- 掲示板
>148
ん〜。私個人の意見ですが、仲のいい客以外は、和室に通しますね。
居間を見せる必要がないし、見られたくないから。家族のスペースに足を踏み入れてもらいたくないって気持ちがありますね。
この考え方・・・おかしいのかな?
148さんの奥さん側からの意見を聞いて、私も子供がいるのでそうなのか〜とは思いますが、その場合は、私はですけど、一言言っていただければ、居間と子供部屋を案内するのは抵抗ないです。
その場合と初めから居間に通して話すのでは、だいぶ違いますね。分かって頂けますでしょうか??
>>150
あくまでも好み(生活スタイル)の話なので、人それぞれだと思います。
>ん〜。私個人の意見ですが、仲のいい客以外は、和室に通しますね。
仲がよくないお客とは、具体的にどのようなお客のことですか?
ダイニング、リビングを見せたくないお客なんて、今まで一度もないもので、いまいち理解できません。
「客間」としてじゃなく、リビングの一部すなわち、憩いの場として、和室を考えていますので、根本的に話が合わないのだと思います。
私も150さんと同じ考えです。
でもそれは本当に個人個人違うので住む人たちが納得していれば
ダイニング経由でお客様を和室に・・・もいいと思います。
ただひとつ、私の家にも仏壇があるのですが、先祖を見ていく者としては、おっさんもくれば、年忌のときは親戚の方たちも見えるので(大勢)
片付けの苦手な私はあんまりキッチンとかを見られたくないなと思います。
まあその時だけでもきれいにすればいいのですが・・・
あとちなみに子供が仏壇を怖がります。(我が家だけ??)
人それぞれ感じ方が違いますよね。
私は基本的に和室は、両親や友達が来たときに泊まってもらう為や、子供の担任が来たときとかに使う部屋と考えています。
実家の和室が居間と隣り合わせで、独立していないので誰か泊まるってなるとやっぱりお互い気を使ってしまってよくないなぁと常々思っていたので、自分の家は、独立させて自分の部屋にいるような気分になってもらって、快適に泊まってもらえたらいいなぁとか考えています。
私は家にあげる客は、どうぞどうぞってあげれる客と、仕方がないからとあげる客の2種類あると思っていますので。
自分の考えが、昔みたいに近所と仲が良くて、いつでも人の集まる家って感じでないので、そういう風に考えられる方って凄いなぁって思います。
>私は基本的に和室は、両親や友達が来たときに泊まってもらう為や、子供の担任が来たときとかに使う部屋と考えています。
和室=宿泊施設という考えですか。
私は、家庭訪問のときは、別にリビングでも良いという考え方です。
うちは、両親や兄弟も近くに住んでいるので、とにかく人が集まります。
姪っ子、甥っ子、兄弟夫婦、両親、毎週のように家にやってきます。
なので、和室は日ごろの生活で有効活用したいと思っています。
うちの間取りも玄関からLDK経由の和室行きです。収納などを優先した面もありますが、玄関から直接入れる必要はないと考えこの辺は平屋男さんと考えが近いと思います。
確かにLDKを見られたくない人には効果的かもしれませんが、実際に今のアパートで過去数年でそういう人が何回上がったかといえば記憶にないし、壁を有効的に使ったりできて普段の生活のしやすさを優先でいいと思いますけどね。それにアパートなんて、お客さんが来れば台所経由の居間なんでざらですし、そういう意味でも抵抗感がない人はないと思います。
キッチンの主(奥さん)がOKであればいいと思いますよ。
トイレへの動線が短くなる! ちょっとだけどw
頻繁に人が(大勢)来るなら、出入りのために扉を付けておいてもいいんじゃないかなぁ。
付けて困る理由もないんですよね? 引き戸なら邪魔にならないし、後から「やっぱりここに扉があればよかった!」と思った時は大変ですよ。
私は、つけてもつけなくてもどっちでもいいなら、つけておく派です。
和室=来客用、宿泊用なんて、みなさん部屋があまっててうらやましいです。私もスレ主?平屋男(同一ですか?)と同じように、LDKの続き間として普段使いを主に考え、友達が泊まりに来たときは宿泊用に、歳を取ったら、寝室にしてすべて1階で生活できるように考えています。
両親、親戚、友人、泊まったりご飯を食べにくるような人は、ダイニングで食事をするでしょうし、その時点でLDKは隠す必要もない人たちなんだから、全然気にすることないんじゃないですか。
うちは奥さんと学生時代の友人が共通なので、男女とも遠方から遊びに来て泊まりますが、アパートですら何の問題もないですよ。
土地と間取りと同様に人それぞれなんですから、提案としてはいいですが、押し付けみたいになるのはやめましょうよ。
それより仕様や見積りなど次のステップの方が気になります。
>それより仕様や見積りなど次のステップの方が気になります。
外壁については、全く勉強不足で、何を選んでよいのか検討が付きません。
金属サイディング?光触媒?
