住宅コロセウム「埋立地は早く脱出すべきか Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 埋立地は早く脱出すべきか Part2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2014-11-03 15:55:24

液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。

[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埋立地は早く脱出すべきか Part2

1. 751 匿名さん

>>745
    >>>高台であっても、環太平洋火山帯の真っ只中に住んでいる自覚が無し。
    >じゃその根拠は?
    >言葉を用いて理論的に説明してごらん。
    案の定、そんな根拠は無かったんですね。

2. 752 匿名さん

>>747
    >ツイッターのリンク先を見て大爆笑。
    浦安市から入った情報ではないし
    残念ですが浦安市が閉鎖の事実を認めておられます。

>現在その消防署が無くなったの?
    やっぱり知らなかったんですね。
    震災の真っただ中、2ヶ月間も閉鎖してたの。

>どうなっているか現地を知らないのがバレバレ。
    >3年も時間が止まったんですか?
    3年間この事実知らなかったなんてどんだけ情報に疎いんですか。
    もう少し現地を見て廻りましょうね。

3. 753 匿名さん

人のふり見て我がふり直せと言うのを知らないおばさんがいるようですね。

地震なんて日本国民全体の問題なのに局所的な事象だけを捉えても意味がないでしょう。

悪いこと言わないから東京都が比較的安全とする湾岸に引っ越しなさい。

4. 754 匿名さん

>>752

いつも偉そうに。
    ○○通りを良く通っていた。
    その名前は何だ?

それにその消防署の問題が起こったのはどの部分か?
    あの様な状態では機能不全に陥るだろ。

その後、見事に綺麗に復旧していた。

いつもレベルの低いことしか書けない議員のおばさん?

5. 755 匿名さん

>>751

○○プレートが複雑に交差する。
    関東平野はその真上に住んでいる。
    そのプレート運動はどうして起こるか?
    超基本的な事。

6. 756 匿名さん

>>753

>>人のふり見て我がふり直せと言うのを知らないおばさんがいるようですね。

なかなか良い事を仰いましたね。
    市長選、あのおばさん候補ボロ負けでした。

7. 757 匿名さん

心配するならば、既に起きた浦安の液状化よりも今後起こるとされている首都直下地震の大火災を心配するべきでしょう。

浦安は、住民は液状化対策の施工が居住エリアだけ悪かったと訴え、裁判所は想定外の地震が原因で施工の問題ではないと判断しているのですから、激甚災害の不運と考えるしかないでしょう。

激甚の首都直下地震が起きれば、別のエリアの戸建てが液状化するかもしれない。でもそれ以上に大火災になる心配があるとされているのではないでしょうか。

逃げるならば今のうちに湾岸の高層マンションに移られることをおすすめいたします。

8. 758 匿名さん

埋立地じゃないけど今、住んでいるマンションが盛土の上に立っているとわかった。
    築16年、ここ数年ホットプレートに油を敷くと西に流れだした。
    だんだんひどくなる。
    システムキッチンが傾いているのか。
    まさか、マンションが傾いているのか・・・。

9. 759 匿名さん

阪神・淡路大震災
    超高層建築物は概ね無事であった。さらに、1978年宮城県沖地震の被害を踏まえて1981年(昭和56年)に改正された建築基準法に従って建築されたビルは被害も少なかった。老朽化したビル・一階が駐車場のビル・マンションの物件では被害も多かったものの、幸いにも死者は少なかった。一部の鉄筋コンクリートのマンションでは火災が発生していたが、隣戸に延焼することはなかった。

10. 760 匿名さん

スプリンクラー装備の新しいマンションで火災で死ぬことはない。
    そもそも、木造密集地の火災危険度のデータは、タワマンと無関係な話。
    マンション火災なら、震災よりも、台所やタバコの不始末の原因が明らかに多い。
    タワマンで、火災を心配する必要は全く無いと言える。
    しかし、液状化が起きると、死ぬほど苦しい人生を送ることはある。

11. 761 匿名さん

>>757

>>浦安は、住民は液状化対策の施工が居住エリアだけ悪かったと訴え、裁判所は想定外の地震が原因で施工の問題ではないと判断しているのですから、激甚災害の不運と考えるしかないでしょう

正確には早くから旧公団が施工されていた隣接する低層RC造集合住宅はその設計重量もあってか、敷地内にサンドコンパクションの地盤改良がされていた。
    しかし先に暴露された駐車場容量不足対策として後ほど施工された奥側にある立体駐車場との段差が生じた団地である。
    問題の物件は、タウンハウスで軽量木造構造。戸建てに近い物。それと関係するのかサンドコンパクション工法を怠ったと思われる。

想定外の地震と言うのは、M9.0の連動型超巨大地震が引き起こした低加速度長継続時間地震動。
    液状化は500galを超え1000galに迫る直下型地震動を想定していたのではないか?
    350galすら超えていない低加速度長継続時間地震動はそのデータすらなかったのが、想定外の地震動だったと裁判では判断したのではないのですかね?

