- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
そうだな今でも熱帯夜が続いて住みづらくなった。
もっと寒暖の激しい内陸地になっちゃう。
>403
公務員住宅や都営住宅の住人だから埋立地で我慢して下さいというのは乱暴な話です
そうではなくて、倉庫や競技場、霊園、公園などに転用するといった、土地の利用方法それ自体を検討するべきだと思います
公務員住宅を建てればいいとか、どこまでお人好しなんだ。
公務員だって普通のマンションに住めばいいだろ。
公務員住宅は必要ない。
それと、
海路を塞ぐような埋め立て計画なんかしてる訳無いし。
港の機能を失ったら価値無くなるじゃん。
>>実際、不動産関係者は埋立地には住んでないというのが事実。
そんな事より、建築士が大規模物件それぞれに一名以上住んでいる事実はどうなのか?
不動産営業はそもそも資産の事しか頭に無いだろうに。
そもそもコンクリートそれ自体は寿命があるってのがわかってないの?
あと、30年は中央防波堤は埋めきらないから少し時間がある。
だけど、
それ以降の埋め立て計画は今のうちに進めておかなきゃいけない。
409>千葉の内陸に港造ってどうする?
水路も掘るのか? なら埋め立てでいいだろ?
東京湾が狭くなると、震災時に米海軍や海自のLCHの揚陸による支援活動にも問題が起こる。
今ある更地の埋め立て地は、こうした支援活動の物資輸送の前線基地として最適でもないのか?
必要以上の放射性廃棄物置き場にしようとするのもおかしいし、そのような投稿をしていた輩が居たが、震災時に自分で自分を苦しめる提案をしていたのには今さら呆れた。
住民の迷惑も考えず、自分勝手な考えで埋立地をさんざんコケにしてるやつが、抹消依頼するとは!
埋立地だろうと公務員住宅が必要ない。
自分たちでアパート借りるなり買うなりして住めばいい。
公務員に僻む人ってどんだけ低収入なんだろ。さっさと公務員になっていいとこ住めばいいのに。
"いいとこ"に住んでる公務員なのでは?
公務員を馬鹿にすると公務執行妨害になるよww
浦安は流石にヤバイから無しだろな。
元旦の地震でビビるくらい近寄らない方が良いね。
埋め立て地に都合悪い書き込みはさっさと削除してアクセス規制w
素晴らしい管理だね
液状化した埋立地は住宅地としては適当ではないことが明らかとなったので
いったん更地にして、例えば倉庫とか公園とか霊園とか運動場など、
住宅地以外の用途に転用をはかるのがいいと思います。
埋立地に都合の悪いことは事実であっても削除され、賛美するような内容はたとえ詐欺すれすれのウソでも削除されない。
>435
そうか?俺はそうは思わんが。実際液状化したところなら何かかれてもしょうがないと思うが埋立地全般がそういうわけではないからなぁ~この掲示板自体が詐欺すれすれの嘘みたいなものだと思うが・・・
そういった意味では埋立地に不都合なことでも削除されていないのでは?
住めなくなって引っ越したのは、戸建ての人が多いって聞いたけどな。
大抵のマンションは問題なかったんじゃないの?
浦安市民が何人いるのか知らないけど2000人ってどれくらいの割合なんだろ?
たかだか16万人しかいないから、その中での2千人は大きいでしょうね
http://sumai.nikkei.co.jp/news/gyoukai/detail/MMSUn5000029112011/
マンション堅調だけど戸建てがよくなくて、市外に借りる人が多いって。
流出してるのは住めなくなった戸建の人なんでしょ。
若い世帯の流出は言わずもがな。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120130/trd12013014360010-n1.htm?utm...
テレビでは浦安の人口減は1万人弱って言ってたような気がするけど、聞き間違いかな?
しかしいずれは累計1万人の人が脱出したなんていう日もきそうだな、浦安は。
本当ですか。
浦安より悲惨ですね。
浦安も、もう一年になろうとしているのにまだグニャグニャだよ。
もう慣れたけど。
幕張は舗道のタイル補修が盛んに行われてるよー
線量が高めですな。
長く留まるは避けなさい。
>幕張は舗道のタイル補修が盛んに行われてるよー
また液状化したらむだな作業だったということになるが
人柱が足りないんだよ
>>469
同じような物をどこかに貼っていたな。
内陸で東北地方太平洋沖地震後、初めて発生した御嶽山の噴火。
次々に挙げられてくる犠牲者の方の死因が判明するにつけ、環太平洋火山帯に住むとはどういうことかわからず単なる埋立地ネガを何時まで続けるのか?
液状化自体で人が亡くなったのかよ。
火山活動はこれからだろう。
学者が火山予知すらお手上げで、『山(火山)に登らない。』とまで言い出したほどだろ。
本文:
>>471
>液状化自体で人が亡くなったのかよ。
いやいや、過去に亡くなってますって。
土木学会の論文でも上がっています。
そんな事もご存知ないから、そんなこと言ってられるんですよ。
新浦安で死亡者こそ出ていませんでしたが、かなり深刻でしたよ。
浦安市が避難先指定していた新浦安地区の学校の校庭は少なくとも5校以上が液状化して泥沼と化していたんです。
液状化しなかった校庭に給水車を止めて配給する事態となり、とある学校は液状化した校庭内に並べず校外の道路に長蛇の列ができていました。
今、地震きたら給水車埋まるかもって話していたのは昔の話。
その校庭の泥沼ですが長靴なんかじゃ渡れないレベルで何処まで沈むか分からないぐらいだったんです。
底なし沼にはまって死人が出てもおかしくなかったと話題になったくらいです。
こういうこともあって、浦安市が億円単位の予算でそれらの学校の校庭を液状化対策を施したのはのはいうまでもありません。
甘く見たらいけません。
命に関わる問題として真摯に受け止めるべきです。
本文:
>>476
やっぱり、何も知らなかったんですね。
でも、人様に教えを請う常識的な態度を身につけてから質問ください。
とても教えて上げる気になれません。
ただ、論文にこうあります。
「液状化を恐くない災害と見做すのはいましめるべきである。」
あなたのような見解の方に言いたかったのでしょう。
もう一度言います。
甘く見たらいけません。
命に関わる問題として真摯に受け止めるべきです。
>>480
>>「液状化を恐くない災害と見做すのはいましめるべきである。」
それのどこに死者が出たと書いてあった。
提示せずに、何が人様に教えてもらう態度なのか?