内装は、寝室、リビングは、珪藻土を希望
床材は、ムクのフローリング
いよいよ仕様に移るのですね。
ところで、やっぱり平屋男さんは
>外壁については、全く勉強不足で、何を選んでよいのか検討が付きません。金属サイディング?光触媒?内装は、寝室、リビングは、珪藻土を希望。床材は、ムクのフローリング
って言い出しましたね。
何を使おうと施主の自由ですし、それが本来の注文住宅なのですが、予算ありき(2000万でしたっけ)なので、残念ながら光触媒や珪藻土は無理でしょうね。
知識としてはご存知なのでしょうが、価格の比較などはされてないでしょうから、調べてみるとビックリしますよ。
この予算では、こんなものしか採用できないのか、と。
勉強は今からでも良いじゃないですか、時間の許す限り勉強してください。
なるほど〜。
一度アパート経験もありますが、独立した部屋がありましたのでそっちを使ってました。家で言う独立した和室と同じでした。
今までスレ主さんやスイッチさんのような経験が無かったので、独立してなきゃって思ってましたけど、間取りに影響してくるのは経験上分かっているので、次に設計してもらう時にはそういう間取りもしてもらってみようかなと思います。
プレイルームを作りたいなぁとか思ってたのもあるので、居間と和室をつづきにしてみるのもありかなーと思えるようになりました。
けどやっぱり私は他人を入れるのに抵抗がある人なので・・・。
スレ主さんやスイッチさんはきちんとされてる方達なのでしょうね。
別に私もゴミ屋敷に住んでるとかではないのですが、なんか・・・抵抗あるんですよね。
ひまっこさん!今気づきました(^^;
ちょうど同じ時にレスしてたみたいで、気づきませんでした。失礼致しました。
念願の家を建てれたら片付け上手になりたいなぁと思いますが、やっぱりなかなか難しいですよね。一度掃除しだすと、模様替えまでしたくなるほど全てが気になってしょうがなくなる人なので、普段は程ほどにしときたいんです。客間は何があってもいいように綺麗に保ちますけどね。
子供が小さいし、常に整理整頓の行き届いた家を保てないので、やっぱり直に入れる部屋は作っておきたいなと思います。
同じ考えの方がいて嬉しかったです!
ちなみにうちの子は、旦那の実家に仏壇があるのですが、小さいからかよく分かんないみたいで、チ〜ンってしてみたり、お参りするよ〜って言ったらちょこんと座ったりしてるので、怖くはないみたいです。
私は幼い頃、父親の実家の仏壇は怖くて怖くて、近寄れなっかたですけどね。
すみません。
レスを書いてる間に話が変わってました。
申し訳ないです。
>やっぱり直に入れる部屋は作っておきたいなと思います。
どのようなときに、どのようなお客を通すことを想定されているのでしょうか?
まずは、その建材店が平屋男さんに坪単価を伝える根拠として、例えば外壁は、屋根は、内壁は何の素材を想定していたのかを聞いてみたらどうですか?そうすればそれを基準として、グレードを上げれば金額はあがりますし目安が付けやすいと思いますよ。
屋根は瓦っていってた記憶がありますが、ウッドデッキなどから考えると洋瓦ってことなんですかね。外観は和、アメリカン、南欧、北欧いろいろありますが、どんな希望なんですか?
屋根の形ひとつとってもいろいろありますよ。大きな平屋のイメージは寄棟あたりですかね?天窓の話が生きているなら、屋根の形によっても斜面の方角が変わるでしょうし。それに天窓であれば、屋根断熱ってことですよね。こちらの寒冷地も断熱は気にしましたが、九州というと夏に暑さを入れないような断熱も考える必要があるかも。
それと先程さらっと書いてしまいましたが、基礎はベタ基礎ですよね!?
もし布基礎であれば、農地の跡地には向かない気がします。やはりベタ基礎の上で、地盤補強では!それに布基礎を想定していたなら、ベタ基礎にするだけで費用はあがります。
>まずは、その建材店が平屋男さんに坪単価を伝える根拠として、例えば外壁は、屋根は、内壁は何の素材を想定していたのかを聞いてみたらどうですか?
