- 掲示板
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
規約を守っていれば何んら問題ありませんよ
スレチな人は退場くださいな~
199
子供の声はうるさくて
子供をしかる親の声はOKなの?
面白い人ですね 笑
どっちも五月蝿いんでしょうw 静かに暮らしましょうね。
>子供に声のトーンを落とすよううるさく言うことは
>バルコニー(orベランダ)でやっていいこと。
いいえ、やってはいけないことです
規約になくても話し合って静かに暮しましょうね
電話の声が大きいおばさんとかいますね
室内にいても内容がダダモレ
少し控えてほしいです
近所が五月蠅い!と
大声で苦情電話する本人が
一番五月蠅い騒音主ってケースですね??
よくわかりました。
マンションにとっては騒音主もクレーマーも両者共に邪魔者です。
両者共ポイされますね。
もともと対応の仕方が悪いからクレーマーになるのです。
人の扱い、人との接し方が悪い。
適正な対応をすればクレーマーにはなりません。
適正な対応とは・・・・ま~、話が長くなるのでひとつだけ。
話を聞いてあげることです。
もっとも短気で人の話を聞かなそうなタイプ 笑
元来のタイプは変えられませんが、聞く姿勢は身につきますから。
苦情電話係は人が嫌がる仕事
立派です^^
おかしい人がおかしい議論をしておかしくなってるので
スレに沿った話題を
規約に違反とうたってないことは何をしても問題ないでしょう
ただし近隣に苦情主がいるかどうか注意してから
行うと面倒くさくありません
それは、規約の内容を、常識を持って解釈できる人にのみ当てはまることです。
「何々をしてはいけません。」と具体的に書いていなければ、何をしても良いと言うような考えの人には、理解することが出来ないでしょう。
しかし、実社会では、そうなっているのです。
堅苦しい生き方してると嫌われませんか?
譲り合いの精神も必要ですよ
購入検討中の新築分譲マンションで、先日確認したのですが
猫を飼っているので、転落脱走防止の為に防鳥ネットの様なものを
張りたいが、ダメだったりするのか聞いたところ
基本的には、洗濯物を干す事しか出来ないと言われました。
MRのバルコニーにテーブルや椅子を置いてあるのに、それも本来は
ダメなんですって。見栄えの為に置いているんだと。
まぁ、それは建前上そう言っておかないとならないだけのように感じましたが、
他の分譲マンションで確認した時は、ネット張るのは全然OKと言われました。
今検討中のマンションは管理規約が他より厳しいって事なのでしょうか?
鯉のぼり、飾っていいんですかね?
問題ないよ。
またこのネタ?
鯉のぼりは、大きさや飾り方によっては許可されないものもあります。
まずは、管理組合と管理会社に問い合わせて回答をもらうことです。
マンション毎に形が違うのと同じで、建っている場所の風紀や規約などが違うからです。
例えば全く同じ建物だったとしても、田舎で周囲100mに建物がないような場所では許されても、都心で直ぐ隣にビルやマンションが密集しているような立地では許されないこともあります。
マンション規約でベランダから物がはみ出るのは禁止だよ。
万が一、高い所から物(鯉のぼり)が下に落ちたら危険だよね。何かあったら責任取らされる。
そこまでしてマンションで鯉のぼりたてる必要ないよね~。
バルコニー部分は基本的に火気厳禁になっていると思いますよ。
何かあった時に責任を負わなければならなくなりますから、バルコニーで煙草を吸うことやたき火やBBQなどは火事が起きた場合損害賠償を払わなくてはならないというケースも出てきてしまう可能性があります。
風向きによってはなにがおこるかわかりませんから、やめておいた方が無難では?
マンション規約によりますが、どうかしました?
