- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
皆様コメントありがとうございます。
16さん
かわいそうと思うのは先方の勝手、かわいそうじゃないと思うのはこちらの勝手、そうですよね。なんか子育てが最大のものに思えて、自分の楽しみが見つけられずにいて・・きっと色々思いこんでいることが多いんだと思います。自分の楽しみを見つけて楽しみたいと思います。
04さん
ちゃんと自分の考えをもって子育てされてる感じが尊敬します。
私は両親共働きで、同居の祖父祖母のほうが一緒にいた時間が長かったです。親は子供のために生きるべきみたいな考えがいまいちぬけなくて、それが自分にできそうにないのでためらっている感じです。けど子供にとって一番を考えるのが大切なんですね。ご自分のお母様ともちゃんとコミュニケーションとれてる感じでうらやましいです。
18さん
19さん
そうですよね、人それぞれですよね、考えすぎないように、いいように考えたいと思います。参考までにお二人はお子さんいらっしゃいますか?
20さんのようにお子さんのいらっしゃる方でもそういう風にゆっていただけたらとても励みになります。
21さん
違う境遇の人とも仲良くしたいと思ってます。独身の人の気持ちはちょっとわかりますが、子持ちの人の気持ちはあくまで憶測なので気持ちをわかってあげれないこともあるかと。
なかなか人に聞けないこともこうやって色々な方の客観的なご意見をいただき本当に感謝しています。
私も子供のいない36歳主婦です。
周りからは、どう思われてるんでしょうね・・・
よく、あたり前のように、「お子さん何人いるんですか?」とか
「お子さん、もう大きいんですか?」なんてよく聞かれます。
子供がいて当然と思うのはやめてほしいです。
そのたび、傷つく人がいるんです。
私は、新しい職場に行く度、聞かれて嫌な思いをしています。
「一人はいないとね!!」なんて言って来る人もいるし。
あたり前のように結婚してあたり前のように出産した人には
気持ちがわからないだろうなと思います。
「子供はいません」と言うとほとんどの方が、不思議そうな顔をします。
19です。
子供は二人います。
独身の友人とも子のいない友人とも、楽しく付き合っています。
子供のいる友人とも、家庭以外の話題が多いですし、
子の無い友人とも、教育問題をよく話します。
>子供がいて当然と思うのはやめてほしいです。
なぜでしょうか?
36歳女性の既婚率は少なくとも70〜80%、そのうち90%は子供がいるから
70%前後の女性に子供がいることですから、「ごく普通のこと」なんですよ。複数の子供がいる女性が全体の過半数なんですから
大卒の割合より、遙かに高いんじゃありませんか?
30代半ばなら小中学生の子供がいると思うのが、悪気無く当たり前でしょう。
「独身ですか?」「子供はいないんですよね?」なんて聞かれる方が
不快だし、非常識なんだと思いますけど。
人間は、背が高い低い、学歴、スタイルや容姿など1つや2つどうにもならないコンプレックスがあるのが普通だし、大人なんだからそれに慣れないと。
人間は、自分の個性と一生付き合っていかなければならないものですよ。
↑
少数派、マイノリティの立場に対し気遣いは必要だと思います。
でも、確かに、独身・子の無い人も、それも一つの個性、と割り切り
あまり神経質にならず堂々と生きるべきではないでしょうか?
コンパニオンのアルバイトに聞いたことがありますが、どんなおじさん
年配者にも、最初は「お兄さん」で通すそうです。
理由は、大多数が言われてそれほど悪い気がしないからだそうです。
36歳の人に、結婚はまだですか? 子供さんはまだですか? なんておかしい
ご主人はおいくつですか? 子供さんは何年生で男の子、女の子?が普通の会話でしょう。
社交辞令とは、こんなものです。
>>26
>30代半ばなら小中学生の子供がいると思うのが、悪気無く当たり前でしょう。
>「独身ですか?」「子供はいないんですよね?」なんて聞かれる方が
>不快だし、非常識なんだと思いますけど。
・・・なんか飛躍してないか?