具体的には何も想定されていないと思います。
漠然と、坪40万と言われたのではないかと。
どのようなときかですね。
子どもが幼稚園や小学生、中学生の時は出来るだけ
お約束の時間に食事をして寝かしつけしたいんです。
その時に夫が友人と和室でお酒を飲んで盛り上がっていると
子どもは気が散って食事がすすまないし
妻が先に風呂に入れて、
すっぴんで歯磨きをさせているのを見られるのは嫌かな。
うちは風呂と寝室が2階なので
来客(酒飲み)がいても気になりません。
夕食を食べているときに義兄妹や友人が来て
手作りハンバーグなどの時だったら気にならないけど
お総菜を買ってきたときは見られたくないかな(笑)
共働きだと片づけが完璧に出来ないから
和室さえ綺麗なら急な来客もとりあえず安心。
夫は会社の後輩を連れてきたりするし。
>160物件比較中さん
私も同様に客の種類によっては抵抗があります。
そこは気にする人、気にしない人それぞれありますね。
私の場合、幼い頃、両親が職業柄様々な客を家にあげていました(どういう職業かはご想像にお任せします)。
その中には私にとって好ましい客、好ましくない客がいました。ただ、子供としては客に愛想良くしないといけないということで、好ましくない客が来たときにはリビングで遊びたくても寝室にこもっていました。
そういうところから、客間は別にしたいという考えができたのだと思います。
そういうこともあり、逆に自分が客で人の家に行ったときに、出入りのたびにリビングを通るのに抵抗がある部分もあります。例えばリビングを通るときにそこの奥さんや娘さんが薄着でくつろいでたりすると挙動不審になりそうです(笑)
>その時に夫が友人と和室でお酒を飲んで盛り上がっていると
あ、そういうことですか。
田舎では、車通勤がほとんとで、平日の仕事帰りに同僚宅にお邪魔することなんてあり得ないので問題ないです。
>夕食を食べているときに義兄妹や友人が来て
友人が来ることはまずないので問題なし!
兄弟、両親が来ても問題ないです!
普段使いも出来て、たまにくるちょっと改まったお客さんにも使えて、って言う時の為、ですね。
どちらでも対応して使えるって言うところが大きいと思います。
見られたくない来客というと、自動車、保険、銀行などの長居するような営業さん。先生。ダンナの客(会社の人など)。子供会の保護者(大抵それほど親しくない)など。
確かに年に数回のことなのですが、そのためにLDKを見られても恥ずかしくないレベルまできれいにするのと、和室だけきれいにしとけばいいのとでは、労力が全然違うんですよねー。
これだけは私が片付けベタって所もあるんですけどね。
それと、自分たちは良くても相手が不快になる可能性もあるのかな、と。
他人の家の生活感満載のスペースは見たくないって言う人もいると思うんですよね。私はダイニングとかキッチンとかはプライベートなところだという認識があるので、人の家で気軽にどうぞーって言われても気後れしちゃいます。
人の家の台所は勝手に入っちゃいけませんって言われませんでした?
なんか、失礼じゃないのかしら…って逆に気を使っちゃうんですよ。
以上、私の私的な見解から書き込んでみました。
我が家も和室リビング隣接ですが、和室にも出入りする引き戸がありますよ。普段は家族のくつろぎスペースとして使ってます。
>具体的には何も想定されていないと思います。
>漠然と、坪40万と言われたのではないかと。
それは商売人としてないと思いますよ。もしそうであれば、坪単価40万円でいけると考えてる平屋男さんも楽観的過ぎます。
少なくとも、坪40万円の裏側には根拠として、うち(建材店)の普段の仕様はこの程度だからってのがありますよ。
聞いた結果、何も想定されてなければ、私ならどんな感覚で商売やってるんだと、その姿勢を疑っちゃいます。(商売してるものとして)
それに思いますじゃなくて、まずは聞いてみましょうよ。それで何にもなければ次を考えましょうよ。
普通(って言うと怒られるかもしれませんが)依頼先が一定の金額レベルの中で選べる仕様を提案してきて、それに対して施主がこのグレードを上げたい。でも金額のバランスを考えて、こっちのグレードを下げて総額を調整しましょうとなるものだと思います。信頼できるおっちゃんなら、電話のひとつもかけてみましょうよ。
知識のない施主(私も含め、一般的に)に1から選べなんて、知ってる素材は限られてるし無理じゃないですかね。
165、166、168さん!嬉しいです(ToT)/
私の言いたかった事と同じですぅ。文章力が無いので、上手くレスすることができませんでしたが、皆さんが分かっていただけて、共感していただけてかなり感激です!!
あの〜平屋男さん。一言言わせてください。
自分の意見が正しい。その他間違い。という考えはやめて下さい。
もしかしたらそんなつもりは無いのかもしれませんが、言い方がきついです。傷つきます。
ただ、こんな考えの人もいるんですよとお話をしているだけです。それをもとに、このレスを見た方がなるほど〜と間取りの参考になさるのだと私は思っています。
偉そうにすみませんが、何だか息苦しくなってきましたので、言わせて頂きました。すみません。
>具体的には何も想定されていないと思います。
>漠然と、坪40万と言われたのではないかと。
漠然とだとしても、坪40万と言われたのは今までの経験という根拠があります。業者として、根拠も無く最初からまったくでたらめな数字は言えないので。
なので、今までの経験からどのような材質か、ということを聞いてみれば良いわけです。
外壁の光触媒でもいろいろありますよ。タイルやサイディングに練りこんであるもの、コーティング剤を塗布するもの等々。
珪藻土については、別スレで危険性があるのでは(?)という話もありました。これについては賛否両論あったので判断は難しいですが。(アスベストに近いとか、有害物質を長期間溜め込んでしまうだとかですね)
設備についても間取りのときと同じように何を優先するか、何を妥協するかというところが重要ですね。
>確かに年に数回のことなのですが、そのためにLDKを見られても恥ずかしくないレベルまできれいにするのと
狭いアパートだからかもしれませんが、見られても恥ずかしくないレベルに部屋を片付けるのに、特に苦労を感じません。
10分もあれば、片付きますし、たった年に数回のことなら、別に苦にならないと思います。
>他人の家の生活感満載のスペースは見たくないって言う人もいると思うんですよね
はっきり言って、「自動車、保険、銀行などの長居するような営業さん」がどう思おうかなんて知ったことじゃないです(笑)
>人の家の台所は勝手に入っちゃいけませんって言われませんでした?
