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クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
>310
今は直ぐに訴訟に持ち込まれるからね。
アメリカほどじゃないけどさ。
まぁ、リスク回避だね。
ほら、一時流行ったでしょ。
子供のおもちゃの注意書き。
えっ!!こんなこと書かなくてもってね。
310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。
うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
似たようなもんじゃないですか?
以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます
しIHが格段に優れているということもありません。
IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて
サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。
これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで
傷がついたりはしませんよ。
310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。
そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。
316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?
電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。
314は、スルーですか?
注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。
多分、310が安物を使っているからだと思う。
5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。
逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。
お掃除もラクだったので助かってました。
ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。
もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・
あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。
ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。
最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました!
またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。
どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの
莫大な電磁波を浴びたくない。
ご時世と電磁波って関係有るの?
放射能汚染による被曝と、電磁波の影響ダブルだとさすがにちょっと心配だってことではないでしょうか。
ガスの炎は、鍋等調理器具全体を温めるので、鍋全体の温度むらがなく、炎を自在にコントロール!強火・とろ火も思いのままです。鍋全体が温まることによって鍋肌の温度が下がりにくく、熱が素材素材を包み込むように調理出来ます。そのため、余分な水分が蒸発して、調理時の火力が必要なチャーハンや野菜炒めも美味しく仕上がります。
一方、電磁調理器の場合、鍋の底の部分だけを温める構造になっているため温度むらができやすく料理の仕上がりに差がでてしまいます。
ガスコンロの炎は、鍋を全体が暖まるので、熱が鍋底を大きく対流します。そのため素材全体が温まり味が均一にしみ込みやすく、煮込み続けても焦げ付きにくいので、煮物がおいしくできあがります。また、時間をかけて煮込むスープやシチューにもガスは最適です。
ガスコンロの両面焼きグリルは、天井からの遠赤外線に加え、ガスの炎で温められた空気に対流が起こるため、庫内全体の温度が約350℃まで素早く上がり、早くおいしく焼けます。
電磁調理器の両面焼きグリルの場合、ワット数制限があるため、両面同時には加熱されず、上下交換に加熱されます。そのために、調理時間が長くなってしまいます。
最大出力でスピーディに調理できるガス調理器に比べ、電磁調理器には、ワット数制限があるため、すべてを同時に使用することが出来ません
仮に同時使用した場合、自動的に出力が落とされ、思い通りに調理することはできません。
これに対して、ガスコンロは同時使用されても、火力が落ちることはありません。
朝の忙しい時間や品数を多く作る夕食、お客様のおもてなしなど、調理を素早く行うことが出来ます。
高火力が使える条件の制限
3kWの高火力が使えるのは湯沸しモードの場合のみという機種がほとんどです。
強い火力が必要な炒め物で火力が下がってしまい、非常に使いにくく、料理も美味しく仕上がりません。
3kWの高火力が使えるのは鉄やステンレスの鍋を使う場合のみで、オールメタルであっても銅鍋やアルミ鍋は火力も効率も低下してしまいます。
合計電力の制限
電磁調理器は、同時に複数のヒーター、ロースターを使うと総消費電力量を超えないようにするため、火力が自動的に下がります(※内線規定)。複数の料理を同時に作ろうとしているのに火力が下がるということは、無駄に調理時間がかかってしまいます。
ガスコンロなら、全てのバーナー、グリルを同時に使っても、全てフルパワー!最大火力で使えます。