>>221 匿名さん
マンション規約で通常は火気使用禁止でしょう。
禁止でなくとも、他の住戸に火の粉や灰が飛べば、火災の危険が生じたり、焦げ跡を残したりします。不法行為になる可能性が高いので、常識で判断しましょう。
他の住民に不利益を与える行為は、禁止されています。
ベランダ喫煙は止めてほしい。
ベランダやバルコニーで火を取り扱うのはやめてほしいな。
煙草もそうですが、家事になった時の代償はかなり大きい。災害で家事になったなら、仕方がないと思いますが、隣人の火気始末が原因で家事の被害にあったらと考えるだけでも、怖い。
お金で解決できないものがあります。周辺の家まで被害が行ってしまった場合、膨大な賠償責任がかかってきてしまいますよ
外廊下とベランダの汚れがすごくて、、、
洗濯機のホースから、食洗機のホースから、それぞれ排水をバケツに貯めて掃除に使ってます。
ええ?食洗機も役に立つんだね!
ベランダに、ぎゃ〜あん・ぎゃ〜あん泣く子を出さないで欲しい。前世帯に聞こえ渡ってると思う。子供というより、そういうことをしてしまう親ね。感覚がよく分かりません。
貴女の子供は泣いたり話したりしないの?
子供の自然現象を問題にしているのではない。共同住宅で周りに気遣いのない親のこと。って書いたけどな。
小どもは泣いたり騒ぐでしょ、オタクも子供だったわけで。
そこのうちだけお構いなしなんだよ。
禁止されている玄関先の私物も出してるしさ。集団の中で迷惑かけないようにしようとする意識が薄いんだな。
あるアンケートで、子供が泣いたら窓を閉めるかというのに対し、8割が「閉める」という回答でした。そう考えると、子供の泣き声がよく聞こえるようなマンションは、住民(親)の常識やモラルが欠如していると考えられます。
窓を閉めるかでもおおかた閉めるという考えなのですから、ベランダに泣く子がいる場合はさらにその傾向が考えられます。
神経質やクレーマさんは
単身者用に住めば?
でも人呼んで騒ぐ連中はいるだろうね。
無神経な人こそそういう発言するんだよなあ
十人十色ですよ、心狭いわね
↑意味不明
子供はある程度仕方ないってこと。
持てばわかりますよ。
まさにクレーマー発想
>>240: ↑
あなたは他のスレでも同じような様子ですが…。
予想どおり文脈を読みとらないレスですね。
繰り返し同じことを書きたいのなら「泣き止まない子供、赤ちゃん、発狂寸前でも頑張るママパパのスレ」がよろしいのではないでしょうか。
「↑」の記入箇所も妙ですよ。
ここは「バルコニー(orベランダ)でやっていいこと、いけないこと」を議論するスレだよ。
やりとりが成立しないとか、スレ趣旨逸脱はやめようね。
他の話題にしませんか?
妄想では?お大事に。
最後まで意味不明だ。
掲示板は初心者さんなんだね。空気も読もうね。
↑そうだね、お大事に!
あなたが人に「お大事に」って言うの、とても面白いです
↑心よりお見舞い申し上げます。
子供嫌いの人は、マンション住まない方がいいと思います。
圧倒的に家族連れが多いから。
子供がいるからとマナー違反が許されるものではないでしょう。
むしろ子供が多いからこそ、子供がいる家庭にこそ、マナーの注意がされるのが普通です。
きちんとしたマンションでは、具体的な問題が生じていなくてもそれは入居当初から言い渡されます。
クレーマーが煩いマンションも避けないとね。
ベランダでバーティするけど、セーフかな?
共同住宅の心得でお互い様よ
そして警察に通報されると
そして、逆に住みにくくなり引っ越すと。
ノーモラルマンは神経太いから、他の住民の目があろうと住み続けるでしょ
そうなの?よく心理がわかるのね!
そうかもしれません。そうでもないのかもしれません。
いろいろな考え方があります。
それ言ったら終了じゃないか(怒)
夏場にバルコニーでプールを開催。
最上階角なので隣・下・斜め下のお子さんを招待。
こどもの年齢からして、来年が最後かな?
複数は騒がしそうですね。うちのマンションは1人でもけっこう声が響き渡ってました。
バルコニープールは、せいぜい小学校に上がる前までですかね。。。
そうかもしれませんが、そうでもないのかもしれませんね。
同じこと書く意味は?
