- 掲示板
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
父親が嫌いです。
幼いころから、酒飲んで訳のわからない説教されたり。食わせてやってるだのなんだの。
自分は、毎日酒にタバコのくせに、夜テレビを見ていただけで電気代がどうのこうのと怒鳴っていました。
酔っぱらって暴力をふるってきたこともしょっちゅうでした。
心が狭く、ケチで、わがままで、いつも怒鳴っていて、アルコール依存の父親が大嫌いです。
早く逝ってくれないかと願っています。
[スレ作成日時]2012-02-24 23:07:33
親が97歳まで生きたなどあるようですが、
これは異常だ。
子供が早く死ぬパターン多いよ♪
悲惨な話が多いようだが
うちは親子仲が良かった、もちろん今も
そして我が子とも仲が良い
遺伝もあるのではなかろうか
親を本心から嫌ってる人は、不幸な人だと思う。
嫌われてる親も、嫌ってる子供も。
>>404
そんな事本人が1番よく分かってるだろう。親が大嫌いで、あぁ幸せと感じてる人などいないさ。自己嫌悪しながら苦しみながら、それでも嫌いなだけの過去があるのだから、吐き出させてあげたいと思う。
血がつながっていても、性格の違いで合う合わないはある。
兄弟で差別を受けたとか、愛情不足とか。
嫌いなままでいいのでは?親もきっと嫌っているんだろうし。
平行線の間柄で、無理に交わろうとしないほうがいい。
>>398
嫌な事を掘り起こして笑い話にする、だけならいいですよ。
うちのオヤジは、昔の嫌な事の中で事実を一部捏造して変えてしまい
オヤジが善人、子は悪人、の話にして笑う。
例えばむかし、オヤジ自身が騙されて家が大損したのに
子が騙されて大損した話に捏造して笑う。
何歳なんですか??
自立して別々に住めば
親と関わることも多くないでしょ
誰でも親になれるのがよくない。
免許制にして
人格がお話しにもならない奴は、早いうちに、断種とか処刑とかしちまえばよろしい。
それはひど過ぎるな。。。
削除したほうがいいよ
>>406
そうですね
親に愛されて好かれてたら、親を嫌う必要もないかぁ
親が嫌い=親から愛されてない
愛されたい、好かれたい願望・未練がきついんですよね
なんだか、気が楽になりました
ある人の言葉なんですが 親は親なんだから嫌いも好きもない こんな事を言う人はどんな人だと思いますか? やっぱり キチンと育ててもらえた人だと感じますか?
う~~~~ん?わかんな~い
「孝」道徳の中国で、毛沢東は親父が大嫌いだったとか。
数千万人を粛清したのは、その腹いせか?
親が嫌いで疎遠だと
自分の子にも嫌われ老後の面倒もみてもらえないのは、当たり前??
親が親(祖父母)の介護をしないのに、何で自分は親を看ないといけない?と子供が思うのは当然なのかも
理由があって嫌いな場合はまだいいが特別な理由もなくなんとなく嫌いな場合はちょっと困る。
性格が合わないんじゃ
子供嫌いでも仕方ない
親に可愛がられるように振る舞うことだ
>>407
うちの親もそうでした、一般的な正論で返しても、親の言うことを聞かない、うちの子がキチだから病院に入れなければならない、とか言いながらつれていってもらったことは無い、一度、追い炊き式のお風呂で熱湯を(うっかり)かっけられた時も、のたうちまった私の笑い話と重曹で手当てした親父の武勇伝になってる。
407さん程では無いけど、何を持って親が子供を見下すんだろう。理解出来ない
例えば、
両親の離婚などで全く没交渉になった親子関係と、
憎み合いながらも続く親子関係と、
どちらが望ましいですか?
仲良い親子が大部分なのに
考え方が裏暗いね
兄弟で差別って、金銭で?愛情で?
差別されたらどうなるの?
君はどう育ってどう思ってどうなったんだ?
あなたのような人は、親も嫌うだろうね
親嫌いな人=親から可愛がられなかった子
可愛がる、なんて感情自体が無い人間もいるわけよ。
で、そんな人でも親になれるわけだ。
「俺が」「俺は」「俺の」で始まるお喋りばかりなわけだ。
子を含めて他人への気遣い気配り思いやりなんて無し。
親が嫌いで、親からも嫌われているんですか。
ほかの兄弟が代わりに可愛がってもらってるんじゃない?
両親は大嫌いだったけど、姉は大好きだった。小さいころいつも面倒をみてもらって、私が両親に理不尽に殴られててもかばってくれた。
なぜ姉は殴られなかったんだろう。
賢くて可愛かったからじゃないの?
逆でしょ
毒親って子供に嫉妬するから
出来が良いほうを虐待してんでしょ
学校でも優等生とか綺麗な子は
いじめにあってた
再婚の母側の連れ子は父親にいじめられるって聞くね。
かわいそうに、トラウマがあるのね?
