- 掲示板
「赤ちゃんポスト」について、
高市早苗少子化担当相は閣議後の記者会見で
子どもを産んで育てる責任が親にはあると批判したそうですが、
現実に捨てられて亡くなる子供がいるのを考えれば
助かる命なら助けてあげたいと自分は思います。
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2007-04-06 17:37:00
「赤ちゃんポスト」について、
高市早苗少子化担当相は閣議後の記者会見で
子どもを産んで育てる責任が親にはあると批判したそうですが、
現実に捨てられて亡くなる子供がいるのを考えれば
助かる命なら助けてあげたいと自分は思います。
皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2007-04-06 17:37:00
例の給食費未納の調査では、経済的理由は33%となってましたね。
33%ですか。後の人はどんな理由なんでしょうね。
どちらにしろ赤ちゃんポストとは関係ないようですね。
世間知らずですみません。
今のところ8人ですか。想定は年一人あるかどうかだったらしいけど、
それもどうかと思うなあ。
できたら、これ以上増えてほしくないけど、
こんな世の中だったら、まだ増えそうな気がする。
かわいそうだけど、どうすることもできない自分
が情けないし悲しいわ。
>かわいそうだけど、どうすることもできない自分
>が情けないし悲しいわ。
優しい世間知らずさん、大丈夫。
害になる親の下で育つより、幸せだよ。
きっと。
虐待して殺すくらいなら
まともな人間に育ててもらった方が
いいに決まってるし
>>205-206
204さんは
「これ以上ポストが増えるような事はあって欲しくない」
と言っているのだと思うけど…。
ポストの存在が不幸な子供を生み出す事になりはしないか?と
憂いておられるのだと思うよ。
貴方達は少々ずれている。
虐待で命を落とす子どもの数が
ポストの出現で少しでも減るのなら
それもありなのでは?
赤ちゃんポストと給食費不払いとの共通点、
それは「真に止むを得ない理由」があるかどうか
ということではないでしょうか。
昨日のテレビで見ましたが、妊婦さんの受け入れ拒否の問題では
妊婦側にも問題があるとのことです。
妊娠後一度も産婦人科を受診せず、
陣痛が始まっていきなり救急車を呼ぶ妊婦さんが増えている
そうです。
胎児の状態も母体の状態もまったく分からない。
産婦人科医はこれを「胎児虐待だ」と言っていました。
公立病院では、出産費用・入院費用を踏み倒して行方をくらます
人も増えているとか。あきれることに、
同じ病院でそれを繰り返す人もいるらしいです。
赤ちゃんポストの利用者のなかにもこんな人はいないのでしょうか?
将来に対する展望もないまま、一時の欲望に負けて妊娠して、
生まれちゃったから捨てちゃおう、という人。
親としてもモラルに欠く人です。
>>209
私もその番組を観た。
年間数十件ある「未検診妊婦」の事例のうち、ほとんどが
経済的な理由によるものだという事だった。
しかし、ひとくちに「経済的理由」と言っても、そのうちのかなりのケースが
そもそもの「親になる者としてのモラル」を欠いていると言わざるを得ない、と
病院側がコメントしていた。
>「真に止むを得ない理由」があるかどうか
本当にその通りだと思う。
産むという選択をしたものの、いかなる努力をしても育てていく事が
できなくなってしまった人のための救済措置は必要だと思う。
しかしそれが「ポスト」であり、広く周知される必要があるのか?という
疑問がどうしても残る。
『虐待され命を落とすよりはいいじゃない』的な意見は
そのへんをすっ飛ばしてしまっているように思えてならない。
ポストが、お手軽な「逃げ道」みたいに捉えられては本末転倒だと思う。
陣痛が始まるまで問題を先送りにするような者にとっては
まさに「渡りに船」になってしまうんじゃないだろうか?
>>208
>虐待で命を落とす子どもの数が
>ポストの出現で少しでも減るのなら
>それもありなのでは?
