結構建設反対のHPなどがみられますが、そういうMSってどうなんでしょう?いくらよい物件でも近所から怨嗟の目で見られていると思うと。。。。実際そういう経験したかたいらっしゃいますか?
こちらは過去スレです。
オアシティ錦糸町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-03 17:09:00
結構建設反対のHPなどがみられますが、そういうMSってどうなんでしょう?いくらよい物件でも近所から怨嗟の目で見られていると思うと。。。。実際そういう経験したかたいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-03-03 17:09:00
すみません。上に書き込んだ者です。
ずっとこのスレッドの書き込みを読んでいくうちに、このスレッドが
都内N区の反対運動盛況な物件のものと勘違いしていってたようです。
具体的に私が触れた事は、上記物件に対する思いです。
対象を特定してしまったので、一応弁解をしておきます。
すみません。途中で切れてしまいました。43は39さんへの質問に対してです。
前にも書いてますがね。
それと勘違いしている方がおられるようですが、私は関西の人間なので、上記で
言われている物件のことははじめて知りました。
意見はあえて言いませんが。
ずっと上をさかのぼって読んでみましたが、
28の人が言っている事は決して「反対はつきものだから気にしない」とは
受け取れませんよ。
よく読んでみて下さい。だから誰が?と質問したのです。
他の方、どう思いますかね。
わざわざひねて、意味を変えてまで非難する事じゃあないでしょう?
反対派ってどこからどこまでが真剣に反対しているのか分ります?
家の近くに新しくマンションが建つのですが、全く関係ない戸建ての地区までもが
黄色いのぼりを揚げています。なんでここの人たちも???と思いますが、よく分りません。
自治会の付き合いなどがあるのでしょうか?
また、じーっとのぼりを見ていないのですが、スポーツなんたらかんたらと書かれているように
記憶しているのですが、これって意味分かる人いますか?
近所の付き合いもあるんじゃないのかな?
みんなが反対してるから自分も合わせないと何言われるか・・・なども含め。
大人がこのような世の中で恐いですね!
まるで駄々をこねて引くに引けない子供じゃないですか。情けないとしか言いようがない。
反対しても建ってしまう。どうするの?いつまで反対してるの?一生反対し続けるんですか?
購入者に対して怒りの矛先を向け自分を見失ってる。矛先は購入者じゃないでしょう。
いつまでも反対派に同情があると思うべからず!
のぼりや看板など罪のない購入者に対しての脅迫ですよ。
次は反対に購入者から裁判を起こされます。
絶対に購入者に罪はないんだからもちろん勝ちますが。
1999年東京高裁の判決もありますよ。のぼりや看板は虚偽の内容でなければ違法とならないし、
建築確認が合法でもできあがったマンションによる被害が受忍の限度を超える場合、購入者を
訴えることもできるので、看板にそう書いても良いそうです。
>48さんへ
まさか、相応の賠償金を払えとか、退去しろとか?
そんな非現実的な事って有り得るんですか?
そのような判例は有るのでしょうか? 訴える事は出来ると思いますが、重要なのは過去に
どのような判例が有ったかではないでしょうか?
どうか教えていただけませんか?
反対運動したことがあります。ちょっとケースが違うんですが、子供が通う幼稚園の
真正面に大手デベが17階建てのマンションを建てることになり、冬場子供達が幼稚園にいる
時間帯、全く日が当らなくなったためです。ココは昔の城下町で、マンションより
戸建が多く、一番高い建物でも7階建てと言った地域だったのですが、着工のわずか
1ヶ月前に図面を持って関係者が現れ、大騒動になったのです。幼稚園はおろか、
周囲の戸建住宅の住民にも、全く知らされていないことだったのです。
そのときのデベの横暴さ、誠意のなさ、嘘やごまかし、酷かったです。こんなデベが
建てたマンション、安心して住めません。問題が起きても、まともな対応をしてくれるとは、
とても思えないからです。結局14階建てで建つことになりましたが、3階削ったところで
住民側が受ける不利益にあまり変わりがありませんでしたね。現在工事が進んでいるようですが
売れ行きはイマイチと聞き、ざまーみろ!って感じです。
それはスゴイケースですね。
周辺の住民にも直前まで伏せておくのは、悪意あってこそだと思いますよ。
また、幼稚園が完全な日陰になるとは、許せん!!