12. 762 匿名さん

火災地帯はタワマンであっても液状化以上の被害でしょう。

地域全体のインフラが燃えてしまってはタワマンだけが焼け残っても意味がありません。

13. 763 匿名さん

>762

以下参照
    >635

14. 764 匿名さん

>>763

また、ループか?
    妄想経済脳不動産液状化宣伝マンの、、

15. 765 匿名さん

地震による液状化でこれまで何人死んだ?

地震による火災でこれまで何人死んだ?

死人の多い方を心配するべきでしょう。

16. 766 匿名さん

怒ってます?
    掲示板が荒れないように、もっと冷静な書き方をしましょうね!
    このスレでは、生死ではなくQOL(生活の質)について埋立地はどうか問うてるんだと思いますよ。
    実に有意義なスレッドです。

ここのスレッド名は「埋立地は早く脱出すべきか」

模範解答:早く脱出して内陸の不燃化が進んだ場所を選びましょう

50才で組んだローンのせいで、もう浦安から一生脱出できない人もいるでしょう。
    だから、液状化で人は死なないと主張して自分を納得させたいのかな。
    静かにそこにずっと住めばいいんでしょうけれど、
    木造密集地の方が危ないと話題をそらすのはみっともないですよ。
    自信を持って浦安に住んでくださいな。

でも液状化地域に絶対に住みたくない人も大勢いるんですよ。
    賀状シーズンの度に、住所で人から心配されるだろうし。
    浦安、特に海岸方面を選んだとしたら、その先見性のなさも露呈してしまうし。
    3.11以降、浦安の人々は、家に携帯トイレと水を多量常備するようになったでしょうし。
    子供に相続しても嫌がりそうだし、修繕積立金を払い続ける意味があるのかと。

どこを選ぶかは契約者次第。でも、妻や子供にとっては罰ゲームではないんです。

17. 767 匿名さん

浦安はヘドロで埋め立てたために液状化の被害もより深刻になったわけですね。
    多くの人が脱出し、ようやく固定化しつつあるというところでしょうか。
    とはいえ、いまだに液状化の爪あとが各所に残っているとも聞きますし、
    また大きな地震が起きたら再び液状化してもとのもくあみということになってしまうのでしょうかね。
    やっぱり埋立地には住みたくないですね。

18. 768 匿名さん

>>767

また、ヘドロ。
    何回もワンパターンでループさせるだけアホという事だ。

19. 769 匿名さん

>>766

東北地方の激甚被災地を視察していない人物による妄想。

跡形もなく復旧する前にさっさと視察に行け!

20. 770 匿名さん

大地震で火災は起きるかもしれないが液状化は確実に起きる。
    3.11の時に東京では一部のエセ土木マニアが言ってるような大火災は起きなかった。
    しかし浦安のように悲惨な液状化は発生した。
    同じ規模の地震が起きた時、浦安ではまた地中から汚水が噴出する。
    事故責任なのだろう、裁判でも勝てなかった。

21. 771 匿名さん

過去の地震による液状化で何人亡くなりましたか?

過去の地震による火災で何人亡くなりましたか?

首都直下地震で一番死者数が多いと予想される原因は?

これが全てです。

広域防災拠点の近くに住みましょうね。

22. 772 匿名さん

>>767 のような液状化宣伝マンは、

埋立地=液状化

と統合失調症な固定概念がある為、中越地震の長岡市や上越新幹線脱線現場のあんな山奥で噴砂とマンホールの浮上、NZにおける液状化、ボーリング調査、内陸部の巨大
    地下水脈、御嶽の地下水が原因とする水蒸気爆発、雨水
    による侵食と堆積、橋梁における橋脚の基礎がどうなっているか、を提示されると理屈的な反論ができないために沈黙して、また後から同じ事を繰り返しループさせるどうしょうもない奴と見るしかない。

そういう輩にとって土木学会は不要と言っているようなもの。

23. 773 匿名さん

>>770

荷重の重いRC造低層集合住宅と軽量な木造集合住宅の違いをいつになったら覚えるんだ。
    サンドコンパクション工法を取らずにRC造低層住宅を建てたら中国でやっていることだろ。

24. 774 匿名さん

埋立地=液状化 ではないが、
    埋立地は液状化しやすい。

これで十分。

埋め立ててしまうと取り返しがつかないのでまた液状化する可能性がきわめて高い。
    永遠に悲惨だ。

25. 775 内陸住まい

当方、しばらく書いていなかったハンドルネーム「内陸住まい」で久々に主張する。
    ここを再三にわたって荒らしている1名の埋立地住民は、心して読むように。

マンションなら火災保険に全員加入している。賃貸者も借りる時に強制的に入らされる。
    隣の戸の寝タバコでボヤがあっても燃え移らないし、中古価格にも何ら影響もない。
    しかし、液状化被害は誰も補償してくれないと思っていい。
    浦安市の液状化被害家屋、99%が支援金対象外」自己責任の判例も出たし。
    液状化してしまうと、資産価値が一気に下落する。
    一度液状化した地点は、最も液状化の危険度が高く、ずっとその不安が付きまとうからだ。
    そして、東南海の3連動地震では、更に長時間に渡る長周期地震動に襲われる。