台所とダイニングって全く別だと思いますが。
今回の間取りでは、ダイニングとリビングを一応分けていますが、隣合わせで境界はないですし、ダイニングとリビングの区別がない家なんて多いと思います。
これは、お客さんに限ったことではありませんが、部屋が散らかっていると、安らげなくないですか?
私は、洗い残しの食器があったり、テーブルに物が置いてあったり、床に物が散らかっているのが嫌いなので、常に綺麗にしています。
間取りの件は、最終的には住む人の好みだし、自分でやっと納得した間取りに対して今言われてもってことで、時間が経てば考えも変わるかもしれないし、ドア位置に関しては提案ってことでいいんじゃないですか!?
私的には玄関からの入口をつけてしまうと、和室に例えば腰高の箪笥とかを置くような壁もなくなってしまうし、四辺が、窓、戸、戸、押入れと仏間じゃ落ち着けない気がするので、玄関から入口派の方々が気にするポイントを問題なしと思える人ならOKだと思いますけどね。
>172
まだアパート暮らしで子供が生まれたばかりなのでそういう生活かもしれません。
うちも子供が生まれるまではどの部屋を見られても問題ないようになっていました。ただ、子供が大きくなるとだんだんそうも言っておられなくなってきました。
私の経験上、結婚して二人で生活しているときは生活感のない部屋に保っていた家庭は、子供が生まれると大抵が生活感丸出しの家になっています。
特に戸建だとその傾向が強くなります。
もちろん子供の性格とか色々な要因があるので必ずしもそうなるとは限りませんが、そういう可能性もあるということで。
瓦、珪藻土、無垢フローリングなどの希望を伝えた上で
その他はとりあえず設計士さんと建材屋さんに提案してもらえばいいと思いますよ。
予算を逸脱しない範囲で提案してくれるでしょうから。
出してもらったものをベースに考えた方がやりやすいでしょう。
内外装だけじゃなく、浴室・洗面・キッチン・トイレ・手洗いなどもあります。
これらも全体のコストを大きく左右する部分です。
使う業者によって、どのメーカーから安く卸せるとかあると思いますので
安くできるとこ2,3社分のカタログをそれぞれもらっておきましょう。
もう、いい加減に仕様についての話にしましょうよ。
間取りはOKと、平屋男さんが言ってるのだし。
No.170さんも、もういいでしょ。
それよりも一刻も早く、平屋男さんにまずはどんなものがあるかを習得して貰いましょう。
・ご自分で調べる
・ここでみんなが教えてあげる
平屋男さん
何をどう知りたいか、貴方からキックかけてください。
(その回答に多少厳しいコメントがあっても、1つの意見として飲み込むようにしてください。一々反論じみたコメントは返さないことです。)
これは約束してください。
では、どうぞ!
平屋男さんは潔癖の気がありますか?