ガスコンロに使える調理器具の制限はあまりありませんが。IHヒーターでは、専用の調理器具を購入する必要があります。IHヒーターには使えない鍋があります。一般のIHは専用鍋のみ、オールメタル対応IHでも専用鍋を使用しないと熱効率がダウンしてしまいます。専用鍋は反りを防止するために鍋底が厚く、重いものが多くなっています。野菜炒めをシャキっと炒めるための中華鍋や、温度を長時間維持し調理できる土鍋は使用できません。
調理スタイルには焼く、炒める、揚げる、煮る、蒸す、炙るなど様々ものがあります。
フライパンや中華鍋、土鍋、アルミの雪平鍋、銅の寸胴鍋など…
調理器具は、料理の美味しさを左右する大事なもの。多くの種類の鍋を使いこなせなければ多種多様な料理を作ることはできません。
電磁調理器には使える鍋の材質や形状に制限があり、また鍋を天板から離すと加熱できないためチャーハンや野菜炒めの鍋振りができない、かつおのたたきや海苔の炙りなど、炎を使った料理も難しくなっています。
ガスコンロは調理器具の制限がなく、多彩でバリエーション豊富な日本の食文化に対応できるのです。
http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
>http://www.yoshimotocorp.com/hikaku/anshin.htm
吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
一蹴とはまさにこのこと。
IHで変形が問題になるのは、使えなくなるため。
使えるけど事故や故障の基になるよ。底の温度が疎らになるからね。
だから、ガスでは問題にならないよ。
調理用鍋を購入する時はフィーリングで選んじゃダメね。
その分、これいいな~で買うような衝動買いがなくなるよ。
材質やら構造をよくよく吟味して購入を決めないとね。
お店のお勧めトークだけじゃNGですよ。
323をよく読んで参考にするといいかもでーす。(かってに参考にしてゴメン)
だからIHは料理に向いてないだけじゃなくて、ショッピングもつまんなくするね。
変形した鍋を使うのは、問題だけど。
うちでは、変形したことないし、通常使用で変形なんてしないんじゃないの?
ガスコンロ派、万策尽きた?
ついには拠り所のHPを紹介するも提灯記事。
もっと客観性のあるものでないと対抗は厳しい。
その点、IHは出荷台数の確実な伸び=消費者の判断が客観的事実。
本当に使い物にならないなら、消費者は買わない。
でも、着実に売れてるんだな。
IHがガスに劣る決定的な理由が無いと主張しているだけで、
IHがガスに勝る決定的な理由はあるの?
火事が起こりにくいってことかな?
>吉本商事って、ガス器具の販売屋だよね。
>そりゃガスコンロのメリットだけ書くに決まっている。
>こんな業者の書いた内容より一般消費者の方がよほど公平な視点だな。
ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
IHのメリットはIHを推す人が説明すればいい話だと思うが。
それが火事が起こりにくいって点なのかな?
一流ホテルでもIHへの切り替えも進んでるくらいですからね。
要は慣れと料理人の腕次第。
家庭でも同じ事。
20年間住み慣れた築40年の賃貸住宅を離れ、ローンで購入した新築分譲マンションに
入居したら最新のIH仕様だった。
鍋を買い直す不便はあったけど、使ってみたらいろんな機能もついてて結構便利だった。
デザインもイイし、火を使わない調理なんて未来的でカッコイイとも思った。
得意になって掲示板でガスコンロを叩いてみた。
でも今時のガスコンロは、先日まで自分が使っていた40年前のガスコンロに比べて
いろいろ進化していることを知らなかったので、掲示板では冷めた反応だった。
IHで得意げになってる人って、こんな感じの人なのかなぁ。
>IHで得意げになってる人
ってどこかに居るんだ。見かけないな。
このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
そもそも調理をするのにガスコンロだけとかIHだけではなくて、必要に応じてグリル、電子レンジやオーブンも使うのが当然のことなので、調理の道具として考えた場合、中華鍋を振りたいとか直火で調理したいというマニアでなければ、どちらを使ってもほとんど困らないことは明らか。あえて、IHのメリットを挙げるとすれば、清掃が楽とか加熱中でない場合にスペースが有効利用できるとか火災になりにくいとかかな。
個人的には、ガスのSIセンサーコンロに今一番興味がある。これになると結構いい値段だけど、IHの高級機よりは安価みたいだし。
>このスレはIHを選択しようとしている人やIHを使っている人に対して、ガスコンロ派が不適切な認識で攻撃を仕掛けるから「そんなことないよ」と返されていることの繰り返しがほとんど。
逆だろ。節電を除けば別にIHでもガスコンロでもどっちでも好きな方を使えばいいと思うが、IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ。だいたい「攻撃」とか精神年齢が幼すぎる。幼稚な発想で嘘を書き続けると、情報交換の場としての掲示板の機能が失われるから止めた方がいい。例え君がスレ主だったとしてもだ。
>電力消費量が多いという主張も定量的ではないため、節電に対する効果などに説得力を持たないため賛同を得られていないのが現実。
どんな計算結果が出たって、IHは節電に関係ないと言い張ってるだけにしか見えないけど。
そもそも、定量的に指摘されなければ節電に協力しないという姿勢自体が最初から間違っているわけだけど。
まあ、IHがガスに劣る決定的な理由もないけど、
逆にガスがIHに劣る決定的な理由もないよね。
稚拙な理由付けで他方を叩くのを見るのは、やれやれって感じだ。
>ガスコンロ派、万策尽きた?