学者はこんな事言うかね?
あんたが知るべきは以下だろう。
http://www.jamstec.go.jp/chikyu/exp343/j/findings.html
上記のカッコ内の文を引用するのなら環太平洋火山帯に住むことを怖くは無いとも言い出す気か?
液状化のリスクは、地下水位による噴砂と不同沈下。
今回の御嶽山噴火は、地下水脈が上昇してきた可能性のあるマグマに熱せられて圧力が高まり爆発に至ったって事だろう。
水を含む地盤が危険だと言ってたら、長大橋梁は施工出来ないし、港湾施設も出来ない。
あんたは、100%の安全性を求めているのか?
たった1%の安全性を求めて埋立地や内陸部の泥炭地、長岡市などの河川の侵食でその土砂の堆積による軟弱地盤を求める、広島の土砂災害における傾斜地で近年の異常降雨によって地盤が緩み土砂崩れ地域を避ける、
次は御嶽山の降灰で降雨による土石流を避ける、
心配していたらキリが無い。
こうしたことを書いてから偉そうなことが初めて言えるんだろう。
誤入力訂正。以下に
たった1%の安全性を求めて埋立地や内陸部の泥炭地、長岡市などの河川の侵食でその土砂の堆積による軟弱地盤を避ける、広島の土砂災害における傾斜地の事例で近年の異常降雨によって地盤が緩み土砂崩れのリスクのある地域を避ける、
>液状化自体で人が亡くなったのかよ。
命を支える大切な財産が失われたわけだよ。
死ななければそれで良しと言うものではないだろう。
そういう極論に走らなければ反論できないというわけ?
>>483
そんな簡単な事か?
そもそも耐震構造って何?
巨大地震時の強い力に構造躯体が損傷しながら倒壊を防ぎ中に住んでいる人命を守ることにある。
あんたの考えて事は、災害時に人命以上に資産を失いたくないことだろ。
こんなの不動産屋が考えていることだろうに。
商売にならなくなるから。
しかし、天災は財産なんか無一文にしてしまう。
政府の火山噴火の監視強化は、即ち温泉観光業に影響を与えるということに気づかないのか?
ここの単なる埋立地ネガは。
東北地方太平洋沖地震後、次々に挙げられてくる犠牲者の方の死因が判明するにつけ、その論文はどこにある?
火山活動はこれからだろう。
単なる埋立地ネガを何時まで続けるのか?
御嶽山噴火は、長大橋梁は施工出来ないし、港湾施設も出来ない。
学者が火山予知すらお手上げで、『山(火山)に登らない。』とまで言い出したほどだろ。
新潟地震の事か?
液状化のリスクは、地下水位による噴砂と不同沈下。
それのどこに死者が出たと書いてあった。
提示せずに、何が人様に教えてもらう態度なのか?
そんな簡単な事か?
次は御嶽山の降灰で降雨による土石流を避ける、心配していたらキリが無い。
そもそも耐震構造って何?
災害時に人命以上に資産を失いたくないことだろ。
>>487
そもそも液状化を起こした低加速度長継続地震動を発生させた海溝型の連動型超巨大地震動は何故起きたか?
日本列島をスッポリ入っている環太平洋火山帯と関係無いと言うのか?
理屈なしに少しでも埋立地の液状化が心配になるなら、タイトルの通り埋立地を退去した方がいい。
↑
荒らし行為をやめてください。
お願いします。
危険なのに、安全だと自分に言い聞かせてるやつ。埋立地に住むと、こうなる。
原子力発電所を建てたエリアも、安全性を信じていたし、危険性を指摘すると風評だと反論したよね。
>>491
単なる埋立地ネガは、本当に無学だ。
埋立地のリスクがゼロと、どこの誰が言った?
それに降雨による侵食と堆積をいつになったら覚える?
原発にしても、戦後の高度成長期に日本の気象庁や大学の研究機関よりもUSGSが最もリスクを知っていながら、売りつけてきたのは合衆国だろ。
原発立地は、綿密なボーリング調査で殆ど硬い岩盤の上を選定している。それ自体ケーソンの役割をしているようだから。
それに米国は内陸に原発が散在しているのに、日本は沿岸部ばかりに立地している。
原子炉に直接海水を注入するわけではないが、冷却の為に海水を利用するのは別として。
この理由は何か? 考えたことがある?
USGSは環太平洋火山帯のリスク、つまり巨大地震だけでなく火山のリスクを最も知っていた現れだろ。
311時に気象庁よりも真っ先にM9.0を公表したほどだが。
阿蘇の様な巨大カルデラが大噴火したら、原発は只事で済まない。火山弾の飛来の他に降灰が特高変電施設を損傷させ、全電源喪失を招く。非常用ディーゼル発電機も降灰でエンジン不調になり停止の恐れさえある。
これも替え歌コピペバカがコピペするんだね。
発電所、メルトダウンしましたよ・・・
もう荒らすのやめてくれませんか?
