- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供のいない主婦だけど、別に認めてもらおうなんて思わない。
親戚関係とは随分ご無沙汰してるし、近所付き合いは煩わしいから
やんない。子供のいる主婦は生活臭いからキライ。
自由気ままに生きてるけど。それでも可愛そうと思うなら勝手に
そう思えば?へたな同情されてもウザいだけ。
真面目にレスしている方もたくさんいるけど。
中には巧妙な荒らし、煽りや釣りがあるのは仕方ないから。
気をつけないといけませんね。
所詮匿名掲示板なので。
でもすごく良い事書いてくれている方もいるから参考にもなりました。
欲しくて努力して出来ない方を気の毒に思うのは当然だけど、かわいそうと思うのとは何か違う気がします。
子供がいなくても幸せなご夫婦や人間的に素敵な方はたくさんいますから。
自分の考えをしっかり持って作らない、事情があって作れない方もそれはその方の生き方。
204さんの
>人は人、自分は自分。
>無関心なのではなく、その人を認めるということ。
>それが何故できないのだろうか?
本当にそうだと思います。
自分の生き方が一番正しくて、偉い、幸せ。
違う生き方をしている人は間違い、成長が無い、不幸、かわいそう・・・
その様に人に押しつける考え方はどうかと思います。
>かわいそうに決まっている。
子育てということを通じて自分も成長できる機会を得られないので
子育てを通じて成長?
成長していれば、子供の騒音問題は起こらないのでは?
自己価値観を育てる子供にも押し付けてしまうのでしょうね!
可哀想に・・・
198は、スレ主の主旨に沿って返答したまで。
>199 賛意ありがとう。
>200
スレ主さんの、今の時期子供を作っても不幸なだけというのは、
あまり説得力をもたないように思います。ひどい子供になるよりまし
ではというのも同様かと。
>201、203、204、207、208
その人が決めたことを尊重しよう。別に子育てだけが成長ではない。
何故他の人の生き方を認められないのだ。
・・・の類の説明は、自分は寛容であるか協調性が高いことを示したい
自己中心的な方々。他人の生き方にあれこれ口出ししない方が局所的な人間関係では平穏であるに決まっている。
だけと、子供無し夫婦が、子供作るなんてばかばかしいじゃんと、今以上に増えてくると、社会も崩壊してくる。押しつけているのではなく、広い視野で勇気をもって発言しているだけです。
>202
欲しいけど、止むえない事情がある場合はそもそも今回の議論の外。
「生めるけど、生まないことにするわ」ということを議論しています。
また、欲しくないのを、ごまかすために仕事が多忙とかいうのはよくないでしょう。(そういう夫婦がいたとしたらの仮定のはなしですが)
>206
別にあなたに返答した訳でもないし、かわいそう=同情でもない。
>201、203、204、207、208
>その人が決めたことを尊重しよう。別に子育てだけが成長ではない。
>何故他の人の生き方を認められないのだ。
>・・・の類の説明は、自分は寛容であるか協調性が高いことを示したい
>自己中心的な方々。
209匿名希望さん
子育て出来ない人は人間的成長がなくかわいそうと意見する
あなたが自己中心的な方でしょう。幼稚でしょう。
子育て以外にも人間成長する機会や行き方は様々です。
私は子供がいない方が人間的に成長できないなどと思いません。
子供のいる自分がいない方よりも成長している出来た人間だとも思いません。
そもそも比べません。
その様な考え方しか出来ないあなたの方が人間的な成長が必要ですね。
少子化対策を懸念して色んな意見を書くのは勝手だし、産めるのに産まない方への意見したい気持ちもわかるけど。
>子育て出来ない人は人間的成長がなくかわいそう
の意見は辞めた方がいいよ。極端過ぎるし、間違いだから。
最近は男女とも子供を作りたくても出来ない人も多いしね。
私は子供いますが、いない人よりも人間的に成長できているなんて思いません。
そんな事思っている人なんて稀じゃない?
恥ずかしくない?
そんな事自分で言って。
子育てした自分はよっぽど凄い人間だと自身があるのかな??