こんな書き込みを見ると、こいつ小学生か?って感じる。
>>331
>ガスのメリットの説明としては正しいんじゃないのかな。
残念ながら、あたかもIHのデメリットしかないような書き方をしている時点で正しくないよ。
例えば、容量に上限があるのはIHもガスコンロも同じだけど、あたかもIHのデメリットのように書いてある。
意図的な隠蔽が存在する以上、信用に値しない。
両者の最新の器具を使い比べた経験のある人なんてあまり居ないだろうし、
「IHはこんな点に不安を感じるけど、実際の使い勝手はどう?」
「ガスのこんな点に不満を持ってるけど、IHではどう?」
「最新の器具ではこんな所が進んでて便利に思う」
みたいなやりとりがあれば有益なのにな。
スレ主のけんか腰な初回書き込みも管理人に修正(部分削除)されたことだし
仲良くやってくれよ。
>>337
ここまでの構図は
IHもガスコンロも好きな方を使えば良い
というものに対し、
IHは未完成で節電に協力しないからダメだ
と根拠なくIHを貶すレスの繰り返しでしょう。
いよいよ、IHを貶す材料がなくなりましたね、という意味だと思います。
>>342
こいつがわざわざ論点をそれにこだわって、煽って、他の話題を邪魔してたんだな。
「IHでもできるよ、自分的には料理の仕上がりにも何の不満もないよ」
と経験談を提供すればいい話だったのにな。
で、事実と異なるIHのレスってどれよ?
342さんより、335さんのように、具体的な例も示さずに
>IH寄りのレスは事実と異なることが多いから、その都度指摘されているだけ
と書いている方が問題だと思う。
しかも、病的な節電教だから、その前提には電気を使うIHはNGがあるというおまけ付きで、まともな議論にならない。
もちろん遠吠えをする335は問題だが、単発だ。
342は延々続けてきただろ。スレ立てもこいつなのか?
だからさ、342みたいなのはもううんざりなんだよ。
分かっててわざとやってるからたちが悪い。いくら間違いを指摘してもその次にはもうそれはなかったことになってるんだから。それで345みたいなのが出てきて、やっぱり間違いはないんだみたいな勘違いするから、きりがないわけよ。
材料工学とか電磁気学とか統計学とかほとんど勉強したこともない人が、科学的なことについて根拠もなく書き込み続けてるんだから、ろくな議論にならない。
使った感想を書き込むくらいの方がまだ情報交換くらいにはなるんじゃない?
嘘ばっかり書いてあるスレは読んでも時間の無駄にしかならない。
>>351
どこに食いついてんだか。
ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
そもそも、歪んじゃいましたって事例はどれくらいあるのよ?
出荷台数は560万台だっけ?
問題になるくらい歪むのであれば、相当な数の事例があるってことだよね?
その統計データを示したら一発解決じゃん。
なんでそのソースを出さないの?
どちらを使うにしても良い鍋やフライパンを使えば何も問題では無い。
相変わらず1人の変な人vsその他だね。
うちのIHの場合、安いフライパンの底は確かに歪んだ。ガスの時も歪んだから、問題は安い道具にあるって事だろうね。
>>352
話を逸らしてないで、まずはメカニズムを説明すれば。統計データだけが科学じゃないよ。統計はどちらかというと補助的なもの。
>ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
>>353
>「同じだけひずむ」なんて、そんなこと言ったレスありましたか?
>どのレスですか?