私は、そこまで神経質ではありません。でも掃除をしだすと、あちこち気になって大掃除になりますが・・・。
つまり、日頃はカーテンレールや、窓ガラス、サッシ部分は掃除しない(汚れが気になる時はする)し、机の上や床の物は、ごっちゃごっちゃしている訳ではなくて、程ほどに片付けています。
なので、安らげないということは無いです。逆にチリ一つ無い部屋は、私はちょっと逆に安らげないかもです。
そういうご家庭に行って、例えば夕食をご馳走になる場合、子供がいるので食べこぼしてはいけないっと神経質になって、落ち着けないと思うからです。
普段の物の位置が変わるだけで、駄目な人。チリや一本の髪の毛一つで掃除道具を持つ人。解放的な人。
がいるかと思えば
物が散乱しても気にならない人。プライベートな空間を持ちたい人。チリの一つや二つ大丈夫な人。
世の中には色んな感性の持ち主がいるのですから、みんながみんな部屋がちらかっているから安らげないってことはないと思いますよ。
平屋男さんは、綺麗好きという事なので、奥さんもキチンとされている方なのだなぁと思います。うちは、家族皆、家ではかなりだらけたくつろぎモードなので、多少の散らかりはあってなおよしって感じですかね!生活感もでるし。あっでも綺麗だから生活感が無いと言いたい訳ではありませんよ。
いつでも綺麗なお家は凄いなと、思っています。
物件比較中さんへ
私の発言により不快な思いをされたようで申し訳ありませんでした。
どうも「客間」と言う響きに違和感を感じたもので。
滅多にない改まった来客よりも、普段生活する家族が有効活用できる和室にしたい、ただそれだけです。
関係のない話ですが、週末、嫁さんが子供を連れて名古屋の親戚の家に遊びに行って来ました。
その家は、築35年の家を最近リフォームしたようなのですが、
ダイニングにトイレ、脱衣所のドアがあり、とても使いづらかったそうです。
トイレの音は、ダイニングに漏れるし、風呂に入るときは、ダイニングから着替えているシルエットが見れるしと。
またしても・・・176さんすみません。タイミングがあいませんでした。
けどこの話は、スレ主さんからの問いに皆さんがお答えしているだけですので、仕様一本に絞る必要はないと思います。
ここは間取りについてのスレですし、何についての話をいつまでするかという制限はないのではないでしょうか。仕様も間取りも納得いくまで話し合うべきだと思います。
生意気にすみません。
平屋男さん、私のほうこそ生意気なことばかりで失礼致しました。申し訳ありません。
そうですよね。はっきり言えば余っている部屋という感じがしますよね。今のご時世土地の広さなんて限られてますし、予算もあるし、生活に有効的な間取りってのは一番ですよね!
それについてあ〜見方によって、こんな意見もあるのかと勉強になりました。ありがとうございます。
関係ない話・・・についてですが、やっぱりダイニングにトイレの扉が面しているのはNGですね。
アパートに結構多いですが、匂いとか音とかやっぱり気になりそうですからね。シルエットが見えるのもちょっと嫌ですね。。。
ダイニングやリビングに、水廻りが面するのはあんまりよくないみたいですね。参考になりました!
リフォームのために制限が多かったのかもしれませんし、リビングダイニングを中心に放射線状の動線が使いやすい人もいますから、それはその家の考え方として、その教訓を我が家に生かせばいいわけです。
多数派か少数派かというのはあるでしょうが、100%誰もが満足できる形はないわけですから。
築35年でも構造に狂いがなかったりするなら、逆に見習う部分も出てくるかもしれませんよ。
壁紙、外壁等はお金に余裕ができたときに張り替えたり、次のメンテのタイミングに塗り替えたり、取り替えたりできますが、地盤や基礎、構造はそうはいきませんからね。日本の住宅の寿命は平均で30年もないらしいですが、私はローン完済よりも先にダメになるような家には絶対にしたくない(少なくとも一生過ごすことを考えて)と思って依頼先を選びました。老いた頃に家がなくなるのは勘弁してほしいですからね。
スイッチさんの和室に一辺くらいは壁があった方が・・・
の感じよくわかります。
確かにこの間取りだと開放感がとてもあるので、玄関にも
つなげてしまうと落ち着かないとも思えますね。
でもスレ主さん。実際に子育てした人たちの話は当然実話ですので
耳を傾けてくださいね。
私も3人の子供がいますが、家は散らかりました。(スレ主さん家は
ひとりでしたね)男の子か女の子かはわかりませんが、大人の感覚で
いるとギャフンてことになるかも・・・
「客間」として考えてる参加者と
「茶の間」として考えてるスレ主とのズレだと思います。
今風に言って「セカンドリビング」みたいな?
壁があった方が茶箪笥なり置けますし
いいと思いますよ。
>チリや一本の髪の毛一つで掃除道具を持つ人。解放的な人。
私は潔癖症ではないですが、コードレスのコンパクトな掃除機をリビングに置いて、ちょっとゴミがあればこまめに掃除するようにしています。
リビングは、カーペットを敷いて、地べたに座った生活をしているからかもしれませんが、髪の毛や埃が落ちていると、どうしても気になります。
子供が地べたをハイハイするのもありますが。
ちなみに、私は、家ではいつもパンツ一枚にTシャツという格好でいるのですが、おちんちの毛があちらこちらに落ちてしまうので、嫁さんからはよく怒られています(汗)
ところで、名古屋の親戚の家の件ですが、隙間風はぴゅーぴゅー吹くし、ファンヒーターは子供が触るので付けれないしってことで、かなり寒い思いをして寝ていたようです。そのせいか、名古屋から帰ってきた次の日から嫁さんは体調を崩しています。
よくわからんですが、20箇所ぐらい蚊にもさされたようです(子供も)
名古屋特有なのかもしれませんが、朝食は、コーヒーに菓子パンだったり、ご飯は味が濃かったり、といろんな面で疲れたみたいです。
名古屋の人は見栄っ張りだからかどうかよくわかりませんが、いとこの子は、服はブランド物ばっかりだけど、サイダーばっかり飲んで虫歯だらけだったり、テレビゲームばっかりしたりと・・・・蛇足でしたすみません。
>でもスレ主さん。実際に子育てした人たちの話は当然実話ですので
耳を傾けてくださいね。
子供は男の子です。
落書きやしたりシールをぺたぺたするようになったら大変ですよね。
和室は真壁にすると、柱にいたずらされた場合、どうしようもないので、大壁が良いような気がします。(ダイニングとのつながりから言っても)
ただ、設計士さんは、仏間もあるんだし、真壁にした方がと言っています。
仕様の話じゃなくても、いいですが。
平屋男さんのために言ってるだけなので。
ドンドン時間が過ぎて、逆算したら設備や材料などを決める時間が足りなかった、もっと勉強してればよかったなんてならないようにと、考えた次第です。
雑談も多いに結構とは思いますが、間取りには影響して無いようですし、
平屋男さんも皆さんに返事しないといけないので、堂々巡りになってるように思えます。
どこがで(平屋男さんが)、方向転換の一言を発しないと次のステップには進まないでしょうが。
今週末は、旅行に出かけるため、打ち合わせはなしです。
しばし休憩!