>>262さん
261ですが、確かに静かでは無いですね。
今年は最大で、6名のおチビちゃんが集まりました。
毎回、度が過ぎる騒ぎ方をしたチビちゃんは、叱られ泣かされてます。
水を食用で着色して、水鉄砲がメインです。
監視員の大人は、ホースで応戦します。
直径2,4Mの円プールなので、大きくても入れますが、
小学生までかな?と考えてます。
うちもそうですが、スイミングに通っているので、
あくまで水遊びなので。
>>265 匿名さん
6名とはすごい。大騒ぎですな。
着色した水鉄砲はアウトじゃないですか?隣や下の家に飛んで色が消えなかったらどうするんでしょう。洗濯物に着く可能性もあるし。
総じて注意喚起の対象になると思いますが。
>>266さん
265です。
着色については管理会社経由のデベに確認済みで、配管系には問題ないと回答を
得てから使用してます。ほんのり色つける程度なので支障ないそうです。
ルーバルは70㎡あり、影響が出るのは外廊下か下の階のルーバルです。
外廊下側には監視役の大人達が陣取っているので飛ばせません。
下の階には狙って飛ばしてます。
下の家族も参加しているので、パパが的を置いてくれてます。
壁等に目立った着色は見受けられませんが、
終わった後に、下パパと共に入念なお掃除が始まります。
今年、プール開催は6回行いましたが、食紅を入れたのは2回のみです。
考え方は人それぞれなので、どの様な内容でも指摘が入ったら
禁止にする予定でしたし、その様に子供たちにも注意しながら開催してます。
うちの子が高学年になり、クラブ活動が忙しいので、来年の開催は微妙です。
夏のプールが無くなると、布団干しぐらいしか利用用途が無くなります。
布団干すの?へぇ
>>267 匿名さん
プールを開催している当事者さんでしたか。
まあ、隣・下・斜めも参加してるなら隣接の部屋の人達はOKだということですね。
これがルーフバルコニーでなく、ベランダで6組、近隣の人達に許可なく食紅だったら、ちょっと言われちゃったかもしれないですけどね。
267です。
それ相応に配慮しているつもりですが、良しとされない方もいると思います。
バルコニーですから、声は駄々漏れです。
目の前に公園がある為、多少まぎれてるのかなぁと思ってます。
ご近所さんとは連絡取り合っているので、気になる時には音が気になったかを確認しあってます。
上手く連絡しあっているので、他のご家族より許容範囲が大きいと感じてます。
騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。
ルーフバルコニーでホームパーティーよくしますね!
※BBQじゃありません(笑)
>>270 匿名さん
配慮されて、周りの思惑も気にされていて、こういう方が同じ住民だったらなと思いました。
うちのマンションの場合、何が悪い系の人がいて、そういう人達は何かうるさいことがあっても聞く耳持たないんだろうなと思います。
「騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。」なんて、ぜーったいに思ってないんだろうなぁ。
>>270 さん
来年、あるいは再来年にはあなたのお子様はビニールプールを行わないことに
なりそうですね。その場合、あなたのルーフバルコニーが使えなくなって他の
お宅は自分の小さなベランダでビニールプールを始める事を心配したことは
ありませんか? その小さなベランダで食紅を使ったらちょっとした恐怖じゃない
でしょうか?
>騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。
要するにあなたのお子様が卒業した後に他の小さなベランダで同じ行為が
行われたときにあなたが我慢できるかどうかが全てではないでしょうか?
同じマンションなのですから、ここではOK、ここはNGはなかなか言えないと
思います。少し考えてみませんか?