浦安市高須4丁目の悲惨な状況は、このスレで他の方も指摘していたが、
    以下のurlを見ると、浦安は、まるで空襲にでもあったようだ。
    http://news4vip.livedoor.biz/archives/51761796.html

3.11前に高須のマンションを買ってしまった1名に聞きたい。
    もし震災のあとでも、今住んでいる高須のマンションを同額で本気で買いたいと思うか?
    腹いせに内陸避難などぜず、自分が液状化で上下水道が復旧せず大変だったことや、
    駐車場が使えなくなったことをみんなに教えてあげ、南海3連動の被害額を縮小させ、
    日本の国力低下を防ぐように動くべきである。
    液状化?大丈夫大丈夫と力説して、被害者仲間を増やす行為は、絶対に許されない。
    2011年のイタリア中部の地震を巡り、地震前に国の委員会が安全宣言とも受け止められる情報を
    流し被害を拡大させたとして、イタリアの裁判所は全員に禁錮6年の有罪判決を言い渡した。
    http://blog.livedoor.jp/scinewssokuhou/archives/21215279.html

ある1名が「高台15m」についてあちこちで荒らしネタにしていることについて。
    まさかとは思うが、津波が来るから15mより高台へ、ではない。そう捉えたなら残念だ。
    多くの人は「高台は揺れないから海抜15mが目安なんだろうな」と読んでいて当然解ってくれたはず。
    だから、「高台15mとは?」としつこく荒らしたことで、逆に啓蒙活動の一助になったかも?
    さて、言いたいのは、高台=表層地盤増幅率が低い、ということ。
    表層地盤増幅率が低くて揺れにくい場所はどこか?それは台地や山地。
    では都心部で台地はどこか?となると、検索すればその手の図がいくらでも出てくる。
    だが、人に最短のコトバで伝えるなら「標高15m以上を目安」と言えばいい。
    さらに単純には「京浜東北線の西」と概説できるが、神田川や目黒川の流域は地盤が弱いから、
    標高15m以上と表現したほうがより正確。もっと安心したなら、標高25m以上だ(六本木や西新宿)。
    「それは不正確」と言いたいなら台地について検索すればいい。是非興味をもって調べて欲しい。
    ・表層地盤増幅率 http://www.asahi.com/special/saigai_jiban/

あと、木密エリアの火災ネタは、マンションコミュニティではなく、木造家屋コミュニティでも
    ご自分で作って議論を。ただし、ガス栓の自動停止設置済みで建材が耐火仕様の戸建ての人には
    ウザがられると思うので、昭和の民家スレでも作ればよいかと・・・。

最後に。
    マンコミュにおいて、埋立地への警鐘の書き込みを「不動産営業」とやたら噛みつかないように。
    全部同一人物だと思い込んで噛みつけばスレが荒れ、一斉削除で管理人さんに迷惑をかけることに。
    埋立地の脆弱性について警鐘を鳴らしている人は多数いる。学者やコンサル、TV番組でも。

では。

1. 当方、しばらく書いていなかったハンドルネ...
  26. 776 匿名さん

>>774

>>埋め立ててしまうと取り返しがつかないのでまた液状化する可能性がきわめて高い。
    >>永遠に悲惨だ。

仮にお前が不動産営業だとして、土木学会の会長の前で言ってみな。

特に2行目で会長を怒らせてどんなことになるか?

27. 777 匿名さん

すみません、スレタイに謝りがありました。次のように訂正をお願い致します。

誤 埋立地は早く脱出すべきか Part2
    正 埋立地に早く脱出すべきか Part2

28. 778 匿名さん

>>775

あんたこそ匿名掲示板で同一人物と憶測するのも危険だ。

それを言うならP波とS波の伝播率の違いを解説出来ないで失格。

兵庫県南部地震では、地盤が固いところほど強烈なP波で柱の圧縮と引っ張り強度を求められたはず。

その後に来るS波の水平方向の変形力にどれくらい耐えられるかだろ。

軟弱地盤は、P波が若干緩和される可能性があるが、逆にS波は大きくなる。

ここで、オーソドックスな耐震構造か、免震装置のつく構造か、制震装置のつく構造かどちらが強い変形力に強いか解説してみな。

関東平野は、関東ローム層の解説もできなかったな。

さらに原発敷地を選定しているのは、固い岩盤がケーソンの役割をしている事もあるだろうが、何故中越沖地震地震で柏崎刈羽原発地下に未知の活断層が発見できなかったのか?

従って、心配もほどほどにしないと夜も眠れないぞ!と土木のカリスマから忠告を受けたほどだ。

リスクゼロなんてこの世にはない。

29. 779 匿名さん

>>775

まだあるな。

兵庫県南部地震では、阪神高速のPC桁を支えるRCの橋脚が何故横倒しになったか? その問題を専門家から聞いたことがあるか?

