ザ・パークハウス舟入川口を契約された方いましたら、情報交換しませんか?
私は立地と設備が気に入って契約したのですが、ここが良かった!!
など、他に決め手となった点などお聞きできたらと思います。
否定的なご意見もあろうとは思いますが、できればポジティブなお話しができればと思っております。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-04-24 11:48:16
ザ・パークハウス舟入川口を契約された方いましたら、情報交換しませんか?
私は立地と設備が気に入って契約したのですが、ここが良かった!!
など、他に決め手となった点などお聞きできたらと思います。
否定的なご意見もあろうとは思いますが、できればポジティブなお話しができればと思っております。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-04-24 11:48:16
わたしも立地で選びました。近くに小さな公園と川沿いに歩く道が良かったです。
コメントありがとうございます!
1さんは小さなお子様がいらっしゃいますか?
私は小さな子供がいるので、近くに公園と川沿いの道がとても魅力でした。
まだ先の話しですが、内覧会や火災保険などなど不安な点がたくさんありますので、情報交換できたら嬉しいです。
娘が1人います。これから不安な点もありますけど楽しみですね。よろしくお願いします。
うちも息子が1人おります。
ほんと楽しみですよね。
こちらこそよろしくお願い致しますね。
カバーがはずれて外観があらわれましたよ
えーーー!!本当ですか!!
凄い気になります!!
じかに見られていかがでしたか??
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>7
モデルルーム側の場所にマンション建ったら困りますよね^^;
しばらくの間はできないと思いますが、低層階~中層階だったら光が入りにくくなるでしょうね。
部屋がちょっと狭くとも収納の仕方と住み方で全然快適に生活できるんじゃないでしょうか?
うちも3LDKで子供2人なので子供が大きくなったときのことを考えると間取りに不安もありますが^^;
これで良かったんだと自分に言い聞かせてます(笑)
ところで提携の火災保険の見積もりが高くて驚いたのですが、火災保険はどうされますか?
よろしければ、教えてください。
他社の引っ越し業者に見積り見せて見積りをとった方が良いと思いますよ。安く出た見積りをサカイにお願いしてみたら。
>9
おはようございます。
うちも低層階です^^
ほかにも価格面が同じで広い物件も見ましたが、広さを若干妥協しても建具等しっかりしているパークハウスに決めて良かったと思っています。
周囲の生活音などは住んでみないとわからないですが、同時期に建つ物件の中では壁の厚さだったりはしっかりしていると思って期待しています!
同様に背後にマンションが建つのはショックです(^_^;)
かといってモデルルームの位置のマンションだったら、購入してなかったでしょうし、舟入ということでマンションが建つのは仕方ないとはいえ、やはりショックですね。
まだ分からないですが、まず建っちゃうでしょうね。。。
うちは家財保険をつけるか悩み中です。
ローンの関係上、35年つけないといけないですし、家財を抜けば10万を切るので、ほんと悩みます。
引っ越しはサカイにしましたよ^^
うちはしっかりと値切りましたが、値切れないのであれば、3社ほど見積もりをとれば簡単に値段がさがっていきますよ!
きっぱり、よその見積もりもとります!と言えば、勝手に下がります(笑)
数日前担当さんに確認しましたが、このままエコポイントの申請が終了しなければ、30万円のようです。
かなり期待してしまっているので、出ないなんてことになると、落ち込みます。
うちは引っ越し当初にかかるお金と支払いに不安は感じておりますが、賃貸に比べれば素敵なマンションに住めるわけですし、必ず住めば都になると確信してますよ^^
>8さんはローンですか?
ローンでしたら、固定と変動どちらを選ばれますか?
>8さん
ローンは変動にされたんですね^^
うちも変動にかなり傾いています!
いまはやはり変動かな、と。
返済はほんと早目に終わらしたいですよね。
引っ越しはサカイのみでした。
使用するトラックに収まる範囲でしたら、自分で運んでもトラック使用料をとられてしまうようであまり変わらないみたいですよ。
あとは平日にすればほんと安くなりますよ^^
オプションはなにもしない予定です。
ほんと高すぎますよね。
フローリングのコーティングだけは、自分たちで業者を手配してやってもらうかもしれません。
21日の内覧会楽しみですよね!