>>267 匿名さん
隣、下、斜めのことだけクリアすればいいのでもなく、声って遠いところにも響きますよ。
うちのマンションの場合、向かい側の違う棟とか、階が違うかなり離れた部屋の、ベランダプールの声、すごい大きく聞こえてきました。マンション中に響き渡ってたと思います。
ベランダプールははっきりと禁止されていないですが、ベランダでの声は注意喚起の対象になっています。
>>273さん
270です。
ご指摘は真摯に受け止めますが、他のご家族がどうされるかは、
私にはどうにもできません。
ただ、お子さんがまたやりたいと思われるきっかけを作ったは私かもしれません。
ベランダで水鉄砲使うと、間違いなく下に飛びますので、使わせないと思います。
そういうご家族と思ってますので、恐怖に思うことはありません。
我慢が出来るかですが、我慢はしません。
恐らく不快に思うことは無いと思ってますし、度が過ぎれば連絡を入れます。
賛否あるコメントになりますが、子供が騒いでいても、元気だな!と思ってますから。
度が過ぎた場合は、他のお子様でも怒ります。
ご指摘頂きました「考えてみては?」とは、何を考えるのでしょうか?
うちの子が卒業しても、遊びたいと言われれば、場所とプールは提供しますよ。
パパ会ママ会は開催できますし、ご近所付き合いが終わる訳ではありませんので。
下手の長文。
要点まとめて下さいな。
>>270 さん
273です
>>275
>ご指摘は真摯に受け止めますが、他のご家族がどうされるかは、
>私にはどうにもできません。
>ただ、お子さんがまたやりたいと思われるきっかけを作ったは私かもしれません。
>ベランダで水鉄砲使うと、間違いなく下に飛びますので、使わせないと思います。
「それはないでしょ」というのが私の感想です。自分がやってて他人にやらせないって
おかしくないですか?
>そういうご家族と思ってますので、恐怖に思うことはありません。
クレームが入った時に責任の一端があなたに降りかかる可能性があります。
>我慢が出来るかですが、我慢はしません。
>恐らく不快に思うことは無いと思ってますし、度が過ぎれば連絡を入れます。
>賛否あるコメントになりますが、子供が騒いでいても、元気だな!と思ってますから。
>度が過ぎた場合は、他のお子様でも怒ります。
「度が過ぎた場合は怒る」は良いことだと思います。
世の中には「言えない人もいる」のも知っておく必要があると思います。
>ご指摘頂きました「考えてみては?」とは、何を考えるのでしょうか?
既に遅いのですが、「ここで報告することで真似をする人がでてくる」と言うことを
考えるべきだったと思うのです。
>うちの子が卒業しても、遊びたいと言われれば、場所とプールは提供しますよ。
>パパ会ママ会は開催できますし、ご近所付き合いが終わる訳ではありませんので。
5年後には小さな子供を持つママはガラッと変わります。あなたの家の大きな(広い)
ルーフバルコニーで遊びたいと言ってくるママ友はいなくなるでしょうが、あなたの
マンションの恒例行事となっているプール遊びが他の場所で小さな(狭い)ベランダで
始まります。
どこまでが「度を越していない」と言えるのか?
なんか、色々面倒くさい発言ですね。
どうでもいい事です。余計な発言、お詫びいたします。
>>276
>下手の長文。
>要点まとめて下さいな。
ごめんなさい。私の事ですね。
どうにか、読み取ってください。
>>277さん
・うちに集まるご両親が、自宅では周りに飛び散るので、やらせないと言っておりましたので、
「私が」では無く、「ご近所さんが」となります。
・首謀者ですので、クレームは甘んじてお受け致します。
・真似をする方については、ご本人の呵責にお任せしたいところです。
・あらためてですが、うちにご近所さんはベランダでは、やらせないと言ってます。
理由は、外に飛び散る可能性もありますが、排水する際に隣へ流れてしまうからです。
ルーバルは単独の排水溝があるので、問題がありません。
・度が過ぎる範囲は、千差万別ですので難しいです。
クレームが入った時、ご近所さんが容認できなくなった時ですかね。
下の階ではピアノがありますが、大音量で聞こえたとしても、私にとっては度が過ぎたとは思いません。
受ける方によって「度」の範囲は異なると思います。
余計な発言とは思って居りませんよ。信じて頂けるかは判りませんが、ありがたいお言葉として受け取ります。
規約には反してはおりませんが、後ろめたい気持ちも持っておりますし、
参加さらるご家族は楽しんで頂けてますが、不快に思われている方もいるかもしれません。
最後に276さんのコメントは、私宛のように思います。
焼肉
ご苦労さん。
長文のかたは必死なんですね。
しかし、規約範囲なら文句言っても意味無いのでは?