殺される子が減る一方、「ポストに入るために生まれる子」が
増えるんじゃないか、という話。
>殺される子が減る一方、「ポストに入るために生まれる子」が
>増えるんじゃないか、という話。
増えると言う事は、無責任な親が増えてるって言う事。
普通まともな考えで言えば、経済的な止むを得ない事情等
無い限り、無責任に産み、無責任に子供を捨てると言う行為自体
、異常だと言う事。
問題は異常な考えの親が増えると言う事。
それは道徳。教育の問題であって、広くは政治の問題ですよ。
無責任な親は無くならないかも知れませんが
政治、教育によって減らす事は可能。
一概に子供を捨てる人が増えるからポストに反対だと言うのは
問題のすり替え、焦点がずれている様な気がしますね。
いくら経済的に困窮しているとしても、匿名で赤ちゃんを
ポイ捨てできるような設備を利用する前に、試みる選択肢は
たくさんあるはず。
まずは身内の力を借りる、それがだめなら公的支援だって
ある。
そういう労力を一切すっ飛ばして、簡単だし責任も負わなくて済む
から、赤ちゃんポストに入れちまえ、という親を
増やす心配はあると思う。
「ああいうのができたし、妊娠しちゃっても、ま、いいか」みたいな
自分勝手な理屈をつくりあげるアホを増やす可能性は
否定できない。
>212
まさに、それが異常な考え方ですよ。
誰が、自分の産んだわが子を、ごみを捨てるかの様にポイ捨て
出来るのであろうか?
当然、他に支援はあるでしょう。
また、そういう支援を利用するでしょう。
なのに、捨て子は後を絶ちません。
ポストは、そんな捨てられる子供を死の危険から守ることです。
人としての道徳心があれば、子供をごみの様に捨てません。
ポスト設置で、捨て子が増えるようであれば、
それは社会が病んでいるだけ。
ポストが悪いのではありませんよ。
>>213
>誰が、自分の産んだわが子を、ごみを捨てるかの様にポイ捨て
>出来るのであろうか?
前出の番組によれば、そこで紹介されていた病院では
年間40件以上の「未検診妊婦」が、産気づくと同時に担ぎ込まれて
そのうちの約1割が出産直後に行方をくらましているのだという事だった。
もちろん、わが子を病院に置き去りにしてね。
その背景に何らかの事情を見出すことは出来るだろう。
しかし 一 度 も 健診を受けていないという事からも、単に経済的な理由だけでなく
彼女達(あるいはその夫達も)はもっと根本的に、人として欠けているものがあるからこそ
そういう事態を招いているのではないかと思わざるを得ない。
妊娠に対し具体的なビジョンもないくせに、子供はカワイイ、一目でも顔を見たい、
そういう理由だけで出産に至り、後の責任は一切とらない。
…そういう「親」の所業と、「ごみを捨てるかの様にわが子をポイ捨て」という行為に
何か大きな違いがあるとは私には思えない。
赤ちゃんポストに「親を選別する機能」は付いていないのだから
上記のような親がいる以上、そこに棄てられた子供たちがどういう経緯を
辿ってきたのかという事も解らない筈だ。
ポストによって、ギリギリのところで生命を救う事ができる事がある可能性は否定しない。
私が心配なのは、このポストとやらは常に正しく使われるという保証があるのか?という事。
社会が病んでいれば、その惧れも十分にあるでしょうに。
>このポストとやらは常に正しく使われるという保証があるのか?
それは、運営側の話ですか?
捨てる側の話であれば、あくまで赤ちゃんポストは、
捨てられる子供を死の危険から守ることです。
一つの手段でしかありません。
大きな要素は、何故親は子供を捨てるのか、と言う事です。
その、根本原因の議論なくして、
死の危険から守るポストの否定にはつながりません。
ポストが無くても、子供を捨てる人はいると言う事。
ポストがあれば、死の危険から子供を守れると言う事。
何を優先させますか。
人の命より勝るものはありません。
215さんのおっしゃる通りだと思う。
赤ちゃんポストって、給食って
誰のためのもの?って分れば
答えはおのずと出ると思う。
子育てを放棄する理由が経済的であろうが、
人として欠けていようが、
何がどうであったって、
生まれてくる子どもには何の責任もない。
社会が病んでればなおのこと
子どもの命や人権を守ることを
第一優先に考えるべきだと思う。
>>215-216
何だか噛み合いませんね。
「ポストによって今そこに在る命を死の危険から救う事ができる」という意見と
「ポストの存在が出産に対するシビアな意識を低下させてしまうのではないか」
という意見とでは論点が合わない、という事なんでしょうか。
命は大事、生まれてくる子供に罪は無い・・等々
そんなのは言うまでもない事だと思う。
その「当たり前のこと」のためにポストが必要なのだという理屈と
ポストがあれば生命の尊厳を絶対的に守ることができるのだという理屈に
何か納得のいく根拠があるなら聞いてみたいです。
以前、このスレでも書いた事があるのですが
泣き声がうるさいと言って赤ん坊をバスタオルで包んで殴り殺した若い母親や
自分達が入籍し新しい生活をスタートするために、赤ん坊をバイクの荷室に
放置したまま死に至らせ、山の中にポイ棄てしてきたようなパチ狂いの夫婦が
実際に報道されましたよね。
彼らもポストの事を知っていれば子供を死なせなかったんでしょうか?