お子さんまだ小さいのですね。
だったら私も気になります。今更すみません。
今わが子はあと何日かで2歳になるので、拾い食べもほとんどないので気にしていませんが、乳児の時や、はいはいしている時、何でも口に入れる時期は注意してました。
掃除機をかけるときは別の部屋に寝かせたり、なるべくコロコロを使ったり。あっ髪の毛!とかなったらすかさずコロコロしてましたから(汗)
あの毛は曲者ですよ!あの毛ってなぜか落ちてるんですよね・・・(笑)どうしてここに!?って感じで。
もう今は髪の毛一本見つけても、子供がバッチィ〜といいつつゴミ箱に捨ててくれてます(^^;子供が大きくなるにつれて、心配することが変わってくるので、考え方も違いましたね。子供の影響はでかいっ!なんちて。
話がずれてすみません。
最近のシールは剥がして何回でも貼れるってタイプが多いので、そのシールを選んで遊ばせるとか、プレイルームとしてそこは貼ってよしみたいな空間を作って、子供の作品集にするのもいいかもしれませんよ。
たまには、息抜きして旅行☆いいですね!
あんまり家家家家家ってなってるより、リラックスできた時にあっそういえばこんなこともいいかもとか、あらこんな所にいい家があるわとか、旅行中に思わぬ成果を得られることもあるかもしれませんよ(^^)
間取りも決まった事ですし、たまには家を忘れてゆっくりされてきてくださいね!休息っていいですよね☆
ところで、外壁、内装に関する体験談などございましたら、ご教授願います。
外壁は塗り壁にすると、亀裂とか入ってメンテナンスが大変みたいですね。
サイディングが無難ですかね。
内装は、和紙クロスや、珪藻土クロスというものもあるようですね。
選択肢が多すぎて、選びきれません。
旅行はいいと思いますけど、入居時期はだいじょうぶ!?
それと打ち合わせの時だけが情報収集じゃないですよ。
例えば、来週末の打ち合わせの時に建材店に仕様の資料をお願いすると・・・、下手すると資料はまた次の週。そして検討をして話すのは12月に入っちゃいますよ。そこから見積りに1週間。予算と合わなかったらさらに調整に数週。とあっという間に時間は過ぎていきます。入居時期が遅れても納得いくまでというなら、それもありですけどね。
建材店は遠いんですか?電話をして、資料をもらっておけば、おちゃんの考える仕様を聞いておけば、旅先でも、来週でもいくらでも考えられますよ。
私の場合、仕様決め、コンセントやテレビ、電話の位置決めに毎週末1回約2時間で、1ヶ月かかりました。それも事前にカタログやサンプル等の資料をもらっていてです。(それでも早いほうですと言われましたから)うちは子供2人を遊ばせても、1の打ち合わせは2時間が限度です。平屋男さんは、奥さんは休日くらいゆっくりしたいでしょうし、打ち合わせ中お子さんを見なければならないと思います。
それを考えると、少し厳しい言い方をしますとまだまだ楽観的に甘く見ている。真剣さが足りないと思います。無理しすぎて息切れしても困りますが、平日も建材店とやりとりすることも検討してください。
まさか電話のひとつもできない関係じゃないですよね?
