- 掲示板
予算の概略ってのは、
とにかく今の間取りでザックリと見積もってもらえばってことです。そのためにキッチン、風呂、トイレ、外壁、屋根等の基準となるメーカーやグレード(建材店が坪40万円と答えるにあたり想定しているもの)を聞き、まずはそれで見積もってもらう。(土間収納、デッキ以外は間取りは変わらないって前提ですが)
そうすれば今のレベルでの目安となる金額が見えます。次の段階として、土間やデッキを縮小や削るのか、見積りのグレードを基準に、仕様や設備のグレードを上げることに費用を回せるのかって検討になるんじゃないですかね。そうすれば満足できる仕様や設備なら、色や柄を選ぶだけで済みますし。
前から言ってますが、言いたいのは、建材店に外壁や屋根の仕様や設備の問い合わせはしてますか?ってそういう姿勢のことです。もしすでにした上で、建材店の怠慢であればまた別の話ですが。お願いするのって、電話1本、数分で済みますよね。
知識が一般レベルに満たない人に1から選べというのは正直酷ですよ。私だってそんな労力もないし無理です。ある指標があって、それより上とか下って選べる環境まで自分の力でもっていかないと!!