誰もそんな「二択」でモノ考えてないと思うぞ。
統計的にみれば確かに貴方の言う通りだろうし、結婚にしても出産にしても
「適齢」というものがある。
しかし一方で、健康その他の事情で子供を持てない人がいるのも事実だし
その人はその事で思い悩んでいるかも知れないじゃないか。
初対面の人について、その人がどんな境遇にありどんな悩みがあるかも
解らないなかで、いきなり浴びせてはいけない質問はあると思うぞ。
24さんが言っているのはそういうことだと思う。
19さん
とってもバランス感覚のある方ですね。
19さんのような方が多いことを願います。
24さん
わかります、子供いないといった時の相手の反応、つらい時ありますよね。ゆった人は挨拶程度にゆったことでもちょっと、流れる空気に溝みたいなのが流れる感じがありますね。けど、他の方のいうとおり、あまり気にしないほうがいいかもしれませんね。
どうういう返事がいいですかね?
残念ながら子供はいないんです〜と笑顔で返事するしかないですかね。この笑顔がポイントかな・・練習しないと。
子供いないことをコンプレックスに考えないように努力します。
25さんの交友関係、素敵ですね。
私もいろんなひとと楽しくつきあっていけるだけの
才能?キャパシティ?心の広さ?話題の豊富さ?優しさ思いやり?いろいろ、
欲しい。
頑張るわ!^^/
自分の楽しみを優先している女性(母親)いるよ。
内縁の夫をもちながら生活保護を受け、二人の子供を持ち、
朝から夕方まで夫婦(?)でパチンコ(生計もパチンコから)。
夜は毎日遅くまで趣味の時間。
その趣味の時間帰りにスーパーで半額になった惣菜を買いあさり(午後10時)、それが子供の晩御飯に。
お盆もクリスマスも正月もずっとそう。
子供はその間家で留守番だそうだ。
でも二人は別れたらしく子供は内縁の夫がひきとってるんだと。
母親が子供に暴力ふるって児童相談所が動いたとか。
子供が何人いたって、こんな学習しない親もいるってこと。
「子どもがいるから成長する・・・それはたしかかもしれないけれど、
その人次第。子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人
の人はいるし、子どもがいても、何この人は?という人もいる。」
「人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。」
18さん、19さん、本当に良いことをおっしゃっておられます。
まったくもってその通りだと思います。
>悲しい事ですが、ネット依存症の主婦も増えているらしいですよ
このスレにいる人は予備軍だね。
うん、私も。
全然可哀想なんて思いません。
何でスレ主さんはこんなスレたてたのでしょうか?
欲しくて不妊治療を続けて辛い思いをしていて、でも出来ないという場合や、跡取りがどうとか圧力をかけられている人は可哀想、辛いだろうと思います。
でもそうじゃない人たくさんもいるし、ただ子供いる?と聞いていないと言われただけではそこまでわかりませんし、親しい間柄ではなければ家庭の事情なども聞かないし。
気にしすぎではないですか。
一人っ子は可哀想?のスレと・・・・・
>自分の嫌なところが似るようで嫌〜まさに子供を作るのをためらうのは>そこも大きいです。旦那の嫌なところも似て欲しくないし
スレ主さんは子供が欲しくて出来ないのではなく、作るのをためらっている・・・欲しくないんですよね?
それなら可哀想なんて全く思いません。
「子供」についての話題を持ちかける人の多くは、
別に深い意味があって言っている訳ではないと思いますよ。
ただ「話のきっかけ」にしているだけでしょう。
お互いに子持ちなら、そこから話が膨らみますし、
仲良くなる事も出来ますからね。ただ、
「海外旅行とか好き?」→「行った事ないです」というやり取りで、
「行った方が良いわよ。楽しいから」と何気なく言った言葉が、
「何それ?行った自分は偉いと思ってるの?
自宅でゆっくりするのが好きなのはおかしいの?
私にそんなお金がないと思っているの?」
と必要以上に人の心をえぐる事もある訳で・・・それを受け取る側の捉え方の違いでしょう。
子供いない人に作りなよとか、子供が出来ると成長できるわよとか、人生楽しくなるわよってのは旅行の話とは全く違うような。。。
そんな事言うのはおばちゃん、おばあちゃんだけ
子ども作れと言うのは年寄りだけかもしれないけど、
子どものいない人、独身を見下すのは若い主婦でもいるよね。
ここの掲示板でも有名な人とか。
39さんも少し触れているけれど、スレ主さんは基本的に子供は
欲しくないと考え、作ろうともしていないという事なんですか?