30. 780 匿名さん

>リスクゼロなんてこの世にはない。

リスクは有り無しで決めるものではない。
    高い低いといった可能性で決めるものだ。
    そういった意味で埋立地はリスクが高いということ。
    あの浦安の悲惨な液状化を見ればそのことは明らか。

31. 781 匿名さん

さらに木密地区の延焼の問題は、私一人が強く啓蒙したわけではない。
    他に何人かいる。

こちらが言いたいことは、港湾地区だろうと内陸だろうと巨大地震で災害の形態が変わっても被害がないというのはあり得ないということだ。
    じゃあ、 >>775 が1000gal近い地震動がどんなものか頭で想像できるか?

幼稚な思考で埋立地、つまり港湾地区のネガを貼り続けても何の意味があるのか?

32. 782 匿名さん

【首都直下地震】地震火災・火災旋風に襲われたとき逃げ延びる方法ってあるの?
    http://matome.naver.jp/m/odai/2139010305793836301

▼今後30年以内に70%の確率で発生すると考えられる首都直下地震で最も多い死亡原因は火災

▼同時多発火災が「炎の津波」を呼ぶ

▼山手通りと環七の間が火の海になれば都心から自宅へも戻れない

▼さらに「火災旋風」という最凶の現象に襲われる可能性も

33. 783 匿名さん

>>780

悲惨? 東北地方の太平洋岸で人命が失われた事を直視していないな。
    ただの噴砂と不同沈下で上下水道インフラが損傷した。
    悲惨と言えるのは、資産価値が下がったことだけ。

さらにお前は福島第一の他に日本原電の東海第二原発が、一つ間違えれば全電源喪失の瀬戸際にあった現実を知っていたのか

被害として実感がわかないから、港湾地区のネガを貼るしかないんだろう。
    それは、自ら東北地方の激甚被災地を視察しようとしないことにも現れている。

34. 784 匿名さん

>>780

反論として理屈も説明にもなっていない。
    レベルが低いだけ。

35. 785 匿名さん

>ただの噴砂と不同沈下で上下水道インフラが損傷した。
    >悲惨と言えるのは、資産価値が下がったことだけ。

そうやって多くの人が浦安から退避していったということですね。
    お気の毒な事でした。
    地中から悪臭漂う汚泥が噴出したことをただの噴砂といったり、マンホールがトーテムポールのように屹立したり、大切な資産が損なわれてしまったり。
    それこそまさに悲惨ですな。

36. 786 匿名さん

>>775

まだあるな。お前が知らない事。

私は武蔵野台地で育った。
    1964年の新潟地震の頃、分別がつく頃初めて体験した大きな地震にトラウマが走った。
    武蔵野台地でありながら、基礎杭の長さ20m位、公団形式の壁式RC造5F建ての官舎で体験したP波の凄さは記憶に残っている。

関東大震災50年周期説の頃、隅田川の河岸側で白髭地区の防災拠点が整備された頃だが、あれから40年。
    相変わらず首都直下型地震は来ていない。

あと10年で関東大震災から100年が近づく。
    杞憂に終わると200年たっても来ないかも知れない。

南海トラフの連動型超巨大地震だが、湾岸地区の液状化だけか?

東海道ベルト産業地帯の太平洋岸の被災がどんなものか想像もできないのか?
    食料も燃料も311より入手困難が続き会社も無事機能していると言えるか?
    日本そのものの経済が壊滅状態になっているだろう。

37. 787 匿名さん

>>78

お前、千葉の掲示板でも似たようなことを書いているな。

38. 788 匿名さん

>>78じゃなく >>785

39. 789 匿名さん

>>786
    トラウマが走った。

...?
    トラとウマから『走った』を連想したんですかね。
    国語力の欠如を露呈してしまうと、他の武蔵野台地育ち自慢さんたちにも迷惑がかかりますよ。

40. 790 匿名さん

>>789
    本文:
    >>789

>>国語力の欠如を露呈してしまうと、他の武蔵野台地育ち自慢さんたちにも迷惑がかかりますよ。

こういう下らない揚げ足取りをするから情報交換を離脱したやり取りになり、それを言ってる本人が迷惑かけているのに気付かない。

レベルが低すぎ

41. 791 匿名さん

>>778
    >あんたこそ匿名掲示板で同一人物と憶測するのも危険だ

754で「いつもレベルの低いことしか書けない議員のおばさん?」と憶測言っていませんでした?
    「マンション値引きの榊」「不動産営業」もしかり。
    低レベルなご自身の謎発言。言葉を用いて理論的に説明下さい。

