- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
山頂の絶景を見て幸せだからといって山に登らない人が不幸せな訳ではありません。
子供の存在が幸せだからといって子供がいないことが不幸せではありません。
子育てを通じての成長もあれば、介護を通じての成長も、勉学や仕事や遊びを通じての成長もあります。他人との争いや不幸や大切な人との別れで得る成長だってあるはずです。そのどれかが無いことが不幸せではありませんし全てを経験する人もいないでしょう。
みんな何かを持っていて、何かを持っていないのです。
自分の持っているものを愛し、他人の持っているものを尊重する。
自分の持っていないものを得ようと努力をしたり、持っていないこと自体にも幸せを見出したりする。
それが充実した人生ではないですか?
他人が持っているものを妬んだり、持っていないことを蔑むために、知恵を絞って言葉をひねり出すことは自らの心を腐敗させる以外に何の意味も持ちません。
ましてや子供を宝と思うなら、そんな悪い見本になってはいけないのでは?
子供が親から受け取るものの内「親が躾けたこと、教えたこと」なんて
3〜4割で、残りは「親を見て(真似て)学んだこと」だと思いますよ。