可愛いがる、虐待、
とは別に、無関心、って親もいる。
うちのオヤジ、オレが骨折で長期入院しても見舞いには来なかった。オヤジの勤める会社の近くだったのに。
杖を突いて退院帰宅したのに、杖を突いてるのを退院してから1週間後まで知らなかった。
ネグレクトですね。
過干渉もネグレクトも
虐待ですよ、暴力がない分
見逃されがちですけど。
私の、母親はいっつも責めてきます。
疲れました。すぐ、機嫌が悪くなると機嫌とらなきゃ
なので疲れます。はぁ…もう嫌です
自分にも、嫌になるし、毎日うまくいかない日々です。
これって、生まれる前からそういう運命って決まってたでしょうか。ストレスが溜まってます…苛々しても多少我慢してます。
無視して絶縁すればいいじゃん? 俺そうしてる。マンション買うとき住所も教えないで黙って引っ越したし、固定電話やスマホの番号も変えた。もう10年以上かかわってない。もう死んでるかもな。どうでもいい。無縁仏にでもなってろ。
学校でも、登校時間に関わったことがない
後輩とか知らないクラスの子にコソコソ言われ
ます。近づかれて、悪口を言われたこともあって、
それが、毎朝集中攻撃されます。
なんで、私って、家でも学校でも嫌がらせにあうでしょう
大人になってもトラウマになりそうです。母親も親に大事にされなかったから同じことを繰り返すだなって…
人生1からやり直したい。
高校、卒業したらうるさい母親のとこから逃げます。
今、文句言われてるとこで、悲しくなります。
なんか、母親が自分を母親って自覚してなくて
私を母親がわりにしてます。なんか、それも、嫌だし。
なんで、私が優しくしなきゃならないだろ…
そんなやつ
ほおっておけよ
そのうち みんながあきれるよ
そんなやつ ほおっておけよ
劣等感に苦しんだ君は
のぼせた人間に苦しめられた君だ
のぼせた人間に苦しめられた君は
だれよりも 人の真心の大切さを 知っている君だ
世渡りの上手い人間が勝つ世の中なんですよ
苦しみをアピールするだけではクレーマー扱いされ兼ねない
知っているだけでは自慢にもならんし
相手にはされません
子供は親を選んで生まれてこれない。人間的に欠陥がある人は子供を作らないでください。生まれてくる子供がかわいそうです。
私もそう思う。
だけど、自分では人間的欠陥に気づいていない。
そんなもんだからなぁ。
親が嫌いな人は離れて暮らして!とにかく距離を置く!気づいたら、身動きとれん状態になるかも⁉︎
母親が具合が悪いって言うから、病院に付き添って
行って帰りは巻き込んじゃてごめんねとか、あんたも病院について行かされて風邪うつされてこんなことのためについて行かされて可哀想だねと言われました。母親が道で倒れないようについて行ったのに、虚しい気持ちになりました。風邪うつしちゃうのにマスクなんでつけていかなかったの?って聞いたら、あんたもなんでマスク出かける前に教えてくれなかったのとキレて言われて、大人なんだから、分かるでしょうと言ったら、分かるわけないじゃん
あんたも、冷たい人だね、心配してくれないって。
母親が席を前に移動してフンッとされ一瞬イラッときました。
そのあと母親は謝ってきたのに、私が道で足がスベって転んだら、母親が転んだ私になんで転んだの!もう知らない、やっぱ、ままのこと憎んでるじゃん、病院のことを
ままか手を繋いでないとならないの?って道端でデカイ声で言われて恥ずかしい気持ちになりました。こんな母親だってことを。わざと、子供扱いされました。通りすがった人は母親が正しいと思った目で見られました。意地悪な娘だと思わせようとされたことに悲しくなります。母親に、人を心配しなかったから、バチが当たったんだよ!と走って逃げる母親を引きとめようとしたけど、手を振り払われて、知らない!と逃げられました。病院に付き添って行ったのに、酷いこと言われてショックでした…。私が悪いですよね…。転んで足怪我したけどシカトされました。
学校でも、友達に嫌われてるから
居場所なんてどこにもないし。
幸せな人って、羨ましい。
なれないって、運命決まってたのかな。
決まってない運命なら良かったのに。
母親に巻き込まれて
幸せになれない。
自分が1人になりたくないから
子供を産んだって、
自分も不幸にされる。
学校卒業したら家を出るって、小学生の時から決意してた
それまでの辛抱と、家事全般をやっていた
中学の授業に付いていけない妹の、家庭教師の夕食も作っていた
家を出る為には資金が必要
学生時代の春と夏には民宿の高額バイトで貯金をした
就職先の保証人は家庭持ちの兄になって貰い、親に内緒で決めていた
東京行きの電車が動いた時、自由を得た幸せで満ち溢れていた
母親の仕打ちを思ったら、どんな困難にも耐えられた
人生の中で、親と暮らした10代が一番きつかった
「毒親」でGoogleで検索すると、いろいろ出てくるよ。
親から離れる事。だんだん共依存になってくから、、、 親の介護要員になってしまいますよ。親から酷い扱いをされたのに優しい気持ちで親の老後の面倒をみてあげられますか?
難しい。
金銭的にも。
関係ないけど その親がいなければ生まれなかったと言われた時、ほぅ、それなら、うちの毒親と暮らしてみて。と殺気立った心を ひそかに片付けてみた。
まあ、付かず離れずだな、うちは、母親80歳やけど自転車乗り回して元気やし(笑)
最近、母親が言いたいこと
はっきり言うからうざい。
なんか前より、母親の意地悪度が上がってる。
やっぱ家に居られると休まらない。
学生のうちだけ我慢する。
自分が先にはっきりいってきたくせに、
謝ってくれない。じゃあいいよだって、
こっちがキレてても、母親が冷めてたらどうしたらいいの??思ったことはっきり口に出す母親嫌いだし。
出てくからいいよって子供っぽい。こっちのセリフだし。うちは、母親の母親じゃない。甘えないでほしい。
やっぱりね、
総勝ちするのには、親が良い、親しかない、 そう「九一」で総取り !!
子供は「四一」出しても、自分の賭け分を貰うだけ・・・・・・・・・
誰が産んでやった、
誰が頼んだ、
正しい解答。
30過ぎても母親の愛情を受けないで育った男は、人の幸せに嫉妬深く、自分を気にしてくれる存在を捜し求めてる。
ちゃんと教育も受けていないから常識も知らない。
その場だけごまかしたつもりが一層、信頼をなくしていく。かわいそうな人だけど。
毒親と縁を切った。
性格の悪い私。
復讐(してはならない事だけど)の手段は、相手より上に立つ事だった。
理不尽な仕打ちを受けた教師への復讐は、テストで百点を取りギャフンと言わせる。
母親への復讐は、母親より(表向き)良い人になる。
実家に帰る度に、心が傷付く。
実家より貧乏だけど、母親からグダグダ言われる前に食費を置いて帰る。
しかし、食材を購入したのは私。
口煩い母親に返したい悪意に満ちた言葉を、グッと飲み込んでいつもニコニコ。
プンプンした事はない。
二十歳で実家を飛び出した私。
私が帰ると、上げ膳据え膳の上に大掃除をして貰い母親は楽ちん。
母親は私の心の闇を知らない。
これが復讐。
これ以上悪い娘は、他にいようか。
むかし、二十歳で家を飛び出して男に走ったうちの姉は
今頃になって「私を捨てる気?」と親に言ったけどね。
>463
それは良い意味での復讐だと思う。
だけど もう親と距離を置いて自分を大事にした方が良いと思った。
私は親と絶縁した。
それまでは、親の気持ちになり理解して反発しても従ってた。
ずっと自分の気持ちはないがしろになっている自分に絶縁してから解りました。
463さんが、そうしたくて良い意味での復讐をしているであっても親に少しでも関わる事によって結果、自分が性格悪いと文を読んで思えるので少し距離を置いて自分の幸せだけ追求しても良いのではと思った。
親孝行は今までしてきたと考えて。
母が嫌いです
皆さんのを見てるとまだいいほうなんだなと思いますが···
母は成績命です、兄が7位とってもそれ以上といいます
でも兄の成績は悪くなり、目の前で興味はもうない、これからは私を期待する
そう言いました、が!
