- 掲示板
>497さん
えっと、坪単価というものは結果論であって、実際はキッチンやバス云々の単価の高い部分と床のみ等の単価の安い部分があるので、床面積が減る=その分安くなるではない・・・とかって言いたいわけですよね?
それは踏まえたうえで「”単純に”計算すると100万くらい」と言ったつもりでした。私の書き方が誤解を招く書き方ですみません。
平屋男さんのとにかく坪単価40万とか45万という話しか出なくてそれ以外の条件がわからないのでこういうふうに書かせてもらいました。
西日対策は、オーニングとかよしずなんかがお手軽でいいと思いますけど。
どーんと屋根があると、せっかくのウッドデッキの開放感が失われてしまうと思います。西日は確かに防げるけど、肝心な南からの日差しも防いでしまいそう。うーん、想像するとなんだか海の家みたい。
変わったことを考える設計士さんなんですね…。
洗濯物は、室内干しの場所も考えておいたほうがいいと思いますよ。一年中外で干すなんて無理ですから。
無垢床について
たしか(桜、チーク、桐)とか言ってたような気がするけど
それぞれ見た目も特性も全然違うものじゃないか。
どんなのにしたいという希望も知識も全くないことを物語っている。
「無垢フローリング」とかのワードで検索すると
写真と値段付きのサイトがたくさんあるから見ておきましょう。
デッキの上に屋根ですか!?
それも瓦の!!!予想外でした。
・・・なんだか昔の農家みたいな間取りで暗くて落ち着くかも。(むりやり)
いっそ合掌造りで囲炉裏でも作りましょうか〜(なげやり)
ありえませんよ。
せっかくの間取りが台無し。
作るなら透明のポリカを乗せたパーゴラとかオーニングでしょう。
コストもこちらの方が安いし。
疑問なんですが
その設計士さんの作ったお家を見たことありますか?
不安になってきたんですが。
ひらさんはまだ勉強中なの!
いちいち細かいところで突っ込まない!突っ込むぐらいなら説明してあげましょう。
さて、ウッドデッキの屋根ですが、不要だと思いますよ。洗濯物がぬれないとか言って、まさかウッドデッキに洗濯物は干したりしないでしょうwもったいない。
今は洗濯乾燥機もあるし、それとこれとは切り離して考えた方がいいと思います。そこにお金をかけるなら、子供のことを考えてウッドデッキに手すりを付けるとか、ちょっとおしゃれな物置を買うとか、いいテレビを買うとか、まだまだお金をかけれるところ満載ですよ。西日なんてかわいいレースのカーテンで十分対処できますから気にしない。
せっかく間取りも決まったことだし、一度設計士さんに外観予想図を簡単に書いてもらったらどうですか?
ウッドデッキまで覆う屋根のある平屋か・・・耐震性が心配だ・・・
ウッドデッキって本当に要るの?
洗濯物干すだけでしょ。
バーベキューとかする時は、広い庭があるから庭でするっしょ。
庭を有効に活用した方がいいよ。
あと屋根つけるんだったら、部屋にしたら?
広くていい間取りになるんじゃね?
深めの庇で十分だね
デッキそのものはあとでも付けれるものだから
しばらく様子見るようにして
とりあえず他に費用回した方がいいかもしれんね
あのサイズのウッドデッキにフルサイズの屋根付けたら、採光以前に耐風の面からも問題あるよ。(最悪そこから屋根がめくれる)
もしくは、ウッドデッキの部分まで基礎を作るかせんと危険。
オーニングなら、風の強い日は収納できるので、そっちの方がマシ。
それから、自治体によっては、後付の物置もしっかりと固定資産税の評価対象に入れられるんで、時期や設置場所をある程度考えとかない知らん間に税額が上がっていたりもする。
>デッキの上に屋根ですか!?
デッキの上に屋根ってそんなに変ですか?
今回の私の間取りでは、適していないと思いますが、デッキの上に屋根があること自体は、珍しくないと思います。
>その設計士さんの作ったお家を見たことありますか?
嫁さんの実家は、その設計士さん、建材店で建ててもらいましたので、よく見ています。
>デッキの上に屋根ってそんなに変ですか?
6畳のウッドデッキ全体に屋根がかかっているというのは珍しいと思いますね。庇がかかっていたりとか2畳程度のウッドデッキならあると思いますが。
はっきりいって瓦屋根をかけるデメリットは多いですが、メリットはほとんどないと思いますね。代わりにオーニングにするかポリカ屋根にするかでしょう。予算があればサンルームもいいと思いますが、バーベキューをしたいなら不向きですね。
ウッドデッキとは、そもそも開放感を求める為に作るのではないでしょうか?今ウッドデッキのカタログを見ていますが、オーニングやパーゴラなどで、光を取り入れているものが多いです。我が家もウッドデッキを付けるつもりでしたが、合成ウッドデッキでも100万以上も係りますので、暫くは付けなしことにしました
>デッキの上に屋根ってそんなに変ですか?
