでしょうか。

加えて暇でも持て余しているのでしょう。
    子供がいてもいなくても、それなりに充実した生活を送っている人なら、
    他人の心配、いいえ、不快に思うほど大きなお世話なんて焼かないはずだもの。

181. 781 770

>772さん
    総務の仕事が長かったので、扶養家族にもいろいろあることは
    知っています。
    年金はだんなさまが代わりに「多く払っているわけではない」ことも
    知っています。

子育てを切り離して考えたとしても、
    私は、ひとが年金を受け取ることに文句はありません。

遊んでいるひとには年金を与えない、ということになれば
    満足されるんですか?
    個々に調査して正確な答えが出るとは思えませんが。
    扶養家族として認められていれば、子供がいなくても仕事していなくても
    年金は受け取れます。
    ただし額は働いていた本人が受け取る額とは異なります。
    それでは納得できませんか?

182. 782 匿名さん

772です。
    >>781さんはお人よし過ぎると言うか、申し訳ないけどピントが少しずれていると思います。

>私は、ひとが年金を受け取ることに文句はありません。
    >遊んでいるひとには年金を与えない、ということになれば
    >満足されるんですか?

遊んでる人ってどういう人を言ってるんですか?
    年金を最低でも25年納めて、遊んでる人なら別に問題ないと思いますよ。
    年金を受け取る権利を有しているのだから。

>扶養家族として認められていれば、子供がいなくても仕事していなくても
    >年金は受け取れます。

そんなのは知っています。
    それを笠に来て、独身や小無し主婦を批判している主婦の投稿は目に入りませんか?
    >>743=>>750>>752>>762>>775にある書き込みを見て不快に思いませんか?
    他にも多数あるけど、私が未婚でも既婚でも不快に感じます。

ここにいる独身の人たちは結婚や子育てを否定してもいません。
    ですが、既婚子有り女性数人が一方的に独身や小無し主婦を見下し続けています。

それに、年金が破綻しかけている今、あなたのような悠長なことは言ってられないんです。
    あなたも総務にいたなら、年金制度が平等でないのは分かるはずでは?

高齢化社会では女性の寿命の方が伸びています。
    独身やDINKSは自分が払った分を回収しているだけみたいなものだけど、
    3号の専業主婦は一銭も払わずに年金をもらい続けることになります。
    それって問題だと思いませんか?
    自分が受け取る年金くらい、自分で納めるようにするべきでは(と政府にも言いたい)?

あとは>>712さんの投稿、その他多くの年金に関する投稿でも読んで下さい。

183. 783 匿名さん

失礼しました。
    >>782にある>>752さんのアンカーは関係ありません。
    >>752さん、すみませんでした。

184. 784 匿名さん

既婚、子ありですが782さんに激しく同意です。
    前にも同じ事を言われている方がいますが、男性の偏見なら兎も角、同じ女性が生き方の違う女性をそこまで見下して自分の方が偉いという様な発想には呆れると同時に悲しいです。そんな考えを同じ主婦がしていると思うと・・・。

185. 785 周辺住民さん

専業主婦って日本だけなのか?
    ヨーロッパで労働しない女性には年金が無いそうです ドイツだったかな
    で、日本女性が旦那の転勤で向こうにいって、職業を聞かれ
    専業主婦と言ったら怪訝な顔をされたそうです 相手にもされなかったとか

186. 786 匿名さん

>>781
    >>769さんのも分かりやすいと思うよ。

187. 787 781

不快な書き込みをする一部のひと=3号の専業主婦 
    そう決め付けることはできないと思うんですが。
    3号の専業主婦というだけで非難されるひとを、私は気の毒に思います。
    家事をしっかりこなしているいわゆる内助の功の奥様も
    充分年金をもらう資格があると考えます。

どういう立場でも非難などしないで、自分の義務を果たしていれば
    それでいいと思います。
    みんなそれぞれが非難しあわなければいいわけで、
    非難されたからし返すでは終わりませんよね。