それとも、出産や育児に何か大きな「覚悟」のようなものが必要だと考え
踏ん切りがつかずにいるとか、逆に欲しくてもなかなか出来ないとか。
その辺りをもう少し聞かせて頂ければと思います。
>33さん
一生懸命子育てしている人から見ると”滑稽で開いた口がふさがりません’
物事の本質と、他人の苦労が全然理解できない人なのですか?
>子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人の人はいるし、
>子どもがいても、何この人は?という人もいる。」
>「人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
>また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。」
この人、絶対に子供はいないだろうな、だって生活感も実感もないから
もしかすると、独身の***の遠吠えなのかもしれない?
自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
未体験で頭で想像して考えることは、たいてい間違っていることが多い。
肯定すればするほど、周囲は悲しくいなる・・・・
>46さん
子育てをしたからといって全ての人が立派な大人という訳ではないですよ。
独身だからといって自分のことしか出来ないという考えは間違っています。
独身の方でご両親の面倒をみている人、祖父母の面倒をみている人・・・
人それぞれ違うんです。独身の女性に嫉妬しているように聞こえますよ。女性が一人で生きていくのって大変なんですよ。
私は旦那に甘えっぱなしなので、自分ひとりで頑張っている友人を見ていると
立派だなと思います。
***とか、そういう表現、やめましょうよ!!
46みたいな人・・・既婚子持ちでもこんなに視野の狭い人がいるんだ。驚き。
無視するに限る
ここでも***が集まってきている、
時間がないからもっと別のことで焦れば?
>>50
>自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
>誰でも他人の面倒を見なけりゃならない年齢なのに、それができない
>「年配の独身女性」を世間は一人前と思わないのは当たり前でしょう。
○
年配の独身女性に限定する理由はわからないけど、
脱税するひとは、一人前ではないのは確か。
>結婚できないのに、あちこちで暴れ回るあなたとは
>根本的に違います。
全く違います、あなたの妄想です。
>都会の大きなマンションも、自分で持ってますよ!
意味が分かりません。
本当に同情すべき可哀想な方ですね。
めくそはなくそ
子供がいないとかわいそうって思われてるのかな?楽で良いわねって見えてるのかな?・・・と他人からの評価や視線が気になって仕方が無い、という事自体がかわいそう。何事に対してもそうなのかな、と。
他人はそんなことでいちいち本気であなたに対して何とも思って無いですよ。
「子供がいなくてかわいそう」と言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
楽か、という事に関しても子供のいない人がどうであっても自分にはなんの利益も不利益もなければどうでも良い事。
ただ、「子供がいる」という事に関してだけ言えば子供がいないが楽に決まってます。子供を産んで売り買いしたり使用人や稼ぎ手にするので無い以上、「(未独立の)子供がいて楽」という事はないですから。
ちなみに私(30代既婚子持ち)にも30代既婚子無しの友人がいますが、子供がいなくてかわいそうと思った事はないですね。自分の仕事、趣味を満喫して素敵だな〜、と思います。もちろん子供がいない分遊びの融通が自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
子供のいない人はいない人で、「子供がいてかわいそうね〜」とか思ってる人もいるんでしょうし。
自分の生き方ですからね。自分の信念を大事に・・・。
>言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
言われた側は覚えてるけどね。
>自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
思うのね。
>>59
>「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。
>それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
>「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
とても的確なコメントだと思いました。
私も、自分は子供嫌いだとばかりずっと思っていましたが
いざ妻が妊娠し、無事に生まれてきた赤ん坊を見た後では
あの頃考えていた事って一体何だったんだろう?と思うくらいです。
私だけかも知れませんが、出産や育児に対する意識なんて
その時自分が置かれている状況に合わせてコロコロ変わってしまうんですよね。
逆にそうでもなければ、出産の苦しみや育児の大変さには順応出来ないと思う。
他人に子供がいる事・いない事について感覚的に発言してしまう人についても
その感覚自体が無常である以上、口にした言葉にも絶対的な意味は
無いと私は思います。
確かにそれで傷つく人がいるのも事実でしょうが、前向きに考えないと。
子どもができなくて苦しんでる夫婦にとって
「子どもができる前は子どもが嫌いだった。今は我が子にメロメロ」
といったコメントを聞かされることほど辛いものはありません。
同情は一切いりませんが、努力してもかなわないことってあるのです。
子どもを持てなくて、弱者の気持ちがほんの少し、わかったつもりです。
はぁ?