>>316他多数。
>>354
それは、材質が厚かったり、熱により強い材質の高価なフライパンを使えばIHのデメリットが目立たなくなるだけで、IHはIH向きの高価な調理器具を揃えないと使えないってこと。
客観的な事実を書いてあれば有益だと思いますよ。こういった掲示板の存在意義はそこにあるわけだし。最初から客観的な事実を書くつもりはなくて、IHの宣伝みたいなことをやろうとするから、嘘だらけの役に立たないスレになってしまう。
IHとガスコンロで料理の出来が異なる。という話をしている傍らで、加熱すると変形していしまうような安物のフライパンで調理することを想定したり、バラバラだな。
料理の出来の違いを論ずるのであれば、調理道具もしっかりしたものを使いましょうよ。IH対応のフライパンが高価みたいな話も出ているが、問題にするほど違わないのだし。
>356
話をそらしてんのはどっちだか。
実際に問題の起きる頻度が低いなら科学的な根拠も検討する必要ないでしょ。
>誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。
もし本当に科学的に批判したいなら、その電流の流れにくさをきちんと定量的に示したらどう?
料理をしづらくなる根拠もちゃんと示そうよ。
世の中、「度合い」の判断は重要だよ。
その342みたいな客観的事実が、知れ渡ったら困る方が一人で大勢の如く吼えていると言う構図。
IHの宣伝てどれ?
ガスでもフライパンが歪む。IHでも歪む。これは、事実。
メカニズムを知るのも大事だが、知ったら知れに併せて火力調整を人力でする?
最初から良い道具を使えばそんな事気にしなくてもいいんだよ。
>356
波打ったフライパンをIHで使っても暖まり加減は変わらんよ。
それより問題なのは、材料に接触する場所が歪んでいる方が問題だよ。ガスもIH同じなの。重箱の隅しかつつけないからしょうがないんだろうけどいい加減にせい。
メカニズムが説明できないなら、まずIHは専用のフライパンを使用しないと変形するという事実を認めたら?
>>363
何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。最初から客観的事実を書こうという気がないのは誰でもわかると思うけど。
>>323に書いてあることと反対のことばかり、根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。で、結局IHにデメリットなんてないみたいな妄想を披露しようとする。
嘘がばれそうになると前提を変えて高価なフライパンを使えばIHでもガスコンロでも一緒とか。他には材料に接触する場所が歪んでいる方が問題でガスもIHも同じとか、よく考えなよ、電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
IHのデメリットを前提を変えてごまかしてるだけ。
本当に嘘とごまかしで成り立った詭弁にはうんざり。そんなことして何かいいことあるの?
>>364
自分のレスにがっつりした返事がなくてむしゃくしゃしてるのかもしれんが、
IHには専用の鍋・フライパンが必要ってのはここの誰も理解してると思うし、
さりとてそれが鬼の首をとった言い方をする程たいしたデメリットでもないと思うが。
>>364
IHの話とは少し違うんだけどさ、うちは昔も今もガスなんですよ。
たこ焼きも以前はガスコンロを使ってたんだけど、
昨年電気のホットプレートを初めて買ってたこ焼きを焼いてみたら
意外にきれいに焼けて味もよかった。ガスの時よりうまく焼けた位だよ。
だからさ、IHは出来上がりが違う(良くない)とかって主張も、
結構そんなことないかもしれないよ。
>>362
なんか勘違いしてる?それともマジ?
変形したフライパンは加熱にムラができるのは間違いないよ。
底にわずかな(3ミリ程度)歪みがあったらIHはNG。
故障の原因だよ。過熱するかもだよ。
もともとフラットな鍋底でないと温度感知センサーが上手く働かないの。
鍋はね。鍋底が小さすぎては使えないし、大きすぎても使えない。
普通ね、12センチ未満は使っちゃダメ。26センチ以上はNG。
ショッピングの時大変ね。
形状を細かく確認して、材質をよーく吟味して、大きさはメジャーで測って。
料理器具としては失格なのに、道具は選ばなきゃいけないなんてね。
鍋くらい何でも使えるようにしたらいいのにね。
>>364
>何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。
出来上がりが違うとして、ガスコンロが勝るとは限らないですよね。
IHが勝るしれないし劣るかもしれない。
ただ、通常の家庭料理レベルなら遜色ないレベルだってのも指摘されてますよね。
あなたもそれを無視し続けています。
>根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。
この一文で矛盾していることに気がつきませんか?