また仮にそうだとしても、彼らにポストを使う資格なんて有るんでしょうか?
「死なせる」という選択肢と対極にあるものとして、ポストが有する機能とは
すなわち「とりあえず生かす」という事なのだと私は考えます。
その先の周囲の努力(もしくは本人の努力)によって、その子供が幸福になれる
ケースだってあるのだという事も否定する気はありません。
しかし上記のような親がいる以上、合法的に、金銭的負担を負わず、
子供を死なせる事もなく、しかも匿名で、親としての責任を放棄する手段が
用意されるという事には少なからぬ不安感を覚えます。
この状況において、ポストの存在意義を「子供の命を救うため」などとは
到底考える事ができません。
>>おかん さん
>赤ちゃんポストって、給食って
>誰のためのもの?って分れば
>答えはおのずと出ると思う。
正直、意味がよくわかりません。
もう少し具体的な説明をお聞きしたいです。
ポストは赤ちゃんの緊急避難場所。
給食は子供の健やかな学校生活を支えるもののひとつ。
ただ それだけのこと。
ポストが有るからと無計画・無責任に子供を作り
給食が有るからと自宅では食事を与えず費用は払わない。
ナルホド似てますね。
**親にとっては有り難いツールですな。
親向けには、警察なり、自治体なりが頑張るしかないでしょ。
少なくとも給食費は給料差し押さえやら照会やらで取立てが効く。
払わないヤツには(除払えない人)容赦はいらんだろし。
結局 彼らは世の中を甘くみてるんだから。
でも 子供は守らなきゃだよ。
赤ちゃんポストは、命を守ると言うセーフティネットでしかありません。
あなたが長々語っている事は、ポストが無くても起こっている話です。
それについては、人のモラルを上げる努力をするしかありません。
大体は生んだ後、困って捨てると思うのですが、これだとポストが
あろうが無かろうが関係ありません。
ポストがあるから、生んで捨てようなどとどれくらいの人が
思うのでしょうか。こればっかりは分かりませんが、
先駆者のドイツでは、かなりの数の赤ちゃんポストが増えていますが
捨てる人が急増なんて話聞きませんよね。
なら、ちょっと視点を変えましょう。
ポストがあるから、生んで捨てようであれば、そう言う人は必ず赤ちゃんをポストに入れるでしょう。
その人の赤ちゃんは必ず守れると言う事です。
もともと、ポストが無くても捨ててしまう様な人ならば
ポストに入れる人もいるでしょう。
すなわち、ポストが無ければ守れない命もポストがあれば、
守れると言う事です。
217さんに対するレスね。
>>221
>ポストがあるから、生んで捨てようであれば、そう言う人は必ず赤ちゃんをポストに入れるでしょう。
>その人の赤ちゃんは必ず守れると言う事です。
つまり、「棄てる事を前提で生む」という行為は肯定されてしまうという事ですか?
私が問題だと言っているのはまさにそこですよ。
「生んでも棄てるという手段がある。そうすればとりあえず死なせずに済む」という理屈。
貴方のご意見はまさにそういうことではありませんか?
>先駆者のドイツでは、かなりの数の赤ちゃんポストが増えていますが
>捨てる人が急増なんて話聞きませんよね。
確かにそうです。しかし少なくとも私はドイツの現況について「聞いたことがない」というだけで
実態を知らないだけですから、そこを根拠として日本での話に置き換えるような事はしません。
関連法規がドイツと日本でどの程度異なるのか、国民の認識にどのような差があるのか。
そこを知りもしないのに、「ドイツで受け入れられたのだから日本でも」という発想が
安易だと言っているのです。
>すなわち、ポストが無ければ守れない命もポストがあれば、
>守れると言う事です。
そこもその通りですよ。
しかしそれはポストの「使われ方」の一側面に過ぎない。
ポストをある意味「保険」のように捉えて、妊娠・出産に臨むにあたって本来必要な意識を
持とうとしない人が現れるのではないか、というのが私の危惧です。
もちろん、それがポストを全否定するに足るものではない事は承知しています。
「助かる子がいるんだから、いいじゃない」的な考え方で導入するのは無責任ではないかと。
そう言いたいだけなんです。
>棄てる事を前提で生む
ポストが無くても、そう言う人がいると言う事です。
それを、正すのは人の倫理、モラル、教育を上げるしかありません。
それでは、今、捨てられている赤ちゃんの命を守るのはどうすれば
宜しいのでしょうか?