全体を覆うようなものはほとんど見たことありませんね。
オーニング・ポリカ以外ではパーゴラ(雨は素通り)ってのは見る。
デッキの上の屋根の件は平屋男さんが適してないと思うのであれば、
その旨を設計士さんにお話すればいいと思います。
つけてもいいし、つけなくてもいいし、でも多分多くの人が
付けると思っていなかったので、驚いた、なんでって感じじゃ
ないでしょうか。
それより先に誰かが言っていた、洗濯物はどこに干しますか。
外か室内(確かそれもウッドデッキ)ていってましたっけ。
それって奥さんも納得済み?
そのあたり実生活に入っていってからの毎日の行動パターンを
お2人でよく話されたほうがいいと思いますよ。
洗濯物は、和室からウッドデッキに干す予定です。
布団は、ウッドデッキの柵に干します。
室内干し用にリビングに物干し様を付ける予定です。
注意 ウッドデッキに布団は干せません。私も布団干にと考えましたが、施工屋さんにやめてくださいと言われました。
デッキの上に瓦屋根はやめて、木組みで格子にしてみるのもおしゃれでいいかも。
デッキの上で洗濯物干すと物干し台のがたつく音が耳障りだそうです。友人宅は庭一面デッキになってますが、確かに寝るときにうるさかったです。
>注意 ウッドデッキに布団は干せません。私も布団干にと考えましたが、施工屋さんにやめてくださいと言われました
干せない理由を教えてください。
樹脂やアルミ製のウッドデッキでも駄目ですか?
No.514さん
平屋男は自ら、ウッドデッキに屋根が欲しいなんて言ってませんよ。
>私もそう思うのですが、設計士さんは、屋根があった方が、洗濯物は濡れないし、西日は防げるし、ウッドデッキは傷まないし、ということでお勧められています。
設計士が勧めたことを、言ってるだけです。
いつもそうなんです。自分の確固たる意思は無いのです。
本の受け売りやどこかのHPに書いてあることを、何でも自分の家に当てはめようとしてるのです。
その時は頭の中は2000万の予算はどこかに置いといて。
理想と現実は違うって事を早く気が付いて欲しいものです。
前スレからコメントしてましたが、新居に何を求めるのか書き出したのでしょうか。優先順位は書きましたか?
妥協点は持ってますか?
漠然としたいことを挙げても、価格とのバランスも検討してるでしょうか。
土間収納の扉もそう、ウッドデッキの屋根(現実的にはオーニングなど)も他人の意見は聞くが、結果は何も出ていない。
何となく、「こうなれば良いなあ」って感じから脱却できてない。
それでは前に進まない所か、後退しかねませんよ。
>私もそう思うのですが、設計士さんは、屋根があった方が、洗濯物は濡れないし、西日は防げるし、ウッドデッキは傷まないし、ということでお勧められています。
きっと屋根が歪な形より、四角の方が施工が簡単で安く上がるから薦められてるんじゃない?
一度聞いてみるとよろし。
とにかく見積出してもらったらよろし。
木製の場合、100%布団に色やヤニが付きます。たぶん塗装されるでしょうから・・・
アルミはウッドデッキじゃないw
樹脂は、はじめは良いそうですが経年劣化で少し毛羽立つそうです。
よって干せないではなく、干さない方がよいかも
金属デッキなら、何でもオッケーですがかっこわるくないですか?
樹脂のウッドデッキは柱を4本のビスで止めます、布団など干すときに負担が係るため、ビスが弛みネジ山も壊れてしまうそうです。
アルミ製のウッドデッキはバルコニーのことでしょうか?我が家はアルミ製のバルコニーとテラスに決めました。アルミ製はもともと洗濯や布団干しに何処の家にも見かけるものです。チョピリお洒落なバルコニーにしました。予算はウッドデッキの3分の1ですみました
軒を延ばす程度ならともかく、ウッドデッキに柱付きで屋根を付けたら、建蔽率にもかかわるんじゃないの。たぶん厳しい地域じゃなさそうだし、基準内だろうから建てることに自体には問題ないんだろうけど、あとから税金とかに関わるんじゃないの!