四の五の言わず、規約違反かどうか確認すればいい
不法行為?刑法?民法?何条?
答えられないよね?
規約=法律の無知さん。
「ベランダ 喫煙 不法行為」で検索すれば直ぐに判例でますね。
何を根拠としての不法行為かまでは記載がないので健康被害での傷害罪なのか他人の権利を奪っている民事的なものなのか分かりませんが判決を出した裁判官が発表しなければわかりません。
過去のコメントから規約=法律と取れるレスは見当たりませんがいつもの脳内変換ですか?
判例番号は?
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
どの判例か気になりますね。
具体的にどうぞ。
言えないかな?
暖かくなりましたね。
そろそろBQセット出そうと思います。
タバコは自宅で吸って欲しい。
でも現実は無理
ベランダ焼き肉、ビニールプール、ビールで一服、
楽しいシーズンですね。
常識で判断しよう。
ベランダBBQ最高\(^^)/
狭いの?お気の毒ね。
うちは庭並みの広さの、ルーフバルコニーですのよ。
>>303さん
お言葉返しますね。
ベランダとバルコニーは別物。
ご自身も「ルーフバルコニー」と言い換えてますよね?
我が家もルバル付いてますけど、庭並みではないですね。
庭並みとはどれぐらいの広さですか?
狭いベランダって言う時点で、物件のランクがわかるしね。
カビ臭い内廊下って言う時点で、物件のランクというか、投稿者の人格がわかるよね。
そうなの?やだわぁ
ワンパターンの人がいるようですね。
スルーすれば?
リゾートマンションなので、バルコニー広めで最上階だから、BBQできないことはないですが、すぐ近くのビーチでBBQできるのでバルコニーですることはないなー。片付けが面倒だし。
狭いベランダでは無理よね。
>>311 匿名さん
本来のBBQって、招待客はただ飲食するだけですよ。
食材を焼く係は勿論、設営や撤去も店側か主催者が全て行います。
皆さんが言うBBQは、単なるアウトドア若しくはオープンエアの焼き肉パーティーですね。
本来のBBO?
普通の人は、誤字脱字確認してから投稿しますが。
普通の人はここでは誤字脱字気にしないと思いますよ。時間かけるほどの重要な内容はないからね。
いずれにしろ、いいたいことは、日本のBBQが本来のBBQと違うってことでしょう。それくらい理解してあげなよ。
言い訳?往生際悪いわよ!!
焼き肉、花火、プール(^^)
夏はベランダでの楽しみ目白押し!
食洗機の取説は読まずにすぐ壊すアホなおっさんが、ネカマになると、毎回管理規約読んでからベランダで行動するとか宣わっていたが、アホ丸出し。
打ち上げはやめて(笑)
線香花火程度にする予定。
ベランダBBQ、ビールでワイワイ楽しみです。
拙宅は最上階、隣はほとんど不在、階下もずっと空室。何でもOKです。常識で判断していますがね。
最上階の醍醐味よね。
お金はらってんだし。
あんがとさん。
侮蔑されて礼を言うとは!
侮蔑されたんだ。お気の毒に。
貴女のことよ!大丈夫?(笑)
周囲の人の迷惑にならないこと、悪影響を及ぼさないことならば、大丈夫でしょう。常識で判断しましょう。クレームが来たら、価値観の異なる人がいるということで、相手が納得しないのならば、控えましょう。
唐突に語りたくなりました?
スレ趣旨に戻りましょう
戻ってますが、何か?
