- 掲示板
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
マンションは何が何でも管理者次第ですから、一番いい選任方法を規約に制定した方が良いでしょう。
>>1239 通りがかりさん
まだ今年金を受給されている方はよいですが、
これからはどんどん減っていきます。
今の40代くらいの方からは大変かもしれません。
今の年金受給者の方にお話を聞いても、年金だけでは生活は大変のようです。
マンションの場合、戸建と違って管理費や修繕積立金を支払っていかないといけませんので、戸建の方より多く貯蓄が必要です。
分譲マンションを購入する方々の多くはゆとりある方々は少ないと思いますが、いかがでしょう。
>>1243 匿名さん
そうなのかもしれません。
年金生活者でマンション、戸建とまわりをみると、戸建の方が皆さん生活にゆとりがあります。
マンション住民が老後考えるマンションの費用は、管理費、修繕積立金、災害時のマンションの修繕費用、室内のリフォーム費、災害時の修繕費用、家財保険等の保険費用、固定資産税。
それらでかなりの費用となります。
夫婦であればまだいいのですが、お一人の方、また夫婦でもどちらかがなくなった場合を考えるなら、それを考慮して貯蓄が必要です。
戸建より修繕費は安いけど、管理人や管理会社、消防点検などの必用な点検がある分、管理費はかかる。
自分達で運営すればいいんじゃないかな?
東南海、首都直下、千葉沖他地震が多発する可能性が高いから、そのことを考えマンション管理しないと大変ですよ。
自身もですが。生活に影響大でしょう。
阪神大震災の時もマンション大変だったみたいですし、東日本大震災の時も仙台とか大変だったみたいです。
数百年に一度の災害多発時期に生きているのですから、貯蓄他備えがプラスして必要です。
最近の資源災害は異常です。先が不安です。一戸建てよりは安全では有ります。
古いマンションに住んでいますが、室内をバリアフリーにりフォームしたいのですが、
床下の配管等の配置変更が構造上出来ないとの返事でこまりました。
室内の段差の解消が出来ないとの組合からの回答でした、年金で生活はできますが、
マンションの購入費用の調達も銀行は貸してはくれませんのでこのまま住むしかありません。
友人の新築マンションに招待されてみましたが、今は、永住できるような設計でしたので恨めしかったです。
>>1242 匿名さん
そうですよね。戸建てを引き上げてマンションを購入した人達もいると思うのです!独りよがりの現在の理事長に、今までも話しましたが「、余裕のない人は出ていけばいい。」と
考えを変えません。
理事長の人間力でしょう。