あなたが示しているIHのデメリットが客観的ではないから、定量的な根拠が求められているのでしょう。
>電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
それはあなたがIHで鍋が歪む根拠としてIHの説明書を根拠にしたから、ガスコンロの説明書にも同様に鍋が歪むことについて記載があるというレスがついたのですよ。
ところで、あなたはコーヒーはお好きですか?
言葉で反論できないと脳内評論家か。
IHが良いと思うのであれば、それを書けばいいのに。書けないのであれば見なきゃ良いのに。
じたばたと悪あがきは見苦しいね。
IHはガスコンロと比較して遜色ないというのは前スレから何度も書き込まれてますけどね。
IHって贅沢品のひとつだからさ。
ガスに勝てるなんてはじめから思ってませんよ。
368を脳内評論家と見下したのは、
君の発言は自身や誰かの実経験を伴ってなく理論も稚拙に過ぎるからだよ。
謙虚さのかけらも無い人だと思った。理論の稚拙さの一部は369が丁寧に指摘している。
オール電化スレでも静かになりましたので、本日はお休みになったようです。
見下すとかほんとどうでもいいんだけど。
IHにデメリットが出ると嘘を根拠に否定し続けてるのに、よくまだ定量的とか言えますね。369は特にひどい。文章だけ読むと一見まともそうに見えて結局は詭弁だから性質が悪い。最初からIHのデメリットを認める気がないだけ。別にいいじゃん。IHにデメリットがあったって。別の人のレスと混同してるのは仕方ないとして、ひずみについて言及するんだったらIHとガスコンロで同じ温度なら同じだけひずむメカニズムを説明したら?そんな超常現象が起こるんだったらだけど。
そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。出来上がりの違いは調理条件の違いからくるもの。温度分布とか上昇温度とか加熱時間とか水の蒸発量とか違ってくるから、出来上がりが違うのは当然。それを定量的でないから認めないなどと言って結局はIHのデメリットをないことにしようとしてるから詭弁だと言ってるわけです。
IHのデメリットを嘘や詭弁やごまかしで否定するんじゃなくて、認めた上でメリット・デメリット並べて検討すればいいじゃん。そっちの方が掲示板として余程有意義。
IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG)
IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る
・出力制限があるから使い勝手が悪い
・フライパンを振れない
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も)
>そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。
また実経験に基づかない脳内評論を。。
どういう違いが出るのかが肝心なんだろう。うまいのか、まずいのか。柔らかいのか、堅いのか。
中まで熱が通るのか、表面だけなのか。そして程度はいかほどなのか。
ガスと方式が異なるホットプレートで、ガスよりうまくたこ焼きが焼けたのを認めるなら、
ガスと方式が異なるIHが、ガスよりうまいチャーハンを作れる可能性をどういう理屈で
否定するのか?
実際に使ってもないのにIHの料理(チャーハンか?)がまずいと繰り返すから、実際の
利用者からバ力にされて他の議論や有益な情報交換がさえぎらてれるんだと思うぞ。
あのさ、脳内とかほんとどうでもいいんだけど
出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。それからホットプレートのたこ焼きはIHと関係ないでしょう。IHとは方式が全然違うんだから。
>>378
また同じことな繰り返しですか。
例えば、
>出来上がりに差が出る
とありますが、それがなぜIHのデメリットになるんですか?
