- 掲示板
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
野田佳彦首相、枝野幸男経済産業相ら関係3閣僚は5日、福井県の大飯原発3、4号機の再稼働を視野に入れた新たな原発安全基準について原則了承した。原発比率の高い関西電力では原発なしにはこの夏の電力が13.9%不足する見込みと、電力不足が現実的なため、再稼働に大きな期待をかけている。
感情的にならず冷静に日本の将来のエネルギーについて意見を戦わしましょう。
[スレ作成日時]2012-04-12 23:55:58
原発万歳、稼働万歳、脱原発**、原発万歳、稼働万歳、脱原発**、原発万歳、稼働万歳、脱原発**、原発万歳、稼働万歳、脱原発**、脱原発いなかったら日本最高!
>411
騙されてますとか、
マインドコントロールされてますとか、
言うやつは、だいたい言った本人が騙されてるんだよねー。
知らずに詐欺に加担してる奴がよくいう。
宗教の勧誘に近いものがあるな。
もう少し落ち着いて、
自分の意思で物事を考えた方が良いですよ。
まあ、貴方たちに言っても無駄でしょうが、人を勧誘するのはウザイのでやめてくださいね。
>415
>宗教の勧誘に近いものがあるな。
確かに。
「君は騙されている。真実は我々が知っている。」が勧誘の常套句であることは良く知られた事実。
ただ、「君は騙されている」と言い続けるだけで明確な証拠などは提示せずに御託を並べるだけ。
>409
坂本龍一さんとか大江さんとか、そーいうセレブなひとは原発反対でも良いと思う。坂本さんなんてほとんど日本で生活してないし、原発がどっちに転ぼうが、本人の生活の選択肢はいくらでもある。だから全く参考にならない。
小泉政権の時に、保守派=悪で、『なんか変わりそうとか、新しい』みたいな印象だけで物事を考え、規制緩和や非正規雇用を積極的に支持した無党派層(主に若者)が、結局貧困層になってバカを見たみたいに、大した考えもなく、原発再稼働賛成=保守派=悪みたいな印象だけで原発再稼働反対を支持してるあなたのような浅~いひとが一番痛みを受けます。
原発の排水で海水温が7度上昇させられる?それが本当なら、地球温暖化の原因はCO2ではなく、原発ですね。しかも0.1℃とか0.2℃とかで大問題になってるのに7℃って…面白いけど。地球上の原発集めたエネルギー(しかも排水だけで!)は太陽を遥かに超えるエネルギーを持っているのですね。それは確かに危険ですね(苦笑)
あなた程度の浅~い知識で再稼働に反対しないほうがいいよ。まぁ、もう再稼働してるから意味ないけどw
もっともそうなこと言ってるが、賛成派は事故が起きないことを前提だろう?
原発の事故は起きたら取り返しがつかないということ。
起きたら誰も責任とれない。
それに反対派は電気が無くても平気だとでも思ってるんじゃない?
誰もが停電も、景気後退も嫌だし、快適な暮らしをおくりたいよ。
だけど、万一ということがあるでしょう?
無ければいいが、無いとは言い切れない。
賛成派の人、保証できますか?
私は原発稼動賛成です!
原発事故は防潮堤や耐震補強もろもろの対策さえすれば防げるよ!
原発稼動反対派経済の事甘く見てるわ適当な事言って現実分からないネットで煽られた人達集まってるだけ!
安全対策二重三重にさえすれば原発は大丈夫なんですよ!車の部品作る仕事してるからそこら辺の事情詳しく分かるんです!
また消費税増税大賛成ですよ8%や10%にしても構わない!むしろ海外の消費税も海外事情に日本も合わせるべきだ!
経企省→経産省に訂正
>418
保証するか?
では、あなたは原発を止めることにより100%発生する、経済の萎縮に伴う企業の倒産や失業者数の増加をどう考えますか?