否定だけでは、解決しません。予想だけでは何も進めませんよ。
何を、今優先させるかです。
「ポストがあるから まっいいか」 なんて考えるやつは実際には少ないと思うよ。
こういうのは、そもそもポストに連れてこうなんて考えないんじゃないかな。
ポストに子を託す親は、ポストが無かったら病院とかに子供を置くんだと思う。
「だからポストを無くそう」
この考え方が主流になる世の中はイヤだなぁ
>>218
代弁ありがとうございます。
その通りです。
>しかしそれはポストの「使われ方」の一側面に過ぎない。
よくわからないなぁ。
一側面じゃなくて目的の全てだと思うけど
>「助かる子がいるんだから、いいじゃない」
>的な考え方で導入するのは無責任ではないかと。
親としてのモラルだのなんだのを優先して
助かる命を見過ごすことの方が、余程無責任だと思うけどなぁ。
根拠のない危惧で現実に命を救う試みに
いちゃもんつけるのってどうなんかなぁ。
命以上に優先すべきものなんてないじゃん。
ごめんね、シンプルすぎて。
>>217
>彼らにポストを使う資格なんて有るんでしょうか?
資格なんてどうでもいいよ。
経済的であっても、人としてなってなくっても
そんな親から救済する施設は必要。
一番弱い者を守る。
それが住み良い社会の将来につながると思う。
223
>>226 おかんさん
>根拠のない危惧で現実に命を救う試みに
>いちゃもんつけるのってどうなんかなぁ。
助かる命を見過ごしにしない、という事は必要だと私も思っています。
しかし「ポスト」という装置の場合、赤ん坊が救われると同時に
その親は負担なく責任を放棄する事もできてしまうという事実。
そこがもう少し慎重に考えられるべきだと申し上げているのですが・・・。
それは根拠の無い危惧であり、いちゃもんなのですか。ショックです。
自分の考えが「少数意見」であるという事は十分思い知らされました。
私も子を持つ身としてその現実にはシビアに向き合いたいと思います。
子供を守るのは親なのだ、という大原則だけは絶対に曲げる気はありません。
私の言いたい事は概ね書かせて頂きましたので、これ以上は控えさせて頂きます。
>その親は負担なく責任を放棄する事。
金銭的な負担は無くなるかも知れませんが、
10ヶ月の間、つわりや産みの苦しみは味わうでしょう。
どんな悪人でも、自分の赤ちゃんを捨てるという行為に
精神的な負担は感じるでしょう。
また反省もするのではないでしょうか。
人間、根から悪人なんていないですよ。
何も感じない鬼畜な人が、
赤ちゃんポストが設置されたからといって増えるとは思えません。
>それは根拠の無い危惧であり、いちゃもんなのですか。ショックです。
言い過ぎでした。
ごめんなさい。
少数派で、あっちからこっちからつつかれる中での
書き込みは、気持ち穏やかではいられなかったことでしょう。
お察しします。
でも言いたいことは言います。(-_-)
>子供を守るのは親なのだ、
実際はそうなんだけど、理想としたら
子どもは社会全体で育てていければいいと思う。
223さんは子育てしんどいのかなぁ。だから
>その親は負担なく責任を放棄する事もできてしまうという事実。
という発想に至るのかなぁ。
私はこんなにがんばってるのに無償で放棄できるなんて…って?