それはあなたの感覚に過ぎず、客観的根拠が述べられていません。
あなたが記述する内容に客観性がないことはこれまで何度も指摘されながら、あなたはその指摘を詭弁と決めつけています。
デメリットであるかどうかを根拠をもって論じないと賛同できないですね。
IHの方が先端な気がする。
オシャレだし。
ガスだと、ワンタイプ古い感じがします
>出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。
もしガスより美味しく出来上がればデメリットじゃなくメリットじゃん。
その通りですね。
違う=デメリットと考えている時点で先入観があるということですね。
IHだけど、なにかあった時用に
カセットコンロもあるからいいかな。
脳内で評論は、外に出ないよね。言葉としてはちょっと。
IH必死に否定している方は、実体として1人だけなわけですが、彼は、自分からIHを使ったことがないと宣言しています。つまり、想像だけの脳内料理家なわけです
さて、現在IHを利用されている方は、どうでしょう。各言う私も前まではガスでした。だから、両方使った経験から書いています。
ですから、ガスコンロで作ってもIHで作っても変わら無いチャーハンができるのを知っている。魚も同様に焼けるし、煮物もできるし出来上がりも変わら無いことは分かっている。美味いかどうかは、腕次第。
たった1人のなんら経験すら無い方の根拠の無い想像に一々レスするのは時間の無駄ですよ。
理解しようとしない者に何を説いても時間の無駄です。
バーチャルは何でも有りだから、現実をぶつけても理解できないんじゃないかな。
想像の中で差ができると信じきっている者に対して、現実は差が無いことを体験している人がいくら言っても通じないと思う。
実体験の有無の違いは大きいです。
IHではガスに慣れた人が作りたいように作れないからデメリットだと言ってるんです。
指摘してるのは一部の人にとってデメリットでないと感じるから、デメリットではないという論理がおかしいということです。その論理が正しいなら、どんなことでもデメリットなんてないということになる。そこがおかしいと指摘してるんです。また、定量性は客観性の必要条件であって十分条件ではありません。客観性のかけらもない嘘とごまかしと詭弁に基づいたIHにデメリットなんてないという妄想の披露はいいかげんやめた方がいいと思いますよ。何の役にも立たない。
※382追加
IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG)
・先進的な感じ(オシャレ)
IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る
・出力制限があるから使い勝手が悪い
・フライパンを振れない
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も)
>>386
脳内とかくだらなすぎてほんとどうでもいいんだけどさ
IHを使ったことないなんて私は一度も書いてませんよ。そういう根拠のない嘘はいいかげん止めてくれる?
あなたがデメリットに感じないとしても、火を使わないから思うように料理ができないって書き込みは何度もありましたよね。そういう人にとってはそれはIHのデメリットのひとつなわけです。あなたがデメリットに感じないからといってIHのデメリットが消えてなくなるわけではありません。
IHのデメリットを書き換えれば納得いきますか?
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る (ただし料理の種類や人によっては差を感じないこともある)
話に割り込んで申し訳ないが、
>IHではガスに慣れた人が作りたいように作れないからデメリットだと言ってるんです。
実に偏ったものの評価だな。
すでにIHしか使ったことがない人がたくさん居る時代なんですよ。そのような方が、今度の引越し先はガスコンロも選べるのですが、メリットデメリット教えてください。という質問だって普通に予測される時代になっていることに気が付かないかな。
そんなときには、ガスコンロのほうに
ガスではIHに慣れた人が作りたいように作れないからデメリット
と書くのですか?
何年も使うものなのだし、すぐに慣れるものなのだから、どちらを選択してもデメリットには該当しないと思うだがね。
>389
まあ、匿名掲示板だから同じ事を言い続ける他人てことでいいよ。
ところで、仕上がりの差って、例えば何?
チャーハンが、IHだとベチャベチャしてカラッとで来ないとか?魚焼いたら中まで火が通らないとか?ジャガイモがホクホクに煮えないとか?
こんなんだったら、調理器具の問題じゃ無くて腕の問題だよ。
そうで無いなら、差って何?
>389
追記
>・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る (ただし料理の種類や人によっては差を感じないこともある)
この書き方だと程度の違いこそ有れ必ず何がしかの差が出ると言う事だからどんな差が出るのかは答えられるよね。
分かりやすい例でその差を上げてみてくれないかな。
>389
>・出力制限があるから使い勝手が悪い
出力制限と言っても勝手に使用中の口の火力が下がるわけじゃなくて上がる上限ができるだけだろ。
その状態でも、ガスコンロの最高級機と火力が変わらないんだが。ガスコンロは、5.25kWの口が固定だがIHは右でも左でも使い分けができる。最大火力で使い続ける料理等ないからガスコンロよりは使い勝手に優れると言えるんだが。
どうして、これがデメリットなんだ。
これ以上問い詰めて脳内評論おばさんにレスさせるなよ。話が面倒になるだけだ。
ここまでのまとめとしてはいったん>>388でいいから、違ってるところは
他の人たちで訂正していけばいいんじゃないか。
IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない、焼け焦げない
・火を使わないから火災の心配が少ない
・先進的な感じ(オシャレ)
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・フライパンを振れない
これは、うちの場合、汚れないんだが他はどう?