お願いです。
埋立地の地盤強化を促すために画像情報が解りやすく発信されていたのに、
埋立地の短所を隠蔽するが如く、このような発信スレッド潰しをしているのは、
自分が埋立地に住んでいるからなんでしょうね。
折角、雑談系の閲覧頻度が低い板で無害だったのに、どこでも追いかけて潰しまくっていたら、
また他にも迷惑になりますよ。埋立地の脆弱性については多くの大学教授も指摘していること
だし、テレビでも番組が組まれること。警鐘を鳴らすのは、埋立地住民のためでもあるのです。
発電所を建てる場所も、埋立地も、「なんとなく安全」で済まされている。
>>483
>>液状化自体で人が亡くなったのかよ。
>命を支える大切な財産が失われたわけだよ。
財産もさることながら、液状化が原因での死亡事故報告例は実在します。
一例ですが、中学校の校庭を渡ろうとした女性が液状化で生じた地割れに落ちて見えなくなり、その後に水が吹き出したなど。
土木学会地震工学論文集
「過去の地震における液状化による人的被害」
1923年 関東地震
茅ヶ崎市中島 地割れに落ちて1名死亡
1964年 新潟地震
新潟市小針 地割れに落ちて1名死亡
新潟市松浜 松浜橋の落橋により川に転落して5名負傷
酒田市入船町 第三中学校 地割れに落ちて1名死亡
1983年 日本海中部地震
能代市河戸川 変形した路面にハンドルを取られた車両に轢かれて1名死亡
1993年 釧路沖地震
釧路市美原 ガス導管の損傷により2名が一酸化炭素中毒
1995年 兵庫県南部地震
西宮市甲子園浜 西宮港大橋の落橋により車で走行中の2名が死亡
http://www.jsce.or.jp/library/eq10/proc/00578/27-0049.pdf
建物の中にいる人命が、液状化に関わって死亡した事例が
全くない。
御嶽噴火の火山弾(石)の直撃による死亡とよく似ている。
従って、環太平洋火山帯に住む限り、液状化のリスク避ければ安全であるなんて、土木学会が結論を出しているか?
>>497
その論文がJSCEに受理されたのが、20003年10月10日となっている。
その約7年後に東北地方太平洋沖地震が発生した。
その時はJSCEは各地の被災地を調査している。
JSCEはその論文を支持したか?
間違い。
2003年10月10日となっている。
埋立地は本当に安全ですか?
液状化による側方流動で埋立地の海抜が下がり、そこに津波が押し寄せると、被害は1ケタでは済まない。
死亡事故数が少ないからといってナンクセばかりで何も対策をしないのがベストですか?
おそらく、また火山の話をして、はぐらかすでしょうね。
もしそれが当てはまるなら、JSCEは港湾技術を放棄する。
JSCEが論文を受理しただけだろ。
http://www.jsce.or.jp/outline/index.shtml
http://committees.jsce.or.jp/2011quake/node/171
上記の
自然に対する畏敬の念を持ち、美しく豊かな国土と持続可能な社会づくりに貢献します」
は何なの?
>>506
話それるけどゴメンね。
勝者は間違ったときには「私が間違っていた」と言う。
敗者は「私のせいではない」と言う。
勝者は勝因は「運が良かった」と言う。例え運ではなかったとしても。
敗者は敗因を「運が悪かった」と言う。でも、運が原因ではない。
勝者は敗者よりも勤勉に働く。しかも時間は敗者より多い。
敗者はいつでも忙しい。文句を言うのに忙しい。
勝者は問題を真っ直ぐ通り抜ける。
敗者は問題の周りをグルグル回る。
勝者は償いによって謝意を示す。
敗者は謝罪をするが同じ間違いを繰り返す。
勝者は戦うべきところと妥協すべきところを心得ている。
敗者は妥協すべきでないところで妥協し、戦う価値がない所で戦う。
勝者は「自分はまだまだです」と言う。
敗者は自分より劣るものを見下す。
勝者は自分より勝るものに敬意を払い学び取ろうとする。
敗者は自分より勝るものを不快に思い、アラ捜しをする。
勝者は職務に誇りを持っている。
敗者は「雇われているだけです」と言う。
勝者は「もっと良い方法があるはずだ」と言う。
敗者は「何故変える必要があるんだ?今までうまくいっていたじゃないか」と言う。
あなたの行動って敗者のそれに全部当てはまると思いません?
人生やり直してみませんか。
遅くはないと信じて
だめだこりゃ
>>510
>こんな理屈ダメだ。
>人類なんてあらゆる自然に勝てるわけがないだろ。
ほらね。
敗者はいつでも忙しい。文句を言うのに忙しい。
敗者は問題の周りをグルグル回る。
敗者は妥協すべきでないところで妥協し、戦う価値がない所で戦う。
敗者は自分より勝るものを不快に思い、アラ捜しをする。
敗者は「何故変える必要があるんだ?今までうまくいっていたじゃないか」と言う。
でも、私が間違っていました。
昔の人はよく言ったものです。
馬の耳に念仏と。
>>510
>人類なんてあらゆる自然に勝てるわけがないだろ。
それは違いますよ。
勝者と敗者の話をしましたが、それは人の話です。
自然と勝ち負けを競うなど、思い上がった愚かな考えです。
人は自然と共存するしかないのですから。
実際、JSCEはこう言っています。
「自然に対する畏敬の念を持ち、美しく豊かな国土と持続可能な社会づくりに貢献します」
あなたは考えを改めた方がいいと思います。
>>504
>埋立地は本当に安全ですか?
>液状化による側方流動で埋立地の海抜が下がり、そこに津波が押し寄せると、被害は1ケタでは済まない。
おっしゃる通りです。
浦安市の護岸ですが側方流動で一部損壊していました。
そして面する公園は陥没しました。
流石にまずいと思ったのでしょう。
液状化対策を施した護岸が出来上がりました。
ただし、以前にやられたところだけです。
まだまだ心配はつきまといます。
>死亡事故数が少ないからといってナンクセばかりで何も対策をしないのがベストですか?
とんでもありません。
問題意識を持っている人が非常に多く、難癖をつける人なんて身の回りにはいません。
もしいたら、浮きまくるでしょうね。
ここに似ているかもしれません。
>>504
>>埋立地は本当に安全ですか?
そんなこと誰が言ったの?
ある程度のリスクを伴うのは、妥協すべきだと。
内陸だからと言って、本当に安全ですか?
と問うているのも同じ事。
だから大規模構造物を作る際にボーリング調査をするんではないの?
建築だって、完璧に設計通り100%要求通り施工されていると思っているの?
この世からある程度の手抜きやアラは無くならないのでは?