42. 792 匿名さん

>>791

本当に頭悪いな。
    帰ってくるコメントが、レベル低いことしかひっかけていない。

そして、またループさせる。

43. 793 匿名さん

スレのタイトルとしては、いくら言っても理屈が理解出来ず言葉遊びに終わる人は今すぐ脱出しろよ。

もう、3年は過ぎてる。

44. 794 匿名さん

>>750

どうも、ここのスレで港湾地区の理屈が理解出来ない割には退出もしない。
    それでいて埋立地ネガに反論せず、埋立地住民を貶めている輩がいるらしいんですよ。

地震のエネルギーを吸収するとのことですが、初期微動つまり垂直方向の加速度を緩和している感じですね。

免震装置はこの突き上げる様なP波に対してどの程度耐力があるかまだ確実なデータがないらしいですね。

先の東北地方太平洋沖地震で、仙台市内の免震工法の建築で免震装置がどんなことになっていたか、建築学会で決定的な論文が公表されていない感じがします。

45. 795 匿名さん

阪神淡路大震災の経験を活かしましょう。

土木学会の論文「過去の地震における液状化による人的被害 - 土木学会」

http://www.jsce.or.jp/library/eq10/proc/00578/27-0049.pdf

これは、液状化が直接の原因で人が死ぬことはほとんどないと言う論文ね。

他人の液状化の心配よりも密集市街地近辺の方にはもっと早急に心配するべきことがたくさんあるはずだが。

このアホスレに巣食ってる君たちが帰宅難民になって湾岸に逃げてくれば、快く一宿一飯と言わず、火災が収まり帰路につけるまで、世話してあげるよ。

46. 797 匿名さん

>>796

311翌日未明からメトロが運転再開し、荒川と江戸川を延々徒歩で渡った者です。
    首都高は通行止め、案の定R357は大渋滞。
    タクシーで帰宅する客の車に追いついては追い抜き、そしてまたタクシーに抜かれまた追い抜きの繰り返しでした。

750galを越えると橋桁の落下が心配されますが、より落橋に強い(桁落下対策をR357よりやっている)首都高を歩かせて貰うかも。

逆にTDRに留まっているゲストは、大量の帰宅難民ともなりそうですが。

この経験を一度すると次も生かせそうで。

47. 798 匿名さん

>>797

強烈なP波に対する柱の圧縮強度に関して誰も反論が出来ない様だ。

原子炉格納容器を収める鉄筋が太く大量にありコンクリートの厚さが分厚い構造なら耐えられそうだけど。

現在の話ではないが、甲武鉄道が走り雑木林が生い茂り町は空が開けていない、千と千尋の神隠しを彷彿する風景、空には米軍機の我がもの顔のような所にはもう戻る気は無いね。
    そこにいた頃、船橋ヘルスセンターが如何にも遠い感じだったのか、、

その船橋ヘルスセンターは、大型SCとTDRに引き継がれている。

48. 799 匿名さん

>792
    >本当に頭悪いな。
    ごもっともです。
    自らの行為について只の一言も説明出来ない、
    あなたが。

>帰ってくるコメントが、レベル低いことしかひっかけていない。
    ごもっともです。
    知能、知識、情報、常識、礼儀作法、何から何までレベルの低い、
    あなたが。

>そして、またループさせる。
    ごもっともです。
    ループさせて自らの過ちから逃げ惑う、
    あなたが。

49. 800 匿名さん

>>799

お前の言っていることのどこにスレ主旨に関して書かれているんだ?

墓穴掘りと書いたら、それをコピペしてまた返してこい。

通りで、初期微動も知らなかったわけだ。

50. 801 匿名さん

>>799

匿名掲示板であっち向いてホイ!

51. 802 匿名さん

悲惨な液状化のために数千人の人が浦安から脱出したのではないかと思います。
    脱出したのはきっと経済的な余裕のある人だったのでしょう。
    それができない人は再び液状化する土地とわかっていても浦安にしがみつくしかありません。

52. 803 匿名さん

>799
    お子様のようですね。

大人なら即退場でしょう。

53. 804 匿名さん

>799
    お子様のようですね。

大人なら即退場でしょう。

54. 805 匿名さん

>>802

また同じ事を言ってる。

長岡市の液状化で脱出したの?
    NZでもその土地を捨てたの?

しがみつくなんて言っているのなら、東北地方の激甚被災地の視察にさっさと行って来い!

55. 806 匿名さん

浦安の液状化訴訟は住民の敗訴に終わりましたね。
    埋立地を選んでしまった自己責任ということでしょうか。

http://www.asahi.com/articles/ASGB77KG8GB7UTIL05V.html

56. 807 匿名さん

>804
    >お子様のようですね。
    >大人なら即退場でしょう。
    お爺さん、また同じ事(ループ)を言ってる 。
    それに>>800>>801>>803>>804のどこにもスレ主旨に関して書かれていない。
    ついさっき、お爺さん自身が非難していた事なのにどうして?
    もう忘れちゃったの?

>本当に頭悪いな。
    >帰ってくるコメントが、レベル低いことしかひっかけていない。
    >そして、またループさせる。
    ね、これ↑お爺さん自身の事だったでしょ。

以上、知能、知識、情報、常識、礼儀作法、何から何までレベルが低いと
    お爺さん自らが証明したの図。

57. 808 匿名さん

>>806

お前、何回言ったら理解するんだよ。
    またもループ。
    隣接する旧公団のRC造低層集合住宅が傾斜しないで、問題の戸建てと同じ軽量な木造タウンハウスが傾斜したポイントは何なのか?