私、とてつもなく頭が悪くて···
今でも根は何でも出来てしまいそうな私ですが(ナルシではないです)
絶対無理、アホか、頭がいいとか自慢しやがってバーカ
で、成績悪い=物を投げる 後始末は勿論私ですよ!優しい私((
···まだ話したいです でもここらで
あ、今大好きな家族は兄しか認めません(あと犬)
しょーもない親父だったが
長く寝込むことの多い親戚の中では珍しく、50代で心筋梗塞でポックリ
人生の引き際は合格点です
466さん
いいと思います。
知人は、466さんのお母さんと同じ性格でした。
当時中学生だった娘さんは、大学教授の父親を尊敬してました。
母娘の価値観は全く一緒でした。
知人が私達に提供する話題は、決まって学歴、娘さんの成績(「悪い」と嘆いても。私達には高嶺の花)でした。
娘さんは466さんと違って、母親の狂った価値観に疑問を抱きませんでした。
成績が全てという家風でした。
知人は、次第に嫌われてしまいました。
知人の優秀な娘さんも、親になったら世間から嫌われるでしょう。
友人に成績の話題ばかり提供すると。
466さんは、お母さんに洗脳されなくて幸いでした。
勉強だけでなく、人には多種多様な価値感がある事を知っているあなたは、立派な社会人になれると思います。
中高生とはいえ、すでに親を超えている子どもがいます。
私の息子もそうでした。
成績でなく優しき広い心、それは私を超えています。
親はそれで十分です。
初任給もらったら、親に何かプレゼントしないという事は今まで感謝もしてこなかったって事ですかね?
みじめですね。
今流行りの毒親ってやつですね
キモい
一日でも早く逝ってほしいです
私はずっと母子家庭で育てられてきました。
16年間ずっと。
私の実の父は母に暴力をふるう人でそれが原因で離婚。
暴力が嫌だと言っていた母は水商売とギャンブルに手を出し最終的には借金地獄。
しまいには私に八つ当たりとして暴力をふるうようになりました。
お風呂に沈められ、冷蔵庫に投げ飛ばされ、
目の前に包丁を突き立てられたこともありました。
殴る蹴るは当たり前で。
そんな母が一年前。実の父と再婚。
よりを戻した2人は毎日喧嘩。
それに巻き込まれる私。
唯一の相談相手とは卒業してから連絡を取れなくなり。
誰にも相談できない辛い。
早く家をでたいと願うばかりです。
もしくは偶然でも不慮の事故にあわないかなと思っています。
親から暴力を受けているなら、学校の先生に相談するとか、児童相談所に相談するとか
親が駄目でも、周りの大人を頼れば、助けてくれると思う。
理不尽にひたすら耐えないで、殴られたら警察行こう。
>早く家をでたいと願うばかりです
気持ちは分かるけど、家庭に恵まれず、若くして家出同然で家を出た人達の本を読んだけど
あまり幸せになってないと感じた。
ひとり立ち出来る力が身に付くまで、あなたを保護し、その力を得るサポートをしてくれる大人たちの
力を借りるべき。
社会にはちゃんと、そういう子達の相談に乗り、助けるのが仕事のプロがいるんだから。
他人に力を借りるのは恥ずかしい事じゃない。
立派な社会人になった後、税金を払って社会に恩返しすればいいの。
虐待を耐えて、生き抜いた人達をサバイバーって言うんだってね。
>474さんはその真っ只中にいるんだね。
自分の人生を明るく幸せなものにする為には、自分自身で知恵を働かせて戦うしかない。
声を上げないと、あなたが苦しんでる事に誰も気づかない。
まずはネットであなたの地域の児童相談所の電話を調べて、相談に乗って貰いましょう。
大丈夫、きっと親身に相談に乗ってくれる筈。
474さんの人生に明るい光がさしますよう!
母親に嫌われてます。毎回、私に文句を言いながら
自分の母親にもこうされたからと言ってきて同じことをされます。
私が母親に「母親にされたことを仕返しのように同じことしないで、
ひとにされて嫌なこともわからないの❔やめて」と言っても「母親のことを親戚も
みんな味方するから分からない」と「ままも同じことされたし」「別に仕返しじゃないし」
と言われます・・。「あんたに物を買ってお金がなくなったww」と言われ、それも私に内緒で
買った物で責められます。道を歩いていても「あんたと一緒に歩くと人に意地をされる、一人で
外歩くときはされないのに、舌打ちされたり、ぶつかってこられたり、傘でつっつかれたり、
あんたを誘わなきゃよかった。」と言われたり、電車乗る時も逃げるようにされました。
私が悪いですよね・・。
あなたは結婚せず、子供を作らなければ良い。
負の連鎖は終わります。
私は、負の連鎖を終わらせるために結婚しなかった。
オヤジが、アル事ナイ事ベラベラと、他人に家族の悪口を言い触らすのを好きな人でね。
口ばかりで外面のみ
家のことは、なに一つしない
早くシねばいいのに
母も父も嫌いです。育てて貰っていますが本当に自分を育ててない母も父も嫌いだから自立したい。
479さん
貴方の親は精神病かも
治療できればいいけど貴方が抱え込むことはない。
今からうちを出る計画をたてなさい。
今すぐに出られなくてもそれまでは親を利用すればいいのです。
毎日、勉強のことを言ってきます.