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
厨房がIHだけの高級ホテルは何処でしょうか
どんな料理を出してくれるか興味があります。
昔、CDが世に出始めたころ、「レコードと比べて音がカクカクしている」と言ってた人がいましたが、それと同じような感じがしますね。
取っ手が熱くならないってのは、火に炙られなからで鍋の側面の温度が低いからじゃないよ。
使ったことがないから平気で嘘が書けるってことでしょ。
ここまでの情報をまとめてみました。
私の家はガスコンロ使用ですが、IH容認派なので、そのあたりは差し引いてご判断ください。
ちなみに、作れる料理メニューに大差が無いのは合意でいいですよね(特殊なものは除きます)。
IHのメリット
・掃除が楽 (焦げ付きが汚いがガスコンロのガラストップも焦げ付きが付く。五徳の掃除が無い分楽)
・物が置ける(誤作動に注意、ガスコンロも誤動作に注意なので誤動作の危険性に関してはガスコンロも同じ。)
・鍋の取っ手が熱くならない (鍋肌も熱くならないので鍋肌を温める必要のある料理には不向き。逆に鍋肌を温めるガスコンロはその分無駄に熱を放出している証左)
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG。ガスコンロも調理中に離れるのはNGなのでその点は同等。東京都の火災原因第3位はガスコンロ。IHによる火災はランク外。)
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る (歴然※要出典)
IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要 (高価、材質、大きさ、形状に注意。まともな調理器具であれば問題ない)
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る (歴然※要出典)
・出力制限があるから使い勝手が悪い (上限が決まっているだけなので突然ダウンはしない。上限があるのはガスコンロも同等)
・フライパンを振れない(まぜにくい。実際には鍋を振っても構わない。その間の加熱が止まるだけ)
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題があるかは定量的な議論による)
・電力消費ピーク時に影響を与える(影響度合いは定量的な議論が必要)
参考:ガスコンロのメリット
・IH専用の調理器具が不要(安価な調理器具を使うとゆがむなどの問題があるのはIHと同じ。)
・IHと比べたら出来上がりに差が出る (歴然※要出典)
・フライパンを振れる(まぜやすい)
・電力消費ピーク時に影響を与えない
参考:ガスコンロのデメリット
・相変わらず火事の原因として上位である(H22東京都の火災原因第3位はガスコンロ)
・IHと比べたら出来上がりに差が出る (歴然※要出典)
・出力制限があるから使い勝手が悪い (ガス圧は変えられないため上限がある)
・熱効率が低い(4~5割程度のエネルギーが熱としてキッチンに放出される。結果的にキッチン室温の上昇につながる)
要検討
「IHは上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる」
→料理自体が熱をもつため上昇気流は発生する。油煙がリビングまで到達するのはガスコンロも同じ。
実際に差があるのか?差があるならそれはどのくらいの差なのか?
「鍋肌を温める必要のある料理とは?」
→実際の仕上がりにどの程度の差が生まれるのかは要検討。
IHのほうが掃除は楽、でも仕上がる料理はガスコンロ使用のほうがおいしい。
IHでチャーハンつくる中華料理店がでてきたら、IHにかえてもいいのかも。
>>403
ちょっと検索しただけで結構出てくるものですね。
代表的なところでヒルトン名古屋あたりを紹介しておきます。
http://www.indy-web.jp/bizene/casestudy/case9.html
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽)
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要
・フライパンを振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
無駄に長いのいらね。
鍋肌が熱くならないっどんな材質の鍋なんだか。
>>408
>IHでチャーハンつくる中華料理店がでてきたら
なぜ、家庭用ガスコンロでも真似できない中華料理店のチャーハンを、IHでできる必要があるのでしょう?
家庭用ガスコンロと比較して遜色ないレベルで料理できるなら、十分選択肢に入ると思うんですけど。