>ある程度のリスクを伴うのは、妥協すべきだと。
妥協して埋立地に住むくらいなら、最初から埋立地に住まなければいい。
以上
だれの発言がわかりにくい。
コテハンよろしく
>>515
> 507は誰が挙げたと思うか?
あなたでしょ。
>笑ってしまうな。
自分の事をですね。
JSCEは「自然に対する畏敬の念を持ち、美しく豊かな国土と持続可能な社会づくりに貢献します」 とあります。
ところがあなたは「自然に勝てるわけがない」「土木学会は誰と戦っているのか? 」と言ってたわけです。
これは畏敬の念と程遠い言動です。
知ったかぶってJSCEを紹介しただけで、JSCEが何を言わんとしているか理解できていないんだなとつくづく感じました。
本質が何か?よく考えて投稿した方がいいでしょう。
>文学的な解釈をしている者には、自然と対峙する技術てなものが頭に浮かばないから、土木工学を少しでも理解するにはほど遠い。
分かりにくい話ですね。
風が吹けば桶屋が儲かる類の話をされてもちょっと?
文学を軽んじて工学を語る者なら、それらしく理論的に反論ください。
>>522
木密地区が付近にあり、住宅の不燃化が進んでいない地域なら延焼で火災旋風に巻き込まれて、恐怖を味わうのもあんたの勝手です。
防火用水が十分にありますか?
単に液状化なら上越新幹線脱線現場周辺でも起きています。
脱出と言う言葉を使うなら、環太平洋火山帯から脱出ですよ。
こないだの台風でも横浜で傾斜地の土砂崩れがありましたね。
問題は「水」の存在です。
>>517
埋立地を避けたとして、都市計画が古すぎ駅前の再開発が進まず雑然とした市街地の延焼のリスクを勘案しても。
JSCEが埋立地の危険性を本気であったら、港湾技術は既に捨てているはず。
ところがHPには多くの港湾の画像が出ている。
ただ山あり谷あり河川ありと多岐にわたるが。
523
524
コテハンも使わずに主張。
無責任じゃ話にならないよ?
それとも、自分の主張に自信が無いのかな?匿名さん
>>525
情報弱者と言うなら、地盤はボーリング調査によって基礎の構造がきまるのを知らないのが情報弱者。
では何故、北海道新幹線函館車両基地と新函館北斗駅が埋立地でもないのに土工区間の地盤改良をしていた?
本格的に だめだこりゃ
浦安の住人さん、敗訴ですか?
埋立地を選んでしまった自己責任ですよね。
お気の毒なこととは思いますが。
>>浦安の住人さん、敗訴ですか?
>>埋立地を選んでしまった自己責任ですよね。
道路一本隔てただけでの隣の旧公団との違いを知らずでは、埋立地ネガは無能ですね。
デベが予想できなかったものを住人が予想できるわけはない、ということか。
結局は運が悪かったということになるのかな。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014100802000229.htm...
判決に関して、これまでの直下型巨大地震の想定とは違うタイプの地震だと一部の新聞に書いていたが、
『低加速度長継続時間地震動』
の事だと思う。これは震災後に新たにクローズアップされた事だと思うが。
http://bunken.rtri.or.jp/PDF/cdroms1/0001/2012/0001003626.pdf
どちらにしろ300galすら超えていない。
>>533
しかし隣接する旧公団の低層RC造集合住宅は、敷地をサンドコンパクジョンで改良していた。
不同沈下と噴砂の影響も、シンボルロードを海側に進むと何故か軽くなっている。
市の総合公園内は噴砂は無かった。
パーム&ファンタンタラスホテル周辺がそうだ。
なるほど。
それほどかように埋立地には液状化リスクがあり、早く脱出するべきだということですな。
浦安の住人さんたちは気の毒なことでありましたが、多くの人が埋立地に住むことのリスクを知るきっかけを与えてくれたことに感謝しないといけないということですな。
>>536
相変わらずだ。品川ネガ?に始まった埋立地ネガ?
人が堆積させた土地を軟弱地盤と見ることは幼児でもわかる。
長岡市や上越新幹線脱線現場周辺の液状化の画像を見てなんとも感じないのは??
一番大切なのはボーリング調査。
これをいつまでも覚えられないのでは、幼児的な埋立地ネガを続ける。
そんなこととは裏腹に土木学会の港湾技術は一歩一歩進んでいく。
今東京湾岸の埋立地を売るのはバカでしょ。
ここ数年は値上がりが目に見えてるのに・・・
>>520
>不可能ををあえて可能ににする技術、これが理解してないから。
はて?なんでこんな話が始まったのでしょう?
脈略がなさ過ぎてビックリです。
どういった流れでこの話になったのか?
また、理由で「理解してないと」判断したのか説明ください。
理論的な説明がない時は、デタラメの因縁だったと理解させていただきますので悪しからず。
あと、下記の件、一言の反論もないのですね。
まあ、返す言葉がなかったのでしょうが。
>JSCEは「自然に対する畏敬の念を持ち、美しく豊かな国土と持続可能な社会づくりに貢献します」 とあります。
>ところがあなたは「自然に勝てるわけがない」「土木学会は誰と戦っているのか? 」と言ってたわけです。
>これは畏敬の念と程遠い言動です。
>こんなレベルの低い投稿で良く浦安に住めるな。
で、知ったかぶりのあなたは、どこに住んでるの?埋立地でしょ。
おそらく正解なので、こういった質問は必ず答えずスルーするよね・苦笑
要するに、
浦安の液状化から次第に復旧し、幹線道路の地盤改良の液状化対策と地下の上下水道管の埋設物の耐震化、駅前広場が地盤改良を兼ねて綺麗に復旧、さらにJR東の羽田新線計画でまずTWRを買収して埼京線との相互乗り入れ、下降し続けていた地価が美浜地区で再び底を打ち、上昇し始めたなどのプラス材料が気になったのだろう。
先日、小名浜港と六角堂のある五浦と大津漁港を視察したが、小名浜港は津波があったとは思えないくらい綺麗に復旧していた。
浦安の復旧と同じような年月が過ぎた事を感じる。
いまごろ埋立地を脱出なんてほざいているが、現在は地震と火山活動の真っ只中にいるのを自覚しているのか?
