- 掲示板
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
バルコニーありのマンションを探しているのですけど
バルコニーではどの程度の活動までは大丈夫なんでしょうか。
ぶっちゃけ入居後ならもう追い出されることってないですよね?
一応、都内(都心へ30分通勤圏内)のタワー型マンションの高層階で考えています。
※リゾートマンションとか特殊な例は対応や風土が変わってくると思うので省きます
[スレ作成日時]2012-01-31 06:53:51
同じこと書く意味は?
>>262さん
261ですが、確かに静かでは無いですね。
今年は最大で、6名のおチビちゃんが集まりました。
毎回、度が過ぎる騒ぎ方をしたチビちゃんは、叱られ泣かされてます。
水を食用で着色して、水鉄砲がメインです。
監視員の大人は、ホースで応戦します。
直径2,4Mの円プールなので、大きくても入れますが、
小学生までかな?と考えてます。
うちもそうですが、スイミングに通っているので、
あくまで水遊びなので。
>>265 匿名さん
6名とはすごい。大騒ぎですな。
着色した水鉄砲はアウトじゃないですか?隣や下の家に飛んで色が消えなかったらどうするんでしょう。洗濯物に着く可能性もあるし。
総じて注意喚起の対象になると思いますが。
>>266さん
265です。
着色については管理会社経由のデベに確認済みで、配管系には問題ないと回答を
得てから使用してます。ほんのり色つける程度なので支障ないそうです。
ルーバルは70㎡あり、影響が出るのは外廊下か下の階のルーバルです。
外廊下側には監視役の大人達が陣取っているので飛ばせません。
下の階には狙って飛ばしてます。
下の家族も参加しているので、パパが的を置いてくれてます。
壁等に目立った着色は見受けられませんが、
終わった後に、下パパと共に入念なお掃除が始まります。
今年、プール開催は6回行いましたが、食紅を入れたのは2回のみです。
考え方は人それぞれなので、どの様な内容でも指摘が入ったら
禁止にする予定でしたし、その様に子供たちにも注意しながら開催してます。
うちの子が高学年になり、クラブ活動が忙しいので、来年の開催は微妙です。
夏のプールが無くなると、布団干しぐらいしか利用用途が無くなります。
布団干すの?へぇ
>>267 匿名さん
プールを開催している当事者さんでしたか。
まあ、隣・下・斜めも参加してるなら隣接の部屋の人達はOKだということですね。
これがルーフバルコニーでなく、ベランダで6組、近隣の人達に許可なく食紅だったら、ちょっと言われちゃったかもしれないですけどね。
267です。
それ相応に配慮しているつもりですが、良しとされない方もいると思います。
バルコニーですから、声は駄々漏れです。
目の前に公園がある為、多少まぎれてるのかなぁと思ってます。
ご近所さんとは連絡取り合っているので、気になる時には音が気になったかを確認しあってます。
上手く連絡しあっているので、他のご家族より許容範囲が大きいと感じてます。
騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。
ルーフバルコニーでホームパーティーよくしますね!
※BBQじゃありません(笑)
>>270 匿名さん
配慮されて、周りの思惑も気にされていて、こういう方が同じ住民だったらなと思いました。
うちのマンションの場合、何が悪い系の人がいて、そういう人達は何かうるさいことがあっても聞く耳持たないんだろうなと思います。
「騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。」なんて、ぜーったいに思ってないんだろうなぁ。
>>270 さん
来年、あるいは再来年にはあなたのお子様はビニールプールを行わないことに
なりそうですね。その場合、あなたのルーフバルコニーが使えなくなって他の
お宅は自分の小さなベランダでビニールプールを始める事を心配したことは
ありませんか? その小さなベランダで食紅を使ったらちょっとした恐怖じゃない
でしょうか?
>騒音と感じる度合いは、受手が決めるものですから。
要するにあなたのお子様が卒業した後に他の小さなベランダで同じ行為が
行われたときにあなたが我慢できるかどうかが全てではないでしょうか?
同じマンションなのですから、ここではOK、ここはNGはなかなか言えないと
思います。少し考えてみませんか?
