- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
施設に居るオカーチャン、綺麗な花が咲き乱れる極楽へ早く行こうね
>片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が「すまんな」と謝ると、母は「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、自分も包丁で首を切って自殺を図った。冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。殺害時の2人のやりとりや、「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。
登場人物全部善人。
それだけにやりきれませんわ。
認知症だからってDVしてもいいのか?人様のことだけど気になる。
認知症状をいいことに、親の年金を使いこんだり
資産を勝手に引き出し使う息子が多いとのことです。
不思議と娘は少ないといますね。
オレオレ詐欺と同じでしょうか。
もちろんDVやネグレクトも水面下であるでしょう。
老親も家の中こと、わが子のしたこと…
と物言わぬ場合が多いようです。
また、認知症状でそれも言えない場合も。
認知症親の介護、親子関係は根が深く複雑です。
ヘルパーや施設も一部に問題のある場合があります。
介護ロボットが開発途上です。
幾ら子供でも介護の限界はあり、ロボットの方が
合理的というわけです。
結局、寿命が延びたことで、老後の難儀が大きくなった。
なんかやりきれないね。
自分の老後のための資金を、親の介護で使い切るなんてね。
延命治療拒否で救急車?バカですか?病院は医療です。ホスピスではありません一秒でも長く生きて欲しい、少しでも元気になって欲しい。そんな方が居ます。迷惑だと思います。
自由診療でいいよ。
金の有無で選択させれば
割り切れる。
ふーん 介護ねえ
私は80歳の母親と2人暮らしです。私も来年40歳。持病
も、子宮筋腫、難聴、うつ病他、ありながら、週2回
片道20分かけて車いすで病院へ連れて行っています。
認知症もあり、本当に今生きていくのも辛く、時々泣いたり、自殺を考えたりしています。今年に入り、母親の暴言に心を痛め「お前は好きで出来た子供ではない」「こんな
ガキになるなら、苦労して育てなければ良かった」「泣けるものなら泣いてみろ。悔しいか?」「病院なんか行かずに遊んでいるのだろう」5月から8月の間、数日置きに暴言を言われて、とても産みの親とは思えません。まして、
父親も借金だらけで私が20歳の時に離婚をしました。
学校も中学までで、後はアルバイトしか就けず、30歳頃から病院へも行けず、病気が悪化してしまいました。
早く母親から開放されたいです。私がトイレに行くだけで
行動を監視して家にいても気が休まりません。
延命拒否で救急車呼ぶの適正利用?その間の救えるはずの命が無駄になる。死にたければ病院行くな!治療頑張っている患者に迷惑だ!
救急車有料化されたら、まともになるよ。
自分の親と嫁の親、どちらも弱ってきたから大変だ。
嫁は週に3日実家に帰ってるし、俺も実家の親が入院
しているので土日は病院通い。
まあ、ほどよい距離感があってうまく行くのかも。
子供が成人しているのでまあいいか。
>>309 匿名さん
逃げてええんやで。まずは地域包括センターに介護で相談したいからと電話して。お金ないなら生活保護もらえるように市役所いってみたら?
もうそういうのも嫌!母捨てたい!なら、家に相談の人が来るように手配して、書き置きを玄関にでも貼って、もう嫌です逃げます、あとよろしくって書いて捨てたらええんやで。
でもそのまえに遠いところで住み込みで働けるところ探しておくんだ。寮がある工場、旅館の仲居さんとか農家とか。住み込みの仕事で検索したら出てくるから。
自分の楽になれる方法探すんや
親2人とも70代、次男の私40代が同居中。
長男夫婦40代、子供なし共働き、隣の町に住んでる
親も介護とか病院の送り迎えとか必要になってきたので、長男夫婦に相談したのですが その後・・・嫁(義理の姉)が介護が嫌だと兄と離婚すると言い出す。
そのことを心配し、長男夫婦の家を訪ねた母親に罵詈雑言を浴びせたそうな。
母親はそれを機にさらに体調悪化、元々腎臓がよくないので。
20年ほど前、長男夫婦は親から多額の頭金を出してもらいマンション購入している。
その後も、新車の費用、家具代やらなんやらで・・・恐らく2500万ほど援助してもらっている。
それ金銭以外でも親に頼りまくり人生で最後の介護は嫌だとさ。
親も確かに長男夫婦に甘いし、バカだと思う。
でもさ、子供の私が言うのも恥かしいけどさ、いい親なのよ、そんな親に対してこの仕打ち。
同居していて、確執があったとか、なんの援助もしてもらえなかったとかなら
まだわかるけど・・・あれだけ良くしてもらっといてありえんと思う。
兄夫婦・・・この2人は人間なのでしょうかね?