>>332
地域によっても、慣行が違ったりするからね。通常バルコニーは火気禁止だけれども、BBQがOKのマンションもあるようですよ。
http://suumo.jp/journal/2014/03/16/58677/
が、参考になるかも。
「バーベキューで問題になるのは、騒音・臭い・煙ですね。お酒が入れば大声でしゃべる人も出ますし、騒ぎますから、それが周囲の住戸の居住者にとって騒音にあたる場合は、禁止行為に抵触します。また、焼いた肉や魚介類の匂いが悪臭としてとらえられ苦情になれば、これも禁止行為になりますし、煙も同様です。ただ、言い換えれば、他の方に迷惑がかからないように配慮すれば、バーベキューやパーティーを専用庭でやっても問題はありませんし、使用細則の制限の範囲内で自由に利用することができます。例えば、大声を出さないようにするとか、無煙ロースターを使用するなど、工夫する余地はありますね」
もちろん、物件によっては「バーベキュー禁止」などの細則が定められていることもあるので、事前に確認してほしい。ちなみにバーベキューなどでバルコニーや専用庭を利用する際、管理会社への届け出は必要なのだろうか?
「基本的には事前の届け出・申請は必要ありません。一部、マンションによっては、使用細則で『大人数でパーティーなどを開く場合は事前に管理者に届けること』といった規定を定めているケースはあります。これは、バルコニーや専用庭に大勢の人が集まると、往々にして騒音などによるトラブルが発生する可能性が高まるため。いくら自由に使用できるからといって、“私の勝手でしょ”という態度でいると、周囲の居住者に迷惑をかけたときに大きなトラブルに発展したり、心情的にこじれてコミュニケーションが取れなくなったりと、さまざまな弊害が生じます。ホームパーティーやバーベキューをする際は、迷惑がかかることを見越して、予め周囲の居住者にそのことを伝え挨拶をしておくことは、当然の常識ではないでしょうか」
さらに、バーベキューとは別の話になるが、バルコニーへの物置の設置や、専用庭の改造も禁止行為に当たる。特に、専用庭に多量の砂や大きな石を持ち込んで日本庭園にしてしまったり、プランターではなくレンガで花壇をつくってしまったりして、トラブルになるケースが多いという。バルコニーや専用庭は「専用使用部分」。共用部分でありながら、その部屋の人しか使用できないエリアだ。あくまで“共用部分である”という意識を持って利用することが、トラブルを防ぐことにつながるかもしれない。
[NO.337と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
今夜はジンギスカンパーティーしましたよ。
ベランダでのキンキンビール最高です。
惨めなの?可哀想に。
お肉美味しかったわよ(笑)
結局、物件や地域で色々あるってことですね。マンション管理規約に一応目を通しておいて、周りの人とコミュニケーションを図ることが重要なようですね。
当たり前ですが?
ということで、皆さんの合意を得られるところですね。
さぁ、それは同意しかねる。
当たり前としたり、同意しかねるとしたり、どうなんですかね?
同意しかねるのならば、どう同意できないのか、大人ならば書きそうなものですが?
結局、物件や地域で色々あるってことですね。マンション管理規約に一応目を通しておいて、周りの人とコミュニケーションを図ることが重要なようですね。
で、良いと私は思います。
もちろん思うだけなら、個人の自由ですよ。
同意しかねると思うだけなのも、個人の自由ですからね。でも理由を述べなきゃ他の人には理解されないことくらい大人ならばわかるでしょうにね。
常識と管理規約で判断しましょう。 それが人間として当然です。
一番、最悪なのが、ベランダ喫煙。自分の部屋がたばこの害や
匂いから逃れるために、ベランダで喫煙する。
もしくは、たばこがダメな同居者の為にベランダ喫煙。
その身勝手な行動によって近隣住民は、そのあほバカの副流煙を
ベランダまたは24時間換気口より吸わなくてはならない。
近隣住居のエアコンの中は、副流煙のニコチンとタールが付着し、
エアコン作動中は、副流煙地獄を味わう。
でも、対処法ないよね。
中毒者に、正論通じないので、
日本の法律で、たばこ禁止にするしかないのかな。
上からだけど、法律変えるの大変よ?