もちろん独身で仕事してるひとも、子供なしで仕事してるひとも、
    そして内助の功で夫をささえているひとも、
    年金受け取り資格はあると思います。

たとえ誰かを不当に非難して見下していても、その資格は
    なくなりません。
    そんな非難はスルーしちゃえばいいと思います。

188. 788 匿名さん

782です。
    >>787
    よく読んで下さいね。

>独身や小無し主婦を批判している主婦
    >既婚子有り女性数人
    と特定もしてあるし、それを受けての
    >3号の専業主婦
    てことでもあるし。

つけ加えるなら、もう内助の功とか言ってられない時代です。
    昔の専業主婦のように、子沢山で子育てにも家事にも苦労し、
    時間を取られていた時代とは違って来ています。

>家事をしっかりこなしているいわゆる内助の功の奥様も
    >充分年金をもらう資格があると考えます。

じゃあ、家事もしっかりこなして、働いている兼業主婦や
    自営業の妻で年金を納めている人との差はどう解消したら
    良いですか?

何で今、年金財源を消費税からといった案が出てるか
    分かりますか?
    少子高齢化が主な原因だけど、平等、不平等という観点からも
    考えてみて下さい。
    >>712>>772をもう一度読み返してもらえれば分かると思います

189. 789 匿名さん

>>782=783さんは
    まさに、理論的な遠吠えですね。
    そこまで細かく分析できるのなら、自分の分析、男性の分析、
    結婚できなかった場合の老後の分析・・・・
    その能力を自分の将来に役立てた方が、為になると思うよ。

3号の主婦をバッシングするなら、自分もすればいいじゃない
    「悔しかったら、やってごら〜ん!!」の世界です。

こういう人は、自分より下の世界を見て安心して、自分より上の世界を
    妬ましく思うんだろうな。
    こういう人は、親にならない方が本人も子供幸せかもね。

190. 790 匿名さん

>>787
    資格の問題だけでなくて財源の問題でもあるのよ。
    年金保険料を納めない人は本来もらえないのよ。
    納めない人の面倒をみる余裕はもう日本にはないのよ。

191. 791 匿名さん

子供が年金を払うのがいやだとか、
    払っていないひとに年金あげたくないとか、
    なんだか殺伐としてますね。

不平等だと感じる気持ちはひとそれぞれ。
    感性の差を説得する必要はありません。

192. 792 匿名さん

>>789
    私がいつ独身と書きました?
    夫がいないとか彼がいないとか、いつ書きました?

単に3号主婦をバッシングしているのではなく、
    3号を笠に来て、独身や小無し主婦に嫌がらせをしている主婦に意見しているんです。

それに、年金が破綻しかけている今、3号だけを優遇していられないとは思いませんか?

193. 793 匿名さん

>こういう人は、自分より下の世界を見て安心して、自分より上の世界を
    >妬ましく思うんだろうな。

年金問題は切実だよん。
    当たり前のことを書いている人たちに対して何言ってるんだ?

194. 794 匿名さん

>払っていないひとに年金あげたくないとか、
    当たり前じゃん。
    払ってもない人に自分が払った年金が使われて腹立たない人いる?
    減らされて腹立たない人いる?

>感性の差を説得する必要はありません。
    感性の差じゃなくて現実問題。
    自分たちの将来に関わる問題。
    年金払ってない人には分からないことかもしれないけど・・・

195. 795 匿名さん

社会保険制度であれは、公平である必要がありますが、
    税金で出すなら、払っていない人でも基本部分を支出しても
    良いのでは?(結局、生活保護払うし)
    ただ、ある程度の資産が有る人は除外して良いかも。

損得で云えば、夫婦共働きで、子無しってのが一番お金に余裕があるのは
    自明でしょう。子供の扶養控除30万程度で子育てが出来るわけは無く、
    教育費もかかるため、産むだけ損。
    だから日本の子供、減っていっていますね。ペットの方が安いもん。
    極論すれば、年金も健康保険も全部なくして、リスクは自分で管理
    もしくは民間の制度に入れという事になりますね。
    (アメリカが近いな。)