放棄したい親はとっとと放棄してもらった方が
お互いのためだと思う。
親でなければ!って発想が虐待を生むんだと思う。
よくTVで自分を捨てた親と○○年ぶりに再開〜
とかあるじゃん。
親は子どもの写真をかたときも離さず、1日も忘れたことなかった
って言うよね。
そんなもんだと思う。
一生良心の呵責に苛まれて生きることが代償。
…自分に言わせればこんなに素晴らしい育児が
できないこと自体、可哀相だと思うけど。
>私も子を持つ身としてその現実にはシビアに向き合いたいと思います。
あんまり肩ひじはらんと、気楽にいきましょうよ。
「〜ねばならい」発想はしんどいよ。
たまに子どもを誰かや施設に預けて映画観にいくとかさぁ。
見当ちがいでお気を悪くしたらごめんなさいね。
皆さんは、預けられた赤ちゃんが どのように育てられるのが幸せだと思いますか。意見を聞かせて下さい。
>>227 さん
私も「赤ちゃんポスト」というものを初めて聞いた時、強烈な違和感を覚えました。
こんなものは存在してはいけないと・・・。
しかし、多分赤ちゃんポストは必要です。
なぜなら、そもそも、責任とか義務というものをまったく考えない親(と呼べないね)
がいるからです。
この制度を必要とする赤ちゃんの親は、赤ちゃんポストがあるから気楽に生むなどと
考える以前のレベルにあると思います。
妊婦検診も受けず、赤ちゃんと自分自身を危険にさらし、正に何も考えていないような
人たちだと思います。
そもそも、ちゃんと手順を踏んだら、母子手帳も発行されていて、生んでからいまさら
匿名で赤ちゃんを手放すことなどできないはずですよね。
ある日突然、居なかったことにはできないはずです。
死産ですら届出をしないといけませんから・・・。
生んでみたら障害があったので捨てる、という心無い事例も結構あると聞いたが。
捨ててリセット?
生活的な理由、身体障害などの理由で子供を捨てる人が多い。
だから赤ちゃんポストが設置されたわけだが、根本的な解決法になっていない。
そして、捨てる理由を撲滅することも実質的に不可能だ。
ならば、生後1時間以内は堕胎として扱えるようにするのはどうだろう。
生命倫理に反すると考える人が多いのだろうが、実際に赤ちゃんが育てられる環境ではないのに、
できてしまう人も多い。
ならば、育てられる環境が整っていないのならば諦めて、整った時に生めばよい。
【一部テキストを削除しました。管理人】
>>234
なんか嫌~な戯れ言見てしまったな…お前が真剣にそう考えてるとしたら"人間"じゃねーぞ。匿名の掲示板の釣りかもしれんが、"おふざけ"にも程度ってものがあるからな。だいたいハンネからしてふざけた野郎だぜ、あー、胸くそ悪い!
実際問題、産んですぐ殺すような人間とは思えないような親がいる。
他方、欲しくてもできない人もいる。
少子化が問題になっていて、産め産めいうわりに産んでも育てられない、生活にすら困る人もいる。
高校生でも産んでしまったりする。
コウノトリの揺りかごは必要なんです。
捨てられても、もらわれて幸せになる子もいると思う。
産まれてきて悪いなんてことは絶対ないんだよ。
どーでもいいんじゃない?
望まない子供を産んで頑張って育てるのも正義。捨てたれた子供を拾うのも正義。
>>237
>望まない子供を産んで頑張って育てるのも正義。
自分の子供を育てるのを正義とは言わない。ごくごく当たり前の事に過ぎない。むしろ自分の子供を"望まない"などと考える事自体、正義とは対極な思考。まあ、そもそも避妊位してほしいですね~望まない~のなら。それこそ犬や猫じゃないんだから。
235さん 胎児には人権は確定していない。
極端な話妊婦の臓器の一部でしかない。
例えば、暴行で胎児が流れてしまったとしても、暴行罪にしかならず、殺人罪にはならない。
だから堕胎によってその人の人生をその人自身の意思で調節するのも、その人の選択だ。
堕胎期間の延期は、その拡張にすぎない。
235=238だがそれがなぜ無理なのかは解るよな。まずそこをよーく考えな。お前、倫理観を安っぽい精神論か何かに置き換えてないか?お前がいくら声高に主張しても所詮戯れ言だし、社会じゃ殺人なんだよ。238で書いたがその前にする事あるだろ?避妊だよ!なんだったらコンドームの付け方教えてやろうか?それともう一回書くがそのハンネ止めときな。
235、238が正しいよ。
234、239は最低の人間、と俺は思う。
殺人だというが、実際に年間30万件の堕胎が発生している。
そして、それが認められていることを考えるとやはり胎児はただの内臓の一部だと法的にはみなされているようだ。
堕胎の時期について規則を定めている母体保護法は、あくまで堕胎による母体への負担がかかりすぎるから堕胎時期を制限しているにすぎない。
基本的人権もあくまで、 人は 生まれながらに と規定されている。
つまり胎児の人権はない。
No.234様
身内に障害を持つ者がおります。
>身体障害者が生まれたときには、無理に育てる事を強いるよりそこで処理して
誰が「処理」できる権限を持つのでしょうか?