雑談版の掲示板で盛り上がると、必ず不妊治療の話しで白けさせる人が
いますね。
数年間の不妊治療、最後は体外受精までしても、生まれる確率は
低いのですから。少々むごい言い方をすれば、子供のいない夫婦の
人生設計をするか産めないなら養子縁組でもするしかないじゃないですか。
自分の実子が不可能で子供が欲しければなら養子、それが許容できなかったり敵わないならペットというのが、世間の夫婦では多いのでは。
出来ないもの、不可能なことって人生には多いから、特別なことじゃない。
>努力してもかなわないことってあるのです。
そんなこと、小学生だって体験に知っていますよ。
大人なら努力して出来ることの方が、少ないことくらい理解しないと。
オリンピックとか甲子園出場と同じです。
>>64
オリンピックや甲子園と不妊を同レベルの<努力してもかなわない>にくくるのはどうかなぁ。妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。当人にとってこれはつらい。田舎だったら周囲からの容赦ない口攻撃があるだろうし、夫婦不仲が噂されたり、不妊が原因で夫婦仲そのものがおかしくなることもあるし。
>64雑談版の掲示板で盛り上がると、必ず不妊治療の話しで白けさせる人が
いますね
私は全くしらけませんが。(ちなみに子持ちです)
不妊治療は今や珍しいものではありませんし。
ましてやここは子供のいない〜のスレでしょう?
>努力してもかなわないことってあるのです。
>そんなこと、小学生だって体験に知っていますよ。
>大人なら努力して出来ることの方が、少ないことくらい理解しないと。
>オリンピックとか甲子園出場と同じです。
結婚して子供が出来る事ってオリンピックに出場する事のように難しくて、確立の少ない、稀な人が体験する事じゃないでしょ!?
スレ主さんのように欲しくない人はともかく、出来ない人には辛い言葉かもしれなくて悪いけど、『皆が普通に出来ている事が努力しても(金銭的、体力的、精神的・・・)叶わない』これは経験者でなくても辛いだろうし、悔しいだろうと察します。
小学生にはわからないと思います。
64さんはどうしてそんなに不妊の方が目の仇のような発言をなさるのか・・・?
不妊の方があなたに何か迷惑かけていますか?
努力している人に対して言える言葉ですか?
「子どもができる前は子どもが嫌いだった。今は我が子にメロメロ」
これって、不妊の方に向かって言ったせりふだとしたら
無神経だなあと思うけど、
相手がそうと知らずに言ったせりふなら、別にいいんじゃない?
子供がいる人は人間的に出来ている、いない人は成長が無いなどと言う人がたまーにいますがこれは疑問です。
色んなスレッドを見ていると確かに良い事言うなぁと尊敬できるような親もいますし、本当に子育てしている人のセリフ!?と疑いたくなるような思いやりの全くないレスもありますね。
実際お母さん仲間でもこの人とは距離をおきたいとか、陰口、虐めや常識を疑うようなお母さんもいます。
価値観、世界の広い素敵な、思いやりのあるお母さんや見習いたいようなお母さんもいます。
独身や子供のいない友人も同じです。
独身だからとか、子供がいるからとかだけの決め付けはよくないと思います。
なので子供がいないから可哀想か?これも全くないです。
スレ主さん、自分の選んだ生き方、自分にもっと自身をもって!!^^
>妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。
>妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。
そうです、不妊も含めて子供のいない夫婦はたった10%しかいないのです
何を気を使う必要があるのか。
不妊治療しなければならない、というのも数字の上では希な人です。