それも、キチガイなくらいです。
今日、くらいいいでしょと言っても、
勉強してとか、ちょっとはやってww
友達とカラオケにいった金返せとか
さっきは、体調わるいなら明日からでいいとか
たまには遊ぶからお金つかっても仕方ないよね
明日から頑張ってと言われたのに
急に、そろそろ勉強してwwよくも金使いやがって
十分休憩させたじゃんww友達とも彼氏ともうまくいってて幸せなら
やれwwって。さっき、今日はやらなくていいって、言ったじゃん
明日からやるからって言っても
はww言ってないwwって明日からって何時から寝るでしょ
人を簡単に信用できないって。勉強ほぼ毎日やって少し息抜きして
音楽聴いていると部屋まできて。言い終わったら、向こうの部屋いって
って、さっき、言ったじゃんって言っても、黙って
知らないよって寝るからって。病気なんじゃないの?って言ったら
自分なんじゃないの?って
無言でスルーされます。
他の話ししてスルーされます。
前は出てけとか、まだいるのwwとか
言われて、大学も入学させないように、
叫ばれたり。出てけーーーお前なんかしねとか
道端で急に走っていったり。
私は母も父も大嫌いです。
まず父は実の父ではありません。
私が3歳の時に離婚したそうです。
実の娘じゃないせいでしょうか?私と10歳離れた妹、11歳離れた弟には「○○と違って可愛い」「あいつと違って頭もいいんだろう」など私の傷つく言葉をわざと私に聞こえるように言っています。
母もそうです。母は私の事を実の娘だと事態思っていません。「貴方は私の子ではない」などを言ってきます。
こんな感じで毎日私は親から言葉の暴力を受けています。
今にも壊れそうな私を誰か助けてくれませたか…?
私は母も父も大嫌いです。
まず父は実の父ではありません。
私が3歳の時に離婚したそうです。
実の娘じゃないせいでしょうか?私と10歳離れた妹、11歳離れた弟には「○○と違って可愛い」「あいつと違って頭もいいんだろう」など私の傷つく言葉をわざと私に聞こえるように言っています。
母もそうです。母は私の事を実の娘だと事態思っていません。「貴方は私の子ではない」などを言ってきます。
こんな感じで毎日私は親から言葉の暴力を受けています。
いくら私がテストで良い点を取っても、部活の事で先生に褒められたとしてもやっぱり母と父は、「そんなの普通の子は毎日言われる」「そんなの言っている暇があるならさっさと勉強しなさい」と一切褒めてくれません。
私はどうすればいいのですか?誰か助けてくれませんか?
親が好きすぎて、婚期を逃しました
42歳、太めの女です^^
親は80歳、認知症と診断されました
仲良く3人でずっと暮らす予定です
親など大学でて就職決まって一人立ちできるようになれば、もう用はない。利用価値ないなら切り捨てる。
そんな親不孝だと生涯孤独で
寂しい晩年になるでしょうね
私は子供から暴言はかれ
嫌な時あります。
そう考えると昔
私も子供に暴言はいてた、自業自得です。
親が偉いのでなく、一人の人間として育てる。
親の所有物ではないと改めおもいます。
それでも子孫のこしただけ役に立ってるよ
65歳男。
25年前、子供が8歳と5歳の時離婚した。
養育費は送っていたが母親は子共に合わせてくれず、
子供が成人してから1度手紙を送ったが無視されている。
離婚前は父子は良好な関係だったのだが、
やはり今は「父親が嫌いな人」になっているのだろうか?
>>488
涙が出た。辛いよね。私は実の両親だったけど、兄が全てにおいて優秀だったので、何でお兄ちゃんみたいになれないの?あんただけは生まなきゃよかった など、毎日言われてとても辛かったです。
何を頑張ってもそんなのお兄ちゃんに比べればカスだと言われましたし、成績が悪いと半殺しの目に遭ってました。
でもね、私には娘がいます。
娘には、自分が親から言われたかった言葉をかけるように育ててます。
あなたが生まれてくれて嬉しいとか、生まれてくれてありがとうとか、頑張ってるねとか。
そんな言葉を娘にかける度に、自分の心の傷が一つ一つ癒えて来ました。
もう40半ばだけど、やっとこさ、克服出来てきました。
そして子育てしてみて、確かに自分は可愛げのない子供だった事や、兄は人間として出来が良く、可愛かっただろうなとか、考えられるようになりました。
時間かかったけど、人生悪い事ばかりじゃないから、親を反面教師として、同じようにならないように意識して生活してみてくださいね。
親って年を取ると、昔、私に言った酷い暴言とか全て忘れる。
私が言い返した事だけ覚えてて、昔に私がヒステリーを起した、なんて言う。
自分がどんな酷い事を言ったかは、全部忘れてて驚いた。
人間ってそうやって年を取るのかな。
自分がした酷い事、人を傷つけた事などは全て忘れ、私は良い人間で良い人生を生きた
なんて思いながら死ぬのかも。
もう年なので、それならそう思わしといていいかとも思うけど、腹が立つ時もある。
旦那や義母にまで、自分が都合よく記憶を作った私の昔話をしないで欲しいわ。
>>497
そうなんですよね。どうも年をとると記憶を都合のいいように美化します。うちの親もそうです。
うちの親は、祖父母は叔父さんと同居していたので、せいぜい1年に2回程度しか実家に帰省していなかったのに、老後の介護を100%1人で面倒みたとか、どれだけしんどかったかなどと言い張ってます。
その忙しさのせいで子供の私がひねくれたと、完全に記憶を捏造しています。
私に対する態度は立派な虐待だったし、親の老後の介護なんて無縁だったのに、どこからそんな記憶を作ったのか謎です。
それはそれでそう思い込ませておけば、母は幸せなんだろうと思うものの、時々腹立たしいです。
>それはそれでそう思い込ませておけば、母は幸せなんだろうと思うものの、時々腹立たしいです。
とっても良く分かります。
人は年を取れば子どもに帰って行くと言うし、そんな親の記憶をわざわざ否定して、
喧嘩するのも大人げないし、それで本人が幸せに思ってるのなら、まあいいか、
とも思うけど、時々腹が立つよね。
>>499
ありがとうございます。
そうなんです。こちらが大人にならねばいけないんですけど、時々言い返したくなります。でもいい歳して親子ゲンカもしたくないので、モヤモヤしつつもため息です。
親に昔言われたこともあって親と居ることは無理的なことを言えば、そんな昔のこと根に持ってと話をすり替える←そんな昔から変わってないのを棚上げなので、この人に自分変えて合わせて折り合いよくするのは止めた。
もう絶縁してからは楽になりました。
そんな昔のこと根に持って。
まあ、たったそれ位の事で。
うちの親も最近よく言う。
たったそれ位の事でも、簡単に忘れるような事でもなかったでしょ!って
思うんだけど、年を取ると嫌な思い出は全てたいしたことない出来事に
記憶を変えて行くのかな。
心配なのは、あんなに揉めてやっと決着がついて、気持ちの整理もついた出来事を
すっかり忘れて、又、同じような事を繰り返しそうな事。
親が嫌いな人って子供にも嫌われるんですか?
大人になりきれてるんですか?