永遠に理解できないから呆れた奴だ。

58. 809 匿名さん

>>807が別人に突っ込まれて大爆笑。

>>804さん、そういう口喧嘩売りですよ。

他のスレでもそうしたトラブルを起こしているのは容易に想像できますし、その面で追い掛けてくるのは千葉しかないらしいです。

59. 810 匿名さん

これまでの大地震での原因別死者の数を比較しましょう。

住むならば有明か立川でしょうが、立川も危ないらしいから、有明周辺ですかね?

お子様もワガままさんもどうぞ。

いらっしゃーい。

60. 811 匿名さん

>>808
    都合が悪くなったので「教えて!お爺さんクイズ」の始まり始まり。

正確に答えたところで、レベル低いと因縁つけて間違い認定。
    後日、お爺さん知ってた話に改ざんされて、脈略なく披露しまくり。

61. 812 匿名さん

浦安の液状化の悲劇が訴訟にまで発展してしまったのですね。
    まさに悲惨です。

62. 813 匿名さん

>>810

立川断層が……

63. 814 匿名さん

>>811

あんた、妄想経済脳不動産営業の再登場ですか?

品川で散々叩かれまくってなりを潜めた。

だれもP波と免震装置の相関を語らない。

ただ、免震装置至上主義ではない。
    基礎杭そのものが耐震だし、免震装置はあくまで機械だからだ。

64. 815 匿名さん

昔の映像を振り返ってみると浦安の悲惨な液状化の様子がよくわかりますね。

65. 816 匿名さん

>>814
    >あんた、妄想経済脳不動産営業の再登場ですか?
    あれれ?
    778で「あんたこそ匿名掲示板で同一人物と憶測するのも危険だ。 」とお爺さん自身が非難していたのにどうして、また言ってるの?
    もう忘れちゃったの?

66. 817 匿名さん

>>816

クイズと連呼しているのは誰?
    その自分に気付かない?

品川のスレから追い出された様だな。

どこに行ってもその妄想パワーに周囲がしばらくして気づきますがね。

67. 818 匿名さん

木を見て森を見ず

死の危険のないものを見て死の危険のあるものを見ず

例外的事象を見て一般的事象を見ず

その結果は悲惨だろう

68. 819 匿名さん

>>795
    >これは、液状化が直接の原因で人が死ぬことはほとんどないと言う論文ね。
    いいえ、違います。
    そのような短絡的解釈をすべき論文ではありません。
    これは「液状化が直接の原因で人が死ぬことはほとんどなかった(過去系)が、2次災害を引き起こすポテンシャルは、今後益々高まって行くので注意せよ!」と言う論文です。

その証拠に論文の始めと終わりにこう書いてあります。

これまで液状化が原因で死亡または負傷した事例はほとんないと考えられてきており、このため「液状化は怖くない」災害と見なす風潮もでてきている。
    そこで、この事を検証するために、1995年の兵庫県南部地震およびそれ以前の自身における液状化による人的被害について、文献調査により事例の洗い出しを行い、被害の実態を整理・考察した。
    <中略>
    液状化による地盤の免振効果が人的被害の低減に寄与したと考えられる。
    しかし、落橋やガスの漏洩など構造物の損傷により2次災害を引き起こすポテンシャルは、大都市圏の拡大・過密化に伴い今後益々高まるモノと考えられる。
    このことから、液状化は「怖くない災害」とみなすのは戒めるべきである。

最初から最後までよく読みましょう。

69. 820 匿名さん

>>795
    >このアホスレに巣食ってる君たちが帰宅難民になって湾岸に逃げてくれば、快く一宿一飯と言わず、火災が収まり帰路につけるまで、世話してあげるよ。
    果たして世話などできるのでしょうか?

浦安市の場合、311の被害で主な道路下で400箇所以上の空洞が発見されました。
    道路以外の空洞も多々発生していると考えられますが、実は現在もほとんど調査されていません。
    これは突然陥没する恐れがある事を意味します。

帰宅難民が非難先までたどり着くことが出来るのでしょうか?
    大地震で難を逃れて生き抜いた後、浦安で生き埋めになるのは御免でしょう。

また、浦安市の報告で市所有の基礎杭が損壊したとの報告も上がっています。
    軟弱地盤にそびえ建つ、既設のマンションの基礎杭は果たして健全な状態にあるのでしょうか?

