- 掲示板
泣き止まない子供、赤ちゃん。
寝ない子供、赤ちゃん。
もう発狂寸前。けど発狂するわけにはいかない。眠くて疲れてボロボロだけど、頑張るママさんパパさんが愚痴るスレ。
you言っちゃいなよ。
子育てって大変だと思ってたけど想像以上に大変でした。
[スレ作成日時]2012-02-20 22:03:40
泣き止まない子供、赤ちゃん。
寝ない子供、赤ちゃん。
もう発狂寸前。けど発狂するわけにはいかない。眠くて疲れてボロボロだけど、頑張るママさんパパさんが愚痴るスレ。
you言っちゃいなよ。
子育てって大変だと思ってたけど想像以上に大変でした。
[スレ作成日時]2012-02-20 22:03:40
楽な育児してた者です。夫の協力がありましたからね、それが何か?
現役の育児してる人が言うわけないって決め付けは浅はかですね。妬みでしょうか?
子供は小学生ですが現役の子育て中じゃないです。
そんな性分だから育児は楽しめず、協力も得られないストレスだらけの母親なんですね。
乳幼児の間だけが子育てじゃないです。
女の子の方が乳幼児の時は楽な子が多いのでしょうか?男の子に方が大変なのかな?性別は選べないんですけどね。
泣きやまないとか、寝ないとか、一つ一つの例を取り上げると
「何だそんなこと?」って片付けられちゃうけど、違うんだよね。
育児がつらいと感じるのは、そんな小さなことがどんどん積み重なるからだと思う。
自分のペースで生活できないのがずーっと続くのは意外とつらいよね。
寝るのも起きるのも家事をするのもご飯もトイレもお風呂も
何もかも赤ちゃんのペースに合わせて生活してるんだもん。
疲れてるとか、体調悪いとか、そんなの全く関係なしだから。
子供が悪いわけでも親が悪いわけでもなく普通のこと。
うちは男の子2人。でも特別大変ってことはなかった。
あ~こんなもんかって感じ。初めて育児する時はどっちでも一緒じゃない?
疲れて泣き止むまで放置しかないですね~。周りの迷惑になりますから、公共の場には子供つれていかないようにしましょう。
自分もそうやって大きくなったんだし、 泣く位は大した事じゃないと思う。
思春期の子育ての方がいかに大変かってその内わかるよ。
本当小さい内は楽です。
余りに泣きすぎる子は病院で診て貰った方が良い。自閉症かも知れない。
乳幼児の頃と思春期では大変さの種類が違うと思う。
小さいうちは肉体的なつらさからくるストレスだけど、
大きくなると精神的な悩みが多くなるような気がする。
親や兄弟の協力がない人がある人見たら、ラク出来て羨ましいって感じるかもね。
そして、ある人はない人見ても、理解出来ないみたい。
あくまで、私の周りの狭い範囲内の事ですが。
うちの場合は知らない土地で知らない人ばかりの中で2人育ててた。旦那は単身赴任でいない。
上の子はよく風邪などで体調崩し、入院も数回した。
乳飲み子抱えて、本当に泣きそうになった事も多々。でも、何とかなってきた。
おかげで強くなったし子供産んだ時より色んな意味で成長したと思うよ?
後で聞いた話、同じような境遇のお母さん、私以外にも周りに何人かいた。
今では二人とも反抗期。
周りには幼稚園や小学校の関係で知り合ったママさん達がいますが、親に頼むように甘えるわけにはいかない。
正直、今の方が大変。
多分、あと10年くらい徐々に今より大変になっていくと思う。
育児って、子供が自分であれこれ出来るようになってからの方が大変なのでは?受験もあるしね。
ただ、健康で産まれてきてくれた事を時々感謝してる。
赤ちゃんの時は赤ちゃんの時の大変さがあるけど、泣く事でしか表現できない赤ちゃんにイライラしていたら、体もたないよ?
楽に育児していた方、トゲがあって幸せそうじゃない。
羨ましく感じません。
旦那さんが育児に協力的で楽な育児をしてきたのに、何が不満なんですか?
育児が大変でも幸せな生き方を選びます。
ってかみんなちゃんとスレタイ読めよ…
こんな雑談に真面目に書き込みする人は少ないよ、冷やかしに乗ってて面白いけど…
でも一言、育児に大変ならネットに向かってる暇ないんじゃね?
結局暇って事。
つまんね~スレ。
ここでは、「子育ては楽チンなのに」と疲れきっている人を突き放すスレでは無く、今精神的、肉体的に追い詰められてる人を励ます意図が有るのでは?