>>267 匿名さん
隣、下、斜めのことだけクリアすればいいのでもなく、声って遠いところにも響きますよ。
うちのマンションの場合、向かい側の違う棟とか、階が違うかなり離れた部屋の、ベランダプールの声、すごい大きく聞こえてきました。マンション中に響き渡ってたと思います。
ベランダプールははっきりと禁止されていないですが、ベランダでの声は注意喚起の対象になっています。
>>273さん
270です。
ご指摘は真摯に受け止めますが、他のご家族がどうされるかは、
私にはどうにもできません。
ただ、お子さんがまたやりたいと思われるきっかけを作ったは私かもしれません。
ベランダで水鉄砲使うと、間違いなく下に飛びますので、使わせないと思います。
そういうご家族と思ってますので、恐怖に思うことはありません。
我慢が出来るかですが、我慢はしません。
恐らく不快に思うことは無いと思ってますし、度が過ぎれば連絡を入れます。
賛否あるコメントになりますが、子供が騒いでいても、元気だな!と思ってますから。
度が過ぎた場合は、他のお子様でも怒ります。
ご指摘頂きました「考えてみては?」とは、何を考えるのでしょうか?
うちの子が卒業しても、遊びたいと言われれば、場所とプールは提供しますよ。
パパ会ママ会は開催できますし、ご近所付き合いが終わる訳ではありませんので。
下手の長文。
要点まとめて下さいな。
>>270 さん
273です
>>275
>ご指摘は真摯に受け止めますが、他のご家族がどうされるかは、
>私にはどうにもできません。
>ただ、お子さんがまたやりたいと思われるきっかけを作ったは私かもしれません。
>ベランダで水鉄砲使うと、間違いなく下に飛びますので、使わせないと思います。
「それはないでしょ」というのが私の感想です。自分がやってて他人にやらせないって
おかしくないですか?
>そういうご家族と思ってますので、恐怖に思うことはありません。
クレームが入った時に責任の一端があなたに降りかかる可能性があります。
>我慢が出来るかですが、我慢はしません。
>恐らく不快に思うことは無いと思ってますし、度が過ぎれば連絡を入れます。
>賛否あるコメントになりますが、子供が騒いでいても、元気だな!と思ってますから。
>度が過ぎた場合は、他のお子様でも怒ります。
「度が過ぎた場合は怒る」は良いことだと思います。
世の中には「言えない人もいる」のも知っておく必要があると思います。
>ご指摘頂きました「考えてみては?」とは、何を考えるのでしょうか?
既に遅いのですが、「ここで報告することで真似をする人がでてくる」と言うことを
考えるべきだったと思うのです。
>うちの子が卒業しても、遊びたいと言われれば、場所とプールは提供しますよ。
>パパ会ママ会は開催できますし、ご近所付き合いが終わる訳ではありませんので。
5年後には小さな子供を持つママはガラッと変わります。あなたの家の大きな(広い)
ルーフバルコニーで遊びたいと言ってくるママ友はいなくなるでしょうが、あなたの
マンションの恒例行事となっているプール遊びが他の場所で小さな(狭い)ベランダで
始まります。
どこまでが「度を越していない」と言えるのか?
なんか、色々面倒くさい発言ですね。
どうでもいい事です。余計な発言、お詫びいたします。
>>276
>下手の長文。
>要点まとめて下さいな。
ごめんなさい。私の事ですね。
どうにか、読み取ってください。
>>277さん
・うちに集まるご両親が、自宅では周りに飛び散るので、やらせないと言っておりましたので、
「私が」では無く、「ご近所さんが」となります。
・首謀者ですので、クレームは甘んじてお受け致します。
・真似をする方については、ご本人の呵責にお任せしたいところです。
・あらためてですが、うちにご近所さんはベランダでは、やらせないと言ってます。
理由は、外に飛び散る可能性もありますが、排水する際に隣へ流れてしまうからです。
ルーバルは単独の排水溝があるので、問題がありません。
・度が過ぎる範囲は、千差万別ですので難しいです。
クレームが入った時、ご近所さんが容認できなくなった時ですかね。
下の階ではピアノがありますが、大音量で聞こえたとしても、私にとっては度が過ぎたとは思いません。
受ける方によって「度」の範囲は異なると思います。
余計な発言とは思って居りませんよ。信じて頂けるかは判りませんが、ありがたいお言葉として受け取ります。
規約には反してはおりませんが、後ろめたい気持ちも持っておりますし、
参加さらるご家族は楽しんで頂けてますが、不快に思われている方もいるかもしれません。
最後に276さんのコメントは、私宛のように思います。
焼肉
ご苦労さん。
長文のかたは必死なんですね。
しかし、規約範囲なら文句言っても意味無いのでは?
四の五の言わず、規約違反かどうか確認すればいい