さらに東京湾に存在する5000基以上と言われるコンビナート施設が液状化被災で海に流れ出したらどうなるでしょう?
    東京湾が火の海と化すことは容易に想像できます。
    その時、湾岸隣接の埋立地が火にさらされないと言えるのでしょうか?
    甚だ疑問です。

>他人の液状化の心配よりも密集市街地近辺の方にはもっと早急に心配するべきことがたくさんあるはずだが。
    悪いことは言いません。
    他人の心配をする前に、まずはご自身とご家族を心配された方がよいと思います。

1. 果たして世話などできるのでしょうか?浦安...
  70. 821 匿名さん

>820
    戸建と高層を一緒に考えるのが誤り。千葉と東京を同じに考えるのも誤り。

マグニチュード8クラスの首都直下地震が冬場に来れば首都各地で火の手が上がることが想定されている。

あなたの言う被害は可能性のあるものの具体的には想定されていない。そこが大きな違いですな。

71. 822 匿名さん

どちらの言い分が正しいか知らないが、
    首都直下地震の被害想定 (概要)
    http://www.bousai.go.jp/jishin/syuto/pdf/higai_gaiyou.pdf
    は、どうなってますか?

72. 823 匿名さん

東京都の想定はどうなの?
    http://www.bousai.metro.tokyo.jp/taisaku/1000902/1000401.html
    液状化の被害って酷そうなの?

73. 824 匿名さん

>>821
    >あなたの言う被害は可能性のあるものの具体的には想定されていない。
    そうやって、自称想定外の被災者が出来上がる

74. 825 匿名さん

まずは想定内の対策をとるしかないでしょう。

想定外は想定外なんだから対策しようがないって簡単なことだが。

75. 826 匿名さん

>>795 さん。

>>819 は、すぐ「いいえ違います。」と連呼するでしょう。
    こんな口のきき方、理系の学会ではまずやらないはずなんですが。
    「いいえ」の拒絶は100%の自信であり、それを言ってしまうと意見交換を拒否する事になり得ます。
    連呼するのは弁護士みたいな世界ですね。
    この輩のコメントには理論的な詳細な解説がいつも欠けている。

現実にある事を提示しているだけ。

柱状図だが、首都高速道路公団、旧国鉄、国道を管理する旧建設省等は、旧公団が住宅整備を始める前のとっくの昔に知っていたことである。
    でなければ、線形を決められるだろうか?
    これらの公共企業体の柱状図はの調査は、企業秘密で公開されていない。
    TXの利根川付近の橋脚1本が横に移動しており軌道の変位があったが、京葉も首都高速も変位ないどころか土工区間の不同沈下も無かった。

>>他人の心配をする前に、まずはご自身とご家族を心配された方がよいと思います。

こんな事言っていたら、建築も土木構造物も安全性を「いいえ」ではなく「はい」の100%になってしまう。

つまり公共の構造物でも高速鉄道・高速道路もリスク0%なんてありえないわけで、巨大地震に会えばどこかしら心配なんて払拭できるはずがない。

こんな話を聞いたな。
    札幌まで新幹線が出来たら青函隧道を潜って行くのと、飛行機で行くのとどちらが良いか?
    高速鉄道に関わった土木のカリスマは飛行機の方が良いと答えた。
    それは何故か? >>819 の奴にはわからないはずだ。

必要以上に心配していたら夜も眠れなくなる、、これが答え。

事実ばかり指摘していて弁護士かよ!と言いたいところ。

76. 827 匿名さん

何らかの事故や地震、ゴジラの出現などで、世田谷百景のガス何とかが大爆発するかもしれません。頑張って心配しましょう。

77. 828 匿名さん

>>820

>>大地震で難を逃れて生き抜いた後、浦安で生き埋めになるのは御免でしょう。

生き埋め? アホか?
    隧道か地下街かよ?

じゃあ物理的にどんな現象が起こるか解説してみな。

豊浜トンネル事故がどのようにして発生したのか?根本的に理解していないような論調だ。

地下空洞、その大きさは?

もし、人を生き埋めにするほどなら、上越新幹線中山トンネルの巨大地下水脈事故で3度もルートを変更し、地上には陥没した場所があったな。

東北新幹線御徒町トンネルの陥没事故も。

そういうことが頭に無いアホ。
    巨大な地下空洞があったら、もう既に陥没事故がおきているよ。

78. 829 匿名さん

そういう意味では現実に怖いのは鉄道だな。脱線転覆は免れない。どうすりゃ良いの?

どんな巨大地震にも耐えられる鉄道ってできるかな。レールに車輪を溶接して動かないようにしても倒れそうだが。

また毎日想定外の事故や凶悪犯罪に合うことを心配して生きることに価値があるかな?

79. 830 匿名さん

浦安に逃げろとは言げろとは言わんが、有明防災拠点に逃げろじゃダメなの?