うちは締め切って空気清浄機つけっぱなし。
マンションだから我慢するのが普通。
ベランダ喫煙でなくとも迷惑ですよね喫煙は。朝の空気の良い時にあの臭いにおいが漂ってきたら一日が台無しですね。自分の住居の専有部分内でも喫煙が不法行為になるそうですから、そういうときにはやんわり管理組合経由で抗議しましょう。
改善する?クレーマー扱いされて村八分は怖いし。
タイでは、家の中の喫煙も法律で禁止されるようです。
日本の政治家も、タイの政治家の鼻くそと爪の垢を煎じて飲ましたわ。イギリスは
たばこ1箱千円、1本100円ね、せめてこれくらいは日本も真似してほしい。
タイと比較されても。
↑ヤバいねおたく。
その書き込みプリントアウトして、医師に見せた方がいいですよ!
>>354さん
たばこ税の税収は、年数兆円を超えてます。
法律で禁止する事は無いでしょうね。
もし施行されるのであれば、他の名目で税金を徴収される事になりますね。
それこそ喫煙されない方は反対されるのでは?
私は喫煙者ですが、ベランダでの喫煙は反対派です。
うちのマンションは禁止されてますが。
2年前に購入の新築マンションベランダの排水溝
ドレーンは中央から左右に傾斜があり、排水孔は
自住戸内の左側に一ヶ所。
右隣の住人は排水孔の掃除を全くしないご家族。
で、大雨や台風の後は右側の排水溝に水が溜まる。
排水溝共用?
気の毒な仕様。
仕切り板の下が空いてる、古い物件は以外と多いですよ。
<<360
どこの国なら説得力あるとゆうのでしょうか。
喫煙問題の関して、国力で納得出来るって
子供じゃあるまいし、中毒者の頭の中もニコチンで
やられてるの?
アンカーのつけ方(笑)
良くできました(笑)
アンカーなんて、どうでもよろしいがな。書類にするわけでもなし。
でも、ミスが多いと馬鹿にされるのでは?
いいと思うよ、なめられるだけのこと。
↑なめられてるよ、ますます
迷惑行為は止めよう。
その通り。
タイプミスや頓珍漢な書き込みを故意に続けるのは、立派な荒らし
タイプミスは、ミスなんだから故意に続ける人はいないでしょう。
頓珍漢な書き込みを初心者マーク付けて続けるのは確かに迷惑ですよね。
バルコニーで故意に迷惑行為をするのも故意なので悪質ですよね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
バルコニーでの火気の使用や煙の出る行為は火災の危険や近隣に臭気が届き迷惑がかかるので常識的に控えるべきでしょう。
禁止はできませんがね。
物件によりますがね。
多いのは間違いない。最近は禁煙もね。
六 発火・引火・爆発等の恐れのある危険物、ならびに悪臭を発する不潔な物品、劇薬、火薬類の
持ち込み、保管、製造をすること。また、石油ストーブの使用及びバルコニー等での喫煙は、原
則禁止とする。
七 バルコニー等で火気類を使用すること。
八 バルコニー等に物置等建造物の構築または設置をすること。
九 バルコニー等の手摺及び手摺より上部に洗濯物、ならびに寝具等を干すこと。また、手摺に衛
星アンテナ等を設置すること。
最近の使用細則例だって。
http://www.aoyama-h-s.co.jp/files/user/img/shiyou_saisoku.pdf
昔の物件もありますしね
昔から火気は禁止でしょう。それに今禁止されるってことは、良くない行為だってことでしょうね。
規約&物件によるで終了(笑)
規約+常識で終了(笑)
[No.393と本レスを、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
規約に違反してなければ、誰も咎めません。
ノープロブレム
規約は最低限って理解できない?
ノーモラル
ノーモラルは貴女自身が努力しないと!
ということで、
>規約に違反してなければ、誰も咎めません。
>ノープロブレム
と書いた人は、努力しましょう。
規約熟読したら、我慢してね↑
規約にマナーやモラルについては書いていないと思いますが?
でも、秩序を乱す行為については書いてありますよね?