親が産科医に許可を与えて、産科医が「処理」すればいいとお思いですか?
身体に障害を持って生まれる赤ちゃんでも、元気に産声を上げる子もいるでしょう。
その産声を聞いても、1時間以内ならば「処理」が可能なのですね。
本気で、そうお思いですか?
NHKでやってた、アマゾン奥地のヤノマミ族の話、思い出した。。。ウゲゲゲ。気持ち悪いからやめて。
>殺人だというが、実際に年間30万件の堕胎が発生している。
>そして、それが認められていることを考えるとやはり胎児はただの内臓の一部だと法的にはみなされているようだ。
↑
こういう書き方をするところを見る限り、あなたはまだ子どもを持ったことがない方ですね。
妊娠すると、順調な場合でも月1~2回の検診があります。
その時に胎児の状況を見せてもらえるのですが、段々と人間らしい形になってきます。
1度指を吸っているところを見ることができて、「母乳を吸う練習をしているんですよ。」と
お医者さんから教えてもらえました。
法的には「ただの内臓の一部」かもしれませんが、成長するうちに自分の指を「人間のように」
吸うこともできるのが、胎児です。
あなたは恐らく男性でしょうから、「堕胎」もある意味他人事ですよね。
ご自身は一生その経験をすることはないですから。
だからこそ「堕胎」が本当にどういうことなのかを理解してもらいたいと思います。
基本的人権もひとは生まれながらにと規定されている~って、生後1時間どころか1秒から人権を得てんじゃん。それを自分の都合で殺すのか?殺人でしょ、どう考えても。まあ、そもそも思考回路が人間のそれじゃないわな。人権なんて関係ない、この議論には。そう思わないか?>>242
堕胎も出産も胎児を子宮から取り出す という点において変わりはない。
ならば、堕胎期間をもうけないことでもっとも安全な堕胎の手段として、自然出産を行い堕胎としてみなせばいい。
先ほどから堕胎を薦めるのは人間じゃないと言うが、年間30万人の中絶者と、七五三の風習による間引き、これらも人間ではないということになる。
すると、年間30万人の人間も、ほんの200年前の多くの人間も人ではないということになるが、そのような事を言えるのだろうか。
法的にはただの内臓の一部なのに。
5ヶ月まで認められていたかな。
今2ヶ月だが、心音もあるし、少しずつ大きくなっているのがわかる。
5ヶ月になればほとんどの臓器は完成しているし、胎動もあれば指をしゃぶっていたり遊んでいたりするのもわかる。
産まれてすぐなんか目も見えないのに、おっぱい探したりするんだよ。
たまに、自分で殺したりする阿呆もいるが、本当に信じらんない話。
年間30万というが、流産する場合も入っているから、実際にはもっと少ないはず。
それから昔の間引きと比べるのはやめてね。
食糧がなくて自分達も食べるものがないとか、そういう時代の話ですから。
娘を身売りしなければいけないとか、そういうのと一緒だから一概には比べられない。
あと、流産した身から言わせてもらうと、あなたの名前は非常に気に障る。
早く消えろ
何で1時間だったらいいのかな?