80. 831 匿名さん

火の用心マッチ一本火事の元。

簡単にできることからやらなくてどうする。

悪いこと言わないから湾岸においで。

81. 832 匿名さん

>>829

その通りです。
    鉄道は蛇行動が問題になるのです。
    ガイドウェイではなく粘着方式の場合はですね。
    高速になればなるほど蛇行動が大きくなる。
    「妻たちの新幹線」を見たと思いますが、故秀雄氏が運転席で高速試験運転して、速度向上試験を止めと言いましたね。
    あの時関係者は、蛇行動の発生→軌道破壊→脱線の可能性が高まる→脱線・転覆事故が起きると速度が速度だけに航空機事故同様に粉々になる。

こうした事を想定していた筈です。

日常使っている鉄道でも、先の京浜東北線で作業車に衝突、脱線・転覆事故が起きたように人が乗っていたらどうなっていたか? です。

82. 833 匿名さん

>>825
    >まずは想定内の対策をとるしかないでしょう。
    可能性があると821で認めたにもかかわらず想定外と扱うのはなぜか?
    意味が分からない
    被災する前に手を打てばいいものを

83. 834 匿名さん

>>833

想定外、想定内、こんな事は言葉では簡単に言える。

先の御嶽山噴火で、マグマ噴火ではない水蒸気爆発で火山学者は、マグマ噴火のように地殻変動がよく現れるのと違い予知できないと言い切った。
    マグマ噴火ではない地下の大きな水脈がマグマの接近により高温・高圧になって爆発を招いた。

もし、これが富士山で起きたら想定外とも言うのか?

予知が不可能てなことじゃないのか?
    兵庫県南部地震でもそうだったし、宮城・岩手内陸部地震での山体崩壊もそうだったし、南海トラフや宮城県沖地震を警戒していたらM9.0の連動型超巨大地震が起きた。

これを想定外と言うのか?
    予測不可能ではないのか?

84. 835 匿名さん

なるほど。
    極論を持ち出して対抗しないほど浦安の液状化は悲惨だったということですね。
    それにしても・・・人が死んでいないからいいだろうなどとはよく言えたものだというのが実感です。
    悲惨な浦安の被害者の方たちに申し訳ないと思いませんか?

85. 836 匿名さん

これぞ、
    ウメタテ ーゼ・クオリティ★

86. 837 匿名さん

>>835

お前、まだ言っているんだな。
    311の震源は浦安だと言わんばかりのアホ臭さ。

87. 838 匿名さん

>>835

お前、いつになったら東北地方の被災地を視察に行くのか?

88. 839 匿名さん

東北も大変でしたが浦安も悲惨な液状化の憂き目をみました。
    まさに目を覆うばかりの惨状だったようです。
    東北の被災地よりも浦安を視察した方がいいのではないでしょうか。

89. 840 匿名さん

浦安浦安って、どうかしてない?

豪雨で地すべりで被害にあったところもたくさんあるのにね。

局所的なことでしか語れないって、頭どうかしていない?

90. 841 匿名さん

想定外だとなんでも可能性がある。

巨大隕石と地球が衝突するとかね。

で、誰がどんな対策とるの?

それよりも、想定内で一番危険とされている大規模火災対策を考えておいたほうが良い。

密集地周辺でどこに逃げるの?学校も河川敷は辞めておいたほうが良い。

逃げなくても良いとされる場所に住むことだ。

91. 842 匿名さん

内陸でも液状化が起こる理由

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2802K_Y1A620C1000000/

安田氏は、「丘陵地というと、盛り土された住宅地での地滑りによる被害が思い浮かぶだろうが、谷地や池などを埋め立てた場所では液状化が発生している。被害も決して小さくない」と語る。

------

戸建ての皆さんは、内陸部でも液状化にご注意を。

マンションの皆さんは、内陸部では広域火災にご注意を。

92. 843 匿名さん

要は戸建よりマンションってことか。

93. 844 匿名さん

要は内陸より都内湾岸のしっかりしたマンションでしょう。

94. 845 匿名さん

埋立地を避けるほどの賢者は火災延焼エリアも当然避ける能力が備わっていることに
    なぜ気が付かないのかね。

95. 846 匿名さん

>お前、いつになったら東北地方の被災地を視察に行くのか?

3.11の直後に、新浦安見学ツアーしたよ。
    なにもかも傾いてて、歩いていて目が回った。

96. 847 匿名さん

実際にこういう事態に陥ったわけですから。
    浦安から逃げ出した人もたくさんいるようですし。
    http://sumai.nikkei.co.jp/edit/rba/etc/detail/MMSUa8000018042011/

97. 848 匿名さん

首都直下地震で湾岸5500基の石油タンクに引火したら東京湾は火の海に
    http://www.asyura2.com/12/jisin18/msg/280.html

3.11で、首都圏で火災が起きたのってどこだっけ?

一刻も早く、高台移転を!!

1. 首都直下地震で湾岸5500基の石油タンク...
  98. 849 匿名さん

そうそう、東京湾に津波も来てたしね。
    東南海地震では、どうなることやら。

浦安市高須のスレでは、海風の強烈さが書かれていた。
    今後、地球温暖化で、スーパー台風の高潮と強烈な暴風で被害がすごそう。

埋立地のお父さんへ
    自分の子供に「埋立地は大丈夫だよ」とか教育してないで、高台を勧めるべきだよ。

99. 850 匿名さん

>>848
    >3.11で、首都圏で火災が起きたのってどこだっけ?

ここでしょう。

1. ここでしょう。
  100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