168ですが、そこまで全否定されるとへこみますが…あくまで私はこう使っている、こう思うということを書き込んだだけなので。
ただ、部屋をきれいに保つことについては、現在はアパートで片付ける広さもそれほどない事、お子さんが確か5ヶ月でしたか? だと散らかすこともないということで、現状はきれいに保てているのかも、ということを考慮していただきたいと思います。
お子さんがやんちゃ盛りになると、思いもよらない散らかし方をしたり、しまうそばから次々出してきて、いくらがんばっても片付かないという状況も考えられますので。
ちなみに私は子供二人です。絵本、トランプ、シール、折り紙、お絵かき…と、遊び始めたら手が付けられません。
親や友達が遊びに来た時はいつも、「ごめんね、ちらかってて」が第一声ですw
ここでこの話は終わりにします。
塗り壁は、どうしても必要な部屋だけにして、優先度の低い部屋は珪藻土入りのクロスや普通の物にすればコストは抑えられると思います。
もし予算をオーバーしたときは検討してみてください。
うちの実家はサイディングですよ。
最初は何だったか忘れましたけど、何年か前にサイディングに変えました。まー汚れたりはしますけど、塗り壁かな?よく分かりませんが、壁に雨のあと?なんだか壁の涙みたいな跡は出来にくいんじゃないかな〜と思います。他所の家に比べて、綺麗な外壁だなぁと思っています。
今、雨と太陽のお陰で汚れが落ちる外壁って言うのがあるじゃないですか。あれいいなぁと思います。自分が建てる時は、それかタイル張りにしようと考えています。
お子さんは男の子ですか。一人っ子だったら、兄弟姉妹との相乗効果(?)でハイパワーになることも少ないかなと思います。
なんせ家は障子も昔ながらの和紙だったのでお化け屋敷となっております。今は和紙に見せかけて破れにくいものもあるのでお勧めかと・・・
この1ケ月くらいずっと間取りで奮闘していたスレ主さんも、ひと段落ですね。リフレッシュして帰ってきてくださいね。
内装には何を求めますか?外壁には何を求めますか?
見た目?費用?手入れのしやすさ?将来のメンテ?その辺りによって変わってくると思いますよ。
うちはサイディングで進めています。費用を押えたかったこと(依頼先の標準)が1番です。塗り壁は亀裂をどれくらいよしとするかで、だいぶ変わると思いますよ。(塗り壁を提案してきた会社もあったため)シビアにならなければサイディングよりもメンテはいいかもしれないです。
サイディングは、表面の色褪せを気にせず再塗装はしないにしても、継ぎ目のコーキング(防水のパテみたいなもの)が剥げてくれば、メンテが必要になると思います。従って、光触媒タイプでも、汚れや色あせに対しては強くても、コーキング部分のメンテは必要になると思います。
それと安くあげるために12ミリ厚の釘打ちタイプ(16ミリにもあり)を勧められてもやめた方がいいですよ。12ミリはもうすぐなくなります。釘打ちタイプは、釘頭部分の防水等の心配、近づいたときの見た目の問題があります。
クロスもいろいろありますよ。オレフィンクロスというものに、防水タイプ、珪藻土練りこみタイプ、光触媒タイプなどありました。効果の程はわかりませんが・・・。
ご家族にアレルギー体質の人はいますか?壁紙や貼るときの接着剤、木材などにもその辺を配慮したものが最近はたくさんありますよ。
外装材、うちの実家はアイジー工業というところの金属サイディングでした。
http://www.igkogyo.co.jp/
よく見るメタリックなのじゃなくて、コスト優先で廃番になって在庫処分的なのをかなり安く?入れてもらいました。
金属サイディングは横張りより断然縦張りの方がもちがいいと板金屋のおっちゃんが言ってました。
溝の部分の雨水の滞留で違いが出るようです。(縦の方が水が切れやすい)
また、縦張りでもよく1〜2階の間で継ぎ目を入れてる写真ありますが
サイディングは断熱材がサンドイッチされてていいのですが
あそこは金属板ペラなので
あそこから錆びたりして悪くなるそうです。
そこが悪くなると、外装材そのものは平気なのに
そこを直す為だけに剥がしたりで勿体無いと。
なので可能な限り継がずに一発で仕上た方がいいということでした。
6〜7mはとびます。
平屋ならあまり心配ないと思うけど、切妻だと切られちゃう可能性もあるので一応。
クロスについて
珪藻土系や吸湿性の高いものは
時間が経つとボードの継ぎ目部にシミが浮き上がってくることがあるそうです。
呼吸のしすぎも困り者だとのこと。
汚れ防止とか表面強化系のは
キッチンなど湿気の発生しやすい場所で使うと
露がつきやすいそうです。
クロス屋さんが言ってました。
カタログ見るといいことしか書いてないから
しっかりデメリットも無いか聞いておきましょー
まあ、今からが本番といったところでしょうね。
スレ主さんも、皆さんからの怒涛のレスにわけわからなくなると思います。
ある程度、決定すべきパーツ(屋根材・外壁材・建具・・・・)と項目(材質・色目・サイズなど)がどの程度あるか知っておかれると良いと思います。
こんなにも決めないといけないの?ってなりますよ。
また、千差万別なのでみなさんも経験や好みからの発言になりますし、その中から決める(好みが決まってないところで)のは大変だと思います。
珪藻土は結晶性シリカの発ガン性が指摘されていますね。
実際に問題視しなきゃいけないレベルなのかは疑問ですが。
いい木が安く手に入るらしいので、内装板壁はどうなんでしょう?