時間があまってるみたいだし、費用面もあるだろうし、ウッドデッキは自分で作ったら。(通販なんかで結構安いよ。)
もしくは洗濯物を干す分だけ軒を延ばし、外の縁側みたいにするとか。2階建てでいうベランダがわりならそれで十分だし、誰か言ってたけど、バーベキューなら庭でいいじゃん。
ウッドデッキに何の役割を求めるかをもう一度考えたら。利点欠点も理解せずにただ「無垢」という響きに弱いみたいだし、もしかしたらウッドデッキという響きにあこがれてるだけかもしれないけど。
縁側か〜
あこがれますね〜広縁w
日本特有ですよね〜あの空間はは^^
私は予算とスペースの都合でつけれませんでした;;
>木製の場合、100%布団に色やヤニが付きます。たぶん塗装されるでしょうから・・・
木製はあり得ません。
こまめに手入れをするのは苦手ですから、アルミ製か樹脂製を考えております。
>アルミはウッドデッキじゃないw
アルミデッキとでも言うのでしょうか(汗)
>アルミ製のウッドデッキはバルコニーのことでしょうか?我が家はアルミ製のバルコニーとテラスに決めました。
どのような感じでしょうか?間取り図を添付してもらえるとありがたいです。
>もしかしたらウッドデッキという響きにあこがれてるだけかもしれないけど。
その通りです。漠然としたイメージで、ウッドデッキを付けようと思っております。
ウッドデッキを付けると、リビングが広がったように見え、開放感がありますし、第2のリビングとして、威力を発揮してくれるものと期待しております。
布団を干しに使ったり、お茶を飲んだり、バーベキューしたり、読書をしたり、子供と遊んだりっと、ウッドデッキの使い道は多いと思います。
多くの間取りの本でも、ウッドデッキを取り入れられていますし。
ウッドデッキを付けると予算オーバーは目に見えているので、
取りあえず、ウッドデッキの6畳分は、庭として使用し、
お金に余裕ができたら、樹脂製またはアルミ製のデッキまたは、ストーンデッキを作るのが良いかもしれませんね。
アルミでもいいなら、コンクリートの打ちっぱなしが一番手入れも要らないし布団も洗濯物も干せるし耐熱性も耐荷重性もあり、音も静かですよ。
デザインにこだわるなら予算を少し足せばスタンプコンクリートとかタイル張りもできるし、すのこを置けばウッドデッキ感覚も楽しめます。
屋根があってもなくても違和感がありませんしね。
ワカメさんのおっしゃるように平屋男さんの中で家のイメージってできているんですか?
ウッドデッキは初期から言っておられたので「ウッドデッキ」に憧れがあるのだと思っていましたが、アルミ云々という話が出てくるところをみると、テラスやバルコニーみたいなものでも良さそうですよね?
それで、今のところで平屋男さんの気持ちとしては
・土間収納はどうしたい
・ウッドデッキはどうしたい
ということを教えていただけたらと思いますが。いかがでしょうか。
http://tostem-online.com/shop/c/cef15/
トステムのサイトです。この中に庭置き式があります。
また、普通のバルコニーも庭置き式に作り変えることもできます。
我が家の前の家に大きめのバルコニーがあったので、今回も付けてみました。トステムのカタログの中にもウッドデッキ風のバルコニーが乗ってますが、金額的に無理と判断しました
>こまめに手入れをするのは苦手ですから
であれば、話はどびますが、無垢のフローリングは向かないんじゃないですか。その割りに、木材の伸縮による隙間やそり、自分や子供がつけた傷とか気にしそうですしね。
桐なんて、調湿作用に優れたり、質感もいいですが、逆にやわらかく傷が付きやすい、変形・伸縮しやすいし。
さて、平屋男の見解は出たかな?
樹脂製デッキ(手すり、溝無し)で1.8m×4.5mの材料込み施工費用が35万円くらい
手すり付きで6畳(モジュール関係なし)だと50万弱になると思う
参考までに。
補足
金属製及び樹脂製デッキ
夏場は目玉焼きが出来そうなぐらい熱くなるので注意
子供の裸足は100%無理
はーい。確かに暑かったです。人工芝を敷いていました。
>布団を干しに使ったり、お茶を飲んだり、バーベキューしたり、読書をしたり、子供と遊んだりっと、ウッドデッキの使い道は多いと思います。
お茶飲んだりバーベキューしたりということは、テーブルセットを置くのでしょうか?もしくは、キャンプ道具か何かを流用するのでしょうか?
どちらにしても、それらを広げたまま布団干したり子供と遊ぶのは難しいですよね?また、九州南部なら台風が来たとき出しっぱなしにはできないですよね?それらを収納する場所も考える必要があると思います。
玄関横の土間収納については旦那と意見が対立しておりますが、
玄関に面した1畳程度の収納があれば便利だと思います。
(シューズクローゼットのイメージ)
残り2畳を外から出入りできるように倉庫として使うというのも良いと思いますが、まだ悩んでおります。
>中島さん
その為の土間収納だったんじゃないかな?
結局結論は出ずにウッドデッキに話題は移ったけどね(笑
ウッドデッキの横にいな○の物置を置くが一番簡単なんですけどね。
旦那と対立?
平屋さんってやっぱり奥さんのほうだったんだね〜
がんばりや〜!
>平屋さんってやっぱり奥さんのほうだったんだね〜
明らかに今までと口調も対応の仕方も違うもんなw
しかし話が通じやすそうで今後のスレは期待が持てるね
中島さん
だから平屋男はあこがれだけで、まだ実際の生活まで想像できてないんだって。あこがれがないと事務的な家作りになっちゃうので否定はしないし必要だとは思いますが、なんせバランス感覚が…。
少し前まで、平屋だし、瓦に、木のウッドデッキにと、どちらかというと和的でウッディーな家を私は想像してましたが、最近の話だと金属サイディングに、アルミか樹脂のデッキと、どちらかというとクールでモダンな家なんでしょうかね。そういったことも含めて、平屋男の方向性が見えてこないんですよね。
もちろん施主が1ヶ所、1ヶ所のこだわることも大切ですが、まずは費用とかザクッと掴む方が先なんじゃないですかね。それによってはデッキは後回しになるかもしれないんだし。絶対付けたいのか、予算次第なのか、小さくするのかといろんなことを平行して考えるのはいいですが、今は考える材料だけであとは予算次第でしょ。それに平屋男は今決めたって、数日もしたらまた別の考えになるんだし。
デッキは予算が厳しいから後でとか先に言わない方がいいですよ。
「出来るはず」と見積もりを出して貰って予算を超えたら
「デッキはホームセンターで調達するから
基礎と組み立てをお願いします」とか交渉した方がいいです。
上手くいけば大工さんに組み立てて貰えますよ。
両親や兄弟がちょくちょく来る位仲が良いのなら
お祝いとしておねだりできませんかね〜。
よろしければ、皆さんのご自宅の間取り図をアップしてもらえないでしょうか?