先日の某TV局番組の中の噂の現場では、小田原城を隠してしまう位置に
高層マンションが建つと騒がれていました。
これも行政のする事と(許可など)現実が全く噛み合わない例えのようですよね。
現地の方々のご心痛をお察し致します。
購入者としては反対運動はまったく気にならないな
総合的に判断して良いと思えば購入する、反対運動者が無理な事をすれば
逆に提訴するけどな。それが法律を守ると言う事じゃないの。
反対派の意見を聴いていると、納得できる物がないもの
何かと危険とかいうけど、その後の経過を見てて事故とか見ないしね
マンションの反対運動なんて、ほとんどが住民のエゴで出来ている。
うちのマンションは、1万m2に150世帯450人が暮らしており、周辺の戸建は
平均200m2に4人居住としても、1人22m2と1人50m2使っている。どちらが自然を壊し、
資源を無駄使いしているかは一目瞭然。幼稚園が完全な日陰になるとは、許せん!!のか?
紫外線が減ると喜んでいる親もいるかも?うちの嫁はベランダに出るときも完全武装だぞ。
>54
まだお子さんがいらっしゃらないのかもしれませんが、幼稚園や小学校が日陰になって喜ぶ
親なんていませんよ。
紫外線の害があることは周知のことですが、子供の成長に、お日様にあたることがたいへん
大事なことも知られたこと。
住民のエゴとか、資源の無駄とか、ちょっと考えが偏りすぎてはいませんか?
反対運動なんて、きちんとした手順を踏んで、もともとの地域の住民への事前説明等、
常識的にことを運べばそうそう起きるものではないです。それこそ「デベのエゴ」
で起こってくるもんです。
マンション反対が起きる地域は土地に付加価値やブランド力がある土地ですね。3流の土地に住んでいる人は反対は少ないです。富裕層が住むところはそれなりにうるさいですね。むしろマンション建設反対物件は値崩れしませんね。
>54
小学生の子供はいますが、この日本では、意識しなくても十分紫外線当たりますよ。
オゾン層の破壊で、量は年々増えているのも知られたことでしょう。
医者に聞けば、無理して日向で遊ばせるなといわれますよ。時代の変化です、悲しいことですが。
ほとんどの反対運動は、覗かれたら困るとか、戸建の町にマンションの層が入ってきては困るという話し。
それが、エゴ以外の何でしょう?戸建の自分たちの土地も、自然を破壊して建てられているのです。
だったら、少ない破壊ですんでいるマンションのほうがいいんじゃあないですか?
マンション反対運動して、よくノボリを建てているマンションがあるけど、はたから見ているとみっともないね。そのくせ後から反対していたマンションが中古で売り出しても売れないでしょう。それはそうですよ。そんな過激な住民と一緒に暮らしたいと思わないものですよ。資産価値が落ちるのが、わからない人は必ずいますね。むしろ販売協力してその物件が人気でたら、その地域のステータスが上がると思いますね。
>56
全くもって同意です。
住民への説明をデベ側が真摯に行い、歩み寄りの姿勢を少しでも見せてくれたら「仕方ないか」で
済むような事もある筈なのです。
それが、説明会はこちらから要求しなければ開かない、何を言っても「合法ですから、建てますから」の一点張り、
挙句には「変更して売れなかったらそちらが補償してくれるんですか」ですよ。
これで気持ちが逆なでされない人がいますか?
実際にそういう問題に直面された方でなければ分からないことなのですかね…
「そんなに嫌なら引っ越せばいいじゃないか」という人もいるかもしれませんが、ローンも組んで
やっとのことで手に入れた物件。お金もなければ簡単には無理です。
それが晩年に終の棲家として買ったものだとしたら…
日が当らなくなり、窓からは森も空も見えず、見えるのは「あのマンション」だけ。
そこで人生を終えるのか…と思うと悔しくて、悲しくて…
たとえエゴだったとしても、反対運動をする方の気持ちも察して頂きたいものです。
まあ、他人には人の人生などどうでもいいのかもしれませんがね。
>60住民への説明をデベ側が真摯に行い、
そうすると、戸建の皆さんは、周囲の家に対して窓がどっちにどう開いているとか、
どの位置にガレージが来るとか説明されたんでしょうね。
私の知る限り、そういう説明をして建てた家は非常に少ないですが。