法的手段も含め何か良い方法はないでしょうか?
このままだと親があまりにも可哀想で。
人でなしとは、次男夫婦のためにある言葉みたいですね。
人間、そこまで冷たくなれるのでしょうか。
読んでいて怒りがふつふつ涌き出てきてたまりませんでした。
その中で、あなたのような心ある人と暮らすことができてお母様は不幸中の幸いでしたね。
心が人を幸せにする、お金で幸せにならない見本のようです。
ほぼ何も仕返しのようなことはできないと思います。悔しいでしょうが、できればすっぱり忘れて、お母様に優しくしてあげればと思います。
天は総てを見ていると思います、いづれそれ相応の裁きは受けるでしょう。
あなたが苦しい思いをしなくても長い間にきっと自然に善悪の結果は現れますよ。
体に悪いのであなたは次男の行動を忘れるようにしたほうが良いと思います。
それにしても酷い話があったものだ。
私もかなり怒り心頭です。
ホームヘルパー犬というものがあります。
介助犬の動作ができるので老人介護や障害者介助や家事の手伝い等ができます。
犬はセラピーになりますし認知症にも効果があるそうです。
愛犬をホームヘルパー犬に訓練する事もできます。
どうしても介護が辛い場合はワンちゃんに手伝ってもらうのも有りかと思います。
飼育費もエサ代とトイレシート代ぐらいでしたら1ヶ月1万円ぐらいです。
よかったら参考にしてください。
動画
75歳過ぎると要介護の確率が高くなる。変な詐欺事件が多い時代ですから、親と同居も
悪くないだろう。
私は精神障害の姉と母の介護をしています。本当に辛いです。外に働きに出たいのですが姉が問題を起こすと仕事どころではなく問題解決のためいろいろと駈けずり回らなくてはいけなくなり疲れはて昨年仕事を辞めました。障害の姉や母の介護など理解をしめしてくれる職場は今のところありません。
妹もいますが全くノータッチで結婚先には姉のことを隠しています。そのくせ「お金ないなら働け」と簡単にいってきます。
介護の悩みは面倒をみていないとどれだけ精神的に負担かわからないとおもいます。
40代以上になってくると親の介護問題がそろそろ出てくるな。
うちも二人共見送ったよ。大変だったけど何とかなるよ。
クヨクヨ悩まず明るく行こうぜ。
自分65母親91。
母親が90迄元気で普通に生活していたので、それまで有り難く自分は自由にしてた。なので昨年要介護4になった母親の為に出来るだけの事はしています。夜中も隣に寝ています。
一人っ子なので自分しか見る人いないので。
わざと介護認定を重くして無理矢理施設に入れる老人ホーム
親族がそこまで悪化してないと言ってもケアマネージャーが言うことを聞かず施設に入れて何も注せず嫌がる老人はどんどん老化
なんでケアマネジャーは施設に入れたがるんでしょう?
徘徊されたら近所迷惑だろうが
嘘言うな、いれない方が報酬が入る。
知らんがな
>親の介護
絶対にヤダね
なにもしてくれなかったクセに
今さら何だよ
親の病気治らないなんで親生きるのかわからない子供に迷惑かけないでほしい
そんなに、親の介護って、嫁の仕事だなんて、誰が決めたのかって感じです??勝手介護が必要状態になったり病気になったりしといて、なんで、私達嫁が急に自分の事をぎせいにしてまでも、しなきゃならないならないとか、当たり前に考えてるか、分からないし、そんなほうりつは、ありません??
