- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
少子化対策を懸念して色んな意見を書くのは勝手だし、産めるのに産まない方への意見したい気持ちもわかるけど。
>子育て出来ない人は人間的成長がなくかわいそう
の意見は辞めた方がいいよ。極端過ぎるし、間違いだから。
最近は男女とも子供を作りたくても出来ない人も多いしね。
私は子供いますが、いない人よりも人間的に成長できているなんて思いません。
そんな事思っている人なんて稀じゃない?
恥ずかしくない?
そんな事自分で言って。
子育てした自分はよっぽど凄い人間だと自身があるのかな??
苦労は何も子育てだけじゃないはず。
>子育て以外にも自分が成長できる機会はいくらでもあるでしょう。
>なので私は可哀想とは思いません。
>私は普通に結婚する事が出来て、普通に子供を授かり普通に親になりま>した。
>なので私には不妊の方の辛さ苦労はわかりません。
>不妊治療を通しての人間的成長や夫婦の成長、絆の深まりなどもわから>ないですよね。
>そして生まれてくる子供が必ず幸せになれるか、自分は親としての資格>があるか、夫とともに自分達の力で養っていく力があるか?など何にも>考える事もなく子供が出来ました。
>なのでその様に(スレ主の様に)責任を持って深く自身を省みる方の気>持ちもわかりません。
>今、子供を授かりたくて必死に苦労している方は、現在は辛くて気の毒>だとは思いますが、一生を考えると子供がいないから可哀想などと言う>事は決してないと思う。
>自分は子供のいない人生を選択すると決めた方はそれはそれでいいと思>う。可哀想なんて当然思いません。ご自分で決めた人生なんだから。
が一般的な考えだと思いますよ。
子育ては大変だけど・・普通に結婚出来て、子供産んで、子育てして、なんとなく恵まれて、人並みの幸せを生きている・・・。
に私に対して、いない方が全てにおいて楽で幸せだとは到底思えません。
私の周りにも欲しくて苦労してでも出来なくて、でも前向きに頑張っている夫婦もいます。
今幸せだよと笑っている境地に達するまでにすごい苦労と葛藤があったと思う。
色んな事情があり、子供を産まないで仕事を続ける道を選んだ友人も決して楽な道を選んだようには思えません。
心の中には複雑な思い、熱い思い、色々抱えていると思う。
自分の生き方だけが正しく、幸せというのは間違っているよ。