酒飲んで暴力振るうような親もいるからね。
同じような親になれば、自分の子供にも嫌われるでしょうが
反面教師にすれば大丈夫。
17歳の少女が夜の街を漂流とテレビでやっている。
母親が(働いているのかな?)ご飯を作ってくれないから、カップラーメンを食べている。
母親が嫌いで家にいたくない、、
相談員は、母親の育児放棄と解釈したみたい。
私の母親も、ご飯を作ってくれなかったなあ(15時~17時半まで塾で働いていたので)。
テレビの少女と同じだ。
でも、私と母親の関係は笑いが絶えなかった。
小学校から帰って来ると、4歳下の可愛い可愛い妹がお留守番。
私は思った。「可哀想に、よく我慢できたね」
圧力鍋で玄米を炊いて、煮干から味噌汁を作って、樽や壷から多種類の漬物を出して切っておく。
中学生の頃には煮物、てんぷら、、おかず全部を一人で作れるようになっていた。
お腹を空かした妹の可愛い顔、仕草を見てると、勝手にご飯を作りたくなる。
母親からの強制ではなかった。
金欠?で冷蔵庫に何もない時は、乾物を利用したり工夫した。
17歳の漂流少女は母親が嫌いなのかな?
疲れて帰って来る母親が、可哀想に思えないのかな?
私だって、母親に理不尽な仕打ちをたくさん受けたけど、お仕事ごくろうさまの感謝の気持ちの方が上回っていた。
一番は、愛くるしい妹の存在かな。
>506
否定する気はないけど、こういうケースもあるよ、
私も小学高学年頃から料理は出来た。
テレビで放送されてた子は、もしかしたら、食材が家に無かったか、料理を覚える機会が無いか、一人っ子、親が自分を失敗作 と言ったので動けなくなった、 なんだとは思う。
私の実母は、あの時代に珍しく一人っ子で、私の祖父が体が弱く祖母が働きに出てたので料理を覚える機会は無かったそうで、料理は得意では無かった。
働いてくれてるに感謝も、難しいと思う。何故なら、その親が生活が苦しくてだけなら理解も出来るけど他に母親の自己中な理由があった場合や 色々ヒステリー起こされて言われた場合、もう余裕無くなる、自分の気持ちが苦しく、親の事まで考える余地は無くなる。
この子が大人になり安心出来る彼氏が出来たとき初めて母親も余裕なくて、ああだったんだなと思う。
万が一その親が毒親なら、それも消える。
いままで我慢できる子というか子供に我慢させるが当たり前の時代が変わろうとしてるんだと思う。ある意味、昔から大人になれない大人が子供に我慢させてる図式になってた面もあった事を親が考える時代になってきたのでは?
>506さん
働いててご飯が作れないからって、親を嫌いになったりしないと思うよ。
自分の為に頑張って働いてくれてる、自分に愛情を持ってくれてるって
感じられれば。
多分その少女は、親からの愛を感じられなかったんではないかな?
母親との笑いが絶えなかった506さんは、ご飯を作ってくれなくても
ちゃんと母親の愛情を感じられてたんじゃない?
母親の愛情って・・・
どこでわかるのかな・・・
伝わらないってこともあるのかな・・・
私の母は自分の欲望を満たすためにエッチをして欲望を満たすために子供を産み欲望のままに好き勝手に生き育てた恩返しに子供は親の面倒をみるのが当たり前だと思っている嫌な事は宗教で現実逃避をして来たので人間的な成長も無く喰って◯ドラ見てうんちの繰り返しを日課としている動物
そんな人宗教で救われないよね
>>509
母親になりきれない女というのも存在するからね。子供に愛情が伝わらないというよりは、元々子供に愛情がない、名ばかりの母親もいるよ。
子供中心の生活の中で仕事するのと、自分中心で、仕事でもなんでも家空けるのとは、全く違う。
あと、そのテレビで放送されてた17才の子は確か母親にタバコの火を腕に押し付けられてたんじゃなかった?
ここまでくると相性を通り越えて親にも問題あったとは思う。
親にもと言うか、親に問題があるとしか思えんわ。
子どもの腕に煙草を押しあてる親なんて。
普通の親じゃない。
親にご飯を作ってもらえず、親に煙草を腕に押し当てられて
夜の街を漂流する17歳の少女。
幼い頃からこういう家庭だったのだろうか?
こういうケースを、親にも子にも問題がある、みたいに淡々と描く人って、
もしかしてあまり恵まれた家庭で育ってないのかなと思ってしまう。
普通の家庭で育ってたら、こんな親、異常だとしか思わないもの。
ここを読んでると、悲しい気持ちになる。
でも親に恵まれない家庭で育っても、自分は全うな親になってる人が多いみたいなのは
救われるけど。
私は小さいころから父親に嫌われてましたよ。「お前が生まれてこなければ、俺はこんなブスと結婚しなくて済んだんだ」って耳にタコができるぐらい聞いた。
子供は親に嫌われてるなんて思いたくない。
父親に愛されたい。
だから、親のどんな行為でも愛情があると思おうとする。
結果、大きくなった娘は、父親と同じような事を自分にする男を
愛されてるんだと思って選んだりする。
悲しいけど。
女の子は可愛いと綺麗と言われて育つと本当にそうなるそうだ。
どだい親に似てくる 子が多かったりするんだから、その親の顔だって、どうなんだか。
そういえばブスは性格悪いって聞いたことあるけど、娘にブスと言ったその父の顔がブスで=性格悪いて事だよね。
ブスとか言われた女性の方が美人だったりするのに卑屈になってしまって表情から変になってしまう。
いつか父親に愛されなくても別にいいわと思う日がくると複雑な気持ちにケリがつくかな。
どんなに愛されて育てられてもブスで生まれたら大人になってもブス。
父親も母親もブスなんだから。
整形したから綺麗になれたけど生まれた子供はブス。
大人になったら整形してあげようと思う。そのために働いているんだ割りのいい職場で。
ブス親からは美人は産まれない。しっかり覚えておいて。
親から、あなたブスだから整形しなさいと言われた子供は、傷つくだろうなあ。
愛情の方向が間違ってる気がする。
ブスだから・・・じゃなくて、
もっと綺麗になった方が・・・と美容整形を勧めるのも
子供の幸福を考える親としては、ありじゃないかな?