参考になる部分も多いと思いますので。
カタログを取り寄せるのをお勧めします。何処のメーカーでも直ぐに送ってくれますよ。キッチン、バス、証明、サイデング、瓦、サッシ、その他良いと思われ物は、取り寄せてみてください。漠然としたものが、段々形になると思います。
見積りはどの程度詳細まで出してくれるのかわかりませんが、デッキ部分、土間収納部分の費用がわかるとその後の検討をしやすいですよ。費用を減らす方向への検討なら、確かに先に言わずに見積りを見てからの方が、主導権を握りやすいですね。
建材店に設備のカタログはないのかな?選択可能なメーカーや、グレードだけでも聞いておけばネットでもイメージはつかめるでしょうし。(一部、HMや工務店向けで見れないのもありますが。)
間取りの概略はもういいんじゃないですか!?うちは2階建てだから参考にならないでしょうし。
平屋男さん
まず土間収納については言われるように1畳程度にして、残り2畳を削れば建築費も節約できるしそこに自転車小屋を作るといったこともできそうです。
その浮いたお金でウッドデッキの近くに物置を置いて、勝手口の近くにストックヤードというのがいいような気がします。
536さん
そこが言いたいところでもあったのですが、平屋男さんの中で土間収納の使い方が定まっていませんよね。
距離的・動線的に考えて、近くに物置を置くのが効率的なような気がしますが、出し入れの頻度が低ければ問題ないですよね。
最初から奥さんか?w
それはいいとして
土間収納を外から入れるようにすると、扉が二つ並んでかっこわるいし、やっぱり外観上それなりによい扉をつっけないと、これもまたかっこわるいと設計士いわれて土間収納の外からの出入り口をやめました。
543間違え(証明)正 (照明)でした。すいませんm(_ _)m
中島様へ
>まず土間収納については言われるように1畳程度にして、残り2畳を削れば建築費も節約できるしそこに自転車小屋を作るといったこともできそうです。
土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
今更ですが、玄関収納ってクローゼット(靴やコート類)のイメージならば問題なく取入れられますが、外から自転車を入れるとなると基礎部の高さはどうやってクリアーするのでしょうか?
家の外と内では500mmほどのレベル差があると思いますが。
階段を付けるのでしょうか?
そこまでして、自転車を出し入れするとは思えません。
また高気密住宅ではないようですが、断熱・気密を確保できないドアであれば弊害も出てきます。(家中がそうでなければ、一緒かも知れませんが)
※平屋男が奥さんであれば、ここで奥さんの想い(家造りに対するこだわりや妥協点・優先順位)など話してもらえれば、みんなアドバイスし易いと思います。
その他、旦那への不満(考えの相違など)や予算の考え方(今のままで良いのか、見込みが甘すぎると考えているのかなど)も教えてもらえればより良いアドバイスが出てくると思います。
>家の外と内では500mmほどのレベル差があると思いますが。
>階段を付けるのでしょうか?
>そこまでして、自転車を出し入れするとは思えません。
玄関タタキレベルならせいぜい1,2段だし
自転車出し入れの頻度は少ないと言っていたから
そんなに問題はないんじゃないでしょうか。
>※平屋男が奥さんであれば、ここで奥さんの想い(家造りに対するこだわりや妥協点・優先順位)など話してもらえれば、みんなアドバイスし易いと思います。
これはいいと思うけど
>その他、旦那への不満(考えの相違など)
これを求めるのは少し酷なんじゃないかな?
>予算の考え方(今のままで良いのか、見込みが甘すぎると考えているのかなど)
これも今聞いたところであまり意味がないと思うよ。
荒れそうなポイントはなるべく避けた方が無難
今更、他人の間取り見ても仕方ないですよ。
スイッチさんの言うように、ほとんど2階建てだろうし。
間取りを決めようとする前に、間取りの本を読まなかったのですか?
決まってから本読むようなものですよ。
また、あれやこれやと浮気心が出てきて、収拾つかなくなること目に見えてますよ。
まだそのような気持ちがあるってことは、「自分達がどうしたい」って無いことの裏返しです。
それよりも、「どんな風に使いたい」「ここはこうしたい」ってのを伝えることです。
>土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
やり方次第に思えますが、そういえばまだ立面図はまだ出てきていないのでしょうか?いつ出る予定ですか?
>土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
確かに、ここから大幅に間取りを変えるのもしたくないでしょうしね。
問題は、「自転車」ですね。頻度が今のところは少ないようですが、子供が大きくなったときに自転車で通学とか遊ぶようになれば頻度は上がりますよね。
3畳もあるなら外のドアをやめて玄関側と廊下側に抜けれるドアの2つにして、2/3を土間、1/3を床にするのはいかがでしょうか?