なぜなら、嫁だから嫁だからうるさすぎるし、よめは、赤の他人だし嫌いあの嫁は、嫌いまで言った人の、親のことなんか、馬鹿馬鹿しくて、みるきないし??そこまで人として、受け入れたくもないし、身内の1人だと、こちら側も、割り切ってるから、勝手に**ばいいし、苦しめばいい??同情なんてする気もない??
自分に嫁に出した娘にでも、恥を承知で、見て貰えばいいし、それに娘にら金がないとせびられて、くれてやってる分しっかり見て貰えばいいわって気がしてます??自分の親の介護なのに、なぜ親に金がない金がないと、口々かの様に、行くたんびに、そんなことが平気でできるのか、馬鹿どうしの、やり取りで腹が立って仕方いです。そして私達が行くと何でもかんでも
身の回りの物もかってやったりして、ふざけてると、思いました??利用されてるぐらいにしか感じられなく、いつまで、こんなクソババアの、面倒やら何から何まで、やらされてきて感謝すらもしない最低、災厄なクソ老人って言ってやりたいです??お前見たいな奴のために、全てにおいてがまんの、連続で、犠牲になってんだからなと、言いたいです???
介護は、所詮綺麗事をならべて、出来る事なんかじゃない、わけだから??優しくだとかのまえに、みてもらってんだから、腰が低くくないと。皆んなから嫌われものの、やっかいものの爺さんや婆さんにしか過ぎない??
何も解って無い人達に、可哀想だとか、偉そうに、ネット上で、説教してんじゃねえよ???
黙って読んでろばか??
認知症がないならもっと、しっかりやれよって言いたい。73のクソババアって言いたい??
医者も、ケアマネも、呆れててさ!わがまま婆なうえに、頑固だし??真面目に無理すぎる??
皆んなからやっかいもの異常の、存在で、死んでも誰も悲しまないと、思うし、長かったね、の繰り返ししか言われないとは、思う??
病気で、介護が必要で、5年近くも、いられてこの調子で、私達は、家すらも建てられなく、妊活すらも、してて、未だに出来なくて、きっとこのクソババが、いるから出来ないのかもとか、ストレスばかり感じてしまう毎日で、いつになったら、このことから、解放されて、終わりの出口が見えてくのかって感じる、そして、いつ幸せが、訪れてくるのか、気が遠くなる一方です??
だもん、なんで皆んなは、幸せそうに家も建てたり、赤ちゃんが居てとか幸せそうな人の姿見てると、時々、離婚の2文字も考えざるおえなくなります??
もう関係なくなりたいと、何もかも??
だから、お正月も、旦那の、兄弟の、妹には、会いたくない、子供が、中学生と高校生がいて、お年玉も、あげたくないのに、そいつらがき2人の為に、わざわざ集まってなんて面倒臭いって言ってやりたい
それ目的しかないくせに可愛くないガキだと言ってやりたい??マザコンのガキ高校生がって言ってやりたい??あの婆の孫だと思うと、ちっとも可愛くないし、どうでもいいし、うちの妹の赤ちゃんのが断然可愛いにきまってるし??頭もいい子だから??って言ってやりたい?あんたんところのクソガキとは、違うのよってね??
しかも、高齢者なのに、特養には、入りたくないって、ほざいてて、ムカつく老人保健施設と、特養なんておんなじ様なもんじゃかよっていいたい、だって同じように老人の??????爺さん婆さんしかいないのにさ、嫌だ嫌だリハビリしたいって子供みたいに、喚かれたり、騒がれて
しまいには、家に帰る帰ると、まで言われて、ムカつく、みっともないって言いたい、いいとしこいた、老婆がと、いいたいし、そんなこと言ったりしてるのも、認知症の1つなんじゃないのっていいたい??