自分の狭い経験で「そんなの~に比べたら」と言った所で目の前の現実は、何も解消されません。
せめて育児で発狂しそうになった気持ちを共有して励ますのが、虐待だったり鬱だったり防ぐ事に繋がるのでは?
「そんな親が虐待する」とか無責任に言う人に対して憤りさえ覚えます。
多くの母親は紙一重の経験をしています。
決して他人事では無いと思います。
>>57
同意。
子育て嫌なら子供作るな!も極論すぎます。
子供好きでも、自分で24時間365日子育てしてみないと分からない大変さがあります。
子供産んでみないと分からないことはあるのです。
「育児を楽しむ」この言葉も大嫌いです。
自分が元気になれば自然と生活も子育ても楽しくなってくるはずです。
無理に楽しもうとする必要はありません。
仕事して家で育児で自分の時間のないパパも疲れてます。
発狂すりゃいいじゃん。ゴタゴタうるさいな~
どうでもいい
育児放棄、虐待を防ぐ為じゃけん~
馬鹿親ども。
おいどんも同感。
育児は大変だけど主人も協力してくれてて2人で楽しめてます♪
旦那に対する愚痴は言いやすいのに
子育てに関する愚痴は言いづらい。
仕事に関する愚痴はもっと言いやすい。
仕事上関わる取引先や顧客に対する悪口なんて、客がいない時みんな言ってるだろう。
無理難題言ってくる客はモンスター扱いし、自分達を正当化。
無理難題言ってくる子供はモンスターみたいなのに、悪口言えない。
意味不明。
赤ちゃんポストへどうぞ~
ははは
発狂しちゃいなよ。
大人なんだから我慢したら。
我慢は大事。
発狂して虐待死させないように。
子育ての愚痴を言いたいだけでしょ?
掲示板でストレス発散することで虐待を防げるなら、どんどん愚痴ってOK。
第2の大月死刑囚出さないように…
赤ちゃんポストへ行きました!!
発狂したって状況は変わらないか悪くなるだけ。子供にも良くない。そんなんわかってるから63さんが書いてるように踏ん張ってる。だけど、違う人もいるけど近い境遇の人も頑張ってる頑張ってきたと思うと一人じゃないんだと思えます。愚痴っても育児の量はかわらないけど少しすっきりします。
大変な育児の真っ最中は、大変なのも数年、可愛いのも数年と言われても
毎日毎日が大変すぎて終わりも休みもなく、そんなこと言われても今の大変さは変わらないよって思ってたけど
2歳をすぎ、いつか大変な時期は終わるってことも、今限定の可愛さもいつか終わってしまうってことも
そして、いつかきっと今を振り返って懐かしく思い出すことも
想像ができるようになりました。
育児とひとくくりにして良いのか疑問に思うほど子供の個性は大きいね。夜泣きしない子はほとんどしないし、する子は驚くほどする。違いは大きいけど、どちらが幸せってことでもない。大変な子はそれにみあうほどかわいく幸せを運んできてくれますね。
おじいちゃんかおばあちゃんに任せちゃえばいいかもしれない。それかおばさんかおじさんね。
むーじいちゃんもばあさんも近くにいないよ。むーうちの育児手伝ってちょんまげ。
子育て大変ですよ、突然親になりますからね
独身の人が明日から赤ちゃんの世話を毎日するのと
大差ないですよ、みんな始めてのこと夜通しアドバイスや
レクチャーしてくれる先生はいないし
親だから子育て当たり前と言うけど新入社員がいきなり
営業部長できないでしょ、でも親にはいきなりなります。
そして逃げることは絶対にできません、逃げる人も
なかにはいますが、ほとんどの人は2年~3年
900日ぐらい赤ちゃんを人間にするためがんばります。
親だから当たり前ですよ、楽勝でしたよ。
んだんだ。
愚痴って始まると止まらんな。
アーメン。
パパだって家でも仕事したいけど育児に巻き込まれる。亭主元気で留守がいいって事なら給料稼いでれば良くないかな?仕方ない事だけど子供が出来たら家で仕事出来なくなった。
仕事は家に持ち帰らないように。
でも、育児に巻き込まれても仕事に逃げないのはエライ!
だっふんだ~
俺は子供なんか欲しく無かったし出来ちまったから仕方なく結婚したから。
嫁さんだけが望んで産んだんだから育児くらいまともにやれって思う。
結婚は人生の墓場って本当にそうだ。
出来婚で後悔してる男性陣は沢山いるんだろうが…
愚痴って少しスッキリするな。
クソッ独身貴族が羨ましいぜ。
避妊の仕方、知らなかったの?