2時間でも3時間でも4時間でも10000時間でもいいじゃん。
君の提案は線引きの部分に論理的な根拠を示すことが出来ないので却下。
>ならば、堕胎期間をもうけないことでもっとも安全な堕胎の手段として、自然出産を行い堕胎としてみなせばいい。
>法的にはただの内臓の一部なのに。
赤ちゃんポストは
あなたのような
親の資質のない人に
必要なんだということが
わかった。
248、昔は食うのに困るから間引いていただけではなくて、儒教道徳の元で間引かれたケースも多い。
例えば、儒教道徳が強く認識されている韓国では78%が堕胎されている。
つまり堕胎は伝統的な文化とすら言える。
そして、医療上の流産ではなく、人生プランの維持として堕胎されるパターンの方が多いはず。
年間120万人近い赤ん坊が年間生まれている。もし仮に半分の15万人が医療上の流産だとすると、1割強が医療上の流産となる。
そこまで現代医学が未熟だとは思えない。
249、一時間というのはただの目安、流石に名前つけて人権が確定している人間を間引けるようにするときりがない。
それに、出産ではなく、堕胎として扱うという事がきもだから1000時間は無理だろう。
>>251
ボロが出たね。
一般的に健康な両親の下における受精卵でも、その全体の1~2割は染色体異常などの胎児側の問題により、妊娠初期に流産となる。これは自然なことで、現代医学が未熟とかそういう問題ではない。また、このような初期流産の場合、両親のどちらが悪い、あの時○○をしたのが悪い、などと言った明確な理由は存在せず、単に確率の問題であり初期流産は誰しもに起こる可能性はあるもの。寧ろ医学が発達してこの初期流産を止めることが出来るようになったとて、元々存命不可能な胎児を延命することになり、何らかの問題を抱えた子供が産まれることは必至。
それと、『最も安全な堕胎の手段として自然出産』とか言ってる時点で、後期までの妊娠継続及び出産に関するリスクを全く理解していないことを露呈している。
堕胎の是非云々以前に、生命について語りたいなら、もう少し勉強してから来てね。浅い知識で“胎児は内臓の一部”だの“水子”だの、不愉快極まりない。
アイロンあてる前にポスト入れておけばあの赤ちゃんは今でも生きていた。
まんきつのトイレで出産&捨てるっていったいなに??
ってか、根本的に母親や父親になれる資格の無い人間が多すぎる。
252 まず勘違いしている点がある。30万人弱という数字は堕胎の数字で流産の件数ではないという点だ。 さらに、後期の中絶と出産と比較した場合、中絶のリスクはかなり高い。特に不妊に繋がるケースが多い。
よく、お母さんの命が危険ですが、お子さんの命を助けますか?という命題がでてくるが、あれは胎児の命 命を考慮することで母体が危機に晒される可能性が高いケースだ。
つまり、そういう症例もあるということにすぎない。後期の場合堕胎は危険な場合が多いのだから、出産と いう形の堕胎を容認しないと後期の堕胎は現実的には難しいだろう。
染色体の異常というが、ホーイングとヒーリーの論文によれば、堕胎の理由のうち、障害が判明したという 理由は約1%にすぎない。
他は、社会的、経済的な理由が多い。
倫理的な理由で問題が出るのは当然だが、科学的な理由、社会的なデータではぼろがでているのは252の 方だ。
果たして252は、論文を読んでいないのだろうか?
水子さん
意見を述べる前に、人を不愉快にさせるようなお名前は変更しては
いかがでしょうか。
いらなくなった子供は国が買い取ればいいんだよ
↑そうそう。
大きな意味で言えば「子供はみんな社会の子」であって "親子" や "家族" は必要が無いのだが・・・まー、こう
言えば「婚姻制度」は( 奴隷制度や幕藩体制のように)必要が無くなってしまうのだが。千年後のお話かな?
100年前はたいてい、お寺か教会の前に捨てられていたものだ。
:要するに、買い取る・・・とゆーか。引き取って育てられるだけの許容量(お金や財源)が『国家』にはまだ無いの
だよ。ある「3人」の捨て子なら、どーにでもリッパに育てることができるだろう。しかし、それが明日は「30
0人」あさっては「3万人」その次の日は「300万人」と、どんどん来たら。まー、国家にとっても現実的なお
話ではなくなってしまう。だから、結局 "その親に押し返している" だけだ・・・他に手段が無いのだ。
それは、例えば。きょうアパートやマンションを追い出されたら行く所が無いので "家賃を払わずに、何カ月間も
住み続ける権利を持っている" ようなものだ・・・裁判では、家賃を払わないよりも「借地権」のほーが強いのだ
つまり、福祉的には国家がそのような人々の面倒を見ればいいのだが。そんな「何千万人」の住居を確保できるほ
どの余裕(物理的にも財源的にも)が無いので。「家主」のほーがガマンしなさい!という人権上の理由に民事裁判
ではなっているのと同じことだ。
赤ちゃんポストに送られた乳児は、孤児院のようなところで育って、将来養子縁組などで家族として迎えられる家庭に行くのでしょうか?
産まれてきた子には何の罪もない。
263の言葉は人間とは思えないですね。
夜中の3時に気持ち悪い!
本当だ、263はヤバイね、普通じゃない。
どんな家庭環境で育ったんだろう?
