- 掲示板
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
マンションの理事や理事長はマンション法や関連した知識がありません。従って有識者に相談されるのが賢明でしょう。有識者とはマンション管理士ですが、ビジネスライクで相談1件5,000円でしょう。なので理事にはマンション管理士を入れるべきです。役目がらお金はとれないでしょう。役員が有識者であれば無料で顧問に据えると有料です。
>>459
>>刑事告発をしない弁護士・理事長
警察は、告発状は受理するが、告訴状は受理しない。これについては、日弁連が平成16年に意見書を発表している。
当該管理組合では、当初警察が捜査らしいことをしたが、担当者は逃げてしまいうやむやになった。それで私は、公安委員会に調査依頼、うやむやな回答に納得せず、受理しなかった警察署の管轄で交通違反を何度もし、「出頭しなかったら簡易検察で逮捕する」との書面が何度も到着、そのたびにその書面を公安委員会に送付したが、回答がなく時効完了。
不当利得返還訴訟の判決は、「盗ったものは変換しなくともよい」とする内容。
湾港の組合からOOマンションを正す会なる文章が送られてきました。びっくりしました。そのないようで正す会の会計担当は、理事会の会計担当であった時に途中で投げ出した人です。そのような人が近い将来に理事になられたらつぶされますので止めましょう。ともかく波風立てずに静かにしてもらいたい。大変迷惑です。
違法な会計処理の片棒を担がされるのを拒否したために辞職に追い込まれたのではないですか?
正す会の設立は、そこからきていると読めます。
辞職前までに無罪を主張できなかったご自分の責任もありますね。
無罪立証にチンタラやったツケでしょう。
それくらいのペナルティは仕方ないと思いますが。
465様へ
違うんですよ!この会計担当者様は会費を預かった人の名前を忘れて、もともと会費など支払わない人を会費納入者にする程度です。認知症の入り口ですよ。なので、正す会の会費を納入すれば即、会費納入書を貰って下さい。 また会計担当にするだけの会計の記帳ができないです。わからない人ですから負かしておくと後々注意しないと困りますよ!
歴代の理事長様は その1 1億円横領の未遂 その2 2億円横領疑惑 その3 保険金詐欺未遂
いけない事があり続けますね! 建物も老朽化オーナーも老化そこで若くてフレッシュな人達に世代交代が必要です。
いつまでたっても骨肉に争いか続きますね。世代交代と初代オーナーは相談役でよろしい。
マンションの組合は与党、野党の言わば骨肉の争いが延々と続いています。監事、理事長が器のない者がなったのが原因でしょう。マンション法も本来マンションの醜い争いが解らない無知な役人が起草しているからです。マンションの運営は言わば自治体ですから不便を来たした経験的所為が少しづつ管理規約等に反映されるものです。昔の話ですがメルセデスベンツのSクラスを製造するにあたり、人の進化を考慮して大きな車体にドアはペアガラスになりましたが、ガラスの重さに耐えかねたレギュレーターが故障しました。エンジンルームは放熱が出来なくて補器類(ゴム等)の劣化が激しく製造から撤退しました。このようなのがリゾートマンションの内容ですから、所有者の意識向上が重要です。それでもこりもせず41年間乗り続けている馬鹿者ですが・・・・・よろしくご忌憚のないご意見をどうぞ。
「大きな家」・「薄い」・「お金持ち」の愚妻の発言は私にとってはバケツいっぱいの水を頭からぶっかけられたのと同じくらいにショツクです。2匹の犬ボルゾイを散歩中に幸いにして、たまにさわやかな涼風に犬の毛が飛んで行きます。飛んだ先が「大きな家」と愚妻発言で私はバケツの水を頭からぶっかけられたようです。薄い毛の私がこれまた汗でだくだくです。「大きな家やねえ」と愚妻が立ち止まり「お金もちなのかしらね」とのつぶやき。私は黙って犬のウンコを入れる袋を持って先に歩きます。文化アパートを出てマンションを出て「いづれマンションなんか出て一国一城の城主になるぞー」この大きな家・薄い・お金持ち、がやがて近い日に理想の家の持ち主一国一城の主への推進力になるでしょう。マンション内でのしがらみからも開放される日が近いでしょう。
正す会の会計担当さん、またぐらこうやくおやめにならないですか? 寄らば大樹の陰なんてもう古いです。あなたのビデオ見ました。謹慎の立場でしょ! 世間はみんなしてあなたの素行を見ています。あなたは知らないと思っててますが。
474様へ
弁護士以外がよろしい。弁護士になる過程を推察なさい。世間を知らないボンボンばかりですよ。法の受け売り
では駄目です。法の根本を知らない弁護士が多いです。もちは餅やといいますでしょう。
475様へ京都に良い弁護士がいます。木の名称のついた法律事務所です。
475様ADR=裁判外裁判を御活用なさい。
マン管士はいらないです
何も知らなくても弁護士の方がましです
弁護士依頼する際には競争見積もり取りなさいよ。競争原理を活用しないと費用が高いですよ! 弁護士のなかにはスーツを着た反社会派が多いです。