>もっと綺麗になった方が・・・と美容整形を勧める
なしです。
そんな事言わない方が良い。
子供がどんな顔でも、親だけは、そのままで可愛い、愛してるよって言って
あげないと。
そもそも美容整形なんて、そのままの顔を愛してくれてる親の反対を押し切ってするもの。
親から、その顔を変えろって美容整形を薦めるなんて、ショック以外ないよ。
もし子供が自分で責任取れる年になって、自分から整形したいって
言ったら、その時は、あなたが決めた事なら、と言ってあげたら?
それまで、整形した方が幸せだなんて、あなたの価値観を子どもに押し付けない。
大人になったら、顔を変える事が幸せなのかどうなのか、自分で判断するから。
余りムキになって議論するつもりはないけど、
親としては、子供がどんな顔でもそれはそれで可愛く思うものでしょ。
極端な話、ミツクチであってもどんなに醜い痣やホクロがあっても親はなんの抵抗もなく可愛いでしょう。
でも現実には、一歩外に出れば他人からはマイナスのイメージを持たれるのはいたしかたないことです。
親としては、医学的に対応できるものなら対応してやりたいと思って当然でしょう。
ブスの美容整形もその延長上の話として、理解していただけませんか?
私は母親が嫌い。そして、私は娘に嫌われている。
三つ口とブスは全然違う・・と思うんだけど。
価値観が違うんでしょうね。
もし娘さんに整形を薦めるなら、
「お母さんは、痣もなく、三つ口でもない私の顔を醜いと思ってるんだ」と娘さんに思われて
娘さんの心に傷を負わせないように、細心の注意を払ってあげて下さいね。
親から受けた心の傷は、例え美人になったってずっと残るよ。
↑よっぽどのブスなんか?
↑
なんでそう解釈するんだか。
反対。
よっぽどのブスではないから、我が子を整形しなければなどと思う気持ちは
私には正直分からない。
思い詰めてる感じは十分伝わりましたが。
もし「あなたに、私と私に似てしまったブスな娘の気持ちの何が分かるの?」と言われたら
何も言えない。
ただ、娘さんを傷つけないように、配慮してあげて欲しいとだけは伝えたいです。
愛情のある親からの言葉なら傷つかない。
愛情の無い親からの言葉なら傷つく。
それだけの事。
愛情の方向性が間違ってる人もいるからねえ。
大きなコンプレックスを持つ親が、子供に自分と同じ苦労をさせまいと思うのは
愛情だと思うが、それを押し付ければいいってもんでもない。
容姿やら、学歴やら、お金やらに、心が歪むほどのコンプレックスを持ってて
顔が全て!学歴が全て!お金が全て!何を差し置いても、手に入れなさい!と、
それを愛情だと信じて、子供に過剰に押し付けると、子供の心も同じように歪むから。
だから、本当の愛情の話なんだって。
本当の愛情がわからない。
ここはそういう人が多いスレなんだ。
人は自分の育った環境で培った価値観でしか、子育て出来ないから。
自分が本当の愛情だと信じてる事でも、子供の為になってない事もあるかもしれない。
祖父母や、パートーナーや、子育て経験のある友達や、出来るだけたくさんの
信頼のおける人に相談に乗って貰いながら、子育てするのが良いかもしれないね。
特にコンプレックスが強くて、価値観が歪んでる人は、自分の思い込みだけで、
突っ走らない方がいいかも。
他人の価値観を「歪んでいる」なんて・・・、
そんな偉そうなこと、普通の人には軽々しく言えないことです。
特定の人を刺して言ってる訳じゃないよ?
一般論として、そういう人もいるってこと。
それがなんで偉そうなの?
世の中、全うな価値観の人ばかりだったら、子供への虐待も、犯罪も起こらない
でしょうが。
そういうことを未然に防ぐ為にも、明らかに全うな価値観から外れた子育てをしてる人には、
社会の「普通の人」達が、あなたの価値観はおかしいと指摘してあげるのは良い事。
子どもは親の物ではなく、社会の宝だから。
人の価値観に「差異」はあっても「正誤」はないでしょう。
虐待や犯罪は単なる「善悪」の問題。
535は自分の価値観は絶対正しいと信じて微塵も疑わないんだ。
それでもって、価値観の歪んだ人がいるなんて言うんだから・・・・、
余りにも傲岸不遜というもんだ。
>535は自分の価値観は絶対正しいと信じて微塵も疑わないんだ。
誰がそんな事書いてる?
私の価値観が正しいから、私に相談しろ、なんて誰も言ってないでしょ。
正しいと信じてる自分の価値観で、子供を傷つけてる事もあるから、
なるだけたくさんの信頼のおける子育て経験者に、相談に乗って貰いながら
子育てするのが良いかも、と書いてるだけ。
それの何がそんなに気に入らないのか?
人のことを傲慢不遜などと書く人の方が、傲慢不遜。
それから、間違った価値観が、犯罪や虐待に繋がる事もある。
親に殴られ、お前を愛してるから殴るんだと育てられた人は
価値観が歪み、それが親の愛情なんだと間違った価値観を持つ。
そして子供に同じ事をする。暴力が愛情なんて、明らかに間違った価値観。
そんな間違った価値観は、価値観の差異なんかで片付けず、虐待や犯罪に繋がる前に、
周囲の人が正してあげなければいけないと思う。
↑
あんた、子育ての経験ないでしょう。
結婚もしていない。
今後も結婚できそうにないな。
がめつい親が大嫌い!
金、金、金っていう親もいる。
親なんて大学でて就職したらもう用無しだよ。はやくぽっくり氏んでほしい。介護なんて冗談じゃないよ。
子どもを虐待しないよう、他者に相談しろって意見に、必死に突っかかってる人って
今現在、毒親で、子供を虐待してる側の人なのかもね。
その人がそうとは限らないけれど、今もまさに虐待を受けてる子供はいる筈。
窓を開けると小さな子供の嗚咽する声が聞こえてきます。毎日のように泣いているので、もしやと思います。
注意したって、周りに相談するように言ったって、
実際に虐待してるような人は、自分の耳が痛い事など聞かないから。
それどころか、相手を攻撃する。
ここにもそういう人がいるみたいだし。
そんな人に関わったら、危ない。
だからもしや、と思ったらすぐに通報するのが一番なんだけど、
実際は547さんみたいに迷いますよね。
馬鹿な親は大学卒業したら用なしっていくつか書いてあるけど、真の馬鹿な親は子供を大学に入れることも出来ない。
自分が高卒や中卒の低学歴無能貧乏だから子供にも学歴など必要ないという考えで教育費もない。
でも、なかには、自分が出れなかった上の学校に入ってもらうと頑張り、奨学金の世話になり、入学する。その後、少しでも反発したら、学校出させてもらっているくせにと親が怒鳴る。
実際は、生活費に奨学金が一時的にプールされ、クラスで毎月、学費の領収書を渡されるとき、その子だけ先生に机に呼ばれ、まだみたいだから、親に伝えてと小声で言われる。
クラスで同級生に何しに学校来てるの?と赤点取って追試の多い人に、ひそひそと言われ、
後に学費が振り込まれるというパターンもある。
尚、そういう子は成績は上から5番以内 にいたりする。
その子の親は育てるのに苦労してと、自分は弱者と アピって、周りの同情を受けている。
そういう良いんだけど、良くない親が稀にいる。
早朝から大丈夫ですか?