苦労は何も子育てだけじゃないはず。
>子育て以外にも自分が成長できる機会はいくらでもあるでしょう。
>なので私は可哀想とは思いません。
>私は普通に結婚する事が出来て、普通に子供を授かり普通に親になりま>した。
>なので私には不妊の方の辛さ苦労はわかりません。
>不妊治療を通しての人間的成長や夫婦の成長、絆の深まりなどもわから>ないですよね。
>そして生まれてくる子供が必ず幸せになれるか、自分は親としての資格>があるか、夫とともに自分達の力で養っていく力があるか?など何にも>考える事もなく子供が出来ました。
>なのでその様に(スレ主の様に)責任を持って深く自身を省みる方の気>持ちもわかりません。
>今、子供を授かりたくて必死に苦労している方は、現在は辛くて気の毒>だとは思いますが、一生を考えると子供がいないから可哀想などと言う>事は決してないと思う。
>自分は子供のいない人生を選択すると決めた方はそれはそれでいいと思>う。可哀想なんて当然思いません。ご自分で決めた人生なんだから。
が一般的な考えだと思いますよ。
子育ては大変だけど・・普通に結婚出来て、子供産んで、子育てして、なんとなく恵まれて、人並みの幸せを生きている・・・。
に私に対して、いない方が全てにおいて楽で幸せだとは到底思えません。
私の周りにも欲しくて苦労してでも出来なくて、でも前向きに頑張っている夫婦もいます。
今幸せだよと笑っている境地に達するまでにすごい苦労と葛藤があったと思う。
色んな事情があり、子供を産まないで仕事を続ける道を選んだ友人も決して楽な道を選んだようには思えません。
心の中には複雑な思い、熱い思い、色々抱えていると思う。
自分の生き方だけが正しく、幸せというのは間違っているよ。
210さん、幸せは人が判断するものじゃなく自分でそう思うものだと思う。
自分の生き方だけが正しいと思ってもいいじゃないかな?
だから押し付けられたってしかたないと思うな。
私には子供がいないけどあなたのレスを読んでると同情してるみたい
だけど何処か軽蔑されているような感じがした。
そしてあなたは本心で語っていないと思ったね。
209は勇者だ。よく言った!ばんざいばんざい!
209様のような方が世の中にたくさんいられたら日本国は楽園ですに決まってます。
209さんに尊敬します。
子供のいる人は幸せなんだから、いちいちいない人の事を
あれこれ言わないで子育てに励んでればいいんじゃない?
あ、いない人が不幸って言ってる訳じゃないよ。ただ、子育て
の楽しみをしらなくて可哀想だの言う人の気持ちがわからない。
だって自分が幸せだったら人の事って気にならないし比べたり
しないよね?何か自分の生活に不満があったりすると、自分より
下、と思う対象を見つけて攻撃したりする。こういう女って多いよ。
「自分の番(いのちのバトン)」〜相田みつを
父と母で二人
父と母の両親で四人
そのまた両親で八人
こうして数えていくとゆくと
十代前で、千二十四人
二十代前では—?
過去無量の
いのちのバトンを
受けついで
いま、ここに
自分の番を生きている
それがあなたのいのちです
それがわたしのいのちです
----------------------------------
選択肢があるのなら、つなでいきましょうよ。
またここは・・・
独身スレや色んなスレで暴れてる変なのがいっぱい集まってくるね。
他者の生き方を認める・・・認め合って生きていく。
人間として最低限必要な大切な事がどうしてできないのだろう。
子育てがいっぱいいっぱいで自分の事しか考えられなくなった人が増えているのでしょうか?
真剣に子育てして今幸せな人は子なしさんや独身さんを**にしたり、叩いたりしない。
子育てするには昔に比べたらいたれりつくせりの良い時代のはずなんだけどね。
>>210 >>211
>子育て出来ない人は人間的成長がなくかわいそうと意見する
反論されている方々は、日本語の読解力がないのでしょうか。
>>198で
>かわいそうに決まっている。
>子育てということを通じて自分も成長できる機会を得られないので。
と表現しましたが、この文章のどこをどうひねれば、210さんの表現になるのでしょうか。
誰も、子供のいない方々の人間的成長がないとは述べていません。ただし、このスレの前半でも議論されていますが、一般的に子育てで親の有り難みや学校行事への参加等、人間性を鍛えられるシーンはそうでない方々に比較して多くなるのは間違いない事実です。
と言って、一般的な傾向の話なので、例外もたくさんあるでしょうし、そもそもどちらの人間性が高くなるかの比較をしている意図もありません。大切な子供を育てるからこそ乗り越えられる試練を受ける機会が、子供なし夫婦にはありませんという事実を述べただけです。
>>214 スルー。
>>215 素敵な詩ですね。
>>216
認める認めないとは、なんと大袈裟な。
「子供を作ろうと思えば作れる人」が子供なしを選択したら、心の隅で軽蔑している人が多いですよという自分の周囲を述べたまでのこと。ここのレスで他人は他人という無関心派と、無関心ではないけれど軽蔑の対称でないという方々がいますが、潜在意識ではその差を意識していることでしょう。
その人の全人格を否定しているわけではなく、その部分にそのような考えを持つことに対して残念に思うだけ。それでその人とは交流しないといこともないし・・。例えが悪いけど、学会が嫌いでも、学会員とはお友達ということは少なくないでしょう。
>スレ主さんへ
子供を産みたくない理由が漠然としているようですが、
子供つくるつくらないが、他人と交流するすべてではないでの、その人達がその点をどう感じようが、他の方々の交流に勇気をもって進めてください。他の面で、共通する話題なども多ければ、それは楽しい友人ですよ。
217
>心の隅で軽蔑している人が多いですよ
類は友を呼ぶといいます。
貴方のような考え方を賛同する方が貴方の周りに多く集まっているだけのこと。それを簡単に断言的に言うのはナンセンスじゃないですか?