>545
ほら、スルーした(苦笑) 読みが的中!
それと「ほかも危険だから」という子供だまし、やめたほうがいい。笑われてるぞ!
埋立地危険、火山危険、地球危険・・・。そんなだからウメタテチを買っちゃったんだろうけどさ。
>>548 は駅前賃貸不動産屋確定ですね。
知ったかぶりと簡単に言える幼児ぶり。
地盤にあった設計施工するの解答がない。
お前は、東北地方の激甚被災地を視察したか?
頭の中がカネまみれで報道はバーチャルとしか感じないようだ。
>>551
>>どうせ、2012年の夏休みの旅行だろ?
匿名掲示板だから詮索が大外れするんだろう。
指摘したのは松島海岸。
今回は小名浜と六角堂。
え? 六角堂が松島にある??
これ震災でどうなったか知っている?
五大堂との違いがわからない?
地理音痴?
何か違う悪質な埋立地ネガがいるようだな。
>>546
>知っているようだから答えてもらおう。
誠に申し上げにくいことですが、そこまで言うなら教えて差し上げます。
あなたがお住まいのマンションは手遅れです。
管理組合においても敷地内すべての液状化対策は無理との結論になってますよね。
その結論が覆ることはありません。
そういうことです。
気の毒ですが、今度買う時は地盤にあった設計施工がされたマンションを選びましょう。
もし、どうしてもと言うなら、
まず、今お住まいのマンションの敷地すべてを更地にしてください。
更に隣接する総ての土地も更地にするとベターです。
なるべく広範囲を更地にするといいでしょう。
そして更地にした土地すべての地下水脈を絶ってください。
その後、液状化しやすい土壌をすべて取り除き、その上で液状化しにくい土壌で埋め戻してください。
地下60mまでN値50以上に出来ればいいでしょう。
もっともそこまでやっても、ライフラインは液状化対策外の場所で寸断される可能性が大です。
私ならそんなところに家など買いませんし、万が一そうなったらとっとと引っ越しますね。
「一番大切なのはボーリング調査」
それは間違いです。
あなたの住んでいるマンションが身を挺してそれを証明していると言えるからです。
埋立地に住むなんて危険すぎる。
人が住む場所ではない。
>>554
>>その後、液状化しやすい土壌をすべて取り除き、その上で液状化しにくい土壌で埋め戻してください。
>>地下60mまでN値50以上に出来ればいいでしょう
土木学会に言わせれば、笑い者だろ。
土壌を全部取り除くだって、、
地盤改良の工法が意味がなくなってしまう。
N値しかとらえていないな。
ヘドロの海を埋め立てた羽田の沖合展開工事でそんな手間をかけていたか?
一体どんな工法をしていたか?
埋立地でもない仙台空港の誘導路で液状化対策をして部分が見事に沈下した。
それにインフラを整備する際にボーリング調査なしに一直線に高速道路や高速鉄道が施工出来るのか?
「地下水脈」
これを全然知らんようだな。
長大海底トンネルの青函隧道より、山岳トンネルである中山トンネルが巨大な地下水脈にぶつかり難工事を極め、三度もルートを変更し急曲線が出来たのは有名な話。
建築・構造物を施工する際、ボーリング調査をするのは超基本的な事。
じゃあ、新宿の京王プラザホテルがベタ基礎なのは何で?
何が教えて差し上げますか?
学者はこんな事はまず言わない。
もう少し
>>気の毒ですが、今度買う時は地盤にあった設計施工がされたマンションを選びましょう。
だ・か・ら、地盤を調査するために何をするのか?
そして、どんな工法をするのか?
具体的な事があげられないと言うのは、無知である証拠。
そして、
http://www.cuee.titech.ac.jp/21coe/Japanese/Events/Data/Esse92/izawa.p...
http://www.jsce.or.jp/library/eq_repo/Vol2/08/report/4_2.pdf
埋立地ではない上記の被災を何と説明できるか?
地質が問題なんだろ。
究極の姿がこれ。
http://www.jamstec.go.jp/chikyu/exp343/j/findings.html
低下速度長継続地震動を発生させ液状化を招いた原因はこれに突き当たる。
何故、摩擦力が減ったか?
抜けがあり。
埋立地でもない仙台空港の誘導路で液状化対策をしていない部分が見事に沈下した。
>>554
>>あなたがお住まいのマンションは手遅れです。
何が手遅れか?
具体的なことを説明したまえ。
お前が本当に知っているのか?
建物本体部分を。
素人の分際で良くこんな事を書けるな。
>>554
>>そして更地にした土地すべての地下水脈を絶ってください。
こんな事が可能だったら、埋立地ではない硬い岩盤の上にある福島第一原発の地下水流入を完全に断てるよ。
それに鍾乳洞は何でそんざいするの?(笑
>>554
>土壌を全部取り除くだって、、
>地盤改良の工法が意味がなくなってしまう。
地盤改良工法の意味がなくなる???
いやいや、ご安心ください。そんな心配はご無用です。
だって、あなたのお住まいのマンションは元々地盤改良なんてほとんどやって無かったでしょ?
震災時、あそこまで広範囲に泥沼と化していたのは東日本広しといってもお宅のマンションぐらいです。
地盤改良なんてやってたとしても極一部だったんじゃないんですか?
マンションの資料読んでもマンション足下しかやらないとしっかり図示されていましたし。
今更地盤工事にケチケチしたらいけませんって、やるなら全部やり直しましょう!
>こんな事が可能だったら、埋立地ではない硬い岩盤の上にある福島第一原発の地下水流入を完全に断てるよ。
硬い岩盤???
いやいや、ご安心ください。そんな心配はご無用です。
だって、あなたのお住まいのマンションは硬い岩盤なんて無縁じゃあないですか?