もう遅いかもしれませんが。
以前玄関脇の納戸の入り口について、防犯面では玄関に、利便性では表か両方と書いた者ですが、今のプランのように両方に開口があると、仮に納戸の入り口から侵入されると、容易に家に侵入されます。これを防ぐには納戸の入り口の錠前も強固にしなければなりません。またスレ主さんも2ヶ所では収納面積が少なくなると言っていましたよね。
その通りだと思います。どちらか一方にされたらどうですか。仮に表に開口を設けてそこから侵入されても室内には入ってこれません。
どうでしょう。
みなさん、お久しぶりです。
まともなスレに戻り陰ながら喜んでいましたが(私が出て、荒れると困ると思いROMってました)、また平屋男の失言があったようですね。
私も関西人なので、あまり気にせず流していましたが、良く読み返すと完全に地域差別ですね。
ここは是非謝罪を求めます。
(結局、前回荒れた時もスレ主は一言も無く、当たり前のように間取りの話に戻っていた。)
これだけ、色んな方が見ておられているのだと、私も痛感しました。
私としても、今後発言に気を付けたいと思います。
みなさん、できるだけ誤解されないような文章に心がけましょうね。(まずは私からですが)
って、こんな時期に平屋男は旅行に行くのだろうか。
>207
>ま、この話題はさすがに住宅と関係ないからやめましょ。
住宅と関係ない話(しかも、地域限定の差別発言)をしてきたのは、
スレ主(平屋男)ですよね?
私は、関東人です。
でも、私も不愉快を感じてしまいました。
ここのスレ主(平屋男)って本当に常識知らずなんだなあ・・・と心底思いました。
>>184スレ主(平屋男)
>ちなみに、私は、家ではいつもパンツ一枚にTシャツという格好でいるのですが、おちんちの毛があちらこちらに落ちてしまうので、嫁さんからはよく怒られています(汗)
これも、すごく不愉快でした!
もうちょっと書き方あると思うし、文字を伏せることもできたと思うし、
この発言こそ住宅に関係ない話です。
ここの掲示板は、不特定多数の方が(男性だけではなく、女性も)傍観していることをお忘れなく!
私も、前言撤回と謝辞を求めたいです!!
>平屋男
あなたって自分の都合が悪くなったり、自分の不利な話題が上がっているときって必ず出てこないですよね?
なんでですか?
そのくせ、自分と同じ考えの人が現れるとノコノコ出てきて、「自分は悪くない」「なぜ、自分が批判されるのかが分からない」などと訳の分からないコメントを出してくる。
本当に40歳ですか?
大の大人が情けないですね・・・
大人気ないっていうか、子供っていうか。
その幼稚な考え改めたほうがいいですよ。
素直に謝罪したらいかがでしょうか?
それが出来ないのなら、不特定多数の人が利用するこのような掲示板を利用をしないで欲しいです!!
198、200さん
何に対してお怒りか分かりませんが、いきなりそういう類の批判は良くないのでないでしょうか。
ここは間取りについてお話しする場所です。
そのお話の上での事でしたら、問題はないと思いますが、急に名指しで批判というのは・・・ちょっといかがなものかと思いますが。
212です。
よく読まずにレスしてしまいました。
もう一度きちんと読んでからしなおします。
失礼致しました。
レス138で
「スレ主」→「平屋男」
に変わってますよ〜
>No.186 by 平屋男 2007/11/08(木) 16:34
>今週末は、旅行に出かけるため、打ち合わせはなしです。
>しばし休憩!
平屋男は呑気にご旅行かと…
皆さん下げ進行でいきませんか?
(【投稿する】の隣の「下げ」にチェック入れてください)
勝手なことするとスレ主が怒ってきますので注意してください。
と言いながらsageにチェック入れときますがw
サゲ進行大賛成。
正直もうこの平屋男食傷気味。
ここのスレ主=呪術師
その1(?)のスレ主=平屋男
>ここのスレ主=呪術師
>その1(?)のスレ主=平屋男
そうだったんですね。
平屋男も時々「スレ主」として発言していたので、てっきり
その1スレ主=その2スレ主=平屋男
だと思っていました。
そうだったのか〜
結局、夫婦共に公務員みたいだから、借入額を増やしちゃうんじゃないでしょうかね?(銀行は簡単にOKだしそうだし)
今の状況だと不満だらけの家が建ちそうだしね。
私もsage進行でいきます。
では、復習を。
sage進行とは・・・
投稿内容を書き込んだあとに、「利用規約に同意して投稿する」の横にあるsageのところをクリックして(レ点チェックを付けて)から、
「利用規約に同意して投稿する」をクリックしましょう!
分かったでしょうか?
さぁ〜私もsege進行賛成なので、sageておきま〜す!
スレ主(平屋男)の帰りは明日か?
ところで突然サゲ進行になってるのはナゼ?
理由なくて面白がってるだけなら次からアゲるよ。
あ!
244も消されてる・・・