ただ、かなり細かいところまで見ないといけないようなので、ちゃんと指摘できるか不安です。
>14さん
うちはインターネットとエアコンと引っ越しを決めて、家具とカーテンがなんとなく目星がついた感じです。
うちも週に1度しか動けない為、相当焦っています。。
うちも1括払いなんて到底無理です!
35年ローンで組みますよ^^
うちは契約が遅めだったので、いまになっているんだと思います。
サカイには値引き交渉しっかりしましたよ。
うちは引っ越しを何度か経験していますし、人から金額を聞くことも多く、大体相場が分かっているので、この金額以上なら他所にします!ときっぱりお伝えしました。
引っ越す距離と荷物といま提示されている金額をざっくり教えて頂けたら、アドバイスできると思いますよ^^
>15さま
色々とありがとうございます
値引きは今度の再見積の時に言ってみようと思います。
距離は5キロ以内と思います
荷物はだいたい一般的な家具一式と大人2人分くらいの量で少なめだと思います
知り合いは4万くらいでした人もいました
それから契約遅めだったんですね。
ローンは年齢的に35年はきついのでやめました
でももうちょっとですね^^
今までモデルルームでシートがしてあり前も見えないし暗い室内だったので
21日は初めて自分の部屋に入るんだ~と思うとちょっとワクワクしますが
同時にもし「え!?」って思うかもしれませんね。期待と不安が隣り合わせです
それから・・今までこういう長細いタイプの部屋に住んだ事がなく四角ぽい間取りだったので
日当たりは3面窓があり最高だったのですが、今度のパークハウスの北側の部屋が暗いだろうな・・と不安です
日中も電気が必要なんでしょうか?
相当暗いんでしょうかね・・
>16さん
お引っ越しについてですが、お知り合いの4万円という金額は交渉すれば全然問題ないと思いますよ!
あとは担当さん次第ですが、あまりにかたくなに高いラインから下げてくれないようでしたら、他所も当たった方が良いと思います。
先日知り合いの引っ越しにも交渉役で同席しましたが、ハート引っ越しセンターで海田から中区でエアコンの脱着1台と洗濯機の脱着も込みで42000円でした。
ご予算の御都合をしっかりお伝えして交渉してみてくださいね^^
ほんとですね^^
これから自分たちが住むお部屋が見れるのはほんと楽しみですね。
期待と不安が隣り合わせ、ほんと良くわかります。
北側のお部屋に関しては、相当暗いと覚悟してます。
寝室は寝るだけと割り切ってはいますが、もう一方の部屋はほんと残念です。
私はマンションが初めてなので、どんな方が住まれるんだろう?と不安もありましたが、こうやって住人の方と交流できてなんか嬉しいです。
>18さん
光のはいる部屋はやはり良いですよね^^
ただ、住めば都ですぐ慣れますよ!
お互い気持ちよく住めると良いですね。
照明はまだ決めてませんが、ペンダントとシーリングライトを使う予定です^^
できるだけ安くて可愛いものを探してますが、1個2万円~3万円はしそうです。
エコポイントが確定すれば、とりあえず持って行ってエコポイントで買うのも考え中です。
そうですね!しっかり楽しみましょう!!
こちらこそありがとうございます。
またよろしくお願いしますね^^
住宅エコポイントもう終わりましたよ。
>20
ご指摘ありがとうございます。
今回終了になったエコポイントは戸建てなどが対象の復興支援エコポイントのようで、こちらの物件はまだ終了してないようです。
間に合うと良いなと思っております。
あっ
マンションはまだ大丈夫でしたねー。
>23さん
こんにちわ^^
二●さんはうちも行きましたが、高いですよね。
うちの場合は見積もりをとって、その型番でネットで調べてネットで購入することになりそうです。
エアコンに関しては取り付けの問題があるので、ネットではなく家電量販店で購入しますよ。
エアコンは工事予約がだいぶ詰まってくる時期なので、早めに購入されといた方がいいみたいですよ^^
マンションの管理費ですが徐々に上がっていきましたよね?
だいたいどのくらいのペースでいくらくらい上がるんでしょうか?
もしわかれば教えてください。
積立金についてですが
三菱地所から頂いた資料で5年目10年目くらいのところに1.5円 2円など書かれてたような気がしますが
これはどういう見方になるんですかね?
