- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
そんな事言うのはおばちゃん、おばあちゃんだけ
子ども作れと言うのは年寄りだけかもしれないけど、
子どものいない人、独身を見下すのは若い主婦でもいるよね。
ここの掲示板でも有名な人とか。
39さんも少し触れているけれど、スレ主さんは基本的に子供は
欲しくないと考え、作ろうともしていないという事なんですか?
それとも、出産や育児に何か大きな「覚悟」のようなものが必要だと考え
踏ん切りがつかずにいるとか、逆に欲しくてもなかなか出来ないとか。
その辺りをもう少し聞かせて頂ければと思います。
>33さん
一生懸命子育てしている人から見ると”滑稽で開いた口がふさがりません’
物事の本質と、他人の苦労が全然理解できない人なのですか?
>子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人の人はいるし、
>子どもがいても、何この人は?という人もいる。」
>「人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
>また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。」
この人、絶対に子供はいないだろうな、だって生活感も実感もないから
もしかすると、独身の***の遠吠えなのかもしれない?
自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
未体験で頭で想像して考えることは、たいてい間違っていることが多い。
肯定すればするほど、周囲は悲しくいなる・・・・
>46さん
子育てをしたからといって全ての人が立派な大人という訳ではないですよ。
独身だからといって自分のことしか出来ないという考えは間違っています。
独身の方でご両親の面倒をみている人、祖父母の面倒をみている人・・・
人それぞれ違うんです。独身の女性に嫉妬しているように聞こえますよ。女性が一人で生きていくのって大変なんですよ。
私は旦那に甘えっぱなしなので、自分ひとりで頑張っている友人を見ていると
立派だなと思います。
***とか、そういう表現、やめましょうよ!!
46みたいな人・・・既婚子持ちでもこんなに視野の狭い人がいるんだ。驚き。
無視するに限る
ここでも***が集まってきている、
時間がないからもっと別のことで焦れば?
>>50
>自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
>誰でも他人の面倒を見なけりゃならない年齢なのに、それができない
>「年配の独身女性」を世間は一人前と思わないのは当たり前でしょう。
○
年配の独身女性に限定する理由はわからないけど、
脱税するひとは、一人前ではないのは確か。
>結婚できないのに、あちこちで暴れ回るあなたとは
>根本的に違います。
全く違います、あなたの妄想です。
>都会の大きなマンションも、自分で持ってますよ!
意味が分かりません。
本当に同情すべき可哀想な方ですね。
めくそはなくそ
子供がいないとかわいそうって思われてるのかな?楽で良いわねって見えてるのかな?・・・と他人からの評価や視線が気になって仕方が無い、という事自体がかわいそう。何事に対してもそうなのかな、と。
他人はそんなことでいちいち本気であなたに対して何とも思って無いですよ。
「子供がいなくてかわいそう」と言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
楽か、という事に関しても子供のいない人がどうであっても自分にはなんの利益も不利益もなければどうでも良い事。
ただ、「子供がいる」という事に関してだけ言えば子供がいないが楽に決まってます。子供を産んで売り買いしたり使用人や稼ぎ手にするので無い以上、「(未独立の)子供がいて楽」という事はないですから。
ちなみに私(30代既婚子持ち)にも30代既婚子無しの友人がいますが、子供がいなくてかわいそうと思った事はないですね。自分の仕事、趣味を満喫して素敵だな〜、と思います。もちろん子供がいない分遊びの融通が自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
子供のいない人はいない人で、「子供がいてかわいそうね〜」とか思ってる人もいるんでしょうし。
自分の生き方ですからね。自分の信念を大事に・・・。
>言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
言われた側は覚えてるけどね。
>自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
思うのね。
>>59
>「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。
>それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
>「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
とても的確なコメントだと思いました。
私も、自分は子供嫌いだとばかりずっと思っていましたが
いざ妻が妊娠し、無事に生まれてきた赤ん坊を見た後では
あの頃考えていた事って一体何だったんだろう?と思うくらいです。
私だけかも知れませんが、出産や育児に対する意識なんて
その時自分が置かれている状況に合わせてコロコロ変わってしまうんですよね。
逆にそうでもなければ、出産の苦しみや育児の大変さには順応出来ないと思う。
他人に子供がいる事・いない事について感覚的に発言してしまう人についても
その感覚自体が無常である以上、口にした言葉にも絶対的な意味は
無いと私は思います。
確かにそれで傷つく人がいるのも事実でしょうが、前向きに考えないと。