- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
親2人とも70代、次男の私40代が同居中。
長男夫婦40代、子供なし共働き、隣の町に住んでる
親も介護とか病院の送り迎えとか必要になってきたので、長男夫婦に相談したのですが その後・・・嫁(義理の姉)が介護が嫌だと兄と離婚すると言い出す。
そのことを心配し、長男夫婦の家を訪ねた母親に罵詈雑言を浴びせたそうな。
母親はそれを機にさらに体調悪化、元々腎臓がよくないので。
20年ほど前、長男夫婦は親から多額の頭金を出してもらいマンション購入している。
その後も、新車の費用、家具代やらなんやらで・・・恐らく2500万ほど援助してもらっている。
それ金銭以外でも親に頼りまくり人生で最後の介護は嫌だとさ。
親も確かに長男夫婦に甘いし、バカだと思う。
でもさ、子供の私が言うのも恥かしいけどさ、いい親なのよ、そんな親に対してこの仕打ち。
同居していて、確執があったとか、なんの援助もしてもらえなかったとかなら
まだわかるけど・・・あれだけ良くしてもらっといてありえんと思う。
兄夫婦・・・この2人は人間なのでしょうかね?
法的手段も含め何か良い方法はないでしょうか?
このままだと親があまりにも可哀想で。