避妊しない奴らってバカ丸出しだよね
出来ちまったから仕方なく結婚された妻、
出来ちまったから仕方なく育てられる子供が可哀想。
子供がいるから離婚しないでいる夫婦も多いはず。悪い事ばかりじゃない。
男と女、どっちの方が子供欲しい率高い?実際産まれたら想像と違っていた?
嫁に大丈夫な日って言われたんだよ、罠に引っ掛かり人生終わった。
子供に愛情が湧きません。土日は仕方なく家族と過ごしてるけど本当は離婚したいが金が無いから我慢の人生。
泣く叫んでる子供にはうんざり。
もう爆発寸前です。
子供がいるから離婚しないって不幸な夫婦だね。
育児ノイローゼだよ。
元気になればうんざりしなくなるよ。
預ける人か場所を見つけて一人の時間を持って。
リフレッシュと内省する時間が大切。
産まなきゃ良かった。
72へ
57・58をもう一度ちゃんと読んでくれよ。「あれも嫌これも嫌」なんてどこにも書いてないだろ?あんたそんな悪い人に思えないからマジレスするけど、ちゃんと読んだうえで60の書き込みをもう一度読み直してくれ!
大変だけど産まなきゃ良かったとは全然思わないね。最高の笑顔をくれますからね♪
可愛いわが子なのに、ブチ切れ寸前の自分に対して「情けない・・・」と
思ってしまうのです。
毎日毎日、綺麗にしては汚され、努力しても子供は気に入らない。
積み木を積み上げても、何度も壊され、又積み上げる感覚でした。
頼れる家族もおらず旦那は長期出張で、普段も帰宅が遅く泣きそうでした。
まだ自分は高齢で産んだので、精神的には余裕は有ったと思いますが、
若いお母さん達は、かなり追い詰められてましたよ。
幼稚園まで何とか耐えて、持ち堪えました。
寂しいのは2日くらいで、後は伸び伸び好きな事をして精神的肉体的に
復活出来ました。
暗いトンネルを1人で歩いてる様に思いますが、子供は大きくなるので、
トンネルから出られる日が必ず来ます。
「手が離れたら何をしようかな」と楽しみを思い浮かべながら、頑張って欲しいです。
同意。
>>64=>101
言い方悪かったかもしれへん。
>>60が、私の思てる『発狂』と違う意味で書いたのかもって今になって思った…。
でも、弁解させて。
狭い経験で言われても何の解決にもならないとか、産んでみないと分からんとか、育児を楽しむって言葉も嫌いとか言われても、マジレスした人は、自分や周りの事しか分からんやん?
「楽チン」の人もトゲがあったけど、もしかしたら、気楽に余裕を持てば?って事が言いたかったんかもしれへん。
まぁ、それが出来ないから悩むんやろうけど。
誰も、虐待や育児放棄なんて望んでない。そんなニュース見るたび、心痛めてる人の方が多いと思う。
ただ、育児にはマニュアルないから育児本に載ってるようなありきたりの事言うより、自分の体験談言って、本当に悩んでる人には、こんな人、考え方、やり方もありなんやって思ってもらいたいやん?
実際>>52をレスしたのは私。
何の役にもたてないレスかもしれへんけどね。
>>57も58も正論やと思うよ?
でも体験談言うのも励ますうちに入ると思うねん。
私自身、赤ちゃんの時に悩んでた事って、今思えば笑い話に出来るからね。
それで不快に思う人もいるやろうけど、育児に正解なんかないと思てる。
赤ちゃんには悪いけど、発狂(虐待とかと違うストレス発散)してもええと思う。
でも、スッキリした後は、また育児を頑張ったらいいと思う。
なんか、訳の分かない暑苦しい長文になってしまってスンマセン。
育児が大変じゃなかったとか、手伝ってもらえたから楽だったとか言ってる人も
みんなそれなりの苦労はしてきたんだと思うよ。
イライラしたことなんて一度もない、という人はいないと思う。
でも過ぎたことだから忘れちゃうんだよね。
思い出って楽しいことやいいことばっかり残るじゃない?
結局、自分に酔った意見が多いな(笑)
悲劇のヒロイン気分♪
ある意味病気だね、育児ノイローゼ。
いちいちレスに意見するなよ、ボケ。
泣き止まない3ヶ月の長男殺して実父逮捕!!