床側にはコート等をかけられるようにして、土間側は靴やベビーカー、家庭菜園道具等を置く。
勝手口付近に大きめのストックヤードを設置して、そこに自転車も置けるようにする。もしくは駐車場に置く。というところでいかがでしょうか?
しかし、このままでは一向に前に進まず、堂々巡りだね。
来春?の入居はまず無理。
最近の論点は何なのか良くわからなくなってきた。
やはり、とりあえず適当でもサッシや設備(キッチン・バス・トイレ)、内外装(壁・建具)、屋根など見積りに大きく影響するところを決めて、概算見積り貰うことでしょうね。
自分達の夢が予算内で叶いそうなのか、見極めることが大事では。
(普通は予算を睨みながら、仕様決定と平行して行いますよね)
平屋男夫婦はそろって平行して物事を進められないんでしょうか???何かにこだわると盲目にそればかりになってしまい…。
予算にも、日程にも余裕がある人でとにかくこだわりの家を作りたい人ならこういうやり方もありかもしれないが。
概略でも予算を把握しながら進めなければ、もしかしたら今これだけ悩んでることも無駄に終わり、結局予算が足りなくて無理でしたなんてことにもなりかねない。
金融機関によって違うけど、ローンの審査の有効期限はだいじょうぶなの?金利はいつ確定型なんでしょうか?(申し込み時確定型って1年後でも適用してもらえるの?コネでもあればわからないが…)
坪単価はいつ時点に聞いた話かわからないが、原油高の影響は建材にも出始めています。私の依頼先でも、4月以降の引渡しは多少アップするようです。クリナップもこの秋にキッチンの1部機種をモデルチェンジという名目のもと、実質的には値上げをしています。
建材店が監督、施工をするのか、どこまでの存在でどれくらいの力があるかわかりませんが、見積りのタイミングが遅れると場合によってはその辺の影響があるかもしれません。
不確かですが??屋根と床が有ると坪数に加算されませんか?
558さん
自治体によっては固定資産税の対象になると思いますね。
>ワカメさん、スイッチさん
普通のHMなんかの進め方とは違うということを理解してあげないと。
同じようにやろうとしたって無理なんですよ。
まともな設計事務所でも半端な概算なんて出さないところも結構多いですよ。
>概略でも予算を把握しながら進めなければ
建材屋のいう「坪40万でできるんじゃないかなあ」
設計士のいう「これくらいなら坪45万くらいでできるんじゃないかなあ」
これが「予算を把握しながら進めるための超概算」なのですよ。
平屋さんの場合本見積が出てからの本調整という流れになるのでしょう。
No.560さんも、結構田舎にお住まいでしょうか?
私もHMで建ててない(地元工務店)ですが、見積書はキッチリ出てきましたよ。
契約時は30枚くらいありました。
確かに、おじいさん建材店と謎の設計士では、そうも行かないのかも知れませんが。
あまりにも楽観視しすぎてるようで。(と言うか、危険余地していない)
蓋を開けると・・・・。何てことにならないように心配してるのですが。
気にしすぎでしょうかね。
とにかく、話が前に進んでません。
平屋男夫婦、打開してください。
今日はこれで失礼します。(あとはROMる)
>>561
住んでるのは比較的都会でして、基本的にはワカメさんなどと全く同じ考えだったんですが、一度田舎の工務店も絡まない建築に関わる機会がありまして、その難しさを知りました。
見積書はむしろ工務店よりきっちり出るんじゃないでしょうか。ただ「概算見積書」というのはかなり嫌がりますね。
予算の概略ってのは、
とにかく今の間取りでザックリと見積もってもらえばってことです。そのためにキッチン、風呂、トイレ、外壁、屋根等の基準となるメーカーやグレード(建材店が坪40万円と答えるにあたり想定しているもの)を聞き、まずはそれで見積もってもらう。(土間収納、デッキ以外は間取りは変わらないって前提ですが)
そうすれば今のレベルでの目安となる金額が見えます。次の段階として、土間やデッキを縮小や削るのか、見積りのグレードを基準に、仕様や設備のグレードを上げることに費用を回せるのかって検討になるんじゃないですかね。そうすれば満足できる仕様や設備なら、色や柄を選ぶだけで済みますし。
前から言ってますが、言いたいのは、建材店に外壁や屋根の仕様や設備の問い合わせはしてますか?ってそういう姿勢のことです。もしすでにした上で、建材店の怠慢であればまた別の話ですが。お願いするのって、電話1本、数分で済みますよね。
知識が一般レベルに満たない人に1から選べというのは正直酷ですよ。私だってそんな労力もないし無理です。ある指標があって、それより上とか下って選べる環境まで自分の力でもっていかないと!!
この時点で、地盤改良費以外の見積もりが出せないようだと、ちと問題あるかも。(少なくとも間取りが大方決まった後なら出すのが常識)
あんまりのんびりしてると、ローンの金額をいじる事もできなくなるしね。
概算見積もりについては、建材店の方に依頼済みですが、何かとお忙しいみたいで・・・
多分、来週には出ると思います。
概算見積もりなんて、2・3時間で作れるもんだよ。
少しは尻を叩いた方がいいんじゃないの。
平屋男さんへ
思い切って図面見直せば?