地下50mの支持層でもただの細砂なんですから。
震災時、あそこまで広範囲に泥沼と化していたのは東日本広しといってもお宅のマンションぐらいです。
岩盤と軟弱地盤を一緒くたに考えるなんて大間違いですっで、やるならとことん直しましょう!
>ヘドロの海を埋め立てた羽田の沖合展開工事でそんな手間をかけていたか?
>一体どんな工法をしていたか?
いいえ、そんなのは間違った考えです。
「羽田沖合」と「お宅のマンション立地」を地盤調査の詳細を知りもしないで同じ工法にすれば良いなんてド素人の発想です。
そんな単純なモノではありません。
あなたはお金と時間をかけて同じ失敗をまた繰り返すつもりですか?
あの軟弱液状化地盤を利用するなら、然るべき地盤調査して、それにあった設計と施工をしないといけないのです。
あなたは何もわかっていない。
私は不安要素を残すなんていけないと考え、更地・地下水脈の根絶・土壌入れ替え・地固めをお勧めしました。
あなたのマンションとそこに住まう人が共存している限り、再液状化の目にあってはいけないと思ったからです。
ところがあなたはあなたは自分や自 分の家族、その子孫が住むかもしれない家なのに他人事のように液状化対策を蔑ろに考えている。
そんな出来損ないの住まいであなたは良いのですか?
本当に本当ですか?
私には意味がわかりません。
>>562
全部、ウソだらけ。
細かいことが全く書かれていない。
お前が柱状図を知っているのか?
お前が、建物の傾斜を知っているのか?
お前が管理組合で取り交わされたことを知っているのか?
管理組合で取り交わされた事は、例のタウンハウスにしてもどんなことが取り交わされたのかは、物件特有の個人情報で例え近隣であってもメディアに出ている事以外知るよしも無い。
噂話で知ろうとしたのはどこかの駅前賃貸不動産屋みたいだな。
噴砂の事を『泥』と言ったり、地盤改良の事をサンドコンパクジョン工法や砂杭打設と言わなかったり、地中の水分を排水させて沈下させるとも言わなかったり、全く建築・土木のことがあまりにも低レベル。
>>「羽田沖合」と「お宅のマンション立地」を地盤調査の詳細を知りもしないで同じ工法にすれば良いなんてド素人の発想です。
何コレ?
地中にある水分を排水させて沈下を促進し締め固めるてな工法を説明しないの?
>>マンションの資料読んでもマンション足下しかやらないとしっかり図示されていましたし。
>>今更地盤工事にケチケチしたらいけませんって、やるなら全部やり直しましょう!
日の出のURの方では駐車場の噴砂・沈下、建物のそばの地盤の陥没、各棟に配置されている下水管の損傷で仮設の下水管で対応したってのを知っている? 知らないんだから、実際に現地に足を運んでいない。
地盤工事って何なんだよ?
地盤改良工事なんだろ。
駐車場の地盤改良工事なんかやるとしたら、立体化の方がマシだね。
>>あの軟弱液状化地盤を利用するなら、然るべき地盤調査して、それにあった設計と施工をしないといけないのです。
>>あなたは何もわかっていない。
わかっていないのはお前だよ。
地盤調査と言うのを地質調査ともボーリング調査と言えない辺りが。
そこからボーリング図がわかるんだろ。
それにあった設計施工って何?
詳しく説明してみな。
京王プラザホテルがベタ基礎だったのを知らなかったの?
>>私は不安要素を残すなんていけないと考え、更地・地下水脈の根絶・土壌入れ替え・地固めをお勧めしました。
ほんとにバカレベル。
地下水脈の断絶? アホか? この水の惑星に住んでいる限りそんな事は不可能だろ。
福島第一原発の地下水が地下に止水壁を設置しない限り、絶え間なく地下水が原子炉の本屋なしみこんできて汚染水を増加していただろ。
何で鍾乳洞ができるのと、聞いたら回答ゼロ。
さらに富士山、あちこちに地下水が流れているのを知らない?
土壌入れ換え? 既に堆積していると土地を入れ換えるなんて、六価クロム鉱滓事件のように有毒物質の土壌を入れ換える様な事しかしないだろ。
地固めって何? サンドコンパクジョン工法をして排水を促進と沈下を促進したり、山盛りした土砂で荷重をかけ沈下を促進させたりする工法を知らない?
何度言っても『ボーリング調査』と書けない怪しい知識ばかり。
『あなたのマンションとそこに住まう人が共存している限り、再液状化の目にあってはいけないと思ったからです。
ところがあなたはあなたは自分や自 分の家族、その子孫が住むかもしれない家なのに他人事のように液状化対策を蔑ろに考えている。
本当に本当ですか?
私には意味がわかりません。』
建・築・基・準・法、
新・耐・震・基・準
これがお前にわかっていないんだよ。だって、その言葉が出てこないんだもの。
この違法建築であって出来損ないだと始めて言える。
まず、液状化対策は何の為にやるの?
泥・泥としか書けず『噴砂』と書けない。
これは、実際に噴砂した土砂を手に持ち乾燥するとどうなるか、匂いはどうか? を知らない証拠。
>>あなたはお金と時間をかけて同じ失敗をまた繰り返すつもりですか?
何なんだよ? これ? 東北地方の激甚被災地の被災者にクチを大きくしてこんな事を言ってみな。
311で発生したM9.0の巨大さがわかっていないクチ。核爆弾何個分相当のエネルギーが放出されたと思っている?
自然災害は液状化だけ? 台風災害での河川の決壊と浸水、近年の異常降雨による傾斜地の地盤が緩み土砂崩れを起こした災害、こうした災害が起こると資産価値なんて気にしている場合か?
もしかしておかしな日本語構成していることから、大陸から来た人間?
お前が教えて差し上げると言うなら、以下の書籍を教えて差し上るってなもの。
http://ci.nii.ac.jp/author/DA07629121
屁理屈の口げんかばかり売りつけている人物が居るが、液状化だけにとどまらず国家の存亡の危機にまで陥った東北地方太平洋沖地震で究極のボーリング調査でここまで解析された。
http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20131206/
地球は水の惑星であるのを強く感じると思う。
埋立地の特性とそこに建てるマンションの建築技術土木技術を理解して
判断するためでしょう。
あなたは何を議論したいのですか?