いづれそうなる可能性はある…
掲示板で愚痴って発散してる内は平気とは思いませんね。
書き込みしてる中には既に虐待してる親はいると思ってる。これ以上犠牲者が出ませんように…
親になる資格のない者が親になる時代なんやね。
そこからうまれるものは憎悪しかナインやろな。
泣き止まない位でストレス感じるかな?未成熟な親が多い気がする、だから不幸な子供増加中。
↑年中ほぼ無休で24時間いつでも泣かれる可能性があるから疲れるんですよ。
キツいのは寝られないからじゃない。睡眠不足。それ以外はまあ耐えられる。
子どもが可愛く思えないのは気の毒としかいいようがない。
子どものいない人生なんて、と個人的には思うけどね。
発達障害は約1割、これがあるかないかで根本的に異なる。分かりあえない壁が存在する。
睡眠不足は辛いよ。
なんだかんだ言ったって子育ては大変だよ。
育児も週休3日くらいならね。
ただの睡眠不足じゃなくて慢性的な睡眠不足。
しかも寝られないんじゃなくて、眠いのに寝かせてもらえない、起こされる。
生まれて数ヶ月は2-3時間おきに起きなきゃいけない。
徐々に間隔はあいてくるけどそれも個人差があって、夜中に頻繁に起きる赤ちゃんもいる。
それが嫌で寝室別にする旦那もいるくらいだしね。
育児経験のある人は、ストレス感じる人がいることを理解できると思うんだけどな。
自分も慢性的に、寝不足でいつもヘロヘロでした。
実家も遠く、いつも「頼むから一晩一回も起きずに熟睡したい」と
思い続けていました。
実家に頼れる人が、羨ましかったです。
もう小学生ですが、熟睡できるまで5年は掛かったと思います。
旦那は出産直後から、別室にしてもらいました。
授乳や夜鳴きで、仕事に支障をきたして欲しくなかったからですが、
結局私が抱え込み過ぎて、とても思いやりの無い人です。
苦労させとけば良かった。
子供が勝手に大きくなったと思っています。
122さんお疲れ様でした。旦那さんも休みの前の日とか平日も少し協力してほしいですよね。旦那さんはそのおかげで仕事出来たんだから感謝してると思います。
うちは別室にはしなかった。でも起きて手伝ってくれるわけじゃなかったよ。
眠りが深いのか、子供が泣いても全然起きない。
「夜中泣いてたの?全然知らなかったよ。」といった具合。
寝不足でつらい時は、ぐーすか寝ている旦那がにくらしくて蹴飛ばしてやろうかと思ったことも。
まとまって寝てくれるようになるまでは本当に大変だよね。
うちは下の子が4歳だけど、夜中に布団を蹴っ飛ばしちゃって
「ママ、お布団かけて~」と起こされたりする。
あ~朝までぐっすり眠りたい・・・
だから、赤ちゃんは母親が不快に感じる周波数で泣くんだって。
母体の神秘?不思議?
夜中一緒に起きて欲しいとは思わなかったが
昼間数時間一人で子守したり、年中休みなしの大変さを理解し
いたわりの言葉がまたにあれば、十分かな。
旦那も平日は仕事、休日は子守だと、休みなく大変なのは理解してるし労わってる。
子供が寝たら、お互い、お疲れ様と声をかけ合う。
だから、子供殺しちゃう親が増えてるんだな。衝動的にやってしまうんだろうけど。
かわいいばっかりじゃなかった。体力消耗はしんどいね。だけど笑ったらかわいいな。
夫婦別室で寝かせてもらっています。
休みの日は私が子どもを2時間くらい預かり妻は出かけます。
今8ヶ月です。
かわいいですよ。
羨ましい。発狂する元気もありません。育児は辛い。
育児はつらいものです。
でも、だんだんと手が離れて楽になりますから、つらいのは一生続きません。
いつか終わります。
馬鹿ばっか。
そうでもない。
又虐待があった。掲示板に書き込みするネクラな奴は危険だな。聞いて貰える友人も家族もいないなんて哀れ…
ごもっとも
育児の悩みって、
昔の思い出と化している人、育てやすい子であまり苦労していない人、育児未経験の人
に話すと、かえって傷付く答えが返ってくることもあるので、難しいんじゃないかな?
お勧めは一時保育です。保育園の先生は、よく聞いてくれますし、預けている間に睡眠もとれます。
私は、これが一番気楽です。
また、保育園主催のイベント等に参加すると、お母さん方も、保育士さんやイベントに招待された看護師さんを交えたりして、悩みを話してます。
同感です。
一時保育、ママ友を持つこと、一人で頑張りすぎないこと。
ママ友なんかクソ。発狂したい程って単純に育児に向いてないだけなんじゃねーか?
ディズニーランドもショッピングモールもベビーカーだらけでウンザリ。
遊びたい母親だらけで呆れる。2年間くらい我慢出来ないもんかね。
仕事でつかれて帰ってきて自分の時間なく育児じゃしんどいよ。仕事に差し支えが出る体制は如何なものかな。パパの収入が途切れたら終わりなんだからもっと大事にして。
何事も性格。