ちなみに私は心の隅にも軽蔑の感情はありません。
それと、認める・・という言葉を貴方は大きく誤解してます。
認識するという意味、わかりませんか?
こーいう人がいる、あーいう人がいる、これが認識です。
世の中217みたいな人がいる、と私が思うのも認識です。
簡単に排除・避難せず、心に留めておくこと、これが認識です。
私が貴方を認めてやってあげてるよ・・という意味では決してありません。
いちいち説明しないといけないのが少々情けなく思います。
山頂の絶景を見て幸せだからといって山に登らない人が不幸せな訳ではありません。
子供の存在が幸せだからといって子供がいないことが不幸せではありません。
子育てを通じての成長もあれば、介護を通じての成長も、勉学や仕事や遊びを通じての成長もあります。他人との争いや不幸や大切な人との別れで得る成長だってあるはずです。そのどれかが無いことが不幸せではありませんし全てを経験する人もいないでしょう。
みんな何かを持っていて、何かを持っていないのです。
自分の持っているものを愛し、他人の持っているものを尊重する。
自分の持っていないものを得ようと努力をしたり、持っていないこと自体にも幸せを見出したりする。
それが充実した人生ではないですか?
他人が持っているものを妬んだり、持っていないことを蔑むために、知恵を絞って言葉をひねり出すことは自らの心を腐敗させる以外に何の意味も持ちません。
ましてや子供を宝と思うなら、そんな悪い見本になってはいけないのでは?
子供が親から受け取るものの内「親が躾けたこと、教えたこと」なんて
3〜4割で、残りは「親を見て(真似て)学んだこと」だと思いますよ。
じゃあ、皆様に変わって、心の広いこの私が220匿名希望の存在を受け入れてあげましょう。
その他の皆様、220匿名希望の発言は、そうだね・・カラスか何かの鳴き声だと思って受け流していいですよ。
まあ、反論する方々の本音がいただけるように、
あえて挑戦的な表現も使用しているが、癪に障るでしょうが、
ご容赦ください。
・子供は作れるのに作らない人々
を認めて、
・それを非難する人々
を認めないというのも、変な感じですね。
周囲の人に直接迷惑なことではないにせよ、
良くないことを良くないと言えない世界に組みしている方々へ。
222さん、子供は作れるのに作らない人を認めて、非難する人を認めない
という書き込みの人達って子あり主婦が多いようなんだけど、本当は
子なし主婦で、頭にきて攻撃レスしてくるんじゃないの?
それともそういう人達って子供ありなし関係なくそれこそ人間的に成長
出来ていない訳有りの人達なのかなと思いますけど。
どうぞ。
子供が欲しくて何年も辛い思いや辛い治療をしてきた夫婦が私の身内にいます。
その夫婦が子供のいない人生を受け入れ自分の生き方、夫婦の幸せを掴むまで、その過程を身近でずっと見守ってきた私にしたら、経済的自由や自分の自由の為だけに「出来るけど作らない人」(自分の一生をかけた信念や仕事などの事情や家庭、体の事などの事情で止むを得ない人は別ですよ )
そして「子供のいない人は成長がない」」と誤解を招くような短絡的なセリフを吐く人の声も不愉快です。
世の中色んな方がいます。
よそから見ただけではわからない事情や人には言わない事も。
自分が子供好きじゃないから・・とかお金を子供にかけたくないから・・とかそういった理由だけで子供を作らない人は稀だと思います。
出来ない事情や家庭の事情、仕事に対する意識・・・そういった複雑な環境があっての方が多いと思います。
そしてこんな事言ってる私も昔は子供好きじゃなかったし、子育てに何の憧れも無かった。
でも今は母親です。
ただ非難するのは簡単だけど、自分とは違う他者を認めるって中々難しいけど大切な事だと思います。
この世に生まれてきたからには人それぞれ何か使命を持って生まれてきたんじゃないでしょうか。
それが子を産む事だけではないのは確か。
人それぞれ色んな花を咲かせる。それも個性では。
>223
私には子供のいない方をただ批判する方こそ何か鬱憤があって攻撃しているようにしか見えません。
子供のいる私からみてもなぜ?と思います。
ストレス解消なのか、よほど自分を偉いと勘違いしてしまっているのか。
勿論子育ては大変な事だし、子を育てながら自身も育てている事だと思います。でも子育てだけが苦労じゃない事や、人生の成長じゃないって事、世の中色んな境遇の方がいるって事は誰でもわかる事だと思います。(よほど自分の事しか考えないような方でなければ)