倒産や失業や貧困すべてを政府が保証してくれると思いますか?そうでない国なんてほとんどですよ。
あなたの考えはぬるいと思いませんか?
分かりやすい例を示すと、
ずっと反原発を訴えてきた橋本氏が、
万が一の原発リスクと100%起こる実害を比較した結果、
大飯原発の再稼働を容認したのは何故だと思いますか?
これが政治的判断ですよね。
別に万が一になにも備えないわけではありません。
100%起こると分かっている実害は回避しながら万が一に対して徐々に備えようというのが、再稼働賛成派のほとんどの意見です。
何でも賛成派って、たいていネット右らしいです。
電気がなくても良い、なんて人が沢山いるそうだ。びっくりしたよ。
今使っているパソコンは電気、テレビ、冷蔵庫も電気、今消した蛍光灯の電気。
マンションだから、水道関係はアウト、エレベーターも使えない。
電気に頼り過ぎてるようで怖くなったよ、
電気が無くても良い生活をしてる人達は、声も大きいし行動的だ、
歩いて東京に集まっている、選挙の都合の旧左翼の人達ばかりでもなさそう。
電気が無くても生活できるコツとか知恵とかあるのだろう。
自給自足の田舎暮らしの時代が来たのかもしれない、サラリーマン生活の終焉?
亡くなった祖父のボロ空家を平屋に建て替えて自家発電を設備、
ちっぽけな荒れた畑に手を入れて百姓しまっせー!
で、1人でどうぞ、とカーチャンやさしい。
こうしてエアコンつけてネット三昧
原発いらないんじゃね?
電気? そら電気は必要だろ (大笑
原発なんかで作んなくていいんじゃない?
>422
賛成派は原発推進理由として、経済の衰退、熱中症、エレベーター、重病患者などをあげるが、昨年の関東の例から、15%~20%の電力不足で経済に対してそんなに大きな影響があるとは思えない。
それに足りないと言っていた電力も最終的には余裕だった。
しかも主要地域23区は計画停電を実施しなかったにも拘わらず。
今年は原発なしで足りてますよ。
電力不足はせいぜい9月末頃までです。電力の供給は必要とする場所へピンポイントでできるみたいだし、15%程度の不足なら、日本経済への影響はほとんどないでしょう。
但し、全員節電意識を高めて協力することが必要です。
困るのは原発に係わってる人達の失業くらいです。
>427
その意見は経済がこれ以降拡大しないという前提に立たないと成り立たない。
つまり、経済的な発展を諦めるという前提でなければ原発は否定できない。
それを望んでいる人はそう多くはないと思う(それに気が付いていない人は沢山居そうだが)。
原発で電気を作る必要性はまったくないけどね
脱原発本気で目指すんだったら太陽光発電や小水力や風力発電の補助金増やせドイツやオランダ等の欧州各国は日本は太陽光発電は100万なのに対して太陽光発電で250万小水力は300万や風力は1000万位出してるドイツ、オランダ行って見てきた時はな日本少なさ過ぎて話しにならない!
もし原発早くゼロにするならこれ位本気でやらないと日本は脱原発できませんよ!
欧州各国のすごーく事情分かる私自身はね!
少子高齢化により全国で750万戸以上の空家がある。これはこれから益々増え続ける。
経済の発展も多くは望めないでしょう?
家電品等も節電タイプが主流です。
そんな状況下では電力の供給は減って行くだけです。
電気が足りないのは一時ですよ。
近い将来において電気は余ることが予測できます。
なぜ無理して原発を推進する必要があるねか全く理解できないです。
そう思いませんか?
企業の自家発電の方がコストが安いってのが呆れるよね
電力会社は企業として腐ってますわ
原発遊びは終わりでいいんじゃないか?
>そう思いませんか?
残念ながら過去の統計では景気減退以外で電力需要が減少した例がないので、あなたの予測はただの希望的観測に過ぎないとしかいえません。
http://www.enecho.meti.go.jp/topics/hakusho/2011energyhtml/2-1-4.html