家を建て始めてる訳じゃあるまいし。
それこそ家を建て始めてからの変更は絶対無理ですが・・・
土間収納も実用性まで考えてなかったんだろうし、
ウッドデッキも「開放感がある」って響きだけで拘ってたみたいだし、
第2のリビングの為に「本来のリビング」を小さくするなんて正に本末転倒だよ。
「昨日言った事が今日は違う」なんて誰でもあるんじゃない。
まぁ普通は昨日と今日の間に「熟考する」って期間があるけどね。
その1は「理想編」
その2は「理想と現実編」なんてね。
自分自身レベルアップすれば無問題。
これも私的な意見ね。
構造の話が出ませんね。
木造軸組みだとは思いますが、何らかのパネルを使用するのかそうでないのか、あるいは意表をついてツーバイだったりするのか。
平屋さんがアップした間取り図探せなかったけど
557さんがアップしてくれた間取り図が最終に近いのかな?
外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・
和室も暗そうだし、玄関ホールが無駄にでかいような気が・・・
今までアドバイスくれた人には悪いと思うけど、根本的に間取りを見直したらどう?
使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな〜
もう2階建てはいいって〜の!
ひらさんが建てるんだから本人たちの希望に添ったアドバイス、意見だけでいいんじゃない?
お久しぶりです。
ずっとROMってはいたのですが。
>570さん
一応前スレで間取りがおおよそ決まったのですが、そこまで行くのに紆余曲折ありまして・・・
>使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな〜
私含め多くの方が2階建てを勧めたのですが、理由は不明のまま(農転のからみとか、ローンのからみとか、嫁さんや建材店の勧めとか言っていましたが)平屋に執着していたため、誰かが皮肉で「平屋男」と名付けたのを本スレで使っているという現状です。
そんなわけで、ここで2階云々の論議になるとまたスレ1に戻ってしまうので触れないようお願いしますm(__)m
平屋で十分生活できる間取りを確保できているのだから
いいじゃないですか?
老後のことを考えると平屋がいいですよ。
2階には上がらないお年寄りが多いです。
生きてるかどうかも分からん何十年後のために今を狭くする意味が俺には分からんがね。
でも、人それぞれだから平屋男は平屋でいいのよ。
平屋男ってのは電車男の平屋バージョンでみんなのレスで成功するサクセスストーリーになればと言う期待を込めてつけたんだよ。
>カツヲさん
教えてくれてありがと!
そうだったのか〜平屋さんすまなかった。
これで許してもらえるか分からんけどちょっと作ってみた。
もう最終間取りが決定してるならスルーしてくれ!
まず玄関だけど玄関兼土間収納として考えてみたよ。
右側にある黄色い板の間って書いてある所は、造り付けの可変棚を付けてバーベキューのセットや洗車道具なんかのあまり家の中には入れたくないけど管理しておきたい物を置くって感じ。
かなり玄関をでかくしてあるのはマウンテンバイクだっけ?それ置いたり将来子供のチャリンコ置いたり出来る様に。
下に下がって玄関とキッチンの間。ここもまだ土間ね!
納戸兼土間兼勝手口ってイメージなんだけど、ちょっと違うのは右は食品パントリーで考えてみた。
冷蔵庫に入れて保管する必要が無いものなんかを置くイメージで(ここも造り付けの可変棚)
左の小さく区切ってるのはクローゼットのポール。
子供や家族のレインコートなんかを掛けれる様に考えてみた。
ポールが上手く表現できなくて壁で作ってみたよ(笑
その下は長物を立てて置いて置けるように(もちろん可変棚にしても可)例えばご主人のゴルフバックとかだな。
後は客に見られたくないゴミなんかもここに置けると思う。
そしてキッチンに入る第2の玄関。
用は買い物してきたらそのままキッチンに行ける様にって事だね!
6畳の洋室は子供部屋 大きくなって荷物が増えても良いように収納でかくしてみた。
和室はどちらのご両親が泊まりに来てもゆったり出来るように大き目の8畳。
自分達の寝室はウナギの寝床みたくなったけどそれは我慢だ(笑
ご主人の書斎も考えてみたからそれで許してくれ!
洗面所の右にある板の間ってのも造り付けの可変棚ね!
トイレのドアと被ってるけど、トイレのドアは中折れ式ドア(だったかな?)にすれば干渉しないはずだから大丈夫!
ウッドデッキが欲しいみたいだけどあえて付けないでみた。
その代りリビングは広々18畳でかなり開放感があると思う。
和室を開放すれば約26畳の大空間(?)でどうだろ?
ダイニングは無いけどリビングダイニングで行くか和室で落ち着いて食事してもいいかなって感じで。
後は広縁で子供と日向ぼっこでもしてみて〜気持ち良いと思うよ!
欠点もある間取りだけど(直せよという突っ込みはしないでね)どうだろうか?
感想だけでも聞かせてくれ〜!