マターリしようず(*^_^*)
金あげると黙る親
そんな親に尽くすAC
継母だから嫌い
継母さんよく頑張った!
555万円の家を買うと言い出す継母が嫌い
自分を嫌う子供を、親は当然嫌ってるだろう。
親から可愛がられた子、愛された子は
親を大好きだからね。
残酷な現実だが相性や好き嫌いは仕方ない。
母は綺麗で優しかった継母は真逆
親が
なくなって
はじめて
きずくことがある。
あんなこと
こんなことが
あったけなぁ~
もし
きずくことが
あったら俺は
あんな親には
なりたくない。
思っていても
そうなるだよ。
親子だもんな
m(_ _)m
きっと きずくよ
遺伝子には逆らえないし
気の毒だけど同じような人生になるね
嫌いな母親と仕方なく話したら、やっぱりダメ!嫌い!と思った。
自分は、子供が困った時に無神経な言葉を言い続けたくせに、老後自分が困りだすと子は親の面倒をみるのは当たり前だと言う。
どうしたらその考えがおかしいのか考えられない。
自分の弟が亡くなった日まで自分の老後の心配して
それどころじゃない!と言ってた。
自業自得という言葉を知らないんだろうか。。。
想像力がないバカな母親なんだと思うと情けなくなる。
子供はどんな親でも面倒みるのは当たり前!って思ってる親は多いのだろうか?
うちは、30年前に家を勝手に出て男に走った姉が今頃、「親が子の面倒をみるのは当たり前だ」と言ってるよ。
親が嫌いって辛いよね?
好きだったらよかったと思わない?
思わないな。うちのオヤジは家族の悪口を有ること無いこと口から出任せ、他人に喋るのが大好きな人だった。相手が相槌打つと大喜びして笑う。
お母さんは好きだった?
>>560 うっちゃ~さん
親が死んだら正直ほっとする。これで金をたかりに来られる心配もなくなるし、酔って駅員を殴って警察に身元引き取りに行かなくてすむ。ほんと早く死んでほしい。
「親に向かって、なんだその口の利き方は!?」ってセリフは親なら当たり前に言っていいんですか?
(それもたいした親じゃない)
自分は、自分の子には一度も言ったことがないけど。
言えるほど偉い親じゃないし。
でも自分の親のが、もっとたいしたことなかった。
きも~い
20年間親にひどいことされた ブスな親から生まれたくなかった。こんな母親に似たくなかった
幼稚園の時はお迎えに来ないことが多かった何時間も1人で待機、、家にいるとき働かないし、家事しないし、ひたすらタバコ吸ってテレビばかり見て寝ての繰り返しばっかだった。
小学生の時は自分で決めることを勝手に決められたし、小学三年までは家の鍵持たせないし、いつも学校から帰る時家に誰もいなくていつも家の前で2、3時間待ったよー後、いつも食事中とかテレビの時に父親がウザいこと言ってくるから睨んだら、物が飛んできたり、太くて硬い木の棒で頭や体中にあざができるほど叩かれたし、顔にあざができた。その顔で言ったらどうしたの?って周りの人に言われた。髪きりに行きたかったのに、必ずコケシの髪型にされるーそれのせいでちびまる子の野口さんって言われた 目が細かったし、母親に似てブスだった。親に出てけいらない。施設にあずけようかなーとか託児所行けとか言われ続けていた。後、小学生の時の人と同じ中学行きたくないのに無理やり妹がそこがいいっていうからそこ行けって言われて行きたくなかった中学に行くはめになった。中学生になったらめちゃ人間関係のことで苦しんだ。中学の初日の登校からイジメが始まった。それでも親は何もしてくれない。食事中に皿を重ねながら食べてたらいきなり顔面にガムテープ投げられて鼻血が出たーあざもできた学校1日休んで次の日に行ったらみんなに心配された。テキトーに電柱にぶつかったって言ったらえ?電柱でそれになるの?って言われた。それを母親は誰かに聞かれたら電柱にぶつかったって言いなって言われたし。
精神的に病んで家のトイレの壁壊したり、腕にリスカしたー親に文句言ったりした!
中3になって途中で遅刻したり休んだりしまくったー勉強にもついてけないし、嫌いな人がいたから、てか学校いきたくないのに無理やり親に行かされた。父親に受験に落ちたら養護学校確定だなって言われ続けて、落ちたくないので必死に頑張ったら受かった!高校に入学して携帯やっともつようになり3ヶ月後に面談で母親がボロクソに先生の前でうちのこと言うしウザかった。強制的にバイトさせられた。高校に行ってから勉強にやる気出て大学行くの目指してたのに、奨学金で行くつもりだったのに、高3になって大学行かなくていい就職しろと言われ続けて精神的にストレスになって身体中に湿疹が出来て広がった。またまた親が2年後に早く出てけよと言ってきた。世の中出ていろんな人にイジメられて来いよって!大学行きたいなら働いて金貯めてから行けって言われた。高校卒業してからバイト掛け持ちに塾かよって頑張ってたのに半年で挫折した。つか稼いだ金が自分の携帯代払ったり、自分の病院代払わされた。親のせいで…大学行かなくていいから就職したら?とかずっと言われ続けた。中学生の妹が受験生で私立の高校受けさせるからとか言って、うちん時は私立の高校受験させてくれなかったのに差別してるし、妹が幼稚園の時とかに習い事させたり、してうちはさせてくれなかった。
本当に親が大嫌いだし、**って思ったわ。
もし、俺たちが離婚になったらお前のせいだからって言われた。まぢウザかった。
本当の親じゃないかもね?
お父さんが浮気してどこかの女に
産ませたんじゃないの?
