- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>182
他人のレスにレスするのが掲示板なんじゃ?
…っつうか、自分に言われてなくても、なんかムカムカする。(-_-)
カルシウム足らんのか?
貧乏だからか?
いやいや、やっぱり言い方やわ。
意見するのも感想言うのも批判するのもいいけど
相手を尊重した言い方でお願いしたいです。
全部読んだ上で発言してくださっているのでしょうね?
ここに何回か出てこられる実際体験された方がどんな思いで
こんな掲示板に書き込みされているか想像付きませんか?
>>176
会社に対して、というより社会人としてかなり甘いようですね。
不当だと思う事は本人ではなく会社に訴えればよいしそれで変わらないところはそういう会社です。
それでもそこが好きなら働くしやめたきゃやめるだけ。
利益にならないことはやらないって諦めるんじゃなくて利益になる事や不利益にならない
方向で進める事を考えれば?
人生受身で生きてる人と
積極的に楽しんでる人
あなたはどっち?
人生、生身で生きてますがな。
人生、独り身。。。
>>185さんは私(176)に言ってます?
もしそうだとしたら、私に力説されても困ります。
私は鬱病の人を取り巻く環境について、ごく一般的な感想を書いたまでで。
ちなみに、うちの会社では鬱病ではないけど、糖尿病で入院した社員に
健康保険から傷病手当を出す手続きをしてあげてはいましたが、
入院や通院が長引いた為、その人は最終的には解雇されてしまいました。
もっとも、勤務態度等に多少問題のある人だったので、会社側は
いい機会だと思ったのかもしれませんが・・・会社ってそんなもんですよ。
>183さん
子どもと関わる仕事をしている者です。
私も182さんのレスを読んで「んっ?」とひっかかりました。
他の人のレスとどっか違って、言葉にくせがあるような。
ちなみに一番初めからこのスレ読んでます。
スレ主は鬱について全く知らなくて、このスレを立てただけで、単にしたたかな同僚だったから、
疑いを持っただけ。しつこく疑っているから、皆から責められているだけで。
他人に優しくすることはそんなに難しいですか?って、仕事で被害を受けてたら、
優しくしたいとは思わないのが普通かと。
疑ったり意地悪する必要もないけど。そっとしといてあげるのがいいかと。
スレ主は本人(鬱の人)に何もぶつけてないから、そこまでひどいことしてないと思うのは私だけ?
単に無知だったからで、今は鬱のことわかってきたし、「そういうもんか」と思っているんじゃないのかな?
私は何回も出てきていますよ。
スレヌシさんに言っている訳ではありません。
仮病に使うとか言ってる人に対してです。
子供に関わる仕事ならもっと深く洞察されても宜しいのではないでしょうか?
>私は何回も出てきていますよ。
だったらコテNoにしようよ。
>スレ主は本人(鬱の人)に何もぶつけてないから、そこまでひどいことしてないと思うのは
>私だけ?
ここでぶちまけてる時点でアウトかと。
陰で言うのはよろしくない行為だと思うぞ。
発言を見てると鬱への理解を深めるわけではなく同僚への不満をただ言いたいだけのように
見えてならないのだが。。。
>単に無知だったからで、今は鬱のことわかってきたし、「そういうもんか」と思っているん
>じゃないのかな?
問題に対してスレヌシの最後のコメント見る限りでは思ってないんじゃないか?
鬱について「そういうもん」ってのははじめから漠然と知ってたと思うぞ。
(だからこのスレタイなのだろう)
関わらざるを得ない子供が気の毒だよ。
子供は先生や親を選べないんだからさ。
どうして198さんのレスがくるのかがわからない。
私の仕事を持ち出すの? こういう書き方はやめようよ。攻撃じゃなくって、意見にしようよ。
書き方によって、気分悪くなるからさ。
197さんみたいな反論の仕方が正しいと思うよ。
>194さん
何回書いてもよくて、今までおやっと思わない書き方だったからいいんじゃないのかな?
182のレスはスレ主を攻撃していると思ったよ。掲示板って誰宛かわからないから、誤解うむよね。
また時間できたらだれに対して反論したかったか、読み返してみるね。
したたかな同僚って、スレ主書いてありますよ。
普段から真面目な人だったら、疑ったりしないって書いてあったから、
スレ主も混乱したんだと。
スレ主さん自分の誤解だって、このスレ読んで気づいたと私は思っていたけど、
気づいてないのかねえ?スレ主に聞いてみないとわからん。
スレ主さん、返事書いてください。
こんだけ色々攻撃されていて、弁解の一つも言ってほしい。
読んでいる方が辛くなります。
自分の勘違いだったとわかったなら、素直に非を認めて、お騒がせしてすいませんの一言書いたら
どうかと。
かばうとどどどーって反撃のレスつくし。早く恐いレスに終止符打とうよ。
>早く恐いレスに終止符打とうよ。
匿名掲示板は見ない方が良いよV.
電車男みたいなスレなかなかないね。