ちなみに、2人の子供の父親ですので、損得の問題じゃないと云う事は
    十分わかっているつもりです。

196. 796 匿名さん

>>795
    >損得で云えば、夫婦共働きで、子無しってのが一番お金に余裕があるのは
    >自明でしょう。

共働きで、子無しに余裕のあるのは当然のこと。
    ですが、控除もなく税金や年金は独身や夫婦共働きの方が多く納めています。

>子供の扶養控除30万程度で子育てが出来るわけは無く、
    >教育費もかかるため、産むだけ損。
    >だから日本の子供、減っていっていますね。

おっしゃる通り。
    そして、それは同時に個々、家庭家庭の問題でもあります。
    ですが、それを他人の結婚や出産にまで、嫌がらせにも似た大きなお世話を
    執拗に焼き続ける一部の主婦の真意が分かりません。
    真の目的は何なんでしょうね?

本当に、満たされた結婚生活を送っている人間は、他人の生き方や生活に
    必要以上に立ち入らない、干渉しないものだと思うんですけどね。
    結婚や出産を口にしながらも、日々の生活にストレスでも感じているようにしか
    思えないんですよね。

197. 797 匿名さん

>>789
    >こういう人は、自分より下の世界を見て安心して
                ↑
    何だかんだ言いながらも3号主婦を見下すような発言ですね?

>こういう人は、親にならない方が本人も子供幸せかもね。

それは結婚し子供もいるのに人格を疑われんばかりの書き込みをしている主婦に言ってあげた方がいいかも?

198. 798 765 元30代負け犬

>>775
    >健全な将来ある若者も見ていると思うのに、高齢出産の勧めですか?
    どこを読んで「勧めている」などと思ったのでしょうか?
    私は、考え方も置かれた環境もわからない他人様に、生き方のノウハウを押し付けられるほど傲慢じゃありません。
    誰もが他人の経験談を聞くたびに、あなたのように「あんな生き方もあったんだ、羨ましい、妬ましい、憎たらしい」と思う人ばかりではないんですよ。

私の書き込みの趣旨は、あなたが意図的に黙殺した部分です。
    ・他人の生き方に自分の考えを親切ごかしで押し付けない。
    ・自分と自分の人生に責任を持って、足りるを知れということですよ

30代の独身を攻撃しているのかと思ったら、結婚した人には子供が居ないと攻撃し、子供を生むと成ったら今度は高齢出産を攻撃、何か「理想の生き方」を想定して、それから外れる人を攻撃してるんじゃなく、とにかく、自分より幸せに思える女性が許せないだけなんですね。

199. 799 匿名さん

このスレ荒れていますね。女性はおそろしいですね。

30代独身派の主張
    1.年金を払っていない主婦は年金をもらう資格がない
    2.結婚、子供をうむことは個人の問題、他人にとやかくいわれるものではない

主婦子ありの主張
    1.子供をうめば、年金を払っているのと同じこと
    2.子供をうまなければ国が崩壊するから、未婚未出産は***だ

こんなところでしょう。
    私見(男)では、30代独身が増えることは日本を疲弊させることにつながると思うけど、結婚するかは自由なので、主婦の余計なお世話ともいえる。
    年金については、そもそも制度自体がなくなり民間に移行して個人でやればいいと思うけど、子育ては仕事していることと同じだと思うので主婦に一票。

200. 800 匿名さん

>799さん
    おそろしいのは、ひとの生きかた=年金の受け取り額 をとやかく言うひと(男か女かは関係ない)だけです。

払っていることだけが、受け取る資格だと思ってるひと。
    子供を多く生めば、それだけ受け取る資格が人よりあると思ってるひと。
    資格はどちらにもあるのに、ひとの資格をとやかくいうひと。
    >女性はおそろしいですね。
    これは偏見ですよ〜ん。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円