子供手当てやめてこっちにしようず
んだなす
ポストの入り口狭すぎない?
入れたんですか?
赤ちゃんポストに行く行動力あれば、私だったら児童相談所に行く。
赤ちゃんにたいする愛情があれば、児童相談所に相談する。
いずれにしても、ポストに捨てられた赤ちゃんが可哀想で仕方無い。
殺害するより、いいと思います
。、・、m。、
単純。
赤ちゃんポストに反対する人は=『 じゃあ、テメエ~=おまえ。が、全国の赤ちゃんを引き取って育てろよ 』
なぜ、できない?・・・赤ちゃんや人の命をないがしろにして、自分のことしか考えないワガママな自己中のサイ
コパスめっ!!
赤ちゃんポストを利用する際の費用を
負担できない親御さんが多い中で、
どのようにするべきであるとみなさんは考えますか?
赤ちゃんを引き取りたい方からいただいたらいいと思う
ポストに入れたら 入れられたその日から
親の身勝手で 入れられた赤ちゃんのひとりで生きて行くと言う人生が始まるのか
哀れだね。
赤ちゃんポスト大賛成。熊本県の熊本市に1ヵ所しかないのはおかしい。日本全国のいたる所に赤ちゃんポストを作ろう。そしたら赤ちゃん不要の母親がいつでも赤ちゃんを捨てる事ができる。母親が犯罪者にならなくて済む。ついでに赤ちゃんポストの名前を変更したらどうだろう?母親は不要な赤ちゃんを捨てにくるわけだから赤ちゃんポストから赤ちゃんゴミ捨てポストにしたらいいと思う。
10ヶ月の間に充分考える時間はあるはず。どんな事情であれ税金で育ててもらうなど甘過ぎです。自分で産んだなら自分でそだてろ。子供に罪はないとか、命が大事とかそんなのは綺麗事だ。そんな連中を偽善者と言うのです。クズ人間があまりにも多過ぎるので、出産に制限でもつけたら?
>>195 匿名さん
親の事情ではなくて、赤ちゃんの心を優先してほしい。それが愛です。子どもの心を無視しないでほしいです。貧乏でも少々ぶん殴られても親の元がいいですよ。人間は社会に適応して何十年と生きていかないといけません。その自己肯定感を育むには、親との思い出がとても重要です。たとえ全て愛してもらえなくても親の元で育つ方がずっといい。子どもを捨てる方が親は幸せになれません。人生というのは誰かを切り捨てて進むものじゃないんです。誰かのためにがんばるから自分が生きていけるんです。
名著紹介
■「 シミュレーション日本略奪
ーーーこれから10年、日本は中国に乗っ取られる社会に!」
佐々木類 著、
中国移民に従属する日本人、あなたは想像できますか?
近未来日本 22のシナリオ !
https://www.books.or.jp/book-details/9784828426570
日本に生まれてよかった、なんてノンキなこと仰る方々
この本をお読みになられよ
現実はどんどん進行中、 御自分でお確かめなさいませ
メディアでは最初から賞賛してるけどできた当初から反対。
「いらなきゃ捨てれば良い」
って社会を作ってしまった。
日本や海外でゴミ箱が無くなったでしょ?
テロとかの問題で。
じゃ駅や町、住宅街、公園はゴミだらけになったか?って言ったらどう?
みーんな持ち帰るようになった。
これと同じ。
昭和とか昔は女が4人も5人も子供を産んで(産まされて)、ほとんど一人で子育てしてた。
男は酒飲んで育児は女の仕事だと罵って。DVなんて当たり前。社会も女は男に尽くせという風潮。
1945年以前は女に参政権が無かったくらい。
それでも女は赤ん坊を捨てなかった。
今みたいな物が豊富で衛生的な部屋、多い娯楽、高度な医療、便利なスーパー、コンビニ、交通インフラが
ない時代でも。
出産、育児、男に尽くし、男の親の介護までして、てそして死んでいった。
なのに今、一人の赤ん坊を捨てる。
生きる上で衣食住に困らない、自己破産だの生活保護ある制度のある国なのに。
どうしても子育てできない場合、匿名でもOKのサポート場所、施設にすれば良かった。
エイズ検査(HIV検査)も全国の保健所や自治体の特設検査施設で無料・匿名(名前は必要なし)
で受けることができる。
ポストに入ってたら怖いねん。笑
可愛いやん。笑
だよね~。笑