例えば最初月々5000円だとすると5年目には1.5倍で10年目には2倍になるって事ですか?
スレ主さまや他の方々、わかる方教えてください
三菱地所から頂いた「管理に関するご案内」の
最後のページにある修繕積立資金計画グラフに
記載がありますが段階積立案の場合、
1年目の修繕積立費は
0.9円×共有持分(部屋の面積×100)
5年目からは1.5円×共有持分
10年目からは2.0円×共有持分
となっています。
たとえば、タイプAの部屋だと面積が68.06㎡なので
1年目は 0.9×68.06×100≒6130円
5年目からは 1.5×68.06×100≒10210円
10年目からは 2.0×68.06×100≒13620円
となります。
ただし、これはあくまで案であって修繕計画の見直しが
あると思いますので、詳細は理事会や総会で決まるものだと思います。
>28さん
内覧会お疲れ様でした。
私は急遽都合が悪くなってしまい、後日に変更することになってしまいました。
やはり低層階は光と視線がネックですか^^;
ある程度覚悟していたこととはいえ、残念ですね。
内覧会で指摘することなどなにかありましたか?
是非参考にさせてください。
照明はシーリングとペンダントに決めることにしました!
まだこれ!ってのには出会えてませんが。
ほんとお互い楽しみましょうね!
本日、内覧会に行ってきました。
当方の指摘事項は主に汚れや傷で、生活してたらすぐ付くなぁと
思いながらも業者さんに言ってみると「改修します」と快い返事でした。
水平器まで準備して内覧会に挑みましたが、当然傾いているところは無く
水平器が活躍する所はありませんでした。(しっかり施工されてました。)
採寸のため業者と別れた後にもう一度部屋を確認したところ、
洋室の入り口の床がきしむ感じがしたので、8月4日の確認会の時に
指摘してみようと思っています。
結局、指摘箇所は全部で十数か所でした。
皆さんはどんなことを指摘されましたか?
8月4日の確認会の時に再度チェックしようと思いますので
参考に教えてください。
〉29さま
行かれなかったんですね
北側の部屋はどうしてこんなに真っ暗なんだっていうくらい暗かったです
常時電気は必要ですね
ルーバー面格子とすりガラスがさらに暗さを増してます
私はあまり指摘事項を見つけられなかったんですが、少しあったので、8月のチェックの時にもう一度よく見ようと思います
視界が気になるから透けにくいカーテンにしようか迷ってます
高い階はうらやましいですよ
照明はこの土日で決めたいなと思ってます
シーリングはホコリつかないし楽ですよね
ペンダントはどうなんでしょうか?
でも可愛いですよね
色々楽しみにしていくしかないです
>30さん
私も水平器を持参しましたが、全く問題なかったです。
ただ、指摘項目は30を超えました。
施工会社と販売会社はほんとうにチェックしたのか?というぐらいメディアコンセントの浮き、細かいキズ、汚れ、扉のキズ、扉の建て付けなどの甘さが目立ちました。
大手ということでとても期待していたので、ちょっと残念でした。
次の確認会が気が重いです。
しっかりと直ってれば良いのですが。
>29さん
お返事遅くなりました。
北側の部屋はやはり暗かったです。
西寄りのお部屋なので、まだ少しは光が入りましたが。
建つ前は分からなかったですが、東側のエレベーターのあたりは完全に建物で光を遮られて日中でも暗かったです。
たしかに低層階は視線が気になりますね。
うちもギリギリ視界に入る階層なので、やはり透けにくいカーテンにしますよ^^
照明に関してですが、ほこりの事を考えるとシーリングがやっぱり楽だと思いますが、うちはデザイン重視でペンダントも買うと思います^^
家具がだいぶ固まったので、そろそろ照明決めなきゃ!ってちょっと焦ってます。
こんばんは。私も先日の内覧会いきました!!確かに業者の方が一緒でなかなか点検しづらかったですよね~(^_^;)私の部屋も北側は暗く残念でしたが…納得して買ったマンションなので後悔はないです。平面駐車場はやっぱり便利です。今から入居が楽しみです。しかし、指摘事項は意外にありました。みなさんがおっしゃっているように部屋の汚れは結構気になりました。今度再度確認しようと思います。
引っ越しまであと一ヶ月。皆さんは引っ越し会社はどちらにされましたか?いくつか見積してもらったら、幹事会社さんも少しは安くしてもらえるのでしょうか?この度の引っ越しでどなたか安くしていただいた方いらっしゃいますか?
