- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
見下すとかほんとどうでもいいんだけど。
IHにデメリットが出ると嘘を根拠に否定し続けてるのに、よくまだ定量的とか言えますね。369は特にひどい。文章だけ読むと一見まともそうに見えて結局は詭弁だから性質が悪い。最初からIHのデメリットを認める気がないだけ。別にいいじゃん。IHにデメリットがあったって。別の人のレスと混同してるのは仕方ないとして、ひずみについて言及するんだったらIHとガスコンロで同じ温度なら同じだけひずむメカニズムを説明したら?そんな超常現象が起こるんだったらだけど。
そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。出来上がりの違いは調理条件の違いからくるもの。温度分布とか上昇温度とか加熱時間とか水の蒸発量とか違ってくるから、出来上がりが違うのは当然。それを定量的でないから認めないなどと言って結局はIHのデメリットをないことにしようとしてるから詭弁だと言ってるわけです。
IHのデメリットを嘘や詭弁やごまかしで否定するんじゃなくて、認めた上でメリット・デメリット並べて検討すればいいじゃん。そっちの方が掲示板として余程有意義。
IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG)
IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る
・出力制限があるから使い勝手が悪い
・フライパンを振れない
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も)