それかお母さんが浮気して出来たとかね。
確かに過去は辛いことが多かったのは
わかりましたよ。
だから、結論は何なのですか?
反面教師で自分の子供には優しく接して
ますってことですか?
過去より未来に向いていきませんか。
あなたは誰よりも親に傷つけられたと
おっしゃるなら、せかいいち立派な母親
になれますよ。
頑張ってください。
本当の親だけど「お前が生まれてこなければ俺はこんな女と結婚しないで済んだんだ。俺の人生を返せ」と小さい頃からなん百回と聞かされて育ったよ。
↑
週休3日さんですか?
【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】
今日は「父の日」。
20数年前に別れた子供達。
何もしてやれず、さぞ恨んでいるだろうなぁ。
嫌悪でも恨みでも、何か思ってくれただろうか?
無視が一番こたえる・・・。
自分の責任。
育てたように子は育つ
優しくされた記憶ないのに優しくなんてできない
感謝もしてないのに老後の面倒なんてみる自信ない
80歳になってまだ気が付いてないのか?
馬鹿な母親
とにかく親が嫌いです。特に父親。幼い頃はまったく浮気をしていて父親がいることに気づいたのは小3のころです。母親はそのころで私にストレス解消としてやたら暴力を振るわれヒステリな行動の毎日でおびえてばかりでした。今となって社会人になったけれど、文句を言われるとどうしても許せません。好き勝手してきたどうしてもあの父親が特に憎いままです。おかげで私は人を伺うような人格になり社会ともうまく溶け込めていないままです。今後なくなっても葬式にも絶対に顔を出しません。
私も抑えがたいくらいとにかく親が嫌いです。特に父親。幼い頃はまったく浮気をしていて父親がいることに気づいたのは小3のころです。母親はそのころで私にストレス解消としてやたら暴力を振るわれヒステリな行動の毎日でおびえてばかりでした。今となって社会人になったけれど、文句を言われるとどうしても許せません。好き勝手してきたどうしてもあの父親が特に憎いままです。おかげで私は人を伺うような人格になり社会ともうまく溶け込めていないままです。今後なくなっても葬式にも絶対に顔を出しません。
エデュにまで笑
母親は死んでも貧乏だから金になりません
ひとり何役笑
母はクズだと思う。
欲望のままに生き、他人には「足ることを知れ」などと言ってます。
某大手スーパーの惣菜部で長くパートで働いていた事が自慢らしいが、家での食材の管理は酷かった。
米には虫が住み着き、良く食材を腐らせて、しまいにはウジがわいていた。
ノブヒコを追い込み、借金をするしかなくなり、自殺未遂するまで追い込んだのは●ス○かもしれない。
新築購入から病んでいた。
月賦分割のローンが大好きで、パチンコと教祖手かざし治療の宗教にハマって散財していたな。
ノブヒコもあの自我自欲のバアアのキラーストレスで病気で急死したのだろう。
知らんけど(笑)
親は出来もしないことをできると言って迷惑をかけるクズ。イライラするとワーキャー暴れまわって障害かよ。提出物も書かないで、どうなるの〜?とかまるで自分が関わりないかのように言ってきて腹立つんだよ、クソ女
何故、親のことが嫌いか?
理由がハッキリしている人はまだマシかもしれない。
私は理由もなく親が嫌い…
記憶にない頃のことが原因なのかな?
私には弟がいる。はっきり言ってガイジ。二階の自分の部屋で一人で発狂して降りてきたと思ったら「テレビの音がうるさい」と怒鳴る。もちろん普通の音量で何もうるさくないし二階に行けばほとんど聞こえない。そこで真打ち母親登場。私はいつもそんな弟に辛口に注意して怒られる。しかし弟には常識はずれなことをしても(ショッピングモールなどで寝転ぶ)怒らない。そこで今回は笑顔で「部屋のドアを閉めればいいんじゃないかなぁ?」というと弟がまた発狂しだして「今度は私の名前がストレスだ!!!!!!」というと部屋に戻った。そして母親が「せっかく機嫌良くなりかけたのにバーーーカ!」と、私は正直限界だ。養ってもらってなかったら遠い所に引っ越したい。元々母親は弟が非常識なことをしても(ショッピングモールで寝転ぶなど)「行くよ。」で終わり。これじゃあろくに育たないと思い私が注意しても、弟の変わりに母親が返事をする。これどう思いますか?
あなたが親から嫌われているだけだと思います。
残念ですが。
やっぱりそうっぽいです
もういやだァ( ^ω^ = ^ω^ )
親など大学でて就職決まればもう用はない。
»594 ほんとそれな!親なんて就活するまでの保険ってこと
といいつつ親に未練ありあり
親子も相性があるからね
好きな子供と嫌いな子供がいて当然
保険というより、そもそも学費でも差をつけますよ
愛情も分け隔てなんて無理
ぐぬぬ...私の未来はどうなってることやら...
心配無用、親と子供はそっくりだから同じことを繰り返すだけ
...私は父親似デス( ´;゚;∀;゚;)
私の母親も毒親です。気付くのに時間が かかりました。
幸い考え方もDNAというか顔も性格も違ってて…父親似の私。
ただ、父より、母親と話す時間が長かったので、一見、母親似にされます。
考え方が違い私は男脳的な考え方で、母親は女脳で性格は、男性寄り。 まぁ、それも含めて苦労しました。
とても不思議なのは両親は仲が良かった。
男女だと適度な距離感で上手くいっていたのかもしれません。
娘になると物凄い至近距離になり、疲れました。
故に、実社会では、OKであっても私の事を駄目だと扱う。
虐待もあったり。など色々ありました。
今は弁護士や公共機関で相談した結果、絶縁する事になりました。
こういう事で宗教とかに相談する気にはなりませんでした。
理由は母親が、豊橋に本部がある天理教系の宗教の会長さんが良くしてくれたと言い、そのまま娘の私を連れて行くのだけど、小さい娘を家に1人置いとけず連れて行ったにせよ、自分は学びもせず、私だけが覚える状態が続き、良い所もあったりしたけど、こんな制約ばかりでお金がかかるので今までの事をお礼を言って離れました。
離れてから判ったのですが、もっと自由でゆるやかでいた方が 幸せに繋がると知ったからです。
勿論、人を傷つけるのは駄目ですが。
同じように悩んでる方に提案として思うのは、公共機関の相談窓口、弁護士無料相談を利用してみてくださいね。
スコンっと抜ける解答がもらえたりします。