>37
指摘事項そんなに沢山あったのですか?
私たちはあまりなかったです。人がずっと見てたらチェックしにくいですね。
次回指摘事項をなおして頂きそれをチェックしに行くのですが、その時にも色々見てもいいですかね?
そのつもりではいるのですが…
汚れは私も思いました。それは採寸などの時に見つけたのでまだ担当者に言ってないです。
駐車場は平面いいですね。私は屋根なしなのですが、機会式よりいいと思うので、納得してます。
それから北側の部屋私も暗かったです。私は角住居じゃないので特に暗かったです。階も低めなので。
>37様は角住居ですか?高い階ですか?
引越しは指定業者にしようと思います。値切りも言って見ましたがあまり下がりませんでした。
色々情報共有していきましょう。
>38様、引っ越しの情報ありがとうございました。あまり下がらないんですね(-.-;)それでも幹事会社にお願いしたほうが色々と楽だし面倒も少ないですよね、きっと。
私も駐車場は屋根なしです。屋根付きは雨に濡れずに済むし、車の日焼けもないので魅力的ですが、如何せん私は駐車が苦手なので…なんとなく圧迫感のない屋根なしにしました。
部屋の汚れは指摘して綺麗にしてもらうつもりです。先日の内覧会前にすでに清掃会社が入っているようなので、指摘して綺麗にしてもらうといいんじゃないでしょうか?自分で掃除するのは引っ越しや手続きで大変ですから。もちろん確認の時にも内覧会で見落としたとこがないかしっかり見て、あれば指摘しようと思ってます(^_^)v
確かに角部屋で上層階はどの部屋も明るいでしょうね~!私は違いますが、階段も使える範囲の部屋なので気に入ってます♪
>35さん
こんばんわ^^
お返事遅くなりました。
三井のマンションはある程度視界にはいりますよね。
やっぱりレースはあまり透けないカーテンにしようと思います。
照明のリモコンは便利ですよね^^
うちも別売りでも付けようと思ってますよ!
うちもダウンライトつけたかったですが、とても高くて無理でした。
カーテンは1.5倍ヒダにしますよ。
安いし、ポジティブに柄を見せたいってことにしときます!
内覧会での指摘事項は30個ぐらいありました。
汚れがメインではありますが、建てつけなどいろいろ指摘しましたよ。
施工会社の人がいましたが、遠慮なく指摘させていただきました。
しっかりとチェックして、しっかり直してもらって、気持ちよく入居したいですね!
スレ主の方は質問には答えてない気がします。
>45さん
気に障ったのでしたら、申し訳ありませんでした。
あくまで、ネットの掲示板で不特定多数の方がご覧になられると思うので、お答えしたくてもお答えできないこともございます。
このスレをご覧になって気を悪くされた方がいましたら、本当にごめんなさい。
みなさまにとって良いスレになればと願っております。
本当に申し訳ありませんでした。
>42
色々と教えて下さりありがとうございます。階段も使えるのは私達もそうです。ちょっと重いものがあるとエレベーターにしようと思いますが階段でもいいかと思います。上の階で角住居の方達は明るそうですね。私達は予算的に支払えないので無理でした。
色々教えて下さりありがとうございます。誰?と特定出来るのは嫌ですけれど、ある程度の事はこの場でお話出来たら嬉しく思います。色々な意見もありますが、私達はそう思っております。
駐車場ですが屋根は魅力でしたが予算の関係とあとは雨の降る日も梅雨時くらいかなと思ったので節約かねて屋外にしました。また、エントランスが以外に小さいと思いました。写真ではとても広々なイメージでしたけど。室内も夏のせいか日が室内に入らないので暗い印象を受けましたが、冬はそうじゃないんでしょうね。カーペットやカーテンなどが入るとまたガラっと印象が変わるでしょうね。
でも気持ちよく生活できて、帰るのが楽しくなる家になればなと思ってます。
上下左右の方にご迷惑のかからないよう、またそういう思いをしないよう住民みんな気持ちよく生活できたらいいと思ってます。よろしくお願いいたします。