要介護の見直しをしてもらいたいかなり??
施設から出たり入ったりして迷惑、皆んな予定だったり、仕事があったりしてるのに、お前の都合で呼び出されて、振り回されたりしてて。
おとなしく静かに入ってろよって言いたいだらけ??おまけに脳梗塞の行為書があるからってなんで、無理やり障害者にしてもらったようなところがあって、医者も、びっくりしてそう??
もう情けなくなります。馬鹿が何個も必要なぐらいの、婆だから??高齢者なんだから、障害者に、してもらわなくたっていいんだよバーカって言ってやりたいです??今までだって、ずっと好き放題してきて、遊びまくって贅沢、ざんまいの、生活してきて、ランチランチと、出かけた回ってきたんだから、付けがまわってきてるようなもんだ、ざまあーみろーって言い
たい??人の性にしないでもらいたいです。
観てないから悪いとか、言われてきたけど、
赤ん坊じゃないだからよっていいたい??
都合の悪い時と、気分によって他人様の性にしないでよって本人に、直接言わせてもらいたいです??????ぼけてないんだから????
医者からも、もう治らないし、生活習慣間病からなったとか、だらしないだとか、子供じゃないだからって言われたもしてるくせに、それに、嘘わつくしで最低過ぎて、生きてる意味あるのそれでって言いたい??息子がかわいそう、恥をかかされてる見たいで、馬鹿な親を持つと
??
はかり知れない苦労と、恥の連続で、やっていかなきゃならないから??
もっと、しっかりしろよって言いたいあの
馬鹿ババ??ぼけてないなら??
ふざけるな??って言いたい、厄病神と、たまに塩を巻くときがあります??溜まりに溜まったストレスが ある時は・・・??
今度、家に帰ってきたら、食べ物に、ハイターでも混ぜときたいぐらいです。
あのクソババに、嫌いだとか、言われる前々から、大嫌いだし、好かれようとなんて思わないし。それに、あのばか、もう長くは、無いし
死ぬしが無いって事すら、本人知らないでいるから笑える?あ?ホって言ってやりたい??
うちら、医者から宣告受けて知ってんのに馬鹿みたい???
だから、言葉って良く災いの元って言いますけど、本当自分の言う言葉に後悔しないようにした方がいいですよ!あの時あーやって言われた記憶ってのこったりして、人が恨まれたりすることや、仕返しされたりしますからね??本当に、言われた分だけ、された分だけの、お礼の、
倍返しです????
絶対に、私達は、自分達のマイホームを建てたとしても、私が嫌いな、義婆だけは、絶対に、住ませません!車椅子で、家を傷だらけでボロボロにされたく無いからです!
ひとりっこ、独身の平社員です。今70代の母は、10年程前から色々な病気で入院手術を繰り返しています。毎回母に「何もわからない、自分で決められないから決めて」と寄りかかられ、私もわからないなりに、病気について勉強し、病院や医師を調べて、入院中は連日見舞いにいき落ち込む母を慰め、至らないところはもちろん多々ありますが、母を大切に思ってきました。
ここひとつきはさらに体調が悪化し、いよいよ一人で動けなくなって参っているのはわかるのですが、恨み言をよく言われるようになり(父にも言います、「本当はもっと◯◯してほしかったのに」「◯◯はしてくれたけど、そんなことより本当は◯◯してほしかった」「もっと介護に1日何時間もかけてる人がいるのに」など)
元々ネガティブな人で、今はわがかかってます。
私も母似で体が弱く、一昨年は一度入院、昨年転勤してから慣れない仕事で連日残務に追われ、へとへとだったことも母は知っていてのことです。最近は、希望通りにしてもらって当然と思われているみたいです。
仕事と1日数時間の介護の両立は体力的に厳しく、仕事を辞めるか悩んでいます。辞めたら再就職は厳しいと思います。母ともどう向き合えばいいのかわからなくなってきました。
介護保険など使ってなんとか公共のサービスなどを受けられないですかね