初めてこのソフト落として使ったからこんな時間になっちまった。
死ぬほど眠いからもう寝ます(笑
皆さんおやすみなさい〜!
>>576
・リビングに耐力壁が足らない。平屋でもおそらく建築申請降りない。
・キッチンが狭苦しい。
・広縁もう少し幅広にして、リビングと直接くっついてた方が広く見えるし便利。
・何か意図があるのかもしれないが、床の間と仏間の位置が通常と逆。
・北側の細長い洋間はベッド使用前提なら不向き。土地が広く、間口をもう少し広くとれる条件なのだから、狭くしなくて良い。また、リビングとなぜ両開き戸で繋がるのか分からない。
・2つの個室に窓がそれぞれひとつずつしかなく、風通しが悪い。
・西の洋間への入口は引き戸にするか、内開きドアでないと危ない。
・風呂と脱衣所、平屋男さん的に道路のある北側の窓はNGだそうです。
個人的には、リビングから見た和室のたたずまいとか、広い玄関とそれに連絡する収納が好き。
でも平屋男さんのところの間取りはほぼ決定のようなんですよ。
>外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・
そんなに凸凹していないと思いますが。
>和室も暗そうだし、玄関ホールが無駄にでかいような気が・・・
和室は、西側は窓がないですが、南側は大きな窓があるので、十分明るいとおもいます。
また、和室は、明るすぎるよりも、ひっそりとしたいたほうが良い場合もありますし、今回の間取りでは、許容範囲だと思います。
>今までアドバイスくれた人には悪いと思うけど、根本的に間取りを見直したらどう?
申し訳ありませんが、今の間取りを大幅に変更するつもりはありません。
>使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな
それは、ひとそれぞれの価値観だと思います。
我が家では、平屋を選択しましたので、平屋でベストを尽くしたいと思います。
間取りって、土間収納とデッキの変更は別として、その1の935ベースでいいんでしょ!?
間取りに迷いがないのなら、次に進みましょうよ。
今日は本人?奥さん?それともずーっと同一人物なの?
>今日は本人?奥さん?それともずーっと同一人物なの?
この問いかけに対して、平屋男さんもお答えして頂けないでしょうか?
男の人にしか分からない価値観とか、女の人にしか分からない価値観とか・・・アドバイスする側としては、結構大事のような気がします。
>>576
わざわざ間取り図を作成していただいたのですが、間取りの方は、ほぼ確定しており、今後変更するとしても、土間収納とウッドデッキ部ぐらいしか考えていません。
お手数をおかけし申し訳ありませんでした。
屋根つきのウッドデッキについて、皆様からアドバイスいただきましたが、
和室によくある「広縁」は、言ってみれば屋根付きウッドデッキみたいなものですよね?
話がそれましたが、ウッドデッキ(アルミデッキ?)には、屋根はつけない方向で考えたいと思います。構造上可能であるか、屋根の形状が歪にならないかが気がかりですが。
そうだよ、早く次へ進もうよ。
やっと、間取りの本枠が決まっただけですよ。
(サッシや建具や家具配置のことなど考え出すと、小変更は必ず出てきますので)
憧れやイメージだけでなく、具体的に決めていかないと。
何から行きますか?
サッシ行きます?
平屋男さん、一応決定の間取りをアップして下さ〜い。
注文住宅について。
大手HMで、お客側が間取り図を提示して、その通りの図面を書いてもらうなんてことはできるのでしょうか?
576さんの間取りは平屋男さんのより、私は生活しやすいと思いますよ。
一部好みにより改良が必要と思いますが。
平屋男さんへ
ウッドデッキを家の一部にしなければ、開放的な空間が作れるっていい例だと思うんだが、、、
また土間収納にも拘らなければ、もっと良くもできそうだが、、、
ウッドデッキとは、
「家を広く見せる(感じる)為に、庭の一部をウッドデッキにする」と私は思ってたんだけど、
「家を広く見せる為に、家(間取り)の一部をウッドデッキ(庭)にする」って有りなのかなぁ。
そんで、庭の一部に屋根つけるって事だよねぇ。有りなのかなぁ。
平屋男さん邸の優先順位
駐車場>ウッドデッキ>土間収納>間取り
だよね。
構造上は弱くなるような問題ないでしょうから、あとは屋根の形状や施工時ののしやすさ、つなぎの部分の処理とかじゃないですかね。どなたかが言ってましたが、デッキに屋根があると台風のような強風が吹き上げてきたときはどうなんでしょうかね。
平屋というイメージから、やはり屋根は寄棟あたりでしょうか。
デッキに何を求めるかですが、洗濯を干すのが主であれば軒を伸ばして広縁に賛成。バーベキューは土の上でと割り切れればですけど。そうすれば広縁は子供が庭で遊ぶのを見るときとか、バーベキューの時とか腰掛にもなりますね。
我が家の場合はHMに図面を持ち込みました。素人の図面でしたが、ほぼ希望を取り入れていただきました。どうしてもできない処が何箇所か出てきましたので、ある程度の我慢の有りました。
599by今さらですがさん
もう間取り云々はいいでしょう。
きりが無いですよ。
個人個人違うのだから。親切が押し付けに聞こえてしまいますよ。
(気持ちは分かりますが、これ以上は)
平屋男の家を完成させるには、間取りだけ言っててもダメですし。
(完成して住み始めてから、色々思うのではないでしょうか)
って言うことで、次ぎ行きましょう。
>和室によくある「広縁」は、言ってみれば屋根付きウッドデッキみたいなものですよね?