質問形式で、長々と断線話を書いてしまう人へ
なんでも、埋立地の脆弱性に関して反論してるようだけど、
一つ聞きたいのだが、埋立地は安全ですか?
・・・と聞くと、全体が安全なわけないだろ云々、内陸にも暗渠があるだろ云々、言うだろうから、
山の手の洪積台地(山の手台地、武蔵野台地)で暗渠も崖もない平坦な土地と、
明治時代まで海たった港南あたりでは、どっちが住むのに安全だと思いますか?
>>567
>>一つ聞きたいのだが、埋立地は安全ですか?
いつ絶対安全と言った?
リスクが無いわけでは無いだろ。
噴砂と不同沈下のリスクを持っている。
これは、内陸でも発生していると何度説明したらわかるんや?
>>山の手の洪積台地(山の手台地、武蔵野台地)で暗渠も崖もない平坦な土地と、
>>明治時代まで海たった港南あたりでは、どっちが住むのに安全だと思いますか?
また、品川ネガの方?
武蔵野台地は生誕の地だよ。
ただ、低速木密住宅が建ち並び軒間も極端に短い。
液状化とは違う面で、都市計画の古さと巨大地震時の延焼の問題のリスクを抱えている。
4車線の広い道路は少ないし、消防車の緊急車両通行阻害の狭い道が至る所にある。
そして防火用水の確保、この問題をどうやって確保する?
500galを超え1000gal近くになるといくら内陸でも地割れが発生すれば、埋設管は損傷して断水する。
吉祥寺駅北口の様子を見たまえ。
火災の延焼から井の頭公園に逃げるとしても、その公園の周辺は木密地区で集合高層住宅の不燃化地域では無い。
森林に延焼すればどうなることやら? 焦熱地獄ですか?
対して湾岸地域は、南海トラフの巨大地震による津波が東京湾に侵入してきた時、東京湾奥の想定している津波の最大波高は3mと想定されている。
江東ゼロメートル地帯の浸水は問題だが、新たに埋立たてられた湾岸部の海抜は2~3mある。
どちらにしても首都直下型地震だと、リスクの無い地域なんてないだろう。
安全と言えるのは皇居か?
誤記あり、以下に
ただ、低層木密住宅が建ち並び軒間も極端に短い。
>>566
>>埋立地の特性とそこに建てるマンションの建築技術土木技術を理解して
>>判断するためでしょう。
お前こそ無知なんだから以下のような弱々しい反論が出てくるんだろ。
>>あなたは何を議論したいのですか?
情報が足りなかった事の現れ。
『埋立地の特性』『そこに建てるマンションの建築技術土木技術』って何?
どうしても埋立地=液状化と捕らえる輩がいるので、それは必ずしも当てはまらない事例を示す。
http://www.thr.mlit.go.jp/Bumon/B00097/k00360/happyoukai/H24/ronbun/5-...
http://www.pa.thr.mlit.go.jp/sendaigicho/sonaeru/sonaeru01.html
エプロン地盤改良工事の画像の様な施工は、浦安市内のいくつかの市立学校の校庭で震災後に行われていた。
だから、安全か? それは違うだろう。
『減災』と言う意味。
>いつ絶対安全と言った?
>リスクが無いわけでは無いだろ。
>噴砂と不同沈下のリスクを持っている。
>これは、内陸でも発生していると何度説明したらわかるんや?
もっと短く書けませんかね?
ここはさらっと読む掲示板ですよ?
で、埋立地は安全じゃない。
了解!
>武蔵野台地は生誕の地だよ。
あなたの出身地なんか聞いてないし、話しの脱線具合がまるで電波系ですね。
先ずは、言葉遣いから直しましょうよ。
577
火山話も台風話も、もういい。話が広がり過ぎる。
スレッドで細分化されている意味が無い。
脱線させるのは、埋立地の欠点を挙げられたくないだけだろ。
>>582
窓際族と言っていたあんたか?
そえとも口喧嘩売りか?
列挙できて初めて情報弱者と言えるんだろ。
あとさ関東平野は沖積層の平野で、浸食して堆積した自然の埋立地とも言えるんだが、富士山の火山噴出物も堆積しているだろ。
ただ、巨大地震時に台地のような硬い地質は軟弱地盤より強烈なP波がストレートに襲ってくる。
この時、柱の圧縮と引っ張りに対する強度がないとその後にくるS波の水平方向の変形力にも弱くなる。
これが、被りコンクリートのX字状の剪断破壊。
軟弱地盤は、P波の垂直方向の力が緩和されるが、その後のS波はより大きくなる。
この特性を知っていたか?
>窓際族と言っていたあんたか?
>そえとも口喧嘩売りか?
>列挙できて初めて情報弱者と言えるんだろ。
言っていることがもはや意味不明。
このスレッドも汚されて終了のようですな。
>583
>台地のような硬い地質は軟弱地盤より強烈なP波がストレートに襲ってくる。
埋立地の物件も、その硬い層に杭を打っているんだろ?情報弱者すぎる。
しかも液状化層は硬い層の上を滑る。それが側方流動。
杭は、横からの応力に弱い。埋立地に住んではいけない最大の理由だ。
相手にする価値なし。時間の無駄。終了
>>585
側方流動を避けるために基礎にある工法をしている。
それは、何か?
抜けているくせにお前が情報弱者だ。
あとさ、埋立地ではない所を走っているTXで利根川の橋脚の1本が水平移動していた。
その情報をあげてみろ。
終了などとほざけるお前が情報弱者だろ。
>>液状化層は硬い層の上を滑る。それが側方流動。
流石の品川ネガだな。
チンケな知識で滑るなんて言い出した。
支持層が傾斜しているのかよ。
土木学会の論文で基礎杭が滑ると馬鹿な事を言っているのがどこにあるか?
