- 掲示板
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
液状化被害からいまだに回復してない場所も多い埋立地。
こんな埋立地に建つ物件を一生に一度かもしれない買い物で買っていいのか、議論は続けるべきだと思います。
[スレ作成日時]2011-10-22 08:34:53
>>567
>>一つ聞きたいのだが、埋立地は安全ですか?
いつ絶対安全と言った?
リスクが無いわけでは無いだろ。
噴砂と不同沈下のリスクを持っている。
これは、内陸でも発生していると何度説明したらわかるんや?
>>山の手の洪積台地(山の手台地、武蔵野台地)で暗渠も崖もない平坦な土地と、
>>明治時代まで海たった港南あたりでは、どっちが住むのに安全だと思いますか?
また、品川ネガの方?
武蔵野台地は生誕の地だよ。
ただ、低速木密住宅が建ち並び軒間も極端に短い。
液状化とは違う面で、都市計画の古さと巨大地震時の延焼の問題のリスクを抱えている。
4車線の広い道路は少ないし、消防車の緊急車両通行阻害の狭い道が至る所にある。
そして防火用水の確保、この問題をどうやって確保する?
500galを超え1000gal近くになるといくら内陸でも地割れが発生すれば、埋設管は損傷して断水する。
吉祥寺駅北口の様子を見たまえ。
火災の延焼から井の頭公園に逃げるとしても、その公園の周辺は木密地区で集合高層住宅の不燃化地域では無い。
森林に延焼すればどうなることやら? 焦熱地獄ですか?
対して湾岸地域は、南海トラフの巨大地震による津波が東京湾に侵入してきた時、東京湾奥の想定している津波の最大波高は3mと想定されている。
江東ゼロメートル地帯の浸水は問題だが、新たに埋立たてられた湾岸部の海抜は2~3mある。
どちらにしても首都直下型地震だと、リスクの無い地域なんてないだろう。
安全と言えるのは皇居か?