そうですね、ただ6帖のデッキをまるごと覆うようなものとはやはり別物ですね。半間かもうちょっと出てるくらいならいい感じではないでしょうか。
うちはHMから趣味やライフスタイルなどを書きこんだり
希望する間取り(例:リビング階段とか)にチェックを入れるような
シートを渡されました。
で、私の希望の間取りを大ざっぱに書いたものを元に
設計士さんがうまい事調整してくれました。
それを土台に相談して改良を加え、満足する間取りが完成しました。
持ち込んでその通りにしてくれといえば、要求は聞いてくれると思います。
住みにくそうだと思えば何か言われるかもしれませんが・・・・。
平屋男さん。
HMに図面(平面間取り図?)持って行って、どのような図面を書いてもらうのですか?
何のために?
当然、そこで契約しないのなら相当分の費用は取られるでしょうね。
それよりも、田舎の設計士さんに言ったほうが良いんじゃないの。
今後付き合っていくのに、良い関係作らなきゃ。
(間違ってもHMで図面作らせたことが感づかれるとまずいよね)
※次のステップには行かないの?
何か悩んでるのなら、言ってみれば?
家造りに順番って言うものもあるので、後でも良いようなことは置いておこうよ。
私は、駐車スペースや庭から敷地の配置まで考え、家の縦横のサイズの目安をつけ自分で間取りを書き、検討先に持ち込みました。(尺とメーターモジュール混合です。)工務店と地方で展開している工務店のようなHMです。それをベースにニッチや飾り棚等の提案を各社がしてくれえて、アイデアを盛り込みました。大手HMはわかりませんが、そこの工法で施工でき、構造上に問題が生じなければ(耐震強度のレベルをどこまで求めるかとか)相談してくれるんじゃないですかね。
依頼先探しから契約まで、半年以上生活を想像しながら見直し続け、間取りを大きく変えることはほとんどなかったですが、ドアの位置や収納のサイズ、コンセント位置、TV、電話の位置等を検討して小変更をして今に至ります。コンセントや照明などまだ変更可能なものは今でも見つめなおしています。ってことで、間取りのあとにはやることがまだまだ盛りだくさんですよ。
夕方まで抜けます。
ワカメ様へ
>HMに図面(平面間取り図?)持って行って、どのような図面を書いてもらうのですか?
>何のために?
HMで図面を書いてもらうつもりはありません。
よそのスレで、HMの注文住宅は名ばかりと聞いたもので、実際はどうなのかなと思いまして。
変な質問をして申し訳ありませんでした。
>何か悩んでるのなら、言ってみれば?
概算見積もりが出てから、細かい仕様を決めたいと思います。
平屋男さん
床の色についての話に進んでいいのですか?
我が家は、1階が杉無垢・2階がアカマツ無垢です。
従ってどちらも薄い色ですね。
(年数と共に、色付いてきて風格が出ると思ってます)
私は色よりも、足触りを優先させたので無塗装の無垢です。
多少の汚れや傷は味わいと捕らえています。
(水周りはフロアタイルにしましたが)
ダークブラウンにも憧れましたが、塗装しつるつるした表面が嫌だったので止めました。
ダークブラウンは好きなので、キッチンや家具はその色にしてアクセントつけています。
床が濃いと当然暗くはなりますが、「落ち着いた感じ」と解釈すればよいのでは。
壁や天井や家具の色で、イメージはどうにで変化しますよ。
>>592
以前にも聞きましたが、平屋さんはどのようなイメージの住宅を目指してるのでしょうか?
因みにウチは、シンプルモダンをイメージして、屋根は片流れの組合せ、外壁はコゲ茶と白のツートーン、サッシは外シルバー中白、床はウォルナット(濃い茶色)、内部建具(巾木、ドア枠)は白、壁紙も白、ドアのみ1Fと2Fで変化をつけて1Fは白、2Fはウォルナットで進行中です
参考になれば
ローコストのHMでは基準がありました。
それに当てはめれば安く付きますが、
部屋をひとつ増やしただけでありとあやるとものが,
OP扱いとされますので、
最後にはコストアップのなります。
我が家は完全自由設計の所を探しました。
おじ様の工務店ならば完全自由設計になるのでは。
レス違いで すいませんm(_ _)m
うちも床はダーク系です。
今の賃貸もダーク系のフローリングですが
埃は確かに目立ちますが、髪の毛は目立ちません。
こまめに掃除をされるそうなので埃はあまり考えなくてもいいのでは?
こればっかりは好みの問題ですよ。
アナゴ様へ
外壁は、上下のツートン(色は未定)
床は濃い茶色で、壁紙は、白色を考えています。(アナゴさんと近いです)
昨日の「○○ハウジング」でも話題にあがっていましたが、珪藻土の塗り壁にあこがれています。
寝室とリビングダイニングだけでも、珪藻土にしたいです。