お前、仙台空港の液状化の文献を良く理解していないな。
>>563
>全部、ウソだらけ。
いえいえ、あなたの発言こそが「ウソだらけ」です。
何もわかってないようなので、教えて差し上げます。
例えばこれ
>泥・泥としか書けず『噴砂』と書けない。
ご覧いただければ分かると思います↓これは砂とは言いません。泥です。
http://farm9.static.flickr.com/8252/8514743575_37be19f745_o.jpg
【デジタル大辞泉の解説】
砂:非常に細かい石の粒。海岸や川などにみられる。地質学では粒径が2ミリ以下、16分の1ミリ以上のものをいう。
泥:水がまじってやわらかくなった土。粒子は砂よりも細かく、大きさによりシルトと粘土とに分ける。
さらにこれ
>地盤調査と言うのを地質調査ともボーリング調査と言えない辺りが。
清水建設は液状化を防止する改良地盤のニュースリリースで「地盤調査」と言う言葉を使っていますが、地質調査ともボーリング調査と言っていません。
http://www.shimz.co.jp/news_release/2012/2012021.html
ね?だからあなたは何もわかってないと言ったのです。
ウソやデタラメを元にした因縁は止めましょう。
あなたは自らの恥を晒しつつ、周りに迷惑をかけているのです。
いい加減に気が付いてください。
そもそも、私の書いた↓これらは紛れもない事実です。
>あなたのお住まいのマンションは元々地盤改良なんてほとんどやって無かったでしょ?
>震災時、あそこまで広範囲に泥沼と化していたのは東日本広しといってもお宅のマンションぐらいです。
>地盤改良なんてやってたとしても極一部だったんじゃないんですか?
>マンションの資料読んでもマンション足下しかやらないとしっかり図示されていましたし。
悔しかったら、ウソと言うに見合う証拠をご提示ください。
>あなたのお住まいのマンションは硬い岩盤なんて無縁じゃあないですか?
>地下50mの支持層でもただの細砂なんですから。
>震災時、あそこまで広範囲に泥沼と化していたのは東日本広しといってもお宅のマンションぐらいです。
悔しかったら、ウソと言うに見合う証拠をご提示ください。
以上、あなたの発言こそが「ウソ」であること。
「あなたは何もわかっていない」のが事実であることの解説でした。
あと、これもおかしな話です。
>地下水脈の断絶? アホか? この水の惑星に住んでいる限りそんな事は不可能だろ。
土木学会は不可能を可能にする技術に邁進してるとあなたが書いていた筈です。
もう忘れちゃったのですか?
あなたがお住まいの超軟弱地盤マンションは不可能を可能にする技術なくして、再液状化から救う方法はないでしょう。
あきらめたらそれでおしまいです。
私は不安要素を残すなんていけないと考え、更地・地下水脈の根絶・土壌入れ替え・地固めをお勧めしました。
あなたのマンションとそこに住まう人が共存している限り、再液状化の目にあってはいけないと思ったからです。
本当に本当ですか?
私ならそんな家に住みたくありません。
>586
今日も相変わらず汚い言葉遣いでスレッドを汚していますね。
>流石の品川ネガだな。
>チンケな知識で滑るなんて言い出した。
>支持層が傾斜しているのかよ。
付け焼刃の知識で対抗するから、みんなから批判されていることに気付きましょう。
液状化層の滑りに関するある土木コンサルの試験で、あなたは不合格でしょうね。
http://www.daiichi-c.co.jp/authors/ushiro/gijutsushi/doshitu.pdf
護岸は、いわゆる崖です。液状化したら流体として滑るんです。
まず単語自体が「流動」ですよ「流動」。流れるんですよ。
あなたは、そんな場所を選んでしまう程度の分別だったということが、全てを表している。
>>588
とても専門家とは言えない滅茶苦茶な記述内容で信用できない。
住みたくないと言ってもどこが問題なのか詳細な解説も無し。
専門家であれば違法建築とクギを刺すはずだが、違法建築すら言わないし。
何か安全性に確実な物を求めている。そんな物が日本国内のどこにあるのか?
>>589
では何故、埋立地では無いこの様な場所で、橋脚の移動があったか説明してみよ。
ttp://tx-style.net/mir/topics1109
口喧嘩売りの言葉だけではダメ。
>では何故、埋立地では無いこの様な場所で、橋脚の移動があったか説明してみよ。
まず、何で埋立地を選んで住んでるかに答えていないし、脱線具合が本当に電波。
下げ投稿にすぐ反応するということは、更新通知設定&数分おきに閲覧に来てるのか。
付き合いきれないので、今後は華麗にスルーさせて頂きますよ。
>>589
どうみてもおかしな考え方だな。
建物のすくそばに鋼矢板も無い海側の護岸のそばなの?
しかも河川の護岸から何m離れているの?
側方流動で護岸の側ならある建物が2件建っているよ。
その建築物もどちらも住民が住むよりも公共に供する建築物で一般建築よりも設計・施工も厳しい基準になっているんだが。
そのうち1件は地盤沈下による下水管の破断で長期間使えなくなり、他の施設で代行してある業務をしていた。
それも知らないのがバレたな。
大嘘吐きとはお前のことだ。
https://www.google.co.jp/maps/@35.6296332,139.9182621,892m/data=!3m1!1e3?hl=ja
上記のグーグルを見ろ!
海側には鋼矢板で護岸が立てられている。
その側に鉄鋼団地他、2件のすぐ側に公共の建物がある。
それがどうなったか想像出来ない様なヨソの人間だと言うのが明らかにわかる。
ここにどうやらSが投稿している疑いがあるな。
わざと丁寧文を書いたり、特定物件だけ妬んだり、Sのブログにあったものを貼っていた。
華麗にスルー & 下げ投稿
湾岸埋立地にはもう一つ辛い自然災害の「台風」がやってきますね。
沿岸地方は暴風に厳戒注意を。電車も止まる。
ただし今回は終電後~始発の間がピークのようでセーフかな?
地球温暖化が進む前に、埋立地は早く脱出すべきです。